Цветаевский яблочный пирог

Содержание:

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт. Версия вторая

Сахар 120 г

Яблоки (сорт «Антоновка») 300 г (нетто)

Яйца 3 шт.

Сметана (25%) 100 г

Мука 420 г

Сода 15 г

Способ приготовления:

•    Взбейте яйца с сахаром. Отдельно  взбейте сметану и соедините обе жидкие массы.

•    В просеянную муку добавьте соду. Можно немного посолить пирог – добавьте мелкую соль. Она создаст контраст и усилит сладкий вкус пирога.

•    Помойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их кубиками. Положите в мучную смесь, хорошо обваляйте.

•    Соедините жидкую часть теста с мукой и яблоками.

•    Круглую разъёмную форму смажьте жиром и заполните тестом на ¾ объёма.

•    Выпекайте при 180°С 30-35 минут, как обычную яблочную шарлотку.

Для этого рецепта лучше выбрать ароматные сорта яблок, твёрдые и кисло-сладкие. Корица перебивает яблочный аромат, но, если любите коричный запах, можно использовать её в рецепте, добавив с муку.

Хороший вариант оформления этого пирога – взбитые сливки. Когда пирог остынет, украсьте его поверхность сливочными пиками, присыпьте их пудрой (можно тоже смешать с корицей).

Секреты приготовления

Чтобы яблочный пирог Марины Цветаевой получился вкусным, ароматным и воздушным, нужно не только придерживаться пошаговых рецептов с фото, но еще использовать секреты и рекомендации профессиональных кулинаров:

  1. Муку обязательно просеивайте для обогащения теста кислородом и приобретения готовой выпечкой воздушной консистенции.
  2. Нарезать яблоки необходимо тонкими ломтиками, используя, например, картофелечистку. Так, они смогут хорошо пропитаться заливкой и равномерно распределятся по тесту.
  3. Форму для запекания яблочного пирога по цветаевскому рецепту выбирайте с невысокими бортиками, чтобы масса хорошо пропеклась.
  4. Обогащайте аромат цветаевской яблочной выпечки, добавляя в тесто ванилин, корицу или цедру лимона.
  5. Если вы кладете в тесто соду вместо разрыхлителя, то дайте смеси немного настояться. Это необходимо для вступления соды в реакцию со сметаной.
  6. Дольки фруктов можно сначала выкладывать слоем, затем заливать сметанной массой, а можно предварительно смешивать их. Выбирая второй вариант приготовления цветаевского пирога, пересыпьте яблочные ломтики мукой, чтоб они равномерно распределились по смеси.
  7. Чтобы подготовленные яблочные дольки для пирога не потемнели, не заветрились, приобрели дополнительную кислоту, взбрызните их предварительно лимонным соком.
  8. Пикантные ароматно-вкусовые нотки цветаевскому блюду придаст алкоголь, в котором нужно предварительно замочить кусочки яблок перед тем.

Классический рецепт Цветаевский пирог с яблоками

Сначала приведём классический рецепт десерта, а потом попробует приготовить другие варианты цветаевского пирога.

Для приготовления традиционного варианта выпечки потребуется:

  • 300 гр. муки;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 150 гр. хорошего сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для начинки потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки муки или картофельного крахмала;
  • 4 яблока.

Начинаем готовить тесто. Масло нужно заранее положить в морозильник, чтобы оно стало очень твердым. Муку просеиваем, добавляем сухой разрыхлитель (если будем использовать соду, то её лучше добавлять позже, вместе со сметаной). Масло можно мелко нарезать, но удобнее натереть на терке, чтобы оно не прилипало к металлу, рекомендуется часто посыпать терку мукой.

Быстро перетереть стружку масла с мукой до получения крошки. Если в доме есть кухонный комбайн, то смешивать масло с мукой лучше в этом устройстве, используя насадку «нож».В крошку кладем холодную сметану и очень быстро собираем тесто в комок.

Вымешивать его не нужно. Слегка прихлопываем наш «колобок» из теста, чтобы оно приобрело вид толстой лепешки, заворачиваем его в пакет и отправляем на холод, где будет выдерживать минимум час.

Очищенные яблоки нужно порезать тоненькими полукольцами или четвертинками колец. Чем тоньше будут ломтики, тем более слоистой и красивой будет начинка.

Заливку приготовим при помощи миксера, поместив в чашу сметану, сахар, муку (или крахмал) и яйцо. Все нужно взбить до однородного состояния. После того, как тесто хорошо охладилось, можно приступать к формированию пирога.

Лепешку из теста выкладываем в форму и пальцами разминаем его, «растягивая» по дну и формируя борта. Если форма керамическая или силиконовая, то смазывать её не обязательно, так как в тесте достаточно масла. Металлическую форму лучше смазать маслом и посыпать манной крупой или мукой.

Дно получившейся чаши из теста несколько раз проколем вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Затем выкладываем слайсы из яблок и сверху поливаем кремом, стараясь распределить её равномерно.

Ставим в горячую (180 °C) духовку и выпекаем до румяного цвета примерно 50 минут. Сигналом о готовности будет также приятный яблочный аромат, распространяющийся по кухне.

Личный опыт выпекания

На сайте есть достаточное количество рецептов, которые готовят разные авторы. Авторы иногда приходят, а иногда потом уходят….и узнать все тонкости рецепта не всегда представляется возможным.

Когда я прочитала комментарий Насти о том, что пирог потек….я расстроилась. Неужели плохой рецепт? И вот я решила сама испечь знаменитый Цветаевский пирог и понять: течет или не течет…

Вот мои выводы:

  • причина не в сметане, жирность можно и 15% брать;
  • причина во времени выпекания.

Через час выпекания в мультиварке мой пирог был жидким, и его не возможно было бы ни вытащить и есть. Я поставила еще на 20 минут….Чуть-чуть еще не хватало. Я поставила еще на 10 минут. И это было именно “оно”. Итого в мультиварке пирог пекся 1,5 часа. Это в мультиварке. Как он поведет себя в духовке – не знаю. На сайте у Юли Высоцкой женщина пишет что 40 минут (сомневаюсь)!

Остывал он 1 час.

Как я его доставала? У меня есть средние обеденные тарелки. Я положила такую тарелку на пирог и вынув чашу перевернула ее на ладонь. Заем аккуратно специально лопаткой переложила пирог на большую тарелку.

Вкусный ли пирог? ОЧЕНЬ и очень! Верхний слой просто тает во рту…а нижний нежно рассыпается на капельки….

Но он очень и жирный. В реальности там 450 грамм жира (200 грамм масла + 250 грамм сметаны).

Еще как-то навеяло про Марину Цветаеву…. Когда думаешь, что этот пирог готовили сестры Цветаевы, сразу представляешь себе: Прибалтика, сад, теплая очень, плед….и гости собирающиеся к Марине.

Если бы я была Шерлок Холмс, то судя по любимой выпечке Цветаевой, я бы сказала, то это:

  • женщина не склонная к полноте;
  • изящная во вкусах;
  • не жалеющая денег на удовольствия (пирог ведь не дешевый);
  • не стоящая каждый день у плиты….

Ну и вот, что у меня получилось (фото сделано на обычный телефон).

У нас для вас СЮРПРИЗ – 13 лучших рецептов яблочных пирогов (только проверенные рецепты и реальные фото результата выпечки) – жми на слово ПИРОГИ!!! 

Общие принципы

Сегодня существуют разные варианты рецептов цветаевского пирога, однако, одно остается неизменным: в начинке должны присутствовать яблоки, а для заливки используется крем из сметаны, взбитой с сахаром. Именно сочетание свежести кисло-сладких фруктов и сладкого воздушного крема делает этот пирог таким вкусным.

Основа для пирога должна быть рассыпчатой, поэтому для выпечки используется песочное или слоеное тесто. Для выпекания нужна форма с бортиками, так как тесто выкладывают так, чтобы оно образовало подобие чаши. Внутрь выкладывают начинку и выливают крем. Уровень начинки с кремом должен доходить до уровня бортиков из теста.

Выпекают в десерт в духовке. Можно использовать мультиварку, но в этом устройстве верхняя корочка не зарумянится, а останется белой.

Цветаевский яблочный пирог – пошаговый рецепт

Это отличный десерт к любому чаепитию. Существует большое разнообразие и множество методов их приготовления. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт создания цветаевского яблочного пирога.

Он делается довольно просто. Однако требуется время, чтобы полностью остыл. Если его не остудить, он развалится на части, так как плоды держит сметанная заливка. Именно она должна схватиться. Поехали!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 150-160 граммов;
  • Сметана – 70 граммов;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Яблоки – 500 граммов;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 120 граммов;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сметана – 200 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые продукты. Яблоки помоем. Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов.

2. Просеиваем в удобную миску 150 граммов муки. Добавляем сахарный песок и щепотку соли. Кладем размягченное сливочное масло и 70 граммов сметаны.

Сначала тасуем лопаткой, а затем руками.

3. Половину чайной ложки соды гасим столовой ложкой уксуса. Ее добавляем в тесто. Вымешиваем все как следует руками. После того как мы собрали все тесто, оно не должно прилипать к рукам. Если это происходит, добавьте граммов десять муки. Вмешайте как следует ее. Готовую основу кладем в пакет и убираем в холодильник на полчаса.

4. Делаем заливку. В миску кладем 120 граммов сахарного песка.

Вводим щепотку соли и две столовые ложки муки. Все перемешиваем. Разбиваем яйцо. Тасуем. Затем добавляем сметану. Взбиваем всю нашу массу миксером до однородности. Пока что отставим в сторону.

5. Плоды очищаем от кожуры. Удаляем из них сердцевины. Нарезаем тонкими ломтиками. Так как они быстро темнеют, то их можно сбрызнуть лимонным соком. Тогда они сохранят свой цвет. Поэтому их кладем в миску, добавляем к ним столовую ложку лимонного нектара и аккуратно перемешиваем.

6. Достаем наше тесто из холодильника. Рабочую поверхность стола присыпаем муку. Скалку также. Раскатываем основу.

Надеваем тесто на скалку и перекладываем в нашу форму. Ее нужно застелить бумагой для выпечки (дно), а также слегка присыпать мукой. Углубляем его руками внутрь, формируя бортики.

7. Если тесто выходит за борта формы, то открываем его и прикрепляем туда, где не хватает. Чтобы край был ровным, можно подровнять ножом для пиццы.

8. На тесто выкладываем яблоки. Сдабриваем их сметанной заливкой.

Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут.

9. У меня он доходил один час. Затем достаем его и не вынимая из формы даем ему полностью остыть. На это уйдет примерно полтора часа. Если достать горячим, сметанная заливка не схватится, и он просто расползется. После того как сняли круг разъемной формы, даем еще остыть. Можно на час поставить в холодильник, чтобы она хорошо схватилась.

Он подается к столу полностью остывшим или охлажденным. В нем много начинки, нежная заливка и вкусное тесто. Приятного вам аппетита!

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт. Рецепт третий: песочный пирог с яблоками и сметаной

Ингредиенты:

Мука 380 г

Сливочное масло 130 г

Сахар 75-80 г

Яблоки, очищенные 500 г

Яйца, столовые 2 шт.

Ванилин, кристаллический 8 г

Сметана (25%) 150 г +70 г – для теста

Сахарная пудра 180 г

Разрыхлитель 25 г

Корица или ваниль – по вкусу

Способ приготовления:

•    Разъёмную форму застелите листом пергамента, вырезав круг, диаметром 28 см. Также подготовьте противень – для выпекания второго круга из теста, диаметром 24 см. Разогрейте духовку до 190-200°С.

•    Яблоки нарежьте крупными дольками. Кожицу не срезайте. Чтобы яблоки не потемнели на срезе, временно опустите их в кислый раствор. Только перед тем, как выкладывать на тесто, промокните салфеткой.

•    Сахарную пудру соедините с корицей или ванилью, добавьте в сметану и взбейте в пышную массу.

•    Муку просейте, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте и пересыпьте смесь в ёмкость, сделайте углубление.

•    Масло растирайте с сахаром, добавьте 1 ½ яйца. Половину яйца (желток) разотрите отдельно, с чайной ложкой масла и таким же количеством сахара, приготовив смесь для смазки поверхности пирога.

•    Масляную смесь соедините с мучной смесью. Замешивайте тесто до однородной консистенции, затем накройте его плёнкой, уберите в холодильник на полчаса.

•    Разделите тесто на две части, в соотношении 2:1. Большую часть раскатайте в форме круга и уложите в круглую форму, чтобы края теста свисали с бортика на 0,5-0,7 см. сделайте по краю разрезы, с помощью ножниц, по кругу. Дно заготовки смажьте взбитой сметаной. Уложите дольки яблок, от края к центру, по кругу.

•    Края теста смажьте взбитым яйцом, чтобы при  запекании образовалась румяная корочка. Выпекайте 10 – 15 минут.

•    Уложите на противень второй, меньший круг. Выемкой для печенья в форме ромба, вырежьте в центре отверстие в виде цветка. Из оставшихся ромбов сделайте лепестки, положите их на противень, рядом с кругом, выпекайте заготовки для пирога до румяного цвета.

•    Когда пирог остынет, на нижнюю его часть положите круг с «цветком», а по краям разложите «листочки». Верхнюю часть пирога можно украсить сметанным кремом. Получится эффект яблок под снегом.

Приготовление цветаевского пирога с яблоками:

1 подготавливаем масло, духовку и форму для выпечки.

Все составляющие пирога подготавливаются довольно быстро, поэтому в первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем распечатываем упаковку со сливочным маслом, выкладываем его на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками либо кубиками. Скидываем их в сотейник, ставим на средний огонь и растапливаем до жидкой однородной консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы жир не подгорал. Потом при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

2 подготавливаем муку и пищевой разрыхлитель.

Дальше просеиваем в глубокую сухую посуду через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, предназначенную для теста. Ее количество может варьироваться от 1,5 до 2 стаканов в зависимости от качества, помола, а также содержания клейковины, например, если высший сорт надо меньше, первый или второй, больше. Потом добавляем в миску пищевой разрыхлитель и смешиваем его с мукой венчиком до однородной консистенции.

3 готовим тесто.

Теперь взбиваем до однородности в чистой глубокой миске сметану и растопленное остывшее сливочное масло. После этого начинаем добавлять туда смесь из муки и пищевого разрыхлителя.Действуем не спеша, всыпая ее частями по половине стакана, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице.В итоге должен получиться нетугой, эластичный, слегка липкий мучной полуфабрикат слабее, чем для раскатывания.Начинаем отщипывать от него небольшие кусочки покрытыми мукой пальцами и ладонями распределяем тесто по дну, а также стенкам противопригарной либо жаростойкой формы для выпекания, стараясь сделать этот так, чтобы толщина слоя не превышала 1 сантиметра.

4 подготавливаем яблоки.

Дальше промываем под струйками холодной проточной воды яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами и, воспользовавшись чистым ножом, разрезаем каждый плод на 2 половинки. Снимаем с них кожуру, избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков.Выкладываем фруктовую мякоть на разделочную доску и шинкуем ломтиками либо кусочками произвольной формы толщиной не более 5 миллиметров.Ровно распределяем их по всей поверхности теста, уложенного в форму.

5 готовим заливку.

После этого кладем в чистую миску сырое куриное яйцо и всыпаем сахарный песок. Взбиваем их венчиком до полного растворения крупинок, а также до уверения массы примерно в 2 раза. Затем добавляем в получившуюся смесь ванильный сахар, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки и сметану. Снова все взбалтываем на средней скорости до однородной консистенции, так чтобы не было комков, и приступаем к следующему шагу.

6 доводим цветаевский пирог с яблоками до полной готовности.

Заливаем уютно устроившиеся на тесте яблоки яично-сметанной смесью. Слегка встряхиваем форму, чтобы жидкость равномерно распределилась по фруктам. Ставим пока еще сырой десерт в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем 50 минут, за которые пирог дойдет до полной готовности.По истечении нужного времени натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке немного остыть. После этого дегустируем его в теплом либо холодном виде.

7 подаем цветаевский пирог с яблоками.

Цветаевский пирог с яблоками можно подавать в теплом либо холодном виде. Вне зависимости от выбора его разрезают на кусочки, при помощи кухонной лопатки распределяют их по тарелкам, по желанию дополняют каждую порцию сахарной пудрой, шариками мороженого, сметаной, сливками или любимым кремом и сервируют как десерт к сладкому столу. Наслаждаться этой выпечкой приятно с чашечкой свежего, только заваренного чая, кофе или какао. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– количество ингредиентов, которые указаны в рецепте, рассчитано на противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки размером 18 на 25 сантиметров или диаметром на 26 сантиметра;

– альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт этой специи либо ванилин на кончике ножа, сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта с минимальным содержанием воды, а сметане – домашние сливки;

– перед приготовлением любых мучных изделий муку надо обязательно просеять! За счет этого процесса, она становится более рыхлой, сухой и воздушной, что значительно улучшает вкус готового мучного изделия.

Цветаевский яблочный пирог

Считается, что этому пирогу подарили название кулинары дома сестер Цветаевых. Якобы именно там был создан оригинальный рецепт. Стоит приготовить его раз, и ты останешься с этим рецептом на всю жизнь. Довольно просто и невероятно вкусно!

Ингредиенты для теста

  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 80 г сметаны
  • 180 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для заливки

  • 250 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 190 г сахара
  • 40 г крахмала (можно заменить мукой)
  • 500–550 г кислых яблок

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло нужно поместить в небольшую тарелку. Туда же добавь сахар и щепотку соли. Затем вилкой разомни масло и всё смешай.
  2. Добавь сметану и хорошо перемешай.

  3. В муку добавь разрыхлитель и перемешай. Затем постепенно просей муку к маслу со сметаной. Должен получиться мягкий комок теста, не липнущий к рукам.
  4. Теперь тесто нужно разделить на 2 неравные части, меньшую убери пока в холодильник. А большую округли и раскатай до диаметра твоей формы для выпечки. В нашем случае это 22 см.

  5. На дно формы для выпечки помести пергамент или смажь обильно маслом. Затем перенеси внутрь раскатанное тесто.

  6. Из оставшегося теста нужно сделать валик. Затем раскатать его руками так, чтобы получился жгут длиной около 70 см. Этим тестом мы будем формировать бортики пирога.
  7. Для этого просто помести его в форму по длине окружности. Затем прижимай и расплющивай тесто в форме. Бортики должны получиться высотой 3,5–4 см. Форму с тестом помести в холодильник.

Готовим заливку

Смешай яйцо с сахаром и взбей добела. Затем смешай со сметаной.

После этого добавь кукурузный или картофельный крахмал. За неимением оного можешь использовать просто пшеничную муку. Доведи заливку венчиком до состояния однородности, она должна получиться жидкой.

Теперь нужно очистить яблоки от серединки и кожицы. После этого нужно разрезать их на очень тонкие ломтики. Проще всего это сделать специальной теркой. Иначе придется постараться нарезать максимально тонко обычным ножом.

Теперь разложи аккуратно яблоки на тесто. Нижние просто равномерно распредели как-нибудь, а вот верхние постарайся выложить красиво, ведь их будет видно.

Вылей на яблоки половину заливки, затем слегка потряси формой, чтобы она равномерно просочилась между ломтиками. Затем залей вторую часть и опять немного встряхни форму.

Выпекай цветаевский яблочный пирог в духовке при 180 градусах примерно 50 минут. Затем можешь оставить его еще на 10 минут в выключенной духовке. Из формы доставать не ранее, чем через 30 минут.

Есть пирог нужно полностью остывшим, так как только тогда он приобретает плотную консистенцию и его можно нормально нарезать ножом.

Можешь глянуть, как выглядит процесс приготовления данного пирога на канале автора приведенной нами вариации этого рецепта.

Мы уверены, что тебе точно понравится такой яблочный пирог. Поэтому в следующий сезон ты наверняка захочешь чередовать его вместе со своим привычным рецептом для разнообразия.

Цветаевский пирог с яблоками — пошаговое приготовление

Ингредиенты для формы 25 см.

Для основы из теста:

  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель (можно гашеную соду) — 1 ч. л.
  • Сливочное масло (ледяное) — 100 гр.
  • Сметана 15 или 20% (из холодильника) — 50 гр.
  • Яйцо (холодное) — 1 шт.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — щепотка.

Для начинки:

Яблоки кисло-сладкие — 4-5 шт.

Для заливки:

  • Сметана 20% — 350 гр.
  • Сахар — 80-100 гр.
  • Крахмал кукурузный — 20 гр.
  • Яйца — 2 шт.

Сначала займемся приготовлением основы пирога — мягкого песочного теста. Для этого в одну посуду мы просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

Во вторую посуду разбиваем яйцо, в которое добавляем сметану и сахар.

Сметано-яичную сладкую смесь мы просто хорошо размешиваем до однородности и растворения сахара. А в просеянную муку, на средней терке натираем сливочное масло.

Желательно, чтобы масло было очень холодным, так его легче будет натирать. Чтобы оно не таяло от тепла рук, обваляйте брусок в муке.

И руками (можно в блендере) начинаем перетирать холодную масляную крошку с мукой. Это известный прием для приготовления песочного теста.

У вас должна получится вот такая мучная однородная крошка, которая на ощупь напоминает кинетический песок. Когда сжимаешь его в руке, он держит форму, но чуть надавишь и он снова рассыпается.

Дальнейшая наша задача: смешать получившуюся песочную крошку с жидкими продуктами из соседней миски.

Соединяем песочное крошево с яично-сметанной смесью. И замешиваем тесто.

Делаем это максимально быстро, не позволяя маслу начать таять. Как правило, такое тесто не липнет к рукам. Формируем колобок.

Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом, совсем немного. И, прямо руками, приплющиваем колобок из теста и пальцами равномерно растягиваем его по дну формы.

Нужно постараться распределить его равномерно, и обязательно сформировать бортики примерно на всю высоту формы. Я еще и придавливаю их вилкой, чтобы были более аккуратными. Вот в таком виде ставим основу для пирога в холодильник, минут на 15.

Как раз, пока она там охлаждается, приготовим начинку и заливку.

Для сметанной заливки разбиваем яйца, всыпаем к ним крахмал, сахар и сметану. Я беру жирную, 20%.

Мне кажется, с ней получается вкуснее всего, настоящий сметанный сладкий крем. Пышный и довольно плотный, хоть и хорошо текучий.

Все перемешиваем венчиком и заливка готова.

Далее. Берем яблоки, хорошо их моем под проточной водой. Снимаем с них шкурку и удаляем сердцевину, семенную коробку.

Оставшуюся мякоть нарезаем на произвольные ломтики толщиной примерно 3-4 мм.

Чтобы ломтики не темнели добавьте к ним чуть-чуть растительного масла, размешайте, чтобы оно обволокло ломтики.

Достаем из холодильника основу. Она за это время хорошо схватилась, держит форму.

Выкладываем ломтики яблок на дно основы. У меня здесь 4 средних яблока (из своего сада, такие ароматные ммм!), и мне кажется это оптимальное количество.

Заливаем яблоки сметанным кремом, чтобы он покрыл их со всех сторон. Можно даже аккуратно постучать формой о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, и заливка хорошо заполнила пустоты.

И бортики я чуть ниже пригнула вилкой. Обязательно оставьте запас высоты бортиков в пол сантиметра, потому что при нагревании в духовке сметанный крем поднимается и набухает. Смотрите, чтобы не сбежал.

Выпекаем пирог в духовке, режим верх + низ без конвекции, при 180 градусах 50 минут (это по рецепту).

Я со своей слабой духовкой выставила 185 градусов и 55 минут, приходится корректировать. Вы тоже ориентируйтесь по своей духовке.

Вот такая красота у меня получилась! Аромат…волшебный. По желанию можно добавлять в пирог ваниль или корицу, хотя в оригинальном рецепте их нет.

Достаем цветаевский пирог из духовки. После этого набухшая сметана слегка осядет, это совершенно нормально.

Обычно этот пирог едят в остывшем виде или в чуть теплом. И так и так вкусно, просто крышу сносит (извиняюсь за выражение!).

Сметанная заливка превращается в мягкий и нежный крем, ломтики яблок тают на языке, песочная основа восхитительно рассыпается.

Просто тихое осеннее блаженство за кружечкой чая. Можно почитать стихи Цветаевой, если будет желание, и полюбоваться листопадом за окном.

С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

3 624 просмотров

Готовим пирог Цветаевой с яблоками в мультиварке

Хозяюшки, которые уже вооружились такой кухонной помощницей, как мультиварка, многие свои заботы переложили на нее. Она и варит, и жарит, и печет. Поэтому, если у вас под рукой нет духовки, то вкусный Цветаевский пирог вы можете приготовить в мультиварке.

Рецепт этот очень простой. Да и состав бюджетный. Однако, эта выпечка, достойна не только уютного семейного чаепития, но и самого торжественного стола. Ведь она неповторимо вкусная и красивая, как нежный чизкейк.

Что нам понадобится:

  • Мука – 230 гр.
  • Яйца отборные – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1.5 гр.
  • Зеленые яблоки – 600 гр.

Как приготовить:

В мисочку перекладываем сливочное масло, нарезанное кусочками. Из общего количества муки отсыпаем 30 грамм и убираем в сторонку. Оставшиеся 200 грамм всыпаем к посуду с маслом. Сюда же добавляем полную чайную ложку разрыхлителя.

Руками месим состав.

Итак, когда у вас все крошки соберутся в один шарик, тесто можно считать замешанным.

Кладем его в пакетик, убираем в холодильник на полчаса или даже на час.

Готовим заливку. Для этого, в чашу блендера отправляем сметану, остатки муки (30 гр.) и сахарный песок. Вбиваем следом сырые яйца. Все перемешиваем до максимально однородной консистенции.

По вкусу добавляем ванилин.

Яблоки очищаем от кожуры. Срезаем мякоть с семенной коробочки. Нарезаем подготовленные кусочки тонкими слайсами.

В чашу мультиварки выкладываем 2 полоски бумаги для выпечки, крест-накрест. Так пирог потом будет проще достать.

Достаем из холодильника тесто. Оно уже подмерзло, стало тверже. Работать с ним теперь будет очень просто. Расплющиваем ком в лепешку, кладем на дно выстеленной чаши.

Руками разминаем его по дну и делаем бортики. Тем самым, мы готовим песочную основу для нашей нежной начинки.

На дно выкладываем яблочные ломтики, в несколько слоев. При этом, бортики должны быть выше начинки.

Тонкой струйкой льем сюда заливку. Нужно покрыть всю начинку равномерно. При этом лейте аккуратно, чтобы соус просочился между ломтиками, по всей толщине.

Закрываем крышку мультиварки. Выставляем на процессоре режим «Выпечка». Время – 1 час. Нажимаем кнопку старта и спокойненько идем заниматься своими делами.

Когда техника позовет вас сигналом о завершения режима, открываем крышку и видим такую красоту:

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=S9RyKQTpyzA

Отключаем подогрев. Оставляем изделие прямо в чаше мультиварки на 1 час.

Затем пирог очень просто извлечь, держась за концы пергамента. Есть можно уже сейчас. Но лучше, конечно, дать настояться в холоде, хотя бы часик. Но особенно вкусным десерт будет после ночёвки в холодильнике. Тогда крем застынет и будет просто бомба!

В завершении

Поверьте, данный пирог, с его невероятным вкусом и нежнейшей текстурой, никого не сможет оставить равнодушным. Никакие, даже самые дорогие торты не сравнятся с домашним, вкусным Цветаевским пирогом. Хотя и торты бывают разные. Вот, например вчера делали — торт Прага по Госту. Пальчики оближешь! А Цветаевский пирог — это просто находка, и настоящий шедевр кулинарии. Когда я его готовлю, мои домочадцы сгорают от нетерпения, все ходят и спрашивают: «Ну когда же?» И, стоит только мне его достать из духовки, пирог съедается в считанные минуты. Они даже не ждут, чтобы он хоть немного остыл, так горячим и едят.

Я им постоянно говорю о том, что крем должен остыть, так будет намного вкуснее. Бесполезно, все говорят, что вкусно и так. Ждать, когда он остынет ни к чему. А ведь выпечка у нас готовится частенько, раза 2 в неделю точно.

Именно по этой причине, я старюсь приготовить сразу 2 таких пирога, чтобы хоть один да успел остыть. Потому что, во вкусе между горячим и холодным пирожком есть небольшая разница. Лично для меня, он вкуснее, когда остынет. В особенности крем. Его вкус абсолютно не схож ни с каким другим, он просто удивительный.

Кто впервые пробует такой пирог, всегда задается вопросом по поводу его названия. Откуда оно? Связано ли как то с поэтессой Мариной Цветаевой? И, был ли этот пирог ее любимым, раз даже так называется? Ну конечно же, доподлинно это не известно. Но, бытует такая версия, что в записях сестры Марины Цветаевой Анастасии, было найдено упоминание о сметанной выпечке и пироге с яблоками, который они ели, когда были еще совсем маленькими, у родственников на даче.

А, когда уже сестры выросли, то сами стали готовить эту выпечку, по заимствованному у своих родственников рецепту. И угощали уже своих гостей на литературных встречах. Так и закрепилось за пирогом это название.

Очень хорошо, что этот рецепт не затерялся и дошел до нас в практически неизменном виде. И мы тоже можем приготовить этот вкуснейший, ароматный пирог из нежного, песочного, тонкого, немного хрустящего теста, с совершенно незабываемой начинкой. В состав которой, входят слегка кисловатые яблочки, а так же нежнейший крем из сметаны. И, окунуться в ту атмосферу приятных творческих встреч.

А ведь, самое главное то заключается в том, что эта выпечка совершенно проста в своем приготовлении и не требует много времени. Рецепт очень легкий и с ним справится любой, даже самый начинающий и неопытный. Но, главное придерживаться рецептуры и тогда все получится — с первого раза, без какого-либо неприятного сюрприза.

У Цветаевского пирога имеется только один единственный недостаток — его очень быстро съедают. Но, когда в саду поспевают свои яблочки, их, как правило, очень много и этот недостаток легко поправим.

Что же касается сегодняшнего рецепта, то его я увидела в передаче по кулинарии, которую ведет правнучка Михаила Зощенко, отличный кондитер. Мне он очень понравился и вот теперь делюсь им с вами.

Вашему вниманию я представила 2 вкуснейших варианта исполнения Цветаевского пирога, попробуйте оба. И выберите для себя тот, который придется вам по душе.

Приятного аппетита!

Денис Повага

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2964Публикации: 795Регистрация: 12-03-2013

Почему так называется?

Достоверных сведений о том, почему пирог стали называть именно цветаевским, нет. Считается, что этим десертом сестры Цветаевы, отдыхая на даче, потчевали своих гостей. В доме проводились творческие вечера, на которых читали стихи и слушали музыку. Но, разумеется, не обходилось и без угощения. Гостям подавался ароматный чай и вкусный пирог с яблоками и нежным сметанным кремом.

Никаких документальных подтверждений данному факту нет. Но легенда вполне правдоподобная. Ведь аромат яблочного пирога у большинства людей вызывает ассоциации с домашним уютом, неспешными разговорами и теплой дружеской атмосферой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector