Салат русская красавица
Содержание:
- Советы перед приготовлением салата:
- Пошаговый рецепт
- Классический рецепт салата Русская красавица
- С грибами
- Классический рецепт и его нюансы
- Классический салат «Русская красавица»
- Праздничный САЛАТ Русская красавица – всегда съедают первым!
- Классический салат «Русская красавица» в форме кокошника
- Классический салат «Русская красавица» с курицей и ветчиной
- Вариант 1: Салат «Русская красавица» с курицей — классический рецепт
- Салат «Русская красавица» — общие принципы приготовления
- Классический рецепт салата «Русская красавица»
- «Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника
- С болгарским перцем
- Общие принципы приготовления салата
- Советы по оформлению
Советы перед приготовлением салата:
- у помидоров и огурцов нужно использовать только плотную часть кожуры, сочную мякоть с соком и семечками необходимо убрать, они не пригодятся;
- в качестве мяса используют вареную говядину или курицу, разделяя куски на мелкие волокна;
- ветчину лучше брать не слишком жирную, заменять ее копченой колбасой этот рецепт не предполагает;
- если майонез смешать с небольшим количеством сметаны, салат получится более сочным;
- выкладывать продукты в форме кокошника или короны имеет смысл только на праздничное застолье — для обычного ужина легче сделать простой слоеный салатик, украсить его зеленью.
Пошаговый рецепт
Готовьте салат «Русская красавица» в глубокой ёмкости. Блюдо, уложенное слоями, лучше пропитывается.
Кулинарные кольца можно приобрести в хозяйственных или посудных магазинах
- 300 г куриного филе;
- 300 г карбонада;
- 250 г твёрдого сыра;
- 4 яйца;
- 2 томата;
- 2 огурца;
- 1 белая луковица;
- 1/3 ч. л. соли;
- 200 г майонеза.
- 100 мл воды;
- 2 ч. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. чёрного перца;
- 1/4 ч. л. горчицы.
- Отварите куриное филе.
Старайтесь варить куриное филе на маленьком огне, так оно получится более нежным
Остужайте куриное филе при комнатной температуре, а не в холодильнике
Варите яйца при небольшом кипении, чтобы их скорлупа не треснула
Чтобы яйца было легче очистить от скорлупы, покатайте их по ровной поверхности стола
Яйца, измельчённые крупными кубиками, придадут салату рассыпчатую текстуру
Если при нарезке карбонада попадутся участки сала, срезайте их, в салате они не нужны
Для тонкой нарезки огурцов понадобится острый нож или специальная тёрка
Излишки помидорного сока испортят вкус салата, так что удаляйте его при нарезке вместе с семенами
Если готовите салат в большом кулинарное кольце, то натирайте сыр крупно, если в порционных кольцах — то на тёрке с маленьким диаметром отверстий
Не заменяйте белую салатную луковицу обычной, это изменит вкус салата в худшую сторону
Добавление горчицы придает маринаду пикантный вкус
При мариновании лук впитает ароматы специй и получит лёгкую кислинку
Салат должен пропитываться в холодильнике не менее двух часов
Порционная сервировка салата «Русская красавица» уместна для торжественной подачи
Видео: салат «Русская красавица» с гибами от Ольги Матвей
Салат «Русская красавица» я открыла для себя недавно. Попробовала в гостях у свекрови, а потом захотела приготовить сама. Сейчас в моей семье это любимый салат, который мы готовим и на праздники, и в будни. Овощи придают ему свежесть, а сыр и мясные продукты питательность.
Салат «Русская красавица» — великолепная альтернатива приевшимся «Мимозе» и «Оливье». Приготовить его можно не только для праздничного застолья, но и для повседневной трапезы.
Классический рецепт салата Русская красавица
Кухонный инвентарь: плоское блюдо большого диаметра, сковорода диаметром 25-28 см, кастрюля, керамический длинный нож, крупная и мелкая терка, разделочная деревянная доска, миски разного диаметра и вместительности, кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет, дуршлаг, кухонные весы.
Ингредиенты
филе курицы | 500-590 г |
приправа карри | 5-8 г |
соль экстра (мелкая) | 13-15 г |
маринованные шампиньоны | 150-180 г |
маринованные грибы (чернушки) | 50-70 г |
картофель | 240-270 г |
морковь | 200-230 г |
репчатый лук | 80-95 г |
яблочный уксус (6%) | 25-30 мл |
вода | 40-50 мл |
майонез (жирность не менее 60%) | 400-480 мл |
сыр твердых сортов | 100-120 г |
Подготовим компоненты
- Филе курицы в количестве 500-590 г приправляем 5-8 г приправы карри и добавляем 8-10 г соли.
- Мясо хорошенько обтираем пряностями и обжариваем на сковороде до готовности.
- Отвариваем в мундире 240-270 г картофеля и 200-230 г моркови, затем удаляем с них кожуру.
- Очищаем от шелухи 80-95 г репчатого лука и промываем его.
- Замаринуем лук: нарезаем ингредиент довольно мелкими кусочками, затем перекладываем луковую смесь в глубокую небольшую миску.
- В миску с луком добавляем 40-50 мл воды и 25-30 мл яблочного уксуса и отставляем миску в сторону, максимум на 15-20 минут.
Пошаговое приготовление
Приготовим салат
- Нарезаем обжаренную курицу на небольшие аккуратные кусочки. Равномерно раскладываем измельченное мясо на плоской тарелке, в которой будем подавать салат к столу.
- В кондитерский мешок выкладываем 400-480 мл майонеза. Поверх слоя мяса выдавливаем майонез из кондитерского мешка, рисуя своего рода сеточку.
- Хорошо промываем 150-180 маринованных шампиньонов и 50-70 г маринованных чернушек, а затем нарезаем грибы маленькими кусочками и выкладываем их ровным слоем поверх курицы и майонеза. На слое измельченных грибов снова рисуем майонезную сеточку.
- Замаринованный лук перекладываем на дуршлаг и ожидаем, когда стечет лишняя жидкость. Следующим слоем салата выкладываем луковую смесь и поверх него всыпаем картофель, измельченный на крупной терке.
- Слой картофеля солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями и после этого рисуем сеточку из майонеза.
- Поверх майонеза натираем отварную морковь с помощью крупной терки, а после снова наносим майонез.
Следующим слоем выкладываем измельченный сыр и поверх него выдавливаем остатки майонеза.
Сформированный салат аккуратно накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник приблизительно 2-3 часа.
Перед непосредственной подачей блюда на стол, покрываем салат еще одним тонким слоем майонеза и немного украшаем его.
Видео рецепта салата Русская красавица
Нелишним будет ознакомиться с приведенным ниже видеоматериалом, поскольку на нем показана подробная последовательность приготовления шикарного салата Русская красавица, являющегося изысканным украшением для праздничного стола.
https://www.youtube.com/watch?v=76qwXf9pX6kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат Русская красавица. Очень вкусный. Mariya Zaulovskaya (https://www.youtube.com/watch?v=76qwXf9pX6k)
С грибами
Блюдо, в составе которого присутствуют грибы, готовится необычным способом. Его запекают в духовке в грибных шляпках.
Что понадобится
Необходимо подготовить:
- 6 белых крупных грибов;
- 1 куриную грудку;
- 1 морковь;
- половину луковицы;
- 50 г тертого сыра;
- зелень;
- специи.
Как приготовить
Последовательность действий:
-
Сначала чистят и моют грибы, отделяют ножки от шляпок, мелко рубят лук, натирают морковь.
- Затем пропускают через мясорубку мясо курицы.
- После этого мясной фарш отправляют на разогретую сковородку с луком и морковью и тушат в подсолнечном масле до готовности.
- Тем временем отваривают ножки грибов, нарезают их мелко, после чего отправляют к остальным компонентам на сковороду, солят и перчат, тушат еще 10 мин.
- Когда начинка будет готова, выкладывают ее в шляпки грибов, присыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 20 мин.
Классический рецепт и его нюансы
Деликатесная ветчина и куриная грудка — главные ингредиенты традиционного салата. Многие хозяйки немного меняют правила приготовления и используют копченую или жареную курицу вместо отварной. Все варианты считаются приемлемыми, но в классическом рецепте правильно варить грудку или филе, а не подвергать другой термической обработке.
Чтобы приготовить сытное и красивое праздничное блюдо, используйте 500 г куриного мяса, 3 яйца, по 350 г сыра и ветчины, по 2 крупных огурца и помидора, 1 луковицу, 200 мл майонеза, несколько веточек свежей петрушки для украшения. Получить качественный результат поможет следующий пошаговый рецепт:
- тщательно вымыть куриное филе или грудку, отварить в подсоленной воде до готовности;
- остудить мясо, разобрать на тонкие волокна или порубить небольшими брусочками;
- ветчину нарезать соломкой;
- помидоры помыть и порезать на кубики, а очищенные огурцы — соломкой;
- репчатый лук нарезать тонкими кольцами и замариновать в смеси воды с сахаром, солью и столовым уксусом — для этого потребуется час;
- выложить на блюдо первый слой ветчины, затем лук и промазать сверху майонезом;
- далее положить огурцы, томаты, яйца, попеременно промазывая каждый слой подготовленной заправкой;
- сверху присыпать салат тертым сыром и украсить зеленью.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции «Русской красавицы». Можно выкладывать слои, соблюдая очертания русского кокошника для придания блюду оригинальности.
Классический салат «Русская красавица»
Праздничный слоеный салат с курицей и совершенно простым набором продуктов. Но если решите сделать украшение в русском стиле, придется докупить несколько ингредиентов. Подробнее от декоре блюда ниже, а фото для примера перед вами.
Состав салата:
- Грудка курицы – 2 шт.
- Маринованные грибы – баночка.
- Луковица.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Сыр – 250 гр.
- Майонез.
Пошаговый рецепт салата с фото:
Отварите с солью куриное филе. Достаньте, обсушите, остудите. Иногда я оставляю мясо в кастрюле и дожидаюсь остывания в бульоне. На мой взгляд, мясо получается вкуснее, сочнее. Следовать совету или нет, решать вам.
Отдельно сварите клубни картофеля и морковку. Очистите, охладите.
Слейте из грибов маринад. Я меня лесные грибы домашнего маринования. За неимением, смело берите покупные маринованные шампиньоны, лисички, опята, нынче это не дефицит.
Мелко покрошите луковицу. Сложите в пиалу, залейте до половины водой. Затем долейте уксус. Маринад должен покрыть луковые кубики полностью. Оставьте на четверть часа мариноваться. На заметку: количество воды и уксуса примерно одинаковое. Спустя заданное время слейте маринад.
Нарежьте кубиками куриное мясо.
Аналогично покрошите грибочки.
Начинаем собирать слоеный салат.
В основу закуски уложите на широкое блюдо куриное филе. Накройте майонезом, добавив пару ложек. Разровняйте ножом.
Поверх распределите слой грибочков. И разбросайте маринованный лук. Не приминайте салат руками, он должен быть пышным. Эти два слоя майонезом не промазываются.
Сверху натрите картофельные клубни. Рекомендую делать это сразу над блюдом, чтобы салат не потерял пышности. Используйте терку с крупными ячейками. Данный слой смажьте майонезным соусом.
Аналогично покрошите морковку, и вновь затяните слой майонезом.
Сыр потрите мелко, на терке с маленькими ячейками – это верх закуски. При покупке выбирайте сорт с нейтральным вкусом, чтобы своей резкостью сыр не слишком забивал остальные продукты.
Накройте заготовку пищевой пленкой, поместите на полку холодильника пропитываться. На это уйдет приблизительно два часа.
Займитесь украшением «красавицы». С помощью подручных продуктов нарисуйте любой узор.
По краю блюда можно пустить четвертинки черри. Сверху, по центру, сделать грибную полянку из оставшихся грибов, украсив их веточками петрушки. Это лишь пример самого легкого декора.
Решитесь сделать кокошник, берите более изысканные продукты. Украсить можно чем угодно: черри, маринованными огурчиками, оливками. Включайте фантазию и ни в чем себе не отказывайте. Берите красную рыбу, ягодки граната, клюквы, помидоры, веточки зелени. Располагайте ингредиенты цветочками, завитками, кружочками, волнами. Главное, чтобы вышло ярко, нарядно. Задействуйте майонез, с его помощью можно нарисовать на красавице причудливые узоры по краям и в центре. Я дала несколько фото, подсмотрите идеи.
Украшайте закуску незадолго до подачи, чтобы овощи не обветрились.
Праздничный САЛАТ Русская красавица – всегда съедают первым!
Этот салат за праздничным столом привлекает всех, как своим вкусом, так и ярким внешним видом. Это шикарное блюдо состоит из вполне простых продуктов, которые выкладываются слоями в определенной последовательности. Такие суховатые компоненты, как отварная куриная грудка, картофель и сыр отлично дополняются сочными маринованными грибочками и маринованным луком, за счет чего салат имеет сбалансированный вкус.
После приготовления салат обязательно украшается яркими компонентами, отлично подойдут овощи насыщенных цветов.
Чтобы приготовить салат Русская красавица потребуется:
- картофель – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- сыр твердый – 250 г
- лук репчатый – 1 шт.
- шампиньоны маринованные – 400 г
- куриная грудка – 350 г
- майонез – 200 г
- уксус – 50 мл
Салат Русская красавица – рецепт с фото пошагово:
Перед приготовлением салата подготовьте все продукты по списку. Корнеплоды заранее отварите до полной готовности.
Головку лука отшелушите от верхнего слоя, ополосните, нарежьте маленькими кубиками. Нарезанный лук поместите в глубокую пиалочку, до половины залейте обычной водой, остальную часть заполните уксусом в указанном объеме. Отставьте лук в сторону, чтобы он промариновался, тем временем займитесь подготовкой остальных составляющих салата.
Заранее отварите куриную грудку в подсоленной воде до готового состояния, на это уйдет примерно 20 минут. Мясо полностью остудите, настрогайте кубиком, выложите на тарелку, равномерно распределите его по всей поверхности. Посуду для формирования салата можно использовать как плоскую, так и глубокую.
Сверху курицу покройте майонезом. Легче всего размазывать майонез столовым ножом.
Грибочки также нарежьте квадратиками, поместите их на тарелку сверху курицы. Этот слой майонезом смазывать не нужно.
Лук откиньте на сито или дуршлаг, оставьте в таком состоянии на время. Когда весь маринад стечет, луковыми кусочками засыпьте шампиньоны. На лук также не наносится майонез.
Отварные клубни картофеля остудите, очистите от кожицы. Возьмите терку с крупными отверстиями, натрите на ней картофель прямо над салатом, одновременно распределяя стружку. Картофель, как и все другие слои салата, ни в коем случае не нужно придавливать, салат должен оставаться «воздушным». Картофель покройте тонким слоем майонеза, также не придавливая его.
С отварной моркови снимите кожицу, натрите аналогично картофелю.
Уложите морковь очередным рядом, смажьте майонезом.
Заключительным слоем будет измельченный на мелкой терке сыр. Готовый салат Русская красавица затяните пищевой пленкой и отправьте на 2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.
Спустя время салат достаньте из холода, украсьте дольками помидоров у «подножья» по кругу. Сверху выложите целые грибочки, маслины и зелень. Также можете украсить блюдо в соответствии со своей фантазией. Праздничный салат Русская красавица готов к подаче!
Приятного аппетита!
Тэги:
- салаты из курицы,
- слоеные салаты
Оцените рецепт:
Классический салат «Русская красавица» в форме кокошника
Русская красавица – салат, рецепт которого включает большое количество ингредиентов. Многие из компонентов необходимо предварительно подготовить, поэтому процесс создания блюда достаточно трудоемкий.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- картошку в отварном виде – 500 г;
- ветчину – 250 г;
- вареную грудку курицы– 1 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- вареные яйца – 4 шт.;
- 200 г сыра твердых сортов;
- помидоры – 3 шт.
Для заправки понадобится майонез. Салат солят и перчат по вкусу.
Что потребуется взять для украшения кокошника:
- немного красной рыбы;
- оливки;
- половину огурца;
- клюкву;
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Сначала на терке с большими ячейками трут картофель и раскладывают его на блюде подходящего размера, формируя кокошник. Затем картофельную основу солят, перчат, промазывают майонезом.
- После этого нарезают мелко ветчину, выкладывают ее на картофельный слой и опять промазывают майонезом.
- Затем тонкими кружочками режут огурец, который будет следующим шаром. Выложив ломтики огурца на ветчину, солят его по вкусу и смазывают майонезом.
- Далее создают слои из филе курицы, нарезанного кубиками, и тертого на большой терке сыра. Каждый шар так же промазывают майонезом.
- После этого выкладывают последний шар из помидоров, нарезав их небольшими кусочками.
Что можно добавить
В классический рецепт входит куриное мясо и ветчина. Однако можно разнообразить его грибами, колбасой, любыми мясными продуктами, например, заменить куриное мясо отварной говядиной, языком, индейкой. Вместо огурцов допускается использование болгарского перца, а если нет ветчины, подойдет и вареная колбаса. Интересный вкус получается при добавлении консервированного горошка.
Правила подачи блюда, украшение
Русская красавица – салат, рецепт которого дает возможность проявить фантазию. Когда будут сформированы все слои, можно украсить его в русском стиле. На каждый гребень кокошника можно выложить красную рыбу, оливки или, используя клюкву и зелень, создать цветы. Края изделия можно украсить волнами из майонеза
Цель – создать красочное и яркое блюдо, которое будет привлекать внимание своим необычным видом
Если салат предназначен для обычного обеда или ужина, не обязательно заниматься выкладыванием слоев. Можно просто смешать все составляющие и заправить их майонезом или выложить компоненты отдельными горками по типу солнышка.
Это блюдо является основным, долго хранить его нельзя, так как томаты пустят сок, от чего пострадает не только форма салата, но и его вкус. Прежде, чем подавать блюдо к столу, нужно дать ему настояться в холодильнике 2-3 часа.
Классический салат «Русская красавица» с курицей и ветчиной
Чтобы сделать такую красоту своими руками, нужно постараться. Тут потребуется весь ваш творческий и художественный потенциал. Салат будет укладываться слоями. Но форма его будет совсем необычной – русский кокошник в виде короны
Особое внимание нужно будет уделить украшению кокошника. Тут нам понадобятся яркие овощи и фигурные высечки
Ингредиенты
- Грудка курицы – 0,4 кг;
- Свежие томаты – 2 средние шт.;
- Яйца крупные – 3 яйца;
- Колбаса копченая или ветчина – 0,35 кг;
- Твердого сорта сыр – 270 г;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Огурчики короткоплодные – 2-3 шт.;
- Салатная репчатая луковица – 1 средняя шт.;
- Уксус 6% — 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 1 щепоть;
- Соль – по вкусу;
- Салатный майонез- 1 пачка;
- Оливки зеленые бескостные – 10 шт.
Как приготовить салат «Русская красавица» с грудкой курицы
Целую куриную грудку ставим отвариваться до готовности в подсоленной воде. При желании в бульон можно закинуть ваши любимые специи. Время варки цельной грудки составляет 30-40 минут с момента закипания.
- Яйца отвариваем 15 минут вкрутую. После остывания 1 желток оставляем для декора. Все остальное рубим мелким кубиком.
- Лук шинкуем перьями. Из уксуса, сахарного песочка и маленькой щепоточки соли замешиваем маринад. В этой смеси маринуем лук 15 минут.
- Ветчину крошим соломкой.
- Помидоры измельчаем очень мелким кубиком. 1/3 нарезки убираем для оформления.
- Остывшую курицу измельчаем аналогично ветчине – соломинками.
- Один огурчик убираем для оформления салата. Остальные измельчаем тонкими короткими брусочками.
Сборка салата
- На большом плоском блюде выкладываем ровным слоем ветчину. Сразу же придаем слою форму кокошника. Покрываем сверху майонезной сеточкой.
- Далее выкладываем лук и курицу. Снова наносим майонез.
- После этого идёт огуречный слой. Его нужно подсолить и также смазать майонезом.
- Перекрываем огурцы помидорами. Подсаливаем их и покрываем майонезной сеткой.
- Тертые яйца, смешанные с майонезом, кладем следующим слоем.
- А на яйца укладываем тертый и смешанный с майонезом и чесноком сыр.
- Теперь салат нужно украсить. По краю кокошник посыпаем тертым желтком. Заполняем всю площадь нарезанным томатом.
- Оливки режем кружочками. Выкладываем кружки по внутреннему контуру.
- Огурец режем кружками. Вырезаем из них насечками для карвинга мелкие цветочки. Они украсят рожки короны.
Повозиться с этой вкусной красотой придется немало. Но сколько же восхищения заслужит ваш труд.
Вариант 1: Салат «Русская красавица» с курицей — классический рецепт
Свое название салат получил потому, что традиционно его делают в виде кокошника – исконно русского женского головного убора. Получается очень красивое украшение любого праздничного стола. В классическом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, их выкладывают слоями. Также по желанию можно все перемешать, а потом украсить.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 300 гр;
- ветчина – 200 гр;
- яйцо курин. – 3 шт;
- 2 свежих огурчика;
- 2 красных помидора;
- лаврушка – 1 шт:
- перец горошком – 3 шт;
- болгарский перец красный – 1 шт;
- сыр – 200 гр;
- майонез «Легкий» – 6 ст. ложек;
- маслины – 6 шт;
- петрушка – 1 гр;
- зеленый лук – веточка.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Русская красавица» с курицей
Шаг 1:
В первую очередь отварите куриную грудку. Сначала ее промойте и целиком положите в кастрюлю с холодной водой. Подсолите, положите лавровый листик и пару горошин черного или душистого перчика. Эти ингредиенты сделают куриное мясо вкуснее и ароматнее.Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности грудки. Не забывайте снимать пенку шумовкой.Как только куриное филе будет готовым, выключите огонь, но не вынимайте мясо из бульона. Оно должно остывать в нем. Если вытащить грудку и остужать отдельно – она станет сухой.Бульон не выливайте, используйте для приготовления другого блюда.
Шаг 2:
Теперь поставим вариться яйца. Предварительно промойте их под водой, чтобы на скорлупе не было остатков помета и перьев.Воду слегка подсолите и на слабом огне варите яйца до готовности. Затем слейте кипяток, залейте холодной водой из-под крана, остужайте.
Шаг 3:
Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Ветчину нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4:
Если у огурца толстая кожура с твердыми пупырышками, ее нужно срезать. Один огурец нарезаем маленькими кубиками. Второй – сначала вдоль, потом дольками. Это будет украшение салата.
Шаг 5:
Помидоры сполосните под водой, вырежьте основание плодоножки и нарежьте кубиками или маленькими дольками. Если при нарезании томаты дадут много сока, его нужно слить. Салат не должен быть водянистым.
Шаг 6:
Сыр натираем на терке.
Шаг 7:
Отварную и остуженную курицу разбираем на волокна.
Шаг 8:
Куриные яйца нужно очистить от скорлупы и натереть на терке.
Шаг 9:
Пять веточек петрушки мы отложим на украшение салата. Остальное мелко порубить.
Шаг 10:
Болгарский перчик сполосните под водой, отрежьте основание, удалите все семена и белые волокна. Мелко порубите.
Шаг 11:
Сразу откладываем сыр, красный перец, огурчик, нарезанный дольками, маслины и часть помидоров. Из этого мы сделаем красивый русский кокошник. Остальные ингредиенты перемешать.
Шаг 12:
Салатница должна быть плоской. На нее ставим перевернутую пиалу, вокруг нее и будем формировать наш салат.У основания положите несколько столовых ложек салата, чуть дальше еще 3. Основание для салата – пятиконечный кокошник. Сверху на основание кладем остальные смешанные ингредиенты.
Шаг 13:
Теперь аккуратно выкладывает натертый сыр.
Шаг 14:
Болгарский перец смешиваем с оставшимися помидорами и выкладываем сверху в каждый выступ кокошника и немного в середине. У основания оставляем место.
Шаг 15:
Берем майонез и делаем узор по всем краям кокошника, разделяем границы сыра с красным перцем и томатами.
Шаг 16:
В основание кокошника, сверху на сыр выкладываем дольки огурчиков.
Шаг 17:
Маслины нарезаем кружочками и украшаем ими границы между выступами.
Шаг 18:
Веточки петрушки выкладываем в каждую зону, сверху на перец и помидоры.
В итоге у вас должен получиться красивый кокошник. Готовый салатик можно подавать на стол – ваши гости будут впечатлены.
Салат «Русская красавица» — общие принципы приготовления
Салат «Русская красавица» полностью оправдывает свое название, поскольку является не только вкусным, но и красивым блюдом. Яркость и красочность салату придают входящие в состав свежие овощи (томаты, болгарский перец, огурцы), а два вида мяса делают кушанье очень сытным и питательным. Салат «Русская красавица» – вполне универсальное блюдо, так как подходит как для каждодневного употребления, так и для праздничного застолья. Эта закуска – настоящее произведение кулинарного искусства, которое любят абсолютно все: мужчины, женщины и дети.
Салат «Русская красавица» является многокомпонентным блюдом, в состав которого входят самые разнообразные продукты: различные овощи, мясо, ветчина, яйца и т.д. Стандартный рецепт салата «Русская красавица» включает 2 вида мясных компонентов (ветчину и белое куриное мясо), огурцы, помидоры, сыр и яйца. Данные ингредиенты можно заменять на другие, сочетающиеся между собой, продукты и придумывать, таким образом, различные варианты приготовления салата «Русская красавица».
Главный принцип, который необходимо соблюдать в процессе готовки, мало чем отличается от общих правил приготовления всех салатов. Используемые в рецепте компоненты нужно нарезать в виде определенной формы (кубиками, соломкой, брусочками и т.д.) и перемешать. Готовое блюдо заправляется майонезом или другим соусом и украшается свежей зеленью. Некоторые кулинары предпочитают укладывать ингредиенты слоями и пропитывать их прослойкой.
Курица – один из основных ингредиентов салата «Русская красавица», однако приготовить его можно по-разному. Кто-то считает, что для блюда идеально подходит отварное куриное мясо, другие жарят курицу или готовят на пару. Лучше всего брать куриное филе и грудку. Сыр, входящий в состав салата, обязательно должен быть твердых сортов, подойдет слегка островатый или кисловатый продукт. Можно включить в состав блюда также различные специи: соль, черный молотый перец, белый перец и т.д. – все зависит от вкусовых пристрастий повара.
Классический рецепт салата «Русская красавица»
Какие нужны продукты:
- куриная грудка – 300 г;
- нежирная ветчина – 200 г;
- три яйца;
- два огурца;
- два помидора;
- твердый сыр – 200 г;
- одна луковица;
- майонез;
- один болгарский перец;
- шесть маслин;
- соль;
- по 1 г зеленого лука и петрушки.
Шаг за шагом
- Отварите в подсоленной воде мясо и яйца. Дайте им остыть. Грудку опускайте в кипящую воду. Так она получится сочной и нежной. (В классическом рецепте мясо не режется, а рвется на волокна толщиной приблизительно в 1 см).
- Замаринуйте порезанную кубиками луковицу – обдайте ее кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
- Поставьте на край плоского блюда любую посуду круглой формы (пиалу, блюдце). По контуру майонезом нанесите «набросок» кокошника.
- В рамках «наброска» первым слоем выложите порезанную мелкими кубиками ветчину. Сверху – замаринованный лук. (Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее получится салат). Промажьте майонезом.
- Добавьте следующий слой – измельченную куриную грудку. Вновь смажьте заправкой.
- Следующим слоем выложите измельченные помидоры (сок с них стоит слить) и огурцы. Эти слои также пропитайте соусом.
- Затем добавьте крупно натертые яйца, смажьте майонезом и покройте тертым сыром.
- Для украшения кокошника часть блюда покройте рубленным красным перцем, смешанным с кусочками помидоров. Сверху майонезом сделайте любой ажурный узор, который разделит поверхность салата на сегменты – в них выложите разрезанные кольцами или половинками маслины, рубленый лук и веточки петрушки.
Салат должен настояться несколько часов в прохладном месте
Однако важно не переусердствовать, иначе овощи дадут лишний сок.
Видео по теме
Салат «Русская Красавица»
«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника
К сожалению, мы не смогли найти для подборки вариантов приготовления салата, где одновременно соблюдается форма кокошника и двойная мясная начинка из курицы и ветчины… Но зато был найден интересный рецепт, где демонстрируется интересный лайфхак по созданию кокошника.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Первый вариант приготовления салата «Русская красавица» указывает на необходимость использования таких ингредиентов:
- картофель вареный – 4 шт.;
- вареное куриное филе – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца вареные вкрутую – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- красный болгарский перец – 100 г;
- оливки – 10 шт.;
- зелень петрушки – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Обратите внимание! Количество ингредиентов для украшения, на него пойдут оливки, перец, весьма условны
Способ приготовления
Чтобы быстрее приготовить салат, рекомендуется заблаговременно отварить ингредиенты, требующие термической обработки, чтобы к моменту, когда будет нужно формировать салат, они полностью остыли.
- Картофель, отваренный в мундире в хорошо просоленной воде, перетираем в крупную терку. Выкладываем картофель в отдельную емкость: это условие соблюдаем и при измельчении других ингредиентов.
- Отваренное куриное филе нарезаем некрупными кубиками.
Многие рекомендуют измельчать ингредиенты для одного салата одинаково, но такую точку зрения мы не разделяем, потому что картофель или сыр, нарезанные кубиками в данном салате будут весьма неуместны. - Свежий огурец очищаем от кожицы, чтобы салат не потерял свою нежность, нарезаем. На данном этапе используем не все огурцы, а лишь 3/4. Оставшийся огурчик пойдет на украшение.
- Очищенные куриные яйца измельчаем: можно сделать это с помощью вилки или терки. Результат в обоих случаях будет одинаковым.
- Все компоненты для сборки слоями подготовлены. Начинаем его собирать, но сначала на блюдо, где будет производиться выкладка, практически с краю ставим стакан дном к верху.
- Ориентируясь на стакан как на центр кокошника, с помощью майонеза прорисовываем контуры. Делать это удобно при помощи кондитерского шприца.
- Не выходя за края прорисованного контура, выкладываем первый слой салата – картофель. Стакан автор рецепта рекомендует использовать для фиксации середины кокошника и более успешного распределения ингредиентов.
- На картофельный слой ажурной сеткой выдавливаем майонез. Повторимся: делать это удобно кондитерским шприцем. Рекомендуем перед выкладкой попробовать картофель на количество соли, и при недостатке следует первый слой немного посолить, поперчить. Чтобы кокошник не вышел за края, подправляем их с помощью вилки.
- Вторым слоем выкладываем куриное филе.
- Следом свежий огурец без кожицы.
- Яичный слой выкладываем с последующим плотным слоем.
- Вновь подправляем края кокошника, утрамбовывая при этом и саму верхушку салата. Так как дальше пойдет слой сыра, стоит задуматься о том, что будет выступать в качестве «клея», который зафиксирует сыр на краях кокошника. Отведем эту роль майонезу: промазываем им как верхушку салата, так и края.
- Последним выкладываем сыр. Делаем финальную корректировку форму и отправляем в холодильник. Время для настаивания – от 2 часов.
- За 20 минут до подачи на стол салат украшаем. Для этого оставшийся огурец сначала нарезаем круглыми дольками. Затем режем их еще на две части. Оливки нарезаем тонкими круглыми дольками. Болгарский перец нарезаем маленькими (как можно меньше) кубиками.
- Приступаем к украшению салата. Выкладываем огуречные дольки так, как показано на фотографии. По внешнему краю, усаживая на майонез, выкладываем кружочки оливок.
- В верхушки кокошника, у нас их 5, выдавливаем немного майонеза. На это место выкладываем мелко порезанный болгарский перец. Между этими звеньями – листики петрушки.
- Аккуратно проворачивая стакан, извлекаем его из салата. Вот и все наш салат готов. Он получается не только безумно красивым, но и умопомрачительно вкусным.
Выкладывать салат «Русская красавица» в такой манере можно не только с указанным набором продуктов, но и с любым другим.
С болгарским перцем
Блюдо будет лучше смотреться, если все составляющие одинаково нарезать. Если же не получилось красиво выложить кокошник, можно просто смешать все ингредиенты и подавать в порционных салатницах.
Ингредиенты
Какие ингредиенты следует подготовить:
- огурцы – 4 шт.;
- помидоры – 300 г;
- 1 сладкий перец;
- 1 куриная грудка;
- ветчина и сыр твердых сортов – по 200 г;
- 4 яйца;
- маслины без косточки;
- пачка майонеза.
Как готовить
Что нужно делать:
- Сначала отваривают куриное мясо и яйца. Дождавшись, пока грудка остынет, режут ее кубиками.
- Затем кубиками режут все остальные компоненты, кроме яиц и сыра, которые натирают, используя терку с крупными ячейками. Немного овощей оставляют для украшения.
- После этого все продукты соединяют и перемешивают, заправив майонезом.
- Далее формируют головной убор на плоском блюде и украшают его полукольцам огурца, кружочкам маслин, помидорами и перцем.
Общие принципы приготовления салата
Это блюдо скорее можно отнести к категории праздничных. В нем используется довольно большое количество ингредиентов, некоторые из которых требуют предварительной подготовки. В условиях вечного дефицита времени мало кому захочется без повода втягиваться в трудоемкий процесс. Поэтому зачастую хозяйки ждут особого случая, чтобы с полной готовностью и отдачей погрузиться в эту кулинарную историю.
Результат всегда получается отменным. Иначе быть просто не может.
Никогда не нарушается эта тонкая грань между сытным и уже неоправданно обильным и тяжелым. Вкусы всех компонентов находятся в идеальном равновесии.
Именно таким и должен быть салат Русская красавица. В нем всегда присутствует какой-то сытный мясной ингредиент: ветчина, отварная говядина, курица или свинина. Иногда мясо меняют на язык или даже колбасу.
Подготовка мяса – очень важный момент. Главное – выбрать хороший продукт. Вкус жестких, трудно разжевываемых волокон перечеркнет все старания. Поэтому выбирайте проверенный вариант. Например, куриную грудку определенного производителя, которую вы уже покупали, ранее готовили и знаете, что она получается сочной и нежной.
Когда вы варите мясо на салат, соблюдайте простое правило: опускайте кусок в уже кипящую воду. Моментально свернувшиеся на поверхности белки запечатают внутри все соки, и тогда мясо получится нежным. Его нужно варить заранее. Перед тем как настанет время измельчать и соединять компоненты, мясо должно успеть остыть.
Так и выстраивается гармоничный вкус. Чем проще мясо, тем с большей уверенностью к нему можно добавить сложный компонент и наоборот.
К примеру, пресная куриная грудка хорошо сочетается с маринованными или жареными грибами, острыми огурчиками либо пассированными луком и морковью.
Если в салат кладется и без того насыщенная по вкусу ветчина или даже копченая колбаса, то не стоит перегружать его. Сложную мясную начинку лучше разбавить легким свежим огурцом или помидором.
Существует также несколько вариантов раскладки салата. Ингредиенты можно смешивать, или выкладывать слоями. Но делать это нужно не только красиво, но и правильно. Те продукты, которые составляют основу вкуса: мясо, грибы, маринованные огурцы, нарезаются покрупней. Остальные же: яйца, сыр, картофель, морковь и прочие тоньше или мельче.
Советы по оформлению
Создавая характерную для кокошника форму, можно использовать следующие приспособления:
- кулинарное кольцо;
- посуда круглой формы
- кондитерские приспособления в форме кокошника;
- пергаментную основу, изготовленную своими руками.
Поскольку головной убор национального русского наряда обильно расшивался бисером, драгоценными камнями, золотой нитью и жемчугом, то и верхний слой салата «Русская красавица» должен выглядеть богато. Для украшения блюда используются свежие огурцы и помидоры, оливки, листья петрушки, зеленый горошек, болгарский перец, консервированная кукуруза, красная икра или клюква.
Оформляя блюдо, можно фантазировать без границ. К примеру, верхний слой рекомендуется покрыть мелко порубленными помидорами, а края посыпать тертым сыром. Или же сделать наоборот. Также сыр заменяется заранее сваренными, потертыми яичными белками. Если кто-то не любит маслины, то вместо них используются кусочки маринованных огурцов.
Узоры создаются с помощью измельченных продуктов – из них выкладываются своеобразные кружева, цветы, полоски.