Коктейль отвертка: исторические факты, состав, рецепты приготовления

Содержание:

Из чего состоит

В классический рецепт коктейля входят:

  • итальянский вермут Мартини;
  • водка;
  • лед.

Коктейль Джеймса Бонда запомнился фразой главного героя: «Размещать, но не взбалтывать». Традиционно мартини с водкой украшают оливкой. Водка является незаменимым компонентом напитка. Вермут можно подобрать различный. Основное условие — вермут нужно подбирать белого оттенка, красный в рецепт не входит.

Классическое приготовление

Для коктейля мартини с водкой важно добиться традиционного вкуса. Нужно, чтобы все компоненты были холодными. Бокалы также желательно охладить в морозильной камере

Бокалы также желательно охладить в морозильной камере

Бокалы также желательно охладить в морозильной камере.

Пропорции:

  • водка — две части;
  • мартини — одна часть.

Классический рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

  • В бокал большого размера добавляем 6 кубиков льда.
  • Вливаем вермут.
  • В течение 10 секунд мешаем деревянной палочкой.
  • Тонкой струйкой вливаем в лед с вермутом охлажденную водку.
  • Мешаем активно 10 секунд.
  • В бокал, охлажденный до нужного состояния, добавляем одну или две оливки.
  • Аккуратно переливаем ассорти из алкоголя и льда в охлажденный бокал.

Подавать мартини с водкой нужно сразу же. Холодные алкогольные напитки плохо смешиваются между собой, поэтому коктейль представляет собой несколько островков из воды и других ингредиентов. Когда пьешь коктейльную мозаику маленькими глотками, то вкусовой оттенок у нее будет разным.

Добавляем сок

Такой рецепт приготовления советуют многие бармены. Для напитка понадобится 30 мл водки, 60 мл мартини, 60 мл апельсинового сока и 6-8 кубиков льда.

Справка! Мартини хорошо сочетается с вишневым, яблочным, цитрусовыми соками. Можно его подавать с соками ананаса и киви. Часто его разбавляют виноградными соками из европейских сортов винограда.

Как готовить?

  1. Бокал большого размера наполняют льдом, вливают мартини, аккуратно и хорошо перемешивают.
  2. Вливают в алкогольную смесь водку и апельсиновый сок, хорошо и в быстром темпе перемешать.
  3. Напиток вливают в бокал, предварительно подготовленный для подачи.
  4. Украшают полученную алкогольную смесь с соком апельсином или лимончиком.

Упрощенный

В барах рецепт коктейльного состава и приготовления могут упрощать. Все ингредиенты вливают в шейкер со льдом. Взбалтывают смесь в течение одной минуты. Через специальное сито вливают напиток в бокалы. Можно применять рецепт в домашних условиях. Он подходит для большой компании.

С абсентом: для светской вечеринки

Существуют сложные варианты приготовления. Для него понадобится сухой мартини в размере 30 мл, столько же водки и абсента, разбавляют компоненты мятный ликер в количестве 5 мл. Для коктейля необходимо смешать все основные ингредиенты в высоком бокале, затем завершить процесс, добавив в полученный напиток несколько капель ликера из мяты.

Такой коктейль подходит для светского раута и высокого приема.

Рецепт для опытных

Для него понадобится 15 мл водки, 5 мл гренадина, 20 мл Мартини Bianco, 10 мл Irish Cream

Важно в этом методе приготовления — уложить водочную жидкость сверху. В стопку наливают вермут, коктейльной ложкой укладывают слой водки

Затем через трубочку вливают по одной капле айриш крим и гренадин

Затем через трубочку вливают по одной капле айриш крим и гренадин.

Как правильно пить Водкатини

Данный коктейльный напиток относится к лонгдринкам. Его не нужно выпивать залпом — это ошибка. Традиционный бокал для коктейля имеет объем в 100 мл.

Водочный напиток пьют небольшими глотками, закуска для него не требуется, хотя в нем высокое содержание спирта

Важно подавать напиток холодным, охлаждать желательно и бокал

Резкий вкус водочки хорошо оттеняется приятной кислинкой вермута. Оливку съедать не нужно, но многие используют и ее.

Рецепт коктейля мартини с водкой прост, благодаря оригинальному вкусу его часто используют на банкетах.

Особенности употребления ламинарии при различных заболеваниях

Ламинария помогает больным людям смягчить симптомы некоторых заболеваний. Необходимо лишь знать, сколько водорослей можно съедать, чтобы воздействовали на организм с пользой, а не усугубили болезнь.

При панкреатите

Морская капуста благотворно воздействует на организм человека при панкреатите. Но, чтобы не навредить здоровью, норма ее потребления устанавливается с врачом. Она находится в прямой зависимости от стадии болезни и от самочувствия больного.

На начальной стадии заболевания включение ламинарии в рацион пациента оказывает регенерирующее воздействие на клетки. Нормализуются пищеварительные процессы, в поджелудочную железу поступают вещества, препятствующие разрушению тканей.

В случае обострения воспалительного процесса следует отказаться от употребления продукта. Если проигнорировать данную рекомендацию, стимулирование работы ЖКТ может спровоцировать появление колик, диарею и повышенное газообразование.

При гастрите

При наличии гастрита полезна свежая морская капуста. Она помогает снять болевые ощущения, нормализовать работу органов пищеварения. Наиболее полезны водоросли при повышенной кислотности. Навредить капуста может только при развитии воспалительного процесса в желудке либо при имеющихся противопоказаниях.

При диабете

Капуста из моря людям, страдающим сахарным диабетом, гарантирует снижение уровня глюкозы. Водоросль нормализует выработку инсулина, стабилизирует функции панкреатической и тиреоидной желёз. Морской продукт является хорошим профилактическим средством от сахарного диабета.

Как часто Вы употребляете морскую капусту?

  • Раз в месяц 39%, 611 голосов 611 голосов 39%

    611 голосов — 39% из всех голосов

  • Раз в неделю 25%, 398 голосов

    398 голосов 25%

    398 голосов — 25% из всех голосов

  • Каждый день 21%, 339 голосов

    339 голосов 21%

    339 голосов — 21% из всех голосов

  • Вообще не ем 15%, 238 голосов

    238 голосов 15%

    238 голосов — 15% из всех голосов

Всего голосов: 1586

23.09.2019

Во избежание негативного воздействия диабетики должны включать ламинарию в свой рацион после консультации с эндокринологом. Безопасной для здоровья дозировкой является употребление 50 грамм водорослей в сутки или по 100 грамм трижды в течение недели.

История возникновения

Cocktails collection — Harvey Wallbanger

«Отвертка» впервые была сделана давно, но разговоры о коктейле были только 50-х годах прошлого века. Именно тогда о напитке было написано в известном журнале «Таймс», а приготовили его беженцы, которые приехали в США. С того времени напиток начал считаться элитным и готовили его не только в барах, но и дома.

Основными компонентами напитка является апельсиновый сок и спиртное, с большим градусом крепости, зачастую применяется водка. Есть и другая история происхождения: нефтяники из Америки, будучи в Ираке сумели смешать сок и спиртное, используя для этого обычную строительную отвертку. Есть и другие легенды происхождения, но, тем не менее, славу напиток обрел в 70-х годах. Тогда «Отвертка» пилась всеми, поскольку ее считали самой безопасной, из-за содержания витамина С в цитрусе, который может нейтрализовать негативное влияние спирта на организм.

Как утверждают диетологи, подобное сочетание очень удачное благодаря своей сочетаемости. Если использовать правильные дозировки, то коктейль будет вкусным.

3 Нюансы приготовления коктейля

Считается, что издавна рецепты напитка подразумевали следующие пропорциональные сочетания:

Крепость при таком соотношении получается свыше 15%, если использовать натуральный апельсиновый сок. Были варианты применения пропорций 3:10, 7:10, где большая часть — сок. Со временем дозировку упростили до 1:2. Но традиция подавать коктейль в стакане типа «хайбол» осталась. Этот стакан наиболее удобен для «Отвертки». Он высокий, тонкий и вмещает до 350 мл жидкости.

Готовят коктейль и в шейкере: помещают в него кусочки льда, добавляют сок, а сверху — водку. Затем производят всем известные манипуляции и разливают напиток по стаканам, процеживая через сито. Подают, украшая соломинкой.

Можно делать этот коктейль, сохраняя слои и не перемешивая их в процессе употребления. Такой вариант — это «Билд». Приготовление начинают со льда, затем добавляют сок и водку, аккуратно вливая ее по лезвию ножа. Слои создают неповторимый вкус. Бармены относят этот тип коктейля к «длинным», то есть приготовленным в объемной посуде, а по крепости напиток считается средним.

Многие хозяйки смешивают водку с нектаром. В нем содержится больше сахара, чем в обычном апельсиновом соке, поскольку основан он на пюре фруктов и способен заглушить горечь крепкого спиртного. Но и полезных свойств в таком напитке будет немного, а повышенное содержание сахара может нанести еще и вред.

Его добавляют в спиртосодержащие и безалкогольные коктейли. Будьте осторожны с дозировкой алкоголя при создании таких напитков дома. Употребление «Отвертки» или других похожих по составу коктейлей в больших объемах грозит отравлениями организма.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

голос

Рейтинг статьи

История коктейля:

Впервые пресса в лице газеты «Time» упомянула о коктейле «Screwdriver» («отвертка») 24 октября 1949г. Статья касалась общения инженеров Америки агентами турецкой разведки, но сделала рекламу напитку. В отличие от многих коктейлей, перекочевавших со стоек барменов на кухни частных домов, этот напиток изначально стали готовить дома. Дело в том, что он в те времена почти не встречался в коктейльных картах баров. Однако всего лишь за год – два «Отвертка» (коктейль) подавалась в каждом питейном заведении.

Авторство столь незамысловатого напитка установить, практически не удалось. Ведь его название напрямую связывают с легендой о нарушении «сухого закона» в Иране, где работали нефтянники из Америки в середине 20-го века. Говорят, что они закрашивали алкоголь соком из апельсинов, размешивая свое творение отверткой. Возможно, так оно и было: апельсиновый сок нивелирует водочный вкус и такую смесь не нужно даже закусывать.

Но есть и другое мнение, напрочь отгоняющее подобные утверждения. Название «Screwdriver» состоит из двух популярных барменских негласных терминов «screw» (сок апельсина) и «driver» (водка), а версия про отвертки рабочих – только реклама напитка. В этой версии уже появляется и предполагаемый автор коктейля — Джон Мартин, работавший над распространением в США водки «Смирнофф» из России и флоридского пакетированного апельсинового сока.

Как бы там ни было, в 1970-х годах коктейль лидировал среди барных заказов, а дома его готовили практически все поголовно. В 1990-е напиток был на пике своей популярности, его даже стали выпускать промышленным способом, упаковывая в жесть. Коктейль вошел в список Международной Ассоциации Барменов, а многие, разбавляя водку соком даже и не подозревают, что готовят один из самых распространенных коктейлей 20-го века.

Видео рецептов приготовления коктейлей с пивом

Предлагаем вам подборку лучших видеорецептов от профессиональных барменов, которые вы сможете легко повторить в домашних условиях:

«Мичелада» и «Шоколадный брауни»;

https://www.youtube.com/watch?v=tEtEMJZ6QV8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейли с пивом: «Мичелада» и «Шоколадный брауни» (https://www.youtube.com/watch?v=tEtEMJZ6QV8)

«Подлодка», «Ирландская автобомба», «Кровавая Мэри с пивом»;

https://www.youtube.com/watch?v=bOt-kW-A5MYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Подборка пивных коктейлей (https://www.youtube.com/watch?v=bOt-kW-A5MY)

летний пивной коктейль с сиропами из апельсина и маракуйи.

https://www.youtube.com/watch?v=enrePM3tkI4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пивной коктейль — рецепт Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=enrePM3tkI4)

Как сделать коктейль необычным

Так как в составе «Отвертки» всего два ингредиента, то коктейль легко можно разнообразить просто добавив другие компоненты. Вот несколько вариантов:

Используйте ароматизированную водку — это самый простой способ добавить вкусового контраста. Хорошо подойдет ягодная, огуречная или ванильная водка.

Добавьте сладости. Апельсиновый сок обладает естественной кислинкой, с которой можно бороться с помощью подсластителей. Если хотите оставить вкус коктейля нетронутым, то добавьте немного обычного сахарного сиропа. Если хотите разнообразить вкус, то отлично подойдет гренадин или клубничный сироп

Добавьте искры. Сделайте коктейль более воздушным, долив в него немного газированной воды или имбирного эля. Также хорошим дополнением будет небольшое количество игристого вина.

Добавьте фруктов. Перед тем, как смешивать коктейль «Отвертка», положите несколько кусочков свежих фруктов в стакан. Ягоды, вроде брусники или клюквы, добавят приятного контраста, киви — легкости. Также хорошо зайдут практически любые фрукты: лимон, лайм, персик.

Разновидности

Казалось бы, что можно еще придумать из сочетания двух компонентов? Вот здесь-то и вступают в дело некоторые дополнительные ингредиенты, образуя новые интересные сплетения:

  • «Drivescrewer» – включает те же составляющие, только в обратной пропорции, то есть, если смотреть по указанной выше схеме готовки, нужно взять 150 г водки и 50 г сока апельсина. Но такое пойло имеет ярко выраженный алкогольный вкус и, соответственно, больше градус;
  • Отвертка звуковая – данное наименование соответствует названию спиртного из сериала «Доктор кто». В состав входят водка и ликер «Блю Кюрасао» в соотношении 1:1;
  • «Анита Бриант» — здесь цитрусовый сок заменяется яблочным;
  • «Буравчик» – состоит из сока лайма и джина, которые в тех же пропорциях заменяют стандартные ингредиенты;
  • При замене водки темным ромом получается коктейль «Наглая обезьяна», а светлым ромом – «Кубинская отвертка».

Это далеко не полный список разновидностей, их существует еще довольно много. Здесь указаны лишь самые популярные. В каждой стране есть своя особая рецептура, где используется местный алкоголь. Например, в Мексике – это текила, во Франции – коньяк, в Германии – шнапс. Можно попробовать все эти сочетания и выбрать понравившееся, или придумать собственное. Главное не увлекаться, ведь, как известно, чрезмерное потребление спиртного может навредить организму.

2 Рецепты приготовления напитка

Классические рецепты «Отвертки» подразумевают только два компонента в разных пропорциях. По желанию добавляют лед. Но некоторые бармены и домохозяйки экспериментируют. Какой может быть состав у напитка? Применяются такие ингредиенты, как минеральная вода, черный молотый перец, сироп, ликеры, лимонад, сок грейпфрута, дольки лимона.

Сок апельсина хорошо перебивает горечь водки, но она сохраняет горьковатость в послевкусии. Поэтому те, кому это не нравится, добавляют сахар или даже мед. В связи с этим некоторые специалисты барного дела такую модифицированную «Отвертку» настоящей не считают и относят необычные сочетания к нетрадиционным рецептам. В американской литературе упоминается даже добавление такого компонента, как горькая настойка «Ангостура», которая признана лекарственным бальзамом. Он применяется в медицине как тонизирующее средство и оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Используется «Ангостура» и при избавлении от похмельного синдрома. Настойку добавляют и в ряд других коктейлей.

Приготовление коктейля Отвертка

Сегодня в традиционном виде «Отвертку» можно встретить реже. Все больше барменов и хозяек заменяет сок апельсина другим, а водку — ромом, виски, текилой. Она есть в «Мексиканской отвертке». В «Медовой отвертке» содержится пиво, а ликер из имбиря — в «Имбирной отвертке». Популярно добавление и сока лайма.

«Отвертку» можно приготовить в любом количестве задолго до начала вечеринки. Это тоже относят к одному из прекрасных свойств напитка. Держать до прихода гостей ее нужно в холодильнике. Подавая к столу, этот вид спиртного просто разливают в стаканы со льдом.

Пить его можно летом и зимой, в жаркую и прохладную погоду. Рецепт в классическом применении выглядит как сочетание компонентов 1:2:

  1. Водка.
  2. Сок апельсина.
  3. Лед.

По мере приготовления по своему вкусу можно изменять пропорции напитка. Добавьте водку 1:1 или возьмите 2 части спиртного и в 2 раза меньше сока (для тех, кто любит покрепче). Можно разбавить алкоголь сильнее. Вместо водки берут и другое крепкое спиртное, например, ром. Но помните, что такие манипуляции повлияют на традиционный вкус коктейля.

Натуральный апельсиновый сок

Рецепт коктейля (в миллилитрах):

  • 150 мл сока;
  • 50 мл водки;
  • 200 г льда.

Многие хозяйки, перед тем как сделать «Отвертку», охлаждают стаканы в морозильной камере, а ингредиенты смешивают прямо в той таре, из которой гости будут пить, подавая с трубочками и украшая дольками апельсина, киви, лимона или другими фруктами. Такое решение требует некоторого времени. Проще все соединять ингредиенты сразу в отдельном графине. Можно брать свежевыжатый сок, но большинство предпочитает покупать его в пакетах.

Рецепт коктейля Отвертка с апельсиновым фрешем

Эта рецептура уникальна тем, что вместо магазинного продукта используется свежевыжатый сок сочного апельсина. В результате спиртное получается сказочно вкусным, с доминирующими цитрусовыми нотками, которые превосходно приглушают горечь алкоголя и сглаживают жгучее водочное послевкусие.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
кубики льда 180 г
хорошая водка (крепостью не менее 40 градусов) 60 мл
апельсин 2 шт.
апельсин (для украшения) 1 кружок

Последовательность изготовления

  1. Первым делом выжимаем сок из сочных апельсинов любым привычным и удобным способом. Для того чтобы выжать максимальное количество сока из свежего плода, предлагаю воспользоваться хитрым народным методом. Апельсины помещаем в морозилку на 15-20 минут, после вынимаем и кладем в теплое место минут на 5-7. По прошествии данного времени каждый плод необходимо покатать по ровной поверхности, хорошенько прижимая его к ней, а дальше действовать по привычному плану.
  2. Полученную смесь пропускаем через мелкое ситечко или марлевый фильтр, чтобы избавиться от лишней мякоти.
  3. Отфильтрованный фреш отправляем в холодильник минут на 30. Рекомендую туда же отправить и бутылку с крепким алкоголем.
  4. Высокий стакан засыпаем ледяными кусочками.
  5. Туда же поочередно вливаем водку, а затем апельсиновый фреш.
  6. Аккуратно размешиваем содержимое стакана при помощи обычной ложки.
  7. На край емкости прикрепляем кружочек свежего апельсина и приступаем к дегустации горячительного через тонкую соломинку.

Рецепты приготовления коктейля Отвертка в домашних условиях

Этот популярный алкогольный напиток берет свои корни в Америке, громкую известности приобрел после публикации рецепта коктейля под названием «Screwdriver» в газете «Time» в октябре далекого 1949 года. Конкретно в данной заметке речь шла об общении американских инженеров и представителей турецкой разведки, однако, статья сделала эффектную рекламу этому новому напитку.

Стоит сказать что, после этой непроизвольной рекламной акции отвертка коктейль приобрел бешеную популярность и общемировое признание, рецепт коктейля Отвертка приобрел известность, которой он был достоин!

По праву этот яркий и свежий напиток можно назвать королем всех вечеринок и веселых праздников. Изначально Отвертка не готовился в модных и респектабельных барах, ресторанах, Отвертка — это один из немногих домашних алкогольных коктейлей, который на пике популярности перекочевал в фешенебельные бары. За какие-то несколько месяцев в коктейльных картах всех американских баров появился ничем не примечательный, на первый взгляд, алкогольный коктейль, состоящий всего из нескольких простых ингридиентов — водки, апельсинового сока или фреша и льда.

Ближайшим родственником этого алкогольного коктейля является Буравчик, он делается из джина и сока лайма со льдом интересно то, что пропорции такие же, как и у Отвертки.

Стоит отметить, что конкретного автора этого замечательного напитка установить нет возможности, даже само название этого коктейля происходит от иранской легенды о нарушении сухого закона, согласно ей американские нефтяники, работавшие в Иране в 50-е годы XX века, чтобы замаскировать алкоголь, наливали в бокалы апельсиновый сок, а получившуюся смесь размешивали не чем иным, как отверткой. Есть большая вероятность того, что эта легенда — не вымысел, а правда, ведь благодаря добавлению апельсинового сока водка нивелируется и ее даже нет необходимости закусывать.

Также есть еще одна гипотеза происхождения названия этого напитка, ведь название отвертки на английском «Screwdriver» является составным и включает в себя два профессиональных термина всех барменов — «screw» и «driver», то переводится, в свою очередь, как апельсиновый сок и водка, легенда же с нефтяниками только удачный рекламный ход и ничего более.

А также, в этом варианте происхождения Отвертки фигурирует ее предполагаемый создатель — Джон Матрин, человек, который являлся самым известным распространителем русской водки «Смирнофф» по всей Америке, также он распространял пакетированный апельсиновый сок из Флориды.

В любом случае несмотря на противоборство двух версий, к 70-м годам XX века Отвертка была одним из самых популярных коктейлей в барах, ее заказывали как обычные работники, так и представители богемы. К 1990 годам Отвертка стала настолько востребованной и популярной, что в Америке даже наладили промышленное производство по выпуску уже готового коктейля в жестяных банках, в тот же временной период напиток удостоился чести быть внесенным в официальный список Международной Ассоциации Барменов. На сегодняшний день многие люди даже не задумываются о том, что они готовят легендарный напиток XX века, когда смешивают водку и апельсиновый сок.

Рецепт коктейля «Отвертка»: делаем популярный алкогольный напиток дома

Коктейль Отвертка (Screwdriver) в свое время произвел настоящий фурор в сфере клубных тусовок и вечеринок. Пик его популярности пришелся на 70-е, в эпоху хиппи. Но и сейчас он не теряет свои позиции и является обязательной составляющей как элитных баров, так и простых кафешек.

Все дело в его простом, но оригинальном вкусе, а так же в легкости процесса приготовления – в состав входят всего два компонента: водка и сок апельсина. Калорийность небольшая – примерно 60 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото пошагово, как сделать коктейль Отвертка в домашних условиях, и какие у него бывают разновидности.

Немного истории

Многие интересуются, где появилось это спиртное, и почему у него именно такое название. По этому поводу существует несколько вариантов, которые окончательно так и не нашли подтверждения.

По одному из них история коктейля отвертка началась в Саудовской Аравии (по другой версии – в Иране) в середине 20-го века. Работавшие там американские нефтяники в обход сухого закона, установленного в арабских странах, придумали хитрость. Она состояла в том, что водка разбавляется обычным апельсиновым соком, а готовый коктейль не нужно закусывать, и ярко выраженного запаха алкоголя нет. А размешивался данный напиток инструментом, который первым попался под руку. Именно им и была отвертка.

Первое упоминание в печатном издании о коктейле относится к 1949 году. Газета «Time» в своей заметке сообщила об общении американских инженеров-нефтяников в баре с агентами турецкой разведки. Там они и попивали новомодное спиртное. Тем самым данная статья и сделала рекламу Отвертке, и ее стали самостоятельно делать множество людей, а в барах она стала одним из самых популярных алкогольных напитков.

По другой версии родоначальником Screwdriver стал Джон Мартин, в свое время занимавшийся рекламной компанией по распространению водки в США, а история с нефтяниками – это лишь спланированный ход для привлечения внимания к новому спиртному. Как бы там ни было, данное «жидкое блюдо» не теряет свою известность и в настоящее время.

Делаем «Отвертку» самостоятельно

Коктейль относится к категории Лонг Дринк и подается в высоком стакане «Хайбол», поэтому его нужно употреблять медленно и не спеша.

  • Сок свежевыжатый апельсиновый – 150 мл. Можно использовать и пакетированный, но при этом вкус уже будет не таким натуральным;
  • Водка хорошего качества – 50 мл. Самогон здесь не подойдет;
  • Кубики льда – 4-5 шт (200 г).

Рецепт коктейля Отвертка такой:

  1. Для начала из апельсинчиков выжимаем сок, затем пропускаем через ситечко, чтобы не было мякоти, и охлаждаем. Чтобы его получилось побольше, можно использовать одну хитрость. Для этого фрукты нужно достать из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре. Прежде чем начнете выдавливать сок, немного покатайте каждый фрукт по столу, чуть нажимая на него;
  2. Инструкция «сборки» абсолютно проста: на дно стаканчика засыпаем лед и заливаем его водкой и соком, аккуратненько перемешиваем маленькой ложечкой. В качестве украшения можно закрепить на бокале дольку лимона. Пить микс лучше всего через трубочку.

Разновидности

Казалось бы, что можно еще придумать из сочетания двух компонентов? Вот здесь-то и вступают в дело некоторые дополнительные ингредиенты, образуя новые интересные сплетения:

  • «Drivescrewer» – включает те же составляющие, только в обратной пропорции, то есть, если смотреть по указанной выше схеме готовки, нужно взять 150 г водки и 50 г сока апельсина. Но такое пойло имеет ярко выраженный алкогольный вкус и, соответственно, больше градус;
  • Отвертка звуковая – данное наименование соответствует названию спиртного из сериала «Доктор кто». В состав входят водка и ликер «Блю Кюрасао» в соотношении 1:1;
  • «Анита Бриант» — здесь цитрусовый сок заменяется яблочным;
  • «Буравчик» – состоит из сока лайма и джина, которые в тех же пропорциях заменяют стандартные ингредиенты;
  • При замене водки темным ромом получается коктейль «Наглая обезьяна», а светлым ромом – «Кубинская отвертка».

Это далеко не полный список разновидностей, их существует еще довольно много. Здесь указаны лишь самые популярные. В каждой стране есть своя особая рецептура, где используется местный алкоголь. Например, в Мексике – это текила, во Франции – коньяк, в Германии – шнапс. Можно попробовать все эти сочетания и выбрать понравившееся, или придумать собственное. Главное не увлекаться, ведь, как известно, чрезмерное потребление спиртного может навредить организму.

Ингредиенты для приготовления коктейля «Отвёртка»

  1. Водка 150 граммов
  2. Апельсин 5 шт.
  3. Мёд (любой сорт без горчинки) 2–3 чайные ложки
  4. Лимон 1 шт.
  5. Лёд 4 кусочка

1 Приготовление апельсинового фреша.


Апельсин нужно промыть тщательно сначала горячей, а затем холодной водой. Далее очистите его от кожуры, поместите дольки апельсина в соковыжималку и сделайте апельсиновый фреш. Можно, конечно, использовать уже готовый сок, купленный в магазине, но натуральный фреш намного вкуснее и полезнее. На мелкой тёрке очень аккуратно натрите цедру апельсина в маленькую мисочку.

2 Шаг 2: Выдавим немного лимонного сока.


В чайник нужно налить воду и довести до кипения. Лимон тоже следует хорошенько промыть проточной горячей, а потом холодной водой. Затем разрежьте фрукт на 2 части, одна из которых пригодится нам для украшения. Другую часть плода ошпарьте кипятком и выдавите сок в стакан или небольшую мисочку. Оставшуюся мякоть лимона отделите от кожуры, разорвите на волокна.

3 Шаг 3: Добавляем в напиток мёд .


В большой миске смешайте апельсиновый сок, водку, сок из половины лимона и приготовленную заранее цедру апельсина. Для того чтобы смягчить вкус жгучей «Отвёртки» в этот коктейль рекомендуется добавить несколько чайных ложек мёда. Чтобы мёд хорошо растворился, полученную смесь можно налить в кастрюлю и поставить на огонь буквально на 1 минутку, не более. Нагретую жидкость остудите сначала естественным способом.

4 Шаг 4: Подаем коктейль «Отвёртка».

Перед тем как подавать коктейль «Отвёртка», его необходимо разлить по хайболлам (специальным коктейльным стаканам), добавить кусочки приготовленной мякоти лимона и поместить в холодильник на некоторое время. Если у Вас нет хайболлов, разлейте его по обычным стаканам. Пока напиток охлаждается, вторую половину лимона нарежьте дольками, которые потом установите на хайболлы с холодным коктейлем. Трубочки вставьте в бокалы и положите туда кусочки льда. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Согласно оригинальному рецепту коктейля «Отвёртка», при его приготовлении используется апельсиновый сок. Но если вы таковой не любите, можно использовать любой другой, начиная от ананасового и заканчивая томатным (но это уже будет не «Отвёртка», а «Кровавая Мэри»).

– — Вместо разогревания на плите можно воспользоваться другим способом равномерного смешивания ингредиентов: все составляющие напитка можно смешать при помощи миксера или блендера.

– — Украсить коктейль можно не только при помощи долек лимона, но и дольками апельсина, кружочками киви, кольцами ананаса, и, на худой конец, специальными зонтиками для коктейлей и т.д.

– —Не рекомендуется употреблять этот напиток без какой-либо закуски, в качестве которой отлично пойдут овощные и мясные, горячие или холодны блюда.

История коктейля «Отвертка»

Даже у такого простого напитка есть своя история. По одной из версий коктейль придумали нефтяники, которые работали на буровых вышках в Иране. Саудовская Аравия является мусульманской страной и распивать алкоголь в открытую там запрещено. Поэтому рабочие маскировали его внешний вид, добавляя апельсиновый сок и размешивая отверткой (отсюда и название).

Существует более правдоподобная версия, к которой склоняются большинство барменов. Эта история гласит, что Джон Мартин (основатель марки водки «Smirnoff») придумал коктейль «Отвертка» для популяризации и увеличения продаж своей водки.

Первое письменное упоминание коктейля «Screwdriver» (в переводе с английского — «отвертка») встречается в американском журнале «Time» в выпуске от 24 октября 1949 года. Там появилась заметка, якобы агенты турецкой разведки встречаются в баре с американскими инженерами, и выпивают новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После публикации этой статьи многие американцы начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях, т.к. тогда его подавали лишь в нескольких питейных заведениях. Спустя несколько лет ситуация кардинально поменялась и коктейль появился в большинстве баров США.

Коктейль «Отвертка»: про водку и законы Шариата

Коктейль Отвертка – это напиток с примитивным составом, элементарным способом приготовления и невероятной популярностью. Давайте узнаем, что общего у стандартного слесарного инструмента, разведчиков из Турции и ограничений на спиртное в одной мусульманской стране.

Что рассказать гостю о коктейле Отвертка?

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

А есть кнопка сообщить об ошибке, или написать в личку, чтобы удобно и быстро проинформировать об ошибке(если это она). Чтобы не мелькать в комментах часто. Если это не русская интерпретация, по IBA Соотношение 1 к 2.

Анастасия Панькина

Дмитрий, такой чудесной кнопки у нас пока нет, но мы внимательно следим за комментариями, которые нам оставляют пользователи, и стараемся оперативно отвечать. Проверим предоставленную вами информацию! Спасибо, что принимаете активное участие в развитии коктейльной культуры России

Разновидности напитка

Кроме привычной всем «Отвертки», существуют и другие рецепты приготовления коктейля с иными ингредиентами. Некоторые из них:

  • в грейпфрутовом коктейле основным отличием является использование сока – апельсиновый заменяют на грейпфрутовый;
  • черная «Отвертка» — в напиток вместо обычного прозрачного спиртного добавляют черную британскую водку;
  • в «Буравчике» вместо апельсинового сока добавляется лаймовый, а водку заменяют джином.;
  • кубинский коктейль «Отвертка» — пропорции 3:1, смешивают при этом апельсиновый сок и кубинский ром;
  • звуковой коктейль создается путем смешивания в равных пропорциях водки, ярко-голубого ликера «Блю Кюрасао», а также апельсинового сока.

Любой из вышеперечисленных коктейлей готовится просто и легко. Чтобы насладиться «Отверткой» не обязательно ехать в бар и заказывать его у профессионального бармена. Достаточно воспользоваться проверенным рецептом, описанным в этой статье, и можно приступать к приготовлению коктейля в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector