Рецепты с киноа для тех, кто на диете

Содержание:

Как промыть киноа перед варкой

Семена киноа необходимо тщательным образом промывать перед тем, как их готовить. Делается это для того, чтобы в организм не попадали сапонины – природные токсины, защищающие растение от плесени, птиц и вредителей, которые скапливаются на оболочке киноа. Иначе они придадут крупе неприятный мыльный привкус и горечь, а в больших количествах сапонины раздражают кишечник и желудок. В киноа также содержатся оксалаты – вещества, потенциально опасные для почек, – от которых тоже нужно избавляться.

Правильно промывать киноа следует так:

  1. Высыпать крупу в сито с мелкими ячейками.
  2. Поместить сито под кран с холодной водой и оставить на 3-4 минуты.
  3. За это время перемешать крупу рукой несколько раз.

Можно промыть «перуанский рис» и в кастрюле, но это более сложно и затратно, так как сменить воду необходимо не меньше 6-7 раз и вместе с ней «утечет» некоторое количество ценных крупинок.

Киноа: рецепты приготовления завтрака

Завтрак – это надежный старт всего дня. От того, насколько правильным он будет, зависит ваша активность, энергичность, а значит, и количество потраченных калорий. Обязательная составляющая завтрака – сложные углеводы которыми более чем богат основной фигурант статьи.

Кокосово-фруктовая каша

фото с сайта musteed.blogspot.com

Мягкий, нежный вкус каши и взрыв витаминов из фруктовой составляющей – то, что нужно утром. Тем более, что не придется долго возиться на кухне. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Киноа – 1 стакан;
  • Вода – 250 мл;
  • Кокосовое молоко – 250 мл;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Банан – ½;
  • Консервированный персик – 2 половинки;
  • Голубика – горсть;
  • Семя льна – 1 ст.л.

Промытую крупу залейте водой и доведите до кипения, после чего накройте крышкой и варите на минимальном огне на протяжении 5 минут, затем влейте в кастрюлю кокосовое молоко и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут. В теплую кашу добавьте мед и подавайте с нарезанными фруктами и льном . Вариации такой каши – это как раз те блюда из киноа, рецепты с фото которых, заставляют мечтать о походе в ресторан, а готовка отнимает не больше времени, чем банальная манка.

Маффины с кабачком

фото с сайта the-challenger.ru

Отличный способ утилизации каши, оставшейся от ужина. Кроме того, такие маленькие кексы удобно взять с собой на работу, чтобы в обеденный перерыв не было соблазна перекусить булочкой. Для приготовления возьмите:

  • Отваренную накануне кашу – 250 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Кабачок – 1 среднего размера;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Ветчина, или любое другое мясо – 100 г;
  • Петрушка – 3-4 веточки;
  • Зеленый лук – 3 пера;
  • Соль, перец.

Кабачок и сыр натрите на крупной терке, ветчину и зелень измельчите ножом, смешайте все ингредиенты в однородную массу. Разложите тесто по смазанным растительным маслом формочкам для маффинов, если у вас силиконовые формочки, просто сбрызните их водой. Запекайте при температуре 180⁰С до легкой румяности – в режиме конвекции это займет 15-20 минут.

Секрет киноа — как приготовить вкусно?

Чтобы готовое блюдо не горчило, киноа необходимо старательно промыть, так как кожица семян содержит ядовитые горькие сапонины. Производители расфасовывают уже очищенные семена, но пыль и мелкий сор, являющийся остатками кожицы, необходимо смыть проточной водой, перебирая зерна пальцами.

Оладьи с семечками

фото с сайта the-challenger.ru

Еще один отличный способ, как приготовить киноа, которая завалялась в холодильнике с вечера. Впрочем, оладьи вполне достойны того, чтобы отварить кашу прицельно для них. Вам потребуется:

  • Отваренная каша – 300 г;
  • Мука (кукурузная, пшеничная или гречневая) – ¾ стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Семена подсолнечника очищенные – 3 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Растительное масло для смазывания сковороды;
  • Соль.

Слегка взбейте яйца при помощи венчика, добавьте остальные компоненты и перемешайте. Жарьте на разогретой сковороде на среднем огне, выкладывая столовой ложкой. Если хотите получить цветочек, как на фото, выложите его из семечек перед тем, как перевернуть оладушек на вторую сторону.

Рецепты вкусных и полезных каш из квиноа

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с рецептами самых вкусных и полезных каш из квиноа.

Кинва на кокосовом молоке

Заготавливаем продукты:

  • 1 яблоко;
  • 100 г квиноа;
  • 150 г воды;
  • 200 г кокосового молока;
  • 3 г соли.

Готовим так:

Промытые зерна киноа заливаем кокосовым молоком и варим на протяжении 15 минут, солим.

В готовую кашу, (только что сваренную), добавляем натертое или нарезанное кубиками яблоко

Важно не дать квиноа остыть, тогда яблоко будет мягким, передаст каше свой вкус. Все, ваше блюдо готово

Киноа с грушами

Заготавливаем продукты:

  • 200 г киноа;
  • 1 грушу;
  • 40 г изюма;
  • 10 г корицы;
  • 1 г соли.

Готовим следующим образом:

  1. Удаляем серединку груши и режем ее кубиками.
  2. Варим квиноа.
  3. После кипения, добавляем в кастрюлю грушу, даем снова закипеть.
  4. Кладем изюм и корицу и варим до полного впитывания воды.

Киноа с говядиной и булгуром

Берем следующие продукты:

  • 100 г смеси киноа с булгуром;
  • 300 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • половина 1 болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 г соли;
  • 3 г перца.

Готовим пошагово:

  1. В раскаленную сковородку кладем тонко нарезанную говядину и овощи (можем резать их как угодно), жарим содержимое сковородки до полной готовности, при этом не забываем добавлять соль и перчить.
  2. Варим кинву в кастрюле до полной готовности.
  3. Соединяем всем компоненты и тщательно перемешиваем.

Можно добавить немного сока лимона, он придаст вашему блюду пикантность и остроту.

Квиноа с рыбой на пару

Заготавливаем продукты:

  • 200 г киноа;
  • 200 г рыбы (в нашем случае, это тилапия);
  • 300 г натурального йогурта;
  • 1 г соли;
  • 1 г перца;
  • 30 г лимона;
  • специи по вашим предпочтениям.

Этапы приготовления блюда:

  1. Варить киноа в кастрюле до полной готовности.
  2. Тилапию обливаем лимонным соком, добавляем специи и на 15 минут отправляем в пароварку.
  3. Готовую рыбу положить сверху на кашу из киноа и облить натуральным йогуртом.
  4. Для красоты, можно использовать листик базилика.

Каша киноа с баклажанами

Используем продукты:

  • 350 г квиноа;
  • 300 г помидоров;
  • 300 г баклажанов;
  • 4 чесночные дольки;
  • по 1 г соли и перца;
  • по 10 г розмарина и базилика.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем кинву, до полной готовности продукта.
  2. Обжариваем лук на сковороде и добавляем нарезанные помидоры, тушим на среднем огне 5-6 минут.
  3. На другой сковороде жарим баклажаны до полуготовности, после этого добавляем их к помидорам.
  4. Тушим овощи четверть часа на маленьком огне, предварительно добавив чеснок и специи. 2 чесночные дольки можно добавить в уже готовые овощи, дать постоять 5 минут – блюдо приобретет особую пикантность.
  5. После приготовления, сначала на тарелку кладем кашу, а сверху — овощи. Массу интересных и вкусных рецептов злака с овощами вы можете узнать из статьи: «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».

Сытный и полезный завтрак из каши квиноа с фруктами

Необходимые продукты:

  • 200 г квиноа;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 30г меда;
  • 50 г банана;
  • 1 персик;
  • 30 г голубики;
  • 20 г семян льна.

Готовим следующим образом:

  1. Кладем кинву в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще пять минут.
  2. После этого, добавляем в кастрюлю кокосовое молоко и на маленьком огне варим кашу пятнадцать минут.
  3. Когда каша приготовится, добавляем в нее фрукты, мед и семена льна.

Вегетарианская грибная каша с киноа и орехами

Продукты:

  • 200 г киноа;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 г грибов;
  • несколько головок чеснока;
  • 50 г любых орехов (хорошо подойдут грецкие);
  • по 1 г соли и перца;
  • 1 г тимьяна;
  • пучок петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем квиноа до полной готовности.
  2. Обжариваем лук до прозрачного цвета, далее кладем нарезанную кубиками морковку.
  3. Перчим и добавляем тимьян.
  4. Выкладываем на сковородку грибы и жарим, пока они не приготовятся, не забываем посолить.
  5. После этого кладем на сковородку готовую киноа и украшаем зеленью.
  6. В уже готовое блюдо добавляются орехи.

Всем известно, что каши придают нашему организму много сил, энергию и чувство насыщенности. Кинва – одна из лучших представительниц зерновых культур, состав которой до сих пор удивляет современных ученых, а ее уникальные свойства высоко ценятся людьми, которые ее употребляют. Регулярное употребление квиноа позволяет не только получить удовольствие от вкуса, но и позаботиться о своем здоровье.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/b3ZyCBGvbLU

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Советы, как правильно выбрать

Самый главный момент, который все автоматически упускают, покупая киноа в магазине, брать пакет с крупой следует с глубины полки, т.к. там меньше света, следовательно, зёрна хранятся правильнее. Плюс мы хорошо знаем некоторые хитрости продавцов и мерчандайзеров, поэтому в середине или конце стеллажа можно найти продукт свежее.

Осмотрите внимательнее крупинки, они должны быть «чистого» цвета. Тусклое киноа – свидетельство того, что упаковка хранится очень давно. И, безусловно, если есть возможность, ощутите аромат. Не должно быть никакой затхлости, сырости и прочее. Если вы почувствовали неприятный запах, значит, крупа начала выделять токсины.

Внимание! Свежее киноа не имеет запаха, либо едва уловимый сладковатый и приятный аромат.

Салат с киноа и орехами

Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто
бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают
блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
  2. Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
  3. Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
  4. Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.

Правила приготовления гарнира

Однако чтобы чудо произошло и вы влюбились в этот злак, нужно правильно приготовить его.

Шаг 1. Перед варкой обязательно промойте крупу несколько раз, а лучше замочите минут на 30 в кастрюле, чтобы не горчило. Дольше не нужно. Без такого ритуала зернышки будут горчить и испортят впечатление от одного из самых полезных продуктов на земле. Я знаю немало таких историй, когда любовь к злаку не случилась из-за того, что его забыли промыть.

Имейте в виду, что при варке ядрышки набухают примерно в 3 раза. Когда я готовила их самый первый раз, мне никто об этом не сказал. Поэтому я варила в небольшой кастрюле. Через 20 минут на плите крышка просто не закрывалась! Не повторяйте мою ошибку. Берите сразу тару побольше.

Шаг 2. На 1 часть киноа взять 2 части воды или бульона, мясного или овощного. Можно не солить, крупа сама по себе немного солоновата.

Если вы не ленивый, сначала обжарьте без масла пару минут на сковороде, а затем варите кашу.

Шаг 3. Дождитесь закипания воды на среднем огне, накройте крышкой и через 15 выключайте. Оставьте еще на 5 минут, не снимая крышки, и перемешайте вилкой.

Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?

Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут

За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.

После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.

Из 30 граммов сухого сырья получается около 100 граммов готовой каши.

Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой

Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Салат с киноа

Диетологи утверждают, что протеиновую киноа лучше сочетать с овощами, нежели с мясом, например, в составе оригинальных салатов.

РЕЦЕПТ: Овощной салат с крупой киноа

Нужно: киноа – 1 стакан, вода – 2 стакана, огурец – 2 шт., помидор – 2 шт, изюм – 30 г, зеленый лук, сок лимона, оливковое масло, соль и приправ по вкусу.

Приготовление:

  • Киноа варят по стандартной схеме, дают ей остыть
  • Овощи нарезают тонкими полукольцами, лук – кольцами
  • Изюм ошпаривают. Соединяют крупу, овощи и изюм, заправляют смесью масла оливок и лимонного сока, солят и приправляют
  • Перед подачей декорируют листиками петрушки, кинзы или мяты


Овощной салат с крупой киноа.

Что такое крупа киноа?

Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.

Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.

Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.


Киноа с овощами

Существует три вида киноа:

  • белое;
  • черное;
  • красное.

Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.

Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.

5+ салатов и основных блюд с киноа

Вам понадобится:

  • 1 стакан отваренной крупы киноа
  • Пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка мяты
  • 0,5 пучка петрушки
  • 1 большой помидор
  • 1 огурец
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • Сок половины лимона
  • Семена фенхеля по вкусу
  • Соль по вкусу

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.

Всем ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.

Вам понадобится:

  • Стакан киноа
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 100 г адыгейского сыра
  • Сушеный тимьян, черный перец и базилик по вкусу
  • Пучок зеленого лука
  • 0,5 лимона
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Киноа варим на воде. Пока каша готовится, моем, чистим и мелко нарезаем овощи.

Затем отправляем обжариваться на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, приправляем специями по вкусу.

Тушим до готовности, после чего добавляем на сковороду сваренную крупу, тщательно перемешиваем.

Подаваем порционно, посыпав рубленым зеленым луком, салатными листьями и адыгейским сыром.

Вам понадобится:

  • Стакан киноа
  • 1 крупный батат
  • 2 авокадо (по желанию)
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл соевого соуса
  • Фисташки

Киноа варим до готовности. Батат чистим и нарезаем дольками, обжариваем на сковороде до готовности на оливковом масле.

На дно порционных тарелок высыпаем теплую крупу киноа и присыпаем фисташками по вкусу.

Оливковое масло смешиваем с соевым соусом и заправляем салат, после чего выкладываем батат и дольки авокадо по желанию.

Вам понадобится:

  • 1 стакан риса басмати
  • 1 стакан киноа
  • 100 г сушеной смородины или клюквы
  • 2 ст. л. приправы для плова
  • Шафран, барбарис, черный перец по вкусу
  • 150 г кедровых орехов
  • 2 болгарских перца
  • Соль по вкусу

Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, и варим на медленном огне 15 минут с добавлением всех специй.

В отдельной посуде варим киноа, после чего объединяем обе крупы, всыпаем кедровые орехи, сушеные ягоды и нарезанный мелкой соломкой перец.

Его можно предварительно обжарить на оливковом масле, а можно оставить свежим.

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы киноа
  • 150 г мягкого сыра
  • 1 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. перемолотых семян льна
  • Большой пучок шпината
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло

Киноа варим традиционным способом и смешиваем с мягким сыром, чесноком и измельченным шпинатом.

В массу добавляем перемолотые на кофемолке семена льна, смешанные с водой до состояния густой пасты.

Солим, перчим по вкусу, перекладываем в формочки для маффинов, предварительно смазанные оливковым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Вам понадобится:

  • 1 стакан киноа
  • 1 огурец
  • 1 пучок рукколы
  • 1 ст. л. кунжута
  • 5 листов водорослей нори
  • 1 болгарский перец
  • 4 ст. л. соевого соуса

Темаки — вид роллов, которые удобно есть руками.

Для их приготовления листы нори разрезаем на половинки, перец и огурцы — на длинные полоски. Рукколу тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.

Киноа варим традиционным способом и заправляем соевым соусом, после чего переходим к формированию самих роллов.

Лист нори кладем вниз блестящей стороной, на левую часть высыпаем небольшое количество крупы, листья рукколы и полоски овощей.

Сворачиваем ролл в виде кулечка. Подаем, присыпав кунжутом.

Безглютеновые оладушки

Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.

Вам потребуется:

  • 200 г вареной киноа;
  • Два яйца + отдельно один желток;
  • 50 г гречневой муки;
  • Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.

Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.

Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.

Крупа киноа

Рисовая лебеда, т.е. киноа – хлебная зерновая культура, относящаяся к стойким псевдозерновым растениям, т.к. обычная зона произрастания злака – террасы и долины горных склонов, высота которых составляет более 4000 метров над уровнем моря. Растение достигает двух метров, на длинном стебле светло-зеленого цвета расположены овальные литья и плоды, подобно гроздьям. Семена зерновой культуры внешне схожи с гречкой. Цвет крупы зависит от окраса самого растения, бывает бежевым, черным, красно-коричневым.

Полезные свойства

По питательной ценности и воздействию на человеческий организм, золотое зерно не сравнить ни с одной злаковой культурой. Калорийность киноа составляет 367 ккал на 100 г. Quinoa является источником ценного легкоусвояемого растительного белка, содержание которого зависит от сорта и может достигать 20%. Данное вещество поставляет в организм все незаменимые аминокислоты. Это делает растение рекомендованным продуктом питания для детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев, пожилых людей.

Рисовая лебеда содержит витамины A, группы B, C, E, холин, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы – железо, фосфор, цинк, магний, калий, а также клетчатку, жирные кислоты (омега-3), углеводы. Благодаря входящему в состав зерна лизину, при его употреблении в организме хорошо усваивается кальций, что способствует здоровому формированию, укреплению костных тканей. Регулярное использование злака в рационе является профилактикой артроза, артрита, других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Киноа способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие анемии, выпадение волос, предупреждает появление вялости, раздражительности, рассеянности. За счет наличия клетчатки крупа полезна для больных диабетом, людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом. Она помогает выводить из организма токсины, аллергены, нормализует уровень сахара в крови. В состав злака входит большое количество фитиновой кислоты, которая предотвращает развитие злокачественных новообразований, понижает уровень холестерина.

Киноа растет в высокогорных районах Перу и Чили, где закон запрещает использовать растения для генных модификаций. В состав зерен не входит глютен, т.е. клейковина, которая способна провоцировать развитие аллергических реакций. Польза киноа проявляется в антиаллергическом, противовоспалительном, иммуностимулирующем воздействии. Легкоусвояемая крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому показана для профилактики онкологических заболеваний, диабета.

Вред и противопоказания

Категоричного вреда блюдо из семян киноа не принесет, но сапонины, входящие в состав злака, действуют на организм человека неоднозначно. При проникновении в кровь через вену они оказывают токсическое воздействие, но вместе с едой безвредны и даже полезны. У взрослого человека сапонины способствуют нормализации холестеринового обмена, улучшению работы поджелудочной железы. Основная часть вредного вещества удаляется при очищении семян от оболочки, оставшаяся – при промывании, замачивании.

В составе злака содержится повышенное содержание оксалатов – солей, эфиров щавелевой кислоты, избыток которых может привести к нарушению работы почек, вплоть до образования камней. Во избежание проблем, людям с гастритом, панкреатитом, холециститом, подагрой перед употреблением необычной крупы рекомендуется проконсультироваться с врачом и вводить ее в рацион постепенно. Аналогичная ситуация складывается для молодых мам во время лактации, в этот период рекомендуется воздержаться от употребления экзотического зерна.

Суп из киноа

Состав:

  • киноа – 50 г;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • свежий или замороженный шпинат – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 150 г;
  • свежие помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте киноа, вымочив в воде в течение 2 часов и хорошо промыв.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду и бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой и переложите в емкость с прохладной водой, чтобы они быстрее остыли. Снимите с них шкурки.
  • Томатную мякоть нарежьте кубиками или дольками небольшого размера.
  • Морковь помойте и почистите, крупно натрите.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Шпинат помойте, выложите его на полотенце. Дождитесь, когда он обсохнет, некрупно порежьте. Если вы будете использовать замороженный и уже измельченный шпинат, в подготовке он не нуждается.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, обжарьте на нем в течение 2-3 минут лук и чеснок. Добавьте к ним морковь. Обжаривайте ее 3 минуты вместе с остальными овощами.
  • Добавьте к овощам томаты. Потушите содержимое кастрюли 5-10 минут и залейте чистой водой.
  • Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте в нее киноа, размешайте.
  • После следующего закипания содержимого кастрюли добавьте в суп фасоль. Варите его 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп шпинат, соль и специи.

Подавать овощной суп с киноа к столу лучше всего, заправив сметаной, но и без этого дополнения он получится вкусным и сытным.

Киноа – полезная крупа, которая может быть использована для приготовления самых разных блюд

Важно лишь знать, как ее правильно варить, чтобы она получилась вкусной

Киноа с креветками

Крупа киноа и креветки – это весьма достойный аналог ризотто с морепродуктами. Блюдо не стыдно поставить на праздничный стол.

РЕЦЕПТ: Киноа с королевскими креветками

Нужно: креветки – 250 г, киноа – 1 стакан, лук – 1 шт., чеснок – 2 зубка, бульон овощной – 0,5 л., лимон – 1 шт., зелень петрушки, оливковое масло, соль и приправы.

Приготовление:

  • На оливковом масле обжаривают мелко нарезанные лук и чеснок, добавляют к ним прокаленную, промытую и вымоченную кеноа. Вместе жарят 2 минуты
  • После вливают бульон
  • Варят 20 минут, или до тех пор, пока бульон не испарится. Добавляют в кашу зелень
  • На отдельной сковороде с оливковым маслом 2-3 минуты обжаривают креветки
  • При подаче на тарелку выкладывают сначала кашу, а потом креветки


Киноа с королевскими креветками.

Пропорции крупы и воды

При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся

Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд. При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.

Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector