Меню на неделю
Содержание:
- День третий
- Как это работает
- Преимущества раздельного питания
- Как правильно пользоваться таблицей питания?
- Комментарии профессионалов: как правильно питаться, чтобы быть здоровым
- Принципы составления меню раздельного питания
- Правила при разделении питания
- Меню на неделю для сушки тела
- Рецепты правильного питания
- Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону
- Принципы сбалансированного питания
- Базовые принципы здорового питания
- Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения
- Как правильно составить меню питания на неделю
День третий
Завтрак:
• Овсяная каша, плюс очищенная свежая морковка. Порция на одного человека – 200 г каши и 50 г морковки без сердцевины.
Второй завтрак:
• Выбираем фрукт по вкусу: киви, груша, можно взять мандарины. Порция – двести граммов.
Обед:
• Овощной салат. Состав тот же что и во второй день: 100 г свежих огурцов и 200 г отварной свеклы;
• Пюре из картофеля (350г), в которое добавляется 25 г сметаны и нарезанный зеленый лук;
• Хлеб черный (100 г на человека).
Полдник:
• 35 г грецких орехов или фундука.
Ужин:
• Ужин на третий день – молочный: творог, кефир и сметана. Берется 250 г творога, пол упаковки кефира и 25 г сметаны для заправки творожной массы. При желании можно после общего приема пищи дополнительно съесть немного свежей моркови – 50 г.
Как это работает
Большинство диет базируется на принципах здорового питания, но некоторые вступают в откровенную конфронтацию с его основами. Главное, что нужно знать о ПП и диетическом питании, – это то, что оно подбирается индивидуально, исходя из особенностей организма. Правильное питание для совершенно здорового человека, для беременной/кормящей женщины или для диабетика будет разным. И это нормально. Какие еще принципы нужно соблюдать при следовании ПП?
Ограничение употребления соли. Ее не исключают из рациона, но начинают добавлять в 1,5-2 раза меньше. Вкус блюд от этого, кстати, не портится, а, напротив, становится более выраженным, так как в результате долго употребления «недосоленной» пищи чистятся вкусовые рецепторы.
Соблюдение питьевого режима. Рекомендуется утром натощак и перед сном дополнительно выпивать не мене 200 мл чистой теплой воды.
Исключение чрезмерно жареной пищи. Тушить, парить, варить, запекать — словом, все что угодно, кроме жарки в чрезмерном количестве масла.
Исключение из рациона продуктов, не имеющих правильного баланса БЖУ. Это полуфабрикаты, фастфуд, промышленный шоколад и фабричная колбаса, консервированные продукты, газированные напитки.
Снижение употребления быстрых углеводов. Их необходимо заменить медленными. В рацион должны войти каши, цельнозерновой хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи.
Стоит внести в рацион больше сезонных фруктов и овощей, полиненасыщенные жиры, которые в большом объеме содержатся в морепродуктах, авокадо, семечках и орехах. Объем животных белков рассчитывается из формулы «1 г белка на 1 кг веса». В первую половину дня в рационе должны превалировать углеводные блюда, во вторую — белковые. Необходимо принимать пищу 4–5 раз в сутки, максимальный период между трапезами не должен превышать 4 часа. Перед сном можно есть не позже чем за 3 часа. Питаться рекомендуется в одно и то же время. Употреблять в пищу чрезмерно горячие блюда не следует, они должны быть комфортной температуры. Жевать нужно медленно и тщательно: пищеварение начинается во рту, когда слюна обволакивает кусочки пищи, что впоследствии дает желудку возможность легче ее переварить.
Преимущества раздельного питания
Как любое диетическое, то есть в строгой последовательности, питание, раздельный рацион обладает рядом преимуществ. Диетологи рекомендуют придерживаться раздельного питания по причине следующих его преимуществ:
- уменьшение количества случаев интоксикации организма, поскольку вероятность развития гниения и брожения продуктов, пока что не переваренных в желудке, сводится к нулю, также ослабевает нагрузка на поджелудочную железу;
- показатели лишнего веса снижаются, за счет нормализации чувства голода, ограничения количества приема пищи и потребления жиров, соблюдения баланса в потреблении продуктов различного химического состава;
- при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта ослабление нагрузки на органы пищеварения позволяет нормализовать общее состояние.
Среди очевидной пользы раздельного питания для здоровья пищеварительного тракта, такой рацион благоприятно отражается на всем образе жизни, ведь раздельное питание в данном случае затрагивает не только вопрос сочетания продуктов, но и необходимость согласовывать их количество.
Еще одним явным преимуществом раздельного питания оказывается необходимость разнообразить традиционное меню новыми интересными сочетаниями, в соответствии с принципами раздельного питания.
Как правильно пользоваться таблицей питания?
Первое время вы можете путаться в сочетаниях продуктов. Для вашего удобства существует таблица раздельного питания.
Например, вы решили приготовить картофельную запеканку со свиным фаршем. Находите картофель в таблице и ищите его пересечение с мясом.
Такое сочетание недопустимо. Тогда вы заменяете в рецепте фарш на допустимые овощи. Или собираетесь сделать салат с кедровыми орешками, где есть картофель. А такие продукты опять же смешивать нельзя.
Таблица совместимости продуктов наглядно показывает, что наиболее удачное сочетание – это овощи и мясо. Известно, что овощной гарнир к белковым продуктам намного полезнее, чем рис или макароны. Блюдо становится более легким и сбалансированным по полезным витаминам и микроэлементам.
В вашем рационе будут нейтральные продукты – это, например, некрахмалистые овощи (огурцы, кабачки и другие) и зелень. Они сочетаются с любыми продуктами и упрощают составление меню.
Расшифровка таблицы
В данной таблице совместимости продуктов приведены в пример наиболее употребляемые продукты питания.
Каждому продукту или его перечню их присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (например, 4 строка и 4 столбец — это сметана). Цвет ячейки таблицы (где пересекаются строка и столбец) означает следующее:
КРАСНЫЙ — недопустимое сочетание;
ЖЕЛТЫЙ — допустимое сочетание;
ЗЕЛЕНЫЙ — хорошее сочетание.
Комментарии профессионалов: как правильно питаться, чтобы быть здоровым
Основные правила здорового питания можно выразить тремя словами: умеренность, разнообразие и исключение. Кушайте в меру. Специалисты считают, что среднестатистическую порцию еды можно смело уменьшить на половину. Организм будет разгружен, уйдёт лишний вес. Большинство случаев ожирения — результат переедания.
Калорий должно поступать в организм столько, чтобы человеку хватало. Не больше. Специалисты рекомендуют следить за количеством и качеством еды.
Известный фитнес-инструктор Ноа Нейман
Он предпочитает употреблять белковую пищу, исключая вредные и сладкие продукты. Важен питьевой режим, следует сократить употребление углеводов и жиров в дни тренировок.
Ноа советует совмещать тренировки с правильным питанием — только так можно добиться результатов, привести своё тело в форму.
Принципы составления меню раздельного питания
Обычно составляя меню на неделю, человек балансирует между диетическими догмами и экономической эффективностью. Большинство диетологов утверждают, что выдержать рацион для похудения проще, если вы чередуете продукты питания, получаете достаточное количество витаминов с разными овощами и фруктами и вообще каждый день готовите себе разные блюда, не повторяясь чаще, чем пару раз в неделю. На самом деле, осуществить это на практике довольно сложно, ведь вы, как правило, покупаете определенный набор продуктов на неделю и не можете постоянно чередовать «пищевую палитру».
Меню на неделю при раздельном питании
Можно использовать простой принцип при закупке продуктов и составлении меню:
- приобретайте 3 разных вида белковых продуктов, например, куриные грудки, треска, нежирная говядина в количестве, необходимом вам на неделю;
- дополните их 5 видами овощей – зелень, капуста, свекла, морковь, помидоры или огурцы;
- купите вдобавок 2-3 вида фруктов: яблоки, цитрусовые и, например, груши;
- приобретите 2-3 вида разных круп для приготовления каш и углеводных гарниров к овощам.
Простой способ составления меню на каждый день для раздельного питания такой:
- на завтрак вы едите кашу с овощами,
- на обед вы каждый день варите разные каши, или едите порцию белкового продукта и овощной салат из любых овощей;
- на ужин вы берете предварительно отваренную куриную грудку или рыбу плюс овощи;
- а перекусываете различными фруктами, стараясь не «повторяться» в течение дня.
Правила при разделении питания
Самым первым и ненарушаемым принципом является ваше желание и вера в результат. Увы, без этих двух пунктов, вы никогда не сможете действительно получить идеальное и совершенное тело. Таким образом, твердо поверьте и пожелайте иметь совершенную фигуру.
Далее будут описаны принципы раздельного питания, стоит отметить, что некоторые пункты могут отличаться, ведь сам раздельный рацион существует в двух направлениях для похудения, поддержания идеальной формы и сжигания «излишков» вредной пищи, нужно соблюдать следующие нехитрые правила:
- Мучные + содержащие протеин изделия – под запретом. В данном случае запрещено смешивать различного рода концентраты, ведь для переваривания протеина желудку требуются высококислотные продукты, а продукция на мучной основе требует иных соков, что может привести к брожению вторых. А по факту вы просто загрузите желудок непосильной работой. И какой-то из элементов несовместимой пищи мгновенно осядет у вас на боках. А вам это совершенно не нужно!
- За один прием ешьте только протеины одной группы. Во время избытка протеина в организме начинает активно вырабатываться мочевая кислота, которая в итоге может привести к таким заболеваниям, как ревматизм и подагра.
- Один перекус – один продукт, содержащий муку. Для насыщения энергией организму достаточного одного вида мучной продукции. Избыток или перенасыщение влечет за собой проблемы в виде набора веса, особенно это опасно для людей, которые ведут малоактивный образ жизни.
- Совмещение сахара и живых протеинов наказуемо. Сахар вызывает процесс брожения в желудке и усложняет «переработку» протеина.
- Мучные и кислые фрукты противопоказаны. Из-за различных уровней переваривания, желудок не сможет «переработать» мучные изделия, которые осядут на вашей талии и бедрах, и потом снова заставят вас купить джинсы на размер больше! Поэтому не стоит рисковать с сочетанием данных продуктов.
- Дыню и арбуз употреблять до еды и исключительно в единичном виде. Данные ягоды лишь кажутся легкими и безобидными, на самом деле желудку очень тяжело их превратить в питательные вещества. И, если скушать с ними еще что-либо, то они останутся без «обработки» и могут вызвать такие неприятности, как газы, гастрит, отрыжку и многое другое.
- Молоко пьем в одиночку. Молоко можно пить, совмещая с салатиками и фруктами. А так молоко — это вещество, содержащие протеин, а как вы уже знаете белок тяжело переваривать. В случае не восприятия молока вы можете заменить его кефиром или же йогуртом.
- Только растительные виды масла. Для приготовления и заправки рекомендуется употреблять оливковое, кукурузное, соевое масло. Данные масла очень питательные и полезны для человека, а также легко совместимы с изделиями на белковой основе.
- Сухофрукты рассадник белка и мучных элементов. Как вы уже смогли узнать совмещать два этих вида категорически запрещено.
Меню на неделю для сушки тела
Мужчины и женщины, занимающиеся физическими нагрузками, постоянно посещающие спортивные залы, особое внимание уделяют не только правильной технике выполнения различных упражнений, но и своему рациону питания. Переход из периода набора массы к сушке обязывает составить соответствующее меню, способствующее быстрому избавлению от ненужных килограммов
В следующей таблице вы увидите один из актуальных вариантов
Переход из периода набора массы к сушке обязывает составить соответствующее меню, способствующее быстрому избавлению от ненужных килограммов. В следующей таблице вы увидите один из актуальных вариантов.
Рецепты правильного питания
Приготовить правильные блюда по этим рецептам с помощью фото, легко и просто, а каждый из них может стать отличным примером здорового питания и привести к похудению
Рецепт: макароны с овощами и курицей
Макароны (из твердых сортов пшеницы) отварить без добавления соли. Небольшой цукини нарезать тонкими кружками (шкурку при этом с овоща не счищать), добавить к нему стручковую фасоль и брокколи. Овощи тушить в сковороде, добавив немного соевого соуса или соуса терияки. Куриную грудку нарезать небольшими кусками, добавить к овощам. После приготовления овощи и курицу можно перемешать с макаронами или подавать отдельно.
Рецепт: рыба под белым соусом
Этот рецепт для похудения хорош тем, что ингредиенты можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями. Соус можно приготовить заранее: пару ложек сметаны (с невысоким процентом жирности) смешать с щепоткой мускатного ореха и черного перца. Добавить измельченный (лучше в блендере) соленый или маринованный огурец, небольшую ложку горчицы.
Приготовить рыбу: для этого можно взять любую белую морскую рыбу (треска, морской окунь, хек, тилапия, палтус), освободить от шкуры и костей, полить небольшим количеством сока лимона, выложить на противень и запечь. Делать это можно, предварительно добавив к рыбе овощи — отлично подойдет нарезанный тонкими кольцами лук-порей. После приготовления блюдо подавать с белым соусом, сверху посыпать тмином.
Рецепт: фаршированные кабачки
Небольшие кабачки (чем меньше, тем лучше) разрезать пополам вдоль, достать из них мякоть. Предварительно натереть немного сыра. Добавить его к мякоти кабачка, приправив чесноком и смесью прованских трав. Заполнить каждую из половинок полученной смесью. Разрезать помидоры черри на 2 части и вложить в “лодочки” по всей длине. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или лука.
Совет: в таких рецептах лучше использовать адыгейский сыр — он является низкокалорийным продуктом, который позволяет не добавлять соль в блюдо, способствуя похудению.
Рецепт: кус-кус с овощами и рыбой
Кус-кус — крупа, которая помогает нормализовать солевой баланс в организме, значительно снижает холестерин и ведет к похудению. Рецепты с этой крупой могут значительно разнообразить привычный рацион при похудении. Готовить кус-кус можно в пароварке или отваривая в воде. Занимает это всего 5 минут. К приготовленной крупе можно добавлять любые тушеные овощи, но лучше всего он сочетается с молодым зеленым горошком, морковкой, луком и болгарским перцем. Съедать кус-кус можно в качестве гарнира с запеченной на гриле или в духовке красной рыбой.
Салат для похудения из овощей с фасолью
Отварить 2 вида фасоли: белую и красную. Добавить нарезанный кубиками томат. Дополнить салат зернами кукурузы и мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Заправить салат 1/3 винного уксуса (как вариант: можно добавить мелко нарезанный репчатый лук ранее замаринованный в уксусе) или соком лимона, поперчить.
Совет: в рецептах салатов для похудения лучше не использовать консервированные фасоль, кукурузу или горошек, а готовить блюдо из свежих ингредиентов — фасоль отварить, кукурузу заменить запеченной или замороженную, горошек также взять свежий или мороженый.
Шаурма для похудения
Этот рецепт подходит тем, кто хочет похудеть, не отказывая при этом себе в привычной еде. В качестве лаваша лучше взять лепешку из цельнозерновой муки. Ее также можно приготовить самостоятельно. Вместо майонеза смазать лаваш сметаной с добавлением измельченной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, можно использовать сочетания различных специй без глутамата натрия). Курицу, нарезанную кусочками, потушить в соевом соусе. В центр лепешки выложить соус, свежий огурец (кольцами), авокадо (тонкими дольками), курицу, листья салата, добавить зерна граната. Завернуть конвертами или рулетом.
Рецепт для похудения: Фаршированные шампиньоны
Этот рецепт может стать заменой пиццы при правильном питании и похудении. Шампиньоны лучше брать побольше. Отделить ножки от шляпок у грибов. Ножки мелко нарезать, добавить к ним брокколи, разобранную на соцветия, болгарский перец кубиками и помидор кубиками. Начинить этой смесью шляпки грибов, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке.
Овощной салат
Это одна из вариаций рецептов салата из помидоров и огурцов, который явялется неотъемлемой частью меню для похудения. Помидоры черри режутся пополам, свежий огурец нарезается тонкой соломкой, лук предварительно замариновать в винном уксусе. Все смешать, добавив рукколу, сверху посыпать специями.
Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону
Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.
Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:
Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.
Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).
Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.
Овощи, содержащие крахмал – кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.
Некрахмалистая растительная пища – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
Фрукты и ягоды – кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).
Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.
Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.
Принципы сбалансированного питания
К базисным принципам, согласно которым составляется правильный здоровый рацион, относят несколько методов, являющихся основой любой диеты. Такие принципы актуальны для любого сбалансированного меню. Итак, чтобы оптимизировать свой рацион, нужно соблюдать следующие условия:
- Придерживаться сбалансированного питания нужно в течение максимально долгого времени, в идеале – всю жизнь. В противном случае вы просто делаете разгрузочные дни/недели;
- Меню должно быть разнообразным и включать необходимые продукты для нормального функционирования организма на день и на неделю;
- Калорийность потребляемых в день блюд должна восполнять энергетические затраты, но не превышать рекомендованную суточную норму для каждой возрастной и половой категорий;
- Баланс в данном случае подразумевается под соотношением «потребности организма – полезные компоненты, содержащиеся в продуктах».
Также к методикам здорового питания относят многочисленные диетические рекомендации, а именно:
Соблюдайте дробность питания и включайте в ежедневный рацион 3 больших и 2 маленьких приема пищи. Завтрак крайне важен для энергетической подзарядки, однако очень малое количество людей способно съесть сытное блюдо или несколько в утренние часы. Не стоит переедать и в обед: лучше устройте себе перекусы между, но не набивайте желудок впрок на целый день;
Если вы чувствуете, что вам надо скинуть лишние килограммы, не стоит резко урезать суточный рацион, объем и количество съедаемых продуктов
Проводите уменьшение порций постепенно, делая упор на калорийность блюд, приготовленных и поглощенных за день;
Важно не наедаться и не голодать – лучше питаться так, чтобы вы не успевали проголодаться в течение дня. Так метаболизм работает более эффективно и активнее сжигает калории. Не забывайте, что, пропустив завтрак, вы не похудеете, а только ухудшите здоровье;
Идеальный завтрак состоит из «медленных» углеводов – крупяных каш, продуктов с высоким содержанием клетчатки
Они усваиваются дольше и дают полноценное чувство сытости на несколько часов. К тому же, такие продукты, съеденные в течение завтрака, помогают сохранять инсулин в крови на оптимальном уровне в течение всего дня;
Лучшая приправа к мясу – не перец и не кетчуп, а гарнир из овощей (сырых, тушеных или вареных). Есть мясные блюда и изделия с добавлением продуктов с высоким содержанием углеводов (картофель и пр.) не особо полезно. Потреблять мясо на завтрак тоже не рекомендуется, лучше сделать это в обед;
В сутки необходимо потреблять 3 – 5 фруктов, однако делайте это в первой половине дня. Если есть фрукты, содержащие натуральные кислоты и сахара, не на завтрак или днем, а в вечернее время, это не сыграет вам на руку. Вы почувствуете повышение аппетита, а потребленный сахар спровоцирует скачок инсулина в крови;
Старайтесь пить достаточное количество чистой воды без газа. Она должна быть комнатной температуры. Лучше пить ее за некоторое количество до или после приема пищи. С утра натощак, перед завтраком, пейте стакан чистой теплой воды без газа для активации пищеварения.
Не забывайте, что, пропустив завтрак, вы не похудеете, а только ухудшите здоровье;
Идеальный завтрак состоит из «медленных» углеводов – крупяных каш, продуктов с высоким содержанием клетчатки. Они усваиваются дольше и дают полноценное чувство сытости на несколько часов. К тому же, такие продукты, съеденные в течение завтрака, помогают сохранять инсулин в крови на оптимальном уровне в течение всего дня;
Лучшая приправа к мясу – не перец и не кетчуп, а гарнир из овощей (сырых, тушеных или вареных). Есть мясные блюда и изделия с добавлением продуктов с высоким содержанием углеводов (картофель и пр.) не особо полезно. Потреблять мясо на завтрак тоже не рекомендуется, лучше сделать это в обед;
В сутки необходимо потреблять 3 – 5 фруктов, однако делайте это в первой половине дня. Если есть фрукты, содержащие натуральные кислоты и сахара, не на завтрак или днем, а в вечернее время, это не сыграет вам на руку. Вы почувствуете повышение аппетита, а потребленный сахар спровоцирует скачок инсулина в крови;
Старайтесь пить достаточное количество чистой воды без газа. Она должна быть комнатной температуры. Лучше пить ее за некоторое количество до или после приема пищи. С утра натощак, перед завтраком, пейте стакан чистой теплой воды без газа для активации пищеварения.
Чтобы питаться правильно, важно понимать, что на восполнение энергии влияет не только количество съедаемой в день пищи, но и ее состав. Рассчитать калорийность питания можно несколькими способами
Базовые принципы здорового питания
Рацион выстраивается из ряда индивидуальных факторов, но для составления плана здорового питания действуют базовые принципы. Комплексное соблюдение привносит весомый вклад в итоговый результат.
Важные рекомендации:
- снизить поступление жареной, копченой еды, маринованной продукции;
- приоритетный способ обработки – тушение, варение, на пару;
- к каждому приему добавлять клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах.
Частота
При составлении меню на день или более долгий срок продумывается количество приемов пищи:
- стандартный вариант – трехразовый;
- широко распространено дробное питание — дневной рацион разделен на 5-6 приемов;
- в случае высокой занятости случается так, что поесть получается дважды в день. Если ЖКТ справляется с подобной нагрузкой, то ничего критичного в данном случае нет. Главное соблюдать калорийность и сбалансированность меню.
Регулярность
Соблюдение времени трапезы изо дня в день вырабатывает привычку кушать вовремя и приучает желудок вырабатывать пищеварительные ферменты в нужном объеме.
Достаточность
Переедание или недоедание – две крайности, которые негативно влияют на организм и которые следует избегать, предотвращая развитие расстройств пищевого поведения
Важно формировать рацион правильного питания так, чтобы голод не становился навязчивым ощущением, отвлекая от повседневных дел
Сбалансированность
Баланс – еще один важный принцип правильного питания на каждый день. Рекомендуется отслеживать поступление нутриентов, чтобы суточная норма калорий, белков, жиров, углеводов, воды поступали в организм в полном объеме. Распределение БЖУ определяется целями:
Потребность высчитывается исходя из индивидуальных потребностей организма.
Полезная продукция
Упор делается на натуральные продукты высокого качества с применением минимальной термической обработки. Это могут быть блюда, приготовленные на гриле или открытом огне, в пароварке, отварная продукция.
Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения
Завтраки
ПП меню эконом на неделю — это масса вкусных и недорогих завтраков. Эти варианты не только бюджетные, но еще и простые в приготовлении, так что вы не будете терять время на утреннюю готовку. Перед вами 7 простых и полезных вариантов бюджетного меню!
- Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно позавтракать правильно и питательно.
- Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков.
- Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
- Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
- Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
- Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
- Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов
Фото: instagam/tanitatita_food
Обеды
Если ваше воображение не может придумать идеальный обед, который впишется в бюджетное пп меню, мы с радостью вам поможем. Любой вариант пп обеда вы можете адаптировать под свой вкус
- Овощной суп с фасолью, кусочек цельнозернового хлеба, любой овощной салат, заправленный оливковым маслом. Бюджетное меню не может обойтись без супа с фасолью. Источник белков и многих питательных элементов.
- Гречка, куриные котлеты на пару, отварная свекла, порезанная ломтиками и приправленная нежирной сметаной.
- Отварной неочищенный рис, порция диетического куриного суфле, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом. Не забывайте про коричневый рис — источник клетчатки и медленных углеводов.
- Нут тушенный с овощами (лук, морковь, стручковая фасоль), кусок цельнозернового хлеба, любой салат из овощей. Не забывайте и про еще один источник белка среди бобовых — нут.
- Порция диетического борща с одним кусочком цельнозернового хлеба, 100 грамм отварной постной говядины или телятины. Приготовить диетический борщ можно и на куриной грудке.
- Суп из чечевицы и телятины, ломтик цельнозернового хлеба, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом
- Макароны твердых сортов пшеницы с овощами, салат из капусты и моркови. Питание допускает употребление макарон, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.
Фото:instagam/polakova.kalorii
Ужины
Бюджетное пп меню — это также разнообразные ужины.
Не забывайте, что пропускать ужины крайне не рекомендуется, даже если вы ужинаете поздно и после тренировки.
- 200 грамм нежирного творога с натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Этот пп ужин идеально подходит тем, кто придерживается пп и занимается физическими нагрузками. Вы можете смело употреблять этот ужин после тренировки.
- Салат из отварной свеклы, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной, тушенная капуста с курицей с использованием минимального количества масла.
- Кусок отварного нежирного мяса, овощи, запеченные в духовке с любым оливковым маслом. Можно использовать индейку или телятину.
- Куриное суфле, порция булгура, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. Если вы ужинаете после тренировки, то булгур можно исключить.
- Омлет из 3 белков и 1 желтка с куриным филе, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Еще один идеальный вариант для тех, кто ужинает после тренировки.
- Рыба, приготовленная на пару или в духовке, тушенные овощи, стакан кефира. Отличный вариант после тренировки.
- Стручковая зеленая фасоль, тушенная с овощами, котлеты на пару из индейки или телятины.
Фото:instagam/annain38
Перекусы
Правильное питание обязательно подразумевает перекусы, их должно быть не менее двух в день. В идеале это второй завтрак и полдник. Чем лучше перекусить, если вы придерживаетесь пп меню эконом? Вот список бюджетных вариантов:
- 2 отварных яйца
- 100 грамм творога, фрукт
- Горсть гранолы (не более 50 грамм)
- Горсть орехов
- Батончик-мюсли, приготовленный собственными руками
- Горсть сухофруктов
- Смузи на нежирном йогурте
Как правильно составить меню питания на неделю
Прием пищи требует от худеющих принять четкий распорядок дня, есть придется строго по часам. Это касается первых недель на правильном питании. Позже организм привыкнет к этой системе. Он сам будет напоминать человеку о необходимости что-то съесть.
От человека требуется составить меню на каждый день для здорового образа жизни и правильного питания. Когда и что кушать – зависит от привычного распорядка дня, для этого следует определиться к какой группе вы относитесь, к «жаворонкам» или «совам».
Те, кто встает в 6 утра, завтракают через час после пробуждения. Есть такое понятие, как второй завтрак, его стоит «назначить» на 10 утра. Обед через 3 часа после второго завтрака. Полдник в 4 часа дня. Ужин еще через 3 часа – в 7 вечера. Можно ввести в практику своего питания и второй ужин, обычно человек выпивает стакан кефира или другого кисломолочного напитка с низкой жирностью.
Правильный выбор сделать совсем нетрудно
Для худеющих с типом «сова» потребуется другой распорядок питания. Подъем назначен на 9 утра. Через час первый завтрак. Ланч – в час дня.
Обед назначьте на 3 часа дня. Через 2 часа – полдник. Ужин – в 8 вечера.
Независимо от того, кто вы, выпевайте каждое утро по 250 миллилитров негазированной воды. Лучше пить кипяченную воду. В стаканах – это 1,5-2 стакана. Подождите минимум полчаса, прежде чем покушать.
Не нужно есть позже, чем за 2 часа до сна. Ложиться на полный желудок – это вредно и для фигуры, и для здоровья. Если сильно хочется есть – выпейте стакан воды.
Спортивное меню на понедельник
Не ждите следующего понедельника. Составьте меню для правильного питания на каждый день уже сейчас. Рецепты блюд просты. Они подходят для поддержания здорового образа жизни и снижают вес.
- Утром съешьте 100 грамм овсянки и столовую ложку меда.
- На второй завтрак съешьте фрукт, содержащий быстрые углеводы. Это может быть банан.
- В обед приготовьте порцию куриной грудки и овощной салат.
- На ужин – творог (150 грамм) и апельсин.
- Вечером выпейте стакан или два кефира.
Блюда для похудения на вторник
- Утро начните с гречневой каши и овощей.
- На второй завтрак съешьте 2 больших яблока.
- В обед – порция отварной говядины и салат из овощей.
- Ужин – порция морской рыбы и грейпфрут.
- Перед сном – творог.
Спортивная диета для среды
- На утро съешьте порцию риса с овощами.
- Перекус – 50 грамм грецкого ореха и столовая ложка меда.
- На обед порция телятины (200 грамм) и салат из овощей.
- Ужин – вареные яйца (3 штуки) и томаты (2 штуки).
- На ночь – выпейте стакан йогурта.
Диетическое меню для четверга
- Порция макарон (200 грамм и творог) – завтрак.
- После – яблоко и банан.
- В обед – порция говядины и отварной салат.
- На ужин – 200 грамм морепродуктов.
- На ночь – яблоко.
Низкокалорийный рацион для пятницы
- На завтрак – 100 грамм риса и 100 грамм рыбы.
- Второй завтрак – чай и 2 столовых ложки меда.
- Обед – куриный суп и овощной салат.
- Ужин – порция куриного филе и свежие огурцы.
- На ночь – вареные яйца (3 штуки).
Вкусные и диетические блюда для субботы
- На утро съешьте 200 грамм вареной фасоли и овощи.
- Второй завтрак – овощи (200 грамм) и мед.
- Обед – отварная телятина и овощи.
- На ужин – 150 грамм твердого сыра и овощи на выбор.
- На ночь – стакан кефира.
Спортивное питание на воскресение
- Утро – 150 грамм вареной картошки и салат из овощей.
- Перед обедом – 200 грамм фруктов.
- Обед – телятина (200 грамм) и цитрусовые фрукты.
- На ужин – творог (150 грамм).
- Перед сном – стакан простокваши.