Куркума в кулинарии: куда добавлять, каким блюдам приправа просто необходима

Область применения

Чтобы узнать, чем полезна куркума и как пить в лечебных целях средства на ее основе, важно ознакомиться с основными областями применения приправы. Существует большой список заболеваний и проблем со здоровьем, при которых рекомендуется употреблять продукты из древнего восточного корня

Порошок растения показан не только взрослым, но и детям, поскольку список противопоказаний ограничивается только индивидуальной непереносимостью активных веществ или недостаточной свертываемостью крови. Среди ключевых сфер использования можно выделить следующие:

Существует большой список заболеваний и проблем со здоровьем, при которых рекомендуется употреблять продукты из древнего восточного корня. Порошок растения показан не только взрослым, но и детям, поскольку список противопоказаний ограничивается только индивидуальной непереносимостью активных веществ или недостаточной свертываемостью крови. Среди ключевых сфер использования можно выделить следующие:

  1. Приправа восстанавливает обменные процессы в организме, поэтому ее рекомендовано использовать для борьбы с заболеваниями кожных покровов. Еще она эффективно справляется с фурункулами или экземами, избавляя больных от невыносимого зуда.
  2. Куркума благотворно влияет на работу пищеварительной системы и состояние кишечной флоры. В отличие от антибиотиков, специя не вызывает привыкания и при этом оказывает мощный желчегонный и детоксикационный эффект.
  3. Эффективность куркумы при профилактике болезни Альцгеймера была доказана научно.
  4. За счет обеззараживающих свойств порошок может использоваться в качестве заживляющей присыпки при кожных повреждениях или открытых ранах. Его можно смешивать с медом для устранения растяжений или ушибов. Еще порошковая консистенция показана при воспалительных процессах. Совмещая приправу с топленым маслом, можно избавиться от язв, гнойников или нарывов на поверхности кожи.
  5. Для борьбы с диареей или проявлениями метеоризма достаточно выпивать стакан воды с 1 ч. л. порошка.
  6. Восточное растение эффективно борется с мигренями и улучшает работу организма после простудных болезней, вызывающих снижение защитных функций иммунитета.
  7. Лечит куркума и печень, поскольку ей приписывают свойства натурального детоксиканта.
  8. Приверженцы народной медицины утверждают, что корень устраняет воспалительные процессы в деснах и кровоточивость.

Применение в кулинарии

Растительный корень и порошок из него особенно почитаем на Востоке и в Европе. Молотая куркума станет отличным дополнением к различным первым и вторым блюдам. Специю кладут в:

  • омлеты;
  • супы;
  • салаты;
  • овощные рагу;
  • мясо;
  • рыбу;
  • рис;
  • десерты.

Добавляют пряный корень в различные соусы, ликеры, пироги. Отличным приятным вкусом обладает плов, который обильно сдобрен куркумой. В приготовлении ликеров порошок используется в качестве натурального ароматного красителя.

Также специю используют в приготовлении чипсов, столовой горчицы, маринадов. Специю добавляют при консервации продуктов, поскольку она помогает сохранить заготовки длительный период.

Куркума отлично сочетается с баклажанами, помидорами, репой, кабачками, морковью, капустой. На востоке практически ни одно блюдо не обходится без добавления данной специи.

Рекомендуемая дозировка специи в приготовлении различных блюд – 1 ч.л. (при ежедневном приеме в чистом виде в качестве профилактики заболеваний — порошок на кончике ножа). Не стоит класть много приправы, иначе блюда приобретет чрезмерно перенасыщенный пряный вкус.

Краткое описание специи

Перед тем как определить подлинность куркумы необходимо ознакомиться с основными особенностями этого продукта. Родиной ароматной специи считается Индия, хотя многие исторические источники указывают, что впервые это тропическое многолетнее растение начало культивироваться на территории Китая.

Внешне многолетник, относящийся к семейству Имбирных, напоминает камыш. Для производства специи используется корень растения, имеющий специфический пряный аромат. Он собирается вручную, высушивается и измельчается до порошкообразного состояния. В таком виде пряность и поступает в продажу.

Что такое куркума и как она выглядит

Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

  • белки — 9,6 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 64 г;
  • калорийность 312 ккал.

Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

Виды и сорта пряности

В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

  1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
  2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
  3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
  4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
  5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

У любого сорта пряности используют только корневища.

Полезные свойства

Для человеческого организма употребление растения считается полезным. Особую ценность корешкам приписывает Аюрведа. Специалисты восточной медицины полагают, что растение эффективно очищает организм человека от вредных токсинов и шлаков.

Также куркума:

  • улучшает эластичность связочного аппарата;
  • разогревает кровь и улучшает ее реологические свойства;
  • омолаживает организм;
  • активно борется со свободными радикалами;
  • укрепляет суставы;
  • улучшает деятельность сердца и сосудов.

Растение оказывает дезинфицирующий эффект и помогает устранить патогенную флору при воспалительном процессе. Куркуму можно употреблять в любом возрасте – пряность не противопоказана детям и старикам. Поэтому многие люди используют ее в качестве лечебной приправы при различных заболеваниях.

Целебный порошок из корешка улучшает пищеварение и нормализует функции внутренних органов. Пряность нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и помогает бороться с дерматитами и прыщами. Эффективно применение пряности при фурункулах, кожном зуде, экземе.

Лечат куркумой также больные суставы при артритах, артрозах, ревматизме, радикулите. Для этого пряность смешивают с небольшим количеством меда и наносят полученную массу на больной сустав. Растительный корень ликвидирует воспалительный процесс, болезненность, скованность движений.

Растение оказывает мощное антисептическое воздействие, поэтому его активно применяют для лечения ЛОР-органов, ангины, ларингита. Порошок разводят водой и полощут горло при наличии болей и першения.

Куркума молотая – отличное средство при простуде для снятия лихорадки. Ее добавляют в блюда при простуде и гриппе, размешивают с водой и дают выпить при жаре. Природный антисептик помогает активно бороться с воспалительными процессами внутри организма, усиливает работу иммунной системы, повышает защитные силы. Порошок оказывает противовоспалительное и восстанавливающее воздействия.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок

Важно, чтобы внешне он был ярко-желтым и плотным

При выборе корня необходимо обращать внимание на его запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не просроченна. Ориентировочный срок годности молотой куркумы составляет 2–3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Источники
  1. Википедия. – Куркума.
  2. Сергей Харитонов. –
  3. РИА Новости. – Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак.
  4. PubMed. – The Effect of Curcumin/Turmeric on Blood Pressure Modulation: A Systematic Review and Meta-Analysis.
  5. Газета.Ru. –
  6. Юрий Константинов. –
  7. Григорий Михайлов. –
  8. Ян Раздобурдин. –
  9. Ян Раздобурдин. –
  10. Эмма Зорина. –
  11. Куркумагия. – Какова суточная норма куркумы в день?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Куркума для похудения: как работает

Куркуму очень давно наши предки употребляли для улучшения самочувствия, защиты от инфекций и нормализации пищеварения.

Было обнаружено, что при этом снижается вес.

С помощью этой приправы можно похудеть, но только если всё сделать грамотно, если вкратце, то изменить питание и повысить физическую активность.

Если вы вообще не в теме и не понимаете, что делать, чтобы похудеть, то вам будет полезно воспользоваться моей подробной инструкцией, в которой рассказано с чего начать похудение.

Тогда куркума поможет избавиться от лишнего сала, так как:

  • выводит излишки жидкости;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует усвоение углеводов и расщепление жиров;
  • нормализует аппетит;
  • снижает тягу к сладостям;
  • очищает организм от токсинов, выводит холестерин и жиры;
  • ускоряет выработку желчи, которая участвует в расщеплении жиров;
  • повышает эластичность кожи и избавляет от целлюлита.

Кстати, было выяснено в исследовании 1992 г., что куркумин влияет на уровень холестерина у людей (в лучшую сторону, т.к. он увеличивает уровень «хорошего холестерина» ЛПВП).

Вот ссылка на исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/

Для похудения нашёл ещё одно очень важное исследование, которое говорит нам о том, что куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови, вот ссылка:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4338652/

Как и сколько хранить

Эфирные масла куркумы быстро испаряются, когда специя вступает в контакт со светом и воздухом. Храните молотую приправу в закрытой посуде в прохладном темном месте (но не в холодильнике). Для хранения хорошо подходят стеклянные баночки с завинчивающимися крышками.

Приправа начнет постепенно терять свою активность примерно через шесть месяцев, и даже раньше, если подвергнется воздействию света и/или тепла. В целом, срок годности молотой куркумы – до 1 года. При длительном хранении, у нее может появиться легкий горчичный привкус.

Свежий корень куркумы при комнатной температуре быстро становится волокнистым и сухим. Срок хранения в холодильнике в полиэтиленовом пакете – 3-4 недели. Корень можно порезать на кусочки заморозить. В морозилке он не потеряет свои свойства еще примерно 6 месяцев.

Как употреблять куркуму

Чтобы это растение принесло нам пользу, нужно употреблять ее правильно.

Даже здоровым людям, не имеющим противопоказаний, нельзя употреблять куркуму в больших количествах.

Максимальная суточная доза – 4 г порошка. За один раз нельзя принимать больше 2 г. Большие дозы могут негативно влиять на пищеварительный тракт.

Если посчитать сколько куркумы принимали мыши, то получается в районе 100 мг на 1 кг, т.к. примерно 1 грамм куркумы на 10 кг веса тела или 10 грамм на 100 кг атлета.

Да, у мышей быстрее метаболизм, поэтому рекомендуемая доза ниже. Вообще, для весомых результатов достаточно 2-3 г куркумы в день.

В чистом виде порошок усваивается недостаточно хорошо, поэтому, желательно, принимать куркуму во время еды. Повышает усвояемость сочетание с черным перцем.

Сейчас уже существует куча различных видов куркумина, поставляемых в капсулах, что, естественно, делает приём удобнее.

Ссылки на самые эффективные препараты я дам ниже.

Как пить куркуму в виде БАДов

При применении этой специи с лечебными целями лучше использовать экстракт.

Выпускается много биологически активных добавок на основе куркумы. В их состав входят компоненты, усиливающие действие куркумина и улучшающие усвоение (помните про чёрный перец?).

Принимать такие добавки желательно во время еды в первой половине дня.

Между приемом других лекарств должен быть перерыв 2 часа – куркумин может снизить их усвояемость.

Дозировка, обычно это 1-2 таблетки в день, курс лечения – 2-3 месяца.

Даю вам несколько самых эффективных БАДов с высоким содержанием куркумина:

В более низких дозировках содержится в препаратах Куркумин Эвалар, Куркумин Премиум, Куркумин капсулы для печени. Также входит в состав комплексных БАДов: Турбослим кофе, Овесол. Но последние я вам крайне не советую. Минимальный эффект за те же или даже большие деньги.

Вред куркумы

Перед употреблением этой пряности в больших количествах желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказано употреблять ее в таких случаях:

  • при беременности, она может спровоцировать выкидыш;
  • при кормлении грудью – вызовет аллергию у ребенка;
  • если у человека мочекаменная или желчнокаменная болезнь, может сдвинуться камень и закупорить мочеточник;
  • специя разжижает кровь, нужно отказаться от нее перед операциями, стоматологическим лечением, по этой же причине запрещен ее прием при нарушении свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости вызывает сильные аллергические реакции, зуд, пожелтение кожи;
  • нежелательно употреблять куркуму при гипотонии, панкреатите, печеночной недостаточности.

Если употреблять эту специю бездумно, не учитывая противопоказания и не соблюдая рекомендуемую дозировку, она может принести вам вред. Маловероятно, конечно, но риск есть, поэтому не стоит излишне превышать дозировку.

Кроме аллергических реакций побочными эффектами может быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, боли в животе.

Передозировка может привести к обострению у вас хронических заболеваний органов пищеварения, сильному падению артериального давления.

Польза и вред куркумы

Вряд ли какая-либо другая пряность привлекала когда-либо столько внимания, как куркума. В интернете рассказывают о том, что у нее удивительно полезные свойства и почти отсутствуют противопоказания, публикуют рецепты и отзывы. Пряность преподносят как панацею.

Приправкино.ру объясняет, чем же полезна куркума и какие ее лечебные свойства подтверждены официальными исследованиями.

Полезные свойства

  • снимает воспаление при артрите (но не всегда дает эффект);
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • разжижает кровь и защищает кровеносные сосуды;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • оказывает положительное влияние на кишечную флору;
  • задерживает развитие возрастной макулярной дегенерации и других глазных заболеваний.

Как принимать куркуму в лечебных целях

В обычном количестве, которое нужно, чтобы приправить блюдо, куркума не проявляет полезные свойства. Для лечебного эффекта нужно от 3 до 10 г куркумы в день. Это примерно одна чайная ложка. Но в такой дозировке пряность становится горькой и неприятной.

Чтобы приблизиться к нужному количеству, нужно пить чай с куркумой в течение дня, обильно приправлять ею два-три приема пищи, а на ночь выпить «золотое» молоко. И так в течение нескольких недель.

Самый простой способ применения куркумы в лечебных целях, если вам не нравится ее вкус, – принимать капсулы куркумина. Они должны быть помечены как «стандартизованный экстракт куркумы» или «куркумин». В одной капсуле обычно от 400 до 600 мг экстракта куркумы. Взрослым обычно рекомендуют принимать их три раза в день или согласно инструкции к БАДам.

Куркумин не растворяется в воде и трудно усваивается организмом. Биодоступность можно многократно увеличить, если принимать его вместе с пиперином – активным ингредиентом, содержащийся в черном перце. В БАДах чаще всего он уже есть в составе.

Также куркума лучше усваивается, если употреблять ее со слегка нагретыми кокосовым или оливковым маслами.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума в больших дозах при приеме в течение длительного периода вызывает побочные эффекты:

  1. Расстройство желудка. Оказывает разогревающее действие и может вызвать воспаление и боль в желудке.
  2. Камни в почках. Куркума содержит оксалаты, которые связывают кальций с образованием нерастворимого оксалата кальция. В результате возрастает риск развития камней в почках.
  3. Тошнота и диарея. Куркумин имеет тенденцию раздражать желудочно-кишечный тракт.
  4. Аллергическая реакция. Соединения, присутствующие в куркуме, могут вызывать сыпь и даже одышку как при приеме внутрь, так и при контакте с кожей.
  5. Недостаток железа. Избыточное потребление куркумы может затруднять усваиваемость железа.
  6. Повышенный риск кровотечения. Если вам предстоит операция, прекратите употреблять куркуму по крайней мере за 2 недели до хирургического вмешательства.

Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.

Описание

Растение относится к имбирным представителям, имеет утолщенный корень. Листья продолговатой формы, а цветки крупные с насыщенно окрашенными прицветниками.

Родина куркумы – Индия и Восточная Азия. Более 4000 лет жители данных территорий употребляют корневище растения в пищу. Около 20% всей выращиваемой специи Индия отдает на экспорт, остальная доля остается в стране.

Куркума произрастает в благодатной почве, поэтому вырастить растение можно не только на грядках, но и в горшке на подоконнике. Бутоны цветут 3 месяца, распускаются весной-осенью. Растение обожает влагу, требует много света и тепла.

Разновидности

Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными.

В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария.

Куркума длинная

Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов.

Куркума ароматная

Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в аромотерапии, в том числе для производства парфюмерии.

Куркума цедоария (цитварный корень)

Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфарным ароматом и приятным цветом. Область применения – такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.

Полезные свойства

Куркума используется не только как уникальная приправа для многих блюд, но и как мощное лекарственное средство при расстройствах и болезнях. Лечебные свойства специи признала и традиционная медицина.

Востребованность и популярность куркумы объясняется ее богатым химическим составов.

Растение состоит из таких компонентов, наличие которых дает лечебное воздействие:

  • Куркумора – активного вещества, характеризующегося способностью подавлять рост злокачественной опухоли в матке и молочной железе.
  • цинеола – окиси ментана – моноциклического терпена, который обладает свойством антипаразитарного характера. Вещество благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от патогенной микрофлоры.
  • Тумерона – ароматического вещества, которое наряду с цинелом способствует выведению из организма ядовитых токсинов и паразитов, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, улучшает полезную микрофлору в кишечнике. Турмерон способен запускать процессы нейрогенеза, увеличить рост стволовых клеток в головном мозге человека до 80%.

Богатый сложный состав представляет собой единую формулу из более сотни полезных компонентов. Данный набор, созданный самой природой, обладает:

  • витаминами;
  • минеральными соединениями;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • сахарами;
  • органическими кислотами и целым рядом необходимыми для здоровья организма ингредиентами.

Такой разнообразный состав с соотношением белков, белков и жиров дает возможность включить специю в пищевые добавки. О том, что куркума используется в домашних препаратах для лечения от простудных заболеваний: ангины, гриппа, ОРЗ, знают многие. Помогают домашние средства с восточной приправой и при расстройствах пищеварения, печени, гормональных нарушениях.

Благодаря присутствию в составе куркумина, продукт обладает эффектом активного сжигания жиров. По этой причине, несмотря на высокую калорийность специи (325 ккал), ее включают в диетический рацион многих программ для похудения. Наблюдающийся в данное время «бум» на данную приправу для похудения приводит к росту спроса среди желающих сбросить лишний вес без побочной реакции.

В таблице ниже приведены вещества куркумы в 2 чайных ложках приправы (4,40 г.)

Нутриент Количество
Калорийность 15,58 ккал
Белки 0,34 г
Углеводы 2,86 г
Жиры 0,43 г
Вода 0,50 г

Исследованиями ученых доказано, что при правильном применении этого природного лекарства есть возможность поправить здоровье, рекомендуется использовать его в профилактических целях для поддержания организма в хорошей форме. 

  1. Куркума обладает сильным противовоспалительным действием, борется с воспалительным процессом на молекулярном уровне, по эффективности не уступает медикаментозным средствам, при этом нет от нее побочной реакции.
  2. Куркума – мощный антиоксидант, благодаря химическим веществам в составе, не только нейтрализует свободные радикалы, но выступает как защита от оксидантов.
  3. С помощью куркумы улучшаются память и функции мозга, оказывается лечебное воздействие на болезнь Альцгеймера.
  4. Растение помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует артериальное давление, нормализует свертываемость крови.
  5. Использование средств с куркумой способствует гибели раковых клеток, уменьшается при этом метастазирование.
  6. Исследованиями выявлено, что приправа облегчает состояние больных при артритах, уменьшает боли в коленях.
  7. Куркума хорошо себя зарекомендовала при депрессии, стрессах, она выступает в качестве антидепрессанта.
  8. Включают пряность в рацион диетического питания для избавления от избыточной массы тела.
  9. Специя – отличное косметическое средство, применение в виде маски, скраба доставляет витамины и минеральные вещества в глубокие слои эпидермиса, уменьшает акне на лице, кожа становится бархатистой и нежной. Действие куркумы ничуть не хуже дорогих кремов и очищающих лосьонов известных косметических фирм.

При регулярном использовании БАДов с уникальной специей, сдерживается старение, организм омолаживается. Список полезных свойств можно дальше продолжить

Поэтому важно проверить и определить подлинность продукта перед приобретением и применением

Популярные способы подделки куркумы

Перед тем как определить настоящую куркуму от подделки необходимо ознакомиться с основными способами производства низкокачественных фальсификатов.

  1. Замена специи мукой, окрашенной пищевыми красителями. Самый простой, доступный и дешевый способ, подделку можно с легкостью различить за счет отсутствия запаха.
  2. Смешивание натуральной куркумы с мукой и крахмалом (чаще всего в пропорции 1:3). Такая пряность имеет легкий запах, но в порошке можно заметить комочки.

Не менее распространенным способом является фальсификация сопроводительных документов и продажа куркумы с истекшим сроком годности.

Кому противопоказана

Чтобы не нанести организму вред, следует учитывать противопоказания к употреблению восточной пряности. Не стоит увлекаться оранжевой приправой при беременности. Употребление специи усиливает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш даже при нормальном течении беременности. Также не рекомендуется употреблять в пищу куркуму при грудном вскармливании. Иначе у младенца могут возникнуть неполадки с работой желудка и колики.

Противопоказана куркума при острых воспалениях поджелудочной железы, при язве желудка. Нельзя употреблять специю, если человек находится на медикаментозном лечении. В остальных случаях золотая приправа способна принести только пользу организму и улучшить самочувствие человека.

Как растет куркума

Существует почти 400 различных видов растений куркумы. Самая известная – куркума длинная (Curcuma longa) – цветущее растение из семейства имбирных (Zingiberaceae). Произрастает в основном в Юго-Восточной Азии.

Как настоящее тропическое растение, куркума любит высокую влажность, солнце, тепло и довольно сухую почву.

Индия – крупнейший в мире производитель куркумы, но и потребляет около 80% мирового урожая.

Куркума вырастает до одного метра в высоту и развивает продолговатые и узловатые подземные клубни, похожие на имбирь. Это корневище окрашено в интенсивный желто-оранжевый цвет.

Крупные листья растения куркумы образуют ложный стебель, из которого произрастает соцветие высотой около 20 см с кремовыми, желтыми или розовыми цветками.

Корневище готово к уборке через 8-10 месяцев после посадки. В этот момент оно весит от 1,5 до 3 килограммов.

Чтобы сделать молотую куркуму, клубни сушат и измельчают. Процесс сушки – самая сложная частью производства приправы, потому что куркумин (желтый пигмент) очень чувствителен и быстро исчезает.

Клубни куркумы традиционно сушат на солнце, а для промышленного производства используются специальные сушильные устройства.

Виды

Всего существует около 100 видов растения, из корня которого изготавливают специю. Однако большинство из них произрастают в дикой природе в теплых странах, имеют специфический вкус, поэтому в кулинарии не применяются.

Для употребления человеком пригодны лишь 3 вида:

  • Длинная;
  • Цедоария;
  • Ароматная.

Порошок, который добавляется в блюда при приготовлении, изготавливается из Длинной куркумы.

Второй вид имеет жгучий вкус и аромат камфары. Его не перетирают в порошок, а режут на кусочки. В кулинарии такую куркуму не используют, ее применяют при производстве различных алкогольных напитков.

Ароматный вид менее жгучий, чем предыдущий, зато имеет самый сильный запах. Иногда его используют для изготовления кондитерских изделий.

Как выбрать и где купить

Молотая куркума продается в секции специй большинства продуктовых магазинов. Но проблема в том, что в 99% случаев это будет некачественный продукт. Большинство производителей грешат тем, что добавляют в куркуму наполнители, чтобы увеличить объем, – муку, мел, крахмал и т. п. А также применяют синтетические красители, чтобы цвет смеси с посторонними добавками казался ярким и желтым.

Чаще всего для яркости используют хромат свинца – вредное химическое соединение.

Ищите качественный продукт в хороших магазинах здорового питания.

Аромат – лучший показатель качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Молотая куркума хорошего качества с острым запахом, без комочков, равномерной окраски, без примесей.

Если вы живете не в Юго-Восточной Азии, свежий корень куркумы – редкий гость обычных продуктовых. Поищите их в овощном отделе супермаркетов крупных городов, в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если вам повезет найти свежую куркуму, внимательно осмотрите ее. Корни должны быть:

  • твердыми;
  • не сморщенными;
  • хорошо развитыми;
  • длиной около 3-10 см;
  • диаметром 1-2 см;
  • не мокрыми;
  • без следов повреждений, в том числе насекомыми или плесенью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector