Боул с курицей и булгуром

Содержание:

Описание приготовления:

Сегодня предлагаю вам приготовить плов из известной восточной крупы — булгура. Это пшеница по своему составу, которая собирается в период зрелости и измельчается особым способом. Булгур богат витаминами группы В, а также микроэлементами, которые полезны не только для здоровья, но и для похудения. Регулярно употребляя в пищу эту крупу вы не только улучшите работу нервной системы, но также состояние волос и кожи. Крупа отлично сочетается с любым мясом и в данном рецепте — это куриное филе. Готовится блюдо быстро и его смело можно кушать даже на ужин. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Куриное филе / Булгур Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Как приготовить «Куриное филе с булгуром»

1. Итак, обжариваем на растительном масле нарезанные ломтики куриного филе.

2. Добавляем нашинкованный лук и морковь в середине жарки. Жарим при постоянном помешивании до румяного цвета филе. Затем добавляем томатную пасту или домашний морс. Перемешиваем и томим еще 3 минуты.

3. Булгур я не промываю, поскольку эта крупа идет в упаковках уже пропаренная. Если вы захотите разварить булгур — вам это сделать не удастся. Когда курица будет готова — выложите ее в казан или кастрюлю, где будете тушить плов. Сверху засыпьте крупу.

4. Залейте чистой водой так, чтобы она на один палец покрыла крупу. Поставьте на огонь, добавьте специи по вкусу и доведите до кипения.

5. Добавьте при желании зелень или зеленый лук. Итак, теперь самое главное…Варите плов на среднем огне до момента, пока на поверхности не останется крупа и мясо.

6. Затем я ставлю кастрюлю на водяную баню и довожу плов до готовности. Всего у меня уходит около 40 минут на приготовление этого блюда. Из специй хорошо подходит зира, смесь перцев и обязательно чеснок! Его можно добавлять в процессе тушения или в поджарку. Если любите ярко выраженный вкус чеснока — добавьте его в количестве 3-4 зубчиков методом втыкания в крупу.

7. Когда плов будет готовиться на водяной бане — его можно перемешивать. Не бойтесь, что вы повредите целостность крупы.

8. Подается куриное филе с булгуром в горячем виде. Если хотите усилить вкус — во время тушения можно добавить болгарский перец, но это по вашему желанию. Вместе с таким пловом отлично сочетаются соления и любой салат из овощей.

Плов из булгура с курицей в сковороде

Стоит только попробовать приготовить плов не с рисом, а с булгуром, как представления о вкусном плове могут измениться коренным образом. В такой плов невозможно не влюбиться с первой ложки! Эта крупа, впитывая в себя жир, становится очень нежной, но при этом не расквашивается и хорошо сохраняет форму. Так что у вас гарантированно получится именно плов, а не каша с мясом. Для такого плова не подойдет филе куриной грудки — она суховата. А вот бедрышки будут в самый раз, но их обязательно следует разрезать на несколько частей и убрать косточку. Тогда уже ничто не помешает наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Что нам понадобится для плова:

  • курица (бедра) — 2шт;
  • булгур — 1 стакан*;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • специи для плова — 1ст.л.;
  • томатная паста (или пюре) — 1-2ст.л.;
  • соль — 1-1,5ч.л.;
  • растительное масло — 50мл;
  • вода — 2 стакана.

* стакан = 250мл.

Количество порций — 5-6.

Как приготовить плов из булгура и курицы в сковороде

  1. Начнем с разделки куриных бедер. Сначала снимаем с них кожу, потом срезаем мясо с костей. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, а кожу просто режем на 3-4 части. Зачем нам нужна кожа — пояснение ниже.

  2. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком.
  3. Булгур промываем несколько раз, воду сливаем и отставляем в сторону.
  4. В сковороду наливаем совсем немного масла. Нагреваем и кладем туда кожицу, обжариваем ее в течение нескольких минут, чтобы из нее вытопился куриный жир, тогда плов будет иметь более насыщенный вкус. Убираем кожу из сковороды, ее миссия закончена.
  5. Кладем в получившийся жир с маслом лук и морковь. Обжариваем в течение 3-4 минут, часто помешивая.
  6. Добавляем курицу, перемешиваем и жарим все вместе, пока мясо не побелеет и не начнет зарумяниваться.
  7. Кладем специи, соль и томат. Если у вас паста, будет достаточно 1 столовой ложки, если пюре или томатный соус, можно и 2 ложки — словом, по вкусу.
  8. Обжариваем еще 1 минуту и выкладываем булгур.
  9. Перемешиваем, снова жарим 1 минуту.
  10. Вливаем кипяток. Воды нам потребуется по объему в два раза больше, чем крупы. Удобно отмерять одной меркой. В сковороде вода должна прикрыть все ингредиенты плова примерно на 1 сантиметр. Сначала готовим без крышки на большом огне.
  11. Когда вода над крупой и курицей почти вся выпарится, убавляем огонь до минимального, закрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, пока не испарится вся жидкость, а булгур не станет мягким.
  12. В конце плов перемешиваем — он готов.

ПП плов с говядиной

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
  • 1 стакан риса. Промываем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Что представляет собой булгур и как его готовить

Несмотря на непривычное название, булгур является всего лишь обычной пшеницей, предварительно очищенной от оболочки, пропаренной по особой технологии, а затем раздробленной. В зависимости от степени и особенностей дробления выделяют пилавник (крупное зерно), средний и мелкий булгур(кафтелик). Выбор того или иного вида крупы отражается не только на консистенции блюда, но и на скорости его приготовления – чем мельче используемое зерно, тем быстрее оно разварится до полной готовности. Впрочем, булгур в любом случае готовится значительно быстрее, чем обычная пшеница – сказывается предварительная обработка паром и последующее измельчение.

Пищевая ценность булгура мало чем отличается от продуктов, приготовленных на основе пшеницы – макарон твердых сортов, манной крупы и т.д. Однако бесспорным преимуществом блюд с булгуромявляется высокое содержание легкоусвояемых углеводов при незначительном гликемическом индексе. Благодаря этому свойству продукт легко усваивается и может использоваться на диетическом столе.

Как приготовить «Куриное филе с булгуром»

1. Итак, обжариваем на растительном масле нарезанные ломтики куриного филе.

2. Добавляем нашинкованный лук и морковь в середине жарки. Жарим при постоянном помешивании до румяного цвета филе. Затем добавляем томатную пасту или домашний морс. Перемешиваем и томим еще 3 минуты.

3. Булгур я не промываю, поскольку эта крупа идет в упаковках уже пропаренная. Если вы захотите разварить булгур — вам это сделать не удастся. Когда курица будет готова — выложите ее в казан или кастрюлю, где будете тушить плов. Сверху засыпьте крупу.

4. Залейте чистой водой так, чтобы она на один палец покрыла крупу. Поставьте на огонь, добавьте специи по вкусу и доведите до кипения.

5. Добавьте при желании зелень или зеленый лук. Итак, теперь самое главное…Варите плов на среднем огне до момента, пока на поверхности не останется крупа и мясо.

6. Затем я ставлю кастрюлю на водяную баню и довожу плов до готовности. Всего у меня уходит около 40 минут на приготовление этого блюда. Из специй хорошо подходит зира, смесь перцев и обязательно чеснок! Его можно добавлять в процессе тушения или в поджарку. Если любите ярко выраженный вкус чеснока — добавьте его в количестве 3-4 зубчиков методом втыкания в крупу.

7. Когда плов будет готовиться на водяной бане — его можно перемешивать. Не бойтесь, что вы повредите целостность крупы.

8. Подается куриное филе с булгуром в горячем виде. Если хотите усилить вкус — во время тушения можно добавить болгарский перец, но это по вашему желанию. Вместе с таким пловом отлично сочетаются соления и любой салат из овощей.

Булгур с курицей или фаршем и овощами

Следующий рецепт — быстрая альтернатива плову. Из булгура он получается всего за полчаса. Готовить можно как на сковороде, так и в толстостенной кастрюле или казанке. Главное, чтобы посуда была качественной и прочной, дабы ингредиенты не подгорели.

Необходимые продукты:

  • 400 г сухого булгура;
  • 300 г любого фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. без верха карри;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • Соль по вкусу;
  • 1 литр мясного или овощного бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем. Лук мелко шинкуем и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Солим и немного посыпаем сахаром, это поможет сделать овощи карамелизированными и более румяными. Когда лук зазолотится, добавляем морковку, измельченную с помощью крупной терки, перемешиваем и слегка обжариваем.
  2. Кладем фарш и все приправы, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем. Жарим в течение 10–15 минут. Когда фарш будет готов, вводим 1 ст. л. томатной пасты.
  3. Засыпаем равномерным слоем булгур и заливаем горячим бульоном. Перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой.
  4. Томим приблизительно 15 минут до готовности каши. Выключаем огонь и даем блюду настояться, чтобы крупа впитала в себя все вкусы и запахи.

Небольшие секреты приготовления

  1. Вкус булгура легко улучить с помощью соусов: грибного, сливочного, соевого, сырного и так далее.
  2. Кроме секретных приправ, на вкус булгура будет влиять и технология его приготовления. Как правило, его варят около двадцати минут. Однако, если вы хотите сделать крупу рассыпчатой, то стоит на полчаса замочить булгур.
  3. Помните, что к концу варки крупа будет занимать в три раза больше места, чем было вначале.
  4. Можно обжарить крупу в масле, а варить уже после – так вкус булгура будет интереснее.

Турецкая кухня славится своими мясными блюдами: большим количеством видов кебабов (казан кебаб, искандер), люля.

Описание приготовления:

Сегодня предлагаю вам приготовить плов из известной восточной крупы — булгура. Это пшеница по своему составу, которая собирается в период зрелости и измельчается особым способом. Булгур богат витаминами группы В, а также микроэлементами, которые полезны не только для здоровья, но и для похудения. Регулярно употребляя в пищу эту крупу вы не только улучшите работу нервной системы, но также состояние волос и кожи. Крупа отлично сочетается с любым мясом и в данном рецепте — это куриное филе. Готовится блюдо быстро и его смело можно кушать даже на ужин. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Куриное филе / Булгур Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Табуле

Табуле – это холодный ливийский салат, который готовят из булгура или большого количества зелени петрушки. Сегодня есть разные варианты такого блюда, так есть табуле по-армянски и по-палестински.

Ингредиенты:

  • 100 г булгура;
  • 200 г куриного филе;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 0,5 огурец;
  • сок лимона;
  • соль по вкусу;
  • зелень (базилик, петрушка).

Приготовление:

  1. С добавлением соли отвариваем пшеничную крупу до готовности, остужаем.
  2. Филе птицы нарезаем небольшими кусочками, солим и обжариваем на масле оливы.
  3. Перец и огурец крошим кубиками, зелень мелко шинкуем.
  4. В миску выкладываем крупу и все остальные измельченные ингредиенты, в том числе и обжаренное мясо.
  5. Для заправки используем сок цитруса, масло оливы и соль.
  6. Салат перемешиваем, раскладываем по формочкам и подаем к столу.

Обратите внимание!Свежей зелени в салате должно быть много, ведь это один из главных ингредиентов восточного блюда. Кроме петрушки добавляется еще и мята, также можно приготовить табуле с пикантным вкусом, добавив кориандр или мускатный.

Булгур с курицей в духовке

Состав:

  • куриные ножки (голени) – 0,5 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • приправа карри, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Куриные ножки помойте, обсушите кухонным полотенцем. Обмажьте их приправой карри и солью.
  • На сковороде-гриль или обычной, но с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите на сковороду куриные ножки и хорошо подрумяньте их со всех сторон, выложите в тарелку.
  • Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
  • Из перца извлеките семена, нарежьте мякоть некрупными квадратами.
  • Морковь очистите и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ мелкими кусочками.
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию растительного масла, обжаривайте лук и морковь, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку перец, пожарьте овощи вместе 5 минут. Добавьте к ним булгур и обжаривайте их вместе 2–3 минуты.
  • Овощи с булгуром выложите в форму для запекания, посолите, приправьте по вкусу. Залейте горячей водой. Сверху разложите куриные голени.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с продуктами. Готовьте кушанье 30 минут.

Спустя указанное время форму можно извлечь из духовки, разложить по тарелкам куриные голени и булгур, подать кушанье к столу. Выглядит оно аппетитно, вкус вас тоже не разочарует.

Булгур с курицей в мультиварке

Состав:

  • куриные крылышки – 0,5 кг;
  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные крылья, обсушите их салфеткой, разрубите на несколько частей.
  • Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его некрупными кубиками.
  • Мелкими кусочками нарежьте очищенные зубчики чеснока.
  • Вскипятите воду.
  • В емкость мультиварки влейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Готовьте овощи в указанной программе 5 минут.
  • Добавьте к овощам куриные крылья. Обжаривайте их вместе с овощами 5 минут.
  • Добавьте к продуктам томатную пасту и потушите их в ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
  • Временно выключите мультиварку. К обжаренным продуктам добавьте булгур, соль и специи. Залейте всё горячей водой.
  • Запустите мультиварку на полчаса, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Чаще всего она называется «Каша», «Гречка», «Рис» или «Плов».

После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, блюдо нужно перемешать и оставить потомиться 10 минут в режиме подогрева.

Особенности приготовления

И курица, и булгур готовятся достаточно быстро, с этим справится и начинающая хозяйка, если учтет нижеследующие рекомендации.

  • Булгур лучше выбирать среднего помола. Общее время его приготовления – всего 10–15 минут. Крупу крупного помола готовьте на 5 минут дольше.
  • Мыть булгур перед приготовлением не рекомендуется, но его можно обжарить. Обжарка позволяет обеззаразить продукт и одновременно раскрыть характерные для него ореховые нотки. Особенно вкусным и ароматным получается булгур, обжаренный на первом этапе приготовления в сливочном масле.
  • Для приготовления булгура с курятиной используют воду или бульон. Жидкости обычно берут в 2 раза больше, чем крупы, но если в составе кушанья много овощей, количество воды или бульона нередко уменьшают.
  • Булгур готовят с курицей, нарезанной порционными кусками или небольшими кусочками. Использовать можно любые части птицы. Наиболее сочным и жирным кушанье выходит из куриных окорочков, наиболее диетическим – из филе куриной грудки.
  • Чаще всего булгур и курицу готовят отдельно, потом соединяют и прогревают вместе, чтобы продукты смогли взаимно пропитаться вкусами и ароматами. Иногда к обжаренной курице добавляют сухую крупу, заливают горячей жидкостью и доводят блюдо до готовности.

Польза булгура


булгур хорошо подходит к большинству блюд

Заметьте, что дробленую пшеницу ошибочно называют булгуром. Однако, это не так. Ведь пшеница не подвергается термической обработке. В нашем обзоре будут предложены несколько способов применения булгура.

Регулярное употребление этого продукта оказывает на организм человека оздоравливающее действие. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества полезных веществ:

  • фолиева кислота (18 мкг.);
  • холин (6.9 мкг.);
  • витамин РР;
  • группа витамина В (В1-9);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • бета-каротин.

Из микроэлементов в нем присутствует:

  • медь (75 мкг);
  • калий (68 мг);
  • фосфор (40 мг);
  • магний (32 мг);
  • кальций (10 мг);
  • железо;
  • цинк;
  • cелен;
  • натрий.

Булгур хорошо воздействует на нервную систему.

Благодаря большому количеству минеральных солей, крупа восстанавливает здоровый обмен веществ. Эффект будет заметен через некоторое время, когда станет заметно улучшения состояния волос и кожи.

Для тех, кто планирует сбросить лишний вес, булгур будет хорош своим высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей питательности, продукт особенно популярен у вегетарианцев.

Мы предложили вашему вниманию малую часть рецептов, которые были созданы с момента открытия людьми булгура. Способов приготовления этого замечательного продукта великое множество, среди которых вы можете найти подходящий именно вам.

Готовьте полезный булгур по нашим рецептам: суп, плов, на гарнир.

Курица с булгуром в духовке

Очень вкусной получается курица, запеченная с булгуром в духовке, даже непонятно, что вкуснее – мясо или гарнир. Ведь булгур варится в достаточно жирном курином бульоне и получается очень ароматным. Ну а курица снизу получается вареной, а сверху запеченной – в прочем, ничего особенного, просто отличное сочное мясо.

Чтобы курица приобрела какой-то оригинальный привкус или получилась еще нежнее и ароматнее, лучше всего за пару часов до запекания ее замариновать любым способом.

Приготовление

1. Перечень продуктов до безобразия прост, что делает это блюдо еще более привлекательным – минимум усилий, минимум продуктов, более того, продукты можно найти если не в своем холодильнике, то на полках ближайшего магазина непременно. Для блюда подойдут любые части курицы, да хоть тушку порубите на мелкие куски. В рецепте используются бедрышки – они в меру жирные, на них много мяса и всего одна небольшая косточка. Помойте курицу, по желанию снимите шкуру, натрите каждый кусочек солью и специями и дайте полежать час-два. Можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, давленый чеснок, но это уже по желанию.

2. Форму для запекания (в данном случае чугунную сковороду) смажьте растительным маслом. Насыпьте булгур

Неважно, каким мерным стаканом вы пользуетесь (160 г, 200 г или 250 г). Главное, чтобы воды было в два раза больше, чем крупы

3. Долейте в форму воду, чуть подсолите и сверху уложите курицу. Накройте форму фольгой или крышкой.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда форму с булгуром и курицей. Запекайте под закрытой крышкой (фольгой) в течение 30 минут, а затем еще минут 20-25 – до появления румяной зажаренной корочки на курице.

Вот и все, курица с булгуром готова, то есть сытный и вкусный ужин для всей семьи можно подавать на стол. Также подайте свежие овощи, зелень.

Киноа

Многие считают, что по вкусу эта псевдозерновая культура напоминает гречку.

Киноа было одним из основных блюд в рационе инков, которые называли его золотым зерном.

Это растение содержит больше белка, чем любые другие злаки. При этом оно не вписывается ни в какую классификацию: по виду злак — на деле родственник лебеды, по количеству белка и ценных аминокислот эта крупа уверенно обгоняет все другие зерновые.

Диетологи от киноа без ума: оно практически полностью усваивается организмом, в нем совсем нет глютена

Историки им вторят: если бы конкистадоры не уничтожили цивилизацию инков, киноа стала бы третьей самой важной пищевой культурой на планете, заняв место рядом с рисом и пшеницей

Киноа отлично подходит в качестве основы для утренних каш, прекрасно сочетаясь с фруктами. Его также можно использовать в качестве гарнира и вместе с овощами.

Рецепт каши

Потребуется:

200 г киноа, 200 г молока, 1 г молотой корицы, 20 г черной смородины, 200 г груши, 20 г меда, 20 мл топленого молока, 100 мл воды, сахар и соль по вкусу, сливочное масло.

Готовим:

Промойте киноа холодной водой. Затем залейте крупу молоком с водой. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 30 минут.

Добавьте смородину, перемешайте и варите еще 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть в течение 4–5 минут.

Очистите грушу от кожуры и косточек, нарежьте крупными кубиками.

Растопите масло на среднем огне, добавьте сахар и обжарьте грушу в течение 2 минут до растворения сахара.

Разложите кашу по тарелкам, выложите грушу. Полейте грушу медом, посыпьте корицей и подавайте.

Что вы готовите на гарнир? Думаем, что не ошибёмся, если перечислим такие гарниры, как рис, гречка, макаронные изделия, картофель, пшено, перловую крупу, ну и кукурузу. И как правило, на этих продуктах список и заканчивается

Надоело? Хотите найти достойную альтернативу поднадоевшим грече и рису? Тогда стоит обратить внимание на булгур. Эта крупа достаточно популярна на Востоке

И по частоте использования стоит на втором месте после риса.

Запеканка из булгура с мясным фаршем

Если вы думаете, что запеканку можно приготовить только из картофеля, то вы ошибаетесь, ведь есть самые вкусные и простые рецепты такого блюда, даже из булгура. Добавление овощей и специй придаст готовой запеканке аромат, сочность и красивый внешний вид, как на фото.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана булгура;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 250 г мясного фарша;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 1 томат;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • перец чили;
  • помидоры черри;
  • приправы для фарша;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

Булгур предварительно отвариваем, остужаем, кладем сливочное масло, вбиваем яйца и хорошо все перемешиваем.

  • К обжаренным овощам добавляем порезанный кубиками томат и сладкий перец, готовим еще 5 минут.
  • Теперь к овощам кладем фарш, присыпаем острым перцем, солью и любыми приправами, жарим до тех пор, пока кусочки мяса не изменят свой цвет.

  • Из сметаны, томат-пасты и 1 ложки масла растительного готовим соусом. По вкусу добавляем соль, если кисломолочный продукт оказался слишком кислым, то подсыпаем немного сахара.
  • Берем форму, смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем половину булгура.
  • Сверху кладем фарш с овощами, закрываем оставшейся крупой и смазываем верхний слой соусом.
  • Вилкой делаем небольшие углубления в запеканке в разных местах, чтобы соус пропитал мясной слой и нижний слой из крупы.

На заметку!Запеканка может быть не только мясной, но и сладкой. Для этого достаточно взять крупу, морковь, апельсин и финики. Фрукты с овощами нужно потушить, затем смешать с запаренным булгуром и медом, выложить в форму и запечь в духовке.

Советы и рекомендации

Булгур незаслуженно уступает в популярности гречке и рису. При этом крупа не менее вкусная и куда более полезная, чем тот же белый рис. Калорийность у крупы не такая уж высокая, а вот клетчатка и пищевые волокна имеются в максимальных количествах.

Способов приготовления крупы существует множество. Предлагаем еще один универсальный и простой метод приготовления каши:

  1. Для начала наливаем на сковороду 3–4 ст. л. оливкового, льняного или обычного подсолнечного масла. Разогреваем.
  2. Стакан сухой крупы всыпаем на сковороду и обжариваем на масле в течение 3–4 минут до появления золотистого цвета.
  3. Солим по вкусу и заливаем 2 стаканами кипятка. Огонь выставляем минимальный, закрываем крышкой и оставляем примерно на 15 минут.

За это время каша без помешивания полностью приготовится, получится ароматной и рассыпчатой. Отличный гарнир к котлетам, отбивным или запеченной курочке готов легко и просто. Включайте булгур в рацион минимум 1 раз в неделю, это безумно вкусно и полезно.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

Рецепты

Огромное количество рецептов вегетарианских каш на основе булгура спасает веганов от головной боли, что приготовить. Булгур в сочетании с любыми овощами прекрасно утоляет голод и надолго насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Диетические блюда

Булгур с баклажанами:

  • баклажаны – 2 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • луковицу крупную – 1 шт;
  • томаты средние по размеру – 2 шт;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • булгур средней фракции – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

В казан наливаем растительного масла, можно взять абсолютно любое, но идеально подойдёт кунжутное. Овощи моем, очищаем от плодоножек. Крупно нарезаем морковь и лук, обжариваем на кипящем масле, быстро.

Затем также крупно порезанные помидоры, освобождённые от кожицы, тоже обжариваем быстренько, аккуратно переворачиваем, чтобы сохранить по возможности плотные кусочки. Можно заменить кусочки цельными помидорами сорта «черри», только их тоже предварительно нужно освободить от кожицы.

Теперь соединяем все составляющие нашего блюда в единое целое. Для этого укладываем слоями обжаренные овощи, перемежая их с предварительно обжаренным на масле булгуром. Не забываем подсаливать и приправлять любимыми специями. Теперь всю эту красоту заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 сантиметра сверху. И отправляем казан в духовку или печь на небольшой огонь на час-полтора. Обязательно следить, чтобы не произошло закипание. Блюдо должно «томиться». Булгур с баклажанами получается рассыпчатым, ароматными безумно вкусным.

Ещё один вполне диетический рецепт на основе булгура – табуле:

  • булгур – 100 граммов;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 некрупная головка;
  • помидоры – 4 средних плотных томата;
  • лимон – 2 штуки;
  • перечная мята – веточка;
  • соль по вкусу;
  • петрушки – большой пучок;
  • специи можете взять свои любимые, тоже по вкусу.

Вкусный рецепт! Рецепт приготовления торта на сковороде

Варим булгур 18-20 минут, предварительно не забываем его обжарить. А пока варится наша каша, мы моем и шинкуем овощи. Томаты и лук нарезаем тонкой соломкой. У петрушки и мяты обрываем листочки. Нежные и красивые берём для салата, а неликвидные и жёсткие стебли отметаем в сторону – они не нужны. Булгур готов, охлаждаем его и смешиваем с зеленью и овощами. Соль и специи взбиваем с оливковым маслом и соком двух лимонов и заправляем наш табуле. Это одно из любимейших блюд на Востоке. Употребляют в пищу практически ежедневно и как салат и как закуску.

Ещё один салат с применением булгура, который порадует ваших домочадцев – салат из булгура с огурцами:

  • булгур- 1 стакан отварного (как варить, описано выше);
  • помидор- 2 штуки крупных;
  • огурец-2 штуки;
  • перец острый;
  • кинза или кориандр;
  • лук – зелёное перо (лучше взять молодое, можно заменить черемшой);
  • чеснок;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • бальзамический уксус (можно заменить яблочным или винным);
  • соевый соус.

При изготовлении этого салата булгур отваривают, огурцы и помидоры нарезают некрупными кубиками, зелень мелко шинкуют. Затем готовится непосредственно заправка: из одной столовой ложки уксуса, четырёх столовых ложек масла, двух столовых ложек соевого соуса, одного зубчика перетёртого чеснока. Этой смесью, тщательно взбитой до состояния однородной пасты, заправляют салат и посыпают готовое блюдо мелко нарезанным перчиком чили.

Булгур с цуккини:

  • перец сладкий;
  • кабачок цуккини;
  • баклажан;
  • булгур;
  • масло растительное;
  • лук шнитт;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Перец запекается, баклажаны и цуккини, порезанные на среднего размера квадратики, присаливаются для удаления горьковатости, затем обжариваются на растительном масле до полной готовности.

Булгур запаривается до того момента, когда на поверхности появятся специфические ямочки. Затем все компоненты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зеленью петрушки. Масло не добавляют. Этот салат подаётся тёплым.

Приготовление:

  1. Морковку и лук режем кубиками одинакового размера. Отправляем в разогретую чашу мультиварки вместе с растительным маслом. Готовим в режиме «жарка» при большой температуре и открытой крышке, помешивая, несколько минут.
  2. Кабачок шинкуем крупным кубиком, грибы – кубиками помельче. Поочередно добавляем в чашу и обжариваем.
  3. Устанавливаем режим «тушение», засыпаем крупу и заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл продукты. Добавляем соль и остальные специи. Оставляем под крышкой на 1 час, после звука таймера добавляем чеснок, а также лавровый лист, измельченную мелко зелень.
  4. Перемешиваем кашу и оставляем в режиме «подогрев» на 15 минут. Раскладываем по тарелкам и сразу же подаем. Дополнить такое блюдо можно свежими овощами.

ТОП-3 рецепта супа с булгуром

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 ст. л. оливкового масла
  2. 1 средняя морковь, мелко нарезанная
  3. 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
  4. 1 лук-шалот, тонко нарезанный
  5. 6 стаканов воды
  6. 1 стакан чечевицы
  7. Половина стакана булгура
  8. 2-3 ст. л. винного уксуса
  9. Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Тушите морковь, сельдерей и лук-шалот 6 минут. Добавьте необходимое количество воды, чечевицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, частично накрыв, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут.

Шаг 2: всыпьте булгур и варите еще 5 минут.

Шаг 3: влейте винный уксус. Приправьте солью, перцем, оливковым маслом. Подавайте суп горячим.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
  2. 2 ст. л. оливкового масла
  3. 2 мелко нарезанных луковицы
  4. Соль по вкусу
  5. 4 пропущенных через давилку зубчика чеснока
  6. 2 ст. л. томатной пасты
  7. Половина ч. л. сахара
  8. Половина стакана булгура
  9. 5 стаканов воды
  10. Свежемолотый перец по вкусу
  11. 2-4 ст. л. нарезанной свежей мяты
  12. 50 г сыра фета

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: помидоры перебейте блендером в пюре.

Шаг 2: нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и щепотку соли. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, но не подрумяненным. Добавьте чеснок и тушите минуту. Выложите помидоры, томатную пасту, сахар и доведите до кипения. Готовьте, регулярно помешивая, 10 минут.

Шаг 3: всыпьте булгур, воду, соль по вкусу и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите от 30 до 45 минут, пока суп не станет густым и ароматным. Добавьте перец.

Шаг 4: разлейте суп по тарелкам, посыпьте мятой и сыром фета. При желании сбрызните оливковым маслом. Подавайте горячим.

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г курицы кусочками
  2. 2 средних моркови, нарезанные
  3. 1 средняя луковица, нарезанная
  4. 6 больших измельченных зубчиков чеснока
  5. Лавровый лист
  6. 2 веточки тимьяна
  7. 2 веточки петрушки
  8. 2,5 л воды
  9. Соль по вкусу
  10. 1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
  11. Стакан булгура
  12. Сок 2 лимонов
  13. 3 ст. л. зелени (петрушка, эстрагон, зеленый лук, кинза)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: смешайте курицу, морковь, лук, измельченные зубчики чеснока, лавровый лист, тимьян, веточки петрушки, воду и перец в большой кастрюле. Доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне час.

Шаг 2: добавьте чеснок, лук-порей, булгур и соль по вкусу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут, пока крупа не станет мягкой

Шаг 3: перед подачей добавьте лимонный сок и зелень в тарелки.

Как приготовить плов с булгуром, смотрите в видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector