Для чего и можно ли пить лимонную кислоту с водой?

Содержание:

Как выглядит лимонник?

В России растение достигает не более 4х метров в высоту, образуя густые заросли. Стебель толщиной – 2 2,5 см., вьющийся и покрытый коричневой морщинистой корой.

Лимонник

Листья лимонника – яйцевидной формы, длиной 7-8 см.

Цветок лимонника – диаметром до 2 см., сначала белого, затем розового цвета. Цветение продолжается две недели, опыляется насекомыми.

Корень – имеет много ответвлений, как у малины, что помогает растению хорошо размножаться.

Виды лимонников:

  • Китайский (или дальневосточный) – произрастает в Китае и на Дальнем Востоке, любит хорошо освещенные солнцем побережья.
  • Крымский – растет на территории Крыма, вырастает небольшого размера (по сравнению с китайским). Предпочитает солнечные участки склонов, лугов и пастбищ. Листья вытянутые, имеют лимонный аромат.
  • Существует разновидность лимонника – японская айва, представляющее собой небольшой кустарник с мелкими ягодами желтого цвета, растение также является лечебным.
  • Лимонник трава – более известное название лимонная трава. Она вырастает до метра высотой и обладает цитрусовым ароматом. Ее добавляют в супы, чаи и приправы.

В традиционной и народной медицине более широкое применение нашло растение – лимонник китайский или дальневосточный.

Ягоды лимонника

Заготовка сырья:

  • Сырьем для лекарственных целей являются листья, плоды, кора и семена лимонника.
  • Листья заготавливают в конце лета, высушивают в защищенном от солнечного света и хорошо вентилируемом помещении. Листья лимонника содержат много эфирного масла и это помогает в лечении дизентерии и цинги у детей.
  • Ягоды заготавливают поздней осенью, когда они полностью созреют. Просушивают в тени несколько дней, затем помещают в духовой шкаф с температурой не более 70 градусов и выдерживают до полного высыхания. Плоды лимонника повышают физические и умственные возможности, повышают работоспособность.
  • Семена отделяют от ягод, для этого используют гидравлический пресс. Измельченную смесь выдерживают в темном месте, давая забродить. Затем смесь семян с ягодами промывают холодной водой, выбирают семена и сушат при температуре 50 градусов, затем ее увеличивают до 70 градусов.
  • Высушенные семена и ягоды хранят в закрытых емкостях в сухом и темном месте. Семена применяются для лечения желудка и кишечника, они способны нормализовать уровень кислотности желудочного сока.
  • Корень заготавливают весной и осенью, просушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем измельчают, нарезая небольшими кусочками. Хранят в защищенном от света и влаги месте. В корнях лимонника содержится много витаминов и эфирного масла. Они обладает стимулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Польза лимона с сахаром для организма

Полезные свойства цитруса известны всем. Уникальное сочетание компонентов позволяет лимону занимать лидирующие позиции среди представителей рода цитрусовых. Плод содержит около 60% мягкой части, около 40% занимает кожура. Полезные элементы состава цитруса:

  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • тиамин, рибофлавин;
  • флавониды;
  • фитонциды;
  • гликозид цитронин.

Помимо этого, плод выделяет эфирные масла, которые отвечают за появление характерного аромата.

Когда к лимону добавляют сахарозу, происходит химическая реакция между компонентами, которая помогает сохранить лимоны с сахаром в банке. Кроме того, соединение наделяет лимонно-сахарную смесь дополнительными свойствами.

Состав используют для лечения заболеваний или устранения различных симптомов.

  1. Сахароза в соединении с аскорбиновой, яблочной кислотами и ценными минералами способствуют укреплению сердечной мышцы. Этот механизм положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, способствует нормализации притока крови, препятствует развитию атеросклеротических бляшек.
  2. Активизация процессов кроветворения помогает расширить сосуды головного мозга, что может избавить от такого неприятного симптома, как головная боль.
  3. Умеренное и правильное употребление смеси помогает улучшать метаболические реакции, что приводит к стабилизации пищеварительных процессов.
  4. Аскорбиновая кислота в соединении с фитонцидами, которые содержатся в белой мякоти плодов, способствует очищению организма от токсинов, выводу лишней влаги и предотвращает соединение свободных радикалов.
  5. Сахароза в комплексе с минеральными элементами помогает насыщать организм после серьезных энергетических затрат, улучшать гормональный фон.
  6. Смесь известна как средство, способствующее нормализации сна, препятствующее бессоннице. Это связано с действием набора элементов в результате смешивания ингредиентов.
  7. Витамин C, а также полезные кислоты помогают устранять симптоматику гриппа. Это свойство объясняется тем, что при наличии простудных заболеваний организм начинает расходовать витамин C, а цитрусы активно восполняют этот недостаток и не дают болезни развиваться дальше.
  8. Высокое содержание витаминов делает смесь полезной при авитаминозах.

Кроме положительного влияния, состав может оказывать негативное воздействие: его употребление имеет противопоказания в нескольких случаях:

  • на протяжении периода обострения гастритов и язвенных болезней цитрусовые смеси могут провоцировать развитие воспалений;
  • не следует употреблять цитрусы и сахар людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов;
  • фруктовая кислота способна негативно влиять на зубную эмаль при чрезмерном употреблении;
  • людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуют воздерживаться от чрезмерного употребления сахарозы, чтобы не спровоцировать ухудшение показателей крови.

Рецепт приготовления лосьона

Тонизирующая вода с соком цитруса благотворно влияет на кожу и способствует разглаживанию морщин.

После длительного применения исчезают даже трудно поддающиеся коррекции «гусиные лапки» вокруг глаз. Ингредиенты — бутилированная вода, фрукты, спирт или водка.

Последовательность приготовления:

  1. Натереть фрукт на терке вместе с кожурой.
  2. Залить водой.
  3. Добавить спирт.
  4. Настаивать в течение 7 — 10 дней.

Готовый спиртовой лосьон используется для того чтобы протирать кожу лица ежедневно утром и вечером.

Умываться после этого не нужно, достаточно удалить излишки с лица мягким спонжем. Рекомендуемая продолжительность применения — не менее двух недель, потом нужно сделать перерыв.

Тем, кто страдает от ярко выраженных морщинок вокруг глаз, можно посоветовать криотерапию в домашних условиях.

Рецепт:

  • Приготовить фруктовую воду по классическому рецепту.
  • Аккуратно разлить воду по ячейкам силиконовой формы для льда.
  • Поместить в холодильник и дождаться полного замерзания.

После этого можно ежедневно вынимать из морозилки по одному кубику льда и протирать кожу вокруг глаз. Тонизирующий эффект будет заметен практически сразу. Рекомендуемая частота применения — два раза в день, утром и вечером.

Тем, кто страдает от пигментных пятен, можно посоветовать приготовить лосьон из лимона с петрушкой.

Это лекарство не содержит спирта и оказывает щадящее воздействие на кожу. При длительном применении лицо осветляется, пропадают веснушки и затемненные участки. Ингредиенты — половинка лимона, бутилированная вода, зелень петрушки.

Способ приготовления:

  • Фрукты и зелень растираются в блендере.
  • Ингредиенты заливаются кипятком.
  • Получившаяся смесь фильтруется через сито и полностью остывает.

После этого можно ежедневно протирать лицо лосьоном. Результат будет заметен уже через две недели: пигментация посветлеет, веснушки пропадут.

Использовать можно постоянно, без ограничений по времени. Также при помощи этого простого средства можно отбелить руки, сильно запачкавшиеся после чистки лесных грибов.

Как правильно пить воду с лимоном

Основное требование к правильному употреблению лимонной воды – это правильное соблюдение соотношения, описанного выше

К тому же важно не нарушать объемы без необходимости: в день достаточно выпить 2-3 стакана такой воды

Если же после употребления постоянно ощущается изжога, это повод отказаться от лимонной воды и заодно проконсультироваться у врача, чтобы уточнить избавиться от причины этого не вполне здорового явления. Еще одно правило – желательно употреблять такую воду натощак:

  • с утра (сразу после пробуждения);
  • за полчаса до любого приема пищи.

С утра благодаря воздействию лимонной кислоты организм как бы запускается, поскольку ускоряются обменные процессы. А накануне обеда или ужина выпить воду вообще полезно, ведь пищеварение есть не что иное, как взаимодействие питательных веществ с водой (гидролиз). К тому же на первой стадии эти процессы идут в кислой среде (в желудке содержится соляная кислота), поэтому добавление лимонной кислоты также не помешает.

Ингредиенты для приготовления консервированного лимона с сахаром

  1. Лимон 6 штук
  2. Сахар 500 грамм
  3. Гвоздика 2 звездочки
  4. Корица 1 палочка

1 подготавливаем инвентарь для консервации.

Для начала подготовим весь инвентарь, который будем использовать во время консервации. Делается это просто, берете чайник с водой, внутрь него кладете 2 металлические крышки для консервации и ставите его на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, снимаете с чайника крышку и вставляете в горловину чайника 1 полулитровую банку горлышком вниз. Банка начала потеть, стерилизуем ее, таким образом, в течение 15 минут. Стерилизованную банку при помощи вафельного полотенца ставите на чистый стол, дном вниз аккуратно придерживая ее руками. Вторую банку стерилизуем тем же образов. Стерилизованные крышки перекладываем в чистую миску и заливам кипятком с чайника. Опять набираем полный чайник воды, доводим до кипения и ошпариваем кипятком весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем работать.

2 подготавливаем лимоны.

Для того чтобы лимоны получились вкусные, и налитые соком, плоды надо брать твердые и очень сочные. Шесть лимонов промываем под проточной водой, кладем в чистую миску и замачиваем лимоны в холодной воде на 30 минут. За это время с кожицы лимонов выйдет горечь.

Затем вымоченные лимоны, обтираем бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарезаем произвольными кусочками на разделочной доске с помощью ножа. Вы можете нарезать лимон, так как вам будет удобно, но не забывайте, что его кусочки должны свободно входить в горлышко банок. Косточки с лимонов можно не вытаскивать.

Нарезанные лимоны кладем обратно в миску и поверх них насыпаем 200 грамм сахара, для того чтобы они дали сок. Ждать пока, раствориться сахар не надо, через 20 -30 минут перекладываем кусочки лимонов в предварительно перевернутые горлышком вверх стерильные банки с помощью столовой ложки. Лимонный сок и крупинки не успевшего растворится сахара, разливаем по банкам в равных количествах, помогая себе столовой ложкой.

Кладем в каждую банку по 1 звездочке гвоздики и пол палочки корицы, сверху засыпаем банки второй порцией сахара по 150 грамм на каждую банку. Банки накрываем стерилизованными крышками и ставим в глубокую кастрюлю. Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю обычную холодную проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2-3 пальца. Включаем плиту на сильный уровень и аккуратно ставим на нее кастрюлю с банками. После того как вода закипит, прикручиваем плиту на средний уровень и стерилизуем лимон с сахаром 15 – минут, за это время сахар полностью растворится, смешается с лимонным соком и банки будут заполнены жидкостью до краев. Затем вытаскиваем банки из кипятка с помощью щипцов для консервации, ставим на стол и закрываем ключом для консервации. Горячие банки переворачиваем дном вниз, аккуратно придерживая их кухонным полотенцем. И ставим на один конец предварительно расстеленного на полу шерстяного одеяла. Вторым концом одеяла накрываем банки с лимоном сверху, так чтобы не было щелей.

Теперь консервированные лимоны будут остывать медленно без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с консервацией ставим в прохладное место на хранение, это может быть погреб или кладовка.

3 подаем консервированный лимон с сахаром.

Консервированный лимон с сахарам подается охлажденным. Дольки лимона выкладываются на блюде, рядышком ставится пиала с лимонным сиропом и чашка свежего только заваренного чая. Также лимонный сироп можно добавлять в различные соусы, предназначенные для рыбных и мясных блюд. Дольки лимона используют как закуску для аперитивов и готовят с них глинтвейн. В зимние холодные дни консервированный лимон просто незаменим. Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве или микроволновке.

– − Вы можете консервировать лимоны целиком, всего лишь сделав крестообразный разрез на одной из сторон плодов при помощи ножа, для того чтобы лимоны смогли пустить сок.

– − Вы можете, уменьшит количество сахара в рецепте и вместо 500 грамм положить 300 грамм, для этого просто засыпьте лимон сахаром и дайте ему дольше в нем постоять для того чтобы вышло больше сока. Затем накройте банки крышками и простерилизовав их закупорьте с помощью ключа для консервации.

Лимон с сахаром: польза и вред для здоровья

Для приготовления лимона с сахаром обычно берут соотношение 1 к 1. Калорийность самого цитруса составляет 34 ккал на 100 г, а сахарный песок содержит в 100 г 399 ккал. Соответственно, в 100 г лимона с сахаром будет находиться 216,5 ккал.

Правда, некоторые рецепты содержат большую концентрацию сахара и используют в полтора-два раза больше сахарного песка. Калорийность такого продукта будет достигать 277 ккал.

Сочетание кислого цитруса и сахара приятно на вкус. Рассмотрим, какую оно приносит пользу, его противопоказания и возможный вред.

Чем полезен

Лимон вместе с сахарным песком оказывает на человеческий организм следующие положительные действия:

  • витамин С и медь, находящиеся в этом цитрусе, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует работу иммунитета, полезен при простудных заболеваниях и гриппе;
  • восполняет запасы энергии;
  • улучшает мозговую и нервную деятельность, устраняет депрессию, помогает наладить сон;
  • нормализует давление, уменьшает мигрень;
  • обладает антиоксидантным действием, чистит организм от токсинов;
  • улучшает обменные процессы в организме.

Принесёт ли такое вкусное лекарство пользу или вред — зависит, прежде всего, от состояния здоровья человека.

Важно!Лимон с сахаром следует осторожно принимать людям с чувствительными зубами, так как органические кислоты, находящиеся в этом цитрусе, повреждают их эмаль. Поэтому после его употребления следует прополоскать рот водой

У лимона с сахаром есть противопоказания:

У лимона с сахаром есть противопоказания:

У лимона с сахаром есть противопоказания:

  • сахарный диабет. В такую полезную заготовку входит много сахара, что противопоказано при этом заболевании. В таком случае следует обходиться просто лимоном;
  • аллергия. Как и все цитрусы, может вызывать аллергические реакции;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний, панкреатита, повышенная кислотность;
  • холецистит, гепатит;
  • высокое артериальное давление.

Ведь это отличное средство для повышения иммунной системы против простудных и вирусных заболеваний, а будущей маме следует ограждать себя от различных болезней всякими способами.

Важно!Если беременная женщина обнаружила у себя малейшие признаки аллергии, то следует прекратить приём такого продукта. Все аллергические реакции, которые есть у матери, будут наблюдаться и у её плода

Даже если ранее никакого негатива эффекта от этого цитруса не наблюдалось, то во время беременности он может появиться

Даже если ранее никакого негатива эффекта от этого цитруса не наблюдалось, то во время беременности он может появиться.

Когда у беременной во 2–3 триместрах увеличится живот и будет происходить давление на внутренние органы, это средство, добавленное в воду или чай, улучшит работу кишечника, поможет нормализовать пищеварение.

Лимон с сахаром рекомендуют принимать следующим образом:

  • при простуде, сопровождающейся воспалительными процессами в горле и повышением температуры, следует взять плод небольших размеров, обдать кипятком, нарезать тоненькими кусочками и сверху посыпать сахаром. В пищу принимают всю порцию. Через полчаса наблюдается снижение температуры и болевых ощущений в горле;
  • при пищевых отравлениях рекомендуют употребить в пищу 2–3 кусочка этого фрукта с сахаром для нормализации микрофлоры кишечника. В кислой среде многие вредоносные бактерии погибают;
  • чай с лимоном и сахаром — отличное средство от простудных заболеваний, ОРВ и гриппа;
  • зелёный чай с добавлением этого продукта хорошо помогает при авитаминозе, вялости, слабости, бессоннице.
  • лимонад домашнего приготовления из лимона и сахара помогает утолить жажду в летний зной. Рецепт его приготовления достаточно прост — в стакан воды добавить сок из половинки этого цитруса и добавить ложку сахара. Сахар можно заменить медом. Такой лимонад лучше принимать утром, чтобы активизировать работу кишечника.

Следует учесть, что для того, чтобы сохранить полезные свойства лимона, его добавляют в напитки ниже 100 °С, так как при обработке кипятком снижается содержание витаминов в этом цитрусе. Лимон с сахаром является не только приятным на вкус сочетанием кислого и сладкого, но и полезным продуктом, который поможет при различных недомоганиях.

Это вкусное лекарство можно принимать беременным женщинам, если нет противопоказаний и не появились аллергические реакции. Его можно употреблять разными способами, но лучше всего добавлять в тёплый чай или воду. После его употребления рекомендуется полоскать рот, чтобы повредить эмаль зубов.

Несколько рецептов фруктовых настоек на воде

Это обучающее видео содержит много советов о том, как приготовить вкусные фруктовые настойки на воде. В них используются апельсин, клубника, мята, имбирь, лайм и лимон для похудения.

Во второй половине дня побалуйте себя лимонной водой с огурцом, добавьте сюда же мяту или попробуйте любой другой рецепт на основе лимонной воды. Все они без исключения вкусные и полезные, обладают очищающим действием, подавляют аппетит и ускоряют метаболизм.

Вечер проведите со стаканчиком лимонной воды с медом, что успокоит вас, расслабит и принесет хороший сон ночью.

Выпейте стаканчик воды с лимонным соком перед сном. Витамин С приведет в тонус вашу кожу, пока вы будете спать. На ночь для похудения рецепт этого напитка также подойдет.

Как пить лимонную воду

Лимонная вода — это напиток с широкими возможностями настройки, и его можно приготовить в соответствии с личными предпочтениями.

Рецепты обычно требуют смешать как минимум половину лимона со стаканом воды. Чтобы добавить аромат, попробуйте добавить еще несколько других ингредиентов.

Несколько свежих листьев мяты или немного куркумы — восхитительный и полезный способ приправить стакан лимонной воды.

Многие люди предпочитают начинать свой день со стакана освежающей воды с лимоном, но им можно также наслаждаться и в любое другое время дня.

Воду с лимоном можно употреблять горячей, например, с чаем, или, наоборот, с добавлением нескольких кубиков льда, чтобы получить прохладный и бодрящий напиток.

Несмотря на утверждения о том, что лимонная вода имеет больше преимуществ при употреблении при определенных температурах, есть мало доказательств того, что это имеет значение.

Вывод: Лимонную воду можно настроить в соответствии с личными предпочтениями, и пить ее можно горячей или холодной в любое время дня.

Преимущества и недостатки

Употребление лимонной воды – прекрасный способ улучшить здоровье и стать стройнее. Преимущества этого метода похудения:

  • Простота. Чтобы приготовить напиток не потребуется много времени, сложных и дорогих ингредиентов. Начинать курс можно в любое время года, поскольку лимоны есть в продаже круглый год.
  • Многогранный эффект. Кроме похудения, лимонная вода оздоравливает организм, проводит профилактику образования холестериновых бляшек, очищает кровь и печень. В желтом фрукте содержится калий, который полезен для работы сердца.

Такой способ избавления от лишних килограмм подходит не всем. Недостатки употребления лимонного напитка:

  • Подкисленная вода может вызвать обострение болезней ЖКТ, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка или язвой.
  • Не всегда получается похудеть с лимоном и водой без регулярных тренировок, изменения системы питания и соблюдения диеты. Эффекта не будет, если пить лимонную воду и при этом употреблять есть сладости, жирные блюда, переедать.
  • Кислота, содержащаяся в лимонном соке, негативно воздействует на зубную эмаль.

Как приготовить лимонный напиток для похудения

Приготовить лимонную воду для похудения просто. Для этого нужно приобрести необходимые продукты. Основа каждого рецепта – лимон, очищенная вода или минеральная, но без газа. Емкость нужно использовать большого размера, хорошо подойдет чашка на 500 мл, чтобы жидкость заполнила весь желудок. Воду для напитка необходимо использовать горячую, чтобы все составляющие хорошо растворялись.

Приятный вкус напитка с медом подарит не только удовольствие, но и наполнит организм витаминами, микроэлементами и минералами. Во время похудения выпивать такое снадобье нужно утром до еды и вечером. Мед и лимон разбавленные в горячей воде способны заменить ужин, т.к. такой напиток очень питателен и хорошо насыщает, имея при этом минимум калорий. Приготовить лимонад просто:

  1. Подогреть до комнатной температуры 500 мл чистой воды.
  2. Лимон разрезать на две части, из одной половины выдавить сок.
  3. 2 ч. л. натурального меда разбавить соком лимона.
  4. Получившуюся медовую смесь добавить в воду и хорошо перемешать.

Худеющие девушки знают, что зеленый чай дополненный этим корнем, способен творить чудеса. Не менее эффективна для похудения вода с лимоном и имбирем. Употреблять это снадобье полезно после пробуждения, до еды. Благодаря своей остроте имбирный напиток хорошо согревает, дарит бодрость на весь день. Порядок приготовления целебного напитка:

  1. Чистую воду в количестве 500 мл подогреть до комфортного для питья состояния.
  2. Сок половины лимона смешать с двумя чайными ложками меда.
  3. Имбирь измельчить на овощной терке, чтобы получилась чайная ложка без горки.
  4. Размешать все ингредиенты и выпить горячим.

Корица снижает холестерин, удерживает инсулин в норме, не допуская его повышения в крови человека, укрепляет сосуды и повышает общий жизненный тонус. Эта специя выводит ненужную жидкость из организма, что воздействует на быстрое похудение. Включив корицу в свой рацион, вы легко почистите печень, почки и кишечник, благодаря ее слабительным свойствам.

Эту пряность добавляют в чай с ромашкой. Вкусным получится лимонный напиток с добавлением меленой корицы. Для этого в чашку горячей лимонной воды положите ½ ч. л. порошка. Для того чтобы корица хорошо усвоилась организмом, необходимо получившуюся жидкость настоять не меньше получаса, а лучше оставить на ночь. Такое средство нужно пить теплым, маленькими глотками, за один час до еды.

С огурцом и мятой

Лимонный напиток с огурцом и мятой особенно хорош для утоления жажды летом. Но он обладает не только освежающими свойствами, а подходит и для похудения:

  1. В кувшин с очищенной водой положить нарезанный ломтиками один лимон.
  2. Огурец отчистить от кожуры и нарезать кольцами.
  3. Десять листиков мяты тщательно вымыть под проточной водой.
  4. Огурец и траву поместить в кувшин.
  5. В емкость с лимонадом отправить 1 ст. л. натурального меда, тщательно перемешать.

После приготовления освежающего напитка, ему нужно настояться от двух до пяти часов, для того, чтобы все составляющие отдали свой вкус, аромат и лечебные свойства воде. Мята, благодаря наличию большого количества ментола, оказывает очистительный эффект для кишечника, что способствует устойчивому похудению. Пить напиток диетологи рекомендуют в охлажденном виде.

Напиток из лимонной кислоты на минеральной воде

Лимон дорогой фрукт и для ежедневного использования многим не по карману. Заменить его можно лимонной кислотой, которая продается в виде порошка в ближайшем магазине. Не стоит забывать, что лимонка ненатуральный продукт, а добытый химическим путем. Будьте осторожными с дозировкой порошка, она составляет примерно одну чайную ложку на 500 мл воды. Вкус должен быть ненавязчивым, а еле кислым.

Хоть кислота ненатуральна, она имеет схожие свойства с лимонным соком. Разбавленная в минеральной воде, благодаря своему кислому вкусу, улучшает пищеварение и помогает очистить от шлаков кишечник. Вследствие чего, похудение наступает незамедлительно. Для сладости добавьте к напитку мед по вкусу. Пить лимонад следует не больше одного раза в день, перед завтраком.

Как приготовить лимонную воду

Чтобы получить заметный эффект от воды с лимоном, нужно пить её регулярно. И очевидно, что недостаточно просто класть дольку лимона в стакан с водой. Нужно использовать минимум половину лимона и обязательно свежего (концентрированный лимонный сок не подойдет).

Важно: не добавляйте в напиток сахар. Витамин C и сахар имеют схожую структуру и усваиваются организмом одинаковым образом

Проводились исследования, которые показали, что большое количество глюкозы в организме препятствует усвоению витамина С. Поэтому, если вы хотите пить лимонную воду для улучшения здоровья, не добавляйте сахар.

Суперпростой рецепт

Самый простой способ приготовить напиток — просто выжать половину лимона в стакан воды. Это быстрый рецепт на каждый день.

Ещё вы можете выдавить лимонный сок в форму для льда и заморозить его. Затем просто добавлять кубики замороженного сока в тёплую воду.

Суперполезный рецепт

Если вы хотите чего-то более необычного и полезного, то предлагаю такой вариант напитка:

  • Сок 2-х лимонов;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • Пол чайной ложки корицы;
  • Немного стевии (несколько капель или одна чайная ложка);
  • Щепотка морской соли;
  • Вода (количество регулируйте на свой вкус).

Доказано, что уксус помогает в похудении. Он уменьшает секрецию инсулина (главного виновника ожирения) и повышает чувствительность клеток организма к нему.

Корица — это мощный антиоксидант. Плюс она придает напитку приятный аромат.

Стевия используется как сахарозаменитель и добавляет сладости. Обычный столовый сахар добавлять нельзя, т.к. он блокирует усвоение витамина C (уже упоминали об этом выше).

Морская соль содержит дополнительные минералы, необходимые вашему организму.

Супервкусный рецепт

Следующий рецепт подойдет, если вы просто хотите насладиться вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • Несколько листочков мяты;
  • Чайная ложка мёда;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Щепотка куркумы;
  • Половина лимона;
  • Целый лайм;
  • Половина зелёного яблока;
  • Примерно 500 мл воды.

Яблоко, лимон и лайм нарежьте кусочками

Закиньте все ингредиенты в банку, залейте теплой водой (не кипятком, это важно) и поставьте в холодильник на пару часов

Как готовить лимонную воду

Классическая рецептура приготовления тонизирующего напитка содержит всего 2 компонента. Это вода и сок лимона.

Такое соотношение позволит избежать негативных последствий от употребления лимонного напитка.

На стакан объёмом 200-250 мл понадобится 2 столовые ложки сока лимона. Выдавить их можно из четвертинки цитрусового.

Вода должна быть прохладной, комнатной температуры, или чуть тёплой. Кипяток разрушает эфирные масла, содержащиеся в лимоне. Чрезмерно холодная вода вредна для пищеварительной системы и слизистой ротоглотки.

Пьют лимонную воду свежеприготовленной утром и в течение дня. Чем дольше хранится напиток, тем меньше в нём остаётся полезных веществ.

Как вариант, в лимонную воду, приготовленную по классическому рецепту, можно добавить сахар, мёд, имбирь или мяту. Эти ингредиенты кладутся по вкусу. С их помощью тонизирующий напиток получает новые вкусовые оттенки.

Преимущества для организма


Фрукты и овощи уже давно ассоциируются с правильным питанием и здоровым образом жизни. Многие исследования показали, что цитрусовые, снижают риск развития ожирения, диабета, кардиологических проблем, улучшают состояние кожи, волос, благотворно влияют на общее самочувствие и придают энергию. Но помимо этого лаймы обладают и собственными уникальными способностями.

Хороший источник витамина С

В стакане свежевыжатого лаймового сока (из 2 фруктов) содержится более 70 мг витамина С. Это вещество необходимо человеку для правильного роста, восстановления тканей, поддержания здоровья костей и зубов. Поэтому лайм – лучший фрукт для профилактики цинги и простуды. Кроме того, стакан кислого сока (даже в сочетании с другими компонентами) обеспечит организм аскорбиновой кислотой в количестве, необходимом для выработки коллагена – белкового вещества, отвечающего за прочность сосудов, кожи, сухожилий, связок и хрящей.

Натуральный антибиотик

Он может быстро уничтожить вирус холеры. А в больницах Нигерии этот продукт является проверенным средством против многих паразитов и эффективным лекарством от малярии.

Фрукт-антиоксидант

В составе лаймов ученые нашли много веществ-антиоксидантов. Лабораторные исследования доказали, что многие из них останавливают деление раковых клеток. Это значит, что под воздействием лаймов замедляется прогрессирование некоторых онкологических болезней. Лимонен, содержащийся в цитрусовых, помогает бороться с раком легких, желудка, толстой кишки, ротовой полости, кожи и молочной железы.

Исследователи уже давно говорят о том, что вещества, обладающие антиокислительными свойствами (антиоксиданты), способны предотвратить такие болезни как диабет, ожирение, инсульт и другие.


Средство для детоксикации

В состав лаймов входит 8 различных химических веществ, которые, воздействуя на печень, активизируют выработку особого фермента. Он обезвреживает большинство канцерогенных соединений в организме, превращая их в безвредные для человека вещества, которые затем выводятся из тела вместе с мочой.

Продукт, улучшающий пищеварение

Мякоть цитруса обладает удивительными качествами. Попадая в человеческий организм, лайм ведет себя как пищеварительный фермент. Это значит, что при несварениях, отрыжке, вздутиях живота неплохо бы вспомнить о кислых зеленых цитрусах. Несколько ломтиков фрукта или немного сока помогут восстановить работу пищеварительных органов. А стакан теплой воды с небольшим количеством лаймового сока, меда и корицы, выпитый натощак, избавит от токсинов и улучшит работу кишечника.

Увеличивает поглощение железа

Дефицит железа вызывает анемию. Этот факт известен многим. Но немногие знают, что благодаря лаймам можно избежать этого заболевания. Кислые тропические фрукты чрезвычайно богаты витамином С, а он усиливает способности организма усваивать железо. По этой причине шпинат с небольшим количеством лаймового сока является очень полезной пищей против анемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector