Вкус жизни: 10 самых дорогих приправ в мире

Содержание:

Шафран – больше не самая дорогая специя в мире

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии.

Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком.

Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат.

Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус.

Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня.

Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет.

Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

13.08.2018

Кардамон

Хотя эта приправа стоит дешевле, чем шафран и ваниль, все-таки, кардамон отнюдь не дешевый. Он известен как «король индийских специй» и продается на международном рынке по 60 евро за килограмм (или около 30 долларов за фунт).Семена кардамона собирают недозревшимиКардамон – тропическое растение, произрастающее в Южной Индии, также оно культивируется на Мадагаскаре. Это растение относится к семейству Имбирных. Семенные коробочки кардамона собирают еще зелеными, высушивают, после чего увлажняют и сушат снова. Есть два сорта кардамона – коричневый и зеленый, последний имеет тонкий аромат, напоминающий духи. Коричневый кардамон дает сильный аромат, похожий на камфорный, с приятной ноткой дымности. Оба вида этого растения отлично подходит для приготовления чая, поэтому широко используются в чайных сборах. Зеленый кардамон особенно вкусен в десертах.Кардамон используют в чайных сборахКак и другие специи, кардамон с его чудесными свойствами известен человеку с древнейших времен. В Древнем Риме, например, кардамон ценился как освежитель дыхания. Римляне, наряду с древними египтянами и греками, использовали кардамон для чистки зубов после еды и для здоровья ротовой полости.Сегодня кардамон, как и в древности, используют для лечения кашля, астмы, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.Так же, как и ваниль, кардамон используют в косметической индустрии и пищевой промышленности.
В статье использованы фото с сайта pixabay.com.

Самые дорогие пряности в мире

Они использовались врачами для  лекарств. За ними отправлялись целые экспедиции на край света. Без них мы не видим кулинарию. Мы используем пряности каждый день. В этой теме мы раскроем секрет самых дорогих специй и пряностей

1. Шафран — самая дорогая пряность

Родиной этой пряности является Индия, добывают его из тычинок цветов  Crocus sativus. Продают шафран как в виде порошка, так  и в натуральном виде (коричневые ниточки). 1 кг шафрана стоит  6 тысяч долларов. Это связано с тем, что сбор происходит вручную, а для получения 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тысяч цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки.

2. Ваниль

Ароматные семечки этой пряности содержатся в стручках орхидеи ванили. Стручки появятся через три года после посадки растения. Во время роста растение нагинают к земле, чтобы оно не было чрезмерно высокое.

  Открывается для опыления этот цветок 1 раз в год на несколько  часов, а опыление производится вручную. Запах ванили содействует выработке серотонина — гормона удовольствия.

За 20 шекелей вам продадут три стручка из Мадагаскара.

3. Мускатный цвет

Его добывают из плодов дерева мускатика. Это околоплодная пленочка  красного цвета, ее снимают с плода  и высушивают под солнцем на пластах  из бамбука.  Мускатный цвет продают в виде цельных пленочек и в виде порошка. Его  добавляют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных.)

4. Розовый перец

Растет на дереве. По внешнему виду ягоды похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные, но при этом слаще и совсем не острые. Для того, чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, ягоды сушат путем заморозки, затем маринуют или солят. Розовый перец прогревают, размалывают и добавляют в готовое блюдо перед самой подачей. Чаще всего приправляют им рыбу и морепродукты.

5. Калган

Корень растения семейства имбирных, он ароматнее имбиря. На вкус калган горьковатый и резко пряный. По своему красно-коричневому цвету, калган легко отличить от имбиря. Корень растения чистят от кожицы, разрезают на  кусочки длиной 5-8 см, сушат, после  он становится твердым, с морщинистой поверхностью.

6. Можжевельник

Пряностью считаются плоды  хвойного кустарника. Их собирают и просушивают, после чего они должны быть отобранными, блестящими, черно-бурого цвета.

Как приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавляют. Еще  используют для вымачивания мяса,после чего оно приобретает вкус настоящей дичи.

В больших количествах можжевельник очень опасен!!!  Достаточно 5-6 ягод на 1 кг мяса.

7. Асафетида ( хинг, асмаргок)

По запаху и вкусу эта пряность  напоминает смесь лука и чеснока. А если прожарить ее на масле, то запах станет очень  приятным, а вкус пищи с этой пряностью доставит массу удовольствия.

8. Айован (ажгон)

В созревших плодах этого  растения два семени, острых, горьковатых и с пряным ароматом, похожим на чабрец. Применяют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавляют их в тесто и блюда из чечевицы.

9. Корень дикого женьшеня

Эта пряность выращивается исключительно в одном из горных районов Китая в провинции Гирин. Множество людей верят в целительную силу женьшеня. Это растение попало в Международную красную книгу.

10. Кардамон

У кардамона  аромат эвкалиптовый с лимонным и камфорным оттенком. Кардамон добывают из семян растения, похожего на имбирь. Желательно  покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро теряют свой аромат.

Президентский суп Niu Ba Ba — 325 долларов, или 23 тыс. рублей

Тарелка супа за 23 тыс. рублей

На Тайване суп с говядиной и лапшой является практически национальным блюдом. Говяжьи кости, мясо и сухожилия тушатся в течение нескольких часов в сочетании с множеством специй и ароматических веществ, чтобы создать бульон с глубоким вкусом, который затем подаётся с пшеничной лапшой.

Можно найти на Тайване варианты всего за 6 долларов. Но в Тайбэе есть повара, чаша супа от которых обойдётся в 320 долларов. Повар Ван Сун Юань открыл Niu Ba Ba ещё в 1990 году и задумал создать лучший в мире суп из говядины с лапшой. Ван Сун и его сын, Эрик Ван Йин Чи, который теперь управляет рестораном вместе со своим отцом, подают несколько вариантов этого супа, начиная с 16 долларов и заканчивая их самым дорогим супом за 320 долларов.

Повара, создавшие самый дорогой суп

Каждая тарелка супа содержит как минимум 4 различных вида говяжьих нарезок высшего сорта из США и Австралии. Мясо тушится и замораживается на 3 дня, после чего его нарезают кубиками определённого размера для достижения идеальной текстуры и вкуса. В общей сложности для приготовления порции блюда требуется неделя.

Всего используется мясо из 6 разных заготовленных партий и располагается в чаше слоями, что позволяет получить разные вкусовые ощущения в зависимости от погружения ложки в блюдо. В бульон можно добавить 5 вариантов лапши, поэтому посетили создают заказ исключительно под себя.

Самые дорогие специи в мире: описание, фото, цена

Специи используются для придания еде пряного, острого, более выраженного вкуса и тонкого аромата. Многие из них стоят недорого, но есть и такие, за которые придется заплатить немалые деньги. Рассмотрим десятку самых дорогих специй в мире.

Дикий женьшень

Женьшень введен в культуру и выращивается промышленным способом для продажи и изготовления на его основе лекарственных средств. Даже корни культурных растений стоят дорого, стоимость же диких экземпляров намного больше.

Особенно ценными считаются крупные и старые (возрастом от 30 лет) корневища, но они встречаются в природе крайне редко. Найти такой женьшень считается большой удачей.

Дикий женьшень живет долго, но растет и наращивает корневую массу очень медленно. Установлено, что за 1 год прирост корневища составляет всего 1 г, поэтому для формирования корня весом в 100 г понадобится целое столетие. Корням, которые весят приблизительно 0,5 кг и редко обнаруживаются, присваивают личные названия, как драгоценным камням.

Средняя цена первосортного дикого женьшеня составляет 75000$ за 1кг, корней 2-го сорта – 55000$, 3-го – свыше 35000$, 4-го – 25000$. Даже несортовой женьшень стоит 15000$ за 1 кг.

Ажгон

Это растение семейства Зонтичные называется еще айован душистый, тмин индийский или коптский, зира. Выращивают его в юго-восточных странах, восточной и северной Африке, Индии, Китае. В его плодах находится 2 серо-зеленых или коричневых семени, по форме и величине напоминающие семена сельдерея.

Именно семена и являются специей. Они содержат тимол, поэтому имеют запах чабреца. Как приправу используют и зелень растения.

Ажгоном ароматизируют овощные блюда, мясные, колбасы, в Средней Азии – супы и плов, эфирное масло добавляют в различные напитки. Плоды и тимол используют для изготовления ранозаживляющих средств и антисептиков.

Стоимость специи – около 30$ за 1 кг.

Самые дорогие специи в мире

Пожалуй, без специй мы уже не представляем своей жизни. Они являются неотъемлемой составляющей многих блюд, при этом активно применяются в лечении разного рода болезней и входят в состав многих лекарств. Но есть те, что самые дорогие специи в мире, которые считаются большой редкостью и имеют соответствующую стоимость.

  1. Шафран. Его добывают из тычинок цветов, произрастающих в Индии. Приобрести пряность можно, как в натуральном виде (коричневых ниточках) так и в порошкообразном состоянии. Чтобы приобрести 1 килограмм шафрана, нужно быть обладателем шести тысяч долларов. Такую высокую стоимость очень легко объяснить. Все дело в том, что сбор происходит вручную, а ни при помощи специальной техники. В каждом цветке всего 3 тычинки, а чтобы получить 0,5 килограмм шафрана, потребуется как минимум от 35 до 100 тысяч цветков. Именно поэтому шафран удостоился звания «самая дорогая специя в мире».
  2. Ваниль. Самым ценным в ванили являются стручки, поскольку именно в них содержатся ароматные семечки. После посадки растения должно пройти три года, только после этого появятся стручки. Растение не должно быть очень высоким, поэтому за ним следят и вовремя нагибают к земле. Пропустить время опыления нельзя, ведь период наступает только один раз в году. При этом цветок не опыляется самостоятельно, опыление происходит вручную. У ванили внушительный список полезных свойств, к которым относится выработка гормона радости.
  3. Третье место в нашем списке самых дорогих специи и пряности в мире занимает мускатный цвет. Эта пряность является универсальной, а значит подходит ко всем блюдам за исключением рыбных и грибных. Ее получают из плодов дерева под названием Мускатик. Вначале необходимо аккуратно снять околоплодную пленочку, имеющую ярко-красный оттенок, затем поместить на пластинки из бамбука и тщательно высушить. Увидеть мускатный цвет на прилавках можно, как в виде порошка, так и в виде пленочек.
  4. Розовый перец. Хорошо подходит к рыбным блюдам и морепродуктам. Имеет приятный сладковатый вкус, и в отличии от своих собратьев совершенно не острый. Произрастает на деревьях, а его плоды с виду напоминают ягоды. Может потерять свой розовый цвет, поэтому плоды вначале необходимо высушить, а потом засолить или мариновать. В блюда добавляют перед самой подачей, предварительно разогрев и размолов.
  5. Калган. Относится к семейству имбирных, особую ценность также представляют корни растения. Обладает ярко выраженным ароматом, вкус резкий и горький. От обычного имбиря отличается своим цветом, он у него коричнево-красный. Корень необходимо очистить от кожицы и разделить на небольшие куски величиной примерно 8 см.

Самый необычный дорогой продукт в мире

Ласточкино гнездо! Именно так называется съедобное гнездо, и его действительно употребляют в пищу. Странно, но мы привыкли использовать на кухне яйца птиц, их потроха и мясо, но вот гнезда.…

Съедобные ласточкины гнезда.

И действительно на юго-востоке Азии живут особенные ласточки, которые вьют гнезда, используя собственную слюну. Она при контакте с воздухом затвердевает, а при приготовлении блюд становится вновь желеобразной. Найти такие съедобные гнезда можно в пещерах, а популярны ласточкины гнезда в Китае. После употребления в пищу ласточкиного гнезда, а точнее супа из него, появляются силы, а особенно у населения мужского пола (повышается потенция). В Гон Конге такой суп стоит 30-100$. А небольшая упаковка из нескольких гнезд (50 грамм) в Европе и Америке стоит 150$.

Сколько необходимо саженцев и рабочих рук

Олег и Виталий высадили крокусы, которые дают шафран, в 2015 году на 5 сотках земли. Материалы закупили в Голландии. Это и было началом их бизнеса. За несколько лет посадочный объем вырос до 3 гектаров.

Чтобы высадить на 1 сотке крокусы, нужно 100 кг луковиц. Фермеры говорят, что в деньгах это около 700 долларов. Однако затраты на посевной материал окупятся уже после второго сбора урожая.

Крокус, из которого делают специю, цветет с конца сентября и до середины октября. Цветы не появляются все одновременно. Поэтому двух человек вполне хватает, чтобы все время «прочесывать» поле, собирая уже распустившиеся цветки. Крокусы, которые мы привыкли видеть цветущими в марте, имеют только декоративную функцию, и специю из них не делают.

Чтобы получить качественный шафран, фермеры следят за созреванием цветка. Как только он распускается, в тот же день начинают сбор урожая

Важно чтобы сбор проходил утром в сухую и солнечную погоду

9 место. Картофель La Bonnotte (500 – 700 $ за 1 кг)

Самый дорогой картофель не только во Франции, но и в мире, стоимостью 500–700 $ за кг.

Его дороговизна оправдывается не сложностью производства, а вкусом: сладкий плод с лимонным ароматом и ореховым привкусом. За таким дорогим овощем «гоняются» шеф-повара со всего мира.

Впервые селекционеры вывели La Bonnotte еще в 1930 году на острове Нуармутье, Франция. Но спустя пару лет его перестали выращивать из-за сложности производства. В 60-е люди решили снова посадить экзотические клубни.

Выкопанный картофель может храниться всего 3 дня. Поэтому его собирают, моют, упаковывают и продают за сутки. По истечению 3 суток продукт не пропадет, он всего лишь потеряет свой вкус, то есть товар потеряет свою ценность.

Интересно знать!

В 1995 г. была зафиксирована первая самая высокая цена за 1 кг. картофеля – 475 $.

Виды специи

В зависимости от обработки специя может быть трех видов:

  1. Низшее качество. Молотый порошок красно-желтого цвета. При изготовлении такой специи применяются обломки тычинок, порошок куркумы.
  2. Среднее качество. Небольшие нити желтых и красных оттенков с примесями пыльцы и частичек пестика.
  3. Высшее качество шафрана – это только отборные красные нити без посторонних примесей. Рыльце имеет темно-бардовый оттенок в верхней части, которая раскрыта и имеет зубчатый край.

Перемолотый в порошок шафран сильно напоминает куркуму. Многие недобросовестные продавцы используют это сходство и вводят покупателей в заблуждение. Чтобы не нарваться на подделку следует покупать шафран в виде цельных пестиков в прозрачной упаковке.

1 место. Чай «Да Хун Пао» (700 000 $ за 1 кг)

Да Хун Пао, что в переводе с китайского означает «большой красный халат». Такое название чай получил после случая в 1385 году. По легенде, монах увидел человека, которому было плохо. Он отвез больного в монастырь и начал отпаивать чаем. Когда мужчине стало легче, он покинул обитель. Как оказалось, это был будущий чиновник, которым выдавали красные халаты. В благодарность он решил отдать монаху свою одежду, но тот отказался. Тогда мужчина укутал куст чая в свой халат. Так чай и получил свое имя. Существует множество легенд появления такого названия, но эта самая распространенная.

Чай собирают всего один раз в год с 1 по 15 мая. Обрывают веточки только с 4 первыми листочками. Последующая обработка занимает огромное количество времени: подвяливание, обжарка, скручивание, окончательная сушка, отрывание листков от черенка, прогревание на углях и только потом фасовка.

Ознакомившись с производством чая, становится ясно, почему он стоит 700 тыс. $ за 1 кг.

Самые дорогие продукты в мире — белый трюфель. Фото: AFP

Шафран в медицине

Шафран обладает качествами сильного антиоксиданта: инновационные изучения показывают, что при употреблении специи процесс выздоровления происходит в 5-8 раз быстрее. Шафран с триумфом используется в излечении онкологических заболеваний, причём задерживает формирование опухолей на больших стадиях ракового процесса; чистит и обновляет клетки крови, содействует укреплению артерии и сердца; делает лучше динамичность мозга, способствуя увеличению и развитию нервной ткани; может избавить от головных болей; способствует возобновлению памяти.

Пряность в сочетании с медом хорошо помогает при мочекаменной (уролитиазе) и желчнокаменной (холелитиазе) болезнях. Шафран разбивает камни в почках; может выводить ненужную желчь; сокращает влияние радиации; проявляет воздействие как спазмолитика; облегчает болезненные ощущения при менструациях; усиливает мужскую энергию в половой сфере; избавляет от аллергических реакций и спиртной зависимости. Наружное применение рекомендовано при дерматологических заболеваниях, опухолях и ожогах.

Эфирное шафрановое масло излечивает и предупреждает многочисленные недуги: оно проявляет мочегонное действие, улучшает засыпание и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Нежелательные последствия использования шафрана будут интересны той категории людей, кто борется с лишним весом – пряность ухудшает аппетит.

В медицине шафран используется с целью изготовления офтальмологических капель и разных фармацевтических и укрепляющих настоек. Подтверждено, что крокус имеет антиканцерогенные и антимутагенные качества. Растение способствует увеличению тканей в головном мозге и улучшению памяти.

Уникальные целебные качества шафрана неоднократно подтверждались новейшими академическими разработками: многие работники в области науки считают, что 4/5 распространенных болезней можно излечить шафраном, применяя его, как главное либо дополнительное средство. Лучше всего использовать настой рыльцев. При постоянном применении нормализуется состояние, и заболевание отступает на долгое время.

Польза и свойства ванили

Как только не пытались учёные найти в ванили медицинские полезные свойства, но ничего увы не подтвердилось. Для кулинаров, парфюмеров и косметологов, ваниль была и остаётся лучшим природным ароматизатором.

Аромат ванили возбуждает в духах, дарит им неповторимую восточную нотку; в ароматерапии масло с ароматом ванили прекрасно успокаивает и его часто используют при расслабляющих СПА процедурах; кулинары всего мира используют ваниль и её экстракт для самых изысканных десертов. Ваниль — это настоящее чудо природы!

Наслаждайтесь ванилью и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Распространение растения

Достоверно неизвестно, какая страна является родиной шафрана. Предполагается, что впервые он появился в Индии, Иране, Малой Азии. В Турции и Греции шафран был завезен финикийскими торговцами. Но когда Римская империя пала, эту специю на время забыли и перестали использовать.

В IX-X веке арабы снова стали торговать шафраном. Название специи носит арабские корни – zafran («желтый»). Именно это название и стали использовать в странах Европы. Позже арабы завезли шафран в Испанию, и там была посажена его первая плантация. Затем выращивать это растения стали жители Италии и Франции. Шафран растет также в Иране, Греции, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Крыму.

Но основными странами, которые поставляют эту специю на рынок, в наши дни являются Испания, Индия и Иран.

Самые дорогие фрукты и ягоды

Арбуз – эта культура, по морфологическому строению схожая на ягоду, этим мы вас, наверное, не удивили? Все привыкли покупать арбузы в разгар бархатного сезона совсем дешево и закупать их дюжину, а то и две.

Но, знаете ли, не все арбузы стоят так дешево, а сортов арбузов насчитывается больше 10. Есть среди них один сорт арбуза, который не так просто купить, ведь он считается редкостью. Это японский сорт «Денсуке», который выращивают на острове Хоккайдо. За один арбуз придется выложить сумму в 250-300$, а на специализированных аукционах цена достигает 8 000$.

Японский сорт арбуза «Денсуке». Самые дорогие продукты.

Выглядит черный арбуз не совсем обычно, его внешняя оболочка – корка слишком темная и практически незаметно, что она зеленая. А внутри арбуз практически не отличается от своего предшественника, о вкусовых же качествах судить не нам, а тому, кто отважится заплатить «небольшую» сумму за «Денсуке».

Еще больше вы можете потратить на самый дорогой фрукт — Хоккайскую дыню, эта культура, как и черный арбуз очень вкусна и к тому же ароматна. Редкий и дорогой сорт всем известен как Королевская дыня «Юбари». Это – сорт-гибрид и он идеальный как по вкусу, так и по размеру. К тому же дыня «Юбари» идеально кругла, а внутри имеет оранжевую мякоть. Продаются дыни только на аукционе, и за пару вкусняшек вам придется пожертвовать 25,000$.

Королевская дыня «Юбари». Самые дорогие продукты.

Виноград сорта «Римский рубин» удивит вас не только своей стоимостью, но и размерами каждой бубочки. Эта ягода просто огромна, величина каждой отдельной виноградинки сравнима с  мячиком для настольного тенниса. И выведен данный сорт-великан, как вы уже догадались тоже в Японии.

Виноград сорта «Римский рубин»

Самая дорогая специя

При приготовлении многочисленных блюд и для улучшения их вкусовых качеств, многие люди веками используют специи. Но какая самая дорогая специя в мире и сколько она стоит.

Их разнообразие так велико, что в зависимости от территории проживания или национальных традиций и определяется то или иное предпочтение в их использовании. Но есть специи, которые известны во всем мире, и за которыми издавна отправлялись в далекие страны, отвешивая увесистые мешки с золотом или серебром.

Так какая же самая дорогая специя  в мире?

В разные времена ценовая политика в сфере специй постоянно менялась в зависимости от существующего дефицита и дороговизной в доставках. Но в современном мире сегодня первую ступеньку по дороговизне среди специй давно занимает шафран.

Цена

Цена за шафран, в зависимости от его происхождения, колеблется от 400 до 1000 долларов за один килограмм. Предложения по основным странам производителям:

  • Иран – от 450 долларов за килограмм,
  • Греция – от 800 долларов за килограмм,
  • Испания – от 1000 долларов за килограмм.

Формирование стоимости

Цветение дорогой специи и пряности происходит осенью, в течении одной недели в году. Поэтому шафран обрабатывают и собирают всегда вручную. Для сбора всего одного килограмма специи, требуется собрать свыше 300 000 головок цветков этого растения.

У красивых цветов, именно тычинки обладают неповторимым специфическим вкусом и придают самой дорогой пряности, особенно-пикантный и горьковатый вкус, который с другим растением, спутать просто невозможно!  И становится понятна вполне обоснованная цена на эту приправу.

Применение самой дорогой специи

В Европе, повара профессионалы, чаще используют шафран в кондитерской промышленности. Он незаменим в качестве пищевого натурального красителя и ароматизатора в приготовлении:

  • напитков,
  • блюд из риса,
  • блюд с сыром,
  • разнообразных кремов,
  • всевозможных сладостей.

Широко применяется самая дорогая специя поварами Испании и Италии, в рецептах приготовления всеми любимого плова и рисовых пудингов.

При добавлении шафрана в блюдо, приобретается приятный золотистый цвет и придается характерный запах.

Узнайте: Какая самая дорогая лапша

Польза для здоровья

Блюда с применение шафрана благотворно влияют на все ткани организма человека. Его компоненты помогают правильно функционировать в таких системах как:

  • кровеносная
  • пищеварительная
  • нервная

По некоторым оценкам эта дорогая специя благотворно оказывает влияние на женские репродуктивные органы и очень популярна в народной медицине.

Специалисты рекомендуют применять шафран в различных рецептах при болезнях:

  • желчного пузыря,
  • анемии,
  • бесплодии,
  • импотенции,
  • депрессии.

Откройте для себя разнообразный и полезный мир специй!

Поделитесь интересной статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector