Ржаной хлеб

Содержание:

Белый хлеб в хлебопечке

Белый хлеб считается менее полезным и более калорийным, чем ржаной. Но приятный вкус и запах по праву делает его “любимцем” на столе во многих семьях. Выбранный нами рецепт обычного хлеба в хлебопечке отлично подходит как для новичков в хлебопекарском деле, которые еще не уверены в своих силах и только начинают знакомство с данным устройством. Так и для уже опытных пользователей этого кухонного помощника.

При соблюдении пропорций рецептуры полученный ароматный белый хлеба будет иметь вес около 700 грамм.

Продукты по порядку использования:

  • Масло растительное 1,5 столовые ложки.
  • Соль 3/4 чайной ложки.
  • Сахар 1,5 столовой ложки (приблизительно 38 грамм).
  • Вода 260 мл.
  • Мука пшеничная 420 грамм (2 стакана и 4 столовые ложки).
  • Сухие дрожжи (свежие) 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Для облегчения перемешивания теста поливаем мешалку на дне хлебопечки маслом.
Насыпаем отмеренное количество соли, а затем сахара и высыпаем по очереди в ведерко.
Возьмите жидкость комнатной температуры или немного ее подогрейте (лучше поднимается тесто). Нагреть весь объем воды можно в микроволновой печи либо же добавьте немного теплой из чайника

Будьте внимательны, от горячей воды дрожжи слишком рано начнут действовать.
Выливаем жидкость в ведерко хлебопечки.
Для воздушности и пышности буханки хлеба обогащаемся кислородом муку при помощи сита (просеиваем).
Осторожно на поверхность воды в ведерке высыпаем пшеничную муку. Вода и мука должны остаться не смешанными!
Не затрагивая жидкость на дне ведерка, формируем небольшое углубление в муке и добавляем туда отмеренное количество дрожжей.
Помещаем ведерко с ингредиентами в хлебопечку и выбираем программу для выпечки буханки пшеничного хлеба весом 750 грамм и светлой корочкой.
Во время вымешивания теста (как правило, это первые 10 минут) советуем не закрывать хлебопечку и следить за процессом

В зависимости от влагосодержания использованной муки, возможно, потребуется незначительная корректировка рецептуры.
Если при замесе тесто липнет к стенке ведерка, то останавливаем замес (нажимаем на кнопку “Пауза”) и в месте прилипания подмешиваем чайную ложку муки. Спустя полминуты туда же следует добавить чайную ложку растительного масла.
В случае, когда мешалка издает скрип при замесе — доливаем в тесто чайную ложку воды. Если спустя минуту тесто не стало эластичным, то добавляем еще немного жидкости.
Добиваемся идеальной консистенции теста (на дне ведерка нет лишней муки, а мешалка не скрипит) и вымешиваем тесто 10 минут. После — закрываем устройство крышкой и ожидаем окончания программы выпекания.
После завершения программы необходимо вытащить ведерко с хлебом — ему необходимо немного остыть (около 5 минут).
Пока хлеб теплый, нужно перевернуть ведерко и вытряхнуть буханку. После этого необходимо проверить наличие мешалки внизу буханки. Если она там — осторожно вытаскиваем специальным крючком (идет в комплекте с хлебопечкой).
Ждем, пока хлеб полностью остынет.

Остывшая буханка хлеба готова. Она имеет приятный аромат и невероятно вкусная. Приятного аппетита!

Хлеб с пряностями

На панели управления следует выставить программу «белый хлеб» в весе 1 кг.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого рецепта нужно:

  • мука – 600 г;
  • мёд – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • базилик сушёный – 2 г;
  • тимьян – 3 г;
  • петрушка сушёная – 2 г;
  • молоко кислое – 450 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно влить в чашу молоко и развести в нём мёд до однородной консистенции.
  2. Затем нужно добавить сыпучие продукты, и только в конце всыпать муку.

Также для каждого рецепт можно выбрать другую программу, которая по мнению хозяйки будет наиболее подходящей или оптимальной для приготовления конкретного рецепта.

Полезные советы

Когда дело связано с дрожжевым тестом, то нюансов, как и секретов, всегда огромный список. И главный секрет в том, что если придерживаться этих рекомендаций, то тесто получится божественным! А впоследствии и будущая выпечка.

Первое и, пожалуй, самое важное правило гласит о том, что во время замеса и подъема в помещении должно быть тепло. Это способствует быстрейшей и лучшей активности дрожжей

То есть, если на кухне или в другом помещении холодно, то тесто будет очень медленно подниматься или не поднимется вообще. Когда тесто растет, оно тоже должно быт в тепле. Никаких сквозняков, подоконников и даже летом тесто на улицу выставлять нельзя.

Так как мы готовим хлеб в хлебопечке, то и тесто будет подниматься в ней. Крышку в это время лучше не поднимать, так как резкий переход температуры может плохо повлиять на дрожжевую массу и в итоге она упадет.

Еще один важный пункт при работе с тестом – хорошее настроение. Возможно, для кого-то это звучит смешно, но это действительно так. Чем лучше ваше настроение, тем лучше вы справитесь с тестом, и тем лучше оно получится в итоге.

В дрожжевом тесте часто есть вода или молоко (в списке составляющих). Помните, что молоко всегда может быть заменено водой, и наоборот. Но эксперты считают, что лучшая пропорция для этих двух продуктов 50/50. Именно тогда тесто получится идеальным.

Если вы хотите более сладкий хлеб, добавляйте умеренное количество сахара. Если добавите слишком много, он может начать гореть и хлеб в итоге получится уж слишком румяным.

Продукты для приготовления такого теста лучше всегда доводить до одной температуры. То есть, нужно всего лишь вытащить все из холодильника. Исключением будет лишь тот случай, если в приготовлении указано, что тот или иной продукт нужно дополнительно подогреть или, наоборот, остудить. К примеру, часто нужно нагревать молоко или воду, чтобы дрожжи хорошо себя чувствовали и быстрее поднимали тесто.

Многие считают, что свежие, то есть спрессованные дрожжи работают активнее, чем сухие. Но чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить хлеб с ними. Если брать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше. То есть, если сухих нужно 5-10 грамм, то свежих понадобится 10-20 грамм.

Мука всегда обязательно должна быть просеяна. Это насыщает ее кислородом, а она этой кислород передает другим ингредиентам, которые затем смешиваются. Кислород при этом остается внутри и медленно, но уверенно поднимают всю массу, делая ее выше, воздушнее и пышнее.

Покупая дрожжи, обязательно смотрите срок годности

Если дрожжи есть дома, то обратите внимание на даты. Срок хранения закрытого продукта – 30 дней

То есть, если прошло боле месяца и дрожжи еще не открыты, то они все равно испорчены. Закрытая упаковка – это не гарантия свежести. Если же дрожжи были открыты, то использовать их нужно в течение двенадцати дней. На тринадцатый день их уже следует выбросить.

Лучше покупать муку высшего сорта. Именно этот сорт используется большей частью кондитерских, так как эта мука гарантирует максимальную пышность выпечки.

По своему вкусу можно добавить в состав теста различные сухофрукты, орехи или пряности. Это может быть изюм, кешью, корица, чернослив, орехи кедровые, анис, орехи бразильские, макадамия, мускатный орех и так далее.

В одном из рецептов вам понадобится сливочное масло. Если вы вдруг забыли предварительно вытащить его из холодильника, то просто нарежьте его кубиками и так оно быстрее станет мягким. Ну, или если вам совсем срочно нужно добавить его в тесто, то можно измельчить его с помощью терки и в таком виде сразу же добавлять в тесто.

Если в вашем доме есть хлебопечка, обязательно приготовьте домашний хлеб по рекомендованным рецептам. Это очень вкусно и вы точно знаете, что в состав хлеба входят хорошие (вами же подобранные) и правильные продукты, а не только вода с мукой и солью. К тому же, из-за своего состава хлеб получается намного сытнее магазинного. Одного кусочка хватит, что наесться, не нужно есть сразу половину буханки. Попробуйте!

Сладкий хлеб, шарлотка, кекс

Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке

Нам понадобятся:

  • 100 мл молока (в крайнем случае воды);
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек растительного масла и столько же сахара;
  • 450 гр пшеничной муки;
  • 2,5 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • яблоки, курага, изюм.

Установить основной режим хлебопечки, программу “Выпечка с изюмом”, средний уровень корочки.

Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке

Шарлотка в хлебопечке

Компоненты:

  • 5 яиц;
  • 200 гр сахарного песка и столько же муки;
  • 5 грамм ванилина;
  • 2 крупных яблока.

Взбейте яйца, добавьте сахар и ваниль, взбейте миксером еще раз. Всыпьте муку, перемешайте. Далее – очередь нарезанных яблок. Перемешайте массу, ведерко хлебопечки смажьте маслом. Задайте режим “выпечка”, время приготовления – 1,5-2 часа.

Шарлотка в хлебопечке

Кекс в хлебопечке простой рецепт с фото

Список ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока, столько же сахара;
  • 150 гр сливочного масла (размягчить);
  • 250 гр муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр изюма.

Опишем порядок закладки в хлебопечки, в которых сначала идут жидкости. Яйца взбить с сахаром, вылить на дно. Затем – молоко, мягкое масло, мука, разрыхлитель. Изюм добавьте после соответствующего сигнала. Установить программу выпечки бездрожжевого теста.

Кекс в хлебопечке простой рецепт с фото

Хлеб на закваске из хмеля

Для приготовления закваски издавна использовали хмель

Приготовление опары:

  • Перед приготовлением теста нужно поставить опару. Делать опару лучше всего в глубокой кастрюле. На литровую банку воды понадобится три столовых ложки хмелевой закваски.
  • Для приготовления одной буханки хлеба пойдёт 1кг муки (800 г ржаной и 200 пшеничной) и 1 л воды.
  • В кастрюлю налейте сначала не всю воду, а только 250мл (вода должна быть подогретой), всыпьте три столовых ложки хмелевой закваски, немного муки, тщательно перемешайте, доведите до состояния сметаны.
  • Остальную муку оставьте для теста.
  • Готовую опару нужно укутать и поставить в тепло. В тёплом месте она будет стоять при температуре до 40 градусов около семи часов.
  • После того, как опара подойдет, используйте ее для теста.

Закваска на хмеле

Приготовление теста:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё муку, которая осталось от 1 кг, влейте воду, добавьте всё количество опары, хорошенько смешайте и засыпьте остальную муку.
  • Оставьте тесто подходить на восемь часов. Такое длительное время потому, что мы готовим хлеб на натуральной закваске, а не на покупных быстродействующих дрожжах.
  • Нужно дать тесту хорошенько выстояться, помните, что хлеб не любит спешки и суеты.
  • В тесто подсыпьте ещё немножко муки, и влейте пару ложечек рафинированного масла.
  • Замесите тесто.
  • Готовое тесто положите в формочку хлебопечки и выставьте необходимый режим выпекания.
  • Не рекомендую добавлять соль в такой хлеб, можно добавить семена укропа или тмина, а также кориандр.
  • Сделайте этот хлеб, не пожалейте своего времени. Вы почувствуете такое умиротворение и покой, приобщитесь к миру прошлых поколений, жизнь которых была неспешной и размеренной.
  • Работа с тестом на натуральных заквасках поможет снять стресс и напряжение.

Хлебопечка для дома | ТОП-10 Лучших: Рейтинг +Отзывы

Как испечь бородинский хлеб в хлебопечке

Состав:

  • ржаная мука – 340 г;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • солод – 3 ст. л.;
  • кипяток – 60 мл;
  • постное масло – 15 мл;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 55 г;
  • вода – 250 мл;
  • молотый кориандр – 1,5 ст. л.;
  • тмин – 1,5 ч. л.;
  • кориандр горошком – 1 ч. л.

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки:

  1. Залейте солод кипятком, размешайте, отставьте на полчаса.
  2. В емкость для хлебопечки налейте воды, постного масла. Добавьте солод, уксус, все остальные сухие ингредиенты. Сверху посыпьте дрожжами, но так, чтобы они не попали в воду.
  3. Поставьте программу «Без глютена» или любую другую, на которой время готовки составляет 3 часа 30-50 минут, например, «Французский». После всех замесов посыпьте верхушку кориандром в зернах. После окончания готовки остудите буханку и подавайте к столу.

Особенности выпечки хлеба из ржаной муки в хлебопечке

Поскольку в ржаной муке практически полностью отсутствует клейковина, то выпечка хлеба из нее имеет ряд особенностей:

  • для замешивания теста используют чаще всего закваску, которая работает лучше , чем дрожжи, хоть и повышает временные затраты;
  • тесто нужно тщательно и продолжительное время вымешивать;
  • даже хорошо вымешанное тесто всегда остается липким;
  • чтобы хлеб получился более пористым, тесто должно быть жидковатым.

Программы для выпечки такого хлеба в хлебопечках имеют ряд особенностей. В них увеличено время замешивания теста, сокращен период расстойки и снижена температура на этом этапе (чтобы тесто не перекисло). А вот время выпечки, наоборот увеличено, поскольку тесто из ржаной муки дольше пропекается.

Если в модели хлебопечки нет специального режима для выпечки такого хлеба, то его все равно можно испечь, выбрав более подходящий режим, который отвечает требуемым условиям.

Свежеиспеченный хлеб нельзя сразу резать. Он даже после того, как его достали из формы, продолжает готовиться, поэтому его нужно обернуть полотенцем и дать полностью остыть.

Пару слов о ферментированном солоде

Как его делают

Вообще солодом называют пророщенное и высушенное зерно. Разных культур. Он бывает: ферментированный и неферментированный. Данный «красный» солод получают из зерна ржи. К тому же он ещё и «томлёный», то есть – ферментированный. Сама технология довольно… непроста. Сначала отобранное зерно замачивается в течение 30-36 часов, потом проращивается около 1,5-3 дней, Затем несколько суток «томится» с нагревом. Следующим этапом его постепенно аккуратно сушат (где-то сутки с поэтапным снижением температуры от 70 до 50 градусов). В конце нелёгкого пути солод размалывают в крупнозернистый порошок. Кстати, а продаже иногда можно найти солод в зёрнах, который люди мелют сами. А есть и экстракты из солода в виде сиропов.

Иными словами, эксплуатируются природные процессы, которые запускаются внутри самого зерна.

Томление здесь – самый главный момент. Заключается он в выдерживании материала при повышенной температуре около 60-65 градусов, чтобы протекал процесс ферментации. Именно на этой стадии солод получает характерный черно-красный цвет, а также глубокий медовый вкус и уникальный запах «чёрного хлеба». Считается, что именно тут кроются отличия в характеристиках готового продукта. Вроде бы, солод брянского производства делают на современном оборудовании, но по старинной технологии. Ферментирование производится в ворошащих барабанах вместо «ящичного» варианта, как у конкурентов. Из-за этого солод получается и темнее, и насыщеннее по запаху/вкусу, имеет более чёткие рабочие свойства.

Кстати, данный солод произведён ОАО «Брянскпиво» под торговой маркой RUMALT. Само предприятие известное и немолодое.

Сейчас, так понимаю, это — один из лидеров рынка. Фирма поставляет хлебопекарский солод по всему «СНГ» и за дальний рубеж, в том числе в Европу и в Китай.

Как приготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке Мулинекс?

4 час. 0 мин. 15 6 

С большой радостью хочу поделиться необыкновенным рецептом аппетитного и полезного хлеба из ржаной муки, приготовленного в хлебопечке. Ржаной хлеб получается легким и воздушным. Приготовьте, и вы будете в восторге!

Время готовки: 3 часа 45 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Сыворотка 250 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Ржаные отруби ½ ст.
  • Пшеничные отруби ½ ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Мука ржаная 1.33 ст.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 1 пакетик
  • Масло растительное 2 ст.л.

Шаги

4 час. 0 мин.Печать

  • Подготовьте хлебопечку. Я использую прибор фирмы «Мулинекс».

  • Подготовьте ржаные отруби и отмерьте необходимое количество.

  • Подготовьте пшеничные отруби и отмерьте необходимое количество.

  • Подготовьте пшеничную муку 1-го сорта и отмерьте необходимое количество.

  • Подготовьте ржаную муку и отмерьте необходимое количество.

  • Приготовьте растительное масло.

  • Возьмите сухие дрожжи.

  • Затем подготовьте разрыхлитель.

  • Отмерьте необходимое количество сыворотки и слегка подогрейте ее на небольшом огне.

  • В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла.

  • Затем влейте подогретую сыворотку.

  • Добавьте сахарный песок.

  • Добавьте соль.

  • В чашу хлебопечки добавьте пшеничную муку 1-го сорта.

  • Добавьте ржаную муку.

  • Затем добавьте пшеничные и ржаные отруби.

  • Всыпьте сухие дрожжи и разрыхлитель.

  • Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №3 «Французская булка», корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса.

  • После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки.

  • Извлеките тесто, удалите мешалку.

  • Тесто выложите обратно в чашу хлебопечки.

  • Разровняйте его, хорошо приминая руками.

  • Закройте крышку прибора. Начнется процесс выпечки.

  • После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.

  • Полностью остудите хлеб из ржаной муки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Хлеб с солодом в хлебопечке рецепты

Французский хлеб

  • 310 мл воды;
  • 50 грамм ржаной и 350 грамм пшеничной муки;
  • по 2 столовые ложки подсолнечного масла и сухого ферментированного ржаного солода;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • 1 столовая ложка сахара.

Выпекайте в программе “французский хлеб” (имеется в хлебопечках Redmond rbm-1905, Zelmer zbm 0900 w, Phillips hd 9046 и других).

Французский хлеб

Заварной хлеб с солодом

  • 3 столовые ложки ржаного ферментированного солода;
  • 50 мл воды (не ниже 60 градусов);
  • 275 холодной воды;
  • 20 грамм маргарина;
  • 400 грамм пшеничной и 75 грамм ржаной муки;
  • по 1,5 чайных ложки соли и сухих дрожжей;
  • 2 чайных ложки сахара;

Солод залейте горячей водой, оставьте на 2 часа в термосе или духовке.Затем заварку остудите, добавьте остальные продукты, установите режим средней корочки и выпечки цельнозернового хлеба.

Заварной хлеб с солодом

Что может ферментированный ржаной солод

Используют ржаной солод для создания: 1. Хлебо-булочных изделий. 2. Кваса. 3. Ароматизированных алкогольных напитков (добавляют в самогон для запаха и вкуса). 4. Безалкогольных напитков (сразу готов после 5-минутной настойки — нет брожения, как в квасе). 5. Пива тёмных сортов. 6. Различных блюд (добавляется в салаты, в каши, супы, котлеты, соусы, диетическое и детское питание и т.д.). 7. Дрожжей. 8. Так называемых «улучшителей» для домашнего хлебоделания. 9. Фармацевтических препаратов (в том числе как присыпку). 10. Косметологических средств (маски и т.п.)… Что касается хлеба, то ферментированный солод является обязательным сырьём для сорта «бородинский», «рижский» и иже с ними. Его кладут туда, где используется только ржаная мука либо ржано-пшеничная композиция. В результате хлебушек получает тот самый чёрный цвет, особый вкус и запах. Но также солод придаёт целый ряд дополнительных свойств: • Повышает эластичность мякиша. • Оптимизирует структуру мякиша, делает его пышнее (так понимаю, он помогает дрожжам лучше работать в тесте). • Позволяет получить более румяную корочку. • Улучшает водопоглощение теста. • Позволяет снизить/исключить количество других добавок (сейчас людям активно впаривают всякие смеси «улучшителей» для домашнего хлеба, которыми я ни разу не пользовался). • В разы увеличивает срок хранения готового хлеба.

Отдельный вопрос – полезность ферментированного ржаного солода для здоровья. В эту вотчину я особо заглядывать не буду, просто приведу пару цитат:

В общем, похоже, не зря этот чудо-порошок часто продаётся в магазинах здорового питания.

Хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Ржаной хлеб считается одним из самых полезных, поэтому выпекать его в домашних условиях просто-таки необходимо. Povar.co расскажет о самых популярных технологиях приготовления.

Дарницкий хлеб в хлебопечке

  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 250 гр пшеничной муки;
  • 150 грамм ржаной;
  • по 1,5 чайных ложки порошковых дрожжей и мелкой соли.

Все жидкости смешайте. Оба вида муки соедините и просейте. Добавьте в муку те крупные ржаные частички, которые остались в сите. Включите вашу хлебопечку в режим ржаного хлеба (большинство моделей Редмонд тратят на такую выпечку 2 часа 10 минут), установите темную корочку.

Дарницкий хлеб в хлебопечке

Бородинский: рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

  • 330 мл воды;
  • 470 гр ржаной муки;
  • 80 гр пшеничной;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • по 2 столовые ложки меда, растительного масла и яблочного уксуса (если любите кислинку);
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 4 столовых ложки ржаного солода (залить 80 мл кипятка);
  • 1 чайная ложка кориандра.

В домашние пекарни Moulinex встроена программа “бородинский”, в других устройствах допустимо использовать режим “ржаной хлеб”.

Бородинский: рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Рецепт пшенично-ржаного хлеба для хлебопечки Мулинекс

Пшенично-ржаной хлеб упоминался еще в древних летописях русичей, поэтому его можно назвать продуктом, проверенным временем. Его рецептура, используемая в промышленном производстве, остается неизменной достаточно продолжительное время. Практически не отличаются по составу разные виды этого хлеба на прилавках магазинов.

А вот в хлебопечке Мулинекс можно испечь хлебушек, в составе которого не будет таких привычных ингредиентов, как растительное масло и сахар. Тем не менее, вкус готовой выпечки будет значительно вкуснее любого магазинного аналога.

Для выпечки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл питьевой фильтрованной водицы;
  • 2 маленькие мерные ложечки, идущие в комплекте с хлебопечкой, соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 300 г ржаной муки;
  • 1 маленькая мерная ложечка сухих дрожжей.

Выпечка займет 3,5 часа и одну-две минуты подготовительные манипуляции.

Пищевая и энергетическая ценность этого продукта – 232,7 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. В форму хлебопечки вылить необходимое количество воды, в нее высыпать соль;
  2. Ржаную и пшеничную муку отмерить, воспользовавшись весами или мерным стаканом, просеять и всыпать в форму;
  3. Сверху на муку отправляется последний ингредиент – дрожжи;
  4. Установить режим «Французская булка» (в нем меньше длится процесс расстойки), вес буханки – 1000 г, цвет корочки – средняя и набраться терпения дождаться, когда хлеб испечется и остынет.

Сладкий хлеб, шарлотка, кекс

Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке

  • 100 мл молока (в крайнем случае воды);
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек растительного масла и столько же сахара;
  • 450 гр пшеничной муки;
  • 2,5 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • яблоки, курага, изюм.

Установить основной режим хлебопечки, программу “Выпечка с изюмом”, средний уровень корочки.

Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке

Шарлотка в хлебопечке

  • 5 яиц;
  • 200 гр сахарного песка и столько же муки;
  • 5 грамм ванилина;
  • 2 крупных яблока.

Взбейте яйца, добавьте сахар и ваниль, взбейте миксером еще раз. Всыпьте муку, перемешайте. Далее – очередь нарезанных яблок. Перемешайте массу, ведерко хлебопечки смажьте маслом. Задайте режим “выпечка”, время приготовления – 1,5-2 часа.

Шарлотка в хлебопечке

Кекс в хлебопечке простой рецепт с фото

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока, столько же сахара;
  • 150 гр сливочного масла (размягчить);
  • 250 гр муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр изюма.

Опишем порядок закладки в хлебопечки, в которых сначала идут жидкости. Яйца взбить с сахаром, вылить на дно. Затем – молоко, мягкое масло, мука, разрыхлитель. Изюм добавьте после соответствующего сигнала. Установить программу выпечки бездрожжевого теста.

Кекс в хлебопечке простой рецепт с фото

Как испечь хлеб из ржаной муки в духовке

Мука изо ржи – это специфический продукт, для хорошего обращения с коим требуется опыт. Поэтому для первых опытов выпекания ржаного хлеба лучше использовать ржано-пшеничную мучную смесь из равных частей. Новичкам и тем, кто ограничен во времени, следует также выбирать рецепты с дрожжевым настаиванием теста. Рецепты «настоящего» чёрного хлеба без дрожжей будут представлены ниже.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки

В немалой степени качество и вкус получаемых булок зависят от правильности настаивания опары (закваски). Чтобы получить её, нужно всыпать в 200 мл сыворотки 1 ст.л. сахарного песка и 20 грамм дрожжей прессованных, а потом убрать в хорошо прогреваемое место на 100-120 минут для заквашивания.

Далее можно приступать к замешиванию теста. Заготовленная опара отправляется в полкило просеянной муки заодно с 1 ст. ложкой масла (оливы или подсолнечника) и маргарина. После промешивания состав дополняется мелкопорубленным или продавленным чесночком и 1 ч.л. соли. Следом нужно еще раз основательно промесить массу и отложить в сторону на 120 минут.

По прохождении указанного времени тесто нужно повторно промесить, после чего – закатать в один большой кругляш. Сплюснув его до формы широкой и толстой лепешки, оставить расстаиваться на 45-50 минут. К исходу этого срока надо нагреть печь до 200-240˚C. Продолжительность выпекания – 45-50 минут.

На заметку!
Натуральная ржаная закваска-стартер для ржаного хлеба

Рецепт ржаного хлеба без пшеничной муки

Для создания закваски к данному методу выпекания иметь сыворотку не обязательно, можно обойтись чистой кипяченой водой. Правда, для брожения необходимо больше времени. Как заготавливается закваска из ржаной муки для хлеба:

  1. Растворить в 0,1 л теплой воды (около +38˚C) 5 грамм дрожжей.
  2. Размешивая, внести 0,1 кг муки, и размешивать до общей сливочной консистенции.
  3. Укрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой и убрать на сутки расстаиваться в теплом месте.

Как приготовить хлеб:

  1. В заквашенную отстоявшуюся опару залить литр гретой до 35-40˚Cводы и мешать несколько минут.
  2. Перенести в жидкость 700 гр муки и размешать в кратчайшие сроки. Лучше всего отправить её перед этим в эмалированную посуду крупного объема.
  3. Присыпать небольшим количеством муки. Убрать в теплоту на 11-12 часов для поднятия.
  4. Внести в тесто еще 1,3 кг муки, 25 грамм соли, очень хорошо вымесить и убрать еще на пару часов.
  5. Поерзать после увеличения объема на несколько крупных кусков. Вымазать маслом посуду для выпечки и поместить куски в них.
  6. Отправить в заранее доведенную до +200˚Cкамеру духовки.
  7. Спустя треть часа снизить температурный режим на 20˚.
  8. По исходу следующей двадцатиминутки ослабить огонь до +150˚C. Обрабатывать еще 25 минут.

Домашний хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Хлебопечка значительно облегчает процесс приготовления любых хлебных продуктов, поскольку избавляет повара от нужды вручную вымешивать густую мучную массу и контролировать температурный режим обработки. Не нужно будет даже мыть никакую посуду, кроме как емкости самого устройства.

Итак, для готовки в хлебопекарной машине нужно поместить в её стакан 2 ч.л. пакетированных дрожжей, 600 грамм муки, 400 мл сыворотки, две ложки маргарина или масла растительного, 2 ч.л. тмина и соль с сахаром. После загрузки можно закрывать крышку устройства и включать встроенную программу «Ржаной хлеб» или «Дрожжевой хлеб». Перемешивание, включение подогрева и его регулировка произойдут под контролем автоматики. В среднем, от нажатия кнопки «Старт» до извлечения готовой ароматной буханки проходит 3 часа.

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

Набравшие огромную популярность за последние годы мультиварки тоже могут упростить процедуру готовки домашней выпечки изо ржи.  Правда, переложить всю ответственность на технику, как в верхнем рецепте, не получится. Сначала делается опара:

  1. В 200 мл теплого коровьего молочка подлить 50 мл масла оливы и бросить по 1 ч.л. сахара, соли и дрожжей.
  2. Мешать до полного растворения, а затем перенести на полчаса в тепло.
  3. Прогнать муку сквозь сито, переложить в эмалированный тазик, внести закваску. Перемесить.
  4. Дополнить тесто 1 ч.л. кориандровых семечек и измельченным чесночным зубчиком.
  5. Основательно размесить тесто на ровной гладкой подставке, смазанной растительным маслом.
  6. Включить мультиварку для подогрева с чашей внутри, потом отключить и закрыть, чтобы сохранялось тепло.
  7. Подержать тесто в теплоте полчаса для расстойки. Выложить в мультиварку.
  8. Запустить режим «Выпечка» с таймером на 60 минут.

При создании теста следует сыпать муку последовательно, а не разом, потому что масса и без того густая и требует немалых усилий для качественного размеса.

Как испечь хлеб в хлебопечке

Если сотрудничать с девайсом предстоит впервые, есть смысл всесторонне его изучить. Прочтите руководство пользователя, разберитесь с основными режимами и клавишами. Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептурой

Обратите внимание на единицы, в которых измеряются продукты: если речь идет о граммах, не путайте их с миллилитрами и не нарушайте пропорции. Вставьте тестомешальную лопатку

Далее закладывайте составляющие в таком порядке, как это рекомендует производитель. К примеру, хлебопечка мулинекс  потребует сначала жидкость, а уже потом сухие продукты. Если нарушить порядок закладки, машина может плохо вымесить тесто и испечь неважную буханку. В пекарни Panasonic, наоборот, первыми отправляют дрожжи и другие сыпучие компоненты.

Закладывать продукты более удобно, когда ведерко стоит вне хлебопечки. В противном случае сухие продукты, скорее всего, попадут на тэн, пригорят и дадут неприятный аромат, который хлеб непременно впитает в себя. Такая же неприятность может случиться при первом замесе, поскольку мука сильно пылит и легко проникает в любые щели. Чтобы этого избежать, накройте ведерко влажным полотенцем на время первого цикла.

Периодически поглядывайте на колобок, который формирует машина. Возможно, он будет слишком липким и понадобится добавить немножко муки. Или же тесто окажется сухим, тогда придется долить воду. На любом этапе, когда работает лопатка, эти действия допустимы, однако лучше всего компоненты проникают друг в друга в самом начале, когда скорость замешивания достаточно высокая.

О готовности теста хлебопечка оповестит вас звуковым сигналом. Это значит, что сейчас можно открыть крышку и засыпать добавки (семена, специи, масла, сухофрукты). Так устроены агрегаты фирмы LG и других известных марок. Некоторые модели домашних пекарен шагнули дальше и предлагают отдельный контейнер для добавок. Так, хлебопечка Kenwood bm 450 в нужный момент сама отправит дополнительные ингредиенты в тесто.

Далее следует подождать, пока устройство закончит работу, извлечь форму, аккуратно вытряхнуть хлеб, достать из буханки лопатку. Когда выпечка остынет до 35-40 градусов, ее можно нарезать и подавать к столу.

Рецепт ржаного хлеба с солодом для хлебопечки Панасоник

Солод – это замоченные и пророщенные зерна злаков (ячменя, ржи, реже пшеницы и кукурузы). Делается это все ради получения такого фермента, как диастаз, который способен превратить крахмал в сахар. Не смотря на простоту процесса приготовления в пищевой промышленности для производства пива, кваса и хлеба используют семь видов солода.

При выпечке хлеба солод добавляют именно в изделия из ржаной муки.

Этот ингредиент не только обогащает готовый продукт полезными микро-, макроэлементами, витаминами и аминокислотами, но и позволяет ему дольше оставаться мягким, получить приятный вкус, цвет и аромат.

Испечь ржаной хлеб с солодом в своем составе можно и в домашних условиях, используя технические возможности хлебопечки Панасоник и располагая следующим набором ингредиентов:

  • 410 мл воды ( в том числе 80 мл кипятка для солода);
  • 100 г солода;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г сахарного песка (можно заменить 50 г пчелиного меда);
  • 7 г поваренной соли;
  • 225 г пшеничной муки первого или второго сорта;
  • 325 г ржаной муки;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • 50 г темного изюма.

В моделях данного производителя выпечка такого хлеба займет 3,5 часа, плюс 7-10 минут, чтобы взвесить и заложить продукты в форму хлебопечки.

Калорийность стограммового кусочка этого хлебобулочного изделия будет равна 236,0 килокалорий.

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно развести солод. Для этого его смешивают с небольшим количеством кипятка до образования однородной, похожей на сметану массы и дают остыть;
  2. После этого отмеряются и помещаются в форму хлебопечки в следующем порядке такие ингредиенты: вода, растительное масло, соль, сахар. За ними следует остывший солод;
  3. Теперь очередь таких сухих ингредиентов: пшеничная и ржаная мука, дрожжи и промытый изюм;
  4. Закрыть крышку хлебопечки и установить опцию «Ржаной хлеб», которая отличается отсутствием дополнительных обминок в процессе подъема, а после сигнала об окончании работы кухонной помощницы достать вкусный и ароматный хлебушек из формы.

Как приготовить ржаной хлеб с солодом в хлебопечке?

4 час. 0 мин. 15 6 

Любителям ржаного хлеба от всей души рекомендую воспользоваться необычайно вкусным рецептом и приготовить хлеб с солодом в хлебопечке. Ржаной хлеб получается невероятно аппетитным и ароматным. Приготовьте, и вы будете в восторге!

Время готовки: 3 часа 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Кипяток – 320 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Солод ржаной ферментированный – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 гр.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ржаной ферментированный солод.
  2. Подготовьте ржаную муку и отмерьте необходимое количество.
  3. Подготовьте пшеничную цельнозерновую муку и отмерьте необходимое количество.
  4. Отмерьте необходимое количество ржаного ферментированного солода.
  5. Высыпьте в глубокую миску, добавьте тмин и залейте кипятком. Тщательно перемешайте. Затем остудите.
  6. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла. Добавьте мед и соль. Просейте цельнозерновую пшеничную муку и ржаную муку. Всыпьте сухие дрожжи.
  7. Влейте запаренный солод с тмином.
  8. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №2, корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс приготовления.
  9. После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.
  10. Полностью остудите ржаной хлеб с солодом, приготовленный в хлебопечке, нарежьте на ломтики и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector