Как и сколько варить рис. рассыпчатый рис: пропорции и время варки
Содержание:
- Как готовить
- Рисовая математика
- Чем полезна гречка при похудении
- Что еще нужно знать?
- Настоящий плов по-узбекски
- Ингредиенты
- Разновидности риса по типу обработки
- Как выбрать правильный сорт риса?
- Советы по варке риса
- Рекомендации по варке риса в кастрюле
- Советы по варке риса
- Как готовить?
- Варка в специальной кастрюле
- Как сварить рассыпчатым?
- Виды риса по форме зерен
- Разнообразие сортов
- Как долго варится крупа
Как готовить
Для того, чтобы сварить рис в нужной консистенции, в первую очередь необходимо определиться с его сортом. Для приготовления рассыпчатого гарнира чаще всего используют длиннозерные сорта. Такая крупа при варке поглощает умеренное количество влаги, а значит, не сильно разваривается. Если же длиннозерного сорта не оказалось, можно использовать и круглозерный, но обязательно пропаренный. Предварительная обработка паром значительно уменьшает вероятность склеивания зерен во время готовки риса.
Для приготовления вязких каш, десертов и пудингов идеально подходит круглозерный шлифованный сорт. Он впитывает очень много жидкости, значит, хорошо разваривается.
Независимо от сорта и вида обработки выбранной крупы, ее обязательно промывают, а для получения рассыпчатой консистенции еще и вымачивают 10-15 минут в горячей воде. В результате вымачивания с зерен смоется больше пыли и лишнего крахмала, которые могут сделать готовый гарнир вязким.
После вымачивания крупу тщательно промывают, перетирая зерна между пальцами, а образовавшуюся мутную жидкость сливают.
Затем снова заливают чистой водой и промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.
Промытый рис откидывают на сито и дают воде стечь.
Для получения рассыпчатой консистенции промытую крупу предварительно обжаривают в небольшом количестве масла в течение 2-3 минут. За это время зернышки полностью покроются маслом и не будут склеиваться между собой при варке.
Чтобы правильно приготовить рис, нужно точно соблюсти пропорцию жидкости и крупы:
- 2 части жидкости на 1 часть крупы – для получения рассыпчатой структуры;
- 2,5-3 части жидкости на 1 часть крупы – для получения вязкой каши.
Для варки рассыпчатого гарнира воду предварительно доводят до кипения, не забывая посолить, а затем выкладывают в нее зерна. Для получения клейкой консистенции их всыпают в холодную воду, так они впитают в себя больше жидкости и лучше разварятся.
После закипания кастрюлю накрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума. Время приготовления во многом зависит от сорта крупы и ее обработки, поэтому в каждом конкретном случае стоит обратиться к инструкции на упаковке. В среднем, на приготовление уходит 15-20 минут.
Если во время варки вода выпарилась, а зернышки остались недоваренными, в кастрюлю вливают еще немного кипятка и продолжают готовить 3-5 минут. Во время варки не рекомендуется открывать крышку и перемешивать гарнир, чтобы не повредить целостность зерен.
Готовому блюду следует дать настояться под крышкой еще 10 минут.
Рисовая математика
Как варить рис? Толщина кастрюли, количество соли и приправ, технологические особенности варки — все это отходит на второй план, если во время приготовления не учесть основные пропорции крупы. Добавишь риса меньше, может получиться недоваренное блюдо. Положишь чуть больше — плов превратится в кашу
Именно поэтому важно знать, во сколько раз увеличивается рис во время варки
Ресторанные повара, да и обычные кулинары с опытом точно знают, что рис разваривается в пропорциях 1 к 4. То есть если вам необходимо приготовить рис на гарнир для четверых человек, достаточно будет отварить всего лишь один стакан крупы. Отсюда и пошло выражение, что чашкой риса можно накормить миллиард человек. Но при этом стоит учесть: если вы будете готовить рис методом запаривания, в особенности коричневую, бурую или красную крупу, то продукт увеличится всего лишь в полтора-два раза.
Удивительный продукт, не правда ли? С ним связано столько легенд, но еще больше рис хранит в себе множество секретов приготовления:
Крупа при варке впитывает жидкости до 4 раз больше своего изначального веса. Исходя из этого, для получения хорошего рассыпчатого гарнира соотношение риса и воды должно быть 1 к 5, а вот чтобы сварить кашу, достаточно соблюсти пропорции 1 к 2.
Рис при варке перемешивать категорически нельзя. Если же это сделать, красивые цельные зернышки быстро разварятся и превратятся в кашу.
Бывает и так, что вода в кастрюле закончилась, но рис при этом остался суховатым. В таком случае нужно добавить кипяток из расчета ½ ст. воды на 1 ст. крупы и, не перемешивая, проварить его под крышкой еще 3-4 минуты.
После закипания рис варится на медленном огне под крышкой. Белые сорта будут готовы спустя 15 минут, бурые и дикие виды — через 30-40 минут
Эти временные рамки важно учесть и не открывать крышку до положенного времени.
Отварить один лишь рис на гарнир — это достаточно скучно, да и не вкусно. Эта крупа выступает в роли нейтрального ингредиента, способного впитывать в себя другие вкусы и запахи. Именно поэтому рисовую кашу без соли и приправ на воде готовят только лишь тем, кто строго придерживается диеты. Если же вас это не касается, попробуйте приготовить вкуснейший рис по нашему рецепту.
Традиционным рисовым гарниром на Руси всегда был и остается плов, а его вкуснее всего готовят именно в странах Востока. Давайте и мы попробуем приготовить это ароматное блюдо по старому узбекскому рецепту.
Состав:
- 2 головки лука;
- 2 кг баранины;
- 5 шт. моркови;
- 3 и ½ ст. риса;
- 1 головка чеснока;
- 8 ст. кипятка;
- масло подсолнечное;
- специи — по вкусу и желанию.
Приготовление:
Промываем от пыли и грязи морковь, очищаем верхний слой и крошим ее мелкой соломкой.
То же самое проделываем с луком, вот только нарезаем его не соломкой, а полукольцами.
Очищаем от пленок и промываем в холодной воде баранину. Нарезаем мясо большими кубиками.
Берем чугунный казан, наливаем в него 3-4 столовые ложки подсолнечного масла и ставим на средний огонь.
- Выкладываем на дно казана баранину и обжариваем ее до появления аппетитной корочки.
- Затем сверху выкладываем подушку из лука и моркови, солим и приправляем по вкусу.
Тушим мясо под крышкой еще минут 7-10 до готовности овощей.
Заливаем в чугунок горячую воду
Очень важно, чтобы она была кипящей.
Как только вода нагреется и начнет закипать, выкладываем поверх мяса головку чеснока и тушим все вместе на медленном огне под крышкой в течение часа.
- Теперь наступил очень важный момент. Необходимо точно знать, во сколько раз ваш рис увеличивается в плове. Например, круглозернистой крупы нужно взять на полстакана меньше.
- Для этого же рецепта мы использовали длиннозернистый рис и взяли его из расчета 1 к 2. Промыли и через час добавили к мясу, предварительно вынув из кастрюли чеснок.
- Теперь накройте плов крышкой и дайте рису пропитаться всеми ароматами в течение 10 минут.
- Затем откройте крышку, выложите поверх риса головку чеснока, выключите огонь и дайте плову настояться еще полчаса.
- Через положенный отрезок времени откройте плов, перемешайте рис с мясом. Выложите блюдо на тарелки и подавайте к столу.
- Узбекский плов принято есть руками с салатом из свежих овощей. Приятного вам аппетита!
На этой странице:
Рис это древнейший злак на современной кухне. Девять тысячелетий прошло с тех пор, как наши предки начали возделывать его. Название этого продукта на языках многих азиатских народов означает «жизнь» или «еда», что порой то же самое.
Рис — продукт, не содержащий жира. Поэтому его широко применяют в диетическом питании. Благодаря содержащемуся в нем крахмалу, он обладает обволакивающим воздействием на стенки желудка, одновременно утоляя чувство голода.
Чем полезна гречка при похудении
Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.
Знаете ли вы? Гречка является национальным продуктом Японии. Из неё готовят так называемую традиционную лапшу соба, которая пользуется популярностью, как в домашней кухне, так и ресторанной.
Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.
Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:
- улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
- затормозить старение кожных покровов;
- активизировать пищеварение и метаболизм;
- очистить печень от токсинов;
- снизить уровень холестерина в крови;
- повысить умственную активность.
Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.
Что еще нужно знать?
Обязательно читайте инструкцию по приготовлению, указанную на упаковке продукта. Некоторые правила могут отличаться, в зависимости от сорта крупы и от блюда, которое вы намереваетесь готовить. Например, если вы хотите сделать азиатское блюдо, обязательно поинтересуйтесь, во сколько раз увеличивается рис при варке плова. Так, с учетом овощей и масла его размер может вырасти несколько меньше, чем при приготовлении крупы в воде.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.38%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.36%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.26%
Проголосовало: 1333
Настоящий плов по-узбекски
Традиционным рисовым гарниром на Руси всегда был и остается плов, а его вкуснее всего готовят именно в странах Востока. Давайте и мы попробуем приготовить это ароматное блюдо по старому узбекскому рецепту.
Состав:
- 2 головки лука;
- 2 кг баранины;
- 5 шт. моркови;
- 3 и ½ ст. риса;
- 1 головка чеснока;
- 8 ст. кипятка;
- масло подсолнечное;
- специи — по вкусу и желанию.
Приготовление:
Промываем от пыли и грязи морковь, очищаем верхний слой и крошим ее мелкой соломкой.
То же самое проделываем с луком, вот только нарезаем его не соломкой, а полукольцами.
Очищаем от пленок и промываем в холодной воде баранину. Нарезаем мясо большими кубиками.
Берем чугунный казан, наливаем в него 3-4 столовые ложки подсолнечного масла и ставим на средний огонь.
- Выкладываем на дно казана баранину и обжариваем ее до появления аппетитной корочки.
- Затем сверху выкладываем подушку из лука и моркови, солим и приправляем по вкусу.
Тушим мясо под крышкой еще минут 7-10 до готовности овощей.
Заливаем в чугунок горячую воду
Очень важно, чтобы она была кипящей.
Как только вода нагреется и начнет закипать, выкладываем поверх мяса головку чеснока и тушим все вместе на медленном огне под крышкой в течение часа.
- Теперь наступил очень важный момент. Необходимо точно знать, во сколько раз ваш рис увеличивается в плове. Например, круглозернистой крупы нужно взять на полстакана меньше.
- Для этого же рецепта мы использовали длиннозернистый рис и взяли его из расчета 1 к 2. Промыли и через час добавили к мясу, предварительно вынув из кастрюли чеснок.
- Теперь накройте плов крышкой и дайте рису пропитаться всеми ароматами в течение 10 минут.
- Затем откройте крышку, выложите поверх риса головку чеснока, выключите огонь и дайте плову настояться еще полчаса.
- Через положенный отрезок времени откройте плов, перемешайте рис с мясом. Выложите блюдо на тарелки и подавайте к столу.
- Узбекский плов принято есть руками с салатом из свежих овощей. Приятного вам аппетита!
https://youtube.com/watch?v=9rywafvIT7Y
Итак, мы выяснили, что рис при варке увеличивается в 4 раза, узнали, сколько нужно долить воды и, конечно же, как готовить ароматный плов по-узбекски. Надеемся, что наша статья придется вам по душе и поможет в приготовлении новых блюд из риса. Не бойтесь проводить свои кулинарные эксперименты и попробуйте приготовить из риса и другие блюда. Творческого вдохновения, кулинарной ловкости и приятного вам аппетита!
Ингредиенты
Главный компонент в плове с мясом – коричневый, или бурый, рис. Он значительно отличается по вкусу и полезным свойствам от белого аналога. И вот, в чем именно:
- при обработке удаляется только внешняя шелуха, тогда как у белого риса полностью убирается зародыш зерна, отруби и шелуха;
- в коричневой крупе содержится фосфор, марганец, питательная клетчатка, а также минимум в 2-4 раза больше минералов и витаминов группы B;
- в отличие от белого, бурый рис содержит медленные углеводы, которые поддерживают уровень сахара в крови и не допускают его скачков, это лучший продукт для тех, кто страдает от диабета;
- в белом рисе отсутствует селен – один из лучших антиоксидантов, понижающих фактор риска развития рака и аутоиммунных процессов;
- белый рис содержит много крахмала и при злоупотреблении приводит к набору веса, а бурый рис богат клетчаткой, очищающей кишечник и усиливающей метаболизм.
Вот, почему плов со свининой и бурым рисом, а еще лучше с говядиной или курицей, полезнее для здоровья человека.
Факт! Бурый рис насыщает лучше белого, идеально сочетается с любым видом мяса, включая утку, крольчатину и индейку.
Он подходит для блюда с традиционным набором пряностей и специй: зирой, куркумой, розмарином, шафраном. Однако следует быть готовыми к особому привкусу клетчатки – зерен.
На приготовление плова с бурым рисом уйдет несколько больше времени. За счет множества оболочек, присутствующих у крупы, оно увеличивается на 10 минут в среднем. Перед использованием коричневую крупу обязательно замачивают в 2 частях воды. Варить ее нужно в пропорциях 1 к 2,5. Чтобы в плове рис не слипся и не был сухим, воды добавляют на 3-3,5 см выше уровня продуктов.
Разновидности риса по типу обработки
Метод обработки зерен непосредственно влияет на вкусовые и потребительские свойства этого злака. Если один вид риса подходит для приготовления суши или плова, то другой годится только для молочных каш.
По методу обработки в пищевой сфере разделяют такие разновидности продукта:
- Пропаренный получается после обработки зерен с помощью пара.
- Шлифованный рис белый обладает ровной и гладкой поверхностью и характеризуется насыщенно-белым или прозрачным цветом.
- Длиннозерный характеризуется тем, что во время готовки рисовые зерна (до 9 мм) этого сорта не слипаются между собой.
- Нешлифованный коричневый рис проходит мягкую обработку, в результате чего сохраняется полезная лузга ярко-коричневого оттенка.
- Шлифованный круглозерный – это культура, длина зерен которой не более 4 мм.
- Среднезерновой рис характеризуется диной зерна 4-7 мм, а также ареалом прорастания, ограниченного Австралией, Испанией, Новой Зеландией.
Как выбрать правильный сорт риса?
Для разных блюд требуется своя разновидность риса. Чтобы не допустить ошибок, достаточно запомнить простые правила приготовления гарниров и других блюд:
- Для приготовления плова используется только длинный злак. Сегодня в супермаркетах встречается большое количество длинного пропаренного риса. Такой продукт в процессе варки не склеивается, сохраняет свою рассыпчатость. Плов получится максимально вкусным.
- Для каши, голубцов, пирога принято использовать круглый рис. Он даст вязкую текстуру. В целом, такой злак используется для всех блюд, где требуется склеенный рис, для связки нескольких ингредиентов вместе.
- Для приготовления гарниров применяют только пропаренный рис. После паровой обработки зернышки будут сохранять свою целостность и форму. Так, гарнир будет рассыпчатым.
Это самые распространенные, часто используемые сорта злака. Есть и другие, не столь популярные виды риса. Они относятся к экзотическим разновидностям: красный, бурый, дикий, жасмин. Диетологи утверждают, что самый полезный — дикий. Он очищается только от шелухи, а полезные отруби остаются на его поверхности. Но, это и самый дорогой продукт.
Как варить рис, чтобы он получился насыщенным и вкусным? Очень важно уделить должное внимание посуде, в которой продукт будет готовиться. Категорически запрещено варить крупу в алюминиевой кастрюле. В такой посуде она будет пригорать
Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда
В такой посуде она будет пригорать. Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда.
Алюминиевая посуда и возможный вред →
Советы по варке риса
Чтобы сварить рассыпчатый плов, либо отдельно рис, используйте не менее 4 частей воды на 1 часть риса. Однако, чтобы именно плов получился вкусным и рассыпчатым, необходимо помнить о других секретах:
- на 1 кг сырого длиннозерного риса берут столько же моркови и мяса, девзиры можно использовать на треть меньше;
- чтобы блюдо получилось идеальным, готовить его следует в казане, либо гусятнице с толстым дном;
- для получения необходимого вкуса выбирайте молодое мясо розового или светлого цвета (красного, если это баранина или говядина);
- морковь нужно нарезать соломкой, кубиками или брусочками, но не тереть на терке, это добавит лишнюю жидкость в блюдо;
- плов без специй – не плов. Обязательно используют зиру и свежий чеснок, по желанию – барбарис, перец, куркуму.
Любой рис, вне зависимости от сорта, при варке увеличивается. Рекордсмен в этом деле девзира – она становится в 7 раз больше и впитывает максимум запахов плова. Минимально увеличивается басмати и пропаренные сорта крупы.
Рекомендации по варке риса в кастрюле
Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса
Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов
Что понадобится:
- Один стакан риса;
- Два стакана очищенной воды;
- Чайная ложка подсолнечного масла;
- Соль – небольшая щепотка;
- Приправы – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.
Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.
Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.
Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.
Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:
- 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
- 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.
Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.
Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.
Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен
Они слипнутся между собой.
Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.
Полезные рекомендации
Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.
Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.
Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.
Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.
Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.
Советы по варке риса
Чтобы сварить рассыпчатый плов, либо отдельно рис, используйте не менее 4 частей воды на 1 часть риса. Однако, чтобы именно плов получился вкусным и рассыпчатым, необходимо помнить о других секретах:
- на 1 кг сырого длиннозерного риса берут столько же моркови и мяса, девзиры можно использовать на треть меньше;
- чтобы блюдо получилось идеальным, готовить его следует в казане, либо гусятнице с толстым дном;
- для получения необходимого вкуса выбирайте молодое мясо розового или светлого цвета (красного, если это баранина или говядина);
- морковь нужно нарезать соломкой, кубиками или брусочками, но не тереть на терке, это добавит лишнюю жидкость в блюдо;
- плов без специй – не плов. Обязательно используют зиру и свежий чеснок, по желанию – барбарис, перец, куркуму.
Как готовить?
Гречка является всенародным продуктом уже много десятилетий, и она есть в меню каждой семьи. Этот универсальный гарнир не только легко и вкусно сочетается практически с любыми горячими блюдами, но и обладает рядом положительных свойств, таких как низкая калорийность, короткое время приготовления и неприхотливость хранения этого продукта.
Список блюд, которые можно приготовить из данного продукта, гораздо больше, чем у многих других похожих круп: это каши, гарниры, сочетающиеся с любым мясом, с маслом, с различными заправками, из гречки можно даже сделать котлеты и добавлять ее в супы в качестве дополнительного загустителя. Можно с уверенностью сказать, что в таком деле, как кулинария, пусть и на бытовом уровне, соотношение продуктов является немаловажным моментом.
В этом посте хочу вам поведать азы варки гречки. Мы не рождаемся кулинарами, мы готовим и учимся на своих ошибках. Так как же правильно варить гречку?
В общей сложности, гречка варится 15 – 20 минут.
Молочная гречневая каша варится 35 минут.
Ингредиенты:
Варка в специальной кастрюле
Для особых ценителей риса существует рисоварки. Они не только и не столько варят рис, сколько пропаривают, благодаря теплоизоляционным стенкам кастрюли, что способствует полному раскрытию вкуса крупы.
Рисоварка имеет две крышки. Внутреннюю следует размещать инструкцией вверх, а внешнюю, которая имеет ручки, этими самыми ручками параллельно аналогичным ручкам рисоварки. После чего они фиксируются.
Рис насыпается из расчета 75 грамм на одну порцию, а воды наливается в полтора раза больше, чем риса для шлифованных и белых сортов, и в два раза больше для остальных.
Некоторые рисоварки можно ставить в микроволновку или на газовую печь, другие работают благодаря электросети. Главное — в процессе готовки не открывайте крышку. Это не безопасно,и бесполезно, так как рис в такой кастрюле не пригорит, а значит нет нужды помешивать.
Как сварить рассыпчатым?
Нешлифованный коричневый рис обладает специфическим вкусом, к которому со временем привыкаешь. Также стоит учитывать, что такой вид крупы варится гораздо дольше шлифованных белых зерен.
Рис можно отварить не только в кастрюле на плите, но и в пароварке, а также мультиварке. Однако перед варкой продукт обязательно нужно несколько раз промыть под проточной водой в сите, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной. За счет этого можно смыть всю пыль и грязь, которая осела на злаках. После промывания зерна желательно замочить в холодной воде на 30 минут (некоторые кулинары замачивают крупу на 3 часа либо на всю ночь), чтобы размокла твердая оболочка.
Чтобы рис получился рассыпчатым, на стакан крупы потребуется 2,5-3 стакана жидкости (либо воды, либо бульона).
В кастрюле на плите
После промывания и замачивания рисовые зернышки помещаются в кипящую воду либо бульон.
Солят жидкость обычно до того, как в кастрюлю будет выложен рис. Но есть мнение, что соль лучше добавлять позже, минут за 15 до конца готовки, когда рис уже разварился и впитал необходимое количество жидкости. Желательно попробовать оба варианта, чтобы выбрать предпочтительный.
Первые 20 минут зерна варятся без крышки. Мешать крупу ложкой не нужно. Достаточно просто снимать образующуюся пенку с поверхности жидкости. Затем огонь необходимо сделать минимальным, кастрюлю накрыть крышкой и варить рис еще в течение 20 минут. После этого изделие следует переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем готовая рисовая каша вновь помещается в кастрюлю, куда было добавлено сливочное масло. Блюдо можно будет подавать к столу через пять минут.
Существует способ, как можно быстро сварить коричневый рис в кастрюле на плите:
- Рис промыть и замочить на 20 минут.
- Выложить зерна в кипящую жидкость и проварить на сильном огне 5 минут под закрытой крышкой.
- Огонь сделать средним и проварить еще 5 минут под крышкой.
- Затем на минимальном огне крупа должна потомиться 3 минуты.
После этого кастрюлю с содержимым следует чем-нибудь обернуть и поставить в теплое место на 10 минут. Жидкость с риса сливать не нужно. По прошествии указанного времени в кашу можно добавить сливочное масло.
В мультиварке
Для приготовления коричневого риса в мультиварке зерна необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде (технология описывалась выше).
После этого продукт всыпается в чашу прибора, вливается необходимо количество жидкости и всыпается соль. На мультиварке следует установить программу «Крупы» либо «Рис». Время приготовления – 30 минут. По завершении программы рис нужно перемешать и добавить сливочное масло.
В пароварке
Чтобы сварить коричневый рис в пароварке, необходимо предварительно тщательно промыть зерна. После выложить продукт в чашу прибора, предназначенную именно для риса. Если такой чаши нет, понадобится застелить дно емкости фольгой. Воспользовавшись зубочисткой, следует проделать в фольге маленькие дырочки. Только после этого можно выкладывать крупу. Специи желательно сразу добавить к зернам и перемешать. Влить в прибор воду, накрыть крышкой, установив таймер на 60 минут.
Виды риса по форме зерен
Если способ обработки больше влияет на пользу риса для здоровья, то форма зерен – на кулинарные свойства. В продаже можно найти три вида крупы.
Длиннозерный
Зерна тонкие, имеют длину около 0,8 см. Обладают следующими свойствами:
- не слипаются при варке;
- быстро твердеют после охлаждения;
- хорошо держат форму.
Следовательно, длиннозерный рис может выступать в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также высоко ценится за свою рассыпчатость в составе плова и салатов. Часто используется в рецептах восточной кухни.
Среднезерный
Длина зерен – 0,6 см. Они имеют слегка округлую форму. Опытные кулинары рекомендуют варить среднезерный рис не до конца, чтобы не получить липкую кашу. Обычно 15–20 минут достаточно.
Как правило, для приготовления европейских блюд ризотто и паэльи используют именно среднезерный рис. Ведь зернышки получаются мягкими и прекрасно впитывают ароматы других ингредиентов: растительных масел, овощей, морепродуктов, мяса.
Рекомендуем: Как сделать мраморный эффект на пасхальных яйцах
Круглый
Зерна имеют длину 0,3 см, по форме почти круглые. Моментально развариваются и слипаются, приобретая кремовую текстуру. Идеально подходят для приготовления молочных каш, запеканок, суши.
Круглый вид риса – лидер по содержанию крахмала. Поэтому его нельзя кушать людям, которые страдают избыточным весом.
Разнообразие сортов
Существует около 150 разновидностей риса, каждый из которых отличается неповторимым вкусом и ароматом. Поговорим о самых распространенных сортах, которые используются для приготовления блюд в разных странах.
Басмати. С хинди это слово переводится как «ароматный». Элитный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает изысканным ореховым ароматом и приятным вкусом. Зерна самого длинного в мире риса при варке могут увеличиваться до 2 см, а ширина практически не меняется. Басмати считается идеальным гарниром к любым блюдам, из него получается вкусный плов и ризотто.
Жасмин. Этот сорт риса выращивается в Таиланде и отличается приятным ароматом, напоминающим благоухание жасмина. Белоснежный рис получается очень нежным и мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Рис жасмин можно использовать для приготовления салатов, гарниров и десертов.
Красный рис. Интересно, что во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. В Азии красный рис известен давно и считается одним из самых полезных и питательных. Он не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат. Из красного риса готовят салаты, гарниры и традиционный иранский плов плау ахмар.
Дикий рис. Когда-то он был единственной пищей американских индейцев, а сейчас его выращивают на севере США. Дикий рис, имеющий длинные зерна черного цвета, является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. Из-за высокой жесткости зерен их следует варить от 30 минут до часа с предварительным замачиванием. Этот рис обычно смешивается с другими сортами, его добавляют в салаты, закуски, супы, начинки для пирогов и в десерты. Дикий рис также подают к мясу и рыбе в качестве гарнира в сочетании с пропаренным рисом.
Черный тибетский рис. Выращивается в высокогорных районах Тибета и собирается исключительно вручную. Этот редкий дорогой рис свекольно-фиолетового оттенка ранее был доступен только состоятельным людям. Он содержит в два раза больше белка, варится 40 минут и используется для салатов и гарниров.
Арборио. Итальянский среднезерный рис имеет одно удивительное свойство — при варке он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда. По традиции из арборио готовят супы, паэлью и ризотто — его мягкость и нежность идеально подходят для этих блюд. Для ризотто также можно покупать сорта рома, карнароли, бальдо, падано и виалоне нано.
Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.
Испанский рис. Особенно хороши сорта бомба, валенсия и каласпарра средней или небольшой длины, не слипающиеся при варке. Рис замечательно впитывает жидкость и остается рассыпчатым. Из испанского риса получается вкусный плов и паэлья.
Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Он обладает классическим вкусом, используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.
Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык как будто созданы для настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета благодаря особой обработке впитывают максимальное количество влаги и жира, что делает вкус блюда особенно пикантным. Готовый рис получается легким, рассыпчатым и чуть сладковатым на вкус.
Как долго варится крупа
У многих кулинаров возникают проблемы при приготовлении плова из разных сортов крупы. Всё это связано в основном с тем, что длительность отваривания у всех сортов значительно отличается.
Вот, каких рекомендаций можно придерживаться:
Промывание перед использованием. Это необходимо для устранения лишнего крахмала и примесей, которые добавляются к крупе при производстве (в качестве глазировки).
Замачивание предотвратит сухость
Замоченный рис потом готовится быстрее и прогревается равномернее, не требуя помешивания, а это очень важно в процессе приготовления плова. Замачивать рис нужно за 20 минут до добавления к блюду
Также при замачивании зерна впитывают в себя воду, а потом, в плове, уже не требуют чрезмерного количества жидкости.
В какой воде варить рис? При приготовлении плова лучше использовать кипяченую воду, это усредняет время приготовления крупы до 20-30 минут под закрытой крышкой.
Нельзя солить сам рис. В плове соль добавляют либо после приготовления крупы, либо в момент тушения зирвака. Если добавить ее в рис, он станет клейким.
Количество риса. В плов часто добавляют много крупы – до 1 кг. Если используется девзира, то решить проблему недостатка жидкости проще, так как ее закладывают меньше, чем других сортов. Но, если учесть особенности других видов крупы, можно предотвратить их сухость или чрезмерное набухание.
После закипания варить рис нужно 15-20 минут. Если используются бурые сорта и пропаренные, то время увеличивается до 30-40 минут. Некоторые сорта черного риса варятся до 60 минут, но используют их в плове только любители экстремальных экспериментов.
Иногда плов готовят в сковороде. Тогда желательно использовать посуду от 24 см в диаметре. Предварительно зерна крупы можно обжарить на растительном масле 1-2 минуты, тогда крупа гарантированно останется рассыпчатой.
Сколько варить рис в разных приборах
Чтобы приготовить крупу в микроволновке, ее нужно залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на 5 минут при мощности 800 Вт. Затем крупу перемешивают и повторяют цикл еще 2 раза, на третий раз включают таймер на 3 минуты.
В пароварке крупу варят 35 минут, сразу же залив водой 1 к 1 и добавив необходимые специи. Конечно, все эти способы плохо подходят для приготовления плова, кроме мультиварки.