Салат пражский

Содержание:

Как приготовить салат «Прага» по оригинальному рецепту: особенности национальной кухни в популярном рецепте

Предлагаемый рецепт – тот самый салат, или почти салат, от которого произошли все остальные его вариации. Блюдо представляет собой тёплую мясную закуску, которая подаётся вместе с овощным гарниром: нарезанные овощи выкладываются горкой поверх мяса. Салат заправляется соусом непосредственно перед подачей блюда. В некоторых случаях заправку подают отдельно, в соуснике.

Оригинальный состав и подготовка ингредиентов

Основные ингредиенты пражского салата – жареное мясо (свинина и говядина в равном количестве), лук, огурцы, яблоки или картофель. Начнём с рецепта, который подарил домохозяйкам простор для кулинарного творчества.

Мясо

Мясо для блюда должно быть полужирным. Его слегка отбивают, нарезают длинными брусками или ломтиками, затем жарят до готовности, с добавлением специй.

Лук

Выбор сорта – на усмотрение повара. Для припущенного лука совершенно не имеет значения его острота. Если захотите создать в блюде цветовой акцент, то нарежьте тонкой соломкой красный лук. Пассеруйте его в той же сковороде, где жарилось мясо. Свежий лук, репчатый или зелёный, обязательно маринуют.

Огурцы

Выбирайте по сезону или по вкусу – солёные, маринованные или свежие огурцы. Хотя, к жареному луку последний вариант не очень подходит – между мясной и овощной частью блюда огурец служит связующим компонентом. Нарезаются огурцы такой же длинной соломкой, как лук. Лёгкий и менее калорийный вариант салата – из свежих огурцов и маринованного лука, и именно этот рецепт салата «Прага» вошёл в историю кулинарии, как ресторанное блюдо советского общепита.

Картофель или яблоко

Оба ингредиента пользуются одинаковым успехом в чешской кухне. Действуйте, опять же, по ситуации: кисло-сладкое яблоко – к свежему огурцу и луку, жареный или варёный картофель – к солёным огурцам, как зимний вариант. Выбирайте яблоки твёрдых, кисло-сладких сортов, а картофель не переваривайте или не пережаривайте, чтобы он сохранял красивую форму в блюде.

Заправка

Майонез в чешской кухне – такой же «иностранец», как и в восточнославянской. Если нравится, то используйте его, но выберите, хотя бы, продукт с наименьшей жирностью, прибавьте лимонный сок и немного пикантной сладости и горчинки. Вообще, майонез – универсальная заправка, но с ним все салаты получаются почти одинаковыми на вкус. Не лишайте себя удовольствия попробовать настоящие салаты, с оригинальными соусами из сливок, сухого вина, лимонного сока, хрена и горчицы, ароматных специй.

Специи и зелень для оформления блюда

К многочисленному ассортименту ароматных акцентов для всевозможных блюд классическая чешская кухня относится сдержанно

В ней более важно присутствие кисло-сладкого вкуса соусов, заправок или «омачек». Поэтому для салатной заправки приготовьте лимон, перец и сахар, семена тмина и молотый мускат – для жарки мяса, а для украшения подойдут многие виды салатных листьев, шпинат, укроп, базилик. Здесь предоставляется полная творческая свобода, и, если где-то довелось увидеть салат «Прага» с оливкой или маслиной, или с черносливом, и этот «дизайн» пришёлся по вкусу, то добавляйте смело в своё блюдо – хуже не будет

Здесь предоставляется полная творческая свобода, и, если где-то довелось увидеть салат «Прага» с оливкой или маслиной, или с черносливом, и этот «дизайн» пришёлся по вкусу, то добавляйте смело в своё блюдо – хуже не будет.

Все компоненты для пражского салата закладываются в одинаковом количестве, но надо учитывать, что мясо после жарки теряет  40% первоначального веса, а картофель – 20-60% массы, в зависимости от способа предварительной обработки. Это означает, что в первоначальном объёме продуктов, подвергающихся чистке и тепловой обработке, берётся, примерно, в полтора раза больше.

К этой классике чешской кухни лучше относиться, как к полноценному второму блюду, в соответствии с нашими представлениями о салатах.

Необходимые продукты

В состав традиционного салата «Прага» входят такие продукты:

  • 300 г мяса курицы;
  • 3 яйца;
  • 200 г консервированного зеленого горошка;
  • 2 небольших морковки;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 4 маринованных огурца;
  • крупная луковица;
  • 100 г грецких орешков;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • соль и другие специи по вашему вкусу.

Курятину вы можете заменить индейкой для придания блюду большей пикантности. Что касается соуса, то традиционно салат «Прага» заправляется майонезом. Однако имейте в виду, что лучше всего воспользоваться продуктом домашнего приготовления. Тем более, что сделать его можно за считанные минуты.

Тёплый салат Прага классический с картофелем и маринованными огурцами

  • Время: 40 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность блюда на 100 гр. — 135,76
  • Предназначение: закуска или второе блюдо
  • Кухня: чешская (региональная)
  • Сложность: средняя

Есть два способа подготовки картофеля для рецепта: если предпочитаете салат с жареным картофелем «фри», то понадобится больше рафинированного масла для жарки. Для варёного картофеля подготовьте кастрюлю. В этом рецепте для картофеля указан вес нетто.

Ещё один момент, на который надо обратить внимание: все ингредиенты салата должны иметь одинаковую форму и размер. Ингредиенты:. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Телятина (мякоть) 400 гр.
  • Свиная шея 460 гр.
  • Картофель, очищенный 350 гр.
  • Маринованные огурцы 250 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 40 гр.
  • Листовой салат 70 гр.
  • Перец 3 гр.
  • Тмин 2 гр.
  • Растительное масло 300 мл (для жарки)
  • Мускатный орех, молотый 0,005 гр.
  • Укроп свежий 50 гр.
  • Майонез (30%) 90 гр.
  • Соль-экстра 2 гр.
  • Лук красный 420 гр.

Способ приготовления:

Важно хорошо подготовить куски мяса, чтобы нарезка получилась ровной, размером 1,5х1,5х6 см. Для облегчения процесса, после зачистки мякоти, подморозьте её слегка: мясо станет плотным, и красивая форма нарезки гарантирована. Но не перемораживайте: мясо должно остаться свежим

Лезвие ножа наточите его перед началом работы

Но не перемораживайте: мясо должно остаться свежим. Лезвие ножа наточите его перед началом работы.

  1. Сильно разогрейте сковороду. Смажьте небольшим количеством растительного жира, бросьте специи, измельчённые в ступке. Не солите. Через минуту начинайте обжаривать свинину, небольшими порциями. Дно должно покрываться в один слой, чтобы кусочки равномерно прожаривались со всех сторон, и их было удобно переворачивать. После свинины обжаривайте телятину, в этой же сковороде.
  1. Переложите жареное мясо в сито, установленное на подставку, давая стечь излишкам жира.
  1. Снова, в этой же сковороде пассеруйте лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости.
  1. Порежьте очищенный картофель брусками, такого же размера, как мясо. Пожарьте во фритюре. Если выберете вариант салата с варёным картофелем, тогда нарезанный брусками картофель положите в холодную, слегка подсоленную воду. В конце варки прибавьте специи, для аромата.
  1. Нарежьте огурцы, придав им форму, одинаковую с мясом и картофелем. Слейте излишки выступающего маринада, чтобы мясо и картофель в салате не размокли.
  1. Майонез соедините с соком лимона, добавьте соль и сахар, молотые специи, мелко нарубленный укроп.

На дно салатницы или блюда уложите подготовленные листья салата, салат осторожно перемешайте и выкладывайте на «зелёную подушку». Компоненты можно выложить иначе: на мясо положить красный пассерованный лук, а вокруг выложить картофель и огурцы. Каждый повар – сам себе художник, и вправе выбирать варианты оформления блюда

Каждый повар – сам себе художник, и вправе выбирать варианты оформления блюда

Компоненты можно выложить иначе: на мясо положить красный пассерованный лук, а вокруг выложить картофель и огурцы. Каждый повар – сам себе художник, и вправе выбирать варианты оформления блюда.

Рецепт классического Пражского салата с мясом и перцем

Для этого салатика родом из чешской Праги предпочтительнее взять сладкие яблоки с красной или желтой кожурой. Нежный вкус этого фрукта в сочетании с остреньким перцем и сытным мясом подарит ощущение быстрой сытости, порадует нежным ароматом и сочностью. Яблоки рекомендуется расположить сверху блюда, вырезав их красивыми ромбиками или лепестками. Дополнит украшение веточка петрушки и несколько салатных листьев.

Ингредиенты:

  • свинина — 150 грамм;
  • говядина — 150 грамм;
  • масло для жарки мяса;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 сладко-кислое красное яблоко;
  • 1 сладкий болгарский перец красного цвета;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • половина ложечки горчицы;
  • салатные листья;
  • петрушка;
  • 1 луковица;
  • молотый белый перец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Вначале надо очистить и порезать овощи. У соленых огурцов отрезаем кончики, вынимаем мягкие семена, срезаем слишком жесткую кожицу с боков. Лук очищаем от кожуры, из яблока и перца вынимаем семечки, всю сердцевину. Огурцы нарезаем прямоугольными или квадратными брусочками, лук измельчаем полукольцами, перец режем небольшой тонкой соломкой. Яблоко нужно разрезать на четвертинки, затем на фигурные ромбовидные ломтики.
  2. Теперь следует приготовить майонезную заправку. Перемешиваем сок, выжатый из половины лимона, свежую горчицу и майонез, немного соли с молотым перцем.
  3. Затем нужно пожарить свежее мясо. Свинину и говядину моем, просушиваем, отбиваем молотком, чтобы стало мягче, нарезаем на небольшие кусочки. Каждый ломтик солим, обсыпаем душистым молотым перцем. Выкладываем на горячую сковороду с маслом, жарим до образования корочки. Оставляем под крышкой, чтобы мясо не остыло. Традиционный салат делают с теплым мясом, так он получается более сытным.
  4. По тарелке раскладываем салатные листья, чтобы блюдо при подаче выглядело красиво. Далее высыпаем из сковороды теплое мясо, слив излишек масла заранее. Выкладываем перемешанные овощи, поливаем их заправкой. Сверху украшаем салат яблоками и петрушкой.

Подсказки и советы:

  1. Чтобы нарезанный лук не горчил, его сначала на 5 минут надо положить в морозилку, а потом ошпарить кипятком.
  2. Если дома нет лимона, можно взять половинку ложки 9% уксуса или растворить в воде лимонную кислоту.
  3. Поливать салатик заправкой нужно только непосредственно перед едой, заранее этого делать не следует — из овощей и теплого мяса выделится сок.

Ингредиенты для приготовления салата «Пражского»

  1. Телятина (свежая вырезка) 150 грамм.
  2. Свинина (свежая вырезка) 150 грамм.
  3. Огурцы соленые 2 штуки.
  4. Перец болгарский сладкий 1 штуки.
  5. Лук репчатый 1 штука.
  6. Яблоко зеленое 1 штука.
  7. Лимон 1 штука.
  8. Майонез 125 грамм.
  9. Горчица ½ чайная ложка.
  10. Масло растительное подсолнечное для жарки 4 столовые ложки.
  11. Соль по вкусу.
  12. Перец белый молотый по вкусу.
  13. Веточки свежего укропа и/или петрушки 3–4 штуки.

1 чистим и нарезаем ингредиенты.

Берем большой салатник или миску и складываем туда порезанные ингредиенты. Сначала берем соленые огурцы. Обрезаем хвостики с двух сторон. Разрезаем вдоль на две части. Если внутри большие семечки, то их аккуратно выскребаем ножом или ложкой. Если кожура у огурцов жесткая, то ее тоже лучше срезать. Почищенный таким образом огурец вначале нарезаем вдоль длинными пластинами. Затем каждую пластину, опять же вдоль, нарезаем тонкими полосочками. И каждую полосочку огурца разрезаем на одинаковые брусочки, длиной около сантиметра. Сбрасываем в салатник.
Репчатый лук чистим. Лук нарезаем как можно мельче. Добавляем к огурцам. Болгарский перец разрезаем на две части вдоль. Делаем надрезы по периметру плодоножки и удаляем семена и ножку. Нарезаем перец тонкими брусочками, как чуть раньше резали огурцы. Также добавляем в салатник.
Зеленое яблоко хорошенько моем. Чистить его не нужно. Если на кожуре есть повреждения, удаляем их ножом. Разрезаем яблоко на четвертинки и вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоко брусочками среднего размера и скидываем в салатник к остальным ингредиентам.

2 заправляем основу для салата.


Все наши порезанные брусочками овощи аккуратно перемешиваем. Лимон тщательно моем, разрезаем на половинки. Одну половинку откладываем – ее можно использовать для украшения готового салата. Из второй половинки выдавливаем немного сока на наш салат. Перемешиваем и даем настояться пару минут. Если в салатнике на дне стекло много жидкости, то лишнее сливаем, тщательно придерживая салат ложкой.

3 жарим мясо.


Для салата «Пражский» нам понадобится два кусочка мякоти – телятина и свинина. Промываем мясо от возможной пыли и обсушиваем на кухонном полотенце. Каждый кусочек мяса натираем солью и перцем и тщательно отбываем с помощью молоточка. Можно положить мясо в обычный полиэтиленовый пакет, тогда брызги не будут разлетаться при отбивании. Посоленное, поперченное и отбитое мясо нарезаем полосочками в полтора-два раза больше, чем мы резали наши овощи. Ставим сковородку на огонь. Наливаем и прогреваем растительное масло. Когда масло зашипит, выкладываем на сковородку порезанное мясо. Прожариваем мясо до готовности и румяного цвета корочки. Готовое мясо пока оставляем на сковородке, чтобы оно не остыло до подачи салата на стол.

4 подаем салат «Пражский».

Заправлять наш «Пражский» салатик майонезом лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Смешиваем порубленные овощи с майонезом прямо в салатнике, не забываем добавить горчицу. Пробуем, при необходимости солим-перчим. Берем большое плоское сервировочное блюдо и на него выкладываем горкой овощную основу салата. Сверху выкладываем еще горячее жареное мясо. Все это украшаем дольками оставшейся половинки лимона и веточками свежей зелени, достаем бутылочку красного вина – и изысканный ужин готов. Мужчины по достоинству оценят мясной акцент салата, а милым дамам придется по душе необычная фруктово-овощная основа.
Приятного аппетита!!!

Советы к рецепту

– — чтобы меньше плакать при резке лука, его нужно положить на 10 минут в холодную воду или на 3-5 минут в морозилку.

– — Если вам достался слишком горький или жесткий лук, то его можно смягчить, обдав кипятком.

– — сок половинки лимона можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или половиной чайной ложки уксуса.

– — перед тем, как отбивать мясо молоточком, положите мясо в обычный чистый полиэтиленовый пакет, аккуратно там расправьте и бейте уже через пакет. Это позволит избежать брызг микрочастичек мяса и не будет загрязнять молоточек и рабочую поверхность.

– — теплые майонезные салаты лучше всего заправлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не «поплыли».

Приготовление

1. Отварную говядину, если это целый кусок, нарежем на кусочки или брусочки. Желательно, чтобы мясо было охлажденным, так как горячие продукты в салат не добавляют — они сокращают срок годности.

2. Болгарские перцы очистим от семян, промоем и нарежем полосками, добавим в емкость к говядине. Желательно использовать перцы различных цветов, чтобы салат получился более привлекательным на вид.

3. Всыплем сухарики. Лучше приобрести их в магазине, если вы готовите салат для подачи на праздничный стол, но можно приготовить и в домашних условиях из белого или ржаного хлеба.

4. Очистим, ополоснем луковицу, нарежем полукружьями, добавим в емкость. Можно предварительно залить лук 2–3 ст. л. яблочного уксуса и замариновать в течение 10 минут, тогда горечь уйдет в жидкость (потом маринад слейте).

5. Добавим промытую и измельченную зелень вместе с солью и щепоткой молотого черного перца.

Салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной — красочное блюдо, состоящее из овощного микса и сочной мясной мякоти. В данном случае мясо вместо варки оперативно обжарим на сковороде, еще теплым смешаем с остальными компонентами, и уже через несколько минут будем наслаждаться отличным результатом!

Жареная смесь говядины и свинины в салате идеально гармонирует с болгарским перцем, луком, огурцами и нежным яблоком, а простая заправка из майонеза и горчицы удачно дополняет это оригинальное вкусовое сочетание. Такое блюдо можно приготовить для небольшого праздника, семейного обеда или дружеских посиделок.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 150 г;
  • свинина (мякоть) — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • огурцы соленые или маринованные — 150 г;
  • луковица — 1 небольшая головка;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • горчица — ½ ч. ложки (или по вкусу);
  • майонез — по вкусу;
  • соль, молотый острый перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки мяса) — 3-4 ст. ложки;
  • петрушка — несколько веточек (для оформления).

Как красиво украсить праздничный салат «Прага» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Если вам нужно накрыть стол на какой-либо праздник, то хочется не просто насыпать салаты в тарелки и поставить на стол, а сделать настоящие шедевры, заслуживающие внимания. Давайте попробуем красиво украсить праздничный салат «Прага». Это легко, и вы сможете сделать оформление в течение 15 минут.

Новогодний салат. Черные маслины делают это блюдо ярким и аппетитным, а морковка и зелень добавляют натуральности в такое оформление.

Красиво украшенный праздничный салат «Прага» новогодний: идеи, фото

Пингвины живут там, где холодно. Поэтому можно сделать оформление салата в виде пингвина на зимний праздник — Новый год. Верх салата посыпьте белком, а форму придайте при помощи черных маслин.

Красиво украшенный салат «Прага» новогодний: идеи, фото

Салат «Прага» отлично подходит для праздничного стола на День рождения. В данном случае грибочки служат простым, но интересным украшением.

Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на День рождения: идеи, фото

И снова черные маслины. Но как же без них, ведь это «Прага». Внутри чернослив, мясо, лук, огурцы, а снаружи нежный сыр, который оттеняет черный цвет небольших плодов. Такое оформление будет красиво смотреться, если салат уложить на блюдо темного цвета.

Красиво украшенный салат «Прага» на День рождения: идеи, фото

8 марта. В этом украшении и цветы из желтка и зелени, и розы из моркови и просматриваются слои «Праги». Стильно и оригинально.

Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на 8 Марта: идеи, фото

14 февраля все влюбленные устраивают романтический ужин для своих вторых половинок. Сделайте салат в прозрачных стаканах — это будет лучшее украшение для такого вечера.

Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на 14 февраля: идеи, фото

23 февраля. Огурцы есть в этом салате, значит, ими можно украсить блюдо. Вот один из вариантов.

Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на 23 февраля: идеи, фото

На свадьбу должно быть роскошное украшение салатов, ведь это особенный день для молодоженов и всех гостей. Вот вариант украшения салата оливками и зеленью.

Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на свадьбу: идеи, фото

Планируя юбилей, многие люди теряются и не знают, что приготовить на стол. Ведь хочется удивить гостей оформлением и неповторимым вкусом. Выше по тексту вы можете выбрать рецепт салата, а оформить его можно вот так.

Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на юбилей: идеи, фото

Просто, но со вкусом вот это оформление. Свежие огурчики дополнят вкус салата.

Красиво украшенный салат «Прага» на юбилей: идеи, фото

Все представленные в этой статье рецепты простые, а пошаговое приготовление поможет сделать блюдо даже начинающим хозяйкам. Удивляйте своих домочадцев и гостей неповторимым вкусом и интересным набором продуктов. Приятного аппетита!

Рецепт салата. Подготовка ингредиентов

Мясо отваривают до готовности. Также поступают и с морковкой и яйцами. Мясо разбирают на волокна, ждут, пока оно остынет. Морковь и яйцо рубят одинаковыми по размеру кубиками. Корень петрушки трут на терке. Зелень же можно мелко нарубить. Лук чистят и режут соломкой. Курагу слегка размачивают в воде, а затем нарезают полосками. Огурец рубят кубиками. Кукурузу избавляют от лишней жидкости.

Готовят соус. Для этого соединяют сметану, майонез, корень петрушки, специи, лимонный сок. Теперь начинают сборку салата. Каждый слой смазывают готовым соусом.

Основой является мясо. Затем идут огурцы, нарезанная морковь, яйца, лук и кукуруза. Сверху украшением служит курага, ее соусом не смазывают. Сверху посыпают зеленью. Салат настаивается не менее получаса в холодильнике.

Салат «Прага» — это традиционное сочетание разных ингредиентов. В нем можно найти и сладость от сухофруктов, и соленые тона маринованных овощей, все подчеркивает лаконичность отварного мяса.

Но, конечно же, любой рецепт со временем видоизменяется. Одни ингредиенты сменяются другими. Однако от этого блюдо не становится хуже. Так, на смену курице может придти и свинина, и ветчина, и колбаса. В рецепте может появиться сыр. А также чернослив может быть заменен яблоком или же курагой. Вкус от этого станет другим, но сочетание ингредиентов останется таким же интересным.

Салат «Прага» с черносливом, копченой курицей и свеклой

Оригинальный вариант салата «Прага». В рецепте используется копченая курица вместо традиционной вареной. Соленый вкус сыра отлично оттеняется сладостью свеклы, моркови и чернослива. Попробуйте, это очень вкусно! Оригинальное оформление салата непременно сделает его фаворитом праздничного застолья.

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая, филе (500 г);
  • чернослив (300 г);
  • свекла вареная (4 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • орех грецкий очищенный (200 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (200 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать на небольшие кубики.
  2. Чернослив мелко нарезать (по желанию предварительно замочить его кипятком на 15 минут – для мягкости).
  3. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  4. Свеклу натереть на крупной терке и смешать с чесноком. Оставить 1 целую свеклу для украшения блюда.
  5. Картофель натереть на крупной терке.
  6. Морковь натереть на крупной терке.
  7. Яйца почистить и натереть на терке.
  8. Сыр натереть на мелкой терке. Оставить небольшой кусок для украшения салата.
  9. Орехи мелко порубить.
  10. Петрушку помыть (промокнуть лишнюю влагу салфеткой) и разделить на веточки.
  11. Свеклу и сыр, отложенные для украшения блюда, нарезать слайсами средней толщины. При помощи специальных кулинарных высечек вырезать фигурки из сыра и свеклы. Можно воспользоваться металлическими формами для печенья или просто тонким острым ножом.
  12. Выложить салат в глубокую миску слоями. Первый слой – курица. Смазать майонезом.
  13. Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
  14. Третий – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
  15. Четвертый слой – морковь.
  16. Пятый – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  17. Шестой слой – свекла с чесноком. Покрыть майонезной сеткой.
  18. Седьмой – грецкие орехи. Смазать майонезом.
  19. Восьмой слой – тертый сыр.
  20. Украсить салат фигурками из сыра и свеклы. Посыпать петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту.

Салат готов!

Слоеный салат Прага — классический рецепт

Способен заменить приевшееся всем Оливье или «Под шубой». Выкладывать можно классически, в салатницу или делать небольшие индивидуальные порции – праздничный вариант. Получается очень нежно и вкусно!

Ингредиенты (4 порции):

  • курица (филе) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • горошек консервированный – 250 гр.;
  • майонез.

Маринад для луковицы:

  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • вода кипяченая – 150 мл.

Этапы приготовления:

1. Сварила ингредиенты заранее – морковь и яйца отдельно, филе в кастрюльке, подсолив воду. Как приготовились, вытащила и дала остыть. Яйца почистила, морковь тоже.

2. Луковицу почистила и нарезала мелко, кубиками. Ссыпала все в отдельную небольшую миску. Сделала маринад – смешала соль, сахар, немного уксуса и кипяченой воды. Получившейся смесью залила нарезанный лук.

3. Огурец, вареную морковку и филе куриное нарезала мелко. Яйца тоже. Поместила каждый ингредиент отдельно, т.к. салат слоеный.

4. Если вам попался твердый чернослив, подержите его несколько минут в кипятке.

5. Сборка салата, схема по слоям:

• курица – нижний слой;

• маринованный лук – второй + сетка майонеза;

• огурец маринованный – третий;

• яйца – четвертый + сетка майонеза;

• морковь – пятый слой;

• консервированный горох – шестой;

• чернослив – последний + майонез.

6. Слои разравнивала ложкой. Получается 4 полноценные порции салата для домашних и гостей.

Все  гениальное просто, самые обычные продукты, их небольшой набор, позволяют создать кулинарный шедевр. Блюдо необыкновенно вкусное, нежное, завоевало популярность еще в советские времена.

Салат Оливье ПП

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель (. можно заменить на зеленое яблоко) – 300гр.
  • Морковь — 1 шт
  • Соленые огурцы — 2 шт
  • Свежие огурцы — 1 шт
  • Зеленый горошек (в идеале замороженный, так как он без добавления сахара) — 100гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Для соуса — греческий (или любой натуральный) йогурт+горчица+чеснок по вкусу.

Курицу и яйца и овощи отварить до готовности. Горошек варим 2-3 минуты. Для сохранения цвета — сразу закидываем его в холодную воду. Курицу, яйца, картофель, морковь, огурцы режем кубиками. Добавляем горошек, лук. Заправляем соусом и наслаждаемся вкусным и малокалорийным ПП салатом — оливье.

ПП Цезарь с курицей

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1шт.
  • Перепелиные яйца – 6 шт.
  • Помидоры (лучше черри) – 2-3 обычных, 5-6 черри.
  • Сыр твердый (в идеале Пармезан) – 50 гр.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Батон для сухариков — 3 ломтика.
  • Для соуса: 1 вареный желток яйца, йогурт или сметана, чеснок, сок лимона, соль, перец.

Курицу режем ломтиками и жарим на гриле или поджариваем на сковороде с минимальным количеством масла. Яйца отвариваем. Листья салата промываем и высушиваем.

Как делать вкусные сухарики? Режем батон на квадратики 1х1см. На хорошо нагретую сковороду с минимальным количеством масла выкладываем 2 дольки чеснока. Как только появляется запах чеснока, а дольки начинают подрумяниваться — убираем чеснок и выкидываем сухарики. Перемешиваем. У сухариков появилась корочка — снимаем с плиты и отправляем их в микроволновку для просушки на 1 мин, перемешиваем. Еще на 1 мин в микроволновку — сухарики должны получиться с корочкой хрустящей и суховаты внутри. Если сразу после микроволновки они мокрые — это нормально, влага уйдет и они будут сухими и хрустящими.

Это важно! Не измельчайте сыр. Сыр натираем на терке (часть терки предназначенная для шинковки капусты)

Сыр получается ломтиками. В салате не смешивается по вкусу с другими ингредиентами.

Собираем салат. В миску рвем руками листья, выкладываем курицу, яйца(режем на 2 половинки), помидоры (на 2 половинки), добавляем сыр.

Выкладываем сверху сухарики. При подаче поливаем соусом. Для соуса смешиваем все ингредиенты и регулируем по своему вкусу количество каждого компонента. Приятного аппетита!

Селедка под шубой ПП

Ингредиенты:

  • Филе сельди или скумбрии – 400 гр.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Красный лук – 2шт.
  • Морковь- 3 шт.
  • Свекла – 400 гр.
  • Для соуса: натуральный йогурт (400гр) + желток 4шт+сок лимона 1,5 стол ложки, горчица 1 чл + соль.

Для изготовления соуса перемешиваем все ингредиенты, желток разминаем вилкой или трем на мелкой терке. Отвариваем морковь, свеклу и выкладываем салат слоями.

  • 1 слой — авокадо (разминаем его вилкой)
  • 2 слой — красный лук
  • 3 слой -рыба (сельдь или скумбрия)
  • 4 слой — морковь
  • 5 слой — свекла.

Все слои промазываем соусом. Вкусный и некалорийный ПП салат готов!

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 200 гр.
  • Болгарский перец – 2 штуки (красный и желтый).
  • Фасоль спаржевая – 150 гр.
  • Красный лук – 1 шт
  • Помидор — 1шт
  • Огурец -1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Для заправки — оливковое масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Для украшения- кунжут .
  • Отварить говядину и нарезать соломкой. Варим фасоль 8-9 минут, вынимаем сразу в холодную воду для сохранения цвета. Режем соломкой мясо, лук, огурец, помидо, перцы. Свеживаем все ингредиенты. Поливаем соком лимона. Заправляем маслом и посыпаем кунжутом. Очень полезный салат!

Рецепт настоящего пражского салата

У нас в стране пражский или чешский салат подвергся множественным интерпретациям. В некоторых случаях, даже слишком вольным. Определенные рецепты, которые придумали домохозяйки с изощренной фантазией, нарушили авторские права того, кто придумал впервые оригинальное блюдо и творили в свободном режиме, и это все привело к тому, что практически ничего не осталось от первоначального рецепта. Все же копаясь в кулинарных исторических справках, удалось найти приведенный ниже рецепт пражского слоеного салата с солеными огурцами и говядиной, который можно по праву назвать одним из первых.  

Для приготовления этого салата нам потребуется перец, соль и прочие специи по вкусу, четыре листа салата, один лимон, 200 грамм майонеза, одна штука репчатого лука, одна штука болгарского перца, 200 грамм соленых огурчиков, 200 грамм свинины, 200 грамм говядины.

Особенным этапом является приготовление мяса

Большинство знаменитых кулинаров и поваров уделяют предельное внимание мясу и его готовке. Ведь от метода его приготовления зависеть будет дальнейший вкус этого салата. Да и мясо, если пережарить или не дожарить его, потеряет собственные вкусовые качества

Покупать желательно его свежим и не стоит мыть. Должно оно источать свежесть и иметь жировые прослойки. Касается это и говядины и свинины. Необходимо нарезать его соломкой и малыми порциями пожарить на сковороде. За каждым кусочком необходимо следить. Сочным должно получиться мясо. Не стоит забывать, что от этого зависеть будет вкус нашего пражского салата! И необходимо обязательно обжаривать на сильном огне, чтобы не успело свариться мясо и внутри высохнуть

Да и мясо, если пережарить или не дожарить его, потеряет собственные вкусовые качества. Покупать желательно его свежим и не стоит мыть. Должно оно источать свежесть и иметь жировые прослойки. Касается это и говядины и свинины. Необходимо нарезать его соломкой и малыми порциями пожарить на сковороде. За каждым кусочком необходимо следить. Сочным должно получиться мясо. Не стоит забывать, что от этого зависеть будет вкус нашего пражского салата! И необходимо обязательно обжаривать на сильном огне, чтобы не успело свариться мясо и внутри высохнуть.

Затем идет очередь специй. Берем мускатный орех, кориандр, тмин, черный перец и базилик. Понемногу все это следует добавить к мясу. После нарезаем лучок, желательно половинками колец и туда же добавляем. После остывания, мясо, заправленное луком и специями, выкладываем в подготовленную миску, заправляем майонезом и соком лимона и все хорошенько перемешиваем. Также необходимо не забыть, все посолить.

Промываем листья салата отдельно, даем просохнуть им, и перекладываем все в салатник. Кладем сюда же мясо. Салат украшаем сверху соломкой нарезанными огурчиками, яблоками и болгарским перцем. Заново все поливаем майонезом и наш пражский салат готов!

Рецепт салата с говядиной

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 253,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: средняя.

Мясные салаты всегда пользуются популярностью, особенно у мужчин. Простой и вкусный Пражский салатик в любой интерпретации включает какой-нибудь мясной продукт, однако особого внимания заслуживает вариант с говядиной. Сочное, зажаренное с луком мясо в сочетании с соленым огурчиком, сладким черносливом и ароматным яблоком создают невероятно вкусную композицию. Заправляют салат из говядины майонезом, но, чтобы добавить такой оригинальной Праге остроты и пикантности, можно сдобрить салат соусом на основе майонеза с добавлением горчицы и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 420 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • майонез – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками прямоугольной формы, выложить на раскаленную сковороду, влить масло. Обжарить мясо на сильном огне до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Лук порезать полукольцами, отправить обжариваться к мясу. Довести лук до мягкости и прозрачности.
  3. Готовую луково-мясную смесь переложить в салатницу, оставить до остывания.
  4. Огурцы порезать соломкой. Яблоко очистить от кожицы, убрать семена, накрошить мякоть кубиками.
  5. Из майонеза, лимонного сока и горчицы приготовить соус, чтобы промазывать слои.
  6. Чернослив распарить, порезать соломкой. Половину сухофруктов выложить на мясо. Сдобрить соусом.
  7. Затем разложить порезанные соломкой огурчики и кубики яблока, снова промазать соусом.
  8. Верх Праги с говядиной накрыть второй частью чернослива, украсить по своему вкусу.

Чтобы простой и вкусный салат Прага в вашем исполнении обладал высокими вкусовыми качествами и удовлетворил требования даже самых переборчивых гостей, запомните некоторые секреты опытных поваров:

Если в качестве мясной основы вы используете отварное мясо, чтобы оно получилось вкусным и сочным, готовьте продукт на сильном огне, пренебрегая вкусовыми качествами бульона.
Огурцы для Праги берите в меру соленые, но не кислые

Если не хотите, чтобы ваш простой салатик поплыл на столе еще до прихода гостей, не забудьте хорошо отжать измельченные овощи перед тем, как формировать из них отдельный слой закуски.
Отдельное внимание уделите луку – правильно замаринованный, он сделает закуску еще более вкусной, поэтому придерживайтесь таких пропорций: на 2-3 луковицы нужно взять половину чайной ложки соли, две чайных ложки сахара и две столовые ложки уксуса.
Если нет много времени на маринование лука, вместе со специями залейте его не холодной водой, а кипятком – такой прием поможет скорее избавить овощ от горечи и приобрести ему привычный для готового продукта кисло-сладковатый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector