Рецепты салат шапка мономаха

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Шапка Мономаха и Гранатовый браслетСалат «Шапка Мономаха»


Другой вариант оформления салата

Ингредиенты

: свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., сыр твердый — 100-150 г, яйца — 3-4 шт, морковь — 1 большая шт., свинина — 300 г, гранат — 1 шт., грецкие орехи — 50 г, зеленый горошек, майонез, чеснок — 1 долька, соль

Приготовление

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить): 1-й слой: половина картофеля майонез 2-й слой: свекла майонез 3-й слой: половина моркови майонез 4-й слой: половина грецких орехов
5-й слой: половина мяса майонез 6-й слой: оставшийся картофель майонез 7-й слой: яичные желтки майонез 8-й слой: половина сыра майонез
9-й слой: оставшееся мясо майонез 10-й слой: оставшаяся морковь
Сверху весь салат хорошо промазать майонезом. По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами. Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать «корону». «Корону» установить на верхушку «шапки» и наполнить гранатовыми зернышками. Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов. Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).

Салат «Гранатовый браслет»

Ингредиенты

: свекла — 1 шт., лук репчатый, сладкий – 1 средняя луковица, картофелины — 2 шт., свекла — 1 шт. (или морковь среднего размера — 2 шт.) — выбрать по вкусу куриные грудки — 2 шт., яйца, сваренные вкрутую — 2 шт, гранат — 1 или 2 шт. — в зависимости от выбранного способа украшения (см. ниже), грецкие орехи (мелко нарубленные) — 50 г, майонез, пряности (мускатный орех, кардамон, перец) — по вкусу, соль.

Приготовление

Оригинальный и очень красивый салат. Он не только придется по вкусу домочадцам, но и принесет пользу здоровью. Свеклу (или морковь — выбрать по вкусу), картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные тарелки. Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками. Репчатый лук мелко порезать и обжарить.
Выкладывать салат на большом плоском блюдо последовательно слоями. Но есть одна хитрость – сначала в центр блюда надо поставить стаканчик, чтобы выложить салат в форме кольца. Некоторые слои, по желанию, можно слегка посолить и сдобрить пряностями.
1-й слой:

картофель, слегка смазать майонезом.2-й слой: свекла (или морковь), слегка смазать майонезом.3-й слой: грецкие орехи.4-й слой: половина курицы, слегка смазать майонезом.5-й слой: жареный лук.6-й слой: яйца, слегка смазать майонезом.7-й слой: половина курицы, слегка смазать майонезом. Аккуратно закрыть пленкой и поместить на ночь в холодильник, чтобы пропитался. Перед подачей обмазываем майонезом, вынимаем стакан и украшаем.

Вариант оформления 1:Вариант оформления 2: Украшение салата (незадолго до подачи):

Вариант 1. Обсыпать кусочками грецких орехов и зернами граната. Вариант 2. Всю поверхность салата покрыть зернами граната. И у нас получается «Гранатовый браслет».ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СЛОЕВ: 1. Отварной картофель (трем на крупной терке) майонез 2. Копченые куриные окорочка — 2 шт. (мясо мелко режем без кожи) майонез 3. Отварная свекла (натертый на крупной терке) майонез 4. Грецкий орех — 1 стакан майонез 5. Вареные яйца — 3 шт (трем на крупной терке) майонез намазать обильно по всей поверхности 6. Зерна граната посыпаем сверху.

Кулинарные секреты, как приготовить и украсить салат «Шапка Мономаха»

Прежде чем приступить к выбору рецепта и созданию кулинарного шедевра, не помешает узнать особенности приготовления и оформления салата «Шапка Мономаха».

Советы по приготовлению слоеного салата

Салат «Шапка Мономаха» обычно делается слоеным. Такие закуски имеют определенную специфику приготовления. Для получения наилучшего результата кулинару не помешает узнать ряд нюансов.

  • Все продукты, которые варятся, перед сборкой салата должны остыть, иначе закуска быстро скиснет.
  • Слои удобно не смазывать соусом, а поливать, тогда салат будет иметь более аккуратную форму и выйдет менее калорийным. Для этого майонез помешают в кулинарный рукав или пакет, наносят на слои с помощью узкой насадки или через срезанный уголок пакета.
  • Если вы хотите придать салату определенную форму, нужно заготовить трафарет и укладывать первый слой внутри него. Узоры тоже можно наносить по трафарету.
  • Грецкие орехи легко измельчить, если положить их в пакет о покатать по ним скалкой.
  • Перед подачей к столу слоеный салат не менее 2-3 часов держат в холодильнике, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Тогда компоненты закуски становятся единым целым, а сама она не будет казаться сухой.
  • Если нужно, чтобы продукты пропитались майонезом быстро, их смешивают с ним перед выкладыванием на блюдо.

Собирать ли салат в вазе или на блюде, зависит от конкретного рецепта. Относительно «Шапки Мономаха» вариантов не дано: оформление этой закуски требует выкладывание слоев на блюде.

Как оформить салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» обычно бывает двуярусным: первый уровень более широкий, второй – более узкий и выкладывается «холмиком». Тогда кушанье внешне становится похожим на символ царской власти, в честь которого названо. Можно сразу выложить все продукту горкой, затем влажными руками обжать, придав нужную форму. Других вариантов не дано. А вот при украшении салата «каменьями» можно проявить фантазию.

  • Нижнюю часть салата обсыпают орехами, белками, сыром, не смазывая их майонезом. Так они выглядят более «пушисто», что придает нижнему ярусу «короны» сходство с меховой опушкой.
  • Купол посыпают белками, желтками, сыром, морковью и промазывают майонезом, чтобы верхушка «короны» напоминала металл. Эту часть обязательно украшают зернышками, которые должны сыграть роль драгоценных камней (рубинов, изумрудов, жемчуга), которые есть на настоящей Шапке Мономаха. Обычно для этого используют гранаты и зеленый горошек, реже – зерна кукурузы, кусочки помидоров, свеклы, моркови и киви, сухофрукты, виноград, оливки или маслины.
  • Увенчать «корону» можно крестом или украшением в форме лилии. Первый вариант создаст максимальное сходство с настоящей Шапкой Мономаха, второй же больше соответствует традиции украшения легендарной закуски в советское время. Крест можно вырезать из моркови или соорудить из маслин, винограда, кусочков овощей или сухофруктов, нанизав их на шпажки для шашлыка. Цветок можно вырезать из яйца, помидора, огурца, луковицы, наполнить зернами граната, кукурузы, горошка.

Традиционно считается, что для украшения салата лучше использовать продукты, которые есть в его составе, чтобы элементы декора не сделали его вкус менее гармоничным. Однако если вы уверены в сочетаемости продуктов, можете украшать закуску и деталями из других продуктов.

Классический салат «Шапка Мономаха» делается из говядины или свинины с грецкими орехами и гранатом, однако сейчас наиболее популярны варианты этой закуски с курицей. Существуют и рецепты с ветчиной, языком, креветками и даже вегетарианские. Ниже вы найдете 12 вариантов царской закуски на любой вкус.

Как выглядит Шапка Мономаха

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с мясом и гранатом

Что нужно:

  • отварное мясо (свинина или говядина) – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,4 кг;
  • свекла (отварная или запеченная) – 150 г;
  • сырая морковь – 150 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт. (в зависимости от их категории);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • измельченные ядра грецких орехов – полстакана;
  • гранат – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • зеленый горошек (отварной или консервированный) – большая ложка;
  • майонез – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картошку крупно натрите, выложите на блюдо в форме круга, покройте майонезом. Использовать нужно примерно 250 г картофеля.
  2. Крупно натертую свеклу смешайте с большой ложкой дробленых орехов, таким же количеством майонеза и двумя пропущенными через пресс дольками чеснока. Выложите смесь на картошку и разровняйте, отступив от краев картошки около половины сантиметра или чуть больше. Далее каждый слой укладывайте кругом чуть меньшего диметра, чем предыдущий.
  3. Третью часть сыра крупно натрите, положите на свеклу, полейте соусом.
  4. Мясо нарежьте мелкой соломкой, половину его положите на сыр и покройте майонезом. Поперчите, посыпьте измельченной ножом петрушкой.
  5. Из сваренных вкрутую яиц извлеките желтки, порубите их ножом, смешайте с небольшим количеством майонеза и перца, положите на зелень.
  6. Сырую морковь мелко натрите, смешайте с оставшимся чесноком и ложкой майонеза. Сделайте из нее следующий слой.
  7. Измельчите на терке 50 г сыра, смешайте его с ложкой орехов и майонезом, положите на морковку.
  8. Выложите оставшееся мясо, поперчив его и посыпав небольшим количеством орехов, полейте майонезом.
  9. Крупно натрите оставшуюся картошку. Обсыпьте ею весь салат. Полейте ее майонезом, размажьте его. Влажными руками придайте салату форму Шапки Мономаха.
  10. Мелко натрите оставшийся сыр и яичные белки, перемешайте. Обсыпьте сырно-белковой смесью закуску. Верхнюю часть смажьте соусом, нижнюю часть обсыпьте ореховой крошкой.
  11. Зерна граната выложите вертикальными рядами, между ними выложите ромбики или крестики из гранатовых зерен и гороха, чередуя.
  12. Из луковицы вырежьте цветок, наполните его гранатом, положите на самую макушку «шапки».

Позвольте салату пару часов настояться в холодильнике, после чего можете подавать его к столу. Выглядит это блюдо презентабельно, подходит для банкета. Вкус этой закуски вас тоже не разочарует.

Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным

Данный рецепт позволяет приготовить изысканный деликатес, который к тому же и выглядит по-царски. Быстро приготовить такое блюдо не получится, но результат стоит потраченных усилий.

Подготовка продуктов:

  1. Отвариваем язык, снимая пенку. Кладем в бульон морковь и одну луковицу. Говяжий язык необходимо готовить в течение 3-4 часов. После того как мясо остынет, с него необходимо снять верхний слой.
  2. Далее отвариваем картошку. Яйца варим вкрутую.
  3. Ждем, пока все продукты охладятся до такой температуры, чтобы они не обжигали руки и с ними можно было работать.
  4. Нарезаем лук, язык небольшими кусками. Два яйца натираем с помощью терки целиком. Из оставшихся двух яиц берем только желток и также натираем. Яйца смешиваем с майонезом.
  5. Нарезаем помидоры, натираем на терке картошку и огурцы.

После этого можно приступать к выкладыванию слоев в следующем порядке:

  1. Лук.
  2. Яйца и майонез.
  3. Язык (первая часть).
  4. Помидоры и сметана.
  5. Картошка и сметана.
  6. Язык (оставшаяся часть).
  7. Огурцы и майонез.

Далее вручную придаем округлость салату, чтобы он внешне соответствовал своему наименованию. Для декорирования используем гранат, отложенные белки яиц, сыр и грецкие орехи.

Классический рецепт салата

«Шапка Мономаха» – салат со средней калорийностью около 415 ккал на 100 г готового изделия. Он очень сытный, имеет привлекательный и торжественный внешний вид.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся ингредиенты, указанные в таблице:

Название компонента Количество, единицы измерения
Чеснок 2-3 зубка
Ядра орехов грецких 60-70 г
Сыр твердый 130 г
Яйца 3-4 шт.
Морковь 70 г
Мясо свиное нежирное 270-310 г
Свекла 310 г
Картофель 410 г
Майонез сколько потребуется
Зерна граната 2 ст. л.
Зеленый консервированный горох 1 ст. л.
Зелень петрушки рубленая 3 ст. л.
Перец молотый черный, соль по желанию

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата выглядит следующим образом:

  1. Сначала требуется отварить мясо. Затем его нужно остудить, а после этого нарезать острым ножом на кубики 0,5 см или в виде тонкой соломки.
  2. Далее следует отварить в кожуре картофель. После остывания его нужно очистить от кожуры и натереть с помощью крупной терки.
  3. Затем необходимо отварить или запечь свеклу, остудить ее, очистить корнеплод от кожуры и натереть на терке.
  4. Затем требуется хорошо вымыть морковь, очистить ее от верхнего слоя и натереть в сыром виде с помощью мелкой терки.
  5. Далее нужно отварить и очистить от скорлупы яйца.
  6. На следующем шаге необходимо отделить яичные белки от желтков и измельчить отдельно друг от друга.
  7. После этого нужно натереть сыр на терке, затем измельчить блендером или ножом ядра грецких орехов, потом следует измельчить чеснок прессом.


В статье описаны пошаговые рецепты приготовления различных вариантов салата Шапка Мономаха. После подготовки всех ингредиентов салат нужно выложить на блюдо чередующимися слоями. Для того чтобы изделия не получилось слишком сухим, компоненты каждого слоя требуется отдельно перемешать с небольшим количеством майонеза, а также посолить и поперчить.

Укладка слоев происходит следующим образом:

  1. Сначала на плоскую тарелку нужно выложить половину тертого картофеля.
  2. Затем сверху на картофель необходимо высыпать тертую свеклу, половину чеснока и половину измельченных грецких орехов.
  3. Следующим слоем нужно выложить тертый сыр, на него – половину нарезанного мяса, а сверху – половину рубленой зелени.
  4. Далее сверху зелени требуется высыпать яичные желтки, а на них – слой моркови с чесноком.
  5. После этого на морковь нужно высыпать часть орехов и тертого сыра.
  6. Затем на сыр следует выложить оставшееся мясо, орехи и зелень.
  7. Далее сверху нужно выложить остатки картофеля, перемешанного с майонезом, и мокрыми руками сформировать покатую горку.
  8. Потом сверху картофель нужно покрыть слоем майонеза.
  9. На последнем шаге требуется украсить получившуюся шапку. Для этого ее верх необходимо посыпать тертым белком, а бока – белком с сыром, опушку шапки следует создать, посыпав сверху рублеными ядрами орехов.
  10. Далее нужно боковины шапки украсить гранатом и консервированным горохом, имитируя драгоценные камни.
  11. После этого блюдо с салатом требуется накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться в холодильнике или другом прохладном месте около 6 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу на верхушку шапки нужно установить корону, которую следует вырезать из красного лука, а середину ее можно заполнить зернами граната.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом

Этот салат понравится тем, кто любит сочетания мяса с фруктами. Насыщенный многогранный вкус блюда подчеркивается красотой и яркостью его оформления.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (350 г);
  • чернослив (200 г);
  • яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
  • картофель отварной (средний, 4-5 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 2 шт.);
  • лук репчатый (крупный, 1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный/твердый (150 г);
  • гранат, зерна (150 г);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10-15 минут. По окончании времени сливаем воду, обсушиваем чернослив и нарезаем его мелкими кубиками.
  2. Яблоки моем, срезаем кожицу и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на средней терке.
  3. Картофель чистим и натираем на средней терке. Смешиваем его с 2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
  4. Морковь чистим, натираем на средней терке. Смешиваем с 1 ст. л. майонеза, солим.
  5. Яйца чистим и натираем на средней терке.
  6. Сыр натираем на средней терке.
  7. Лук чистим, разрезаем пополам. С одной половины снимаем верхний слой и вырезаем из него корону (см. фото). Оставшуюся часть измельчаем.
  8. Филе нарезаем небольшими кубиками.
  9. Формируем салат.Первый слой – яйца.Второй – мясо, лук, сетка из майонеза, перец, соль.Третий – чернослив, майонез.Четвертый слой – половина сыра.Пятый – морковь, майонез.Шестой – яблоки, майонез, соль.Седьмой слой – картофель.
  10. Влажными руками придаем салату форму шапки. Посыпаем тертым сыром. Верхушку украшаем зернами граната и короной из лука (см. фото).
  11. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.

Просмотрите пошаговый видеорецепт салата:

Мясной салат «Шапка Мономаха» — очень красивый и вкусный

На праздничный стол каждая хозяйка в эпоху СССР стремилась приготовить как можно больше мясных салатов. Советские женщины при небольшом выборе продуктов в магазинах создавали настоящие кулинарные шедевры. Одним из популярных блюд того времени являлся салат, визуально напоминающий регалию царской власти. А поскольку мало какая хозяйка бывала в Оружейной палате, то и «шапка» получалась у каждой своя. О том, как готовят салат «Шапка Мономаха» расскажет рецепт, а идеи оформления можно посмотреть на фото Очень вкусный, необычный вариант праздничного сытного блюда. Возможно, он станет вашей «визитной карточкой».

Коронный салат советских хозяек состоит из нескольких слоев, при его приготовлении используются недорогие и доступные продукты. Существует несколько вариаций: с курицей, мясом или рыбой. Но форма остается неизменной – в виде шапки, украшенной «драгоценными камнями».

Варианты приготовления

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом можно немного изменить, в результате чего получится совсем другой вкус. Этот вариант более легкий и свежий, для его приготовления понадобятся куриная грудка, зеленое яблоко и чернослив, остальные ингредиенты берутся из предыдущего рецепта (кроме мяса и моркови). Салат Шапка Мономаха с курицей и черносливом можно и нужно заправлять смесью майонеза и нежирного йогурта (1:1).

Если салат Шапка Мономаха готовится с черносливом, то сухофрукты нужно предварительно замочить, а потом мелко нарезать и смешать со свеклой.

Еще проще приготовить салат Шапка Мономаха пошагово, если перед укладкой каждого слоя, входящие в него ингредиенты смешивать с майонезом, а не промазывать сверху. Блюдо пропитается быстрее и получится более нежным.

Каждый рецепт с фото предлагает свое оформление салата шапка Мономаха. Для имитации драгоценностей можно использовать гранатовые зернышки, облепиху, клюкву, горошек, сладкий перец и пр. Делать украшения из свеклы не стоит, поскольку она может оставить разводы.

Салат Шапка Мономаха с гранатом гарантированно получится вкусным, сытным и украсит любое застолье. Но чтобы блюдо действительно удалось, необходимо как можно дольше подержать его в холодильнике.

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

История уходит корнями во времена Советского Союза, а своё название он получил за форму шапки князя Владимира Мономаха. При этом в сегодняшние дни он однозначно является настоящим украшением любого торжественного застолья. А по вкусу придется каждому гурману и ценителю хорошей еды. Подобное кушанье чаще всего делают на основе куриного мяса, что относительно недорого стоит, и простое в приготовлении. Помимо этого курица довольно сытная и с ней сочетается много продуктов и ингредиентов. Данный салат «Шапка мономаха», рецепт с фото пошагово с курицей многослойный, а состоит он кроме куриного мяса из популярных и доступных продуктов. Хотя сейчас можно встретить разные варианты его приготовления на любой вкус, главное, чтобы сохранилась идея оформления блюда в образе «Шапки Монаха». По желанию вы можете вместо курицы положить свинину, говядину или другой сорт мяса. В качестве заправки используется обычный майонез, который можете применять, как покупной в магазине, так и приготовленный самостоятельно. Ну, а украшается салат зернами граната. Их фигурно выкладывают в виде драгоценных камней на короне царя.

— куриная грудка – 2 шт., — картофель – 2 шт., — морковь – 1 шт., — яйца – 4 шт., — твердый сыр – 100 гр., — грецкие орехи – 100 гр., — чеснок – 2 зубчика, — свекла – 1 шт., — майонез – для заправки, — соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Картофель, морковь и свеклу помойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте вариться на плиту до готовности. Куриное филе ополосните, залейте водой и отварите в течении получаса. Бульон не выливайте, а используйте для другого блюда. Яйца залейте водой и отварите в течении 8 минут до крутого состоянии. Затем переложите в ледяную воду, чтобы они охладились. Отварной картофель, морковь, свеклу и яйца очистите.

Далее подберите тарелку, в которую выкладывайте послойно продукты. Картофель натрите на терке и выложите первым слоем. Есть еще такая вкусная шапка, но Новый Год на вашем столе будет кстати . Обильно смажьте его майонезом. Далее выложите натертую свеклу. Приправьте ее пропущенным через пресс чесноком и смажьте майонезом. Куриное филе порвите кусочками и разложите следующим слоем. Положите натертую морковь и присыпьте ее дробленными грецкими жареными орехами. Промажьте морковный слой майонезом и разложите натертый сыр. В этом году на Новый Год я думаю приготовить . Последний слой – яйца. Разделите белки на желтки и каждые отдельно натрите. Присыпьте ими салат «Шапка мономаха», рецепт с фото пошагово с курицей в хаотичном порядке, либо делая какие-либо разводы. Далее руками слегка придавите салат, чтобы он сформировался полукругом, который должен быть похож на «шапку». Последний штрих — украшение. Разберите гранат по зернышкам и красиво их выложите сверху салата, чтобы визуально блюдо было похоже на «Шапку Монаха».

Существует множество вариантов рецептов аппетитного салата «Шапка Мономаха». Попробуйте разные варианты приготовления с использованием самых разных ингредиентов.

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Для рецепта подойдет любой вид красной рыбы (лосось, горбуша, нерка, белуга, осетр и др.). Обычно используется слабосоленая.  Обязательно убедитесь, что в рыбе нет костей.

Список необходимых продуктов:

  • красная рыба (400 г);
  • картошка (4 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурец консервированный (2-3 шт.);
  • плавленый сыр (400 г);
  • сметана любой жирности;
  • майонез;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • гранат, виноград, кукуруза (для декорации салата);
  • зелень (по желанию).

Основные этапы:

  1. Рыбу необходимо измельчить кубиками и добавить немного сметаны. Отвариваем картошку, чистим ее и натираем на терке.
  2. Консервированные огурцы порезать на дольки-кубиками. Натираем отварную морковь.
  3. Плавленый сыр нужно нарезать или потереть на терке большими кусками. Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера, но не слишком сильно. Если нет блендера, можно аккуратно нарезать орехи ножом.
  4. Чтобы салат получился не слишком жирным, рекомендуется наполовину разбавить майонез сметаной.
  5. Теперь выкладываем на подготовленное для салата блюдо наши ингредиенты. Снизу кладем 1⁄2 от общего количества натертой картошки. Картофель слегка смазывается сметаной, перемешанной с майонезом, после этого выкладывается вся рыба. На нее снова наносится заправка, после чего выкладывается вся тертая морковь, промазанная майонезом со сметаной. После этого кладутся нарезанные огурцы.
  6. Остатками тертого картофеля покрывается верх салата так, чтобы он внешне напоминал знаменитый головной убор царей, в честь которого назван рецепт. Грецкие орехи используются, чтобы имитировать мех, наверх выкладывается сыр, который украшается виноградом и кукурузой. В последнюю очередь нужно сложить гранат. Сверху по желанию насыпается петрушка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector