Все про сидр и с чем его пить
Содержание:
- Разница между сидром и яблочным вином
- Польза и вред
- История происхождения напитка
- Что такое сидр?
- Начальная подготовка
- Коктейли с сидром в домашних условиях
- Напиток из сушеных фруктов
- Грушевый сидр
- Польза и вред яблочного сидра
- Яблочный сидр: польза напитка
- Трапеза с сидром
- Популярные производители сидра
- Вишневый сидр
- Как сделать сидр из яблок без сахара (из сока)
- Безалкогольный напиток для детей
- Кому нельзя сидр – противопоказания
- Как приготовить домашний яблочный сидр
- Домашний сидр из яблок
Разница между сидром и яблочным вином
В повседневной жизни, в классической литературе и даже в кулинарных книгах сидр часто называют разновидностью яблочного вина. Это не правда. Хотя основным сырьем для этих двух напитков является фруктовый сок и фруктовый торт, ингредиенты разные. И процесс брожения уже не тот.
Яблочное вино относится к алкогольным фруктовым напиткам. Это обычно выполняется не на специализированных фабриках, а дома.
Сидр относится к слабоалкогольным газированным напиткам. Чтобы получить настоящий сидр, напиток дополнительно обогащается. с углекислым газом. Таким образом, он получает свой энтузиазм, становится блестящим, шампанским.
Основной ингредиент в производственапитки представляют собой свежевыжатый яблочный сок без добавления теста (месги). В сидре используются особые сорта: кислые, иногда кисло-сладкие. Во Франции есть виды яблок, выращенных специально для производства популярного напитка. Они содержат много полезных для организма танинов, но меньше кислот.
Дрожжи не добавляют в сидр, сахар. Ферментация происходит естественным путем благодаря естественным дрожжевым бактериям, которые появляются в специально созданной для них среде. Бражка долго хранится в теплом месте.
Но для производства вина используется не только сок, но и фруктовый торт. Различные виды яблок используются для производства. Сахар добавляется для ускорения процесса брожения. Благодаря этому ингредиенту вино становится более крепким алкогольным напитком, чем сидр.
Важной отличительной особенностью является то, что сидр не хранится слишком долго. Со временем он начинает терять свои уникальные свойства
Вино, наоборот, считается лучше, вкуснее и дороже, если оно длится дольше.
Польза и вред
Алкогольные напитки из натуральных компонентов набирают все больше популярности. Первый в списке идет яблочный сидр. Многие люди, употребляя данный алкоголь, не знают о всех его полезных и отрицательных свойствах.
В яблочном сидре содержится множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, которые приносят организму одну пользу. Это все связано с тем, что во время производства все полезные свойства остаются.
Яблочный сидр положительно влияет на организм:
- Воздействует на аппетит, повышая его;
- расширяет сосуды;
- нормализует давление;
- способствует выведению токсинов;
- влияет на работу ЖКТ;
- замедляет старение.
Богат ли алкогольный напиток полезными свойствами или нет, это уже зависит от состояния плодов и сорта яблок. Если напиток приготовлен в домашних условиях, то он будет намного полезнее того, который произведен серийно.
Полезные свойства:
- Помогает при депрессии.
- Способствует нормализации обмена веществ.
- Применяется при расстройствах ЖКТ и в лечении диабета.
Если употреблять сидр в небольших количествах, то можно заметить, как внешний вид становится лучше. Кожа выглядит более молодой и свежей, волосы здоровые и блестящие. Кто-то делает лечебные ванны и заполняет их сидром. После такой процедуры, пациент почувствует улучшения кожного покрова. Кожа будет мягкой и гладкой.
Но помимо положительных качеств, у данного продукта есть и отрицательные стороны:
- Яблочный сидр – это алкогольный напиток, где процент крепости составляет 3%-7%.
- В шампанизированном виде около 6%.
- Если не контролировать количество выпитого алкоголя, то можно навредить своему организму. Первые признаки – тошнота и рвота.
Других отрицательных моментов и воздействий на организм выявлено не было. Может быть только индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо ингредиент.
История происхождения напитка
Отправимся к истокам… К сожалению, точной и однозначной информации о времени появления алкогольного сидра нет. Известно, что яблочный напиток, который дал начало классическому сидру, появился ещё во времена средневековья. Рецепт на то время был простым: яблоки измельчали, смешивали с различными растениями и делали на этой основе различные лечебные снадобья.
Самые ранние свидетельства указывают на то, что аналогичный продукт употребляли жители Средиземноморья ещё до нашей эры. Также есть и документальные подтверждения, что яблочное видео было очень распространено в Древнем Египте.
За право называться Родиной сидра борются две державы — Франция и Англия.
Французы оказали большое влияние на распространение напитка. Дополнительный толчком увеличения популярности сидра стал запрет на производство ферментированных напитков из зерна, как и повышение налогов на хмель и виноградное вино, которые вступили в силу во Франции в начале XIII века. Яблочный сидр был дешёвым и доступным, отчего полюбился французам и стал один из самых распространённых напитков.
К началу двадцатого века популярность сидра начала снижаться, причиной чему послужила конкуренция со стороны импортных вин. Англичане же очень серьёзно относились к производству сидра — для этого даже выводились особые сорта яблок, а для поддержки производства и популяризации сидра во время спада его популярности в Великобритании учредили государственные программы.
Есть и сторонники мнения, что сидр пришёл к нам из Испании. На севере страны напиток производится в конкретных регионах — в Астурии и Стране Басков. В Стране Басков сидр называют «сагардо», что переводится как «яблочное вино». Астигаррага — столица напитка, а местные сидрерии — гордость страны. Вы только представьте: в городе с населением в 7000 жителей работает более двух десятков сидрерий. Новый урожай производители сидра разливают с середины января по апрель — этот период считается лучшим для дегустации напитка.
Кстати, весь сидр в Испании производится вручную по рецептам, которые не меняются на протяжении многих веков. Первое упоминание яблочного вина относится к VIII веку. Испанцы и баски уважают традиции предков и продолжают производить напиток в соответствии с древними рецептами. Сидр, приготовленный в Испании, отличается умеренной крепостью. Астурия — регион с самым высоким уровнем потребления сидра на душу населения.
Что такое сидр?
Ферментированный напиток с приятным фруктовым вкусом и запахом называется сидром. Он сделан из разных фруктов, итальянцы даже добавляют различные специи и травы. Яблочный сидр считается классическим вариантом напитка.
Просто для напоминания! История этого напитка обсуждалась уже несколько веков. Три европейские страны — Франция, Италия, Англия — не могут прийти к единодушному мнению о превосходстве изобретения этого замечательного напитка.
Многие говорят, что Карл изобрел сидр. И согласно легенде, это был несчастный случай: монарх сел на мешок с перезрелыми и гнилыми яблоками. Под его весом образовался сок, который слегка ферментировался. Слуги попробовали его и были в восторге от его вкуса. Более того, сок очистился, потому что он оказался безнадежным. Кстати, эта история не имеет исторических доказательств.
Историки говорят, что во время своих путешествий Джеймс Кук принимал напиток, похожий на сидр. Я использовал это для лечения цинги.
В древние времена скандинавы употребляли напиток, похожий на яблочный сидр. Он был предназначен не только для питья, но и для купания. Считалось, что это дарит организму красоту и здоровье.
Единственное доказательство того, что этот сидр существовал веками, — это работа Плиния. Древнеримский писатель упоминает не только приятный, приятный вкус, но и целебные свойства напитка.
Сидр приобрел большую популярность среди знатных мастеров европейских стран в 18 веке. В настоящее время этот напиток очень часто путают с яблочным вином и несколькими сортами пива.
Как и сидр, он отличается от пива.
Британцы и немцы считают богохульством сравнивать и еще больше путать сидр и пиво. Эти два восхитительных напитка похожи только по своему освежению, способны утолить сильную жажду в жаркий день.
Основным ингредиентом в производстве пива является хмель. В зависимости от сорта растения получают светлые, темные, бархатистые и другие напитки. Пивные дрожжи — еще один незаменимый ингредиент. Без них пиво не получит правильный вкус и правильный процент алкоголя.
Сидр основан исключительно на яблочном соке, без добавления дрожжей и сахара. Стадия ферментации является естественным биологическим процессом. В отличие от пива, сидр тоже может быть спокойным. Этот вид встречается реже, чем пушистый.
Сорта пива отличаются по крепости. Яблочный сидр имеет почти такой же процент алкоголя. Это может быть сухим, полусладким или сладким. Сухой шампанский сорт очень популярен.
Хотя эти два напитка слабоалкогольные, а в процессе производства используются натуральные ингредиенты, они очень разные. Вкус и аромат этих напитков также различны.
Все англичане делятся на любителей пива и пива. Эти люди никогда не изменяют своим любимым напиткам и считают других недостойными внимания. На этом основании часто возникают споры.
Начальная подготовка
- Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды.
- Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми.
- Используйте яблоки нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса.
- Если вы возьмете плоды одного сорта, сидр потеряет свою изюминку.
- Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется — достаточно протереть их сухой тряпочкой.
Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. Подержите яблоки три дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке!
Коктейли с сидром в домашних условиях
Чаще всего в барах готовят следующие коктейли:
- «Ранняя осень». Его придумали в Нью-Йорке. Для него нужно приготовить джин, бренди, лимон, корицу и имбирный сидр. Все ингредиенты, кроме пива, сразу смешиваются в стакане со льдом. А перед подачей аккуратно наливается основной напиток, а затем перемешивается. В качестве украшения стоит использовать лимон и цедру.
- Сидр с мятой. В рецепт входят: мята, лед, долька яблока, сок и яблочный сидр. Мяту нужно тщательно помыть и удалить лишнюю влагу, чтобы в коктейль не попала грязь. Затем нарезают яблоки. Сок с сидром смешивают для достижения более фруктового вкуса. Напиток подается со льдом.
- Апельсиновый пунш. Бармены используют свежий апельсин, апельсиновый сок, ликер и сидр. Очищенный фрукт нарезается и заливается ликером. Для того чтобы жидкость приобрела аромат, ее нужно оставить на 2 часа, после чего добавить сок и сидр.
- «Чимайо». Коктейль состоит из сидра, текилы, лимона и вишни. В стакан со льдом добавляются нарезанные фрукты и заливаются лимонным фрешем.
- «Капитанский». Для приготовления нужны лед и ром, сидр. Оба вида алкоголя смешиваются в пропорции 1 к 1.
В барах готовят коктейли с сидром.
Напиток из сушеных фруктов
Если вы загорелись приготовлением этого напитка в разгар зимы, то не стоит расстраиваться и ждать нового урожая яблок. Для напитка можно купить недорогие свежие яблоки, которые продаются круглый год, и сухофрукты. Делается сидр из этих компонентов следующим образом. В банку или бочонок укладывается слой сушеных яблок, а поверх них – подготовленных, нарезанных крупными кусочками свежих. Фрукты должны заполнить около половины емкости, в который вы планируете делать сидр. Домашний рецепт приготовления напитка из этих компонентов заключается в том, что их необходимо залить кипяченой остывшей водой и закупорить где-то на три недели, оставив в темном месте для успешного брожения. Спустя указанный период сидр уже можно сливать. Основу для этого напитка можно заливать водой и настаивать еще как минимум три раза. Но учтите, вы получите достаточно кислый напиток. Перед употреблением его можно подсластить.
Грушевый сидр
Рецепт приготовления сидра из груш, в отличие от яблочного аналога практически невозможно исполнить без участия дополнительных дрожжевых культур, количество которых на поверхности грушевых плодов минимально. Как и в случае с яблоками, лучше взять груши нескольких сортов или дополнить массу порцией яблок. Вместо дрожжей можно добавлять немытый натуральный изюм или изюмную закваску.
Ингредиенты:
- груши – 10 кг;
- дрожжи винные – 50 г;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Из груш отжимают сок.
- В небольшой порции фреша растворяют дрожжи, смешивают с общей долей сока, растворив в нем сахар.
- После того как появятся первые признаки брожения и шипение основы, переливают ее в бродильную емкость под гидрозатвор.
- По окончании брожения разливают сидр из груш по чистым бутылкам, укупоривают, помещают в прохладное место.
Польза и вред яблочного сидра
Любой алкогольный или слабоалкогольный напиток имеет свои слабые и сильные стороны, однако в первую очередь необходимо учитывать его воздействие на организм дегустатора.
Плюсы
Это:
- способствует замедлению процессов преждевременного старения благодаря блокированию действия свободных радикалов за счет наличия в составе фенольных соединений;
- увеличивает сопротивляемость организма к сезонным простудным заболеваниям и повышает иммунитет;
- помогает вывести шлаки из организма.
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- положительно воздействует на пищеварительные процессы;
- способствует нормализации и улучшению обмена веществ;
- обеспечивает хорошее настроение и самочувствие.
Минусы
Это:
- наличие алкоголя может нанести ощутимый вред беременным или кормящим мамам, а также несовершеннолетним;
- обладает повышенной кислотностью, а значит, может спровоцировать резкий резкий подъем в крови уровня сахара у диабетиков;
- из-за высокой концентрации яблочных кислот опасен для здоровья лицам, страдающим панкреатитом и холециститом;
- также противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка;
- строго не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости входящих в состав напитка компонентов.
Яблочный сидр: польза напитка
Польза яблочного сидра связана с плодами, содержащими естественные антиоксиданты. Съеденные яблоки увеличивают количество вырабатываемых организмом эндорфинов, что помогает при депрессии. Средневековые врачи прописывали его как лекарство от меланхолии, подагры и цинги.
Таким образом, напиток полезен благодаря сохранению всех свойств яблочного сока, из которого он производится. Естественное брожение придает ему дополнительные свойства в виде соединений веществ, полезных для человеческого организма.
Ученые считают, что употребление сидра снижает вероятность появления диабета, астмы, рака. В целом, польза и вред напитка – понятия относительные. Преимуществ у яблочного питья много.
Яблочный сидр для иммунитета
Здоровье человека основано на работе кишечника. Она нормализуется действием танинов, которыми богато яблоко. Вещества очищают организм от вредных бактерий. Содержащиеся во фруктовом напитке микроэлементы пектины отвечают за:
- переработку и удаление из кишечника вредных кислот и лишних жиров;
- нормализацию микрофлоры в этом органе;
- ускоренный вывод тяжелых металлов, нежелательных радиоактивных элементов.
Несомненная польза сидра в том, что натуральное питье сохраняет много витамина C, усиливающего иммунитет. Употребляя качественный сидр, человек увеличивает сопротивляемость своего организма осенью и зимой, когда многочисленные инфекции и вирусы атакуют его в форме простудных заболеваний.
Яблочный сидр для сердца и сосудов
Употребление любого алкогольного продукта в малых количествах расширяет кровеносные сосуды. Эта особенность благотворно влияет на работу сердца. Положительную роль играют образующиеся в ходе естественного брожения ферменты, которые:
- делают стенки сосудов эластичными;
- укрепляют их;
- сокращают количество холестерина;
- ликвидирует атеросклеротические бляшки.
Употребляя стакан напитка ежедневно, легче справиться с гипертоническим заболеванием. Чрезмерное увлечение в любом случае может причинить существенный вред организму.
Яблочный сидр для похудения
Польза натурального яблочного сидра для борьбы с избыточным весом и похудения состоит в замене популярного пива. Чрезмерное употребление последнего приводит к ожирению. Считается, что прием двухсот миллилитров яблочного напитка перед обедом даже полезен. Его рекомендуют в качестве компонента некоторых диет. Содержащиеся в нем ферменты пектины способствуют нейтрализации кислот и корректировке обмена веществ.
Яблочный напиток способен расщеплять жиры, которые не откладываются в организме. Он успешно способствует борьбе с патогенной флорой кишечника, устраняя продукты деятельности вредных бактерий. Регулярное употребление перед обеденным приемом пищи усиливает аппетит, ускоряя метаболизм. Это стабилизирует процесс обмена веществ и положительно сказывается на фигуре. Однако следует помнить, что процент содержания спирта не должен превышать двух.
Яблочный сидр для нервной системы
Еще в древности врачи заметили благотворное влияние яблочного напитка на состояние психики. Благодаря его питью можно избавиться от усталости и хандры.
Яблочный сидр для внешности
Фенольные соединения, образующиеся в результате брожения, способствуют замедлению старения кожи. Этому помогает имеющийся в напитке витамин E, польза которого признается всеми валеологами. Кроме того, становится приятнее цвет лица, волосы красивее блестят, становясь крепче.
Косметологи рекомендуют не только пить, но даже принимать ванны из яблочного нектара. Благодаря процедуре кожа становится бархатистой, нежной, упругой.
Трапеза с сидром
Общие правила сочетания сидров с едой скудны – все на ваш вкус. Кислотные и танинные сидры хорошо смотрятся с жирной и жареной едой. Полусладкие и сладкие на контрасте играют с солоновато-пряными закусками. Сладкие – к десертам, которые не должны приторностью перебивать напиток. Вот, собственно, и все. А поскольку мы за образец взяли не очень диетическую кухню Нормандии, ориентируйтесь на сливки, масло, сливочный сыр, рыбности, мясо, яблоки-груши и другие фрукты.
Омлет мамаши Пуляр/Omelette de la mère Poulard
Завтрак. Рецепт из Мон-Сен-Мишель уже считается общефранцузским: воздушный омлет, сложенный взбитыми белками внутрь. Главное, соблюсти региональный принцип – присутствие масла и сливок.
Популярные производители сидра
Мировые производители сидра
На сегодняшний день главным поставщиком «яблочного коктейля» является Англия (более 50% от общего производства). С начала девяностых годов посевные площади, занимаемые яблоневыми садами в Великобритании, увеличились вдвое. Именно там и появились бренды, занимающие лидирующие позиции на международном рынке уже не одно десятилетие:
- Weston Premium organic – производится в Англии и экспортируется практически во все страны мира,
- Kerisaс – производится в Бретани с 1920 года,
- Magners – сидр, родом из Ирландии. В процессе производства используется более 20 различных сортов яблок.
- Oak conditioned Strong Medium Sweet – родом из английского графства Херефордшир, где выдерживается в дубовых бочках не менее полугода, благодаря чему рождается его уникальный вкус и аромат,
- Brut Comte Louis de Lauriston – результат использования старинных нормандских рецептов приготовления сидра.
Производители сидра в России
Популярными марками сидра в России являются:
- Chester’s;
- Мистер Лис;
- Сидорова Коза;
- Kelvish;
- Святой Антон (St. Anton) и другие.
Список можно продолжать и продолжать. Вполне вероятно, что в список ведущих мировых брендов скоро войдут и российские марки сидра.
Вишневый сидр
Переберите ягоды и высыпав их в эмалированную емкость, разомните их (руками, или используя пестик)
Разминайте осторожно, так чтобы не повредились косточки.
Образовавшуюся массу залейте водой. Накрыв емкость марлей, оставьте ее на пару суток в тепле
Периодически помешивайте ее содержимое.
Образовавшийся сок через пару суток сцедите в чистую емкость.
Отожмите сок из жмыха, насыпав в него сахар, размешайте раствор так, чтобы сахар полностью растворился. Получившуюся жидкость долейте в основную емкость.
Возьмите большую бутыль и для дальнейшего брожения перелейте весь сок в нее. Бутыль заполните не больше, чем на ¾ от ее объема.
Горлышко сосуда прикройте кусочком марли и ожидайте порядка пяти дней начала процесса брожения.
Перелейте получившееся сусло в другую бутыль и наденьте водяной затвор на его горлышко. В качестве его замены подойдет медицинская перчатка с одним проколотым пальцем. Также можно воспользоваться его аналогом ‒ трубочкой от капельницы. Для этого закройте горлышко бутыли крышкой, прорежьте в ней отверстие и проденьте через него трубочку. Обратный ее конец опустите в банку с водой, а все стыки в крышке замажьте силиконом. Гидрозатвор предотвратит высвобождение углекислого газа и не даст попасть внутрь кислороду, вызывающему заплесневение сусла.
Через 2-3 недели, процесс брожения закончится. Определить этот момент можно либо по «опаданию» перчатки (если она использовалась в качестве гидрозатвора), либо по появлению в банке с водой пузырьков углекислого газа. Разлейте полученный напиток по бутылкам, закройте их пробками и поставьте в прохладном месте.
Когда сидр посветлеет, начните дегустировать.
Как сделать сидр из яблок без сахара (из сока)
Это классический западноевропейский рецепт. По слухам, именно такой напиток подавали в тавернах, времён мушкетёров. Готовится без добавления сахара и считается чистым, натуральным напитком. Для приготовления понадобится соковыжималка, так как напиток готовится из сока.
Ингредиенты:
• спелые сладкие яблоки
Способ приготовления:
1. У фруктов оборвите хвостики и не промывайте. Если всё же пришлось вымыть, оботрите их насухо, сложите одним слоем в ящик и оставьте постоять не менее чем на трое суток.
2. Затем отожмите на соковыжималке из них сок. Не очищайте кожуру и не вырезайте семена, они так же необходимы. Слейте весь сок в объёмистую кастрюлю и оставьте на 24 часа при нормальной комнатной температуре.
3. После этого слейте его с осадка, перелейте в бродильную ёмкость с узким горлышком и установите гидрозатвор. Выдержите отцеженный сок в тёмном месте при 20–27 градусах не менее пяти суток, пока он не перестанет бродить.
4. Через трубочку, чтобы не захватить осевшего на дне осадка, перелейте полуготовый напиток в подготовленные сухие бутылки или стеклянные банки и герметично их укупорьте. Поставьте ёмкости в прохладное помещение и выдержите четыре месяца. Оптимальная температура выдержки от 6 до 12 градусов тепла.
5. Готовый к употреблению напиток ещё раз отфильтруйте и разлейте для дальнейшего хранения.
6. Срок годности приготовленного таким способом сидра, при хранении в подвале или холодильнике может длиться до трёх лет.
Безалкогольный напиток для детей
Яблочный напиток нравится не только взрослым, его по достоинству оценят и дети. Но при обычном способе приготовления сидр получается алкогольным. В этом рецепте расскажем о безалкогольном сидре для детей:
- яблочный сок 3 л;
- апельсин 1 шт.;
- пряности используем не молотые: бадьян (5 шт.), корица (2 палочки), перец (10 шт.), кардамон (5-6 ломаных коробочек), фенхель (2 ч. л.), гвоздика (10 шт.);
- мед цветочный.
Сок переливаем в кастрюлю. Апельсин нарезаем небольшими колечками, затем на четвертинки и добавляем в сок. Сразу засыпаем пряности.
Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания. Когда закипит, даем повариться минут 10, убираем с огня и даем немного постоять (минут 40). После вылавливаем все фрукты и специи, добавляем мед по вкусу, хорошенько размешиваем до полного его растворения и разливаем по чашкам.
Кому нельзя сидр – противопоказания
Противопоказано употребление детям, пожилым людям, беременным женщинам, кормящим грудью, больным панкреатитом, холециститом, диабетом, а также тем, кому необходима концентрация в ходе выполнения профессиональных обязанностей.
Повышенная кислотность, свойственная напитку, вредна при гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Активность кислот опасна для слизистых систем. Это делает нежелательным употребление питья из фруктов больным гепатитом, пиелонефритом, страдающим болезнями мочеполовой системы.
Также имеются противопоказания для людей, чей организм плохо переносит отдельные компоненты продукта. Им увлекаться точно не стоит.
Яблочный сидр польза и вред которого определяются субъективными факторами, в целом играет положительную роль в отношении здорового образа жизни.
Как приготовить домашний яблочный сидр
Изготовление яблочного сидра своими руками – дело совсем несложное, зато можно быть стопроцентно уверенным в полезных свойствах продукта. Следует лишь отыскать подходящие плоды и легче всего это сделать в заброшенных садах или даже в лесу, где растут дикие яблони. Мало того, что яблоки для приготовления сидра нужны не любые, их еще необходимо выдержать не менее 2-4 дней в теплом помещении.
Важно! Мыть фрукты нельзя, поскольку на поверхности кожуры обитают «дикие» дрожжи, благодаря которым и будет происходить процесс брожения, наполняющий продукт полезными ферментами.
В дальнейшем можно использовать два способа приготовления сидра: из плодов с сахаром и из яблочного сока без добавления сахара.
Первый способ
По этому рецепту понадобятся:
- 10 кг яблок, очищенных от семечек и веточек;
- 1,5 кг сахара.
Процесс приготовления заключается в следующих этапах:
- Яблоки перебирают, удаляя все подпорченные места и вырезая все хвостики и семена.
- Затем их пропускают через мясорубку и дополняют сахаром, тщательно размешивают.
- Заполняют чистые и сухие емкости перетертой яблочной смесью примерно на 2/3 от исходного объема. Можно использовать трехлитровые банки.
- Отверстие каждой банки прикрывают марлей и помещают на 3-4 дня в теплое место с температурой от + 23 °С до + 25 °С, без света. Каждый день содержимое банок перемешивают.
- Когда яблочная масса активно забродит (появится пена и характерный запах), из массы отжимают сок и разливают его в таком же объеме по сухим банкам.
- На каждую банку надевают резиновую перчатку с дырочкой в каком-либо пальце или ставят гидрозатвор. Это необходимо для того, чтобы ограничить доступ кислорода к яблочному соку, иначе он может просто скиснуть.
- Банки помещают в темное и теплое место на срок от 20 до 65 дней. Брожение можно считать оконченным, если перчатка опадет, а на дно выпадет густой осадок.
- Сидр аккуратно сливают из банок, не затрагивая осадок. Это можно сделать через специальную гибкую трубочку, опустив один ее конец ниже уровня банки.
- Желательно дополнительно профильтровать напиток и разлить его по бутылкам, плотно укупорив.
- Далее яблочный сидр должен дозревать в течение не менее 3-х месяцев в прохладных условиях (при от 6 °С до 11 °С).
- Крепость полученного напитка получается в размере 7-12 °С.
Второй способ
При этом способе изготовления ничего, кроме самих яблок, не понадобится. Поэтому можно получить продукт, обладающий максимально полезными свойствами. Рецепт наиболее приближен к классическому, которым пользуются в странах Европы.
Подготовленные фрукты пропускают через соковыжималку, после чего сок отстаивают около суток в комнатных условиях.
После отстаивания сливают жидкость, не затрагивая осадка на дне
Распределяют по сухим и чистым банкам, на каждую из которых надевают перчатку.
Важно! Можно использовать и одну большого объема бродильную емкость.
Сок точно также отстаивают в теплом месте без света в районе 3-5 недель.
Когда брожение закончится, сидр таким же способом сливают с остатка и снова выдерживают в темном помещении, но уже при температуре от + 6 °С до + 11 °С около 3-4 месяцев.
После чего еще раз фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в холодильнике.
Крепость подобного напитка составляет уже от 4 °С до 8 °С.. Еще один вариант изготовления яблочного сидра по комбинированному рецепту показано на видео ниже
Еще один вариант изготовления яблочного сидра по комбинированному рецепту показано на видео ниже.
Что сделать, чтобы сидр получился газированным
В домашних условиях несложно приготовить и настоящий газированный яблочный сидр. Для этого на стадии завершения брожения, после фильтрования, его разливают по абсолютно чистым и сухим бутылкам (пластиковым или стеклянным). На дно каждой бутылки, перед тем как налить туда сидр, насыпают 10 г сахара (чайная ложка с горкой) на 1 литр жидкости.
В бутылке с напитком должно оставаться 6-8 см свободного пространства в верхней части. Емкости герметично закрывают крышками и помещают недели на две в теплое помещение без света.
Сахар вызывает повторное брожение с выделением углекислого газа. Поэтому ежедневно следует проверять давление газа, чтобы выпускать его излишки. Иначе возможны сложности с сохранением бутылки. По истечении двух недель бутылки с газированным яблочным сидром переносят на хранение в холодильник или погреб.
Домашний сидр из яблок
Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода (в редких случаях) – до 1 литра.
1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение
На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть
2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.
3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.
4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.
5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.
6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).
Сидр под самодельным водяным затвором Перчатка вместо гидрозатвора
7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.
Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.
8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.
9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.
10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.
В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.