Салат перепелиное гнездо

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

По-настоящему удивительное блюдо, подобное тем шедеврам, что подают в ресторанах, зачастую приготовить нелегко. В домашних условиях шедевр от шеф-повара создать не всегда представляется возможным. Но из суровой реальности есть исключения.

Благодаря этому рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki», Вы сможете порадовать гостей или просто своих домашних ресторанным шедевром. Причем больших усилий и навыков не потребуется, ведь все гениальное — просто! Список ингредиентов доступный и бюджетный.

Ну ведь настоящее чудо, не так ли? Я считаю, что совершенно точно ответ — «да».

приятного аппетита!

Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

Приготовление

Рецепт салата «Перепелиное гнездо» довольно прост, вся сложность в сборке ингредиентов, если нет времени жарить картофель, его стоит заменить готовой картошкой фри, тогда и само блюдо получится аккуратней, а приготовление займет гораздо меньше времени.

Перед тем, как приготовить салат «Перепелиное гнездо», следует подготовить все ингредиенты:

  1. Заранее замочить в холодной воде картофель, нарезанный тонкими ровными брусочками. Это нужно, чтобы из него вышел лишний крахмал, и при жарке картошка не разваливалась.
  2. Сварить в подсоленной воде куриное филе, остудить прямо в бульоне, после чего нарезать соломкой или разобрать на волокна.
  3. Вкрутую сварить яйца, охладить и очистить их.
  4. Болгарский перец (лучше взять красный или оранжевый) очистить от семян и нарезать тонкой короткой соломкой.
  5. Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками.
  6. Картофель обжарить в большом количестве масла. Лучше использовать фритюрницу или сотейник. Готовую картошку выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир и сразу посолить.
  7. Курицу соединить с перцем и луком, заправить майонезом и досолить, все тщательно перемешав. Массу выложить горкой на плоское блюдо, слегка примяв сверху.

Салат «Перепелиное гнездо» оформить с помощью картофеля фри, разложив его равномерно вокруг горки. В середину положить вареные яйца. Веточками зелени украсить салат «Перепелиное гнездо», как на фото.

Салат «Гнездо» из перепелиных яиц делают не только с курицей, ее легко заменит отварная говядина, язык, сердце, копчености.

С перепелиными яйцами можно сделать и салат «Гнездо глухаря», рецепт включает в себя: любое мясо, соленые огурцы и жареные грибы. Смесь нарезанных соломкой ингредиентов уложить горкой на подушку из салатных листьев, обсыпав по краям картошкой фри.

Те, кто не хочет использовать для оформления жареный картофель, могут попробовать приготовить салат «Гнездо кукушки» с лапшой и перепелиными яйцами. Рецепт можно менять, но основа такая: нарезанное соломкой отварное куриное филе смешать с вареной лапшой (спагетти или быстрого приготовления), измельченными яичными белками и луковыми полукольцами.

В массу добавить огуречную соломку, заправить майонезом и посолить. Все выложить на салатные листья, сверху сделать углубление и положить в него вареные перепелиные яйца. Их можно заменить смесью яичных желтков с тертым сыром и рубленой зеленью.

Рецепты с фото помогут правильно собрать и достойно оформить салат «Перепелиное гнездо». В качестве дополнительного украшения можно использовать маринованные опята, нарезанные колечками маслины, кукурузу и пр.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей, классический рецепт с фото пошагово

Готовится гнездо глухаря с курицей, лучше подойдет отварное филе (грудка). Сыр и курица — классическое сочетание. Но в рецепте есть еще одна фишка — это маринованный лук, он делает блюдо просто невероятно вкусным. Отварные яйца придают салату мягкость, а огурцы добавляют приятный кисло-соленый акцент.  Украшением блюда будут служить отварные перепелиные яйца, они помещаются в гнездо из картофеля, выстланное веточками укропа. Получается гнездо глухаря, классический рецепт салата не требует никаких дополнения и изменений. Правда, в некоторых вариациях яйца скатывают из крабовых палочек и плавленого сыра или же из твердого сыра с майонезом и чесноком. Здесь уж решать Вам. Что же касается хрустящего картофеля, то его можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Во втором случае картофель получается намного вкуснее магазинного и долго остается хрустящим, если его не ставить в холодильник. Ну что ж, давайте приготовим вместе вкуснейший салат Гнездо глухаря, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми хитростями.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Куриное филе (грудка) -500 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Яйцо перепелиное для украшения — 3-5 шт.;
  • Огурцы соленые (лучше квашеные) — 200 г;
  • Майонез — 150 г;
  • Сыр твердый — 150 горошин;
  • Картофель пай — 100 г;
  • Укроп  — несколько веточек;
  • Соль по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;

Для маринованного лука:

  • Лук -150 г;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей

1. Куриную грудку (филе) промываем, погружаем в кастрюлю с холодной водой. Не солим, чтобы курица была сочной. Отвариваем на среднем огне до готовности. Параллельно ставим отвариваться яйца, погрузив их в кастрюлю с холодной водой. Время приготовления яиц — 10 минут с момента закипания.

2. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

3. Погружаем лук в стеклянную миску или глубокую тарелку для маринования. Заливаем уксусом, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.

4. Соленые огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками.

6. Сыр натираем на мелкой терке.

7. Измельченные огурцы и сыр переносим в глубокий салатник.

8. Куриное филе проверяем на готовность, протыкая ножом. Если оно легко протыкается и при этом не выделяется мутный или розоватый сок — куриное филе готово. Снимаем его с огня, прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось, оставляем остывать.

9. Сваренные вкрутую яйца переносим под холодную проточную воду. Остужаем и очищаем их от скорлупы. Хорошо промываем, чтобы скорлупа не попала в салат. Перепелиные яйца оставляем для украшения, а куриные натираем на мелкой терке.

10. Перемещаем яйца в салатник.

11. Лук пустил много сока — это значит, что он готов. На всякий случай пробуем, насколько хорошо он промариновался.

12. Остывшее куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Стараемся резать против волокон как на пошаговом фото.

13. Лук и курицу перемещаем к салату.

14. Слегка соли и перчим. Заправляем салат с курицей майонезом. Можно использовать также сметану или оливковое масло с горчицей.

15. Все перемешиваем. Накрываем тарелкой и убираем салат в холодильник, чтобы он немного настоялся.

16. Тем временем подготовим само гнездо глухаря или картофель пай. Картошку чистим, промываем и натираем на терке для корейской моркови. Тщательно промываем под ледяной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем во фритюре или в казанке с большим количеством растительного масла. Готовый картофель пай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, солим.

17. Салат с курицей должен быть соответствующей формы, напоминающей гнездо. Выкладываем его в виде горки на блюдо для подачи. Утрамбовываем сверху ложкой, делаем небольшую ямку.

18. Маскируем со всех сторон хрустящим картофелем.

19. Сверху выкладываем несколько веточек промытого и обсушенного укропа. Слегка приминаем ямку и выкладываем в нее перепелиные яйца. Блюдо красиво смотрится и с тремя, и с пятью яйцами.

20.  Салат в виде гнезда глухаря готов. Приятного аппетита!

Это самый вкусный салат с картофелем пай. Надеюсь, пошаговый рецепт понравился и Вам.

Похожие рецепты

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Читать полностью

Как варить картофель для салата.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Читать полностью

Особенности приготовления легендарного салата

Любая хозяюшка просто обязан узнать, как можно приготовить быстрый, вкусные и невероятно оригинальный салат.

Фурор среди гостей и домашних будет обеспечен, так как сочетание нежного и тонкого вкуса с изумительным оформлением делает его вне конкуренции.

Его внешний вид достаточно необычный и яркий, поэтому нельзя назвать его простым, так как в нем достаточно большое количество разнообразных ингредиентов.

Если же вы хотите порадовать гостей, то следует запастись терпением и ознакомиться с наиболее популярными вариациями предложенного блюда.

Воспользовавшись пошаговым приготовлением, можно без проблем приготовить новомодный салат, состоящий из разных слоев.

Учитывая комбинацию продуктов, есть возможность приготовить разные формы данного кулинарного творения.

Интересно то, что гнездо можно готовить с курицей и ветчиной, капустой, яйцами перепелок и даже чипсами.

Важно отметить, что нельзя заменить два главных и базовых ингредиента, а именно яйца и жареный картофель, который служит основой в формировании гнезда. Картофель является необычайно важным ингредиентом, поэтому перед жаркой его следует тонко нарезать и просушить. Картофель является необычайно важным ингредиентом, поэтому перед жаркой его следует тонко нарезать и просушить

Картофель является необычайно важным ингредиентом, поэтому перед жаркой его следует тонко нарезать и просушить.

Учитывая тот факт, что внешний вид является главным козырем предложенного блюда, можно ознакомиться с многочисленными фото, чтобы точно знать, как правильно оформить и подать салат.

Наиболее популярный и вкусный салатик, который только можно приготовить, обязан состоять из хрустящего картофеля фри, его следует резать очень тонкой соломкой, перепелиных яичек, а также щедрой подушки из сыра и укропа.

Оформление получается необычайно ярким и эффектным, мало кто останется равнодушным к данному блюду. В качестве вариаций, то многие кладут капусту, шпроты и грибы, морковь, а также чипсы.

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и с маринованными грибами

Курица, ветчина, сыр, маринованные грибы. по-моему, это идеальные составляющие для салата. Они отлично сочетаются друг с другом, дополняя и раскрывая вкус каждого из продуктов.

Не натирайте картофель на обычной терке, как это сделала я. Так он слипается. Конечно, на вкус это не повлияло ни коем образом, но вид получился не такой нарядный, как в рецептах с картошкой пай, где каждая соломинка отделана от другой.

  • куриное филе — 500 г;
  • ветчина — 100 г;
  • шампиньоны маринованные — 200 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • плавленный сыр — 100 г;
  • картофель (крупный) — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — пучок;
  • майонез;
  • соль, перец черный;
  • растительное масло — 2 ст.ложки.
  1. Яйца отвариваем вкрутую 10 минут, после чего даем им остыть.
  2. Куриное филе также отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем нарезаем его на небольшие кусочки, либо разбираем на волокна.
  3. Ветчину нарезаем небольшой соломкой.
  4. Маринованные грибы также измельчаем на небольшие кусочки.

Если грибы маленького размера, то разрезаем их на две части.

  1. Яйца чистим и отделяем белки от желтков. И белки, и желтки натираем на крупной терке, но складываем их в разные емкости.
  2. Белки, ветчину, курицу и маринованные грибы складываем в одну большую чашу. Солим и приправляем по вкусу, кладем майонез и все хорошенько перемешиваем.
  3. Плавленный сыр натираем на терке и смешиваем его с измельченным укропом, а также с натертыми желтками и пропущенным через пресс чесноком, добавляем немного майонеза и соли. Все перемешиваем. Масса должна быть однородной.
  4. Влажными, чистыми руками формируем из полученной смеси шарики, похожие по форме на перепелиные яйца. Складываем их на тарелку и убираем в холодильник.
  5. И в самую последнюю очередь займемся картофелем. Очищаем его и натираем на терке. Лучше всего использовать терку для корейской моркови. У меня такой не было, я натерла на обычной, поэтому картошка немного слиплась, но на вкус это, конечно, никак не повлияло.
  6. Обжариваем картошку в масле на сковороде до румяного, красивого цвета. После чего выкладываем ее на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.

Если у вас есть фритюрница, то используйте ее. Соломка получится хрустящей.

  1. Теперь приступаем к сбору салата. Делаем в центре салатницы небольшое углубление, куда выложим слепленные нами яички.
  2. Поверх выкладываем обжаренный картофель. Вот и все, наше «Гнездо глухаря» готово. Я рекомендую жарить картофель непосредственно перед подачей на стол. Если хранить салат в готовом виде в холодильнике, то картошка не будет хрустящей.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Яйцо перепелиное – 168 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Куриные яйца, Перепелиные яйца, Картошка, Огурцы, Укроп, Майонез, Растительное масло, Соль

«Перепелиное гнездо» с лапшой и огурцом

Этот рецепт салата имеет не совсем обычный ингредиент — лапшу быстрого приготовления. Ее можно заменить на обычную лапшу либо спагетти из твердых сортов пшеницы, только эти мучные изделия готовятся дольше, а потому и сам салат займет больше времени.

Итак, чтобы освоить этот рецепт, следует подготовить:

  • лапшу быстрого приготовления — 2 упаковки;
  • куриное филе — 400 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • огурец свежий — 1-2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец черный молотый;
  • зелень.

Куриное мясо отварить до готовности. Яйца также отварить, чтобы они получились вкрутую. Лапшу быстрого приготовления измельчить и запарить в горячей воде. Специи для лапши не нужны.

Филе разобрать на волокна либо порезать на достаточно крупные кусочки, в яйцах белки отделить, нарезать мелкими кубиками. Луковицу также мелко порубить. Все смешать.

Желтки, чеснок и плавленый сыр натереть на мелкой терке. Все три ингредиента смешать в другой посуде, добавить несколько ложек майонеза, соль и сформировать из полученной массы шарики — имитацию перепелиных яиц, ведь рецепт салата перепелиное гнездо без них выглядел бы не полным. Чтобы масса не прилипала к ладоням, можно смазать их растительным маслом.

Огурец нарезать соломкой либо натереть на специальной терке для корейской моркови, половину добавить в салат. Весь салат (филе, белки, лук, огурец) заправить специями и майонезом, перемешать. Выкладывать на блюдо сначала зелень, затем салат. Притом сделать это так, чтобы в центре сформировалось углубление. Вот в это углубление и выкладываются «перепелиные яйца». Их можно посыпать молотым перцем. Края салата декорировать оставшимся огурцом.

Рецепт не самый простой, но результат и вкусный, и, надо сказать, весьма эффектный.

Классический салат «Гнездо глухаря» с курицей, свежим огурцом и жареной картошкой

Что входит в состав:

  • филе куриной грудки – 200 г;
  • куриные яйца (отборной категории) – 4 шт.;
  • плавленый сырок – 50 г;
  • зеленый горошек консервированный – 250 г;
  • репчатый лук (лучше сладкий, но можно и обычный);
  • огурец (длинный) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 небольших зубчика;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок (небольшой);
  • столовый уксус (9%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода питьевая – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное, без запаха – для обжарки картошки;
  • майонез – сколько понадобится, для заправки салата;
  • соль – по вкусу, можно взять немного молотого перца для пикантности;
  • салатные листья – для подачи.

Как готовить по шагам:

  1. Приготовление салата лучше всего начать с маринования лука. А пока он будет мариноваться, можно будет спокойно заниматься подготовкой других компонентов блюда. Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу средней величины. Пересыпать луковую нарезку в глубокую миску. Добавить уксус, сахар и холодную воду. Все перемешать руками и отставить в сторону примерно на 30 минут. Лук станет пикантным и хрустящим – очень вкусным.

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Нарезать мелким кубиком белки, а желтки пока отложить. Таким же способом измельчить свежий огурец. Отварную куриную грудку разобрать на волокна или порезать ножом, как и предыдущие продукты. Все нарезанные компоненты пересыпать в большую чашу. Туда же положить маринованный лук (тщательно отжать от жидкости) и зеленый горошек. Добавить майонез, немного соли и перца по вкусу. Хорошо перемешать. Основа салата готова, ее можно пока поставить в холодильник, чтобы охладить перед подачей.

Желтки размять вилкой. Добавить к ним плавленый сырок, натертый на мелкой терке. Чтобы сыр было проще натереть, его нужно подержать в морозилке в течение 15-20 минут. Туда же добавить горсть измельченного укропа, чайную ложку майонеза. Приправить пропущенным через пресс чесноком, щепоткой перца, посолить по вкусу. Хорошо все перемешать. Масса получится довольно вязкой, эластичной.

Руки смазать тонким слоем масла и сформировать из получившейся массы небольшие яйца глухаря, которые потом украсят «Гнездо». Должно получиться 8 небольших яиц. Накрыть их пленкой и убрать в холодильник, чтобы они хорошо застыли.

Картофель очистить, натереть на терке для корейских салатов. Должна получиться тонкая длинная соломка. Картошку следует хорошо промыть от крахмала в холодной воде – тогда она получится румяной и долго будет оставаться хрустящей.

Обжарить картофельную соломку в хорошо разогретом масле до красивого золотистого цвета. Это можно сделать во фритюре или просто, налив в сковороду побольше масла, чтобы картошка плавала в нем. Обжаривать нужно небольшими порциями – так картофель быстрее и равномернее прожарится до хруста. Жареную картошку переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.

Теперь самое интересное – формирование салата. Несколько красивых салатных листьев помыть и просушить, уложить на большое плоское блюдо. Сверху выложить основу с курицей в виде горки. По центру сделать углубление, в котором будут лежать закусочные «яйца глухаря».

Бока «гнезда» обложить жареной картофельной соломкой.

Выемку посыпать оставшейся нарезанной зеленью, выложить сверху «яйца».

Красивый салат готов к подаче!

Салат Гнездо глухаря — самый простой рецепт с курицей

Начну писать с самого нетрудного варианта и причем он будет без перепелиных яиц, ведь все таки не все могут позволить себе купить их, а многие люди, те которые живут в селах, запросто могут и не найти такую роскошь. Поэтому их можно заменить на обычные куриные яйца и сделать ни чуть не хуже.

Вам остается взять этот необыкновенный способ готовки себе на заметку и добавить эту страничку к себе в закладки.

Нам понадобится:

  • куриные окорочка вареные- 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • вареные куриные  яйца — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель — 3 шт.
  • укроп и петрушка — 1 пучок
  • растительное масло — для жарки
  • соль и перец по вкусу
  • майонез — 140 г

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте тонкой соломкой. Для того, чтобы салат не пах луком и не дал немножечко горечи, репчатый лук обдайте кипятком, т.е поддержите его в горячей воде пару минут, затем слейте всю жидкость, процедите.

2. Далее по плану при помощи терки для корейской морковки нашинкуйте картофель очищенный от кожуры. Получится очень тонкая соломка из картофеля. После переложите весь картофель в дуршлаг и хорошо промойте его под струей воды, чтобы избавить его от крахмала.

Затем нужно картофель просушить, положите его на полотенце или бумажные салфетки, чтобы вся лишняя влага стекла.

3. После этого, сухой картофель поместите небольшими порциями в сковородку и жарьте до румяной корочки.

Получится примерно что-то подобное на фритюр. Можно воспользоваться фритюрницей. После того, как картофель прожарится выложите всю порцию на бумажные салфетки.

4.  Теперь займитесь мясом, отделите его от костей и от шкурки. Мясо нужно было первоначально отварить в соленой водички. При помощи вилочки разделите мясо на волокна, или же это можно проделать своими руками.

Работа трудоемкая, крапотливая, но она того стоит))).

5. Желтки и белки от вареных яиц отделите друг от друга. Белки натрите на терке для корейской морковки. А вот желтки нужно будет растолочь вилочкой и смешать с одной чайной ложечкой майонеза и внести туда же выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Размешайте.

6. Зелень укропа и петрушки помойте хорошо в проточной воде и порубите ножом. В большую миску положите все ингредиенты, куриное мясо, яичный белок, обжаренный хрустящий картофель, лук и конечно же зелень. Перемешайте, посолите, черный молотый перец и в заключении майонез. Тщательно перемешайте.

7. Выложите на плоскую тарелку всю массу в виде горочки, чтобы напоминало гнездышко, серединку нужно немного примять. А после из смеси желтков чистыми влажными руками скатать вот такие шарики, в виде яичек, как на этом фото. Уложите их в гнездо. Украсьте веточкой петрушки и укропа. Такой потрясный и классный салат готов! Кушайте на здоровье!

8. А кстати, если у вас есть желание и время, то вы можете сделать вот таких потешных птенчиков из обычных вареных яиц и желтка. Ну очень прикольно смотрится, детишки будут счастливы скушать таких цыпляток))). А вам это только в плюс.

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

Кулинария прекрасна тем, что из привычного набора продуктов всегда можно приготовить нарядное блюдо. Предлагаем вам рецепт салата «Перепелиное гнездо», который готовится из самых обычных ингредиентов, но вид у него очень яркий и оригинальный. Такой салат можно смело поставить в центре любого праздничного стола. Особую «изюминку» салату придает хрустящая жареная картошка пай, которая по вкусу очень напоминает картофельные чипсы, поэтому от такого салата будут в восторге и дети, и взрослые – ведь чипсы любят все!

Ингредиенты для приготовления салата Перепелиное гнездо:

  • куриное филе – 2 шт. общим весом около 300-350 г
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок
  • петрушка свежая – 6-7 веточек или по вкусу
  • майонез – 3 ст.л.
  • яйца перепелиные – 3 шт. для украшения
  • растительное масло – для жарки картофеля
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления салата Гнездо с перепелиными яйцами:

Подготовим куриное филе. Филе срезаем с кости (для тех, кто будет использовать целую грудку) и снимаем кожу. Вместо филе можете использовать бедро.

Кладем его в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне до готовности. Во время варки в воду добавляем соль, также можно добавить лавровый листик и горошину душистого перца для аромата. Также отвариваем куриные и перепелиные яйца.

Пока курица варится, приготовим картофель пай. Для этого очищенные клубни натираем на терке для корейской моркови или нарезаем очень тонкими длинными брусочками. Натертый картофель сразу же кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел.

Полученную картофельную соломку тщательно промываем под холодной водой.

Небольшими партиями выкладываем картофель на бумажные полотенца и, как можно тщательней убираем остатки воды.

В небольшой глубокой кастрюле или в сковороде разогреваем растительное масло. Уровень масла должен быть около 4 см, картофель во время жарки не должен доставать до дна кастрюли. Обжариваем картофель партиями на среднем огне в хорошо разогретом масле. Слишком много картофеля за раз в масло не кладем, так как, если температура масла сильно уменьшится, то картофель начнет в нем вариться. Обжариваем картофельную соломку до легкого золотистого цвета. Готовую жареную картошку достаем из масла шумовкой, выкладываем на бумажные полотенца и присыпаем небольшим количеством соли (пока картофель еще влажный от масла, соль хорошо пристанет к его поверхности).

Тонкими брусочками нарезаем огурцы.

Очищенные куриные яйца нарезаем кубиком.

Зеленый лук (или обычный лук), вместе с листьями петрушки мелко рубим.

В большой салатнице смешиваем все измельченные ингредиенты и половину картофеля пай. Перемешиваем.

Заправляем салат майонезом. По желанию дополнительно приправляем солью и перцем.

В глубокую салатницу выкладываем салат. Поверх салата с помощью оставшегося жареного картофеля формируем гнездо: выкладываем картошку по кругу с небольшим углублением в центре.

В центре «гнездышка» выкладываем очищенные перепелиные яйца, по желанию украшаем свежей зеленью.

Салат «Перепелиное гнездо» готов, можно подавать к столу.

Салат «Перепелиное гнездо»: рецепты

Рецепт салата «Перепелиное гнездо» прост и популярен, для многих блюдо «родом из детства», также как и другие разновидности под схожими названиями: «Ласточкино гнездо», «Гнездо глухаря» и т. д. Обычно их готовили для особо торжественных случаев (Новый год, юбилей), ведь подача салата весьма впечатляющая.

На сегодняшний день существует множество вариаций салатов, которые различаются степенью сложности приготовления и набором продуктов. Однако во всех рецептах присутствуют перепелиные яйца, ведь какое это гнездо без самого главного ингредиента?

Предлагаем вам приготовить разные варианты данного салата. Все рецепты состоят из бюджетного и доступного набора продуктов, а также имеют детальное пошаговое описание процесса приготовления.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.

Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.

По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.

Продукты:

  • Одно куриное филе (примерно 250 г),
  • Огурец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
  • Листовой салат,
  • Немного укропа,
  • Соль, перец, майонез, растительное масло.
  1. Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.

2. Отделить желтки от белков. Белки порезать мелкими кубиками.

3. Куриное филе порежьте кубиками.

4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте здесь.

5. К трем желткам добавить половинку  плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.

6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.

7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.

8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.

9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.

10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них — массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.

11. Мелко порежьте укроп

Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть

12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.

13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.

14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!

Мягкое воздушное «Перепелиное гнездо»

Состав продуктов этой закуски подойдет страдающим ЖКЗ. Некоторые ингредиенты можно заменить на более диетические. Доверьтесь своему воображению и создайте свой шедевр. 

Ингредиенты:

  • Капуста -200 г
  • Морковь — 75-100 г
  • Плавленный сыр
  • Чеснок
  • Яйца крупные — 3 шт
  • Творог — 250 г
  • Кефир- 2-3 лож
  • Укроп, лук
  • Сахарозаменитель — 2 таб
  • Горчица — 1 ст лож
  • Ветчина либо филе птицы

Приготовление:

Нарежьте мясо небольшими порциями и выложите на тарель.

Нашинкуйте капусту и потрите морковь, а затем перетрите их, слегка посолив.

Соус:

Разомните 2 таб. сахарозаменителя и добавьте к ним мягкий творог, кефир, горчицу и укроп. Все скрупулезно перемешайте.

Добавьте соус к капусте, перемешайте и выложите сверху мяса.

Разделите яйца на белки и желтки. Нарежьте белки и смешайте с соусом. Выложите их третьим слоем, а сверху порезанную зелень.

Из тертых желтков, сырка, чеснока и соуса сформируйте яйца и установите их в центре сооружения.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector