Рецепты курица карри в молоке

Содержание:

Ваши комментарии (14)

Екатерина11.05.2021
Ой вкууусно)) спасибо за рецепт. Особенно комбинация специй интересна!

Настя11.05.2021
Екатерина, спасибо большое!

Таша12.05.2021
Интересный рецепт…оьязательно попроьую приготовить)))))

Настя16.05.2021
Таша, надеюсь, Вам понравится.

Сергей12.05.2021
Все специи нашли сегодня на рынке и в магазине, в субботу будем готовить. Спасибо за новый рецепт.

Настя16.05.2021
Сергей, буду рада, если блюдо Вам понравится.

Ника13.05.2021
Сейчас мужья тарелку облизывать пойдут

Настя16.05.2021
Ника, 🙂

Екатерина23.05.2021
Анастасия, 13 лет захожу на Ваш сайт, когда хочется чего-то нового приготовить, но не знаю, что… Да что там говорить, я училась готовить тут))) Поражаюсь, кааааак до сих пор хватает фантазии выкладывать что-то новое, вкусное?! Вот уже и дочь подросла, ей как раз 13 лет и она тоже теперь учится готовить по Вашим рецептам! Всё на столько понятно и всегда всё получается! Лучше сайта нет!!! Спасибо за Ваш труд!

Настя26.05.2021
Екатерина, огромное спасибо Вам за такие слова, тронули до глубины души!
Я очень рада, что сайт пригодился.

Ксения25.05.2021
Приготовила еще на тех выходных, сначала с рисом, потом с макаронами. Курица получается сочная, нежная, соус пряный и пикантный (использовала готовую приправу). Соуса получается очень много. Настя, так и должно быть?

Настя26.05.2021
Ксения, спасибо за отзыв!
Да, много, на фото видно количество соуса. Можно уменьшить количество ингредиентов, либо использовать больше мяса. Мы щедро поливали соусом гарнир.

Вита15.06.2021
Вкуснотище, подавала с рисом. Делала все по рецепту, но небыло листьев карри, а так все строго. Добавляла 1 горький перец, но думаю, что 2 было б лутше, хотя ето дело вкуса. Соуса очень много, но я так и люблю, чтобы все тонуло))))) Буду готовить еще!

Настя16.06.2021
Вита, большое спасибо за отзыв!

С чем можно приготовить курицу карри?

Вариантов приготовления карри столько, что можно пару месяцев играть с сочетаниями компонентов и получать каждый вечер новое, непохожее на предыдущее, блюдо.

Главные правила приготовления хорошего карри:

  • Мариновать мясо не меньше, чем 5-6 часов, а лучше — ночь. Тогда курочка будет нежной и приятной по текстуре, расслаиваясь и тая во рту.
  • Приготовить сочный соус, сбалансированный по остроте, кислоте, сладости и соли, а также найти “свою” пропорцию пряности.
  • Соединить компоненты и довести блюдо до готовности так, чтобы оно ощущалось, как цельная композиция.

В основе блюда:

  • куриное мясо;
  • паста карри, которую готовят на базе томата с другими специями — паприкой, жгучими перцами;
  • поджарка на основе острых овощей;
  • сливочный соус.

Иногда порошок карри просто добавляют к остальным ингредиентам, например, когда томатную кислоту заменяют фруктовой. Чтобы исключить лишние углеводы, тушёную курочку можно подавать и без гарнира или дополнить её овощами и зеленью. Кусочки овощей и фруктов тушат вместе с мясом, либо готовят отдельно в духовке или на пару. Идеальными “друзьями” для курицы под соусом карри считаются:

  • лук и чеснок;
  • томаты;
  • болгарский и сладкий перец;
  • стручковая фасоль, соевые бобы, чечевица и нут;
  • разные виды капусты, например, брокколи и брюссельская;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • морковь и другие плоды.

Среди специй, которыми дополняют блюдо:

  • куркума и имбирь;
  • сушёный чеснок;
  • смесь душистых перцев;
  • жгучий перец, паприка;
  • шафран;
  • цедра лимона и лайма (а также их сок);
  • соевый соус;
  • корица.

Блюдо считается умеренно пряным и обычно не вызывает отторжения даже у тех, кто не любит душистые приправы и восточную кухню.

Курица карри в сливочном соусе

Понадобится:

  • филе курицы – 800 г
  • сливки – 150 мл
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • карри – 1 ст. ложка
  • лимон – ½ шт.
  • красный перец молотый – щепотка
  • соль – 1 ч. ложка
  • паприка сладкая – 1 ч. ложка
  • репчатый лук – 3 шт.
  • томатный сок домашний – 150 мл
  • сахарный песок – 5 г
  1. Нарезаем филе кусками примерно 1,5х1 см, складываем в глубокую миску. Выдавливаем сок из половины лимона, добавляем ложку растительного масла, сахар, перец и паприку.
  2. Рубим мелко лук, жарим его на разогретом подсолнечном масле с добавлением специи карри. Лук обжариваем парочку минут до красивого золотого цвета. К нему добавляем курицу и жарим еще минут 5-7. Теперь вливаем в сковороду томатный сок домашнего приготовления и тушим около 15 минут. После этого вливаем сливки.
  3. Через 5 минут курица в сливочном соусе будет готова. Последний этап приготовления заслуживает особого внимания. Чтобы сливки не свернулись, готовить блюдо надо на минимальном огне, постоянно помешивая. Что касается жирности, то лучше брать 30%.

Курица карри по-индийски

Следует взять:

  • филе куриное – 1 кг
  • лук репчатый (средняя луковка) – 1 шт.
  • лаврушка – 1 шт.
  • перчик чили – 1 г
  • корень имбиря – 3 см.
  • кинза – 1 пучок
  • топленое масло – 1 стол. ложка
  • спелые томаты – 1 шт.
  • кардамон – 3 семени
  • чеснок – 5 зубцов
  • гвоздика – 3 шт.
  1. В сковороде с толстым днем растапливаем масло, добавляем половину лука, нарезанного дольками. Пассируем лук несколько минут, добавляем лавровый лист, тертый имбирь, все остальные специи и рубленый чеснок. Потом добавляем немного воды и перемешиваем.
  2. Теперь добавляем кусочки курицы, дольки томатов и зелень кинзы, тушим на минимальном огне полчаса. Если в сковороде образовалось много жидкости, то убираем крышку и увеличиваем огонь.

Рейтинг соусов

Правильно подобранная приправа – это половина успеха

Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.

Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.

  1. На первом месте — S&amp B Foods «Golden Curry» экстра острый – эта приправа для любителей острых блюд, не содержит ГМО. Приправа изготавливается в Японии. Цена – 445 руб.
  2. Rioba – сладко-пряный привкус и богатое сочетание приправ органично сочетается с мясными блюдами. Продается упаковкой (18 штук), стоимость – 96 руб.
  3. AROY-D – зеленая паста карри с необычным восточным ароматом, лучше всего подходит спортсменам и вегетарианцам. Продается в пластиковой банке. Стоимость – 300 руб.
  4. Spilva Карри с ананасом — необычный и оригинальный вкус придает наличие ананаса. Густая консистенция сочетается с рисом и блюдами из курицы. Средняя стоимость: 234 руб.
  5. «Kuhne Indian curry» добавит блюду пряные нотки, особенно хорошо сочетается с курицей. Стоимость – 125 руб.
  6. «Remia Curry» — не слишком острая приправа из Нидерландов, имеет консистенцию пасты. Цена – 210 руб.
  7. «ВкусВилл» — соус на основе яблочного пюре, не острый. Состав натуральный, без усилителей вкуса. Стоимость – 75 руб.
  8. Chef Карри — произведено в России. Порционная расфасовка для разового применения (упаковка – 25 г.) делает соус еще более привлекательным. Цена: 9.9 руб.
  9. Heinz Карри – неострый соус с кремовой консистенцией. Производитель: Нидерланды. Цена: 90 руб.
  10. Карри пряный из серии «Стебель бамбука» — неострый соус пр-ва России, отлично сочетается с рыбой. Легкий пряный аромат придаст блюду пикантность. Стеклянная бутылка дает возможность хранить соус долгое время в холодильнике. Средняя цена: 125 руб.
  11. Kohinoor Madras Curry Cook-in Sauce — острый соус, необычно пряный и жгучий, с имбирем в составе. Стоимость: 269 руб.
  12. Mr. Djemius ZERO – не острая паста с натуральными ингредиентами имеет крем-образную консистенцию — прекрасное дополнение к любым блюдам. Цена: 179 руб.
  13. Hachi Shokushin – соус в порционной упаковке (пр-ва Японии) сделает любое блюдо сочным и необычно ароматным. Не содержит ГМО. Стоимость: 189 руб.
  14. Thai Food King – зеленая паста карри с пряным вкусом хорошо подойдет в качестве маринада к любой рыбе. Стоимость: 237 руб.
  15. BioMeals Dieta Sauce, индийское кари — имеет пастообразную консистенцию. Низкокалорийный, не содержит в составе сахара и жира. Стоимость: 450 руб.

Ингредиенты для приготовления курицы карри с овощами

  1. Куриная грудка (без костей и кожи) 1 штука
  2. Лук репчатый 2 штуки (небольшой)
  3. Кабачки 2–3 штуки (небольшие)
  4. Перец болгарский 3 штуки (разноцветные)
  5. Морковь 2 штуки
  6. Масло растительное 4 столовые ложки
  7. Соус томатный или паста 200 миллилитров
  8. Вода 1 стакан
  9. Чеснок 5 зубчиков
  10. Карри 2 столовые ложки
  11. Куркума 2 чайные ложки
  12. Паприка 2 чайные ложки
  13. Кориандр 2 чайные ложки
  14. Тмин 2 чайные ложки
  15. Корица 1/2 чайной ложки
  16. Имбирь сушеный 1/2 чайной ложки
  17. Соль по вкусу
  18. Перец по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Приготовьте сперва все ингредиенты. Куриную грудку очистите от кожи и костей, промойте, обсушите бумажными полотенцами и порежьте кубиками небольшого размера.Лук очистите от шелухи и накрошите ножом очень мелко.Кабачки как следует промойте и нарежьте кубиками среднего размера.Болгарские перцы лучше взять разноцветные. Очистите их от семян и хвостиков, а затем хорошо промойте и нарежьте соломкой.Морковь очистите от кожуры и порежьте тонкими кружочками.

3 добавляем курицу.

Когда лук чуть поджарится, добавьте к нему в сковородку куриное мясо, нарезанное кубиками и обжарьте все вместе до тех пор, пока курица не изменит свой цвет. Это около 2-3 минут.Теперь добавьте к курице все, все, все перечисленные в перечне ингредиентов специи (в том числе и чеснок) и перемешайте. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты, чтобы все ароматы смешались.

4 добавляем овощи.

А теперь добавьте в сковородку с курицей карри все подготовленные ранее овощи. И хорошо перемешайте.Добавьте еще растительного масла.

5 доводим курицу карри с овощами до готовности.

Влейте горячую воду и добавьте томатный соус или томатную пасту. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить все вместе еще 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими, но не давайте им начинать разваливаться. Вся изюминка блюда в том, что морковка и перец должны остаться хрустящими, так будет вкусней всего.

6 подаем курицу карри с овощами.

Курицу карри с овощами хорошо подавать с рисом или картофелем. А если вы совсем не хотите думать о гарнире, то можете ограничиться хлебом. Вкусно и оригинально! Пряная курица получается нежной и сочной, а овощи — хрустящими и ароматными.Приятного аппетита!

Рис карри рецепт классический

Желаете порадовать близких людей традиционным японским соусом, подающимся с рисом? Тогда вам необходимо использовать:

  • Сливочное масло – 70 г.
  • Мука высшего сорта – 4 столовые ложки.
  • Порошок карри и гарам масала по 1 столовой ложке.
  • Специя перца чили – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. В маленьком сотейнике растопите масло.
  2. Убавьте огонь и, помешивая смесь, введите муку.
  3. Средство перемешивается до легкого потемнения.
  4. Вводятся приправы и обжариваются 1 мин.

Соус подается к вареному рису. Используется сразу после приготовления. Если вам требуется соус через несколько дней, то его можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в емкость с плотной крышкой.

Курица карри со сливками

Предыдущее блюдо не единственный рецепт курицы карри с рисом. В принципе, их огромное множество, поскольку эта крупа прекрасно сочетается и с птичьим мясом, и с индийской приправой. Однако нам показался наиболее интересным (из всего разнообразия) следующий.

Берется птица – или целиком (тогда режется на куски), или более симпатичные вам ее части. В посудине с толстым дном растапливается сливочное масло, на котором и обжариваются ломти. Параллельно в сотейнике на таком же топленом масле обжариваются измельченные чеснок и лук. Сколько – зависит от размеров тушки и ваших вкусов. Как станут прозрачными – в ход идут столовая ложка сушеного имбиря (или две свежего и натертого) и две-три — порошка карри. Когда специи обжарятся, вводится большая ложка томат-пасты. Не любите пасту – влейте полстакана натурального томатного сока. Когда соус немного покипит, в него добавляются полтора стакана бульона (куриного, конечно же, и желательно не из кубиков) и стакан нежирных сливок. Можно всыпать чайную ложку сахара, но сладковатый вкус нравится не всем, так что прежде чем приправлять, попробуйте и решите сами. В подливу закладывается птица и тушится где-то минут 20-30. Рис можно сварить отдельно, а можно добавить прямо в соус, рассчитав время, сколько он будет готовиться. Так, длиннозернистый надо закладывать почти сразу – он варится долго, а быстрого приготовления – за пять минут до снятия с плиты.

И пусть курица карри станет вашим любимым блюдом!

Карри из курицы

Ингредиенты:

  • Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
  • Помидор. 1 шт.
  • Имбирь. Свежий. 4-5 см.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
  • Сливки. 200 мл.
  • Перец чили. Хлопья. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Готовим цыпленка карри.

Как и в блюдах китайской кухни нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать. При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста. Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей. Корень имбиря размером 4-5 см чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке. Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты. Мелко нарезаем репчатый лук. В рецепте используется помидор в обязательном порядке. Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу. Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты. Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд. После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры. Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком. Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками. Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его. Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда

Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе. Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным

Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали. В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение. Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла. На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук. Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук. Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался. На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета. Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти. Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале. Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту. Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор. Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок. Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу. Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния. Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри. Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри как следует обжариться. Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус. Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло. Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы. Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8. Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу. Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились. Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок. Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности. 10 % подходят замечательно. Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль. Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10. Вот все и готово. Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час. Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка. Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.

Духовой маринованный вариант

Заметим, что индийцы могут претендовать только на авторство рецепта приправы. Пользуясь ею, многие народы придумали свои рецепты под названием «курица карри». Правда, в большинстве случаев для нее все же берется готовая специя. Так, если вам эта птица нравится целиком, а не только ее ножки, вашим выбором станет курица карри в духовке. Сначала готовится соус-маринад. Для него 2 столовых полных ложки меда соединяются с таким же количеством жгучей горчицы, соком половинки лимона, двумя раздавленными дольками чеснока, веточкой тимьяна, карри и кориандром (их берется по чайной ложке). Соль и перец – как всегда, на ваш вкус. Все составляющие старательно перемешиваются, и курица натирается этой массой и снаружи, и внутри. Затем птица заворачивается в пленку и прячется на ночь в холодильник. На следующий день она закладывается в рукав для запекания и ставится в горячую духовку на полтора часа. Чтобы получилась аппетитная корочка, после раскрытия рукава курица карри оставляется в духовом шкафу еще на десять минут.

Быстрый рецепт курицы карри

Чтобы не мучиться строгими кулинарными изысканиями, можно приготовить курочку в соусе карри без маринования — быстро на сковороде. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 700-800 гр. куриного филе;
  • ½ чили-перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 1,5 ч.л. приправы карри;
  • по 1 ст.л. паприки и куркумы;
  • 1 ст.л. сметаны или 2 ст.л. обезжиренного йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • растительное масло — на обжарку.

Технология простая:

  1. Для начала чистят лук, чеснок и имбирь и измельчают их кубиками. Можно воспользоваться блендером. Эту массу обжаривают на сковороде в растительном масле, постоянно помешивая, пока она не станет золотистой.
  2. Параллельно готовят пасту-карри. Приправу соединяют с порошками паприки и куркумы, “смачивают” томатной пастой и хорошо вымешивают до однородности. Вводят её к луку. Туда же добавляют нарезанный перчик чили. Измельчать его в пасту необязательно — можно оставить красивым колечками.
  3. Пока коричневая душистая поджарка тушится около 3-4 минут, куриное филе нарезают крупными кубиками и добавляют к заготовке. Через 5-6 минут равномерной обжарки, жаркое заливается водой и тушится под крышкой ещё 20 минут. Периодически курицу нужно помешивать.
  4. Перед самой готовностью в общую сковороду добавляют сметану или другой сливочный компонент на выбор, дают блюду протушиться ещё 5-6 минут — и подают с гарниром.

Курица карри с овощами

Возьмем:

  • куриная грудка – 3 шт.
  • сливочное масло – 50-60 г
  • жирные сливки – 5-6 столовых ложек
  • карри неострый – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 3 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • помидорки – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • кинза или петрушка – 1 пучок
  1. Готовить данное блюдо лучше всего в мультиварке, ее надо включить на режим «тушение» и нагреть. Затем кладем масло. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами и отправляем в чашу мультиварки.
  2. С помощью овощерезки нарезаем морковь длинными тонкими полосками. Брусочками режем перец, добавляем к овощам. Пока готовятся овощи, нарезаем длинными брусочками курицу, добавляем в мультиварку.
  3. Измельчаем чеснок, петрушку. Помидоры, все складываем в мультиварку. Потом добавляем сливки и порошок карри. Готовим блюдо 30 минут.

Курица карри с кокосом

Для этого способа приготовления птицу надо порезать на крупные куски и натереть смесью из 4 чайных ложек карри, половинки – кайенского горького перца и соли. Затем эти кусочки хорошо обжариваются и вынимаются из жаровни, а на их место отправляются мелко нарубленная луковица, 5 измельченных зубков чеснока и 3 столовых ложки свежего натертого имбиря. Они будут жариться минут пять, после чего в сковороду добавляется томат-паста (две больших полных ложки). Через минуту туда же закладываются 2 стакана риса (лучше брать басмати) и вливаются полтора стакана кокосового молока, разведенного таким же объемом воды. Когда закипит, сверху надо выложить обжаренную курицу, накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на полчаса. Когда курица карри с кокосовым молоком будет готова, выложить ее на блюдо (или сразу по тарелкам) и посыпать свежей кинзой. Вкус и аромат неописуемы! К тому же готовить гарнир к этому яству не надо – оно уже его содержит.

Курица карри с соевым соусом

Необходимо для блюда:

  • карри приправа – 1 ст. ложка
  • куриный бульон – 1 стакан
  • соль и черный перец
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • филе курицы – 0,5 кг
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • масло оливковое холодного отжима – 25 мл
  1. Нарезаем длинными пластинками куриное филе, посыпаем специями и маринуем около получаса.
  2. Затем обжариваем слегка на большом огне, добавляем бульон и соевый соус, тушим 15 минут. Добавляем ложку крахмала разведенного водой для того, чтобы соус слегка загустел.

Уважаемые читатели, уверен, что у Вас получится превосходный обед или ужин, если Вы подадите на них курицу карри. Желаю Вам новых кулинарных побед и предлагаю посмотреть видео, где наглядно показан процесс приготовления курицы карри. Также рекомендуем попробовать салат с курицей карри.

Калорийность, польза и вред блюда

Курица в соусе карри может получиться довольно жирной, а если подавать блюдо с рисом — выйдет весьма плотный обед. С одной стороны, питательное блюдо придаёт сил и отлично насыщает организм после изнурительной работы. С другой — представляет некоторую угрозу для фигуры. Поэтому следящие за калорийностью своих блюд, кулинары идут на всевозможные ухищрения, снижая жирность блюда и отказываясь от ненужных углеводов.

Например, если приготовить курицу карри с кокосовым молоком, она не только приобретёт приятный экзотический оттенок вкуса, но также будет менее жирной, чем заправленная сметанным соусом. При этом молочная кислота даёт свои неподражаемые оттенки вкуса блюду.

Детям и пожилым людям блюдо предлагают в умеренных порциях. Впрочем, даже небольшой пиалки будет достаточно, чтобы насладиться восточным рецептом.

Энергетическая ценность блюда зависит от жирности курицы и вспомогательных компонентов, количества растительного масла, добавленного в процессе приготовления. Чаще всего блюдо выходит довольно лёгким и диетическим. В среднем на 100 г готового продукта приходится около 15-20 г белков, 4-10 г жиров и минимум углеводов. Энергетическая ценности продукта составляет 130-200 ккал. Это значит, что в одной порции будет до 500 ккал, что считается нормальным показателем для 1 приёма пищи.

Индийский соус карри: приготовление

Вам потребуется:

  • Оливковое масло – 30 г.
  • 3 палочки корицы.
  • Мускатный орех, гвоздика и зира – по половине чайной ложки.
  • Стручок свежего чили.
  • Лук репчатый среднего размера – 3 шт.
  • По одной чайной ложке соль, анис и фенхель.
  • По столовой ложке – кориандр, кардамон, коричневый сахар и сухой паприки.
  • Имбирь (свежий) – 150 г.
  • 1 чеснок.
  • Куркумы – 20 г.
  • 100 г предварительно размоченного чернослива.
  • Стакан куриного бульона.

Обратите внимание, если вы не будете использовать некоторые компоненты, то вкус блюда изменится. Готовится индийский соус:

Готовится индийский соус:

  1. На разогретой сковороде с маслом обжариваются семена аниса, палочки корицы и чили.
  2. Добавляется нарезанный полукольцами лук и жарится до желтого оттенка.
  3. Вводится кардамон, зира, гвоздика, анис, соль, кориандр и фенхель. Тепловая обработка – 3 мин.
  4. Прессуется чеснок.
  5. Измельчается имбирь на мелкой терке. Компоненты отправляются в сковороду.
  6. Влейте 100 мл бульона, и тушите 5 мин.
  7. Теперь пришло время куркумы и паприки. Специи жарятся от 2 до 3 мин.
  8. Заранее сделайте пюре из чернослива и добавьте его к полученной массе.
  9. Введите коричневый сахар и остаток куриного бульона. Тушатся компоненты 3 мин. на медленном огне.

Блюдо готово. Вы можете заметить, что не все специи измельчились, чтобы от них избавиться воспользуйтесь блендером. Не забудьте достать корицу и перец.

Курица карри рецепт

Ингредиенты:

  • Курица  — 700 Грамм (нарезать кубиками, можно с костями, но снять шкурку)
  • Масло  — 1 Ст. ложка
  • Красный лук  — 1 Штука (нарезать кубиками)
  • Имбирь  — 2 Ст. ложки (нарезать тонко)
  • Чеснок  — 6 Зубчиков (нарезать)
  • Паприка  — 1 Ст. ложка
  • Порошок кориандра  — 2 Ст. ложки
  • Порошок куркумы  — 1/4 Чайных ложки
  • Гарам масло  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — — По вкусу
  • Помидоры  — 1 Стакан (нарезать кубиками)
  • Семена горчицы  — 1 Чайная ложка
  • Листья карри  — 2-4 Штук
  • Зелёный чили  — 2 Штуки

Количество порций: 3-6

Как приготовить «Классическое куриное карри»

  1. Нагреть масло в сковороде и обжарьте лук, имбирь и чеснок, пока лук не станет мягким.
  2. Добавьте специи — порошок красного чили, порошок кориандра, гарам масало и куркуму.
  3. Тщательно перемешайте и обжарьте на слабом огне до коричневого цвета.
  4. Добавьте порезанные помидоры и соль.
  5. Перемешайте хорошенько.
  6. Тушите под закрытой крышкой пару минут. Затем снимите с плиты и отставьте в сторону, дайте остыть.
  7. Как только всё остынет, переложите всё в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы.
  8. Поставьте сковороду (в которой только что готовили овощи, мыть её не надо), добавьте столовую ложку масла и кусочки курицы, хорошенько перемешайте.
  9. Продолжайте мешать курицу, пока она не начнёт коричневеть.
  10. Когда кусочки курицы хорошенько обжарились, добавьте овощную пасту.
  11. Тщательно перемешайте и обжаривайте в течении нескольких минут.
  12. Добавьте 1/2 стакана воды и кокосовое молоко, перемешайте.
  13. Доведите до лёгкого кипения. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течении 10 минут, пока кусочки курицы не станут мягкими и соус слегка не загустеет.
  14. В отдельную сковороду добавьте 1 ч.л. масла и обжарьте немного семян горчицы, добавьте чуть-чуть лука-шалот, листья карри и пару порезанных чили.
  15. Обжаривайте пока листья кари не станут хрустящими, полейте этой смесью курицу карри. Готово. Приятного аппетита. Это блюдо хорошо сочетается с рисом.

Рецепт №2: курица карри — Корма (Korma)

Корма — это разновидность индийского соус-карри с мягким, сладковатым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный, сладковатый привкус, который достигается благодаря кокосовому молоку, кориандру и зеленому горошку.

Для приготовления курицы карри — корма, необходимы следующие ингредиенты:

  • филе куры — 1киллограмм;
  • хлопья чили — 1чайная ложка;
  • гвоздика – 4штуки;
  • замороженный зеленый горошек — 200грамм;
  • чесночная паста — 6чайных ложек;
  • кардамон — 8зерен;
  • лук — 1штука;
  • гарам масала — 2чайные ложки;
  • имбирная паста — 1столовая ложка;
  • молотая корица — 1чайная ложка;
  • сливки (кокосовое молоко) — 200грамм;
  • кориандр — 1столовая ложка;
  • кумин — 1столовая ложка;
  • томатная паста — 2столовые ложки;
  • растительный жир для обжарки;
  • вода — 150миллилитров;
  • соль.

Чтобы приготовить сладковатую курицу карри — корма, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.

Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.

Подготовительный этап:

— Куриное филе нарезается брусками, лук — кубиками.

— Смешать имбирную, чесночную пасты с 50мл. воды.

Тепловая обработка:

— Приготовление соуса: на раскаленном растительном жире обжаривается (10сек. постоянно помешивая) зерна кардамона, корица, гвоздика. Затем к специям закладывается лук и смесь паст. Огонь уменьшается, ингредиенты жарятся, пока лук не приобретет золотой оттенок. Примерно через 5мин в сковороду закладывается кориандр, томатная паста, вода (100мл.), кумин, соль, сливки, чили и гарам масалу.

— Кусочки филе выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным соусом. Мясо тушится на максимальном огне 10минут, а затем закладывается зеленый горох. Огонь уменьшается, емкость накрывается, тепловая обработка продолжается 5-10минут.

Курица карри — Корма подается горячей с лепешкой бхатури или рисом басмати. Приятного аппетита!

Натуральный индийский рецепт: специи

Это чуть ли не самая важная часть для любого индийского блюда! Для курицы карри потребуются три емкости. В кастрюле в небольшом объеме оливкового масла, смешанного с кусочком сливочного, надо тушить мелко порезанные две луковицы, небольшой имбирный корешок и головку чеснока. В сухой сковороде в это время поджариваются штук 6 кардамоновых зерен, по чайной ложке фенхеля и кориандра, две – зиры и полторы – гвоздики. Главное – вовремя снять: едва пойдет пряный аромат, сковороду надо убрать, а пряности потолочь пестиком, после чего добавить к ним 2 маленькие ложки куркумы. В отдельную посуду наливается стакан молока, подогревается до кипения, после чего туда кладется щепотка шафрана. Дальше нагревать не надо, просто ждать, пока молоко окрасится.

Приготовление курицы карри с овощами:

1 подготавливаем ингредиенты.

Приготовьте сперва все ингредиенты. Куриную грудку очистите от кожи и костей, промойте, обсушите бумажными полотенцами и порежьте кубиками небольшого размера.Лук очистите от шелухи и накрошите ножом очень мелко.Кабачки как следует промойте и нарежьте кубиками среднего размера.Болгарские перцы лучше взять разноцветные. Очистите их от семян и хвостиков, а затем хорошо промойте и нарежьте соломкой.Морковь очистите от кожуры и порежьте тонкими кружочками.

3 добавляем курицу.

Когда лук чуть поджарится, добавьте к нему в сковородку куриное мясо, нарезанное кубиками и обжарьте все вместе до тех пор, пока курица не изменит свой цвет. Это около 2-3 минут.Теперь добавьте к курице все, все, все перечисленные в перечне ингредиентов специи (в том числе и чеснок) и перемешайте. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты, чтобы все ароматы смешались.

4 добавляем овощи.

А теперь добавьте в сковородку с курицей карри все подготовленные ранее овощи. И хорошо перемешайте.Добавьте еще растительного масла.

5 доводим курицу карри с овощами до готовности.

Влейте горячую воду и добавьте томатный соус или томатную пасту. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить все вместе еще 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими, но не давайте им начинать разваливаться. Вся изюминка блюда в том, что морковка и перец должны остаться хрустящими, так будет вкусней всего.

6 подаем курицу карри с овощами.

Курицу карри с овощами хорошо подавать с рисом или картофелем. А если вы совсем не хотите думать о гарнире, то можете ограничиться хлебом. Вкусно и оригинально! Пряная курица получается нежной и сочной, а овощи — хрустящими и ароматными.Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector