Что приготовить из креветок: простые рецепты на ужин или праздничный стол

Содержание:

Вопросы и ответы

Даже у опытных хозяек не всегда получается приготовить креветки правильно, так как варка деликатеса имеет свои тонкости. Неудивительно, что у многих возникают вопросы касательно морепродуктов.

Можно ли просто залить кипятком?

Большинство продукции с магазина продается уже в готовом виде, это определяется по цвету, рачки розовые. В этом случае варка не требуется, их просто размораживают, а после заливают на 5 минут кипящей водой.

Дополнительно добавляется соль, блюдо сбрызгивается лимонным соком и подается к столу.

Как чистить вареные креветки?

Ничего сложного в разделывание ракообразных нет, делается это достаточно быстро. Необходимо взять пальцами за тельце, а второй рукой открутить голову. Ножки просто вытаскиваются.

Дальше убирается оболочка, ее просто отшелушивают по бокам. Кишечник удаляется вилкой, инструмент вставляется под кишку и протягивается вперед

Эту часть важно доставать правильно, она не должна повредиться, в противном случае придется мыть все мясо

Сколько соли нужно для варки?

Креветки варятся в большом количестве воды, жидкости требуется в два раза больше. Если нужно сварить мороженые морепродукты с панцирем, то берется не менее 1,5 ст. ложек на каждый литр бульона. Если рачки очищенные, то чуть меньше, вполне хватит одной.

Как выбрать подходящие приправы?

Большинство любителей деликатесного блюда предпочитают поедать ракообразных, хорошо приправленных специями. Лучшее сочетание, по мнению большинства гурманов, обеспечивают следующие пряности:

  • имбирь;
  • веточки укропа;
  • гвоздика;
  • лаврушка;
  • горошины душистого перца.

Добавляют вкуса и пикантности чесночные зубчики, сок лимона. Специя всегда подбираются в зависимости от собственных предпочтений, не нужно бояться экспериментов, только так можно будет отыскать лучшее для себя сочетание.

Виды диет на креветках

1. Креветочная диета с яблоками – 3 дня

Три дня питаетесь креветками, которые отвариваете в соленой воде, количество креветок не ограничено. Дополнением к креветкам в течение дня вполне смогут стать яблоки, их тоже можно есть, сколько захочется. Из напитков рекомендуется употреблять кофе или чай (без сахара), минеральную воду без газа. Такая диета рекомендована не чаще одного раза в месяц. Результат – от 3-х кг. и больше за три дня диеты. Сохранить достигнутый результат поможет правильное питание и регулярные занятия спортом или зарядкой.

2. Диета на креветках в течение недели

Во время этой диеты количество потребляемых креветок равняется 350 г., около 110 г. можно жарить, но необязательно. Каждый день помимо креветок съедают килограмм овощей, таких как перец, различные виды капусты, помидоры, огурцы, морковь и др. Два раза за неделю можно приготовить салат из вареной свеклы. Неделя диеты на креветках даст результат понижения веса от 3 до 5 кг.

Салат с креветками: очень вкусный и легкий рецепт

Отлично подходит как дополнение к ужину или как отдельное блюдо!

Ингредиенты:

  • 150 г креветок, приготовленных и очищенных;
  • 50 г разных листьев салата;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка рапсового масла;
  • травы на усмотрение;
  • соль, перец;
  • 4 нарезанных помидора;
  • 100 г зеленых оливок;
  • 50 г семян подсолнечника.

Как готовить:

1. Разложите листья вашего любимого салата на тарелке, затем помидоры.

2. Разложить приготовленные и очищенные креветки на салат и помидоры.

3. Нарезать лук на очень маленькие кусочки.

4. Приготовьте соус из масла, зелени, соли и перца, оставьте на 15 минут.

5. Посыпать слой креветок кусочками лука, положить рядом оливки.

6. Залейте соусом и посыпьте слегка семечками.


Как приготовить шашлык из креветок на сковороде быстро

Возможный вред морепродукта

Исключить из рациона тигровые креветки нужно только людям с индивидуальной непереносимостью. Других прямых противопоказаний у морепродукта нет

Но есть два важных аспекта, на которые нужно обратить внимание – ртуть и пластик. Как эти вещества сопоставимы с тигровыми креветками и нужно ли на самом деле отказаться от морских блюд?

Пластик

В мировой океан попадает колоссальный объем отходов человеческой жизнедеятельности. Один из самых опасных элементов – пластик. Пластиковые бутылки, выпущенные в воду, не тонут, а остаются на поверхности. Со временем все пластиковые емкости скапливаются в целые острова и губят морскую микрофлору. Ученые выделяют несколько таких скоплений, но самое известное и опасное – большое тихоокеанское мусорное пятно.

Такие мусорные пятна есть в каждом океане. Они формируются за счет течений, выброшенного мусора с палуб кораблей и отходов, которые поступают от ближайших континентов.

Почему это вредно? Отходы нарушают природный баланс и морскую микрофлору. Они постепенно выделяют в воду вредные токсические компоненты, которые заражают рыб и саму жидкость. Более того, многочисленные кусочки пластика рыбы и животные принимают за пищу. Морские обитатели постоянно проглатывают зажигалки, пробки от бутылок, полиэтиленовые пакеты, которые, посредством биологической цепи, попадают к нам на тарелку.

Что можно сделать? В первую очередь – перестать выбрасывать мусор мимо специализированных урн. Если вы просто откажетесь от пластиковых пакетов в пользу бумажных или обычных сумок – вы уже сделаете неоценимый вклад в экологическую стабильность планеты.

Каковы прогнозы? Если ситуация не изменится, то к концу века большая часть морепродуктов станет непригодной для употребления в пищу. Мы своими руками лишим себя мирового океана и увеличим количество потребляемого пластика с 11 до 800 и более тысяч в год.

Ртуть

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как ртуть появилась в мировом океане? Водные артерии также подвергаются выбросам ртути, как и воздух. В самой жидкости и органических соединениях концентрация вещества минимальная – в большей мере от ртути страдают морские обитатели. За концентрацию тяжелого металла отвечает преимущественно природа. Большая часть выбросов ртути связана с функциональностью вулканов. Оставшийся объем за человечеством – сгорание угля на тепловых электростанциях, добыча золота, утилизация мусора и выплавка цветных металлов.

Водоросли – первая цепочка заражения. Они поглощают вредные соединения из жидкости и становятся опасными. Организмы, которые стоят выше в пищевой цепи, поглощают водоросли и также становятся зараженными. Эта цепочка заканчивается крупными хищниками и человеком. С каждым новым организмом концентрация опасного соединения увеличивается и к нам на стол попадает не рыба, а набор токсических соединений.

Чем опасна ртуть? Это тяжелый токсический металл, который может находится в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре (единственный металл с подобным свойством). Вещество становится причиной развития серьезных неврологических заболеваний. Повышенное содержание ртути провоцирует болезнь Паркинсона, Альцгеймера, тяжелые депрессивные состояния и расстройства аутического сектора. Также высокие концентрации ртути становятся причиной повышенного артериального давления, ненормированного уровня холестерина и максимального риска сердечных приступов.

Как обезопасить себя от ртути и пластика

Совсем отказываться от тигровых креветок, рыбы и других морепродуктов незачем. В них гораздо больше пользы в виде легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, нежели вреда.

Тигровые креветки можно спокойно подавать на ужин 2-3 раза в неделю, не опасаясь за токсическое воздействие металла и пластиков. Именно 2-3 порции в неделю считаются оптимально допустимым и безопасным количеством даже для беременных/кормящих женщин и детей.

Следите за качеством потребляемых морепродуктов, участвуйте в экологической защите планеты и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Спагетти с креветками и фисташками

Это оригинальное блюдо с креветками точно не оставит равнодушных.Тебе понадобится: 500 г спагетти, 500 г креветок, 50 г фисташек, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 100 мл белого вина, 100 мл оливкового масла, 20 г петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 1 гвоздика, 20 г сливочного масла, 20 г томатной пасты, 10 г муки.

Приготовление: Отвари креветки, очисти от панцирей и сложи панцири в кастрюлю. Обжарь их в оливковом масле с луком, сельдереем и морковью. Туда же добавь чеснок и томатную пасту, а через пару минут – влей вино и выпари его почти полностью.

Добавь в кастрюлю 1 л воды и гвоздику, вари бульон 20 минут и процеди. Треть жидкости смешай с водой и отвари в ней спагетти. В сковороде обжарь муку на сливочном масле, и туда влей остальные 2/3 бульона. Продолжай готовить, пока соус не загустеет. Перемешай спагетти с соусом и креветками, добавь чили и еще специи по вкусу, и прогрей вместе.

Паста с креветками и сырным соусом

Очень нежный сливочный вкус соуса идеально гармонирует с морепродуктами.

Тебе понадобится: 200 г пасты, 250 г креветок, 60 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 10 помидоров черри, 400 мл сливок, 20 г зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 20 г зеленого лука,300 г моцареллы, орегано, соль, перец.

Приготовление: Отвари макароны по инструкции, а очищенные креветки обжарь с чесноком в сливочном масле. Добавь к креветками половинки черри, а через 2 минут – сливки, рубленую зелень и половину измельченного сыра. Туда же – лимонный сок, и протуши все 5 минут. Добавь в соус макароны, хорошенько перемешай и прогрей, приправь и засыпь остатками тертой моцареллы.

Быстрый диетический ужин для всей семьи по рецептам ПП

Довольно трудно угодить всей семье блюдом ПП. Если женщины охотно соглашаются кушать морскую капусту и сельдерей, то мужчин и детей такой едой соблазнить непросто.

Проблему создает нехватка времени, чтобы колдовать над кулинарным шедевром несколько часов. Прибегая с работы, хозяйка, которая старается готовить полезно и вкусно, должна делать это еще и быстро, чтобы семье не пришлось ужинать перед сном.

Семейный диетический ужин, приготовленный быстро и вкусно, с пользой и фантазией, поднимет настроение близким. Покушав правильно вечером, человек быстрей засыпает, хорошо высыпается. Утром вся семья будет в бодром настроении.

Чтобы еда приносила удовольствие, а не только пользу, включайте в блюда любимые продукты. Любите грибы – приготовьте диетический ужин с шампиньонами, мясо – с мясным рагу, паровыми котлетами или нежирным стейком. Тогда будет меньше протестов против гарнира из овощей или гречки.

Если накрываем на стол для всей семьи, дополните основное блюдо цельнозерновым хлебом.

Всегда актуален диетический ужин с фаршем. Из него можно быстро приготовить котлеты или тефтели. Вместо муки или хлеба в этих рецептах используйте овсяные хлопья. Перед тем, как добавлять в фарш, залейте их кипятком и дайте постоять 15-20 минут.

  • Овощное рагу с мясом в мультиварке;
  • Фаршированные мясом или овощами кабачки, баклажаны, тыква;
  • Фаршированный болгарский перец;
  • Голубцы с фаршем, грибами;
  • Салаты средиземноморской кухни;
  • Запеканка с грибами и кабачками;
  • Запеканка с курицей и брокколи;
  • Запеканка с рыбным филе и овощами;
  • Творожная запеканка с киселем;
  • Паровые тефтели или котлеты с овощами, крупами;
  • Рыба в фольге с салатом из свежих овощей;
  • Гречка и рагу из печени под молочным соусом;
  • Печеночные котлеты с тушеными овощами.

Салат из коктейльных креветок – «Абогадо»

Еще один вариант употребления креветок в салатах.

Для этого понадобиться;

  • пара спелых авокадо,
  • шампиньоны, лучше выбирать самые мелкие,
  • любой майонезный соус,
  • немного красной икры для украшения блюда.

Готовим:

Авокадо нужно нарезать пополам, аккуратно удалив косточку и мякоть, на внутренней поверхности должен остаться лишь ее тонкий слой.

Креветки и шампиньоны лучше предварительно отварить и порезать на кусочки.

Мякоть авокадо нарезать кубиками.

Затем все это выкладывается в подготовленные половинки авокадо, перемешивается с соусом и украшается икринками.

Блюдо получается красивым, сытным и необычайно вкусным!

Паста с креветками и грибами в сливочном соусе

Кремовая паста с креветками и грибами в изысканном домашнем соусе Альфредо. Этот рецепт имеет все вкусы, которые нужны: креветки, грибы, чеснок, базилик, измельченные красные перцовые хлопья, паприка, пармезан и сыр Моцарелла.

Ингредиенты:

  • Паста – 400 г
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Креветки – 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик — 1/4 чайной ложки
  • Паприка — 1/4 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Перцовые хлопья Чили — 1/4 чайной ложки
  • Грибы – 400 г
  • Сыр Пармезан, измельченный — 1/2 чашки
  • Сыр Моцарелла, измельченная —  1/2 чашки

Приготовление:

Сварить пасту по инструкции на упаковке.

Нагреть большую сковородку — добавить 2 столовые ложки оливкового масла, сразу добавить чеснок и креветки. Варить в течение 1 минуты до розового цвета, при средней температуре.

Посыпьте сверху сухим базиликом, паприкой, измельченными красными Чили и солью, варить еще 1-2 минуты, иногда помешивая, пока креветки не станут розовыми с обеих сторон.

Удалить креветки из сковороды.

В сковородку добавить нарезанные грибы. При необходимости добавить оливковое масло. Приготовьте на высокой температуре около 2 минут, иногда помешивая, пока грибы не станут мягкими и не выпустят сок. Посыпать небольшим количеством соли.

Добавьте приготовленные креветки. Довести до кипения, добавить весь сыр (1/2 чашки измельченного пармезана и 1/2 чашки измельчённой Моцареллы) — довести до кипения, затем уменьшить огонь, постоянно помешивая, пока сыр не растает.

Добавить приготовленную и осушенную пасту в сковородку с креветками, грибами и сливочным соусом. Разогреть на среднем огне. Размешать как следует. Если сливочный соус слишком густой, добавить немного макаронной воды.

Рецепт в пиве

На заметку!Если в какой-то момент в вас проснулся гурман и захотелось съесть что-то очень необычное, то вспомните об этом рецепте. Следуя его пошаговому описанию можно приготовить самый настоящий деликатес из неочищенных замороженных креветок.

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные – 500 г;
  • пиво светлое – 700 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • сок одного лимона;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • петрушка, укроп, зеленый лук – пучок;
  • корень сельдерея – 1 / 2 шт.;
  • перец.

Приготовление:

  • Неочищенные креветки размораживаем сначала несколько часов в холодильнике, затем при комнатной температуре до полного размораживания. Промываем в теплой воде.
  • На сковородку наливаем оливковое масло, включаем сильный огонь.
  • Выкладываем на разогретую сковороду нарезанную крупно зелень и наливаем пиво.

  • Вновь все доводим до кипения и выкладываем подготовленные креветки.
  • Закрываем крышкой и варим в пряной смеси креветки 4-5 минут, выключаем огонь. Не снимаем крышку еще 5 минут.

Еще вкусняшки:Классический соус ткемали по-грузински из сливыТкемали – довольно необычное и загадочное название для блюда. Оно пришло к нам из грузинской кухни и представляет…

Подготовка креветок к приготовлению

На заметку!Для того, чтобы мясо креветок у вас получилось действительно вкусным и нежным, важно уже на стадии подготовки к приготовлению соблюдать некоторые правила.

Сначала правильно выбираем этот морской продукт с минимальной ледовой оболочкой на панцире, а также руководствуемся краткой информацией.

Правильный цвет:

  • серо-зеленый, для свежезамороженных креветок;
  • красный, для замороженных в слегка отваренном виде.

Другие внешние признаки качественного продукта:

  • блестящий панцирь;
  • равномерный окрас;
  • голова более темная с коричневатым оттенком;
  • хвост поджат вовнутрь.

Делятся креветки на:

  • атлантические (холодноводные);
  • королевские или тигровые (тепловодные).

Атлантические меньше по размеру и отвариваются:

  • 3 – 4 минуты в очищенном виде;
  • 5 – 6 минут в панцире.

Королевские и тигровые варятся на 2 – 3 минуты дольше.

На заметку!Чтобы сварить свежезамороженные креветки серо-зеленого цвета того или другого их вида добавляем еще по 2 – 3 минуты к вышеуказанным.

Перед термообработкой креветки должны быть разморожены полностью.

Совет!Ускорять процесс разморозки замороженных креветок нельзя, так как мясо получится суховатым и менее вкусным.

Для размораживания креветок:

  • извлекаем их из морозильной камеры заблаговременно и оставляем для естественного оттаивания;
  • как только весь лед на креветках растает, сразу их не отвариваем, а промываем в теплой воде.


Совет!При покупке лучше приобретать креветки сухой шоковой заморозки, на которых отсутствует слой льда на панцире (видео).

Еще вкусняшки:Нежная говядина в сметанном соусеГовядина в сметанном соусе на сковороде — нежная, ароматная и очень вкусная. Рецепт с пошаговыми фото, поможет вам…

В пароварке

В пароварке креветки получаются невероятно сочными, ароматными, с насыщенным вкусом. Можно подумать, что морепродукты на пару готовят только в качестве диетического блюда. Но не стоит забывать, что вареные креветки отдают свой сок в воду, а соответственно, и часть своего вкуса. Таким образом, готовя на пару, вкус только сохраняется.

Для приготовления в пароварке понадобятся:

  • Креветки – 200 г
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Паприка – пол чайной ложки
  • Растительное масло – 50 мл
  • Несколько веточек базилика
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок или винный уксус – 1 столовая ложка.
  1. Замороженные морепродукты стоит поместить из морозилки в холодильник на сутки до приготовления, чтобы они успели разморозиться.
  2. Продукт очистить.
  3. В воду добавить соль и сок, который остался после размораживания, все хорошо размешать и добавить креветки в полученный рассол.
  4. Через полчаса вынуть креветки, сполоснуть водой и положить в пароварку.
  5. Вылить в чашу пароварки рассол. Готовить 4-5 минут.
  6. В миске смешать перепелиное яйцо, горчицу и паприку, взбить все венчиком, а затем тонкой струей добавлять масло, постоянно взбивая соус.
  7. Растереть базилик и чеснок со щепоткой соли в пасту при помощи ступки, добавить в полученный майонез в самом конце вместе с лимонным соком. Хорошенько все перемешать, добавить немного лимонного сока.

Приготовленные в пароварке креветки с вкусным «зеленым» соусом всегда удивят гостей и порадуют родных своих замечательным вкусом.

Количество порций – 2. КБЖУ всего блюда: белки – 43,2, жиры – 60,4, углеводы – 11,7, калории – 762,8.

Рис с креветками по – тайски

Нам нужны:

  • 200 г длинозернистого риса
  • 2 зубка чеснока
  • 2-3 шт яйца
  • 500 г креветок
  • 1 головка репчатого лука или лук-порей
  • 1 шт перца чили или 1 ч.л. красного молотого перца
  • 1-2 шт перца болгарского, разного цвета
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца или 1 ч.л. смеси перцев (с белым)
  • 2 -4 ст.л. рыбного (соевого) соуса
  • 1 ч.л. ( в яйца)+2 ч.л.(в блюдо) сахара
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1.Рис промыть, отварить и охладить.

2. На сковороде с маслом обжариваем яйца, чуть посолить их, добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. рыбного (соевого) соуса. Остудить и нарезать на мелкие полоски.

3. Нарезаем: лук – кубиками, чеснок – порубить и перец – кусочками.

4. Берем вторую сковороду, разогреваем масло и обжариваем чеснок, перец чили, лук, перец болгарский и креветки,все посолить и перемешать, прожарить 2 минуты.

5. После, добавить в смесь рис и перемешать снова. Затем кладем смесь перцев, 2 ст.л. сахара, остальной соус (рыбный или соевый) и яичницу, перемешать и обжарить на сильном огне, 1 -2 минуты. Пробуем на вкус и добавляем, что нужно (соль, перец).

Приготовление креветок с помощью кухонной электроники

Проще и удобнее готовить продукты с помощью кухонных приборов. Большинство из них позволяют экономить время хозяйки, так как выполняют все действия самостоятельно.

Использование мультиварки

Дома можно воспользоваться помощью мультиварки и приготовить блюдо в приборе, что значительно упростит задачу. Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • любая зелень;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс:

  1. В режиме варка вскипятить воду, закинуть рубленую зелень с измельченным чесноком.
  2. В кипящий бульон заложить размороженные морепродукты.
  3. Установить таймер на 3,5 минут и ожидать сигнала, варить при открытой крышке.

Продукт достать из чаши устройства и подавать к столу с рисом, спагетти.

Способ в пароварке

Тем, кто придерживается здорового питания можно приготовить деликатес в пароварке. Преимуществом такого способа является то, что сок не вытекает наружу, а значит, мясо будет сочным.

Для приготовления:

  • крупные креветки – 15 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Пошаговый процесс:

  1. Начинается готовка с размораживания креветок, их моют и укладывают в чашу.
  2. В воде растворяют соль, а после заливают жидкостью морепродукты, оставляют их в таком состоянии на полчаса.
  3. Укладывают ракообразных на решетку устройства и готовят в течение 10 минут.

После звукового сигнала достают продукт из пароварки. Подают блюдо с васаби, лимонным соусом или каким-то другим.

В микроволновке

Проще всего готовятся морепродукты в микроволновой печи. Понадобится:

  • 0,3 кг креветок;
  • 0,1 л воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 5 горошин перца.

Пошаговые действия:

  1. Главный компонент блюда уложить в посуду, полить соевым соусом, положить горошины перчика.
  2. Прикрыть специальной крышкой, которая оснащена отверстиями.
  3. Поместить емкость в устройство, установить мощность на максимум.

Спустя три минуты блюдо будет готово, останется только посолить рачков и приправить любимыми специями.

Закуска из креветок к пиву с лимоном

К пиву морепродукты готовятся по особой рецептуре, они получаются яркими и вкусными. Нужно запастись следующими продуктами:

  • 1 кг неочищенных креветок;
  • 2 листика лаврушки;
  • 3-5 веточек укропа;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. масла;
  • соль и специи.

Пошаговые действия:

  1. В кипящую воду вносится соль, специи, измельченная зелень.
  2. Добавить сок половины лимона и закинуть основной компонент блюда.
  3. Варить на протяжении 5 минут, после чего сразу откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.

Перед подачей деликатес сбрызнуть маслом, лимонным соком. Блюдо готово, можно разливать пиво по стаканам.

Как варить креветки замороженные неочищенные для салата

Креветки, приготовленные по этой рецептуре, могут стать вкусной основой к холодной закуске либо салату.

Для этого нужно:

  • 500 г средних креветок;
  • 1 л воды;
  • 1/3 пучка укропа, лучше взять зонтики;
  • 2 лаврушки;
  • 1, 5 ст. ложки соли.

Дальнейшие действия:

  1. Залить в подходящую по размерам кастрюлю воды, заложить все составляющие, кроме главного компонента. Подождать пока бульон не начнет кипеть.
  2. Опустить размороженные и промытые креветки в кипяток. Засечь 5 минут и выключить плиту.

После заданного промежутка достать морепродукты, быстро остудить холодной водой.

Как вкусно сварить неочищенные креветки к пиву?

25 мин. 5 4 

Яркая и вкусная закуска к пиву – отварные неочищенные креветки со специями. Ароматный продукт можно подавать для компании. Берите на заметку простой и аппетитный рецепт.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4                  

Ингредиенты:

  • Креветки неочищенные – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укроп – 10 гр.
  • Приправа для рыбы – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления закуски.
  2. Кипятим воду, растворяем в ней соль и добавляем измельченный укроп.
  3. Здесь же размешиваем приправу для рыбы. Выбираем любую по вкусу.
  4. Промываем лимон и режем его на половинки.
  5. Из одной половинки отжимаем сок.
  6. В воду опускаем креветки вместе с лавровым листом, гвоздикой и горошинами перца.
  7. Варим морепродукт в кипящей воде не более 5 минут.
  8. Оставшуюся часть лимона и растительное масло будем использовать при подаче.
  9. Откидываем готовые креветки на дуршлаг и перекладываем их на тарелку. Украшаем угощение лимоном, поливаем маслом и подаем к пиву.

Как правильно выбрать креветки

Диетические свойства всех креветок практически одинаковы, поэтому выбирать этот морепродукт следует, опираясь лишь на собственные предпочтения и свежесть продукта, которая определяется по внешнему виду. Качество креветок легче установить, если они ещё не утратили свои хитиновые «доспехи», которые могут многое поведать о жизни и судьбе этих маленьких животных.

Для лучшего вкуса и сохранности, креветок замораживают, пока они ещё живы. У такой креветки гладкий эластичный панцирь с ровной окраской, без посторонних включений, с подогнутым в колечко хвостиком. Окрас может варьировать, в соответствии с видовой принадлежностью.

Смотрите на эту же тему: Как не набрать вес при выходе из гречневой диеты

Перед размножением у некоторых видов креветок голова приобретает интенсивный коричневый окрас. Такие креветки содержат больше полезных веществ, чем обычно. Однако не следует путать коричневый и чёрный окрас панцирного покрытия головы. Чёрный цвет может свидетельствовать о болезни данной особи.

Также не стоит покупать креветок с высохшими панцирями, тёмными точками на лапках и разогнутыми хвостиками, скорее всего, они уже непригодны к употреблению. А вот креветки с зелёным окрасом головы, наоборот, вкусны и полезны. Их можно брать без опаски и готовить по традиционным рецептам.

Что касается очищенной продукции, благодаря чудесам химии в современной пищевой промышленности, нетрудно преобразить мелких креветок в королевских или тигровых гигантов. И, хотя по существу мелкие виды вкуснее, многие предпочитают более крупных, этим и пользуются недобросовестные производители, и накачивают готовый продукт химикатами, увеличивая объём или меняя вкус креветок. Панцирь гарантирует чистоту продукта и даёт возможность есть медленно, очищая и смакуя каждый кусочек, что тоже наилучшим образом отвечает принципам любого диетического питания.

Как приготовить замороженные креветки?

Это очень простой и быстрый способ приготовления вкусного блюда.

Подготовьте:

  • веточки укропа;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • замороженные неочищенные креветки;
  • лимон;
  • соус для подачи.

Замороженные морепродукты разморозить естественным путем.

Затем промоем под теплой водой и кладем на дуршлаг (можно сразу в нем и промывать). Поставим воду в ковшике на газ.

Добавим соль, замороженные или свежие веточки укропа, можно еще приправу.

Как только вода закипит, кладем креветки.

И закрываем крышкой.

Подождем, пока вода опять закипит, снимаем крышку и после закипания варим 2-3 минуты.

Затем снимаем с огня, воду сливаем и даем им остыть.

После их очищаем, выкладываем на тарелку и обильно поливаем лимонным соком. Подавать их можно со специальным соусом для креветок.

Сырный суп

Состав:

  • креветки – 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, лаврушка, перец, зелень.

Как готовить:

Креветки нужны отварные замороженные. Вскипятите воду, добавьте креветки, посолите, и введите все специи. Варите 5 минут, после чего креветки нужно достать, а бульон процедить, и заново поставить на огонь. Добавьте измельченный лук, тертую морковь, небольшие кубики картошки – варите после закипания 15 минут. Добавьте мелкие кусочки сыра, и варите до их растворения. Готовый суп разлейте по тарелкам, и положите в каждую чищеные креветки.

Яркий коктейль

Сейчас стоит рассказать рецепт диетического салата с креветками, в который входит масса цветных ингредиентов, за счет чего он получается не только вкусным, но еще и красивым. Вот его состав:

  • 250 грамм креветок.
  • 2 небольших хрустящих сочных яблока.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
  • Большой свежий огурец.
  • Средних размеров морковь.
  • Примерно 50 грамм майонеза с минимальным процентом жирности.
  • Петрушка, лимонные дольки и маслины для украшения.
  • Соль по вкусу.

Из этих ингредиентов получится отличный универсальный диетический салат с креветками – на Новый год подойдет, на день рождения и на каждый день. Готовится просто. Креветки надо очистить и отправить их вариться. Трех минут в кипящей воде будет достаточно.

Потом очистить от семян и кожуры яблоки. Натереть и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Затем помыть огурцы и очистить их от кожуры.

Что дальше? В пиалы нужно слоями выложить нарубленные кубиками огурцы, тертую морковь и яблоки. Каждый слой слегка смазывать майонезом. Его нужно совсем немного, можно даже наносить кондитерской кисточкой. Последним слоем должны быть креветки. Украсить сверху веточкой петрушки, долькой лимона и двумя-тремя маслинами.

4 вкусных рецепта с креветками от Юлии Высоцкой

Представляем вашему вниманию 4 простых деликатесных блюда на любой случай от известной телеведущей и шеф-повара Юлии Высоцкой. Все блюда Юлии отличаются не только своим вкусом, красивым видом и идеальным сочетанием продуктов, но еще и большой пользой для организма и питательной ценностью.

Креветки в винном соусе с орехами и базиликом

Невероятно изысканный кулинарный шедевр, который не стыдно будет подать в качестве эффектной закуски на любой праздничный стол.

Подготовьте:

      • 265 грамм креветок;
      • 1 красную луковицу;
      • Орехи кедровые – 30 г;
      • 30 гр. изюма;
      • Базилик зеленый – 1/3 пучка;
      • 2 зубчика чеснока;
      • Белое сухое вино – 40 мл;
      • Оливковое масло – 2 ст. л.;
      • Перец, соль.
      • Замочим изюм в вине.
      • Кедровое ядро слегка обжарим на сухой сковородке.
      • Лук и чеснок чистим. Лук разрезаем на 4 части.
      • В разогретое оливковое масло бросаем креветки, чеснок и лук, жарим на большом огне пару минут.
      • Вливаем вино с изюмом, готовим все еще 1-2 минуты. Выкладываем в миску.
      • Нарезаем базилик, посыпаем им блюдо вместе с орешками, солью и перцем.

Креветки с имбирем и медом под грилем

Если вы размышляете над тем, как вкусно и быстро приготовить креветки дома, то обратите внимание на этот рецепт. Это хорошая альтернатива обычному обжариванию

Креветки благодаря кисло-сладкому соусу получаются сочными, невероятно вкусными и аппетитными.

Смешайте 1 чайную ложку натертого имбирного корня с половиной мелкорубленного перчика чили и с измельченным зубчиком чеснока. Посолите, поперчите смесь, влейте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 ч. л. меда. Предварительно размороженные креветки опустите в маринад, затем – аккуратно нанижите на размоченные в воде шпажки. Присыпьте кунжутом и выложите на противень. Запекайте под грилем до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

Салат с креветками, огурцом и апельсином

Легкая в приготовлении и эффектная закуска на ужин или в качестве угощения для гостей.

Ингредиенты:

        • Салат – 1 пучок;
        • Креветки королевские – 15 шт.;
        • 1 апельсин;
        • 1 огурец;
        • 1 лайм;
        • Чеснок – 1 зуб.;
        • Базилик зеленый – 10 листочков;
        • Масло оливк. – 3 ст. л.;
        • Перец, соль.
        • Первым делом ставим размораживаться креветки.
        • Выжимаем 2 столовые ложки лаймового сока в миску, натираем цедру.
        • Чеснок давим прессом или мелко режем, добавляем к лайму.
        • Смешиваем полученную массу с креветками, солью, перцем, половиной масла.
        • Огурец нарезаем тонкими длинными полосами.
        • Выжимаем сок из половины апельсина, трем цедру.
        • Листья салата режем или рвем руками, поливаем оставшимся маслом и апельсиновым соком, добавляем огурчик и цедру.
        • На гриль-сковороду выложим креветки и обжарим с обеих сторон до готовности.
        • Выкладываем на тарелку салат, далее – нарезанный базилик, сверху укладываем обжаренные креветки и подаем.

Жареный рис с креветками и курицей

Вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин из риса, жареной курицы и креветок, которое можно приготовить за полчаса.

Ингредиенты:

          • Креветки – 20 шт.;
          • Курица – 1 грудка;
          • Рис – 200 г;
          • 4 пера зеленого лука;
          • Пучок кинзы;
          • Чеснок – 2 зубка;
          • Ростки сои – 1 горсть;
          • Имбирь – 40 г;
          • 3 ст. л. соевого соуса;
          • Масло оливковое – 3 ст. л;
          • Кунжутное масло – 2 ч. л.

Рецепт:

          1. Сварим рис до полной готовности.
          2. Нарежем куриную грудку кубиками и обжарим.
          3. Лук и перец нарезаем мелко, обжариваем в кунжутном масле около минуты. Добавим измельченный чеснок и 0,5 ч. л. тертого имбиря.
          4. Всыпем креветки и обжарим до полуготовности.
          5. Добавим курицу, соевые ростки, рис, оливковое масло. Вливаем соевый соус, обжариваем все и выкладываем в миску. Перемешиваем с рубленной кинзой и подаем.

Теперь, познакомившись с несложными и удачными рецептами приготовления креветок, вы можете выбрать самые подходящие из них и готовить в любое удобное время по любому поводу.

Поделиться в соц. сетях:

Способы и время приготовления разных видов креветок

Есть разные варианты приготовления морепродуктов, их можно варить, жарить на сковороде и даже делать гриль. Каждый любитель деликатесного мяса найдет для себя идеальный рецепт.

Самый простой способ

Если хочется быстро поесть деликатесного мяса, то стоит воспользоваться классической рецептурой. Для нее нужно подготовить:

  • пачку креветок;
  • щепотку соли;
  • пару листиков лаврушки;
  • 3 горошины черного перца.

Способ приготовления следующий: промыть главные компоненты блюда, довести воду до кипения, заложить подготовленные специи. Аккуратно заложить продукты в кипяток и отварить на протяжении 5 минут.

Можно наслаждаться аппетитным блюдом. Оттенить вкус морепродуктов поможет базилик, укроп, лимонный сок.

Королевские креветки

Приготовлению королевских креветок следует уделить особое внимание, деликатесное мясо должно сохранить свою сочность

Компоненты:

  • пачка королевских креветок;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • соль по вкусу; 2-3 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Вначале морепродукты следует промыть под водой, чтобы избавиться ото льда.
  2. Поставить кипятиться воду, добавив в нее сухие компоненты и 2 кружочка лимона.
  3. В кипящий бульон опустить рачков, периодически помешивая довести до готовности.

Спустя пять минут блюдо будет готово, нужно сразу достать из воды содержимое, чтобы не переварить.

Тигровые неочищенные креветки

Отличительными особенностями тигровых креветок является крупный размер, они сочные и вкусные. Для приготовления понадобится:

  • 500 г тигровых креветок;
  • 1,5 ст. ложек соли;
  • 6-8 веточек укропа.

Дальше приступают непосредственно к готовке:

  1. Моют морепродукты, складывают в кастрюлю, заливают водой и растворяют соль.
  2. Сверху закладывают зелень, ее не нарезают, а добавляют в цельном виде.
  3. Отваривают свежемороженые креветки ровно 7 минут, после чего достают из бульона.

Готовность деликатеса достаточно легко определяется по цвету, морепродукты становятся яркого цвета.

Аргентинские креветки

Аргентинские ракообразные частенько скручиваются при варке, а это ухудшает вкус мяса. За этим нужно следить: Компоненты:

  • 1 кг неочищенных креветок;
  • 2 л воды;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец.

Приготовление следующее:

  1. Кипятим воду, добавив в нее соль, перец, специи.
  2. Выкладываем деликатес и ждем повторного кипения.
  3. Готовим по схеме: если ракообразные небольшого размера, от 5 до 7 минут, если крупные.

Понять, что блюдо готово можно по бледно-розовому цвету аппетитных рачков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector