Листовая свекла: ценная зеленная культура и декоративное растение

Место столовой свеклы в севообороте

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … капусты, горох и фасоль, укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…, кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, пастернак и репчатый лук. Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… и репы. Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … капусты, кроме краснокочанной.

Можно ли давать животным?

Кормовую свёклу выращивают специально для животных:

  • при употреблении в пищу этого овоща у коров, коз и овец увеличиваются надои, улучшается вкус молока;
  • как добавка к основному рациону кур подходят не только корнеплоды, но и ботва;
  • используют культуру для организации питания кроликов и свиней.

Внимание! Хомякам, морским свинкам и декоративным кроликам употребление кормовой свёклы противопоказано из-за высокого содержания пищевых волокон, которые могут навредить нежному пищеводу. Полезная для здоровья и непритязательная в выращивании, свёкла— незаменимый продукт как для человека, так и для животных

Полезная для здоровья и непритязательная в выращивании, свёкла— незаменимый продукт как для человека, так и для животных.

Посадив культуру на своём приусадебном участке и правильно ухаживая за растением, даже начинающий огородник соберёт отменный урожай и обеспечит ценным овощем себя и свою семью.

АГРОТЕХНИКА

Участок под свеклу готовят с осени, на кислых и тяжелых почвах вносят песок и известь. Однако нельзя допускать избытка известкового материала, так как корнеплоды при этом поражаются паршой. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшественник. Бедные и малоплодородные почвы дополнительно заправляют перегноем или компостом (3-4 кг на 1 кв. м под перекопку). Одновременно вносят по 35 г фосфорных и калийных удобрений на 1 кв. м.

Весной плотные почвы перекапывают немного мельче и тщательно разделывают верхний слой. На почвах с близким стоянием грунтовых вод под свеклу формируют высокие гряды. Весной вносят азотные удобрения (аммиачная селитра — 35 г на 1 кв. м). При необходимости дополнительно дают микроэлементы — бор и магний.

Соплодия свеклы требуют много воды для набухания и прорастания, поэтому семена перед посевом следует замочить в теплой воде в течение 2-3 суток, чтобы ускорить их прорастание.

В середине мая, когда почва достаточно прогреется, высевают семена столовой свеклы для летнего потреблении, с конца мая до середины июня для зимнего хранения. На ровной поверхности семена высевают в рядки через 45 см. На грядке делают бороздки на расстоянии 20-30 см. В рядках семена раскладывают через 2—3 см, а одно-двухростковые семена — через 10—12 см.

Глубина заделки семян не должна превышать 2—3 см на тяжелой почве, 3-4 см — на легкой. В начальный период появления всходов особую опасность представляет почвенная корка. Чтобы избежать ее образования, рядки после посева мульчируют небольшим слоем перегноя или торфа. Подзимние посевы холодостойкими нестрелкующимися сортами позволяют получить раннюю продукцию.

Семена в этом случае высевают, когда установятся устойчивые холода. Под свеклу отводят возвышенный, защищенный от ветра участок с легкими почвами. Норму высева увеличивают на 20-25%, грядку после посева мульчируют торфом или перегноем. Первое прореживание растений многосемянных сортов свеклы выполняют в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между растениями 2 см.

Наиболее крупные из выдернутых сеянцев можно распикировать на свободные места, укоротив немного кончик корня для лучшего ветвления. Эту операцию рекомендуется проводить в пасмурную, дождливую погоду. При пересадке растения поливают и притеняют травой или листьями. Второе прореживание проводят спустя 2-3 недели после первого, оставляя расстояние между ними 6-8 см. Корнеплоды ранних сортов к этому времени достигают 3-5 см в диаметре и могут служить пучковой продукцией. Оптимальная густота после прореживания 30-40 растений на 1 кв. м.

Систематически удаляют сорняки и одновременно рыхлят почву между рядами, постепенно увеличивая глубину рыхления. Рыхления проводят регулярно до уборки, так как идет активный рост корнеплода. При засушливой погоде свеклу рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю по мере необходимоста. В период интенсивного формирования корнеплодов нельзя допускать больших перерывов между поливами.

Но за месяц до уборки корнеплодов поливы прекращают, чтобы они успели вызреть. Если во время уборки жарко и сухо, то желателен предуборочный полив (за неделю), чтобы обеспечить насыщение клеток влагой. Корнеплоды в таком случае будут лучше храниться. На богатых плодородных почвах свекла в подкормках не нуждается.

Подкармливают ее только на очень бедных почвах или в том случае, если перед посевом не вносили удобрения. Избыточные подкормки вызывают накоплен ие нитратов в корнеплодах. Удобрения лучше применять только в первой половине лета. Подкармливать растения начинают с появлением настоящих листьев, сразу после первого прореживания, желательно в жидком виде.

Рекомендован раствор — натриевая селитра (30 г), суперфосфат (50 г), хлористый калий (25 г) на 10 л воды. Расход — 10 л на 15 non м. При подкормке нитрофоской дополнительно дают 1 г борной кислоты на 10 л раствора. Через 3-4 недели, когда начинается налив корнеплода, растения подкармливают органическими удобрениями (раствором коровяка). Свекла будет более сладкой, если в конце августа полить ее 1%-ным раствором поваренной соли. За 1-1,5 месяца до уборки корнеплодов подкормки следует прекратить.

Убирать свеклу можно выборочно по мере спелости. Окончательно ее выкапывают в конце сентября — начале октября, до наступления заморозков, раньше, чем морковь. Даже легкое подмораживание корнеплодов (особенно цилиндрических) приводит к их загниванию в период хранения. Растения выдергивают или подкапывают лопатой, затем отряхивают от земли, обрезают листья. При обрезке ботвы оставляют черешки до 1 см. Перед тем как заложить на хранение корнеплоды подсушивают на воздухе.

Сорта кормовой свеклы

Сорта свеклы фото

Кормовая свекла выращивается по всему миру. Есть много разных сортов, но к лучшим относят лишь некоторые, отличающиеся высокой урожайностью, размерами корнеплодов и устойчивостью к заболеваниям, болезням.

  • «Рекорд Поли» созревает за 115-124 дня. Корнеплоды хорошо развиваются и могут достигать 5 кг! Форма свеклы цилиндрическая, над землей выглядывает минимум на 2/3. Рекомендуется для ручной уборки. Кожура от красного до розового – ближе к ботве светлеет. Мякоть бледно-розовая. Урожайность с гектара посадок 900-1200 центнеров. Достоинства: устойчивость к стрелкованию, болезням. Хранится без особых проблем.
  • «Лада» – высокоурожайный сорт. С гектара собирают до 1720 центнеров качественного урожая! Уборка свеклы относительно простая, но при ручном сборе приходится прилагать небольшое усилие, чтобы достать корнеплод. Мякоть светлая, с высоким содержанием сока. Лежкость образцовая.
  • «Эккендорфская желтая» – гибридная свекла. Созревает за 110-135 дней. Корнеплоды длиной до 20 см, большие, массой 880-1750 г. Окрас корня желтый, а мякоть ближе к белому. Легко вырывается при уборке. Урожайность 1000 ц/га и более. Урожай высокого товарного качества, транспортабельный. Достоинства: устойчивость к холодам, низкой влажности, цветушности. Лежкость до 90%.

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Бетаин, содержащийся в красной свёкле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Причем действие бетаина одинаково эффективно как при употреблении свекольного сока, так и борща.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением

Интересные факты из биографии футболиста

С малых лет Леонид был единственным мужчиной в собственной семье. Он проживал с матерью и 2-мя своими родными сестрами в районе Пересып города Одесса. Основным промыслом там была рыбная ловля, поэтому мальчик поднимался рано утром и помогал рыбакам, за что получал часть улова, которую потом приносил домой.

В 17 лет он был принят в дубль знаменитого одесского клуба «Черноморец» и хотя ему платили зарплату, составляющую 30 рублей, на игры его не пускали по причине недостаточного веса.

Талантливому футболисту поступало много предложений по сотрудничеству – команды «Спартак», «Торпедо», а также ЦСКА и «Динамо» хотели видеть его в своих рядах, но Леонид выбрал тот клуб, который находился недалеко от его родной Одессы, куда тайком сбегал несколько раз.

Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 90 мл огуречного рассола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
  2. Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
  3. Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
  5. Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.

Рецепты салата «Аленка»

«Аленка» с болгарским перцем

  • свекла – 4 кг;
  • лук (белый) и сладкий болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 55 г;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • петрушка – пучок;

Чтобы заготовить салат из свеклы на зиму, банки нужно простерилизовать заранее – это поможет вам избежать неприятностей во время долгих месяцев хранения (до самой весны, если раньше не съедите).

Свеклу моем и, почистив, натираем на крупной терке. Вымытые томаты измельчаем в блендере или мясорубке. Если хотите удалить толстую кожицу, томаты предварительно надрезаем крест-накрест возле плодоножки и ошпариваем. Болгарский перец моем и, удалив семена, режем соломкой. Сняв с лука шелуху, нарезаем его кубиками. Чеснок и зелень измельчаем.

Пассеруем репчатый лук на масле, добавляем томатное пюре, затем перец, соль и сахар. Эту массу нужно проварить на небольшом огне примерно 10 минут. Добавляем натертую свеклу, чеснок и уксус. Убавляем огонь и тушим примерно 30 минут. Не остужая массу, раскладываем ее по банкам, закрываем их, переворачиваем и оставляем на сутки, укрыв полотенцем.

Наш вкуснейший салат «Аленушка» готов.

Острый салат «Аленка»

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 2,5-3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль –60 г;
  • уксус 6% — 150 г;

Заготовка происходит следующим образом. Вымыв и очистив свеклу, шинкуем ее тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Режем помидоры соломкой, измельчаем чеснок.

Будьте осторожны, нарезая острый перчик, не трогайте глаза. Руки после шинковки нужно будет тщательно помыть, иначе вы можете ощутить жжение на коже. Если не хотите получить очень острое блюдо, семена чили нужно выбросить.

Слегка обжариваем на небольшом огне, помешивая, все овощи, кроме свеклы. Теперь ее можно добавить вместе с уксусом. Тушим три четверти часа на небольшом огне. Перед выключением добавляем чеснок. Чтобы сохранить салат «Аленка» на зиму, закатываем его в простерилизованные банки, переворачиваем их, накрываем полотенцем.

«Аленка» с морковью и уксусом 9%

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 0,6 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка (по желанию);
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное (без запаха) – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль поваренная – 60 г;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • петрушка – пучок;

Моем и чистим острый перец. Измельчаем его при помощи блендера вместе с томатами. Чистим, моем и режем соломкой остальные овощи.

Пассеруем лук, нарезанный кубиками, затем добавляем перец и морковь. Через 2 минуты кладем свеклу, чайную ложку уксуса и сахар. Перемешав, тушим все на медленном огне в течение 7 минут помешивая. Добавляем измельченные томаты, соль и оставшийся уксус. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим еще три четверти часа. В конце кладем измельченный чеснок и зелень.

Теперь раскладываем все в горячие, предварительно простерилизованные банки, закатываем их. Это яркое блюдо станет украшением зимнего стола.

Как вы уже поняли, пропорции и список ингредиентов можно менять. Если обожаете кислое – влейте чуть больше уксуса. Не любите морковь? Добавлять ее необязательно. А для тех, кто «любит погорячее», можно положить дополнительный стручок острого перчика. Заготовив салат «Аленка» со свеклой на зиму, вы получите не только самостоятельное вкуснейшее блюдо и ценный источник витаминов, но и отличную заправку для борща.

Если вы вообще не поклонник красных овощей, с удовольствием предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата «Аленка», который прекрасно подойдет не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

«Аленка» с крабовыми палочками и грибами

  • крабовые палочки – 0,3 кг;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 0,5 кг;
  • огурцы – 3 средних;
  • вареные яйца – 4 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло (для обжаривания);
  • майонез, соль, перец;

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени. Грибы необходимо промыть и обжарить на растительном масле с луком. Незадолго до готовности их нужно посолить и поперчить. Измельчаем остывшие вареные яйца. Нарезаем соломкой или колечками крабовые палочки, а огурцы – кубиками или соломкой. Добавляем рубленую зелень, перец и соль. Заправляем все майонезом, украшаем веточкой зелени. Салат с крабовыми палочками готов.

http://onwomen.ru/salat-alyonka-iz-svekly-na-zimu.html

http://kulinarnayamozaika.ru/salat-iz-svekly-alenka-na-zimu.html

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г капусты;
  • 450 г фасоли в томатном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
  3. Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
  4. После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
  5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
  6. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.

Противопоказания к употреблению


Исключить использование овоща при:

  • Камнях в почках.
  • Сахарном диабете.
  • Диарее.
  • Некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гипотонии.
  • Почечной недостаточности.
  • Аллергии.

При беременности свеклу есть просто необходимо. В ней есть все для мамы и малыша. Если, конечно же, нет проблем, перечисленных выше.

Аллергия

Аллергия вызвана непереносимостью сульфатов, которыми в свое время удобряли культуру. Еще одной причиной аллергии является непереносимость организма глюкозы или фруктозы, которые распадаются из сахарозы. Это может быть вызвано нарушением работы внутренних органов человека.

Дети также часто страдают аллергией на овощ, «благодаря» недостаточности пищеварительных ферментов или большому количеству клетчатки в продукте, из-за чего раздражается детский кишечник, а также случаются колики, вздутие живота. У грудничков аллергены поступают с молоком матери. О том, разрешена ли свекла при грудном вскармливании, читайте здесь.

Уборка и хранение свеклы

Если выращиваются ранние сорта свеклы, то проводить сбор урожая можно уже в июле, к этому времени корнеплоды в поперечнике могут достигать 5–14 сантиметров. Но в какое время лучше собрать урожай свеклы, которая предназначена для хранения в зимнее время? Сбор свеклы начинают проводить только после того, как листва станет желтой и засохнет. Как правило, это наблюдается в последние дни августа либо первые ― сентября. Когда это произойдет, подождите еще дней 7, а потом выкопайте корнеплоды, делают это в прохладный погожий день. Для подкопи корнеплодов нужно использовать вилы, делают это очень аккуратно, стараясь их не травмировать. Затем их вытаскивают из грунта руками, удаляют с поверхности остатки земли. Ботву следует срезать очень острым ножом, при этом длина оставшихся черешков должна быть равна 20 мм. После этого корнеплоды необходимо разложить на участке, где они должны хорошо просохнуть. Затем удалите со свеклы оставшуюся землю, после чего ее следует перебрать, при этом отбраковать нужно травмированные, подгнившие, а также все подозрительные корнеплоды. Все остальные овощи убирают на хранение в хорошо проветриваемое сухое помещение, при этом на них не должны попадать прямые лучи солнца, там они пробудут 7 дней, пока окончательно не досохнут. Неподходящую для хранения свеклу опытные огородники перерабатывают, ее используют для приготовления заправок для свекольников и борщей.

Чтобы свекла хорошо хранилась в зимнее время, для этого в помещении влажность воздуха должна быть не выше 90 процентов, при этом оптимальная температура ― 0–2 градуса. Если в помещении будет теплее, то наблюдается стремительное увядание корнеплодов, так же они могут заболеть либо загнить. Еще данным овощам необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Емкости, в которые сложены овощи, нельзя ставить прямо на пол, для этого используют подставку, высота которой должна быть около 15 сантиметров, благодаря этому воздух сможет охлаждать нижние овощи в ящике, так как они не должны запотевать и перегреваться. На хранение корнеплоды рекомендуется укладывать в решетчатые емкости из дерева либо пластика, затем их устанавливают на подставку, при этом расстояние меж стеной и емкостью должна быть не меньше 10–20 сантиметров. Прежде чем сложить овощи в емкости их необходимо опудрить мелом.

По возможности свеклу на хранение выкладывают поверх картофеля, в этом случае клубни не будут мокнуть, так как свекла способна впитать в себя излишки влаги, в свою очередь это не даст ей засохнуть. Так же при укладке корнеплодов на хранение, их можно пересыпать песком. А еще нужно принять все необходимые меры, чтобы защитить свой погреб от грызунов.

Как правильно убрать и сохранить свёклу. Я сажаю.


Watch this video on YouTube

Сорта и виды корнеплода

На территории России распространены 2 культурных вида:

  • свёкла листовая (мангольд);
  • обыкновенная корнеплодная.

Среди корнеплодной различают сахарные, кормовые и столовые формы, насчитывающие десятки сортов. Все сорта делятся по времени созревания, а также имеют различную цветовую окраску.

Листовая культура

Мангольд или римская капуста корнеплодов не образует, поэтому в пищу употребляют листья и черенки этого растения.

Мангольд делят на 2 группы:

  • листовой;
  • черешковый.

В России большее распространение получили сорта черешковой группы:

  • Красный;
  • Алый;
  • Красавица;
  • Зелёный;
  • Белавинка.

Обыкновенный корнеплодный

Сахарная и кормовая свёкла были выведены путём искусственного отбора из столовой.

Мякоть корнеплода у сахарной белого цвета, используют её для получения сахара и этилового спирта.

Лучшие из сортов:

  • Богема;
  • Бона;
  • Араксия;
  • Бигбэн;
  • Сфинкс;
  • Мандарин.

Кормовая свёкла очень устойчива к погодным условиям и имеет самую высокую урожайность с 1 га в России.

Самые распространённые сорта на территории РФ:

  • Бригадир;
  • Вермон;
  • Жамон;
  • Киевский розовый;
  • Лада;
  • Милана;
  • Надежда;
  • Рекорд.

Справка. Большинство сортов и гибридов выведено в группе столовой свеклы.

В средней полосе выращивают раннеспелые сорта для употребления летом и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызреть лишь на юге страны.

Лучшие раннеспелые сорта:

  • Бычья кровь;
  • Детройт;
  • Египетская плоская;
  • Холодостойкая 19.

Среднеспелые:

  • Бордо;
  • Несравненная;
  • Пабло;
  • Подзимняя.

Позднеспелые:

  • Атаман;
  • Ренова.

Как вырастить сладкую и темную свеклу — секреты выращивания

Есть несколько секретов выращивания вкусного и сладкого корнеплода. О некоторых уже упомянула, а здесь я еще раз подытожу. Прежде всего, чтобы буряк вырос сладким и вкусным необходим правильный уход – соблюдение режима полива, проведение подкормок.

  1. Повысить сахаристость поможет полив соленой водой – 1 ст. л. на ведро воды. Кроме того, соль помогает избавиться от вредителей – летней мухи и бабочки-белянки.
  2. Наличие в почве, особенно в песчаной, супесчаной, болотистой, такого микроэлемента, как бор, тоже делает овощ сладким. Поэтому хотя раз за сезон полейте раствором борной кислоты (1 пакетик — 10 г разводится на ведро воды). Если почва на участке не относится к вышеперечисленным типам, достаточно перед посевом замочить семена в борной кислоте (1 пакетик на 2 л воды) на несколько минут.
  3. Если хотите, чтобы корнеплод вырос большим, сделайте расстояние между растениями как можно больше. Знайте, чем дальше растут дуг от друга растения, тем больше они будут разрастаться, но зато корнеплод станет грубым и волокнистым, появится лишняя кольцеватость. Такой овощ едва ли будет сочным и вкусным. И наоборот, если не хотите вырастить огромные плоды, делайте расстояние между корнеплодами на грядке не более 6 см.
  4. Если корнеплод выпирает из земли, таким образом он набирает сахаристость. То есть, чем овощ больше получает солнечных лучей, тем слаще и темнее он будет.
  5. Свекла будет сладкой, если после каждого полива и дождя рыхлить почву междурядий, во избежания корки на земле. А чтобы сэкономить время, лучше замульчируйте почву междурядий скошенной травой, торфом, черным спонбондом. Так земля не пересохнет и сорняки не будут расти.
  6. Самая вкусная и сладкая свекла, которая в диаметре не превышает 6-8 см. Поэтому вовремя убирайте корнеплоды, не давайте им перерастать, иначе они будут жесткими, волокнистыми, дольше вариться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector