Рахат лукум рецепт в домашних условиях

Содержание:

Готовим ароматный вишневый рахат-лукум

Кому незнаком яркий вишневый аромат, который прочно ассоциируется с летом? Добавьте вишневый сок при приготовлении рахат-лукума, и вы получите очень вкусную восточную сладость, которая покорит каждого, кто ее попробует. И дело тут не только во вкусе, но и в запахе вишни. Помимо отличных вкусовых качеств, рахат-лукум, приготовленный по указанному ниже рецепту, получается еще и очень красивым. Вишневый сок имеет насыщенный темно-красный, практически бордовый цвет, который передастся десерту. А в сочетании с белой обсыпкой будет выглядеть особенно красиво.

Этапы приготовления.

1. Соедините все ингредиенты для приготовления рахат-лукума, перемешайте и отправьте на огонь – он должен быть умеренным. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

2. Когда масса закипит, уменьшите огонь, и постоянно помешивая, готовьте еще 15-20 минут. В итоге у вас должна получиться густая субстанция.

3. Форму смочите водой. Готовую массу переложите в эту самую форму и разровняйте с помощью лопаточки. Оставьте до полного застывания.

4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте небольшими кусочками. Обсыпьте со всех сторон крахмалом, смешанным с кокосовой стружкой.

Что такое рахат-лукум

Это очень вкусное лакомство, изготовленное из сахара и крахмала. Оно содержит начинку из орехов, меда и сухофруктов. Изначально рахат-лукум считался королевским лакомством. Раньше готовили его только для турецкой аристократии. На сегодняшний день эту сладость можно купить почти в каждом магазине Турции. Эта нежная конфетка стала популярна во всем мире.

Рахат-лукум содержит много разнообразных начинок. Самым лучшим и легким вариантом приготовления лукума является розовая вода. Она дает сладости привычный розоватый оттенок. Этот десерт является идеальным дополнением кофе или чаю.

Пожалуй, всем стоит знать о пользе и вреде гематогена.

Из чего делают рахат-лукум

Наверное, многие задавались вопросом, из чего делают лукум? В этом лакомстве совсем нет жира, но при этом в нем содержится около девяноста процентов сахара. Чтобы оно приобрело тягучую структуру, используют камеди или гуммиарабик. В некоторых случаях применяют желатин. Но такой продукт не будет считаться оригинальным. Да и по вкусу он будет отличаться.

Лукум насчитывает около шестисот видов. Но чаще всего его изготавливают из розовой воды, апельсина, мяты и орехов. Орехи используют разные: грецкий, миндаль, фундук или фисташки. Иногда рахат покрывают кокосовой стружкой и шоколадом. Это дает ему более изысканный вкус. Очень часто начинкой рахат-лукума становятся кусочки засушенных фруктов. Например, в продаже есть это лакомство с кусочками сушеных абрикосов и апельсинов. Можно найти его и с кусочками вишни или клубники. Подобные добавки делают вкус более нежным.

Виды рахат-лукума

Это лакомство имеет много разнообразных видов. Отличаться он может как по вкусовым ощущениям, так и по форме. Его создают не только в привычной всеми форме кубиков, но и в виде фигурок животных, или фруктов. Иногда его изготавливают единым слоем либо нарезают на большие по размеру кубики. Лукум может иметь вид свернутого рулета и состоять из нескольких слоев. Наибольшую популярность завоевал рахат-лукум со вкусом:

  • цветов;
  • фруктов;
  • орехов

Ореховая сладость содержит в основном цельные орехи. Для начинки рахат-лукума часто применяют мед или инжир. Обычный рахат не имеет никаких добавок. Он считается самым простым. В его состав входит только вода, крахмал и сахар.

Настоящем деликатесом можно назвать рахат-лукум «Визирь». Он содержит самые разные добавки и обладает одновременно персиковым и ореховым вкусом. При этом может быть посыпан какао, тертыми орехами или стружкой кокоса. Обычно он содержит цилиндрическую форму и имеет разнообразные слои внутри отличающиеся по вкусу цвету.

Рецепт приготовления апельсинового рахат-лукума в домашних условиях

Время, необходимое для приготовления рахат-лукума: час готовки, 10-15 часов на застывание.Количество порций: одна-две большие тарелки.Кухонная техника: металлическая миска, плита, термометр, кастрюля, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Свежевыжатый апельсиновый сок 280-300 мл
Грецкие орехи 100 г
Вода 4 стак.
Сахар 3 стак.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Крахмал для присыпки 2 ст. л.
Кукурузный крахмал 1 стак.
Лимонная кислота ½ ч. л.

Приступаем к готовке

  1. Сперва предлагаю приготовить сахарный сироп. В металлической миске смешиваем один к одному сахар и воду. В нашем случае это три стакана сахара и ровно столько же воды.
  2. Отправляем миску на плиту и варим её содержимое до кипения. Также не забудьте добавить в жидкость буквально половину чайной ложки лимонной кислоты.
  3. После закипания варим сироп ещё 10-12 минут, пока он не начнёт немного густеть. Рекомендую использовать кухонный термометр, он поможет вам контролировать температуру в миске и не дать жидкости закарамелизоваться. Для этого старайтесь удерживать температуру в районе 130 градусов.
  4. Пока варится сироп, можно заняться подготовкой апельсинового сока. Нам понадобится 300 мл свежевыжатого сока, для этого нам понадобится 3-4 апельсина. Их для удобства разрезаем пополам и выжимаем из них сок в удобную для вас ёмкость. Если есть возможности и желание, то можно использовать соковыжималку. Полученную жидкость можно процедить, чтобы избавиться от мякоти, но это необязательно.
  5. В кастрюлю выливаем стакан воды и столько же кукурузного крахмала. Немного перемешиваем крахмал в воде.
  6. В ту же кастрюлю выливаем апельсиновый сок. Для более ярко-выраженного апельсинового запаха в готовом блюде можно добавить немного измельчённой цедры апельсина.
  7. Включаем огонь и варим крахмал несколько минут, пока он не начнёт густеть. Как только это начнёт происходить, огонь следует убавить до самого минимума.
  8. Начинаем добавлять в кастрюлю сироп. Делать это желательно небольшими порциями, после добавления каждой следует тщательно перемешивать содержимое кастрюли.
  9. Постоянно перемешиваем миксером смесь в кастрюле и варим её на медленном огне до полного загустения. Перемешивать смесь нужно очень часто, практически постоянно, так как есть риск, что она может пригореть или просто прилипнуть ко дну.
  10. Выключаем огонь и продолжаем перемешивать практически готовый лукум. В загустевшую смесь высыпаем около ста грамм грецких орехов, которые тут же смешиваем в густой смеси.
  11. Пора переливать готовый рахат-лукум в удобную ёмкость, где он и будет застывать, но прежде всего эту ёмкость нужно подготовить. Её дно заранее нужно обтянуть пищевой плёнкой.
  12. В подготовленную ёмкость выливаем смесь из кастрюли, немного помогая столовой ложкой.
  13. Всё самое сложное позади, осталось дело за малым. В данной ёмкости необходимо оставить нашу вкуснятину на 10-15 часов застывать. В принципе, вы и так поймёте, когда рахат-лукум полностью застынет, но стоит отметить то, что очень многое зависит от глубины посуды, где будет застывать смесь. Чем она глубже и чем меньше её общая площадь, тем дольше потребуется времени на этот процесс.
  14. Присыпку для лукума предлагаю брать всё ту же классическую. Это обычная смесь крахмала и сахарной пудры один к одному (в нашем случае достаточно будет двух столовых ложек и того, и другого).
  15. Полностью застывший лукум выкладываем на приготовленную присыпку и обваливаем его в ней со всех сторон.
  16. Нарезаем его на необходимого вам размера кубики, которые также в свою очередь обваливаем в присыпке.

Видеорецепт приготовления апельсинового рахат-лукума

Видео ниже поможет вам во всех подробностях изучить методику приготовления рахат-лукума. Обязательно ознакомьтесь с ним, чтобы уяснить для себя все тонкости данного рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=fu0mvmFlrVwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лукум – как приготовить Рахат-Лукум дома. Апельсиновый с орехами лукум. Восточные сладости (https://www.youtube.com/watch?v=fu0mvmFlrVw)

Как видите, ничего страшного в приготовлении этой замечательной восточной сладости нет. Список ингредиентов не ударит по карману, а методика приготовления далеко не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь запастись терпением и временем, после чего вы сможете порадовать своих близких этой вкуснотенью! Ну а если вас по-настоящему заинтересовала тема приготовления восточных сладостей, то я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления пастилы, которую в свою очередь можно приготовить из яблок. Также вас однозначно заинтересует рецепт чурчхелы и методика приготовления щербета.

Ингредиенты по рецепту: “Рахат-лукум с грейпфрутом и арахисом”

  • Продукты: грейпфрут – 2 шт., кукурузный крахмал – 140 г, вода – 400 мл, арахис – 100 г.
  • Сахарный сироп: вода – 150 мл, сахар – 500 г, лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Понадобится еще 100 г кукурузного крахмала для обваливания готового рахат-лукума и сахарная пудра.

Последовательность приготовления рахат-лукума в домашних условиях:

  • Плоды грейпфрута должны быть среднего размера, предпочтение следует отдать сорту с розовой мякотью. Грейпфрутовый сок придаст рахат-лукуму нежный карамельно-розовый цвет. Насыщенный коралловый тон можно получить только с помощью пищевого красителя. Лучшие красители – гелиевые, добавляют 1-2 капли на финальной стадии кипения.
  • Арахис обжаривают на сковороде без добавления масла. Остывший арахис перебирают. Снимают с зерен кожуру, она легко отделяется при перетирании арахиса ладонями.

Кукурузный крахмал существенно отличается от картофельного, его «кондитерский» вкус очень подходит для сладкого десерта. Картофельный крахмал может испортить весь рахат-лукум, поэтому рисковать не стоит, выбирая более дешевую замену.

Любым удобным способом «добывают» грейпфрутовый сок: пропускают через соковыжималку или ручной пресс, выдавливают через двойной слой марли.

Грейпфрутовый сок соединяют с крахмалом.

Размешивают массу до растворения крахмала в соке. Наливают воду комнатной температуры, размешивают основу рахат-лукума. Можно добавить пару капель пищевого красителя розового цвета.

В сиропе содержится много сахара, пропорции изменять нельзя (используем 500 грамм сахарного песка), так как это повлияет на текстуру рахат-лукума. Для вкусового баланса смешивают сахар с лимонной кислотой (половина чайной ложки).

Сироп невозможно приготовить без воды, в кастрюлю наливают жидкость комнатной температуры (150 мл) и смешиваем с сахаром.

Сироп следует кипятить в открытой посуде в течение 7-9 минут. Густота сиропа будет определяться даже визуально, он стекает с ложки медленно, напоминая по плотности майский мед.

Кастрюлю с основой рахат-лукума ставят на плиту, немедленно переливают горячий загустевший сироп. Рахат-лукум размешивают, доводят до кипения.

Увидев бурление массы, уменьшают огонь. Общее время кипения – непродолжительное, как правило, оно не превышает 5-7 минут.

Арахис высыпают в горячий рахат-лукум, перемешивают, чтобы зерна распределились равномерно. Арахис не следует отваривать в кипящем рахат-лукуме, зерна попадают в кастрюлю, когда она уже снята с огня.

Перекладываем содержимое кастрюли в подготовленную форму, в которой будет застывать рахат-лукум. Если вы используете керамическую форму, ее можно не смазывать и не посыпать ничем. Остывший рахат-лукум сам отклеится от боковых бортиков, он запросто выскользнет из слегка наклоненной формы.

  • Рахат-лукум застывает 20-25 часов, форму оставляют на кухонном столе.
  • Застывший рахат-лукум необходимо нарезать на кусочки. Форма нарезки – произвольная. Кусочки рахат-лукума окунают в кукурузный крахмал. Чтобы подсластить посыпку, крахмал можно смешать с сахарной пудрой.

Вот и всё! Вкусный и сытный рахат-лукум с орехами и грейпфрутом приготовлен, можно угощать им своих друзей и близких (на фото ниже пример готовой сладости), и не забываем, что рахат-лукум хранится без холодильника. Посуда должна быть открытой.

Вам также интересно будет узнать, какая польза рахат лукума для организма человека.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Историческая справка


Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками

Взяв этот рецепт за основу для приготовления рахат-лукума, вы можете выбрать любой вкус, меняя его с помощью сиропа. Обязательно пробуйте сиропчик во время приготовления, особенно после добавления лимонной кислоты. Совет: не вводите всю сразу. Может оказаться, что вам нужно ее чуть меньше или же, наоборот, чуть больше. Это зависит и от того, вкус какой ягоды вы выберете, и от личных предпочтений.

Когда будете варить сироп с сахаром, чтобы понять, насколько он готов, можно провести эксперимент с шариком. Для этого капните буквально капельку сиропа в холодную воду, достаньте его и скатайте в шарик. Если все получится, то сироп готов.

Понадобится:

  • сахар – 1.5 ст.;
  • вода – 1.5 ст.;
  • кукурузный крахмал – 0.5 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • ягодный или фруктовый сироп – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • орехи – 100 гр.

Этапы приготовления.

1. В кастрюлю влейте 100 миллилитров воды, добавьте сахар, сироп и лимонную кислоту, все перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь.

2. Крахмал разведите в 1.5 стаканах холодной воды и все тщательно размешайте. Затем кастрюльку с залитым крахмалом поставьте на огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Когда масса станет достаточно густой, снимите ее с огня.

3. Готовый сироп постепенно введите в крахмальную смесь, вымешивая с помощью венчика до однородности.

4. Полученную массу отправьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. Не отвлекайтесь ни на минуту.

5. Добавьте в будущее лакомство орехи и хорошенько размешайте.

6. Миску, где рахат-лукум будет застывать, смажьте растительным маслом и выложите туда получившуюся массу. Разровняйте. Отправьте в холодильник на ночь.

7. Застывший рахат-лукум аккуратно извлеките из посуды – можете накрыть ее доской или крышкой и резко перевернуть. Обваляйте десерт в кокосовой стружке или крахмале. Затем нарежьте десерт на квадратики и каждый из них еще раз присыпьте выбранной обсыпкой.

Вред рахат-лукума

Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.
Злоупотребление продуктом негативно сказывается на общем состоянии человека. Угощение провоцирует ожирение, гипертонию и риск развития диабета

Избыток сахара в организме приводит к сбою в деятельности поджелудочной железы.
Также стоит с осторожностью относиться к продукту, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Восточная сладость негативно сказывается на состоянии зубов, в частности эмали

В скором времени начинает развиваться кариес.
Если вы имеете некоторые хронические заболевания и малоподвижный образ жизни, восточное лакомство вам противопоказано. В противном случае вы рискуете обострить протекание недуга и набрать лишний вес.

Рахат-лукум — уникальная восточная сладость

Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы

В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.

польза и вред зефира

Блюда из овощей для кормящих мам, рецепты

Вообще, блюд из овощей для женщин, кормящих грудью, предостаточно для того, чтобы разнообразить своё меню и не заскучать.

Овощной суп

  • вода — 2,5 л;
  • гречка — 1 стакан;
  • картофель — 3 шт.;
  • зелень, соль — по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 30 мл.

В закипевшую воду добавить нарезанные кубиками картофель и морковь. На масле пассировать лук и через 15 минут после закипания овощей добавить его и промытую гречку в суп. Когда вода закипит, необходимо варить суп ещё 10 минут. Затем добавить лавровый лист и посолить. Для улучшения вкуса можно добавить зелень.

Кабачковая запеканка с сыром

  • 2–3 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сыра;
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать кольцами. Уложить в форму слоями: слой кабачков, слой сыра, затем снова слой кабачков. Залить смесью из яиц, молока и соли. Сверху снова посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. После того как сыр станет румяным, форму нужно накрыть фольгой.

Салат с цветной капустой

  • 400 г цветной капусты;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить до готовности цветную капусту. Залить её соусом из сметаны, измельчённых грецких орехов и соли. Можно добавить зелень укропа.

Свекольный салат

  • 1 крупная свёкла;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • 2 чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить свёклу до готовности. Измельчить на тёрке или в блендере. Смешать свёклу с измельчённым черносливом, грецкими орехами и сметаной. Посолить по вкусу.

Рагу овощное в мультиварке

Готовить овощное рагу лучше в мультиварке. Поскольку овощи там готовятся на более низких температурах, то и витаминов при приготовлении остаётся больше. Также при приготовлении можно совсем не использовать масло или использовать минимальное его количество.

  • 3 шт. картофеля;
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • соль по вкусу.

Овощи очистить, помыть и обсушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Нарезаем остальные овощи кубиками. Добавляем всё в чашу мультиварки. Наливаем немного воды, солим по вкусу, перемешиваем и выставляем режим «тушение» на час. В готовое блюдо можно добавить зелень.

Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой

Основная изюминка этого рецепта заключается в добавлении в процессе готовки пюрированного киви. Он не только придаст интересный зеленый цвет готовому лакомству, но сделает его вкус очень интересным. Киви придаст небольшую кислинку блюду, оттеняя довольно большое количество сахара. Дополнительно можете добавить орехи или семечки по вкусу, а кокосовую стружку, которой рекомендуют обсыпать рахат-лукум заменить на сахар и крахмал в пропорциях 1 к 1. Кстати, небольшой секрет: чем дольше вы подержите на воздухе уже приготовленный и обсыпанный десерт, тем более плотным и твердым он получится.

Этапы приготовления.

1. Соедините сахар и половину стакана воды в кастрюльке, размешайте и отправьте вариться на плиту на слабом огне, постоянно помешивая. В процессе добавьте заранее взбитый с помощью блендера киви. Варите до загустения.

2. Оставшуюся воду отправьте на плиту. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в горячую воду на плите, которая начинает закипать. В процессе нужно энергично мешать, так как он очень быстро становится густой. Добавьте лимонной кислоты.

3. В загустевший крахмал введите сироп, постоянно размешивая. Варите около 30-40 минут, не переставая мешать.

4. Противень застелите пищевой пленкой и вылейте в него будущий десерт. Оставьте до полного остывания, затем отправьте в холодильник на ночь.

5. Застывший рахат-лукум извлеките из холодильника, вытащите из формы и нарежьте на любые удобные для вас кусочки. Обваляйте в кокосовой стружке.

Рецепт классического турецкого рахат-лукума с фото

Кухонная техника: плита, кастрюля, металлическая миска, термометр, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Кукурузный или картофельный крахмал 1 стак.
Вода 4 стак.
Сахар 4 стак.
Лимонная кислота ½ ч. л.
Ваниль 1-2 г
Сахарная пудра 2 ст. л.
Крахмал 2 ст. л.

Приступаем к готовке

  1. Итак, первым делом в миске, где будем готовить сироп, смешиваем половину чайной ложки лимонной кислоты, а также четыре стакана сахара. После этого заливаем содержимое миски одним стаканом воды.
  2. В более глубокую посудину, например кастрюлю, высыпаем один стакан крахмала и также заливаем его водой, примерно трёх стаканов будет вполне достаточно. Также стоит учесть то, что для рахат-лукума более предпочтительно выбирать кукурузный крахмал, но если же по каким-то обстоятельствам у вас имеется лишь картофельный, то смело используйте его. Единственное, на что повлияет эта замена ингредиента, так это на то, что готовая сладость может быть не такой твёрдой, как хотелось.
  3. Ставим кастрюлю с крахмалом и миску с сахаром на плиту. Сперва включаем огонь под миской с сахаром. Постепенно содержимое миски будет таять, сперва превратится в густую смесь, а после этого в кипящую жидкость. На данном этапе следует очень тщательно следить за температурой. Варить сироп нужно при температуре 130°, поэтому пускаем в ход кухонный термометр и регулируем огонь, когда это будет необходимо.
  4. Когда температура сиропа достигнет около 120-125 градусов, включаем огонь под кастрюлей с крахмалом. Варим его до загустения, периодически помешивая столовой ложкой. Старайтесь рассчитывать время так, чтобы крахмал и сироп приготовились практически одновременно.
  5. Итак, сироп проварился несколько минут при 130 градусах, а крахмал в кастрюле превратился в густую смесь. Значит пора переходить к самому главному этапу приготовления! В кастрюлю выливаем готовый сироп и тщательно смешиваем его с крахмалом. Процедура далеко не из лёгких, одной столовой ложкой, а уж тем более венчиком не справиться. Для данной ситуации миксер просто незаменим. Смешиваем содержимое кастрюли до однородной густой массы.
  6. Примерно 40 минут вывариваем наш лукум, пока он не станет ещё гуще и более тягучим. Также не забывайте периодически подключать в процесс миксер и перемешивать содержимое кастрюли, чтоб ничего не пригорело. Если же вы используете картофельный крахмал, то рекомендую варить лукум около часа, дабы он получился более твёрдым.
  7. Примерно за 5-10 минут до конца готовки добавим в кастрюлю буквально пару грамм ванилина. Заранее подготовим ёмкость, в которой рахат-лукум будет застывать. Это может быть глубокая тарелка либо же маленькая мисочка. Её внутреннюю поверхность следует немного смазать растительным маслом, после чего заслать пищевой плёнкой.
  8. Снимаем кастрюлю с практически готовым лукумом с огня и переливаем её содержимое в заранее подготовленную ёмкость.
  9. Оставляем застывать лукум примерно на 10 часов. Разумней всего готовить его вечером, а застывать оставить на всю ночь.
  10. Присыпку для недавно приготовленной сладости мы будем использовать самую классическую. Для этого нам понадобится две столовые ложки сахарной пудры и ровно столько же крахмала. Грубо говоря, смешивать эти два ингредиента для приготовления присыпки нужно один к одному.
  11. Ну что же, присыпка готова, а лукум достаточно долго простоял, чтобы застыть. Присыпаем стол смесью сахарной пудры и крахмала, а поверх неё выкладываем застывший лукум. Снимаем с него пищевую плёнку, после чего нарезаем его на необходимой вам величины кубики, которые также не забываем обваливать в присыпке.

Видеорецепт приготовления классического рахат-лукума

Данное видео также поможет вам приготовить эту популярнейшую во всём мире восточную сладость. Ознакомьтесь с ним, чтобы в очередной раз убедиться в том, что ничего сложного в приготовлении лукума нет. Нужно лишь запастись свободным временем и терпением.

https://www.youtube.com/watch?v=k_D7zBGgUOUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях | Лукум рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=k_D7zBGgUOU)

Применение в кулинарии

Экзотический порошок лукумы пользуется большой популярностью у поклонников здорового питания. Его добавляют во фруктовые салаты и мюсли, кисломолочные продукты, десерты и мороженое. Порошок может служить сахарозаменителем — его разрешается размешивать в чае, кофе и других напитках.

Молотая лукума встречается в спортивном и диетическом питании, в продуктах для диабетиков и маленьких детей. Применять порошок разрешено вместо сахара в приготовлении выпечки. Пироги и кексы в таком случае приобретут оригинальный аромат и дополнительную пользу, а вот калорийность у них останется сравнительно невысокой.

Рекомендуем к прочтению: Красный корень (копеечник): лечебные свойства и противопоказания, состав, что лечит, как правильно принимать, фото

Использовать добавку можно на диете для очищения организма и быстрого избавления от лишних килограммов. Но дозировки следует соблюдать небольшие — всего по 1-2 маленькие ложки порошка в день.

Добавлять порошок лукумы можно во фруктовые смузи и коктейли

Польза и вред

Восточные сладости полезны для людей, ведущих активный образ жизни. Они богаты углеводами, которые быстро восстанавливают мышечный тонус и улучшают регенерацию тканей. Употреблять рахат-лукум следует после тренировок или другой физической активности.

  • При изнурительных нагрузках (бег, силовые упражнения, растяжка, плавание, кардио) сжигается большое количество мышечного гликогена. Это то самое топливо, которое наш организм использует для синтеза АТФ и сокращения мышц. Усталость после тренировки сигнализирует о том, что в нашем организме почти не осталось глюкозы. Рахат-лукум и другие сладости помогают взбодриться и восстановить запасы мышечного гликогена.
  • Сахар провоцирует выработку инсулина, который необходим спортсменам для набора мышечной массы. Гормон увеличивает проницаемость мышечных клеток и облегчает их питание. Благодаря инсулину в клетки попадают глюкоза, аминокислоты и другие гормоны.
  • Крахмал является питательной средой для полезных бактерий. Попадая в ЖКТ, он оседает в толстом кишечнике, где и начинается его синтез. Бактерии расщепляют продукт на масляную и другие жирные кислоты. Они снимают воспаление и предотвращают развитие рака толстой кишки.
  • Рахат-лукум быстро утоляет голод. Люди, сидящие на диете, могут съедать пару кусочков десерта за 15-20 минут перед началом трапезы. Сахар и амилопектин вызывают чувство полного насыщения и помогают вдвое сократить объем потребляемых порций.

В древности рахат-лукум был любимой сладостью ученых и визирей. Благодаря большому количеству глюкозы он стимулировал умственную активность и укреплял память. Так мудрецы Востока сохраняли ясность ума и живость мысли на протяжении всей жизни.

Употребление большого количества лукума при малоподвижном образе жизни приводит к формированию жировых отложений. Попадая в организм, неизрасходованные углеводы провоцируют скачки инсулина, а сахар становится питательной средой для патогенной микрофлоры. Неусвоенный крахмал угнетает перистальтику кишечника и работу ЖКТ. В результате чего кожа лица приобретает землистый оттенок и покрывается высыпаниями.

Сладости с добавлением крахмала не рекомендуются лицам, страдающим ожирением, болезнями ЖКТ, а также диабетом 1 и 2 типа.

Людям, перенесшим инсульт, АКШ и полостные операции следует употреблять лукум с большой осторожностью. Повышенный уровень холестерина, болезни печени и тромбозы – повод отказаться от восточных лакомств и продуктов, богатых углеводами

Повышенный уровень холестерина, болезни печени и тромбозы – повод отказаться от восточных лакомств и продуктов, богатых углеводами.

Рекомендации по употреблению и применению

Рахат-лукум обычно употребляют с чаем или кофе. Основная рекомендация – это не переедать. Нескольких кусочков будет достаточно.

Как и другие источники простых углеводов, есть этот продукт рекомендуется в первую половину дня.

Рецепты в кулинарии

Рахат-лукум обычно едят, как самостоятельную сладость, но также его кусочки могут применяться для приготовления других десертов.

Любой из рецептов приготовления лукума в домашних условиях позволит вам обрести уверенность в качестве и натуральном составе продукта, поможет снизить его калорийность.

Рассмотрим пару способов приготовления популярного восточного десерта.

Рецепт 1. Вам потребуется: цедра и сок лимона и апельсина, 1,5 стакана чистой воды, 3 столовых ложки сахарной пудры, 2/3 стакана крахмала, алый пищевой краситель.

Для оригинальности вкуса можно добавить несколько капель мятной эссенции.

Как готовить такую сладость:

возьмите кастрюлю с толстыми стенами, поместите в нее цедру цитрусовых, залейте ее смесью из их соков. Добавьте воду, пудру. Срезается цедра тонкими длинными полосками специальным ножом для фруктов – так вам будет легче вынуть ее из емкости по окончании варки;
смесь нужно постоянно помешивать. Варить на небольшом огне до растворения сахара, затем довести до кипения;
когда смесь начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте ее так на пять минут. Мешать в это время не надо;
смешайте крахмал с красителем, залейте половиной стакана воды;
желатин залейте теплой водой, оставьте его набухать на 15 минут. Аналогичное количество воды добавьте в желатин, который уже разбух. Емкость со смесью поставьте на водяную баню. Нагреваясь и постоянно помешиваясь, она превратится в густую тянущуюся массу. Не давайте желатину закипеть. Если растворился он не полностью, то остывшую массу нужно процедить;
окрашенный крахмал и желатиновая масса соединяются с остальными компонентами;
все варится в кастрюле на среднем огне. Регулярно помешивайте массу. После нагрева она должна получиться глянцевой

В конце добавьте мятный ароматизатор, хорошо все перемешайте.
цедру осторожно выньте из массы. Лукум нужно разлить в заранее подготовленные емкости.
на шесть часов форма должна быть помещена в холодильник

Готовую массу посыпьте сахарной пудрой, разрежьте ее и подавайте к столу.

Рецепт морковного рахат-лукума от программы «Все буде добре»:

Рецепт 2. Этот рецепт хорош тем, что для приготовления его вы затратите только час.

Потребуются следующие ингредиенты: 1/3 стакана крахмала, 100 граммов орехов, 2 ст. сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 2 ст. воды, ¼ стакана сахарной пудры, пищевой краситель, ароматизатор либо пищевая эссенция.

Приготовление предполагает такой процесс:

  • в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов нужно поджаривать орехи;
  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте 1,5 стакана воды, где нужно растворить сахар, лимонную кислоту;
  • сахарный сироп доведите до кипения, затем убавьте огонь, дайте жидкости увариться. Делайте это до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию и карамельный оттенок;
  • оставшуюся лимонную кислоту соедините с водой и крахмалом;
  • крахмал, разбавленный водой, необходимо уварить на слабом огне до полной готовности. Масса должна получиться густой, почти прозрачной;
  • сахарный сироп тонкой струей и медленно вливайте в крахмал. Хорошо все перемешайте, не убирая с огня;
  • варить смесь нужно на слабом огне в течение 20 минут. Затем добавьте в нее орехи, ароматизаторы, краситель;
  • подготовьте форму, куда будете заливать лукум, застелите ее фольгой, пленкой либо бумагой для выпечки;
  • сладость должна охладиться в холодильнике в течение восьми часов. Затем ее нужно разрезать, посыпать сахарной пудрой.

Рахат-лукум из яблок с орехами, видео-рецепт:

Для похудения

В рахат-лукуме содержится большое количество сахара, который считается не слишком полезным для похудения.

Эта сладость полезна, но менее калорийна, чем шоколад или торты. Если вам хочется сладкого, можно скушать пару кусочков рахат-лукума.

Это поможет зарядиться энергией, поднять настроение, утолить тягу к сладкому и не сорваться. Но помните об умеренности, иначе вы не похудеете, а получите противоположный эффект.

При грамотном употреблении такой вкусный восточный гость, как рахат-лукум, допускается в нашем рационе без ущерба фигуре и здоровью.

Можно готовить его самостоятельно или покупать в проверенных местах – тут все зависит от вас. Главное – помните об умеренности, наслаждаясь этой интересной вкусной сладостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector