Розмарин (приправа): применение к каким блюдам

Содержание:

Выращивание розмарина в горшке в домашних условиях

Углубимся в нюансы выращивания розмарина дома. Куст активно разрастается, порой, дает одиночные корни и побеги. Дабы поросль не превратилась в еще несколько внушительных кустов, удаляем ее.

Рядом лучше посадить лавр, тимьян, укроп. Розмарин для них – добродушный сосед. Композиция из зелени станет украшением дома, усладить не только видом, но и ароматом.

За счет мощной корневой системы герой статьи быстро вытягивает из грунта полезные вещества. Нужна частая пересадка, максимум раз в 2 года. Меняются и горшок и 90% грунта. Оставляем немного на корнях, чтобы не навредить им чисткой. Новая почва должна быть плодородной и рыхлой, с нейтральной кислотностью. Соответственно, берем дерн, перегной, торф, песок и листовую землю.

Последняя преобладает. Пересаживаем розмарин весной, стараемся избегать переувлажнения, обеспечивать светом и теплом. В остальном, культура неприхотлива. Касается ли это открытого грунта?

Розмарин отлично приживается при посадке черенком

Выращивание и уход в условиях помещения

Выращивание розмарина в помещении начинается с посадки рассады достигшей 6-8 сантиметров в высоту по отдельным емкостям с обустроенным дренажным слоем. Емкости нужно наполнить воздухопроницаемым рыхлым грунтом, увлажнить его и сделать ямку, глубина которой будет соответствовать длине корневой системы саженца.

Уход за растением, растущим в помещении состоит из двух частей:

Полив – нельзя допускать просыхания грунта, в котором растет розмарин, но также в нем не должна застаиваться вода. Поливать растение желательно отстоянной теплой водой, при этом не попадая на листья, так как это может вызвать появление плесени.

Подкормка – в период с марта по конец лета розмарин нужно подкармливать кальцийсодержащими минеральными удобрениями. Осуществлять подкормку нужно один раз в две недели, в зимнее время достаточно одного раза в месяц.

Кратко об истории появления

Итак, что такое розмарин и каково его применение? Это растение стало известным многие века назад. По некоторым преданиям, оно обязано небесно-голубым цветом своих цветков Деве Марии, которая положила на кустарник свой плащ, чтобы уберечь младенца Иисуса от солнечного зноя. По другим легендам причиной появления цветков розмарина стали капли морской пены, в которой рождалась богиня любви и красоты – Афродита у греков и Венера у римлян.

Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка

С древних времён веточки розмарина вкладывали в руки умерших, чтобы скрасить их путь в царство теней – в Египте. Его также добавляли в букет невесты, украшали ими свадебные наряды молодожёнов и дарили небольшие букетики из розмариновых ветвей гостям – в средневековой Европе.

Интересно знать: в разное время, в разных городах и странах розмарин считался растением влюблённых. И если после бракосочетания ветвь розмарина, посаженная молодыми супругами, начинала расти — это сулило долгую и счастливую жизнь паре, полную любви и гармонии.


В кулинарии применяются высушенные листы пряности и свежие побеги

Сорта розмарина

При выборе вида и сорта учитывают целевое назначение и регион, где кустарник будет произрастать. Необходимо изучить названия с описанием видов и фото, прежде чем выбрать конкретную разновидность растения. Для выращивания в домашних условиях выбирают лекарственный вид. Для декоративных целей – украшения сада, создания живых изгородей, предпочитают сорта распростертого вида. Для возделывания в южной части России можно использовать любые виды многолетника.

Важно!При выращивании в средней полосе необходимо выбирать разновидности розмарина, устойчивые к заморозкам.

Сорт Вид Описание
Росинка Лекарственный Низкорослый куст, высота составляет до 40 см. Предназначен для выращивания в домашних условиях. Листья розмарина Росинка можно использовать в качестве приправы. Требования по уходу – хорошее освещение, регулярный полив
Розмарин Corsican Blue Лекарственный Стелющееся растение, длина побегов – 1-3 м. Листовые пластины 2-3 см, кожистые, насыщенного зеленого цвета. В мае появляются нежно-фиолетовые соцветия. Розмарин корсикан блю предпочитает почву, богатую перегноем. Выращивание розмарина лекарственного в открытом грунте производят только в южных регионах России
Ампельный Распростерный Используют в декоративных целях – закрученные побеги сползают вниз по изгороди. Растение устойчиво к морозам, требует регулярного ухода – полив, придание формы, подкормка
Blue Winter Распростертый Используется ландшафтными дизайнерами для озеленения участка, создания живой изгороди. Листья сине-зеленого оттенка, цветы фиолетовые. Вид морозоустойчив, выдерживает температуру воздуха до -15ºС
Крымский Распростертый Родина многолетника – Крым, выведен в XIX, применялся для украшения Никитского сада. Высота – до 1 м, листья кожистые, сероватого оттенка. В феврале растение обильно цветет, цветки фиолетовые. Условия содержания крымского розмарина зимой – температура выше 0ºС, хорошее освещение
Бирюса Лекарственный Многолетник устойчив к засухе, плохо переносит морозы. Листья линейной формы, глянцевого оттенка. Цвет светло-голубой, за календарный год возможно двойное цветение, в мае и сентябре. Розмарин Бирюса успешно выращивают из семян, рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня
Розмарин Нежность Лекарственный Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Листья темно-зеленого цвета, игольчатые, напоминают хвою. В мае-начале июня на побегах образуются голубые цветки
Белый Лекарственный Белый розмарин произрастает до 1 м в высоту, листья темно-зеленые, игольчатые. Цветы белоснежные, период цветения – с лета по сентябрь

https://youtube.com/watch?v=ULPIGAJQJGM

Больше всего сортов выведено селекционерами на основе розмарина лекарственного. Растения различаются оттенком и формой листовой пластины, окраской цветов, периодом цветения. При выращивании из семян необходимо соблюдать сроки посадки – высадку в землю на рассаду производят в конце февраля-начале марта, в открытый грунт многолетник пересаживают в конце мая.


Как размножить розмарин с использованием черенков

Розмариновое дерево – украшение садов, парков, дачных участков. Многолетник выращивают в домашних условиях, тропическое дерево украсит интерьер. В доме можно выращивать несколько кустов одновременно – растение выделяет фитонциды и чистит воздух от бактерий. Благоухающий кустарник придаст помещению аромат свежести, бодрость хвои, терпкость камфоры.

Уход за розмарином в домашних условиях: правила и процедуры

Как и любое другое комнатное растение, розмарин в домашних условиях нуждается в уходе, который подразумевает определенные процедуры. Если делать все правильно и своевременно, то кустик сможет на подоконнике нормально расти и вегетировать круглый год.

Полив комнатного розмарина

Розмарин является южным засухоустойчивым многолетним растением. Поэтому он не нуждается в слишком частых и обильных поливах. Однако чтобы прованское растение было здоровым и сильным, почва в горшке с розмарином должна быть всегда умеренно влажной (не мокрой, переувлажненной!).

Несмотря на то, что многолетник устойчив к засухе (эта особенность относится в первую очередь к открытому грунту), нельзя без крайней нужды допускать полного и тем более продолжительного пересыхания земли в горшке. Это может привести к пожелтению и опадению листочков, а потом к засыханию растения.

Как часто поливать розмарин? Трудно дать универсальный ответ, ведь условия в разных квартирах могут сильно отличаться. Поэтому нужно ориентироваться именно на влажность грунта. Когда земля в горшке подсохла необходимо произвести полив.

Весной и летом поливать многолетник нужно часто (ориентировочно 1 раз в 4 дня). А вот поздней осенью и зимой поливы редкие и скромные (примерно раз в 1-2 недели).

Как и чем подкормить розмарин

Если сразу посадить розмарин в плодородную, питательную почву, то первое время можно обойтись без подкормок. В дальнейшем процедура по уходу очень полезна для растения, ведь в горшке оно имеет ограниченную площадь питания в отличие от открытом грунта.

Подкормить розмарин оптимально весной комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор, а еще желательно микроэлементы. Например, Агрикола Аква для комнатных растений, или Фертика Люкс и др. Делать раствор и вносить удобрения нужно строго по инструкции к препарату. Всего достаточно будет подкормить пару раз с промежутком в 30 дней.

Во второй половине лета и осенью можно вносить только калийно-фосфорные удобрения без азота.

Пересадка в другой горшок

Розмарин в домашних условиях необходимо периодически пересаживать в новую емкость. Как правило, пересаживать молодые растения нужно 1 раз в год, а вот взрослые многолетники — 1 раз в 2-3 года. Оптимальные сроки процедуры по уходу приходятся на весну, а конкретнее на апрель.

Пересадка комнатного розмарина производится методом перевалки:

Обрезка: формирующая и омолаживающая

Формирующую обрезку пряморастущего розмарина рекомендуется проводить ежегодно весной в апреле (начиная с возраста 2 года). Распростертый розмарин обрезать не нужно. Сформировать кустик можно в виде шара, бонсая. Формирующая обрезка позволяет придавать кустику желаемую форму, а также стимулирует рост новых побегов, делая его более пышным и красивым. Обрезка проводится на высоте 3-4 междоузлий на прошлогоднем приросте.

Омолаживающая обрезка проводится примерно 1 раз в 7 лет. Для омоложения кустика необходимо весной срезать все стебли по уровню поверхности почвы в горшке.

Профилактика болезней и вредителей

Розмарин в домашних условиях может поражаться грибковым заболеванием мучнистая роса (признаком недуга является белый налет, который похож на муку, со временем налет разрастается). Болезнь чаще всего поражает при сочетании определенных условий на подоконнике: высокая влажность воздуха, избыток влаги в почве, пониженная температура, застой воздуха. Чтобы избежать недуга, нужно предотвратить перечисленные факторы. Если же болезнь все же проявилась, необходимо опрыскать и полить растение раствором фунгицида, например, Фитоспорин (по инструкции).

На комнатный розмарин могут покуситься и вредители: паутинный клещ, тля. Для борьбы с ними следует использовать биологические инсектициды, например, Фитоверм. Для профилактики вредителей можно опудрить почву в горшке табачной пылью.

Теперь зная, как ухаживать за розмарином, вы сможете иметь частичку лета на подоконнике в течение всего года! Прованские травы на подоконнике требуют от садовода не многого: правильной посадки и несложной агротехники выращивания!

Источник

Простуда, кашель

Масла тимьяна и розмарина оказывают антисептическое, иммуностимулирующее, отхаркивающее действия, обезболивают.

Отхаркивающее средство – ароматическая ванна:

  1. Наполнить ванну, температура воды – до 38С.
  2. Перемешать поровну эфирные масла розмарина и тимьяна.
  3. Добавить в ванну 6-7 капель смеси.

Продолжительность процедуры – 15 минут. Принимать ванны через день.

При кашле:

Рецепт 1:

Осторожно вдыхать аромат масла розмарина из бутылочки. Рецепт 2:

Рецепт 2:

Добавить в горячую воду 3-5 капель масла.

Делать ингаляции.

Рецепт 3:

Настоять в воде цветки и листочки.

Полоскать горло при ангине, ротовую полость при стоматите.

Популярные сорта с описание и фото

На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

Розмарин Бирюса

В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

Розмарин Blue Winter

Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.


Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

Розмарин Белый

Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

Розмарин Росинка

Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

Розмарин Corsican Blue

Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

Розмарин Нежность

Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

Розмарин Ампельный

Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

Розмарин Крымский

Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

Выращивание пряного растения: требования к условиям среды

Можно вырастить розмарин из покупных стаканчиков, которые продают в садовых центрах

Задавшись вопросом, как вырастить розмарин на даче, садоводы активно изучают литературу, штудируют Интернет или советуются с любителями пряных культур. Средиземноморское растение прекрасно себя чувствует в умеренном климате, но при соблюдении определенных условий выращивания.

 Прежде чем приступить к посадке розмарина, следует учесть его биологические особенности:

  1. Участок под посадку должен быть хорошо освещен: пряная культура нуждается в свете и тепле, но не любит сильных ветров и сквозняков
  2. Не переносит даже кратковременные заморозки: испытание холодом действует губительно. Посадка в грунт возможна, когда минует угроза возвратных заморозков
  3. Зимой необходимо укрытие, но это не гарантирует выживание растения. Лучший вариант – перевалка в горшок и размещение в зимнем саду, на застекленной лоджии или балконе, где необходимо обеспечить температурный режим не ниже +5С
  4. В какую почву или субстрат сажать розмарин? Необходимы легкие, питательные, известковые почвы со слабощелочным уровнем рН. Розмарин не любит кислые субстраты и тяжелые грунты
  5. Требователен к влажности почвы, переносит кратковременную засуху. Но близко расположенные грунтовые воды ведут к проблемам выращивания: у розмарина подгнивают корни. По этой же причине растение не переносит застоя влаги. При выращивании в низине важен дренажный слой.

Розмарин – уникальное пряное растение, которое сочетает в себе целый ряд ароматов. Эфирные масла придают растению запахи с нотками хвои, камфары, лимона, эвкалипта. Такая ароматная композиция позволяет использовать растение не только в кулинарии. Оно ценится в косметологии, парфюмерии, используется в ароматерапии.


Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Розмарин в кулинарии

В кулинарии довольно часто в блюда в качестве пряности добавляют листья и цветки розмарина. Их собирают, высушивают, после чего измельченные в порошок пускают в продажу.

Одни из самых популярных ароматных смесей Франции «букет Гарни» и «травы Прованса» включают в свой состав данную пряность. В итальянской кухне ею сдабривают макароны и добавляют в пиццы.

Листья этого удивительного растения и при долгой тепловой обработке не теряют своего аромата. Поэтому их успешно можно использовать для тушения, запекания и жарки различных продуктов.

Розмарин отлично гармонирует с горохом, шпинатом, капустой, кабачками, картофелем, баклажанами, яйцами и грибами. Его молотые листья особенно хороши с сырными блюдами, также они являются хорошей добавкой к различным соусам и супам.

Розмариновые листья отлично сочетаются с любым мясом, их добавляют для приготовления мясных маринованных блюд. Они придают мясу приятный аромат, прекрасно заглушая специфический природный запах. Перед тем как жарить на углях или гриле дичь обертывают веточками розмарина.

Листья этого замечательного растения как дополнение добавляют к блюдам из овощей. Небольшое количество розмариновых листьев придаст освежающий аромат салатам.

Розмарин – природный антиоксидант высокой эффективности, он надолго сохраняет от порчи продукты питания.

Предлагаем вашему вниманию полезный и очень простой рецепт картофеля. Рецепт: Возьмем несколько крупных клубней картофеля, хорошо их промоем, порежем на 4 части, посолим и выложим на противень.

Затем добавим несколько розмариновых листиков, сверху нальем немного оливкового масла и будем запекать в духовке до готовности.

Следует взять на заметку, что овощи красного цвета (свекла, помидоры и другие) с розмарином не сочетаются. Также не рекомендуется добавлять его в рыбные блюда и легкие маринады, чтобы не перебить их естественный аромат.

Не желательно использовать розмариновую пряность и с лавровым листом, так как ароматы этих специй во многом идентичны. Однако прекрасно дополняют розмарин такие специи как черный перец, петрушка, чабрец, базилик.

Как же правильно применять специю розмарин?

Из-за насыщенного аромата ее используют совсем немного, в сушеном виде – щепотку, а свежей – достаточно маленькой веточки. Чтобы у блюда не появился горьковатый привкус, добавляют данную специю в конце варки.

Как правильно хранить розмарин?

Молотый розмарин быстро теряет свой аромат, поэтому лучше покупать розмариновые листья целыми. Правильно его хранить в сухом виде следует не более года в плотно закрытых стеклянных банках темного цвета. А свежий – будет прекрасно храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Властивості розмарину – шкода і користь

Лікувальні властивості розмарину

У чому користь розмарину? Розмарин іздавна вважається символом достатку, процвітання та довголіття – на весілля молодятам дарували гілочку розмарину. Застосовували розмарин у лікувальних цілях, використовуючи його жовчогінну, антиоксидантну, тонізуючу, протизапальну й ранозагоювальну дію. Корисні властивості розмарину виявлялися при лікуванні виснаження, ревматизму, радикуліту, клімаксу, статевої слабкості, гіпотонії. Лікує розмарин застуду, деякі хвороби серця, він є сильнодіючим засобом проти ожиріння та целюліту, стимулює кровообіг і сприяє загальному омолодженню організму.

Найціннішим препаратом вважається олія розмарину. Її застосовують для лікування фурункульозної й вугрової висипки, екземи та інфікованих ран. Добувають олію з молодих пагонів, квіток і листя рослини методом обробки паром.

Ну і, звичайно, розмарин лікарський широко використовують у кулінарії, додаючи його в салати, соуси, в рибні та м’ясні страви й у чай.

Розмарин – протипокази

Категорично не можна використовувати розмарин і препарати з нього – олію, настої, відвари і настоянки – вагітним. Не рекомендується розмарин при епілепсії, схильності до судом, гіпертонії, людям із підвищеною чутливістю шкіри й дітям до дев’яти років.

Использование розмарина в кулинарии

Мушмула кавказская — выращивание в саду в открытом грунте

На сегодняшний день эта пряность уверенно завоёвывает сердца гурманов со всего света: вопрос о том, куда добавлять розмарин, получает массу ответов. Высушенные листья прекрасно сочетаются с рыбой и мясом, а также со многими тушёными или запечёнными овощами. Готовые блюда также украшаются свежими листьями и побегами.

Важно! За счёт большого содержания эфирных масел и достаточно яркого аромата, данная специя требует очень бережного и крайне дозированного использования. Чаще всего траву добавляют за несколько минут до окончания приготовления, чтобы сделать интересный акцент в блюде

В ином случае существует риск перебить аромат и вкус самих ингредиентов

Чаще всего траву добавляют за несколько минут до окончания приготовления, чтобы сделать интересный акцент в блюде. В ином случае существует риск перебить аромат и вкус самих ингредиентов.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Посадка розмарина в грунт

Условия выращивания розмарина в открытом грунте ничем не отличаются от оптимальных условий для комнатного розмарина – солнечное место, защищенное от сильного ветра, рыхлый и легкий, хорошо дренированный и желательно известковый грунт. Посадка розмарина на грядку осуществляется во второй половине мая, когда сеянцы достигнут в высоту 7-8 см и установится теплая погода. Если вы планируете выращивать большие кусты, высаживайте рассаду на расстоянии 50 см друг от друга, а если нет, то достаточно и расстояния в 10 см. После посадки розмарин поливают.

Как вырастить розмарин в грунте

Посадка и уход за розмарином не отнимут у вас много сил и времени. Уход за растением заключается в рыхлении грунта, прополке, поливах, подкормке и обрезке. Через неделю после высадки прищипните у розмарина верхушки побегов, чтобы стимулировать кущение. Первый раз розмарин зацветет только на второй год после посадки.

Начиная с двухлетнего возраста в апреле кусты пряморастущего розмарина обрезают на высоте трех-четырех междоузлий на прошлогоднем приросте. Распростертый розмарин не обрезают. Каждые семь лет проводят омолаживающую обрезку кустов розмарина, срезая все побеги на уровне земли. Что касается формирующей обрезки, то ее тоже проводят весной. Из куста розмарина можно сформировать шар, куб, миниатюрное дерево, в том числе и в форме кипариса. Большим успехом пользуется метлообразный бонсай из розмарина.

Подмосковную зиму розмарин может не пережить. Чтобы защитить его от морозов, пересадите растение в контейнер и внесите на зиму в светлое помещение с температурой не выше 16 ºC. Если этого сделать нельзя, обрежьте куст на уровне поверхности грунта, засыпьте его сухими опилками или листьями и соорудите вокруг кустика шатер из еловых веток.

Полив розмарина

Несмотря на свою засухоустойчивость, розмарин в открытом грунте в случае неправильного полива ведет себя так же, как и в домашних условиях: от избытка влаги листья розмарина опадают, часть его корней отмирает, а от недостатка воды нижние листья растения желтеют. Поливайте розмарин умеренно, под корень, не допуская попадания влаги на листья, поскольку это может повлечь за собой образование плесени.

Подкормка розмарина

Хороший старт растению весной может дать внесение в грунт азотного удобрения, а потом, в течение всего вегетационного периода раз в месяц вносите в грунт комплексное минеральное удобрение. Осенью из подкормок удаляют азотную составляющую, но увеличивают количество фосфора.

Что сажать после розмарина

Розмарин – растение многолетнее, но если вы решили освободить от него участок, очистите грунт от растительных остатков, перекопайте и внесите в него перегной или компост. Высаживать после розмарина на этом месте можно будет такие культуры, как морковь, лук и чеснок.

Сбор и хранение

Розмарин можно собирать при обрезке. В качестве пряности розмарин лучше использовать регулярно в свежем состоянии. Его можно сушить. Для сушки лучше собирать урожай непосредственно перед цветением растения.

Розмарин можно сушить в подвешенном состоянии, предварительно связав пучки из нескольких стеблей. Помещение должно быть теплым, хорошо проветриваемым. Для «принудительной» сушки в сушильных приборах следует помнить, что температура не должна превышать 35 °C.

Когда стебли высохли, листья отделяют.

Также существуют другие способы сохранить розмарин:

  • заморозка (в нарезанном виде в пакете или залив водой, чтобы сформировать кубики травяного льда),
  • консервирование в уксусе, масле.

Сушеную траву следует хранить в сухом месте, например в бумажном пакете.

Сезон созревания розмарина и условия его хранения


Розмарин издали напоминает цветущие елочки.

Если розмарин выращивается в теплицах, то урожай листьев с него можно собирать круглый год. Именно такую зелень мы периодически встречаем в крупных супермаркетах и на больших продовольственных рынках. Я время от времени нахожу свежие розмариновые пучки на своем любимом импровизированном базарчике, где торгуют дачники из окрестных деревень.

Я живу на юге, но, несмотря на это, теплолюбивое вечнозеленое растение вряд ли выдержит наши совсем не южные зимы с холодными морскими ветрами и минусовой температурой. А вот в солнечный летний период оно чувствует себя в нашей местности, как дома.

Как правильно выбирать розмарин?

Если вы так же, как и я, любите походить по рынкам и магазинам в поисках необычных продуктов, то обязательно остановитесь возле пучков из остроконечных длинных ароматных листьев. Уверена, розмариновый запах привлечет вас!

Возьмите один листочек и разотрите пальцами – умопомрачительный запах должен многократно усилиться.

Если же вы не ощущаете его аромата, даже зарывшись лицом в пучок, это означает только одно – с ним что-то не так. Еще хуже, если розмариновые веточки отдают сыростью и гнилью.

Да, запах зелени важен, но не менее показателен и ее внешний вид. Листья должны быть свежими, зелеными, сочными, плотными без механических повреждений, которые уменьшают количество эфирных масел. Желтая сухая листва с трещинами, пятнами, точками – явно не ваша покупка.

И еще обязательно оцените степень сухости продукта, если он упакован в полиэтиленовый пакет или в пластиковый контейнер. Если содержимое упаковки влажное, то есть опасность наличия плесневого грибка на листьях. На рынке этот критерий выбора не настолько критичен, так как продавцы часто опрыскивают зелень водой, чтобы та дольше сохраняла свой товарный вид.

Сушеный розмарин чаще всего продают на тех же рыночных и магазинных прилавках, расфасованным в небольшие пакетики. К сожалению, то, что находится внутри них, вам удастся лицезреть только дома, но зато на месте вы можете принюхаться к упаковке и понять, стоит ли класть ее в свою корзину. Если розмарин не пахнет, значит, класть его в свои блюда смысла нет!

Если при этом она сухая на ощупь и рассыпчатая внутри упаковки, значит, нам она подходит. Влажный пакетик свидетельствует о том, что товар неправильно хранили – потрясите его, скорее всего, его содержимое уже слиплось одним большим комком.

Молотый розмарин я, скажу честно, в продаже не встречала, да и не хотела бы, так как, скорее всего, он был изготовлен из поврежденных листочков растения, которые производитель не смог бы продать в цельном виде. Хотя в «Прованских травах» все ингредиенты измельчены, я их все-таки время от времени беру – ну, ребята, не хочется мне заморачиваться и добывать все травы по отдельности, а затем молоть их самостоятельно. К тому же, нужно знать пропорции!

Хотя… Возможно, когда я выйду на пенсию, и у меня будет больше свободного времени, я займусь и этим. Пусть это будет моя старческая блажь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector