Чай с тархуном: рецепт, применение и полезные свойства
Содержание:
- Судак, припущенный в соусе из тархуна и томатов
- Создание оптимальных условий
- Запеченный цыпленок с тархуном
- Распространение и места обитания
- Применение чая из тархуна
- Химический состав и пищевые свойства
- Полезные свойства
- Показания для применения
- Лечебные свойства
- Домашние рецепты с тархун-травой
- Применение травы эстрагон в кулинарии
- Способы применения травы тархун в кулинарии
- Применение растения в домашней косметологии
Судак, припущенный в соусе из тархуна и томатов
Ингредиенты:
- судак филе – 500 г, помидоры крупные – 2 шт;
- тархун – 5–6 веточек, вода очищенная – 1 ст;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе судака промыть, дать высохнуть, порезать на средние кусочки порционно.
- Выложить в сковороду, залить очищенной водой на 2 см. Поставить на умеренный огонь.
- Веточки тархуна промыть, выложить равномерно на рыбу.
- Томаты обдать кипятком. Снять кожицу. Нарезать кубиками. Выложить сверху на рыбу.
- Сковороду накрыть крышкой и дать протащиться 5 мин.
- Выложить рыбу отдельно в теплое место, а оставшийся в сковороде соус перетереть через сито. Посолить.
- Подавать рыбу, полив соусом и выложив сверху оставшиеся веточки тархуна.
Создание оптимальных условий
Как вырастить эстрагон на подоконнике
Эстрагон (тархун) любит солнце — посадите его на южном или восточном подоконнике. Помните, что чем больше солнечных лучей получает растение, тем ярче и насыщеннее его аромат. В домашних условиях кустики имеют небольшую высоту — около 50 см (на открытом воздухе эстрагон вырастает до метра). Поскольку эстрагон имеет компактную корневую систему, в больших посадочных емкостях он не нуждается.
Растение не предъявляет высоких требований к почве — она должна быть умеренно питательной и достаточно рыхлой. При избытке гумуса растения активно наращивают зеленую массу, при этом вкус и аромат листиков сильно страдают. В домашних условиях можно приготовить смесь из песка, перегноя и дерна (1:1:1). Нормальная температура для тархуна (эстрагона) находится в пределах +17 °С … +20 °С. При превышении этих значений зелень будет вялой и неароматной.
Несмотря на то, что эстрагон может расти на протяжении 10-12 лет, посадку рекомендуется периодически обновлять — старое растение теряет вкусовые и ароматические свойства (максимальный возраст — 5-6 лет).
Эстрагон на подоконнике: выращивание
Замечено, что растения, выращенные из семян, менее ароматны. Если есть возможность, воспользуйтесь вегетативным способом — посадите в горшок часть куста с 1-3 почками. Чтобы растение лучше принялось, можете поместить корешок в стимулятор корнеобразования.
Разжиться посадочным материалом можно и путем черенкования. Оптимальная длина черенков: 10 см. Заготовить их лучше в мае или июне. Укоренять черенки нужно в увлажненной смеси торфа и песка (под пленкой).
При выборе семенного способа, приготовьтесь к тому, что урожая зелени придется ждать дольше. Семена высевайте в горшок или ящик, на дно которого положен слой дренажа. В смесь из песка, дерна и перегноя добавьте перлит или вермикулит — это позволит поддерживать оптимальную влажность почвы (переувлажнения эстрагон не любит). Перед посевом семена можно смешать с песком. Сильно заглублять их не рекомендуется — достаточно разложить на поверхности, чуть присыпать грунтом (не более 5 мм) и увлажнить с помощью пульверизатора.
Для создания парникового эффекта стоит накрыть посев пленкой — благодаря этому температура несколько увеличится (оптимальный уровень: +23 °С). Первые ростки должны проклюнуться примерно через 20 дней.
Тархун (эстрагон) на подоконнике: уход за растениями
Чтобы вырастить эстрагон на подоконнике, нужно обеспечить ему оптимальный уход. Впрочем, он совершенно несложен. Растения нужно поливать (умеренно) и досвечивать в осенне-зимний период. Подкормку можно внести на втором году жизни растения — подойдет комплексное минеральное удобрение в небольшой концентрации. Грунт необходимо регулярно рыхлить, чтобы избежать появления корки.
Эстрагон (тархун) хорошо растет в горшке на подоконнике — растение порадует вас урожаем ароматной полезной зелени.
Как посадить семена
Кладем на дно горшка или емкости для посадки дренаж, засыпаем грунт – эта смесьподойдет даже для выращивания рассады. Можно подготовить грунт самому: смесь из песка, перегноя и дерна (1:1:1).
Эстрагон не переносит кислые грунты. В такую почву добавляйте древесную золу, молотый мел, известь-пушонку или муку-доломитку. Хорошо забирают излишек влаги вермикулит и перлит, а когда влаги не хватает, они ее возвращают растению.
Высеиваем семена,присыпаем тонким слоем земли , увлажняем. Можно сделать домашний парник, накрыв горшок или контейнер пленкой либо стеклом. Но при этом не забываем о периодическом поливе. Первые всходы появятся уже на 20-й день.
Температурный режим: 17-20 °С.
Тархун (эстрагон) на подоконнике: уход за растениями
Чтобы вырастить эстрагон на подоконнике, нужно обеспечить ему оптимальный уход. Впрочем, он совершенно несложен. Растения нужно поливать (умеренно) и досвечивать в осенне-зимний период. Подкормку можно внести на втором году жизни растения — подойдет комплексное минеральное удобрение в небольшой концентрации. Грунт необходимо регулярно рыхлить, чтобы избежать появления корки.
Эстрагон (тархун) хорошо растет в горшке на подоконнике — растение порадует вас урожаем ароматной полезной зелени.
Запеченный цыпленок с тархуном
Ингредиенты:
- цыпленок (1 кг ), сливочное масло – 100 г;
- тархун – половина пучка, молодой картофель – 1 кг;
- тимьян – 4– 5 веточек, соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу, лимон – половинка;
- чеснок ранний – несколько зубчиков.
Процесс приготовления:
- Масло сливочное достать за час из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Тархун помыть, отделить листья. Высушить. Измельчить их в блендере. Можно очень мелко нарезать.
- Картофель вымыть, разрезать пополам. Поставить вариться в слегка подсоленной воде. После закипания, варить 5 мин. Снять с огня, слить воду.
- В размягченное масло добавить тархун, натереть цедру лимона (желтую часть), выдавить пару зубчиков чеснока. Все тщательно перемешать, как бы слегка перетирая. Добавить соль и черный перец по вкусу.
- Натереть цыпленка полученной смесью, скрепить ножки. Разогреть духовку до 180–200 градусов. Выложить на противень цыпленка, распределить картофель по кругу, сверху положить веточки тимьяна, оставшиеся зубчики чеснока. Если ароматное масло осталось, его также можно распределить по картошке.
- Запекать 1–1,5 часа, следить за готовностью самостоятельно. В течение этого времени необходимо достать противень и полить блюдо выделившимся маслом, чтобы оно не было сухим. Проделать эту процедуру около 2 раз. Достать блюдо из духовки. Цыпленка разделать порционно. Подавать горячим.
Распространение и места обитания
Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири. Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки. Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады. Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.
Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга. Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.
Эстрагон распространился из сухих степей Монголии и южной Сибири
Применение чая из тархуна
Большое содержание эфирных масел делает чай из этой травы очень душистым, а листья придают напитку яркость и насыщенность. Чай из эстрагона нашел применение в следующих областях:
- В кулинарии, где чай подается как самостоятельное блюдо. Во многих средиземноморских странах тархун прижился наравне со знаменитым мохито.
- В косметологии, где на его основе производят:
- крема;
- очищающее молочко;
- средства для снятия макияжа;
- лосьоны для лица, рук и шеи.
А также трава используется для релаксирующих массажей и ванн как составной элемент СПА-процедур.
Дозировка чая из тархуна
Любителям чая следует иметь в виду, что в больших количествах трава ядовита. Принимать напиток для лечения или как тонизирующее средство следует с соблюдением мер безопасности. Суточная норма потребления чая с тархуном для взрослых не должна превышать 10 г сухой травы, 50 г свежей травы или 500 мл чая. А для детей норму требуется уменьшить в два раза.
Химический состав и пищевые свойства
Эстрагон в переводе на грузинский и некоторые арабские языки звучит как тархун. Свой особый цвет он приобрел благодаря малахитово-зеленому красителю, который сейчас считается токсичным и запрещен в большинстве стран.
Факт!
Не стоит волноваться — современный состав вполне безопасен и натурален!
Кислотность тоже важный фактор в цвете. В фабричные версии добавляют, кроме непосредственно воды, сиропа и экстракта эстрагона, лимонную кислоту и натуральные ароматизаторы «тархун», различные консерванты и красители (желтый и синий).
Кстати, углекислый газ оказывает консервирующее действие. Пищевая ценность на 100 г: от 40 до 45 ккал.
Кроме того, на этикетке указывают степень газации:
- слабая (0,2 до 0,3 % СO2);
- средняя (0,3–0,4 % CO2);
- сильная (более 0,4 % CO2).
Полезные свойства
Целебные свойства растения обусловлены активными биологическими веществами состава, которые оказывают благоприятное действие на здоровье человека. Содержащиеся в тархуне витамины и минералы улучшают пищеварение, стабилизируют работу внутренних органов, ускоряют биохимические реакции.
Углеводы растения обеспечивают хорошую работу пищеварительной системы, улучшают моторику кишечника, способствуют выведению шлаков и избавлению от токсинов. Вещества растения улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры, понос, метеоризм.
Полезен для организма тархун своими белками. Белковые соединения растения принимают активное участие в обменных процессах и клеточном метаболизме. Они также освобождают организм от вредных шлаков, улучшают биохимические реакции и доставку питания к внутренним органам.
Кумарины и алкалоиды тархуна усиливают кровообращение, стабилизируют ритм сердца и благоприятно влияют на состояние сосудов. Трава нормализует сахар в крови, предупреждает развитие сахарного диабета и образование тромбов. Содержащиеся в эстрагоне фенилпропаноидные соединения защищают кожный покров от негативного действия солнечных лучей и предупреждают развитие рака кожи.
Растение укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вредным вирусам и бактериям. Эстрагон снимает воспалительный процесс, регенерирует органические ткани, улучшает доставку питания к органам. Листки тархуна улучшают деятельность головного мозга, память и предотвращают развитие старческого слабоумия.
Трава очень полезна для женщин, она нормализует менструальный цикл, помогает улучшить самочувствие при климаксе, стабилизирует функции половых органов и деторождение. Если почаще включать эстрагон в привычный рацион питания, можно избавиться от многих воспалительных процессов.
Компоненты растения улучшают состояние кожи, омолаживают клетки эпидермиса, помогают сохранить влагу. В итоге кожа разглаживается и подтягивается, исчезают мелкие морщины – трава прекрасно омолаживает и помогает выглядеть привлекательнее. Экстракт травы включают во многие косметологические средства.
Для мужчин употребление эстрагона также полезно. В мужском организме растение стабилизирует функции внутренних органов, помогает усилить половые и сексуальные функции.
Компоненты состава растения действуют комплексно. Тархун:
- стабилизирует работу всех систем организма;
- ликвидирует хроническую усталость;
- укрепляет костную систему;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- ликвидирует зубную боль;
- устраняет истощение организма;
- улучшает аппетит;
- укрепляет здоровье.
Тархун принесет большую пользу организму, если употреблять его разумно. В народной медицине существует много рецептов с применением этого лекарственного растения. Придерживаясь всех рекомендаций и правил приготовления растительного отвара, можно поправить свое здоровье.
Показания для применения
Свежий или сушеный тархун обладает целебными свойствами, поэтому используется в медицине. Он помогает в таких случаях:
- бессоница;
- нервный срыв и депрессия;
- атеросклероз;
- метеоризм;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- спазмы кишечника;
- артрит;
- ревматизм;
- пневмония, бронхит, туберкулез;
- заболевания печени и почек;
- цистит;
- проблемы с сосудами;
- авитаминоз.
С помощью эстрагона предотвращают инфаркты и инсульты, проблемы с сердечно-сосудистой системой и головным мозгом. Эфирное масло используется для нормализации менструального цикла. Употребление в пищу тархуна избавит мужчин от импотенции. Растение устраняет головную и зубную боль.
О том, как применяют тархун в медицине и кулинарии, мы рассказывали в отдельной статье.
Лечебные свойства
Листья тархуна издавна применяются многими народами и как вкусовая добавка к пище, и как лекарственное средство. Они содержат следующие компоненты:
- углеводы – 45%;
- белки – 25%;
- каротин – до 15%;
- эфирные масла – до 0,8% в сырой массе;
- аскорбиновая кислота – 0,19%.
Другие вещества, входящие в состав растения: флавоноиды и алкалоиды, дубильные вещества и кумарины, витамины А, С, В1 и В2, фосфор, кальций, калий, железо. В корневой системе обнаруживаются следы алкалоидов.
Культура ценится не только за приятный аромат, но и за способность насыщать организм человека витаминами. В надземной части содержатся каротин и аскорбиновая кислота. Они укрепляют иммунную защиту организма, придают сил и бодрости.
Тархун обладает следующими лечебными свойствами:
- тонизирует;
- избавляет от паразитов;
- оказывает мочегонное действие;
- снимает отечность;
- укрепляет защитные силы организма;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует сон.
Средства на основе растения помогают при депрессиях и эмоциональном перенапряжении.
Из эстрагона получают эфирные масла с приятным, пряным ароматом. Их используют при изготовлении мужского и женского парфюма. В составе присутствуют:
- сабинен;
- оцимен;
- фелландрен.
Домашние рецепты с тархун-травой
Народным лекарям известны многие рецепты отваров, настоев эстрагона. Дозировка средств проверена годами и их использование приносит пользу. Также полезны чай и эфирное масло.
Для приготовления отвара берут грубые части растения: корневища, жесткие листья. Отвары, в отличие от настоев, усваиваются медленнее, но их действие сохраняется более продолжительный срок.
Отвары частей эстрагона оказывают успокаивающее, восстанавливающее, мочегонное воздействие, поэтому широко используются в косметологии, народной медицине, ароматерапии.
Несколько веточек измельченной свежей травы эстрагона залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Потом процедить.
Можно пить, если некрепкий, по 1-2 чашки в день. Листики эстрагона также можно просто добавлять в черный или зеленый чай.
- Виноград (кишмыш) – 150 г;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль – по щепотке;
- листья салата зеленого – 1 пучок;
- сыр твердый – 100 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- эстрагон свежий – 20 г.
Применение травы эстрагон в кулинарии
Пряность в количестве щепотки добавляется в блюда. Делать это нужно в конце варки, чтобы сохранился присущий блюду вкус и аромат. Эстрагон свежий отличается более насыщенным ароматом, чем сухой. Благодаря этому добавлять его нужно более экономно. По вкусовым и по ароматным характеристикам одна столовая ложка травы равна одной столовой ложке сухого.
Перед применением приправу необходимо тщательно промыть, потом добавлять в приготовленное блюдо. Пряностью приправляют блюда из курицы, рыбы. Ее используют для приготовления пряных соусов и винегрета. Существует пара вариантов, куда можно добавить приправу:
- Зеленые свежие салаты.
- Маринованные помидоры, квашеная соленая капуста.
- Готовые приправы и стандартные соусы.
- Готовый маринад для блюд из птицы, мяса баранины и из рыбы.
- Жареные на гриле овощи, особенно томаты и морковь.
- Эстрагоном дополняется картофель, яйца и картофель.
- Соус для жареной говядины, где присутствуют такие компоненты, как чеснок, майонез и дижонская горчица.
- Как элемент для Беарнского соуса.
- Томатные блюда, супы из помидор. Применяется при готовке пасты с томатным соусом.
- Сушеную приправу добавляют к мясу, овощам и рыбе.
- Свежая зелень используется в процессе жарки курицы или рыбы на гриле.
Трава подходит для ароматизации масла и белого винного соуса.
Рецепт чая из эстрагона
Употребление свежего чая на основе эстрагона – оптимальный способ получить пользу от растения. Чтобы приготовить напиток, следует подготовить чайник и пару листочков эстрагона. Готовится чай так:
- Вода кипятится.
- Одна ложка травы заливается стаканом кипятка.
- Смесь должна настояться 5-7 минут.
Если добавить мед или свежий лайм и лимон, чай получится более вкусным. Регулярное употребление напитка помогает справиться с расстройством пищеварительный системы, облегчит тревожность. Чай делается просто и быстро, потому пить его разрешается более трех раз в день.
Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления освежающего полезного напитка стоит опираться на видео с пошаговой инструкцией. Подобной информации в сети достаточно много. Можно без проблем найти интересующий контент.
Все без исключения инструкции отражают одинаковые сведения. Для приготовления тархуна своими силами понадобятся такие ингредиенты:
- Свежие веточки эстрагона – 7 или 8 шт;
- Половинка лайма;
- Сахар 2-3 маленьких ложки;
- Тоник или Schweppes – 300 мл;
- 5-7 кубиков льда.
Одновременно с этим потребуется стакан объемом 250-300 мл. Приспособление для растирания травы, свежего лайма и сахара. Это может быть пестик или обычная ложка. Подготовив необходимые компоненты и приспособления, можно делать лимонад. Делается он по следующей инструкции:
- В стакан насыпается сахар.
- Туда же добавляется трава. Предварительно с него нужно убрать грубые листочки и оторвать стебли.
- Выжимается сок из половины лимона.
- Свежий лайм нужно порезать на небольшие дольки уложить их в стакан.
- Масса растирается ложкой.
- Добавляется лед.
- В стакан наливается вода или швепс.
- Все тщательно размешивается, пока не растворится сахар.
Напиток готов, его следует украсить эстрагоном и лимоном. Выпив лимонад, не обязательно выбрасывать основу. Его можно переложить в отдельную чашку и залить кипятком. После 30-минутного настаивания чай будет готов к употреблению. Его разрешается пить теплым или холодным. Зависит от личных предпочтений.
Чем можно заменить эстрагон в рецепте?
Если планируется сделать один из перечисленных рецептов, а эстрагон отсутствует, его можно заменить. Вот несколько альтернатив подобного растения:
- Листочки фенхеля и кервеля.
- Щепотка аниса.
- Равное количество базилика, укропа, а также майорана. По вкусу они не похожи, но отлично подходят к блюдам, куда обычно добавляется эстрагон.
Вариантов употребления травы существует достаточно много. Средство отлично укрепляет организм и поддерживает иммунитет.
Способы применения травы тархун в кулинарии
Вкусовые качества тархуна
Наши далекие предки часто использовали траву тархун в кулинарии.
Без эстрагона невозможно представить восточную или кавказскую кухню.
Популярна приправа тархун также среди литовских и французских поваров.
Существует много различных советов о том, как использовать траву тархун:
- Если свежую зелень тархуна смешать с растительным маслом, то последнее приобретет ароматный привкус.
- Молодые листочки растения добавляют в овощные салаты и первые блюда, а стебли используют для засолки грибов, огурцов, помидоров, квашения капусты.
- Водка, настоянная на листьях этого растения, получается очень вкусная.
- Также можно настоять уксус , положив в него на недельку небольшой пучок тархуна
Чтобы эстрагон заиграл более яркими оттенками вкуса, его можно немного сбрызнуть соком лимона, смешать с ягодами или фруктами. Продукты с кислинкой помогают сильнее проявиться всем свойствам пряной травы.
- Эстрагон является идеально приправой для добавления в различные домашние соусы и майонезы
- Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном ( его нужно добавить за пару минут до готовности)
- А также это уникальная приправа для цветной капусты.
- А еще эстрагон можно добавлять в чаи делать с ним освежающие напитки. Для оттенка вкуса достаточно всего пары листиков. Чем ярче вкус вы хотите получить. тем более травы нужно добавить.
- Эстрагон -это хорошая приправа для дичи, он улучшает вкус копченостей и свиной грудинки
Свежим и сушеным его добавляют в блюда из мяса, французы из него готовят ароматный уксус для заправки рыбных деликатесов.
Несколько домашних рецептов с эстрагноном
Одним из самых знаменитых блюд с которым ассоциируется название этой травы —это лимонад тархун, отличающийся своей необыкновенной свежестью и охлаждающими свойствами.
Лимонад «Тархун» является одним из распространенных освежающих напитков. При желании его можно приготовить самим.
Ингредиенты: один литр газировки, 3 ст. л. измельченного тархуна, 7 ст. л. сахарного песка, один лимон, два стакана кипяченой воды.
Приготовление:
- Сахар размешиваем в воде, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
- Затем в получившийся сироп добавляем тархун.
- Накрываем крышкой и даем настояться один-два часа.
- Настой тщательно процеживаем через мелкое сито или марлю, отжимаем.
- Полученный сладкий сироп вместе с лимонным соком добавляем в газированную воду.
Еще один потрясающий видео- рецепт приготовления напитка «Тархун»
Котлеты с тархуном и картофелем
Тархун очень хорошо оттеняет вкус мяса, придавая этим котлетам свою неповторимую изюминку.
Ингредиенты: 200 г свиной вырезки, 50 г копченой грудинки, 7 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 300 г картофеля, приправы (кориандр, эстрагон, розмарин, тимьян), зеленый лук.
Приготовление:
- Мясо с грудинкой прокручиваем через мясорубку.
- Два зубчика чеснока и зелень нарезаем мелко и добавляем оливковое масло.
- Зубчик чеснока, имбирь, кориандр, лук поливаем тремя ложками оливкового масла и измельчаем в блендере. Полученную смесь добавляем к мясу, солим, перчим и помещаем в холодильник на 30 минут.
- Картофель режем дольками, выкладываем на противень, сверху поливаем маслом с нарубленной зеленью. Запекаем в течение 15 минут.
- На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. оливкового масла, лепим, обжариваем котлеты.
- Готовое блюдо выкладываем вместе с картофелем и поливаем соком, оставшимся на противне после запекания.
Применение растения в домашней косметологии
Химический состав делает эстрагон отличным помощником в косметологии, что по достоинству сможет оценить каждая девушка проверившая рецепты на своем теле.
Улучшение состояния волос
Пакет бесцветной хны заваривается кипятком с тархуном. Когда смесь остынет до приемлемой температуры добавляется 3 капли эфирного масла эстрагона или любого другого, которому отдается предпочтение. Маска удерживается под колпаком на голове не менее часа, при желании можно с ней и спать. Затем все смывается теплой водой, без шампуня.
Эстрагон изначально выращивали в Сирии и использовали в виде специи. Сейчас из этого растения делают экстракт, настойки, чаи.
Улучшения кожи с помощью полезных свойств травы
- При наличии жирной кожи на лице и шее хорошо помогает лед из отвара тархун-травы, позволяющий омолодить ее и привести в тонус. Если кожа нормальная и сухая, то необходимо растереть 2 столовые ложки свежих листьев эстрагона или запарить столовую ложку сухого тархуна и также превратить в кашицу.
Затем это смешивается с творогом и добавляется одна ампула витамина А, и кашица наноситься на лицо. По окончании 15 минут все смывается с чередованием прохладной и теплой воды.
- В борьбе с увядающей кожей на помощь придет маска, состоящая из двух столовых ложек измельченной травы эстрагона смешанной с двумя столовыми ложками кефира. Маска должна пробыть на лице 20 минут, а смывается сначала теплой водой, а затем прохладной минеральной не газованной. В завершение наносится увлажняющий крем.
- Омолодить кожу и придать ей яркости поможет морковный сок, мягкий творог, сливки (все по одной столовой ложке) и пучок тархуна. Смывание производиться тампоном смоченным в заварке зеленного чая. Еще через пол часа необходимо умыться холодной водой.
- Свежий сок травы способствует регенерации кожи, заживлению ран, снятию воспалений и лечению ожогов.
- Эфирное масло эстрагона в сочетании с мякотью огурца омолаживает, осветляет и тонизирует кожу.
- Залив чайную ложку травы тархуна стаканом кипятка, и добавив в него две столовые ложки огурца можно получить отличный тоник для умывания.
Как можно понять из вышесказанного, при разумном использовании, эстрагон крайне полезное растение в кулинарии, медицине и косметологии. Главное соблюдать дозировку и учитывать что его нельзя употреблять женщинам во время беременности, а также людям имеющим противопоказания к приему тархуна. Суточная норма травы для взрослых людей: в свежем виде – 50 грамм, в сушенном – 5 грамм, в виде чая – 500 миллилитров.