Из чего делается спаржа по-корейски и что можно из нее приготовить: 7 рецептов. калорийность и польза для здоровья

Содержание:

Применение в кулинарии

Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употреблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.

Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах.

Таким образом, соевая спаржа — полезный продукт, а различные способы её употребления разнообразят меню и обогатят организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.

В кулинарии полуфабрикат используют для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров к рыбе и мясу. К примеру, в Японии соевую пенку едят свежесобранной, обмакивая в соусы. В России более популярны острые закуски. Как их готовить, расскажем дальше.

Правила подготовки фучжу перед употреблением:

  1. Сухой продукт ломают на части и заливают водой комнатной температуры на 24 часа. Такая технология сохраняет полезный состав продукта. Иногда полуфабрикат заливают кипящей водой, чтобы сократить время замачивания, но это приводит к потере части витаминов и минералов. Недостаток такого способа заключается еще и в том, что сухой полуфабрикат не успевает стать полностью мягким.
  2. Другой способ подготовки — замачивание на 3-4 часа. Затем продукт кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят после закипания 30 минут.
  3. Если при надавливании спаржа пружинит и не ломается, значит, можно слить воду и приступать к готовке.
  4. Продукт выкладывают на дуршлаг и отжимают влагу рукой.
  5. Фучжу складывают в глубокую емкость, солят и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся жидкость сливают.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  • сухая соевая спаржа — 300 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кукурузное или кунжутное масло — 6 ст. л.;
  • уксус 9%-ный — 30 мл;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фучжу вымачивают 24 часа в холодной воде, затем отжимают и нарезают кусочками.
  2. Складывают в глубокую миску, добавляют измельченный чеснок, соевый соус, масло, уксус, сахар, соль и перец.
  3. Аккуратно перемешивают, выкладывают в лоток с крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов в холодильнике.

Рецепт с паприкой

Ингредиенты:

  • фучжу в сухом виде — 400 г;
  • паприка (молотая или хлопьями) — 1 ст. л.;
  • гранулированный чеснок — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • кукурузное или подсолнечное масло без запаха — 30 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • кориандр — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымоченную фучжу нарезают произвольно, складывают в миску.
  2. На основе соевого соуса, масла, уксуса, специй, соли, сахара готовят заправку и заливают спаржу.
  3. Аккуратно перемешивают и ставят мариноваться в холодном месте на 3 часа.

Ингредиенты:

  • сухая соевая спаржа — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • кунжутное масло — 120 мл;
  • рисовый уксус — 100 мл;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 30 г;
  • черный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченную спаржу нарезают на куски, морковь натирают на специальной терке для моркови по-корейски.
  2. Продукты складывают в миску, перемешивают, добавляют измельченный чеснок.
  3. Из оставшихся компонентов готовят маринад и заливают содержимое миски.
  4. Быстро перемешивают и ставят в холод на 5 часов, после того как закуска остынет.

Ингредиенты:

  • соевая спаржа сухая — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соевый соус — 20 мл;
  • кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фучжу нарезают и отправляют обжариваться в масле на хорошо разогретую сковороду.
  2. Перец очищают и нарезают полосками, чеснок мелко рубят ножом и добавляют к спарже.
  3. Через 5–7 минут приготовления солят, перчат, вливают соевый соус и перемешивают.
  4. Готовую закуску выкладывают на тарелку и посыпают зеленью.

Ценность спаржи

Ценители спаржи обожают этот продукт не только за легкость, питательность и потрясающие вкусовые качества. Спаржа — кладезь различных микро- и макроэлементов, витаминов. Плюс еще и низкая пищевая ценность.

Компонентный состав:

  • железо;
  • кислота аскорбиновая;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • магниевые соли;
  • ниациновый эквивалент;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • калий.

Несмотря на невысокую пищевую ценность, одна порция спаржи помогает быстро утолить чувство голода и надолго сохранить насыщение. Также в составе этой растительной культуры есть клетчатка, которая способствует нормализации работы пищеварительного тракта, а также улучшению кишечной перистальтики.

Славится спаржа и своими очистительными свойствами. Употребление этого продукта благотворно воздействует на печень, помогает вывести из организма накопившиеся токсические соединения и шлаки.

Полезные свойства:

  • снижение уровня артериального давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • выведение из организма фосфатов;
  • профилактика мочекаменных недугов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормализация метаболических процессов;
  • способствование снижению массы тела;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация концентрации сахара в крови;
  • способствование нормальному усвоению кальция.

Крайне осторожно употреблять в пищу аспарагус стоит людям, которые болеют сахарным диабетом, мочекаменным недугом. Желательно свой рацион согласовывать с профильным доктором

Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами

  • фучжу (замоченная) — 0,4 кг.
  • фасоль стручковая (отварная) — 0,3 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • имбирный корень — 10 гр.
  • чеснок — 4 зубца
  • кунжут — 25 гр.

Уникальный рецепт спаржи включает несколько дополнительных компонентов. Блюдо по-корейски получается необычайно вкусным в домашних условиях.

1. Обжарьте на сковороде кусочки спаржи, фасоль, бруски моркови и нашинкованный лук. Доведите до золотистости. Перемешайте компоненты и протомите на ленивом огне ещё 5 минут под крышкой.

2. Примешайте к смеси ломтики помидоров, сладкого перца, специи, тёртый имбирь, кусочки чеснока. Выключите плиту и подавайте к столу. Посыпьте блюдо семечками кунжута.

Довольно интересные рецепты позволили нам узнать, как приготовить вкусную сушёную спаржу. Теперь вы сможете баловать себя и родных уникальными блюдами в домашних условиях.

Полезные рецепты

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

Маринованная фучжу

  • 250 г фучжу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • острый перец или паприка.
  1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Пряный суп из говядины

  • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10 см);
  • 2 луковицы;
  • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.
  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.

Что такое соевая спаржа?

Многие считают, что соевая спаржа изготавливается из растения под названием спаржа. Но на самом деле это не так, основным компонентом такого необычного продукта является соя, вернее соевый продукт фучжу, и технология его изготовления довольно интересна.

Сначала из соевых бобов путём вымачивания получают молоко. Далее его кипятят, а образующуюся пенку снимают и сушат. В итоге получается тонкий сухой лист, который представляет собой некую заготовку или первичное сырьё, используемое в качестве основы различных блюд (но можно употреблять этот ингредиент и в сухом виде).

Стоит уделить немного внимания истории возникновения фучжу. Если верить одной из легенд, то этот продукт появился благодаря первому китайскому императору, который мечтал о вечной молодости и искал чудодейственный эликсир. Поиски были безуспешными, пока простой народ не предложил правителю фучжу, и этот продукт полностью удовлетворил императора, так как обладал удивительными свойствами.

Сколько можно потреблять

Чтобы продукт принес пользу без вреда для здоровья, самочувствия, развития организма, необходимо понимать, что чрезмерное его потребление опасно для здоровья. Необходимо соблюдаются определенные меры. Согласно исследованиям, блюдо будет полезно в том случае, если его есть до 3 раз за неделю. Суточный объем составит 0,15–0,2 кг или 150–200 грамм.

Необходимо также отметить, что для детей это считается чрезмерным объемом, поэтому количество продукта в рационе снижается. Для ребенка до 5 лет используют половинную дозу взрослой нормы, а до 12 лет можно уже давать около 2/3 указанного количества. С 12 лет спаржа уже вводится как один из основных компонентов кулинарных единиц во взрослом объеме.

Для больных сахарным диабетом ограничений по применению продукта нет. Согласно исследованиям, при приеме в пищу спаржи резкого скачка инсулина в крови не наблюдалось, а потому ее относят к относительно безопасным продуктам для представленной категории населения. Кроме того, из-за структуры белка фучжу обладает существенными энергетическими запасами, а потому подходит при диабетическом питании для поддержания нормального состояния здоровья. Но превышать норму для взрослых все-таки не стоит.

Еще один пункт – есть люди с явными противопоказаниями к использованию юкки. Как говорилось ранее, полного отказа от фучжу не требуется, достаточно снизить объем потребляемого продукта до половины взрослой дозы. Потреблять спаржу необходимо один раз в неделю, добавляя в рацион постепенно.

Чтобы определить, какой тип ее приготовления вам подойдет, нужно опробовать ряд рецептов на основе такой спаржи. С ее помощью делают закуски, салаты, супы и многое другое. А потому разнообразить рацион с соевой спаржей-фучжу можно, создавая каждый раз очередной кулинарный шедевр.

Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото

1-2 порция

15 минут

117 ккал

Соевая спаржа – растительный продукт китайского происхождения, имеет сладковатый вкус. Готовится он так: соевые бобы перемалываются и вывариваются. Пенку, которая образовывается в этом процессе, снимают и высушивают. Таким образом мы получаем продукт уже именно такой, рельефной формы.

Часто на рынках или в небольших магазинчиках, вы можете увидеть продавца азиатской внешности, который продает разные вкусности своей традиционной кухни.

Там можно увидеть не только салаты из соевой спаржи, а и кораллы, различные грибы в маринадах и многое другое. На самом деле секретов приготовления таких блюд не так уж и много.

Давайте попробуем разобраться, как правильно готовить одно из них.

Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски

  • Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
  • Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Соевая сушеная спаржа. 250 г
Лук 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Уксус 9% или уксусная кислота 1 ст. л. или 0,5 ст. л.
Морковь 1 шт.
Кориандр 1 ч. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Перец черный 1/3 ч. л.
Соль по вкусу
Перец красный 1/3 ч. л.
  1. Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
  2. Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
  3. Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
  4. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
  5. Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
  6. На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
  7. Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
  8. Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
  9. Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
  10. Отправляем в миску натертую морковину.
  11. Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
  12. Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
  13. Добавляем соль по вкусу.
  14. Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
  15. Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!

Готовое кушанье подается в качестве закуски к любому мясу или рыбе. Корме того, из-за большого содержания белка в таком кушанье вы можете подать его с простым гарниром в виде каши или картофеля.

https://www.youtube.com/watch?v=gYkqrjwk7TU

Многие хозяюшки дополнительно украшают блюдо мелко измельченной зеленью. Но это не является обязательным.

рецепт приготовления спаржи по-корейски

Я приглашаю вас посмотреть, как правильно и вкусно можно приготовить салат из необычного ингредиента – соевой спаржи.

Другие варианты приготовления

Я всегда задаюсь вопросом, а готовят ли в Корее морковь по-корейски. К сожалению, лично это проверить мне не удалось, но вот интернет рассказывает, что это блюдо свойственно только выходцам из Советского Союза.

Так как, взяв за основу рецепт кимчи, который основывался на соединение пекинской капусты, моркови и маринада, переселенцы с Кореи начали готовить нечто похожее у нас. Однако в то время достать пекинскую капусту было не возможно, поэтому они заменяли обычной.

Но со временем, морковь больше прижилась и вытеснила все остальные ингредиенты с этого рецепта.

Справедливости ради, стоит отметить, что капуста по-корейски стала отдельным блюдом и также часто встречается на наших столах. Кроме того, использование оригинальной заправки и маринада в этой кухне свойственно для приготовления не только овощей, но и мясных и рыбных блюд.

Так, например, если вы любите морепродукты, приготовьте кальмары по-корейски. Ну, или в крайнем случае, вы всегда можете сделать селедку по-корейски.

Готовое последнее кушанье можно использовать как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельное блюдо на праздничном столе.

Если вы любите острую пищу, то вам придется по нраву кукси по-корейски. Его часто сравнивают с русской окрошкой. Действительно некоторое сходство есть, однако, чтобы точно это знать, нужно попробовать.

Как вы видите, рецепты достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков в кулинарии

Польза маринованной спаржи

Польза маринованной спаржи объясняется составом этого продукта, в котором присутствует большое количество витаминов В и аскорбиновой кислоты наряду с уникальным веществом под названием аспарагин. Помимо этого, в составе маринованной спаржи содержится немало нежной клетчатки, кислоты фолиевой, а также марганца, селена, калия, меди, кальция, натрия, железа, цинка и других немаловажных для организма человека элементов.

Научно доказано, что благодаря такому составу польза маринованной спаржи заключается в способности данного продукта снижать артериальное давление, а также усиливать сокращения сердца. На многие внутренние органы употребление маринованной спаржа оказывает сильное лечебное воздействие.

Кроме того, калорийность маринованной спаржа крайне низка – всего 15 ккал в расчете на 100 граммов готового продукта. Побеги маринованной спаржи нередко добавляются в салаты, гарниры и супы – такое использование не только добавляет готовым блюдам нотку пикантности и не привносит лишней питательной ценности.

Что такое соевая спаржа и зачем ее едят

Соевая спаржа (фучжу) – это растительный продукт, который получают методом кипячения соевого молока. Данное блюдо относят к азиатской кухне. В процессе нагрева на поверхности соевого молока образуется пленка. Ее достают из кастрюли, а затем подвергают сушке (естественной или принудительной).

Соевая спаржа (фучжу) – это растительный продукт, который получают методом кипячения соевого молока. Данное блюдо относят к азиатской кухне. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Фучжу относят к высококалорийным продуктам. В соевой спарже содержится около 30% жиров и около 40% белков. Из-за такого состава продукт хорошо подходит тем людям, которые отказываются употреблять пищу животного происхождения (яйца, молоко, мясо и пр.).

Химический состав:

  • витамины группы В (В6, В12, В1, В2, В9, В5), С, Е, А, К;
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • натрий.

В фучжу содержатся фитоэстрогены. Поэтому его рекомендуют включать в рацион в период менопаузы. Благодаря азиатскому блюду женщинам легче переносить последствия снижения уровня половых гормонов. Для мужского организма регулярное употребление фучжу может отрицательно отразиться на половой сфере. Но, если продукт включать в рацион 1-2 раза в неделю, то негативных последствий не будет.

Считается, что спаржа сои оказывает на организм такое положительное влияние:

  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает вывод желчи;
  • повышает физическую выносливость;
  • сокращает показатель риска развития атеросклероза;
  • способствует сохранению молодости и красоты.

Чтобы приготовить соевую спаржу, ее предварительно следует замочить в холодной воде. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

В спарже содержатся антиоксиданты, поэтому ее употребление не только замедляет процессы старения, но и снижает риск появления опухолей.

Несмотря на высокую калорийность, в 100 г содержится около 255 ккал, фучжу рекомендуют включать в рацион людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Спаржа способствует процессу расщепления жиров и выводит из организма лишнюю жидкость. Обладает мочегонным действием.

Кроме полезных свойств спаржа из сои может причинить вред. Ее противопоказано употреблять:

  • в период обострения патологических процессов в поджелудочной железе;
  • детям, которые младше 5 лет;
  • при нарушениях работы щитовидной железы (перед употреблением фучжу следует проконсультироваться с врачом);
  • при наличие аллергической реакции на соевые продукты;
  • во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания (продукт может оказать негативное влияние на ребенка, например, спровоцировать аллергию).

Детям, старше 5 лет, не рекомендуется часто готовить фучжу. При регулярном употреблении данного продукта может наблюдаться замедленное половое созревание.

От спаржи из сои рекомендуется отказаться людям, у которых были диагностированы патологии почек. В соевом продукте содержится большое количество щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в мочевыводящих органах.

В странах Азии спаржу из сои употребляют в засушенном, варенном, жаренном и маринованном виде.

Чтобы приготовить соевую спаржу, ее предварительно следует замочить в холодной воде. Такой метод считается самым лучшим, т.к. в еде сохраняются все полезные свойства. Через 12-24 часа продукт будет готов. Фучжу часто подают к столу в качестве гарнира к овощам.

Чтобы приготовить маринованное блюдо, следует сделать смесь уксуса, перца, куркумы и чеснока. Ингредиенты перемешивают со спаржей и оставляют на 1-2 часа.

Маринованную спаржу из сои можно приготовить с мясом. Курицу нарезают мелкими кусочками и обжаривают на сковороде, а затем соединяют с фучжу. Останется протушить ингредиенты на медленном огне 20-25 минут и блюдо готово.

Полезная спаржа для организма будет только в том случае, если ее употреблять в правильных дозах. Рекомендованная безопасная порция фучжу – 200 г в неделю.

Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Читать еще:Что делать, если соседское дерево затеняет ваш участок

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья, калорийность и применении в кулинарии, фото

Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.

Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.

Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:

Килограммы плюс или минус? О калорийности юбы

При оценке пользы и вреда спаржи соевой важно отметить ее калорийность, ведь большинство женщин (и многие мужчины) беспокоятся о том, чтобы удержать свой вес в пределах нормы. То, что соя — продукт низкокалорийный, известно всем

Поэтому некоторые «садятся» на соевую спаржу в надежде приобрести стройную фигуру.

Таких людей поджидает неприятный сюрприз. В сухом продукте калорий мало — 200 ед. на 100 г. Но так как его перед употреблением следует вымачивать, а затем добавлять к нему различные добавки, готовое блюдо уже покажет калорийность от 440 до 500 Ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому на такой диете не только не похудеешь, но даже обзаведешься дополнительными килограммами.

Как делают соевую спаржу

Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.

Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:

  1. Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
  2. Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
  3. Затем снимается пенка соевого молока.
  4. Её подсушивают и получившийся высохший лист употребляют в сухом, замоченном и маринованном виде.

В готовом виде блюдо приятное и нежное на вкус. Сушеная фучжу хранится приблизительно год.

Уникальный продукт

Соевая спаржа, по-другому фучжу или юка – это полуфабрикат из сои, который готовят китайцы, как национальное блюдо.

Основной ингредиент, используемый в рецептах приготовления спаржи по-корейски, не имеет прямого отношения к одноименному растению. Правильно называть его юка по-японски, фучжу по-китайски или в крайнем случае китайским папоротником.

Как же сделать спаржу по-корейски, если данное растение не является ее основой? Продукт готовят из соевого молока, которое кипятят до появления на его поверхности пленки – фупи. Если подвесить эту пленочку, то она приобретает интересную вытянутую форму. Когда она высыхает, и получается фучжу.

Вы можете поинтересоваться, что же представляет собой соевое молоко? На самом деле, это обыкновенная соя, измельченная до состояния однородности, а затем отваренная.

Молоко готовят очень просто:

  1. сначала замачивают сою, настаивают ее на воде;
  2. затем варят на небольшом огне, строго соблюдая необходимые пропорции сои и воды;
  3. а в самом конце перетирают и сцеживают.

Запах такого молока вполне приятный, цвет натуральный, а вот вкуса, как такового, оно не имеет.

Другое дело – китайский папоротник. Его вкус оригинален и пикантен, поэтому наличие на столе салата из спаржи по-корейски станет изюминкой вашего званого обеда. К тому же, как отмечают диетологи, благодаря фучжу можно оздоровиться и сбросить лишний вес.

Калорийность и химический состав

Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.

Ингредиент также содержит такие химические компоненты:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Продукт наполнен фитогормонами, аминокислотами и мягкими пищевыми волокнами, которые составляют большую питательную ценность для организма.

Важно!В сое отсутствуют холестерин и лактоза, что делает этот ингредиент очень полезным для употребления

Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

Состав и полезные свойства спаржи

  1. Соевая спаржа — 500 г
  2. Масло рафинированное подсолнечное — 6 ст. л.
  3. Чеснок — 4 дольки
  4. Соль — 1 ст. л.
  5. Соус соевый — 3 ст. л.
  6. Сахар — 1 ст. л.
  7. Перец молотый (черный и красный) — по вкусу
  1. Соевая спаржа — 500 г
  2. Чеснок — 5 долек
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Масло рафинированное (подсолнечное или кукурузное) — 1 ст.
  5. Лист лавровый — 2 шт.
  6. Уксус (столовый или яблочный) — 5 ст. л.
  7. Соль — 1 ст. л.
  8. Сахар — 1 ст. л.
  9. Перец душистый горошком — 7 шт.
  10. Перец красный молотый — по вкусу
  1. Спаржа соевая — 300 г
  2. Грибы маринованные (лучше опята) — 300 г
  3. Редька — 2 шт. (некрупные)
  4. Лук зеленый — 1 пучок
  5. Масло кунжутное — 4 ст. л.
  6. Уксус столовый — 1 ст. л.
  7. Перец красный молотый — 1 ч. л.
  8. Кориандр — 1 ч. л.
  9. Соль — по вкусу

В спаржу содержатся такие витамины как: А, B1,B2,B6, E,PP и такие минеральные вещества как: цинк, железо, фосфор, натрий, калий. Спаржа очень богата клетчаткой, и благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Ваш желудок скажет вам огромное спасибо.

Польза и вред соевой спаржи

Главное положительное качество этого продукта заключается в том, что оно не имеет никакого отношения к натуральному молоку, а значит, ее могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. В то же время соевую спаржу можно назвать гипоаллргенной пищей, которая способна заменить ряд ингредиентов в общем рационе, например, при непереносимости животного белка. Стоит отметить, что соевый белок в таком виде перерабатывается быстрее. Лучше усваиваются и жиры.

Несмотря на высокую калорийность, соевая спаржа быстро переваривается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке или вздутие, что характерно для тяжелой мясной пищи. В рационе для поддержания оптимального белкового обмена употребление такой спаржи также актуально. Так как она является преимущественно белковым продуктом, то можно отметить в ней ряд незаменимых аминокислот, которые в свою очередь важны для оптимальной работы всех систем организма. Прежде всего, речь идет о функциональности центральной нервной и эндокринной.

Но известно и негативное влияние данного продукта на организм. Чрезмерное употребление соевой спаржи провоцирует расстройства желудка и кишечника, нарушает обмен веществ, повышает склонность к полноте и ухудшает процессы сжигания лишних килограммов. Памятуя о высокой калорийности, можно говорить о том, что спаржа провоцирует ожирение, а высокий процент углеводов может негативно сказаться на кровяном давлении, работе поджелудочной железы, и спровоцировать развитие диабета, особенно, если вы склонны к этому генетически. Конечно, немаловажную роль здесь играет то, с чем вы употребляете такую пищу. Например, в сочетании с заправкой из масла со специями, спаржа становится еще калорийнее, и в ста граммах оказывается уже порядка 700-1000 калорий, что абсолютно исключает ее из числа диетических!

Последние исследования врачей также показали, что чрезмерное увлечение соевой спаржей может стать причиной развития онкологии в области желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Из всего вышесказанного важно отметить, что такой продукт требует умеренного потребления и не подходит в качестве постоянной составляющей ежедневного рациона

По-корейски с шампиньонами

Любителям и спаржи, и грибов очень понравится такая вариация рецепта. Сочный и ароматный салат не обойдется без внимания на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • ¼ кг свежих шампиньонов;
  • крупная морковь;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • 3 очищенных чесночных зубчика;
  • винный уксус – 100 мл;
  • сухая спаржа – ¼ кг;
  • 2 ч. л. смеси трав для приготовления овощей по-корейски;
  • 25 мл масла (оливкового или обычного постного).

Этапы приготовления:

  1. Кипяченой водой заливаем сухой соевый полуфабрикат и оставляем на пару часов.
  2. Перекладываем заготовку в дуршлаг для отделения лишней жидкости.
  3. Шинкуем спаржу длинненькими ломтиками и складываем в удобную емкость.
  4. Корнеплод моркови очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки.
  5. Грибы быстро промываем под проточной водой и шинкуем небольшими тонкими слайсами.
  6. Измельченными компонентами дополняем спаржевые ломтики.
  7. В смесь выдавливаем зубцы чеснока, вооружившись прессом.
  8. Сдабриваем субстанцию соевым соусом и приправой.
  9. Дополняем заготовку уксусом и маслом.
  10. Активно вымешиваем и ставим будущий салат под гнет. Через 3-4 часа подаем к столу.

Если дома нет соевого соуса, он не пользуется популярностью у домочадцев, то и не стоит покупать именно для этого рецепта. Данный ингредиент с легкостью можно заменить обычной поваренной солью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector