Щи из квашеной капусты

Кислые щи из квашеной капусты – пошаговый рецепт

Мы возьмём:

  • Кило свиных рёбрышек или грудинки с жирком
  • Три литра воды, это на три литра бульона
  • Репчатых луковицы средних две
  • Морковки средние две
  • Корешок петрушки
  • Кусочек на сто грамм корешка сельдерея
  • Полкило квашеной капусты
  • Три картошки
  • Половина стакана пшена
  • Листик лавра
  • Зелень, перец, соль на ваш вкус
  • Смалец (нутряное сало) для зажарки

Как правильно готовить кислые щи:

  1. Ставим воду на бульон, она должна закипеть.
  2. Рёбрышки обмываем и разрезаем, опускаем в кипящую воду.
  3. Чистим морковку, луковицу и корешок петрушки, целиком отправляем в бульон сразу с мясом., варим до готовности.
  4. Капусту по желанию промоем и отожмём, выкладываем на сковороду, смазанную смальцем.
  5. В капусту наливаем половник бульона, собранный сверху, с жирком. Накрываем крышкой и тушим полтора часа, подливая бульон, когда испарится.
  6. Очищаем картофель, вторые морковку с луком, сельдерей. Картофель режем кубиками, морковку с сельдереем трём, шинкуем мелко лук.
  7. Картошку закидываем в бульон, пусть варится.
  8. Берём вторую сковороду с разогретым смальцем, можно другой жир или масло, выкладываем туда сельдерей с луком и морковочкой, делаем зажарку.
  9. Пока картошка варится, промоем пшено и закинем его тоже в бульон, закидываем лавровый лист.
  10. В почти сваренную картошку с пшённой крупой выкладываем потушенную квашеную капусту и зажарку, теперь можно посолить, только пробуйте, не пересолите, добавьте специи, перчик можно добавить толчёный горошком, будет гораздо ароматнее.
  11. Рёбрышки, на которых варился бульон к этому времени уже остынут, мы их обрезаем с косточек и мясо закладываем в щи, после кипения отсчитываем две минуты и выключаем плиту.
  12. Даём хорошо настояться.

Рецепт борща с капустой

Традиционно борщ готовится из капусты, картошки и свеклы – это краеугольные камни блюда. В остальном рецепты очень вольные, поэтому вы можете добавлять как томатную пасту, так и свежие помидоры, перец или лук, использовать заготовку из морозилки, ведь зажарка всегда делается по собственным предпочтениям. Современные кулинары также заменяют белокочанную капусту на пекинскую, брокколи и даже морской салат.

Многие домохозяйки часто задаются вопросом, в каком же порядке выкладывать овощи в бульон, что дольше варится и его нужно пропустить вперед? По технологической карте обычный порядок такой – первой кладут капусту, затем доводят бульон до кипения и высыпают картошку. Молодая капуста варится быстро, около 20 минут.

Средние и поздние сорта жесткие и всегда обрабатываются дольше остальных овощей. Если вы хотите, чтобы капуста хрустела, тогда стоит добавлять её вместе с картофелем. Нарезают традиционно соломкой, как для квашенья.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 21

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • свекла – 200 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • соль – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Сначала займемся ароматным мясным бульоном

Если хотим получить наваристый и вкусный борщ, то придется обратить внимание на основу. Говядину нарезаем на несколько некрупных кусков и отвариваем в течение 1 часа с луковицей и морковкой.
Когда закипит, уменьшаем огонь, высыпаем лавровый лист с перцем и варим под крышкой до готовности.
В это время подготовим другие овощи: капусту шинкуем или трем на крупной терке, картофель нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
В глубоком сотейнике на масле обжариваем лук в течение 5 минут, после чего добавляем тертую морковь со свеклой, тщательно перемешиваем и на медленном огне пассеруем 10 минут.
Готовый бульон процеживаем, убираем лук с морковью, мясо выкладываем в отдельную тарелку, его будем добавлять в самом конце.
В кипящий бульон засыпаем капусту и доводим до закипания.
Кидаем картофель и варим 15 минут.
В сотейник с зажаркой тем временем вводим томатную пасту, размешиваем, выключаем огонь и даем постоять несколько минут.
Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи

Если используете квашеную или маринованную капусту, то забрасывается она только сейчас.
Варим всю массу еще 10 минут помешивая. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Совет: если борщ получился слишком жидким, то технологические карты советуют ввести в него пассированную муку, разведенную водой или бульоном, из расчета 30 грамм муки на 3 литра борща.

Ароматный борщ с капустой и картошкой готов! Его подают горячим, заправив сметаной, тертым чесноком и зеленью. Мясо нужно нарезать в отдельной тарелке или положить в каждую порцию.

Борщ на говядине очень тяжелый и долго переваривается поэтому, если у вас проблемы с желудком или на дворе лето, попробуйте приготовить постный бульон, ведь в жаркое время высококалорийные блюда даже вредны.

Если борщ получился недостаточно цветной, не стоит расстраиваться. В процессе готовки это можно исправить добавлением томатной пасты или введением тушеной свеклы и придать ему должный цвет.

Как правильно выбрать капусту для варки?

К сожалению, многие хозяйки, покупая продукт, забывают о том, сколько нитратов он может накапливать за период созревания. А некоторые полезные вещества через определенное время превращаются в токсины, которые негативно сказываются на состоянии организма

Поэтому при выборе подходящего для варки кочана следует обратить внимание на такие моменты:

Продукт должен быть местным, любая привезенная капуста содержит вещества, улучшающие ее и вид и замедляющие порчу. Пользу организму они точно не принесут, а отваривание листьев в кипятке нередко только активирует химические компоненты в их составе.

Особое внимание стоит уделять тому, сколько весит кочан. Не рекомендуется брать капусту весом более 3-4 кг.
Между листьями не должно быть пустот, и нельзя, чтобы их пронизывали очень крупные жилы

Это явные признаки того, что продукт был поздно собран с грядки.
Наличие черных точек на поверхности листочков, пускай даже лишь верхних, очевидный симптом болезни овоща. Его нельзя употреблять ни в каком виде, даже после проведения полноценной термической обработки.

Наконец, как это ни странно, продукт не должен быть слишком привлекательным. Капуста, верхние зеленые листочки которой буквально лоснятся и лежат один к одному, скорее всего является результатом какой-то дополнительной обработки. Кто знает, как это повлияет на качество продукта.

Сколько времени варить квашеную капусту?

Квашеную капусту варят в щах. Когда же ее нужно добавлять и сколько времени готовить? Давайте попробуем разобраться.

В общем-то, ничего сложного нет. Для начала готовят бульон. Можно использовать любое мясо. Также кладут нарезанный кубиками картофель и пассированные овощи. Некоторые добавляют томатную пасту или сок. И, конечно же, квашеную капусту, которую лучше отжать и промыть. Есть несколько вариантов на счет того сколько времени ее варить:

  1. Квашеную капусту варить 10 минут. То есть добавляйте ее в щи после того, как картофель будет уже готов, но до того, как положите жарение овощи. Отваренная таким образом капуста получится хрустящей.
  2. Квашеную капусту варить 20-30 минут. Тоже кладите после того, как картошка будет готова. Капуста получится мягкой.
  3. Квашеную капусту варить 1 час. Получается, что начинайте готовить с самого начала вместе с мясом. В этом случае бульон и мясо насытятся кислотой, которая была в капусте, а сам овощ совершенно разварится.

Сколько времени варить квашеную капусту в мультиварке?

Щи можно приготовить и в мультиварке. Для этого лучше всего заранее отварите в течение 1 часа мясо на кости. Затем нарежьте лук и морковь. Овощи немного обжарьте в мультиварке. После добавьте мясо и нарезанный картофель. Капусту отожмите и промойте, если сильно кислая, можно немного отмочить в воде, и кладите ее туда же. Теперь залейте бульоном. Закройте крышку, выберите режим «Тушение» и варите квашеную капусту в мультиварке 2 часа. Получается, что все ингредиенты блюда у нас готовятся одновременно, кроме мяса.

Блюда с квашеной капустой лучше солить в конце, чтобы не перестараться.

О пользе квашеной капусты

Калорийность квашеной капусты – 19 ккал. В ней содержится: белков – 1,8 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 4,4 грамма.

Квашеная капуста богата витаминами А, В, РР, Е и С. Также она содержит множество макро- и микроэлементов. Благодаря этому при регулярном употреблении квашеной капусты в пищу повышается иммунитет. Также нормализуется состояние нервной системы, активизируется обмен веществ и работа кишечника, стимулируется выработка красных кровяных телец. Еще снижается уровень холестерина и укрепляется сердечная мышца.

В связи со значительным содержанием органических кислот, квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертоникам, при почечной недостаточности и проблемах с поджелудочной железой.

Помню как в детстве бабушка заставляла меня есть кислые щи. Она готовила их в русской печке, из квашеной капусты, которую хранила в погребе в дубовом бочонке. Это сейчас я понимаю, как же это было вкусно! Рецепт был изумительный, со свининкой домашнего выращивания, а когда с сушёными белыми грибочками, которые я сама надевала на ниточку. Сейчас наверное таких щей и не попробовать.

Можно приготовить щи в духовке, в горшочке. Мой сын, повар, иногда так делает, кстати, его статьи вы можете встретить на моём сайте. Но всё же настоящие рецепты утеряны, мы уже не будем ждать, пока они сварятся, настоящие суточные щи. Нам нужно поскорее и желательно подешевле. настоящее мясо заменяется на тушёнку или варится вообще на воде.

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Для рецепта мы возьмём:

  • Небольшую суповую курицу около 800 грамм
  • Пол кило квашеной капусты
  • Два с половиной литра воды (кастрюлю брать объёмом не меньше четырёх литров, иначе ваши щи не вместятся)
  • Среднюю морковочку
  • Головку репчатого лука небольшого размера
  • Три ложки масла подсолнечника для обжарки
  • Пять среднего размера картошек
  • Кусочек корня сельдерея, если есть желание
  • Пучок петрушки с укропом свежие
  • Половинку листика лавруши
  • Соль с перцем на ваш вкус

Как готовить вкуснейшие щи с курицей:

Курочку или цыплёнка перед варкой нужно обязательно помыть под проточной водой

Воду ставим заранее, курицу опускаем в уже кипящую, это важно так как мясо любит кипяток. Дожидаемся кипения и температуру регулируем так, чтобы кипело слегка

Обязательно снимаем пенку, чтобы бульон получился прозрачным, в идеале, после готовности его можно процедить, но редко кто так возится с супами.

Курочку целиком нужно варить не меньше полутора часов, потом вытаскиваем её на большое блюдо и оставляем немного остыть. А вместо неё закладываем капусту, перед закладкой попробуйте её на кислоту, может быть стоит промыть. Варим капусту около часа, а пока займёмся овощами. Морковку, сельдерей и лучок порежем соломкой и на сковородке с маслом обжарим совсем немного, чтобы лук стал слегка золотистым. Почистим картошку и нарежем её произвольно, но главное некрупными кусками.

Через час солим бульон, только аккуратнее, капуста тоже придаёт солёность. Закладываем картошку и обжаренные овощи, кидаем лаврушку. Курочку разбираем на кусочки и тоже отправляем в щи, варим всё полчаса, в конце приправляем перчиком, можно раздавить чесноковую дольку, зелень мельчим ножом и тоже засыпаем во щи. Даём настояться не меньше трёх часов.

Щи из квашеной капусты с картошкой

Продукты:

Кости, говяжьи 1,5 -1,7 кг

Ветчина 400 г

Корни морковки, сельдерея, петрушки (для бульона) по 50 г

Капуста 600 г

Репчатый лук 250 г

Специи

Картофель 2 крупных клубня, целых

Зелень

Чеснок 30 г

Порядок приготовления:

Подготовьте овощи, помыв и очистив их. Положите пряные корни, очищенную картошку, лук и морковь в томящееся мясо целиком. Картошка должна развариться, после чего можно добавлять капусту вместе с рассолом. В последнюю очередь бросайте измельчённый чеснок, свежую рубленую зелень и специи. Укутайте кастрюлю со щами или поставьте её в разогретую до 70-80ºϹ и выключенную духовку до остывания.

Сколько времени варить капусту?

Время варки свежей капусты зависит от выбранного способа её приготовления, в каком виде и для каких целей она будет использоваться, поэтому ниже рассмотрим примеры, сколько минут варить капусту различными способами:

  • Сколько варить капусту в борще? В борще нашинкованную капусту варят в среднем 5-10 минут (закладывается после заправки, если предпочитаете хрустящую капусту), или 15-20 минут, если предпочитаете более мягкую и разваренную капусту в готовом блюде.
  • Сколько варить капусту в щах? При приготовлении щей капусту варят также в среднем 15-20 минут до готовности.
  • Сколько времени варить капусту для голубцов? Для приготовления голубцов листы капусты отваривают 10 минут после закипания воды в кастрюле, или же заливают кипятком также на 10 минут, чтобы она стала мягкой и дошла до нужного состояния.
  • Сколько варить капусту в пароварке? В пароварке капуста готовится в среднем 20 минут в режиме «Овощи».
  • Сколько вариться капуста в мультиварке? В мультиварке капусту нужно варить 20-25 минут до готовности в режиме «Выпечка».
  • Время приготовления капусты в скороварке? В скороварке капусту можно сварить всего за 15 минут до полной готовности.

Узнав, сколько по времени варить свежую капусту, рассмотрим далее особенности её варки различными способами (в кастрюле, мультиварке и пароварке).

В кастрюле

Чтобы правильно сварить капусту в кастрюле, не важно для каких целей, нужно предварительно выбрать хороший плотный кочан, не сильно крупный по размеру и без видимых повреждений и тёмных пятен, а также подготовить его к варке (срезать верхние листы и листы с видимыми повреждениями, после чего тщательно вымыть капусту и нарезать, или разделить на листы, при приготовлении голубцов)

  • Ингредиенты: капуста – 1 шт, вода – 1-2 л (в зависимости от размера капусты), соль – 0,5-1 ч.л.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 15 минут.
  • Калорийность: 23 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Рассмотрим далее пошагово, как варить свежую капусту в кастрюле для различных салатов:

  • Выбираем кастрюлю подходящего размера, заливаем в неё воду и доводим её до кипения на большом огне.
  • В это время подготовленную капусту (очищенную и вымытую) нарезаем на кусочки или шинкуем.
  • В закипевшую воду в кастрюле добавляем соль по вкусу и аккуратно выкладываем подготовленную нарезанную капусту и после повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), и варим капусту в среднем 20 минут до готовности.
  • Когда капуста сварилась, сливаем воду с ней через дуршлаг, после чего используем капусту для приготовления салатов.

В мультиварке

  • Подготавливаем капусту к варке (чистим, моем и шинкуем).
  • Выкладываем подготовленную капусту в чашу мультиварки и заливаем водой так, чтобы она покрывала капусту. Добавляем соль по вкусу и специи (по желанию).
  • Выставляем режим «Выпечка», таймер на 20 минут и включаем мультиварку.
  • После окончания готовки перекладываем сваренную капусту на тарелку с помощью шумовки и используем для приготовления салата или других блюд.

В пароварке

  • Кочан капусты очищаем от верхних листьев, тщательно промываем в холодной воде и шинкуем (мелко нарезаем соломкой).
  • В чашу для воды добавляем воду в пароварке.
  • Выкладываем подготовленную капусту в пароварку и солим.
  • Включаем на режим «Овощи», выставляем таймер на 20 минут и включаем пароварку.
  • После срабатывания таймера, проверяем капусту на готовность и используем, как готовое блюдо или для приготовления других блюд.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сытные и наваристые щи из квашеной капусты со свининой

Благодаря свинине суп становится очень сытным и насыщенным, а перец, чеснок, петрушка и укроп добавляют ему необходимую изюминку. Этот вариант приготовления – то, что нужно в холодную погоду.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 ч. 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 6 горошин.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Укроп – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Режем свинину на небольшие кусочки. Очищаем одну морковку и луковицу. В кастрюлю наливаем 2 л холодной воды и отправляем туда мясо с овощами. Ставим на огонь. Как только бульон закипит, добавим соль и снимаем пену. Затем варим ещё 30 минут на среднем огне.
  2. Чистим картошку и нарезаем на кубики. Оставшуюся морковь натираем на тёрку, а лук мелко режем. Квашеную капусту промываем в прохладной воде, чтобы избавится от лишней соли.
  3. Спустя полчаса кладём в бульон капусту и варим ещё 20 минут.
  4. На сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем натёртую морковь и жарим ещё около 7 минут. Теперь добавляем томатную пасту и перемешиваем. Через 5 минут зажарка будет готова.
  5. К бульону добавляем нарезанную картошку, зажарку, перец и лавровый лист. Достаём из кастрюли морковь и лук, которые варились вместе со свининой. Варим примерно 10 минут.
  6. Мелко нарезаем петрушку с укропом. Чеснок давим или так же мелко нарезаем.
  7. Добавляем зелень с чесноком к супу и выключаем конфорку. Кастрюлю накрываем крышкой и даём настоятся 10 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?

Для приготовления бульона используется говядина, морковь и лук. Щи получатся лёгкими, но с богатым вкусом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 90 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковь – 90 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем и кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения.
  2. После закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим мясо 1 час на маленьком огне.
  3. Очищаем овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем.
  4. Помытую картошку чистим и нарезаем на небольшие кубики.
  5. В бульон забрасываем нарезанный картофель и варим около 10-15 минут.
  6. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем морковь с луком, пока они не приобретут золотистый цвет.
  7. К овощам добавляем квашеную капусту и всё перемешиваем. Жарим ещё 3-4 минуты.
  8. Добавляем томатную пасту и тушим около 10 минут.
  9. Из бульона достаём готовое мясо и кладём туда готовую зажарку. Добавляем соль и перец по вкусу.
  10. Мясо снимаем с кости и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его обратно в кастрюлю.
  11. К супу добавляем лавровый лист и через минуту снимаем с огня. Закрываем крышкой и даём настоятся минут 10-15. Приятного аппетита!

Постные щи из квашеной капусты с сушёными грибами

Это блюдо готовится очень просто и быстро. Благодаря аромату и вкусу сушёных грибов с кислинкой от квашеной капусты, этот вариант приготовления щей обязательно вас удивит.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Грибы сушёные – 50 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 0.5 ст.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Чеснок – 8 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Лук моем, очищаем и мелко нарезаем. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
  2. Хорошо отжимаем квашеную капусту и добавляем в сковородку к луку. Тушим пока капуста не станет мягкой.
  3. Перед началом приготовления щей, сушёные грибы замачиваем в воде, чтобы они были более ароматными. Ставим грибы на огонь и ждём, пока они закипят.
  4. Когда грибы сварятся, достаём их из кастрюли и нарезаем на более мелкие кусочки. Можно не нарезать и оставить как есть. Затем отправляем их обратно в кастрюлю. К грибам добавляем тушёную капусту с луком. Закрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне.
  5. Сковородку от капусты можно не мыть. Насыпаем туда муку. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней немного бульона, перемешиваем и отправляем в суп. Томим под крышкой ещё несколько минут.
  6. Снимаем щи с огня и даём настоятся минут 10. При желании можно добавить растительного масла. Перед подачей мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и добавляем прямо в тарелку. Приятного аппетита!

Рецепт густых щей из квашеной капусты с консервированной фасолью в томате

Ингредиенты:

Мясо на косточке (свинина или говядина) 500 г

Говяжий, костный бульон 3,0 л

Набор целых, пряных кореньев, красной моркови и лука (для бульона)

Картошка 300 г

Фасоль в томате, консервированная 1 банка

Капуста белокочанная, квашеная 800 г

Перец, свежий 120 г

Пряная зелень (рубленая) 70 г

Лук и красная морковка, шинкованные (для поджарки) по 50 г

Масло (или другой жир) 80 г

Чеснок 25 г

Порядок приготовления:

Сварите мясо в костном говяжьем бульоне, с добавлением пряных кореньев, репчатого лука и красной моркови. Мясо должно быть разваренным и томиться в кастрюле не меньше двух часов. Переберите его, убрав кости и коренья. Процедите бульон, снова положите в него мясо и картофель, порезанный кубиками. Поставьте на огонь и варите до готовности картофеля.

Капусту переберите, удалив грубые листья, отожмите рассол, чтобы после добавить его в щи, в конце варки, при необходимости. Капусту тушите в сотейнике на сливочном масле, с добавлением 200-300 мл мясного бульона. Отдельно в сковороде приготовьте поджарку из репчатого лука и моркови, для густоты щей добавьте в неё 50-70 г муки. Соедините поджарку с тушёной кислой капустой, добавьте чеснок, свежую рубленую зелень и переложите всё в кастрюлю с готовым мясным бульоном, отваренным картофелем. Картошка должна быть порезана кубиками и к моменту добавления капусты хорошо разварена. Откройте банку консервированной фасоли в томате и добавьте её в готовые щи. Заправьте блюдо рубленой зеленью и свежим перцем, порезанным соломкой, специями. Закройте крышку, уберите кастрюлю с плиты и подождите, пока щи настоятся.

Салат с варёной капустой

Так как щи прежде всего это кислый суп, то и возьмем мы для нашего рецепта квашенную капусту. Капусту нужно отжать от рассола. Но не перестарайтесь, щи должны быть с кислинкой. Количество капусты опять же зависит от ее вкуса, но ее не должно быть мало, как ни как это основной ингредиент. Делаем так – мясо вытаскиваем, а капусту кладем.

После нарезки мясо отправляем обратно в кастрюлю. Пока капуста варится, подготавливаем картофель. Если этого не сделать, то суп не только дольше будет готовится, но и станет менее вкусным. Капусту не нужно варить слишком долго, времени затраченного на чистку и нарезку картофеля вполне достаточно. Нарезка кубиками больше подходят к щам чем брусочками. Обычно еще в пассеровку добавляют томат пасту, но для щей это не обязательно.

Варим еще минут 5 и щи почти готовы. Для полного счастья лучше дать им настоятся хотя бы минут 30. Заправляют щи обычно сметаной, но можно и майонезом. Это был рецепт классических щей. А теперь самое интересное! Иногда вместо капусты используют щавель. Капусту для щей часто предварительно тушат отдельно.

Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой. К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью. Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.

В рацион питания капуста входила всегда, это самый популярный овощ во многих странах. Начало своего «путешествия» как составной части ежедневного рациона капуста начинает из средиземноморских стран. Затем она приобретает популярность в Европе и одерживает несомненную «победу», прочно укореняясь на севере огромной и необъятной России. Жителям Сибири очень полюбилась капуста, в традиционной кухне сибиряков она встречается в изобилии. Многие исследователя полагают, что капуста впервые стала выращиваться именно в России, возможно, из-за того, что для ее роста в нашей стране созданы все благоприятные условия.

Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.

Необходимо взять:

  • Говядина на косточке – 500-600 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук — одна головка
  • Морковь – одна штука
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый
  • Масло подсолнечное – для обжарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра

Способ приготовления:

Мясо промываем. Кладем в кастрюлю с водой. Отвариваем на интенсивном нагреве, немного подсолив. Снимаем пену, которая появляется во время закипания. Варим не менее часа.
Вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от косточки и возвращаем обратно, разделив на части.
Капусту промываем водой. Отжимаем и закладываем в кастрюлю. Варим, снова снимая пену.
Чистим овощи. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящий бульон.

Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем измельченные овощи.
Пассеруем овощи до легкой поджарки. Добавляем томатную пасту. Обжариваем пять минут и выкладываем готовую овощную зажарку в щи.

Пробуем, подсаливаем, перчим, если это необходимо. Добавляем лаврушку. Варим еще пять минут. Снимаем с плиты.
Щи готовы. Даем пол часа настояться и можно звать всех за стол!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector