Карри с курицей и рисом: вкусные рецепты
Содержание:
Рейтинг соусов
Правильно подобранная приправа – это половина успеха, ведь она может раскрыть блюдо и подчеркнуть его богатый вкус. Приправа Карри в этом плане довольно универсальна, она подходит практически под любое блюдо. Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.
Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.
- На первом месте — S& B Foods «Golden Curry» экстра острый – эта приправа для любителей острых блюд, не содержит ГМО. Приправа изготавливается в Японии. Цена – 445 руб.
- Rioba – сладко-пряный привкус и богатое сочетание приправ органично сочетается с мясными блюдами. Продается упаковкой (18 штук), стоимость – 96 руб.
- AROY-D – зеленая паста карри с необычным восточным ароматом, лучше всего подходит спортсменам и вегетарианцам. Продается в пластиковой банке. Стоимость – 300 руб.
- Spilva Карри с ананасом — необычный и оригинальный вкус придает наличие ананаса. Густая консистенция сочетается с рисом и блюдами из курицы. Средняя стоимость: 234 руб.
- «Kuhne Indian curry» добавит блюду пряные нотки, особенно хорошо сочетается с курицей. Стоимость – 125 руб.
- «Remia Curry» — не слишком острая приправа из Нидерландов, имеет консистенцию пасты. Цена – 210 руб.
- «ВкусВилл» — соус на основе яблочного пюре, не острый. Состав натуральный, без усилителей вкуса. Стоимость – 75 руб.
- Chef Карри — произведено в России. Порционная расфасовка для разового применения (упаковка – 25 г.) делает соус еще более привлекательным. Цена: 9.9 руб.
- Heinz Карри – неострый соус с кремовой консистенцией. Производитель: Нидерланды. Цена: 90 руб.
- Карри пряный из серии «Стебель бамбука» — неострый соус пр-ва России, отлично сочетается с рыбой. Легкий пряный аромат придаст блюду пикантность. Стеклянная бутылка дает возможность хранить соус долгое время в холодильнике. Средняя цена: 125 руб.
- Kohinoor Madras Curry Cook-in Sauce — острый соус, необычно пряный и жгучий, с имбирем в составе. Стоимость: 269 руб.
- Mr. Djemius ZERO – не острая паста с натуральными ингредиентами имеет крем-образную консистенцию — прекрасное дополнение к любым блюдам. Цена: 179 руб.
- Hachi Shokushin – соус в порционной упаковке (пр-ва Японии) сделает любое блюдо сочным и необычно ароматным. Не содержит ГМО. Стоимость: 189 руб.
- Thai Food King – зеленая паста карри с пряным вкусом хорошо подойдет в качестве маринада к любой рыбе. Стоимость: 237 руб.
- BioMeals Dieta Sauce, индийское кари — имеет пастообразную консистенцию. Низкокалорийный, не содержит в составе сахара и жира. Стоимость: 450 руб.
Как приготовить курицу карри с рисом — тонкости приготовления
- Курочку можно использовать как домашнюю в меру жирную, так и бройлерную, также подойдет молодой цыпленок.
- Возраст птицы может быть любой. Но желательно покупать птицу возрастом до года, весом — до 1,5 кг. Тушка должна быть только с розовой или бледно-желтой кожей, но не с синюшным цветом.
- Рис хорошо впитывает жидкость, а также берет в себя расплавленный жир. Поэтому если предпочитаете блюдо пожирнее, то птицу можно покупать с большим количеством жирка. Но такое блюдо будет более калорийным.
- Рис нужно хорошо промыть в холодной воде до прозрачности, чтобы он стал рассыпчатым. Делают это до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Чтобы соус карри был вкусный, нужно использовать специи и приправы не порошковые, а зерновые.
- Рис можно использовать по своему вкусу — басмати, жасмин или другой длиннозерный. Хотя некоторые предпочитают крупу с круглыми зернами.
Польза и вред блюда
Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.
К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.
- Разгоняет процесс метаболизма и пищеварения.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма. Особенно это касается периода реабилитации, когда после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов организм должен активно восстанавливаться.
- Обладает антимикробным и антибактериальным действием.
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, регулируя артериальное давление.
- Имеет антиканцерогенное действие, предупреждает появление раковых клеток.
- Повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма человека.
Но, как и любой другой продукт (особенно растительного происхождения), приправа карри имеет и негативную сторону, поэтому существует ряд противопоказаний к употреблению этой приправы.
- Крайне не рекомендуется употреблять приправу в пищу беременным женщинам и кормящим матерям.
- Детям возрастом до 2-х лет приправу употреблять не стоит.
- Нежелательно добавлять в еду приправу карри тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желчевыводящих путей, при наличии в желчном пузыре камней, заболевании гастритом, язвенной болезнью.
- Нельзя принимать приправу одновременно с приемом лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
- Не рекомендуется приправа аллергикам или людям, страдающим непереносимостью каких-либо из компонентов смеси карри.
Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, соусы, лапша.
Ингредиенты
- Говядина 400 гр
- Картофель 300 гр
- Морковь 300 гр
- Японская приправа карри 150 гр
- Вода 1 л
- Рис 500 гр
- Растительное масло по вкусу
Приготовление:
Подготовка:
Очистить от лишнего жира и нарезать мясо на кубики примерно по 2 см.
Почистить овощи от кожуры.
Картофель нарезать на кусочки среднего размера шириной 2-3 см.
Морковь нарезать на крупные круги шириной 1,5-2 см.
Приготовление:
В разогретую кастрюлю добавить немного масла и закинуть обжариваться мясо на 3-5 минут. Добавить картофель и морковь.
Все перемешать и обжаривать еще минут 5, до появления небольшого количества бульона в кастрюле.
Добавить 1 литр воды. Тушить 40 минут.
В это время поставить готовиться рис.
По прошествии 40 минут, добавить японскую приправу карри в кастрюлю, тщательно перемешать, пока приправа полностью не растворится.Я использую вот такую приправу:
Тушим еще минут 10, пока не уйдет лишняя влага, периодически хорошо перемешивая.
Должен получиться густой карри соус с мясом и крупными кусочками овощей.
В глубокую тарелку на одну половину выкладываем рис, на другую — карри.
Японцы предпочитают кушать это блюдо ложкой, чего и вам советую:) Очень удобно:)
Всем рекомендую приготовить это простое и очень вкусное блюдо:)
Приятного аппетита!
Больше кушайте, никого не слушайте!
Курица карри с рисом
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт. по 200 г каждая
- Рис басмати — 150 г
- Консервированные помидоры — 400 г
- Имбирь — 2 см
- Чеснок — 4 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Куриный бульон — 200 мл
- Оливковое масло — 4 ст.л. для жарки
- Гвоздика — 1 бутон
- Семена тмина — 1 ч.л.
- Кардамон — 2 стручка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте смесь карри. Для этого измельчите гвоздику, семена тмина и 2 стручка кардамона. Но можно использовать и готовую смесь специй.
- Имбирь и чеснок очистите и натрите на крупной терке.
- Лук очистите и мелко нарежьте.
- Куриное филе вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
- В толстодонную кастрюлю налейте масло и разогрейте. Положите карри и прокалите 2 минуты. Насыпьте рис и перемешайте 2 минуты. Влейте куриный бульон и закипятите. Оставьте томиться на медленном огне под закрытой крышкой. Готовьте рис 20 минут не перемешивая.
- К сковороде на масле обжарьте куриное филе до аппетитной румяной корочки, постоянно помешивая.
- В другой сковороде обжарьте лук до приятного золотистого цвета. К нему добавьте имбирь и чеснок и готовьте пару минут. Положите помидоры и оставшиеся специи, поперчите и посолите.
- В сковороду к овощам добавьте жареную курицу и тушите 15-20 минут на медленном огне.
- На тарелку выкладывайте отваренный рис, а сверху выкладывайте тушеные овощи с курицей.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=uUzvmcNyo0g]
Карри с рисом и курицей
Данный вариант блюда очень питательный и для его приготовления понадобится:
- рисовая крупа (лучше подобрать длинные пропаренные зерна) – ½ кг;
- куриные бедра без кости – ½ кг;
- средний корнеплод моркови;
- смесь специй «Карри» – 20 г, соль;
- небольшая луковица;
- 300 мл овощного или мясного бульона (можно использовать обычную воду);
- для жарки немного постного масла.
Пошаговое выполнение:
- Вооружаемся теркой и натираем морковь, не забыв ее перед этим очистить.
- Луковицу чистим и шинкуем ее небольшими кубиками.
- Китайскую сковороду (можно взять и казан) размещаем на плите, сдабриваем маслом и отправляем в нее овощи. Пассируем до золотистости.
- Пока овощи проходят тепловую обработку, подготовим куриное мясо: филе бедер разрезаем на кубики среднего размера.
- Мясные кусочки отправляем к поджарке, помешиваем и жарим 5-10 минут.
- Обильно промываем рисовые зерна и добавляем их в сковороду. Присаливаем и сдабриваем приправой.
- После тщательного перемешивания добавляем кипящий бульон.
- Убираем огонь до минимума и готовим до испарения жидкости.
Не бойтесь экспериментировать и, к примеру, блюда японской кухни дополнять пряностями и специями других стран мира.
Карри с рисом и овощами
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
- смесь пряностей «Карри» — 20 г;
- куркума молотая – 15 г;
- соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
- сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
- 1 среднего размера луковица;
- зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
- смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
- 3 ст. очищенной кипящей воды.
Начинаем готовить:
- Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
- Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
- Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
- Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.
Варим крупу, не убавляя огонь и не закрывая крышкой, до испарения влаги.
Луковицу очищаем, моем и разрезаем на небольшие кубики.
Сердцевину с семечками удаляем из перца и шинкуем его мелкими кубиками.
Подходящий сотейник сдабриваем маслом и обжариваем крошеные компоненты до мягкости.
Зелень промываем и рубим ее меленько.
В сковороду с рисом добавляем протушенные овощи, консервированные кукурузные зерна, вымешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
Горячий рис карри перекладываем в праздничное блюдо и посыпаем зеленью.