Свиная печень в сметане с луком на сковороде

Содержание:

Сочная куриная печень тушеная в сметане с луком и морковью

1 час. 20 мин. 40 4 

Лучший друг куриной печени – это репчатый лук, однако и морковь составит отличную компанию этим ингредиентам. Они сделают блюдо сочным, вместе со специями добавят приятный аромат и улучшат вкусовые качества основного продукта.

Время готовки: 40  мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Куриная печень– 0,5 кг
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 50 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сушеная зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очистите и промойте лук. Разрежьте его пополам, а затем нашинкуйте на полукольца.
  2. Морковь очистите (очень удобно это делать специальной овощечисткой), промойте и натрите на терке. Если под рукой есть кухонный комбайн, можете воспользоваться им.
  3. Разогрейте на плите сковороду, положите в нее кусок сливочного масла, а затем влейте растительное масло. Когда масло нагреется и объединится, убавьте огонь, и отправьте лук с морковью пассироваться на сковороду. Перемешайте овощи, накройте крышкой и тушите минут 10.
  4. Пока овощи тушатся, займемся основным ингредиентом. Если у вас замороженная печень, то предварительно дайте ей оттаять естественным путем. Не обливайте ее горячей водой, не размораживайте в микроволновке. Вы только испортите вкусовые качества готового продукта и сделаете его жестким. Печень следует промыть. Это удобно делать в дуршлаге, так как после промывания печень можно оставить стекать в нем же. Так же можно переложить печень на бумажные полотенца, которые впитают излишки влаги. Затем нарежьте печень на куски, удаляя при этом жировые прослойки.
  5. Подготовленную печень необходимо отправить к потушившимся за это время овощам, предварительно освободив для нее место в середине сковороды. Накрыть крышкой и томить на огне минут 5. Затем перемешать и подержать на огне еще 2-3 минуты.
  6. Добавить к печени с овощами специи, сушеную зелень (в данном случае укроп) и соль. Всыпьте муку. Тщательно перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на 5 минут.
  7. Нам осталось добавить сметану и влить воду. Затем вновь все перемешать и периодически помешивая тушить пока не загустеет соус. Накрыть крышкой , выключить огонь и оставить на плите на минут 10.
  8. Готовое блюдо можно подавать к столу. Такая печень идеально сочетается с картофельным пюре. Для многих это воспоминание из детства.

Приятного аппетита!

Приготовление

Итак, печень у нас свежая говяжья. Для начала, нужно удалить пленочку и желчные протоки. Как я это делаю? Беру острый нож и поддеваю острием у края печени пленку. Обмакиваю пальцы в соль, чтобы руки не скользили,  и снимаю пленку. Это делается очень легко. Протоки вырезаю ножом, так кК после обжаривания эти места будут жесткие.

Конечно очень важно выбрать хороший кусок печени, когда покупаете посмотрите внимательно на него. Должен быть однородный цвет и если вы видите, что жил и пленочек много, то лучше возьмите другой кусок печени

Очищенную печень нарежьте небольшими кусочками толщиной 5-7 мм. Или можно нарезать брусочками.

Подготовленную печенку поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком на 20-30 минут. Не стоит пропускать этот шаг, печень станет значить вкуснее и мягче, особенно после молока.

Печень откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Каждый кусочек обмакните со всех сторон в пшеничной муке. Тем временем, отправьте сковороду с растительным маслом на огонь и хорошенько раскалите.

Выложите запанированные кусочки печени. Обжарьте на умеренном огне с одной стороны около 2-3 минут. Не солите!

Потом переверните на другую сторону и продолжите обжаривание в течение такого же времени. Не накладывайте на сковородку большое количество печени, печень должна жариться не в куче, а каждый кусочек сам по себе, так получится вкуснее. Если переживаете, что забрызгаете всю печку, то используйте сетчатую крышку для сковородки.

Некоторые неопытные хозяюшки часто задают вопрос – как и сколько по времени жарить говяжью печень?

Печень жарится не более 8-10 минут с обеих сторон, температура горелки средняя. Готовность проверяется очень просто – разрезается кусок печени, если течет сок, а не кровь, то значит, что печень готова. Если слишком зажарить печень, то она может стать жесткой.

Жареную печень выложите в отдельную тарелку.

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук. Обжарьте до мягкости, периодически, помешивая.  По желанию, можно обжаривать лук в том же масле, что и печень.

Мягкий лук приправьте солью и молотым перцем.

На обжаренный лук выложите кусочки печени. По вкусу подсолите и поперчите. Уменьшите пламя горелки до минимума. Накройте крышкой и подержите на огне 5 минут. После отключите огонь и оставьте еще на 5-7 минут.

Совет. На этом этапе для дополнительного вкуса можно добавить столовую ложку густой сметаны, тщательно перемешать, печень с луком немного протушится и станет еще мягче.

Жареная говяжья печень с луком готова, она получается мягкая и сочная. Перед подачей, по желанию, посыпьте рубленой зеленью. Подайте к столу с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Таким же образом можно пожарить и свиную печень, получится тоже очень вкусно.

вкусным также будет говяжья печень в сметане, готовится тоже с луком.

Как тушить печень говядины со сметанной подливкой

Небольшое количество приправ изменит вкусное блюдо до неузнаваемости. Подавайте с любым гарниром, к примеру, рисом, картофельным пюре, макаронами.

Потребуется:

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – ложка.
  • Кориандр, паприка, мускатный орех – по ½ чайной ложечки.
  • Укроп, петрушка – по 2 веточки.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.

Как сделать:

  1. Вымочите печенку в воде или молоке в течение 30-60 минут. затем чуток обсушите, поделите кусочками подходящего размера.
  2. Порубите зелень.
  3. Выложите нарезку субпродукта в разогретое масло на сковороде. Жарьте, периодически перемешивая, на интенсивном огне.
  4. Разведите сметану водой, подсыпьте муку. Разболтайте смесь, чтобы не было комочков. Влейте на сковороду.
  5. Приправьте кориандром, паприкой, мускатом, посолите. Продолжайте тушить блюдо примерно 3 минутки.
  6. Попробуйте сметанный соус на вкус, отрегулируйте на соль. Тушите до загустения соуса.

Говяжья печень с морковью и луком в подливке

Это блюдо простое, и в то же время поразительно вкусное. Еще говяжий субпродукт не такой жирный как свиной. Для правильного питания это яство как раз кстати. Ливер улучшает обмен веществ и усвоение белков и жиров.

На на 100 гр. говяжьего продукта приходится 125 ккал, 29 гр. белка и 5,25 гр. жира. Просто идеальный продукт для спортсменов и диабетиков.

Готовится ливер в подливе с морковкой и луком очень быстро. И сохраняет при готовке практически все витамины и питательные вещества. Приступаем…

Что нам понадобится:

  • средний кусок печени;
  • 4 маленькие луковицы;
  • 2 моркови;
  • чистая вода на глаз;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Достаём печёнку, промываем. Можно её замочить в молоке на 1 час. Далее выкладываем на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Приготовим сковороду для жарки.

2. Куски выкладываем на разогретое в сковородке подсолнечное масло. Оставляем немного масла для второго этапа приготовления.

Тушим не более 5 минут на среднем огне для сохранения их мягкости и сочности. Мелкие кусочки готовятся быстрее и равномернее, нежели большие бруски. Это относится к любому виду мяса и субпродуктов.

3. Пока готовятся кусочки мякоти, моем, чистим морковь. Натрём её на крупной тёрке. В таком формате морковка придаст нашему блюду яркости и не потеряет вкуса, отлично дополнит собой все блюдо в целом.

4. Ставим на большой огонь казан, наливаем и разогреваем в нем оставшееся масло подсолнечника. Пусть оно закипит. Выкладываем в котелок говяжий ливер и заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла её верхушку.

Такой способ приготовления хорош тем, что соки мякоти пропитают подливу. Блюдо будет с пикантным и мягким вкусом. Как только подлива закипит, убавьте газ.

5. Далее в казанок кладём тёртую морковь, закрываем крышкой. Оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы морковка размягчилась и поделилась своим вкусом с подливой.

6. Теперь чистим лук и нарезаем его полукольцами. Хотя он и будет чувствоваться в блюде, но горчить не будет. А вдоволь пропитается всеми соками подливы и говяжьего ливера. Будет очень вкусным.

7. Выкладываем лук в котелок. Добавляем под казанок огня. Через минуту-другую можете убавить конфорку до минимума. Пусть наше блюдо потомится.

8. Затем солим-перчим на ваш вкус, перемешиваем и пробуем подливу. При необходимости досолите. Это нужно делать именно в конце. Так вы не допустите пересола своего кулинарного шедевра.

Накрываем крышкой, тушим еще 5 минут на среднем огне до полной готовности всех ингредиентов.

Вуаля… наше блюдо готово. Нашу ароматную и нежную печенку в подливе можно дополнить картофельным пюре, рисом или овощным рагу. Отличное сочетание для второго блюда.

Как приготовить вкусно и просто свиную печень со сметаной?

Этот рецепт простой. Он не требует больших затрат времени. Уже через полчаса вкусное готовое блюдо можно подавать к столу. Эх, люблю я такие быстрые рецепты! Ну, не буду впустую тратить время. Начинаю готовить.

Приготовление:

Шаг 1. Очищаю луковицу, мою. Нарезаю ее мелкими кубиками. В таком виде поджаренный лук хорошо соединяется с соусом, становится почти не ощущаем, но в то же время делает подливу нежнее и бархатистее. Луковицу можно порезать и полукольцами. Многие предпочитают и такой вариант.

Шаг 2. Разогреваю сковороду. Вливаю в нее растительное масло. Затем помещаю измельченный лук. На среднем огне обжариваю его до золотистого цвета. Не забываю периодически помешивать.

Шаг 3. Пока лук подрумянивается на сковороде, быстро мою печень. Обсушиваю ее бумажными полотенцами. Нарезаю тонкими длинными брусочками.

Шаг 4. Складываю полоски печени в миску. Всыпаю соль и смесь перцев. Хорошо перемешиваю и оставлю на несколько минут заготовку просолиться.

Шаг 5. Подсыпаю понемногу муку в миску и обваливаю в ней каждый кусочек. Муки может понадобиться больше или меньше. Главное, чтобы каждый ломтик был покрыт ее слоем.

Как видите, я избрала первый вариант, потому что он быстрее. Но, правильнее второй способ.

Шаг 6. Лук уже поджарился. Кладу в сковороду кусок сливочного масла, растапливаю его. Зажарку перемешиваю с топленым маслом.

Шаг 7. Теперь выкладываю в сковороду ломтики печени. Быстро обжариваю с одной стороны.

Шаг 8. Когда печенка позолотилась снизу, переворачиваю ее и обжариваю с другой стороны. Но тоже очень малое время. Не стремитесь дождаться полной прожарки каждого кусочка. Они дойдут до готовности в процессе последующего тушения.

Шаг 9. Пока печеночные ломтики жарятся на сковороде, делаю соус-заправку. В небольшой емкости смешиваю сначала сметану, обычную горчицу и французскую с зернышками. Затем разбавляю получившуюся смесь кипяченой холодной водой.

Шаг 10. Выкладываю получившуюся заправку в сковороду. Все аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить кусочки.

На среднем огне под закрытой крышкой довожу варево до кипения. Тушу в таком состоянии 5 минут.

Шаг 11. Затем снижаю огонь. При необходимости можно добавить еще немного соли и молотого перца. Томлю еще 5-7 минут и выключаю плиту. Если сомневаетесь, прибавьте еще минуты две-три.

В готовом блюде заметно уменьшилось количество подливы. Она загустела и приобрела коричневатый оттенок. Кусочки печени мягкие и сочные. Я очень старалась не допустить, чтобы они были жесткими. Тушеную печенку оставляю под закрытой крышкой на 5-10 минут отдохнуть и настояться.

После этого готовое блюдо можно подавать к столу. Выкладываю ломтики на тарелку. Сверху поливаю сметанно-горчичным соусом. Можно посыпать мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.

Гарнир к этому блюду можно брать любой. Хорошо подойдет картофельное пюре, макароны или гречка. С ними печенка сочетается более гармонично. Но можно брать и другие крупы — рис, пшено, перловку.

Еда, хоть и простая, но очень вкусная и полезная. Печенка получилась мягкая, сочная. Сметанный соус нежный, сливочный, с легким привкусом маринада. Приятны и горчичные зернышки. Они добавляют некоторую пикантную изюминку блюду.

Говяжья печень с луком в сметане

Давайте вместе со мной пожарим говяжью печенку. Это простое и лёгкое блюдо я приготовлю за 15 мин, не считая времени, пока печень вымачивается перед приготовлением.

Я использую мою любимую приправу хмели-сунели. Но это не принципиально. Вы можете взять любые другие специи, какие вам нравятся.

Как готовить:

  1. Печень мою, срезаю с неё все плёночки и жилки.  Нарезаю небольшими кусочками и заливаю молоком или водой на час или полтора. А пока я нарезаю кольцами весь лук. И замешиваю соус из сметаны, воды и мелко рубленной зелени.
  2.  Через час молоко сливаю, кусочки печени мою и обсушиваю бумажными полотенцами. 3. Ставлю на огонь сковородку и наливаю в неё масло. В муку обмакиваю каждый кусочек печени и выкладываю на дощечку. Когда все кусочки запанировала в муке, как раз и сковородка накалилась. Выкладываю печень в сковороду и обжариваю, постоянно перемешивая. Сколько жарить говяжью печень? Если говядина была молодая, жарю три минуты. Далее, высыпаю нарезанный лук . На этом этапе солю, перчу и добавляю приправу хмели-сунели.
  3. Обжариваю печень с луком ещё три минуты. Выливаю в сковородку подготовленный сметанный соус. Помешивая, дожидаюсь пока соус закипит и выключаю огонь.
  4. Говяжья печенка готова.  Подавайте со сметаной можно с любыми гарнирами. У меня сегодня картошечка — пюрешка.   

Вот какое вкуснейшее и ароматное блюдо готово за 15 минут. Печёнка ещё и очень полезная. А за счёт того, что готовится она так быстро, все витамины и полезные вещества в ней сохраняются в лучшем виде.

Не менее полезна и вкусна жареная печень куриная. Посмотрите видео от канала Ольги Папсуевой

Как приготовить печень в сметане жареную на сковороде

Печень свиную можно просто обжарить на сковороде с солью, специями, можно предварительно обмакнуть в муку, тогда она приобретет корочку. Но при этом очень сложно удержать баланс, чтобы кусочки и прожарились хорошо, и не потеряли сочности. Опытные повара рекомендуют в конце процесса добавлять сметану, которая поможет сохранить сочность, придаст легкую кислинку блюду.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сметана 20% жирности – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молоко свежее – 100 мл.
  • Специи, соль.
  • Масло сливочное (потребуется для обжарки) – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить печень от пленки. Она в процессе жарки становится слишком жесткой. Нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  2. Сложить печень в миску. Продукт залить молоком.
  3. Теперь – лук нарезать полукольцами.
  4. Через полчаса молоко с печени слить, этот процесс поможет сделать куски печени мягче.
  5. Разогреть сковороду. Добавить масло, подождать, пока распустится.
  6. В масло переложить субпродукт и нарезанный лук. Обжаривать со всех сторон до румяности.
  7. К сметане добавить муку, горчицу. Хорошо размешать горчично-сметанный соус и отправить на сковороду.
  8. Через 10 минут посолить и посыпать специями. Долить воды, если соус получился слишком густой.

Финальный аккорд – зубки чеснока, пропущенные сквозь пресс. Они же сигнал для домочадцев, что мама опять порадует чем-нибудь вкусненьким.

Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде

Время приготовления: 25-30 минут.Количество порций: 1 большая сковорода.Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.

Ингредиенты

Куриная печень 500-600 г
Репчатый лук 1-2 шт.
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Сметана 300-350 мл
Чёрный перец по вкусу
Растительное масло 50 мл
Чеснок 2 зубчика
Шампиньоны 400-450 г

Приступаем к готовке

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.
  2. Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  3. Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.
  4. Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
  5. Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.

Обжариваем ингредиенты

  1. В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.
  2. Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.
  3. Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.Под закрытой крышкой тушим сметану около минуты. За это время она должна лишь совсем немного загустеть. Не держите сметану слишком долго на высокой температуре, иначе вы рискуете превратить её в творожистую массу. Это не слишком сильно повлияет на вкус, но вот на вид будет совсем не то, чего хотелось бы.
  4. Выключаем огонь и оставляем сковороду под закрытой крышкой пять-десять минут. За это время сметана полностью пропитает все ингредиенты в сковороде и превратится в очень аппетитную подливку.

Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане

Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриная печень с грибами в сметане (https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3M)

Печень куриная, жареная с луком в сметане

  • печёнка — 0,45—0,5 кг.
  • лук — 2 шт.
  • яйцо (свежее) — 1 шт.
  • приправа карри — щепоть
  • сметана высокожирная — 200—250 гр.
  • мука (просеять) — 50 гр.
  • кубик «Магги» — 1 шт.

1. Если на поверхности печёнки имеется плёнка, её нужно зачистить. Далее субпродукт обмывается, высушивается бумажными полотенцами, нарезается кубиком. К нему разбивается яйцо, всё содержимое тщательно вымешивается.

2. Теперь необходимо измельчить «Магги» в крошку, соединить с мукой и приплюсовать этот состав к печени.

3. Перед тем как приготовить куриную печень по этому рецепту со сметаной и лучком, стоит знать, что соль добавлять не нужно. Кубик «Магги» солёный, а при жарке на сковороде это свойство усилится вдвойне.

4. Далее влейте в сковородку масло, разогрейте его, выложите подготовленный субпродукт и начинайте перемешивать. Печёнка должна обрести аппетитный оттенок, томите её примерно 3 минуты.

5. Возьмите ещё одну сковородку, отправьте в неё нашинкованный кубиком или полуколечками лук. Переложите к печени, хорошо перемешайте, введите сметану и приправу.

6. Выставите плиту на минимальную отметку, прикройте посуду и готовьте около трети часа. Перед дегустацией дайте блюду постоять 15 минут.

Советы и рекомендации

Приготовить вкуснейшую печень с луком на сковороде вовсе несложно, но некоторые нюансы всё-таки стоит учесть:

Использовать печень лучше не замороженную, а свежую. Чтобы проверить ее свежесть – просто понюхайте. Если запах с кислинкой, не стоит использовать такой продукт.
Перед приготовлением обязательно нужно удалить все прожилки, сосуды и пленки.
Чтобы печенка не горчила, ее необходимо вымочить в холодном молоке или воде примерно 40-60 минут. Тогда она будет мягче и нежнее, а также вы избавитесь от неприятного запаха.
Нарезать печень можно как угодно. Куриную лучше не разрезать вообще, потому что отдельные печенки и так небольшого размера.
Кусочки должны быть одинаковой толщины и размера, тогда не будет такого, что какой-то кусочек уже сухой, а другой еще сырой.
Если хотите получить печень с корочкой, ее предварительно нужно обвалять в муке.
Печень тушить или поджаривать нужно только на маленьком или среднем огне

Это важно!
Помимо лука и моркови можно добавлять сладкий перец.
Если захотелось добавить остроты в блюдо, положите в сковороду немного острого чили.
Вместо сметаны можно использовать жирные сливки или в крайнем случае молоко.
Солить, перчить и приправлять другими специями необходимо в конце процесса приготовления, тогда вкус субпродуктов раскроется лучше.

Считается, что самая полезная печень это слегка недожаренная. Увы, сегодня не всегда можно быть уверенным в высоком качестве субпродуктов. Потому следите, чтобы каждый кусочек был прожарен или протушен достаточно хорошо. В завершение еще один вариант приготовления в видео-рецепте.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Печень |

Особенности приготовления

При соблюдении технологии приготовления тушенной в сметане свиной печени неудач возникнуть не должно. Дополнительные гарантии даст знание нескольких важных моментов.

  • Свиная печень при тушении получится более сочной, если ее перед этим не замораживали. Если продукт подвергался заморозке, оттаять ему нужно дать возможность в холодильнике, без перепада температур. Иначе есть риск получить на выходе сухую печенку.
  • При покупке обязательно нужно оценить свежесть печенки. Не стоит брать продукт, от которого исходит неприятный кисловатый запах, а также покрытый сухой корочкой, которая образовалась от долгого лежания куска на прилавке.
  • Для удаления горького привкуса и придания печенке сочности ее вымачивают в течение часа в воде, молоке или молочной сыворотке. Наилучший результат позволяет получить использование молока.
  • Перед нарезанием на куски печенку нужно не только вымыть и обсушить, но и освободить от пленки, фрагментов сосудов и желчных протоков. Нарезают печень или пластами шириной около 2 см, или некрупными кусками, как на гуляш, бефстроганов.
  • Сочнее и нежнее печень получается, если ее потушить с овощами. Специи, пряности и свежая зелень тоже не будут лишними.
  • Большинство рецептов предполагает обжаривание печени на сильном огне до образования корочки. Делать это целесообразно, так как корочка позволяет сохранить продукту сочность. Обойтись можно и без обжарки – в сметане свиная печень все равно выйдет сочной. Время тушения в этом случае увеличивают на 5–10 минут.

Рецептов приготовления свиной печени в сметане кулинарами придумано немало. Уяснив общие принципы приготовления и потренировавшись на проверенных рецептах, вы сможете создать авторский вариант этого блюда.

Тушеная куриная печень с морковью, луком и сметаной – пошаговый рецепт

Готовить этот продукт можно с различными овощами, но самыми сочетаемыми являются лук и морковь. Именно с этими продуктами будет готовиться наше блюдо.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 1 ст. л просеянной муки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 2 шт. морковь;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сметаны;
  • 20 гр. подсолнечного масла;
  • По вкусу черный перец молотый;
  • По вкусу соль;
  • По вкусу сушеный укроп.

Процесс приготовления:

  1. Головку лука следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Предварительно полукольца можно замариновать в уксусе, после чего использовать. Маринованный лук придаст блюду особый вкус.
  1. Морковь также нужно помыть и почистить, и натереть на средней терке.
  1. На средний огонь нужно поставить сковороду, влить в нее подсолнечное и сливочное масло. Как только сковорода разогреется, в нее следует положить лук и морковь, перемешать и оставить под крышкой на 8-9 минут.
  1. Субпродукт обязательно промывается и нарезается на кусочки. Желчные протоки необходимо убирать, они предадут блюду горечь. В данном рецепте можно брать свежий продукт или замороженный. Если используется замороженный, то размораживать нужно в  холодильнике.
  1. Промытый и нарезанный продукт следует добавить к овощам и посолить. Тушить под закрытой крышкой, пока цвет печени не поменяется.
  1. Теперь в блюдо всыпается мука, и добавляются все специи и зелень. Ингредиенты перемешиваются, и тушатся под крышкой 5 минут.
  1. В конце в блюдо заливается вода и выкладывается сметана. Все перемешивается и накрывается крышкой, тушится пока подлива не начнет густеть. После загустения подливы, огонь тушится, и блюдо настаивается около 10-15 минут.

Теперь ее можно подавать к столу с любимым гарниром.

Рекомендации по приготовлению:

  • Перед тем, как готовить куриную печень с луком, залейте ее ненадолго молоком, чтобы ушла горечь. Другой способ – обдать ее кипятком.
  • Загущать сметанную подливу лучше всего просеянными мукой либо крахмалом.
  • Печень куриная, жареная с луком в сметане, подсаливается только в конце готовки. Иначе она потеряет сочность и плотность.
  • Перед тем, как пожарить куриную печень с луком, можете замариновать овощ в уксусе.
  • Не нарезайте субпродукт мелко. Кусочки пересохнут, получатся жесткими.

Нежная мягкая печень по-строгановски

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту потребуются следующие продукты:

  • Говяжья печень – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Крахмал – 1,5 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л;
  • Вода – ¼ стакана;
  • Горчица меловая (неострая) – 1,5 ст. л.;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Смесь из петрушки, укропа и зелёного лука – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль, перец (по вкусу).

Совет: если купленная вами говяжья печень тёмного цвета, следует залить её молоком и оставить в нём на 1 час.

Процесс приготовления:

Очистите печень от плёнки, порежьте на кусочки, шириной 2–3 см, посолите, поперчите.

Нашинкуйте лук, а печень посыпьте печень крахмалом и перемешайте.

Разогрейте 2 сковороды. В одну из них положите кусочек сливочного и вылейте ложку подсолнечного масла. В другой сковороде будет обжариваться лук. Налейте в неё только 1 столовую ложку растительного масла.

В разогретую сковородку со смесью сливочного и подсолнечного масла выложите в один слой печень, жарьте 2–3 минуты, переверните и обжаривайте столько же времени другую сторону кусочков продукта.

Во вторую сковороду выложите лук и готовьте его, пока он не станет золотистым.

Разбавьте томатную пасту водой и перемешайте.

После того как цвет лук приобретёт нужный цвет, выложите его к печени. Следом за ним отправьте в сковородку лавровый лист.

Смешайте сметану с томатным соусом (или с пастой с водой), горчицей. Добавьте полученную смесь к печени, перемешайте всё вместе.

Доведите блюдо до кипения, после чего готовьте ещё 2–3 минуты.

Выключите газ, пробуйте печень, при необходимости добавьте соль и перец.

Перед подачей блюдо следует посыпать зеленью. Гарнир к нему выбирайте на свой вкус. Им может быть: картофельное пюре, рис, макароны, гречка.

Теперь вы знаете, как легко и быстро готовится печень говяжья. Радуйте своих домашних, используя предложенные рецепты. Если вы не знаете, какое из блюд им придётся больше по вкусу: жареная с луком и сметаной или по-строгановски, то пусть они сами выберут, изучив каждый рецепт с фото.

С овощами

Печень говяжья в духовке, изготовленная вместе с овощами, получается невероятно сытной и питательной. При этом лакомство относится к низкокалорийным блюдам. В среднем в 100 г продукта содержится около 89 ккал. Показатель достаточно низкий, поэтому такой деликатес можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов питания, которые понадобится подготовить, чтобы запечь субпродукт с овощами собственноручно дома:

  • аджика – 6 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • кабачок – 500 г;
  • картофельные клубни – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • масло растительное – 17 мл;
  • морковь – 75 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • печенка – 300 г;
  • помидоры – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль сванская – 30 г;
  • сушеные пряности с перцем – на свое усмотрение;
  • сыр твердый – 100 г.

Чтобы вкус изделия был менее пикантным, аджику допустимо не использовать. Кабачок можно поменять на цуккини. Вкус от этого сильно не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления лакомства своими руками в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится порубить печень на средние по размеру куски.
  2. С картофельными клубнями необходимо поступить точно так же, как и с субпродуктом.
  3. Кабачок требуется освободить от кожуры. Далее овощ следует нарезать крупными кубиками.
  4. Морковку необходимо почистить от шкурки и порубить на тонкие кружки.
  5. Луковицу следует нарезать полукольцами.
  6. Томаты понадобится порезать на толстые кубики.
  7. Болгарский перец следует освободить от семечек. После овощ требуется нарезать кубиками.
  8. Измельченные овощи следует сложить в одну емкость, присолить и помешать.
  9. Далее овощную смесь понадобится дополнить субпродуктом. Полученный состав требуется заправить томатной пастой, сметаной и аджикой. Также заготовку необходимо поперчить и размешать.
  10. Противень следует промазать маслом, выложив на дно емкости состав. Тару понадобится накрыть крышкой и поместить в разогретый до 180 °С духовой шкаф примерно на 40 мин.
  11. Сыр твердых сортов требуется измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  12. Спустя указанный промежуток времени блюдо понадобится вынуть из печи и посыпать сыром.

После противень с изделием без крышки необходимо поместить в духовой шкаф приблизительно на 10 мин., пока на поверхности блюда не появится румяная сырная корочка.

Правила подачи, украшение

По готовности лакомство можно сразу подавать к столу. Изделие хорошо сочетается со свежей зеленью и гречневой кашей. Блюдо лучше всего кушать именно в горячем виде.

Тушеная печень в сметане

Печеночка – это моя слабость. Люблю ее во всяческих блюдах, но тушеную в сметане люблю особенно, с детства. Она получается нежная, мягкая, а сметанный соус со специями придает ей необычный, пикантный и приятный вкус.

Ингредиенты для «Тушеная печень в сметане»:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая (хлопьями) — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Укроп (сушеный или свежий по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Тушеная печень в сметане»:

Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком (после кипяточка пленка отделится без проблем). Выложить на раскаленную сковороду

И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости. Добавить растительное масло, лук (предварительно мелко нарезанный), измельченный чеснок, укроп и все специи (кроме соли и черного перца) и обжарить еще 5 минут. Конечно, людям, придерживающимся специальной диеты, беременным женщинам и деткам, необходимо специи исключить, оставив только зелень.

Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут.

Теперь кладем к печени сметану, солим и перчим, перемешиваем. В ½ стакане холодной воды развести муку так, чтобы не было комочков, и ввести ее в печень. На маленьком огне, помешивая, дать соусу загустеть до нужной вам консистенции. Дать блюду настояться 10-15 минут и все, можно подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!!!

Печень в соусе, да с гречневой кашей, это очень вкусно!!!

Кроме вкусовых качеств, говяжья печень – это еще и очень полезно!!! Она является кладезью различных ценных элементов (железа, меди, цинка и др.) и других веществ, полезных для кроветворения. Так же в печени содержится витамин А, С, В, Е, К, РР и D. Печень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при железодефицитной анемии, при заболеваниях органов зрения, при остеопорозе, при нарушениях работы эндокринной и иммунной системы. И к тому же печень – это еще и низкий калорийный продукт. Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания – это продукт для вас! Я же с удовольствием ем сама и кормлю своих деток!

Кто на диете — сюда не смотрим Это для моей подруги, Наташика yohoho, она, видишь ли, гречку не ест

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector