Морс из облепихи: рецепт
Содержание:
- Что стоит знать перед приготовлением
- Технология приготовления
- Полезные свойства
- Сок из облепихи на зиму
- Классический рецепт морса
- Облепиховый морс в мультиварке
- Способы приготовления
- Приготовление блюда по шагам:
- Морс из облепихи — полезные свойства и лучшие рецепты домашнего напитка
- Другие рецепты целебных напитков из облепихи
- Применение облепихи в кулинарии
Что стоит знать перед приготовлением
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
- В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
- Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
- Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 г облепихи, в 250 мл – около 170 г.
Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.
Технология приготовления
Напиток из этих ягод должен находиться в холодильнике хозяйки как зимой, так и летом. В 250 мл такого сиропа содержится суточная норма полезных веществ, необходимых для бесперебойного и продуктивного функционирования организма. Проблема лишь в том, что через 5 дней в этом фреше начинаются процессы гниения. Поэтому лучший способ сохранить полезные свойства – это замороженный морс з облепихи, который может храниться в морозильной камере целый квартал. По истечению времени он просто начинает покрываться кристаллами льда.
Заморозить сок можно в:
- герметично закрывающихся пакетах;
- обычных пластиковых стаканчиках;
- резиновых емкостях для льда;
- пищевых лотках.
Полезные свойства
«Смородь», так называли черную смородину древние русичи, что переводится как сильный запах. Благоухают цветы, плоды, листья, почки и даже ее ветки. Своим ароматом это растение обязано большому количеству эфирных масел, которые в нем содержатся. Они же в свою очередь объясняют большинство его лечебных свойств.
В народной медицине чаще всего используются следующие целебные свойства смородины:
- антибактериальное
- иммуномодулирующее
- противовоспалительное
- антиоксидантное
- мочегонное
- кровоочищающее
- тонизирующее
- общеукрепляющее.
В ягодах также содержится много витамина C. Он кстати является виновником кисловатого вкуса, которым обладают плоды этого растения. Для удовлетворения дневной потребности человека в этом элементе достаточно съесть горсть ягод. А все знают, как он важен для организма. Содержат плоды черной смородины также фолиевую кислоту, помогающую выведению токсинов из организма, калий, снимающий отеки, железо, необходимое для кроветворения, а также множество других необходимых человеку веществ.
Сок из облепихи на зиму
Собранные в сентябре ягоды рекомендуется хранить в замороженном виде, поскольку именно так в них сохраняется наибольшее количество витаминов. Но можно приготовить из облепихи и вкусное варенье, и концентрированный натуральный сок. Зимой его можно добавлять в чай или готовить на его основе морс. Достаточно добавить немного теплой воды — целебный напиток готов.
Нет ничего проще рецепта облепихового морса. Как его сделать, опишем в пошаговой инструкции:
- Свежие ягоды (2 кг) промываются в воде и очищаются от сора, листочков и веточек.
- Подготовленную облепиху пропускают через соковыжималку. Жмых выбрасывать не стоит, поскольку в дальнейшем его можно использовать для приготовления облепихового масла.
- Сок переливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения (97 °С).
- Горячий, но не закипевший сок разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают консервным ключом, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
- Зимой сок по своему вкусу разбавляют водой и получают вкусный и полезный морс. В верхней части банки может собираться масло, поэтому перед использованием напитка его рекомендуется взболтать.
Классический рецепт морса
Морс из облепихи замороженной (рецепт классического напитка заключает в себе только 3 ингредиента) можно приготовить быстро и легко. Сладкий напиток хорошо устраняет жажду в летнюю погоду.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого напитка необходимо:
- 300 гр замороженной облепихи;
- 6-7 ст.л. сахарного песка;
- 1-1,5 л чистой воды.
От объёма используемой воды зависит интенсивность вкуса готового напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить облепиховый морс достаточно просто.
Этапы приготовления блюда:
Для начала необходимо подготовить замороженные ягоды
Продукты нужно положить в глубокую миску и дождаться полной разморозки.
Также важно, чтобы ягоды размораживались постепенно при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.
Размороженную облепиху нужно поместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Продукты нужно оставить в раковине, чтобы лишняя вода стекла.
Ягоды нужно тщательно промять толкушкой
Под дуршлаг лучше всего подставить глубокую миску, чтобы сок стекала в ёмкость.
Также ягоды снова нужно хорошо помять. Можно использовать ложку.
Получившийся сок нужно поместить в холодильник.
Оставшиеся кусочки облепиховых ягод нужно залить водой и поместить в глубокую кастрюлю. На сильном огне нужно варить оставшиеся ягоды порядка четверти часа.
Получившийся напиток нужно процедить через сито в глубокую миску. Туда же необходимо влить холодный облепиховый сок и тщательно перемешать.
Порционно нужно вмешивать сахарный песок, периодически пробуя готовый напиток на вкус.
Когда необходимый вкус достигнут, напиток нужно перелить в графин и убрать в холодильник до полного остывания.
Что можно добавить
Облепиховый морс обладает специфическим вкусом, который при желании можно усилить или подавить другими продуктами.
Можно добавить ингредиенты:
Продукт
Как повлияет на готовое блюдо
Количество или объем продукта
Лимон
Лимон или лимонный сок позволяет придать готовому напитку лёгкие нотки кислинки. Лимонный сок часто добавляют в чистую воду, чтобы эффективнее устранить жажду. Также можно добавить 1-2 ст.л. лимонной цедры, чтобы придать напитку характерный вкус и аромат лимона.
Для приготовления напитка потребуется не более 3 ст.л. лимонного сока или половины лимона.
Апельсин
Апельсин также позволяет приукрасить вкус готового напитка. Цитрусовые придают дополнительные нотки вкуса и аромата. Апельсиновый сок или дольки фрукта дают сладковатый вкус облепиховому морсу. При желании можно добавить цедру апельсина в морс. Лучше всего добавлять цедру на этапе варки напитка.
Для придания лёгкого сладкого вкуса достаточно 1-3 ст.л. апельсинового сока или 5-7 долек свежего апельсина.
Корица
Корица придает готовому напитку пряный вкус. Можно использовать как палочки корицы, так дробленную специю. При желании можно смешивать корицу с мускатным орехом — в результате вкус получается очень терпким и необычным.
Достаточно 2-3 гр терпкой приправы для придания отчетливого запаха корицы
Специя может вызывать аллергическую реакцию, поэтому важно не перебарщивать в использовании продукта.
Мед
Мед может стать аналогом сахара. При желании можно совместить и сахарный песок, и мед
При добавлении большого количества меда, продукт придает характерный сладковатый натуральный вкус. Мед способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Для полной замены сахарного песка медом потребуется 6-7 ст.л. жидкого продукта. Для придания легкого вкуса потребуется не более 30 мл жидкого меда.
Имбирь
Корень имбиря имеет острый вкус и обладает приятым пряным ароматом. Корень имбиря очень полезен при похудении и при простуде. Чтобы раскрыть вкус продукта, нужно добавить его в напиток на этапе варки.
Безопасным считается употребление 2 гр свежего имбиря на 1 кг человеческой массы. Количество добавляемого имбиря зависит от желаемых вкусовых качеств, а также вида имбирного корня.
Ягоды по вкусу
При желании можно добавить, как в готовый морс, так и на этапе приготовления, сок других ягод. С облепихой неплохо сочетается вишня, клюква, любые дикие съедобные ягоды.
Чтобы в готовом блюде раскрывался вкус как дополнительных ягод, так и облепихи, рекомендуют использовать соки ягод в соотношении 1:1 — не более.
От используемых добавок зависит вкус готового напитка. При желании можно разнообразить готовый напиток специями и зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Готовый напиток нужно подавать на стол охлажденным. При желании можно добавить в морс несколько кубиков льда. Также можно разнообразить напиток несколькими листиками свежей мяти или дольками лимона (можно совместить). Продукты не только сделают напиток более интересным, но и позволят снизить жажду.
Облепиховый морс в мультиварке
Морс из облепихи замороженной (рецепт приготовления блюда в мультиварке отличается только инструкцией приготовления) готовиться порядка 40 мин. Облепиха обладает массой полезных свойств, а также содержит витамина группы В.
Состав ингредиентов
Для приготовления морса в мультиварке потребуется:
- 1,5 л чистой воды;
- 250 гр замороженной облепихи;
- 6-7 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. жидкого меда.
При желании можно не добавлять мед в напиток. Также можно разнообразить морс разными приправами, травами или цитрусовыми фруктами.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление морса в мультиварке не требует больших усилий.
Этапы приготовления освежающего напитка:
- Для начала необходимо разморозить ягоды естественным путем.
- Подготовленные ягоды нужно тщательно промыть под проточной водой и оставить на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Промытые ягоды нужно поместить в блендер и измельчить до состояния кашицы.
- На глубокую миску нужно поставить ситечко, а ситце покрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
- Кашицу из облепихи нужно вылить на марлю и тщательно отжать.
- Полученный сок нужно убрать в холодильник, а жмых поместить в емкость от мультиварки и залить чистой водой.
- Устройство нужно настроить на режим варки и поместить емкость в мультиварку.
- Жмых нужно варить в мультиварке до кипения.
- В теплую воду нужно порционно добавлять сахарный песок, тщательно перемешивая напиток.
- Когда вода в мультиварке закипит, нужно поставить режим подогрева на треть часа. В устройстве нужно настаивать морс.
- Готовый горячий морс нужно также пропустить через марлю в глубокую кастрюлю или миску. Туда же нужно постепенно добавлять мед, тщательно перемешивая напиток.
- В кастрюлю нужно добавить сок облепихи и хорошо перемешать напиток.
Готовый облепиховый морс можно хранить порядка 3 сут в холодильнике.
Как подавать готовое блюдо на стол
Приготовленный в мультиварке морс не уступает по вкусовым качествам классическому морсу. При желании можно украсить готовый напиток кубиками льда, лимонными дольками или свежими ягодами. Также можно добавить в готовый остывший морс свежие ягоды облепили и несколько листиков мяты.
Способы приготовления
Перед приготовлением морса из облепихи для лучшего сохранения полезных веществ нужно ознакомиться с некоторыми правилами и полезными советами:
- соотношение сока и отвара — 1:3. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%, что даёт экономное использование сырья и достаточно насыщенный вкус и оранжевый цвет морса;
- подслащивание напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но поскольку облепиха довольно кислая, то соотношение сахара и ягод 4:5 обеспечивает приятный вкус;
- при использовании мёда его следует добавлять в слегка остывший напиток;
- для улучшения вкуса можно использовать корицу, имбирь, мяту, цитрусовые или другие любимые пряности;
- перед употреблением напиток нужно взбалтывать, поскольку он имеет способность разделяться на фракции;
- замороженные ягоды перед приготовлением следует быстро сполоснуть холодной водой и дать оттаять;
- в горячем состоянии морс действует как согревающий чай в холодные дни, а летом с добавлением льда получится прохладительный напиток;
- пить его лучше перед едой, поскольку он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
- соотношение объёма и веса плодов: 1 гранёный стакан вмещает примерно 160 г ягод, а столовая ложка — 5–10 г.
Важно! Старайтесь использовать в процессе приготовления морса эмалированную посуду или кастрюли из нержавейки. Кислота ягоды при взаимодействии с металлом придаст напитку неприятный привкус
Классический
Традиционно у каждой хозяйки есть рецепт приготовления морса, который готовится по классическим рецептам в определённых пропорциях всех составляющих продуктов и чаще всего применяется в домашней кулинарии.
Ингредиенты:
- вода питьевая фильтрованная – 1 л;
- ягоды свежие – 150 г;
- сахар – 120 г
Способ приготовления:
- Приготовьте все необходимые составляющие.
- Ягоды переберите, промойте. Измельчите толкушкой или блендером, отожмите сок через тканую салфетку. Это можно сделать с помощью соковыжималки.
- Воду вскипятите, добавьте выжимки и проварите 5–10 минут.
- Жидкость процедите, введите сахар и перемешайте до его растворения.
- В охлаждённый отвар влейте отжатый облепиховый сок.
- Готовый морс перелейте в прозрачный кувшин, добавив лёд.
С мёдом
Этот рецепт хорош при сезонных простудных заболеваниях, поскольку витаминный состав облепихи укрепит сопротивляемость организма вирусам, а мёд облегчит протекание болезни. Медовый морс действует как успокаивающее и болеутоляющее средство — снимет последствия дневного стресса и улучшит сон, смягчит сухой кашель.
Ингредиенты:
- вода питьевая фильтрованная – 1 л;
- сок облепихи – 250 мл;
- мёд – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Отожмите из ягод сок и отмерьте необходимую норму.
- Воду прокипятите. Добавьте выжимки и настаивайте под крышкой в течение 20–30 минут.
- Настой процедите и охладите до 60°С.
- Растворите мёд и смешайте с соком облепихи.
- Охладите или пейте тёплым.
Из замороженной облепихи
Замороженные ягоды облепихи приобретают вкус ананаса, благодаря чему они придают морсу экзотические нотки, сохраняя весь набор полезных веществ основного продукта.
Ингредиенты:
- вода очищенная – 1 л;
- ягоды облепихи – 300 г;
- сахар – 100 г
Способ приготовления:
- Ягоды разморозьте и отожмите из них сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или протерев облепиху через сито. Спелые замороженные плоды легко лопаются.
- Вылейте выжатый сок в отдельную ёмкость или кувшин, который будет использоваться при подаче.
- Поместите оставшуюся фруктовую мякоть и сахар в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения и остудите.
- Процедите жидкость, вылейте в сок и перемешайте.
Вам будет интересно узнать о полезных свойствах и противопоказаниях облепихового варенья.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и полезного облепихового морса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахар.
Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим на плиту — пусть греется. 200 граммов облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями, чтобы смыть налет. Если ягоды у вас из морозилки, они наверняка уже чистые, поэтому просто дайте им оттаять.
Откидываем облепиху на сито буквально на минуту, чтобы стекла вода.
Затем перекладываем ягоды в глубокую миску и измельчаем. Можно просто толкушкой, но гораздо быстрее и удобнее с помощью погружного блендера.
Протираем получившуюся облепиховую массу через сито, тщательно отжимая жмых.
В результате получится очень яркий и ароматный сок из облепихи. Поставим его пока в холодильник.
В кастрюльке как раз закипела вода. Закладываем в нее ягодный жмых, перемешиваем и выключаем огонь.
Даем облепиховому отвару настояться минут 15-20.
После этого процеживаем его через сито в отдельную глубокую посуду.
Добавляем 100 граммов сахарного песка и хорошо перемешиваем, чтобы тот полностью растворился. Как вариант, вместо сахара можно добавлять натуральный мед, если вам так больше нравится. Правда, его количество регулируйте по своему вкусу.
Остается добавить сырой сок из облепихи, который мы получили до этого.
Перемешиваем облепиховый морс и можно наслаждаться.
Переливаем наш солнечный напиток в кувшин и подаем хоть теплым, хоть в охлажденном виде. Если не выпьете весь морс из облепихи сразу, не пугайтесь, когда спустя некоторое время он расслоится — это нормально. Просто перемешайте его и напиток сразу вернет свой первоначальный вид.
Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи — просто солнышко в стакане! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Морс из облепихи — полезные свойства и лучшие рецепты домашнего напитка
Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.
Другие рецепты целебных напитков из облепихи
Облепиха прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и ароматными травами, поэтому их можно добавлять в напитки вместе с нею.
Важно! Облепихово-травяное питье можно употреблять просто так, но оно обладает лечебными свойствами, потому пригодится и в период болезней
С медом
Мед как ингредиент в напитках используется не только как заменитель сахара, но и как прекрасный источник массы витаминов, чрезвычайно полезных для организма человека и его здоровья. Для облепихового морса на 1,5 стакана ягод этого растения нужно брать:
- 1 л воды;
- 50 г любого меда.
Способ приготовления крайне простой: в перетертую облепиху добавить жидкий мед и залить остывшей прокипяченной водой. Хранить готовый продукт на холоде.
С имбирем
В состав этого напитка входит помимо облепихи имбирь – свежий или сухой, в порошке. При приготовлении морса на 300 г ягод и 1 л воды потребуется небольшой (2—3 см) кусочек корня или 1–1,5 ч. л. порошка, сахар или же мед по вкусу.
- Сначала необходимо подготовить все компоненты напитка: помыть и измельчить ягоды, имбирь порезать ножом на мелкие кусочки или натереть на терке.
- Заливать массу нужно не холодной водой, а кипятком, чтобы имбирный порошок смог раствориться в горячей воде.
- Для улучшения вкуса и придания ему яркости в готовый напиток можно положить немного корицы.
С шиповником
В состав морса также может входить шиповник, который любят добавлять в различные напитки как непревзойденный источник витаминов. Поэтому состав продукта будет таким:
- облепиха 1 кг;
- шиповник – 300 г;
- сахар по вкусу;
- 3 л горячей воды.
Ягоды очистить, помыть и немного подсушить, расстелив их на столе. Уложить в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду и залить сладкой водой. Подавать, когда настоится.
С овсом
Для приготовления напитка в этом варианте понадобятся:
- по 1 стакану облепихи и овса;
- 2–3 ст. л. сахара либо меда;
- 1,5 л воды;
- ¼ стакана кураги, сушеных яблок и изюма.
Готовить напиток нужно следующим образом: вскипятить воду, разделить на 2 части. Одной из них залить облепиху и овес, а второй – сухофрукты. Дать настояться как минимум 2 ч. и смешать обе порции вместе. Подавать охлажденным.
С изюмом
Ингредиенты: 1 кг облепихи, 50 г изюма, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды вымыть, убрать хвостики, всыпать в блендер и измельчить в нем.
- Изюм залить кипятком и дать настояться.
- Затем соединить их вместе, прибавить сахарный песок.
Морс готов.
С яблоками
Компоненты:
- по 200 г яблок и облепихи;
- 150 г сахарного песка;
- 1–1,5 л воды.
Подготовленные очищенные и помытые ягоды и фрукты перетереть в блендере или же измельчить в мясорубке. После залить массу прокипяченной, но остуженной водой.
С мятой
Душистую мяту применяют для придания напиткам своеобразного аромата, можно добавлять ее и в облепиховый морс.
- 250–300 г ягод;
- 1 л прокипяченной и остывшей воды;
- сахар по вкусу;
- 1–1,5 палочки корицы;
- 2 шт. гвоздики;
- 5–6 листиков мяты.
Последовательность приготовления:
- Облепиху перетереть с сахарным песком.
- Отдельно заварить пряности и ароматную мяту кипятком.
- Дать настояться и после охлаждения залить настоем ягодное пюре.
Пить морс лучше всего охлажденным или даже со льдом. Он отлично освежает и тонизирует, особенно в жару.
С лимоном
Готовить напиток из облепихи и лимона совсем несложно. Надо лишь взять перетертые ягоды в количестве 1 кг, добавить в массу 3 л воды и сахара в зависимости от личных предпочтений. Выжать в него сок из 1–2 лимонов.
С вишней
Для того чтобы приготовить морс по этому рецепту, понадобится не так много составляющих:
- по 150–200 г облепихи и вишни;
- 100 г сахара;
- около 3 л воды.
Процесс приготовления ничем не отличается от классического. То есть сначала нужно переработать ягоды, смыть с них грязь, измельчить их в блендере до пюре, залить в кашицу воду и всыпать сахар. Перемешать ложкой и употреблять готовый морс по назначению.
С черникой и медом
Для приготовления витаминного морса по этому рецепту понадобятся 3 основных компонента:
- собственно облепиха (1 кг);
- черника (0,5 кг);
- мед любого вида (100–150 г);
- 1 ломтик лимона;
- вода в объеме 2,2–3 литра.
Сначала следует перетереть ягоды в однородную массу, после чего добавить в нее жидкий мед, лимонный сок и влить воду. Все составляющие смешать до однородности.
Лимонад из облепихи
Этот приятный освежающий напиток очень пригодится в жаркие летние дни. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- 1,5 ст. облепихи;
- 5 ст. л. сахара;
- кусочек корня имбиря длиной 2–3 см;
- 1 лимон;
- 1,5 л холодной воды;
- 1–2 веточки красного базилика.
Готовить напиток несложно: достаточно перетертые ягоды размешать с сахаром, добавить в полученную массу стружку имбиря, холодную или остуженную воду, лимонный сок и мелко порезанный базилик. Размешать и подавать к столу.
Применение облепихи в кулинарии
Оранжевые полезные ягоды очень активно применяют в кулинарии — как в промышленных масштабах, так и в домашних заготовках. Из плодов можно приготовить:
- вкусное и полезное масло облепихи;
- ароматный ягодный чай с целебными свойствами;
- варенья и джемы, мармелад — благодаря высокому содержанию пектина облепиха обладает очень удобной для приготовления сладких лакомств структурой, ягоды быстро превращаются в желе;
- протертые ягоды, пригодные для длительной консервации;
- пастилу;
- сиропы и десерты.
Также ягоду можно встретить в составе соусов. Приносит большую пользу морс из облепихи и другие напитки, ягоды растения придают необычную нотку винам, ликерам, настойкам и домашним наливкам.
Варенье из облепихи
После приготовления сладкого варенья ягоды облепихи не теряют своих ценных свойств. В них по-прежнему сохраняется множество витаминов, натуральных кислот и минералов. Польза облепихового варенья состоит в том, что продукт укрепляет иммунитет — употреблять лакомство очень полезно для детей и взрослых в качестве профилактики простуды. Также варенье хорошо воздействует на желудок, оказывает тонизирующий эффект и укрепляет сосуды.
Иногда варенье может принести и вред. Из-за большого количества сахара оно противопоказано при сахарном диабете, употреблять его не стоит при гастрите с высокой кислотностью, холецистите и желчекаменной болезни.
Морс, кисель и компот облепихи
Большой популярностью в домашних заготовках пользуются напитки на основе целебной ягоды.
- Польза облепихового морса состоит в том, что благодаря минимальной температурной обработке он сохраняет максимум ценных свойств, поэтому помогает при гинекологических недугах, применяется для очищения печени и стимуляции иммунитета. Особенно выделяют пользу облепихового морса для желудка — напиток улучшает пищеварение и используется во многих программах похудения.
- Польза облепихового киселя особенно ярко проявляется при раздражении слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника. Обволакивающая структура напитка способствует скорейшему восстановлению тканей и снимает неприятные ощущения.
- Принесет пользу облепиховый компот — напиток с большим содержанием витаминов и минералов. В теплом виде его рекомендуется пить в целях профилактики авитаминоза и простуды, а холодный напиток спасет от перегревания организма и от жажды в летнюю жару.