Какой хлеб самый низкокалорийный и полезный

Содержание:

Сколько нужно есть хлеба, чтобы поправиться. Как правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес

Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре. На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые — те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом . Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Вам будет интересно: Начало Великого поста 2016: как питаться, чтобы не навредить душе и телу

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккал

Белый хлеб с отрубями – 250-270 ккал

Ржаной хлеб – 180-190 ккал

Цельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Вам будет интересно: Учимся отличать хорошие углеводы от плохих

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Вам будет интересно: Хрустящая корочка на завтрак. Почему хороший хлеб стоит дорого? Правила выбора и хранения хлеба

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течении дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще. Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Вам будет интересно: Не хотите ходить в спортзал? И не надо!

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

ПП хлеб бездрожжевой

Калорийность240 ккал

Белки8,71 г

Жиры1,67 г

Углеводы47,2 г


Автор рецепта

Юлия Черкашина
133 рецепта

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 55 мин.

Порций8

Уровень
Простой

Вес готового блюда630 г

За основу этого рецепта взят ирландский содовый хлеб — простая и быстрая в приготовлении бездрожжевая выпечка, напоминающая несладкий кекс. В оригинале состав включает в себя кисломолочную составляющую (пахту или кефир), пшеничную муку высшего сорта, либо ее смесь с цельнозерновой, а также соль и соду. Последняя в некотором роде как раз и выступает в качестве замены дрожжам  — щелочь вступает в реакцию с молочной кислотой, в результате чего происходит «подъем» теста, а мякиш становится «воздушным». Конечно, по структуре содовый хлеб отличается от классического дрожжевого, но, тем не менее, получается достойным и вкусным! А учитывая скорость приготовления, отсутствие опары и расстойки, рецепт и вовсе находка!

В нашем примере содовый бездрожжевой хлеб готовим в пп варианте. Пшеничную муку высшего сорта с пустыми калориями заменяем более полезной — ржаной, все остальное сохраняем согласно оригиналу. Готовый хлеб выходит очень аппетитным — с плотной хрустящей и подрумяненной корочкой, мягкой и одновременно упругой серединой. Отличный вариант для всех приверженцев правильного питания и тех, кто по какой-либо причине исключает из рациона дрожжи!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая 220 г
  • Мука ржаная 220 г

  • Кефир 1% 350 г

  • Соль 1 ч. л.

  • Сода 4 г

  1. 1 из 9

    В кефире растворяем неполную чайную ложку соды (4 г). Перемешиваем венчиком и пока отставляем в сторону. В рецепте используется однопроцентный кефир, но можно взять и другой. Жирность в данном случае не принципиальна.

  2. 2 из 9

    В объемной миске соединяем два вида муки и соль. Перемешиваем.

  3. 3 из 9

    К мучной смеси выливаем кефир с содой.

  4. 4 из 9

    Сначала слегка размешиваем массу ложкой, чтобы жидкость впиталась в муку.

  5. 5 из 9

    Затем собираем тесто вручную в единый ком. Должна получиться мягкая липковатая масса. При необходимости корректируем количество сухих или влажных компонентов. Если смесь получается слишком рассыпчатой и никак не склеивается воедино, подливаем кефир. Но делаем это маленькими порциями, буквально по ложке, чтобы не переборщить. Если масса наоборот вышла очень липкой, жидковатой, подсыпаем дополнительную порцию муки. Долго месить тесто не нужно — как только компоненты соединились, переходим к следующему шагу.

  6. 6 из 9

    Противень или форму для выпечки слегка присыпаем цельнозерновой мукой (предварительно можно проложить дно пергаментной бумагой). Выкладываем тесто, сформировав круглый диск толщиной 3-4 см.

  7. 7 из 9

    На поверхности будущего хлеба ножом делаем неглубокий крестообразный разрез. В духовке выпечка «раздуется» и благодаря прорезям будет смотреться очень аппетитно! Слегка присыпаем хлеб мукой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

  8. 8 из 9

    Выпекаем около 40 минут. О готовности хлеба будет свидетельствовать румяная корочка и глухой звук при постукивании по поверхности. Чтобы убедиться, что мякиш полностью пропекся, можно проколоть центр выпечки деревянной шпажкой — палочка должна быть сухой.

  9. 9 из 9

    Полностью остужаем бездрожжевой хлеб, а затем режем на ломтики и формируем бутерброды. Срок хранения у такой выпечки небольшой — 2-3 суток, поэтому лучше не готовить бездрожжевой хлеб впрок.  Если не удалось употребить всю выпечку за указанный период, можно нарезать остатки на ломтики и заморозить. Бездрожжевой пп хлеб готов! Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Хлебобулочные изделия в меню правильного питания

  • нормализуют энергетический баланс;
  • хорошо утоляют чувство голода;
  • цельнозерновой хлеб способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кровеносного давления;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки;
  • хлебобулочные изделия с отрубями богаты минералами, необходимыми для очищения организма от токсинов, и витаминами группы В, которые защищают нервную систему от стресса;
  • подходят для набора мышечной массы, так как насыщены аминокислотами и белками.

В хлебе содержатся такие важные микроэлементы и витамины, как:

  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • кремний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • витамины группы А, В, Е и F.

Что произойдет, если человек не будет включать в рацион хлеб:

  • может начаться депрессия;
  • повысится утомляемость организма;
  • вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, запоры;
  • развивается вялость мышц;
  • интоксикация организма.

Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу не все виды хлеба, а только ржаной, цельнозерновой, с отрубями и из пророщенной пшеницы.

Вам также может быть интересно: Можно ли есть сушки при похудении

Какой можно есть

  • не покупайте хлеб из муки первого и высшего сорта, в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, так как они удалены вместе с шелухой зерна;
  • диетологи рекомендуют хлеб без дрожжей с использованием цельнозернового сырья, такой продукт содержит сложные углеводы и способствует улучшению работы кишечника;
  • сроки годности и свежесть хлебобулочных изделий также влияют на полезные качества продуктов;
  • не исключайте из рациона хлеб с различными добавками, например, с изюмом или семечками, они помогут насытить энергией организм.

Хлебобулочные изделия с отрубями содержат большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводятся продукты процесса распада, содержат витамины и минералы.

Ржаной – выводит токсины, обеспечивает чувство сытости на долгий период времени, диетологи рекомендуют включать его в пищу при сахарном диабете.

Хлеб из цельного зерна – плюс этого вида хлеба заключается в то, что организм тратит большое количество энергии и времени на переваривание целых зерен.

Бездрожжевой – рекомендуется диетологами для облегчения пищеварительного процесса, успокаивает организм и улучшает микрофлору.

Просто стоит тщательно подойти к вопросу, какой хлеб можно есть на правильном питании.

Когда стоит есть

Норма для взрослого человека, который занимается спортивными и умственными нагрузками средней интенсивности, составляет 250 г в день.

Расчет калорийности продукта, БЖУ и порции

Выбор продукта зависит не только от полезных свойств, витаминов и минералов, которые в нем содержатся, но и от БЖУ конкретного вида, именно это позволит установить наименее вредный для фигуры хлеб.

БЖУ в 100 г:

  • белый пшеничный – 257 ккал, белков – 8 г, жиров – 2,37 г, углеводов – 48,92 г;
  • ржаной – 197 ккал, белков – 7,23 г, жиров – 1,61 г, углеводов – 39,16 г;
  • из цельного зерна – 230 ккал, белков – 9 г, жиров – 3,62 г, углеводов – 38,8 г;
  • с отрубями – 237 ккал, белков – 8,09 г, жиров – 2,38 г, углеводов – 44,83 г;
  • из гречневой муки – 237 ккал, белков – 7,54 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 46,2 г;
  • бездрожжевой – 212 ккал, белков – 6,74 г, жиров – 1,44 г, углеводов – 43,21 г.

Оптимальным вариантом является ржаной хлеб – он содержит небольшое количество калорий и углеводов.

Вам также может быть интересно: Можно ли есть хлеб и сухари на диете

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Варианты полезного ужина Gallery image with caption: Что такое полезный завтрак Gallery image with caption: Стоит ли есть обед при правильном питании Gallery image with caption: Правила и рецепты для меню при правильном питании

Что такое диетический хлеб

Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя. Советы диетологов по выбору изделий:

Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.

Хлеб без дрожжей на воде. Необходимые ингредиенты

Конечно, основным продуктом в данном блюде является мука. Но вы должны знать, что подбирать муку следует в зависимости от рецепта. Это является очень важным моментом, так как в некоторых случаях плохая мука может испортить изделие.

Для изготовления дрожжевого хлеба используют любую муку. Так как в данном варианте отсутствуют дрожжи, то для приготовления хлеба простая вода не годится. Её, как правило, заменяют разнообразными рассолами и кисломолочными продуктами.

Данный хлеб необходимо изготавливать с применением закваски. И небольшой совет. Если вы решили постоянно изготавливать данный вид хлеба, то необходимо, чтобы у вас в запасе было небольшое количество вышеупомянутой закваски.

Как и в случае с обычным вариантом приготовления хлеба очень важно наличие в его тесте соли и сахара. Но разница в том, что данные компоненты играют в данном типе хлеба только вкусовую роль, так как сахар оказывает положительное влияние на подъем теста только при наличии в нем дрожжей

Довольно частым явлением в случае с бездрожжевым хлебом бывает добавление отрубей, цельного зерна и так далее. Делают это в основном по той причине, что данные добавки делают хлеб более полезным для организма. Также, если этого требует содержание рецепта, в тесто добавляется масло, яйца и молоко.

Специи для хлеба

Приготовление опары

В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.

Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

Тесто

Хлеб на сыворотке

Далеко не каждый хлеб приносит положительный результата для нашего организма. Большинство людей полностью убеждено, что дрожжевой хлеб вреден для здоровья. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке.

Для данного рецепта в идеале нужно взять цельно зерновую муку. Если в запасе такой не оказалось, то можно использовать обычную муку с обязательным добавлением отрубей.

Хлеб, приготовленный с использованием отрубей намного полезней обычного хлеба. Но мы должны сразу вас предупредить, что этот хлеб будет скорее плотным, чем мягким и воздушным.

Отруби играют в данном случае роль не только полезной добавки, но и универсального разрыхлителя. Как правило, масса добавляемых отрубей не должна превышать 75 граммов.

Сыворотку необходимо продержать в темном теплом месте не менее пяти-семи дней. Для лучшего процесса брожения половину чайной ложки сметаны поместите в сыворотку.

Заранее производим замес теста. Самым важным моментом является то, что консистенция теста должна быть не слишком тугой, но и не слишком текучей.

После всего проделанного сформируйте своеобразный колобок, сделайте крестовидную насечку на верхушке формы. Уже сформированное тесто помещаем на противень, предусмотрительно застеленный пергаментной бумагой.

Затем все это дело оставляем на ночь, после чего ставим его в заранее разогретую до двух ста градусов духовку

Но желательно данный хлеб выпекать в форме потому как в форме хлеб лучше пропекается, а в нашем случае с таким толстым тестом это особенно важно

Хлеб выпекаем приблизительно 40-50 минут. Или до того момента как спичка выйдет из хлеба полностью сухой.

По истечении заданного времени хлеб достаем и оборачиваем, какой либо тканью. Та как плотность у данного хлеба больше чем у своего оригинала то и остывать он будет естественно дольше.

Как приготовить диетический хлеб

Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте несколько столовых ложек молока, добавьте 2 столовые ложки муки, перемешайте и дайте постоять в теплом месте, пока дрожжи начнут проявлять активность и над ними поднимется «шапочка». Тогда соедините опару с мукой, отрубями, яйцом и молоком.

Замесить вручную или миксером, форму выстелите пергаментной бумагой и смажьте маслом, поместите в нее тесто и поставьте в теплое место, чтобы подросло. Форму с тестом надо накрыть большой глубокой крышкой для торта или пакетом, чтобы верхушка хлеба не заветривалась.

После расстойки начинаем выпекать диетический хлеб в духовке. Аккуратно поставьте форму в духовку на 180 градусов и выпекайте до золотисто-коричневого цвета около 35-40 минут.

Как не обратить пользу во вред?

Чтобы буханка хлеба не принесла вреда, при употреблении мучного продукта стоит соблюдать несколько простых правил. В первую очередь не стоит употреблять мучное вместе с вареньем, медом или другими продуктами, способными вызывать брожение и вздутие кишечника. При приготовлении бутербродов желательно заменить колбасу или бекон вареным мясом и добавить овощи. Также необходимо максимально сократить употребление в пищу сдобных и сладких мучных изделий, так как в них содержится много сахара, и они очень калорийны. Вполне естественно, что пользы от хлеба в разы больше, чем вреда, но нужно правильно его употреблять.

Пп хлеб в микроволновке. Рецепт хлеба по Дюкану в микроволновке для любого этапа

Оцените рецепт

Хлеб может быть полезным. Для этого нужно использовать ценные для организма продукты: муку грубого помола (или отруби), кисломолочные продукты. Вашему вниманию представлен рецепт вкусного и полезного диетического хлеба с отрубями. Этот хлеб идеально подойдет для всех этапов диеты Дюкана.

Чем полезны овсяные отруби?

В составе овсяных отрубей содержится растительный белок, ок. 20 % клетчатки, витамины, антиоксиданты, минералы (кремень, фосфор, йод, железо, кальций, магний). Отруби легко очищают кишечник, выводят токсины, холестерин и свободные радикалы, укрепляют защитные функции организма, способствуют похудению, приводят в норму работу печени, почек, поджелудочной железы.

Статья в тему: Овсяные отруби как оружие в борьбе с лишними килограммами

В чем польза пшеничных отрубей?

В пшеничных отрубях содержится около 40 % белка, до 15 % клетчатки, витамины и минералы (натрий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, магний, цинк). Пшеничные отруби улучшают метаболизм, приводят в норму гормональный фон, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, стимулируют регенерацию клеток, улучшают зрение, оздоравливают кожу и волосы.

Как приготовить хлеб по Дюкану?

Для приготовления хлеба потребуется всего 15-20 минут.

Продукты:

  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничные отруби, нежирный жидкий творог – по 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 пакета.

Приготовление:

  1. Измельчить отруби блендером до получения муки.
  2. Все продукты соединить.
  3. Взбить до однородности.
  4. Вылить в формочку.
  5. Готовить в микроволновке (с мощностью 750 Вт) 4 минуты.
  6. Остудить. Нарезать.

Такой простой рецепт хлеба по Дюкану в микроволновке!

Секрет сочных котлет

Хлеб придает котлетам особую сочность и мягкость. Но для этой цели можно использовать более полезные ингредиенты. Чем заменить хлеб в котлетах? Самое простое решение — тертый картофель, сырой для мясных котлет и вареный для рыбных. Свежий кабачок и капуста тоже подарят котлетам сочность. Для более сытных вариаций можно выбрать муку, крахмал, рис, перловую и ячневую крупы и даже овсяные хлопья.

Котлеты из индейки — вкусное диетическое блюдо для легкого летнего меню. Смешиваем 500 г фарша с натертой луковицей, 3 зубчиками чеснока, 2 ст. л. геркулеса, солью и перцем. Тщательно отбиваем фарш руками, чтобы он насытился кислородом и стал мягче. Далее формируем котлеты и обжариваем их до золотистой корочки. Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким гурманам, ведь мясо индейки чрезвычайно полезно для детей.

Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях

Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?

Отварная говядина с салатом из капусты

Нам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Душистый горошек – 4 шт;
  • Лавровый лист;
  • Соль – по вкусу.

Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.

Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.

Овощной ПП салат

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г нежирного творога;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Курица с брокколи и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,250 кг капусты брокколи;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 250 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.

Тушеная с овощами курица

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного бедра;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.

Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Запеканка с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Цукини;
  • Упаковка мягкого творога;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сыра;
  • Зелень петрушки.

Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем. 

Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.

Творожный омлет с зеленью

Нам понадобится:

  • 100 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и кинзы;
  • Соль и перец по вкусу.

В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.

Брынза по-шопски

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Брынзу нарезаем кубиками и кладем на дно двух горшочков для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. На них – нарезанный кольцами лук. На лук – нарезанный полосками болгарский перец.

В каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла. Разогреваем до 180 градусов духовку и на 15 минут ставим туда горшочки для запекания. После этого вынимаем их и в каждый разбиваем по одному яйцу. Можно по своему усмотрению поперчить. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Тыква с курицей и овощами

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • ¼ стакана молока;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Помидоры черри – 125 г;
  • Черный и красный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Тыкву нарезаем на кубики и выкладываем в форму для выпекания. Добавляем петрушку, жгучий перец, мелко нарезанный чеснок, цельные помидоры, лук и нарезанное кусочками куриное филе.

Готовим соус: к сливкам добавляем специи, соль, оливковое масло. Все перемешиваем и добавляем к тыкве. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем духовку выключаем, а блюдо остается в ней томиться еще 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector