Как украсить торт мастикой в домашних условиях

Как сделать украшение для торта – делаем уникальные украшения своими руками из мастики!

Чтобы сделать крепкие и красивые украшения для торта необходимо придерживаться определенных правил. Существует целый ряд способов, рассказывающих, как сделать украшение для торта максимально качественно и просто.

  • Для изготовления украшений из мастики необходимо использовать только самую мелкую сахарную пудру. В случае, если в пудре имеются крупные кристаллики сахара, при раскатывании готовая мастика будет разрываться.
  • Сахарной пудры необходимо взять намного больше, чем указано в рецепте приготовления мастики.
  • Чтобы готовая мастика во время наложения ее на торт не растворялась, ее ни в коем случае нельзя прикладывать к влажной поверхности.
  • Укладывать мастику можно только на масляный крем, который предварительно необходимо хорошенько охладить в холодильнике, а также на марципан и ганаш.
  • Приклеить готовые украшения из мастики можно просто, намочив место соединения небольшим количеством воды. Детали мастичных фигурок соединяются друг с другом при помощи яичного белка. Можно использовать как один белок, так и его смесь с сахарной пудрой.
  • Не стоит на длительное время оставлять мастику на воздухе. Она пересохнет.
  • Крупные мастичные фигуры делаются заранее. Если не дать им хорошенько просохнуть, они могут раскиснуть прямо на готовом торте.
  • Фигурки, имеющие большой объем, прикрепляются к торту практически перед самой его подачей на стол. Если украсить ими торт заранее и поместить его до назначенного часа в холодильник, то фигурки, впитав влагу из воздуха, просто рассыплются.
  • Цвет мастичным фигуркам придается при помощи пищевых красителей. Перед использованием красители разводятся.
  • Остывшая мастика начинает плохо раскатываться. Чтобы сделать ее более пластичной просто поместите мастику всего на несколько секунд в микроволновую печь.
  • Хранится готовая мастика в холодильнике от одной до двух недель. В морозильной камере срок хранения увеличивается до двух месяцев. Перед тем, как положить мастику в морозильник иди холодильник ее необходимо поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Во время раскатывания мастики используется крахмал. Также им посыпается и скалка. В некоторых случаях мастику раскатывают на промазанной растительным маслом поверхности.
  • После того, как мастик будет раскатана ее необходимо сверху накрыть пленкой и с помощью нее перенести на торт. Пленка должна находиться сверху. Чтобы на мастичном покрытии не образовывались трещинки необходимо разглаживать мастику прямо по пленке.
  • Максимально ровно мастика ложится на марципановое покрытие.

Перед тем, как сделать украшение для торта из мастики приобретите следующий набор продуктов :

  1. 220 грамм маршмеллоу (можно использовать Маршмеллоу «Бон Пари» или же «Зефирюшки»);
  2. 2 столовых ложки лимонного сока;
  3. 1 столовая ложка воды;
  4. 500 грамм мелкой сахарной пудры.

Выложить маршмеллоу в тарелку и полить их водой и соком лимона. Поместить в микроволновкуна пятнадцать секунд. В разбухшие конфеты аккуратно всыпать сахарную пудру. Далее мастику необходимо переложить на посыпанный сахарной пудрой стол и тщательно вымесить. Когда она станет тягучей и плотной как тесто можно приступать к оформлению торта. Поделите мастику на несколько частей. Одну из них необходимо использовать для обтяжки торта. Остальные части мастики необходимо покрасить красителями и хорошенько вымешать до однородного цвета. Руки во время работы с мастикой необходимо смазать растительным маслом.

Как сделать украшение для торта – делаем уникальные украшения своими руками из мастики! was last modified: Май 15th, 2013 by buturlov

Плоские украшения из мастики

Плоские украшения из мастики располагаются прямо на верхнем слое торта. Самая распространенная – это фигурка пчелки, которую часто помещают на медовые торты в магазинах. Маленькие и незаметные пчелки, разбросанные по всей поверхности, добавят лакомству красочности. Сделать несколько пчел не сложно, и можно даже без особого оборудования.

Потребуется мастика черного, белого и желтого цвета. Сначала надо нарисовать пчелу на бумаге, первый раз, пока нет специального оборудования, размер насекомого лучше делать чуть больше. Вырезать фигурку тельца, крылышек. Так как бумага слишком тонкий материал, а главное она может намокнуть или порваться, то трафарет можно сделать из заламинированной картинки или старой кредитной карты. Так же существуют карточки от сим-карты – в общем, любой плотный материал, который хорошо режется, но похож на пластик.

Раскатываем слой мастики желтого цвета, прикладываем выкройку тельца и вырезаем ножом для пиццы несколько пчелиных фигурок. Далее так же поступаем с крылышками, но используя белую мастику. Полоски делаем с помощью тонких жгутиков из черной мастики, которые наклеиваем на тело пчелы. Дальше приклеиваем с помощью кисточки и воды крылышки и деревянным или пластиковым концом кисточки делаем углубления на голове пчелки. Это будут глазки.

Такое украшение на торт можно сделать с ребенком, так как малышу понравится крутить черные жгутики, а пальчики у малыша гораздо меньше и чувствительнее. Малыш будет рад помочь маме украсить медовый торт маленькими насекомыми.

Так же стоит попробовать посадить на торт объемных пчел, которые делаются из продолговатых небольших колбасок. Делаем из желтой мастики продолговатые тельца в виде объемного овала, обвиваем их несколькими рядками черного цвета и приклеиваем крылышки. Головку можно скатать в виде маленького шарика и приклеить к телу.

Происхождение мастики для лепки

Как правило, если мы говорим о десертах, а в частности, о тортах, то в памяти сразу всплывают кондитерские шедевры, украшенные фигурками, цветами и другими различными украшениями. Ранее огромным спросом и популярностью пользовался исключительно крем. Немного позже стали использовать марципаны.

Фрукты, овощи из марципана для украшения торта

К сожалению, посредством пользования кремом и марципанами просто невозможно создавать поистине изысканные сложные украшения тортов. Такой недостаток исправило появление в кулинарии кондитерской мастики.

В XVI веке мастика больше была известна, как глазурь, и именно тогда стала использоваться для создания сложных фигурок и украшений. Тогда глазурь была так же гибкой и эластичной, но при высыхании крошилась, и не могла долго храниться.

В готовом виде мастика может сохраняться в плотно закрытом состоянии в условиях холодильника около 2 месяцев. Если поместить сразу после приготовления либо работы мастику в морозильную камеру, то сохраним продукт практически на полгода.

Мастика в современном виде отличается длительным сроком хранения и доступной гибкостью для воссоздания самых разнообразных изысканий и форм для украшения десертов.

Изначально мастика была использована в качестве самостоятельного лакомства, как конфеты. И только немного позже кондитерами стала использоваться для покрытия тортов и лепки фигурок. На территории славянских стран мастичное тесто набрало популярности только к середине 1950 годов.

Варианты украшений

Традиционные фигурки

Вариант с фигурками, изображающими жениха и невесту, считается классическим. «Молодые» могут обниматься, держаться за руки, целоваться, ехать на свадебном автомобиле или танцевать. Как правило, они отражают стиль жизни новобрачных и их характер.

Чаще всего молодые изображаются в традиционных свадебных нарядах черно-белой цветовой гаммы, но некоторые новобрачные не ищут легких путей и стремятся выделиться, поэтому их десерты венчают мужчина и женщина в виде лебедей, в костюмах Адама и Евы, небольших Купидонов или в каких-либо альтернативных вариантах. На втором месте по популярности стоят фигурки голубей, лебедей и изображения обручальных колец с сердечками.

Мультипликационные герои

Свадебные торты довольно часто декорируют фигурками известных мультипликационных героев. Этот вариант оптимален для тех, кому приелись стандартные каноны свадебного торжества и для тех, кто хочет сделать свой праздник по-настоящему веселым и задорным. Молодые с хорошим чувством юмора наверняка оценят Миньонов, Принца и Золушку, Микки и Минни Маусов, а также Шрека с Фионой и Рапунцель с Юджином.

Такие фигурки не только зададут тон празднику, но и превратят его в маленькую сказку со счастливым концом.

Юмористические

Самые смешные шутки основываются на самоиронии и самокритике, поэтому при использовании юмористического декора можно поднять настроение не только молодым, но и всем гостям. Совсем необязательно забавные фигурки должны иметь большое внешнее сходство с молодыми, более того, зачастую их делают карикатурными. Например, очень популярны невесты. которые поймали жениха на удочку, или девушки, которые тащат упирающегося юношу в ЗАГС.

Есть еще несколько популярных идей таких фигурок:

  • невеста, несущая на руках своего любимого супруга;
  • подвыпившие брачующиеся;
  • жених, наступивший на длинную фату своей молодой супруги;
  • мужчина, который помогает своей спутнице забраться на самый верхний ярус торта.

Конечно, если вы планируете преподнести новобрачным такой торт в качестве подарка, вы должны быть на 100% уверены, что они не обидятся и не воспримут такой декор, как оскорбление.

Довольно популярными в последние годы стали украшения, представляющие собой переплетенные имена новобрачных или их монограммы. Таким образом, декор подчеркивает уникальность торжества и адресность кондитерского шедевра. В зависимости от концепции сладкого десерта это могут быть полные имена, общая фамилия, заглавные буквы. При этом они могут располагаться рядом, переплетаться или замыкаться в одно кольцо. Очень эффектно выглядят короткие поздравительные тексты и свадебные пожелания.

При оформлении торта таким образом следует отдать предпочтение серебристым, золотым и перламутровым оттенкам, ну и, конечно же, шрифт должен быть хорошо читаемым.

Шоколадная мастика

  • Шоколад 200 г
  • Мед 70 г

Шоколад можно брать любой: молочный, белый, черный. Главное, чтобы в нем не было орехов, изюма или других добавок.

  1. Растопите плитки на водяной бане, но старайтесь не перегревать шоколад, иначе он свернется.
  2. Когда масса станет жидкой, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Выложите мастику на пленку, плотно заверните и положите в холодильник на сутки.

Работать с такой мастикой не очень удобно: она сильно твердеет в холоде, поэтому перед раскатыванием ее нужно несколько минут подогреть в микроволновке. Она может подтаивать. Чтобы избежать этого, используйте только нужное количество массы или периодически помещайте ее в холодильник.

Как сделать мастику самостоятельно?

Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу. Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете – это «Бон Пари».

Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110–120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900–1000 грамм! Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.

Итак, надо осуществить украшение торта мастикой своими руками? Мы расскажем, как сделать этот продукт самостоятельно с помощью маршмеллоу. Все очень просто. Необходимо выложить суфле в миску, расплавить его до тягучего состояния в микроволновой печи, добавить к нему 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, пару чайных ложек натурального лимонного сока и все это хорошенько перемешать. После этого нужно добавлять к массе по одной столовой ложке сахарной пудры (запаситесь ей, вам понадобится в общей сложности 500–700 грамм этого продукта), пока она не приобретет консистенцию жидкого теста. После этого будущую мастику необходимо вымешать (как обычное тесто). Домашний чудесный продукт готов! Хранить такую мастику нужно точно так же, как и покупную – обязательно в целлофановой пленке и в холодильнике.

Цветы из мастики

Самые простые мастичные цветы для начинающих состоят их мастики двух цветов – розового и зеленого. Мастер-класс несложный, делать по нему фигурки для торта сможет каждый своими руками:

  1. Приготовьте мастику, окрасьте половину в розовый цвет, вторую половину – в зеленый.
  2. Начинаем делать цветок с лепестков, поэтому зеленую часть плотно оберните пленкой.
  3. Оторвите небольшой кусочек мастики для первого лепестка, чтобы легче было работать с материалом, смазывайте руки сливочным маслом.

  1. Раскатайте пласт, вырежьте формой с острыми краями или обычным стаканом круги разного диаметра. Это надо делать на столе или другой ровной поверхности.
  2. Острым ножом можно делать борозды, имитируя структуру лепестка.
  3. Волнистый край можно сделать нижней стороной чайной ложки, не забывайте окунать ее в сахарную пудру. Проделайте то же самое со всеми лепестками и выложите их подсушиться. Сохнуть они должны вертикально, для этого надо использовать емкость для хранения яиц.

  1. Листья надо сделать продолговатой формы из зеленой части, так же придать им рельефа ножом и обработать край ложкой.
  2. Сборка цветка: густым сиропом или специальным гелем смазывайте снизу каждый лепесток – вначале самые большие, затем – меньшие по диаметру. Прикрепите листья, делать это надо аккуратно. Сердцевину цветка можно украсить золотистыми драже или присыпкой (ориентируйтесь на мастер-класс). Затем цветок переносится на торт.

Так же можно делать своими руками и другие фигурки из мастики – розы, например. Плоские цветы наподобие ромашек сделать еще проще – просто вырежьте несколько тонких лепестков и соберите их к сердцевине с помощью геля или сиропа.

https://youtube.com/watch?v=tE0x3JxFC1I%3F

Как украсить свадебный торт мастикой, айсингом, шоколадом

Мастика из-за своей способности сохранять форму даже самых ажурных рельефов, является самым популярным способом украшения свадебных тортов. Освоить навыки работы с таким пластичным материалом несложно. Различают несколько основных видов, которые применяют для создания задуманного дизайна: сахарная мастика, ее разновидность айсинг (сахарная глазурь), марципан, шокомастика.

Из такого материала, окрашиваемого в яркие или нежные тона, можно оформить торт бантом, фонтаном, жемчугом, ангелочками, макаронами, короной, фигурками новобрачных, кольцами, лебедями, лентой или сердечком.

Мастика

Самый простой рецепт съедобной массы для лепки состоит из 3 ингредиентов: сахарная пудра; сгущенное молоко; сухое молоко, смешивающихся в пропорции 1:1:1.

Мастика из маршмеллоу делается из жевательного зефира (топится в СВЧ-печи), сливочного масла, сахарной пудры, воды и лимонной кислоты (по вкусу). Для придания цвета добавляют соответствующие красители. Полученную массу раскатывают в лепешку и аккуратно покрывают основу из коржей.

Имея навыки лепки из пластилина, можно изготавливать тематические фигурки и декоративные элементы самостоятельно. Хорошо получаются из мастики тонкие детали, например, лепестки цветов.

Работать с приготовленной мастикой нужно быстро, так как материал быстро засыхает на открытом воздухе. Если сразу закрыть сырую массу пищевой пленкой, то получиться сохранить сырье в холодильнике до 3 месяцев.

Крепить объемные украшения на поверхность торта можно приклеив их на сахарный сироп, сахарно-белковую смесь или насадив на твердые шпажки из зубочисток.

Айсинг

Вид сахарной мастики, называемый ледяным узором. Айсинг выглядит нежно, но он очень прочный (хрустящий), отлично держится на кремовой обмазке коржей, не растекается в тепле, поэтому считается универсальным покрытием при оформлении белого свадебного торта.

Для его приготовления нужны такие охлажденные составляющие:

  • 450-600 г сахарной пудры;
  • 3 яичных белка;
  • глицерин 1 ч ложка;
  • лимонный сок 15 г.

Белки взбивают 2 мин на пониженной скорости. Добавляют сок, глицерин, и постепенно пудру. Продолжают взбивать до получения однородной белой массы. В течение 1 ч отстаивают в холоде, накрыв пищевой пленкой, чтобы разошлись все воздушные пузырьки.

Шоколад

Растопленный белый или черный шоколад годится для воссоздания любой фигурки, кружева, тончайших крыльев бабочки, надписей и сердечек любого размера. Им можно заливать весь корж сверху или ограничиться отдельными сюжетами.

Техника декорирования включает в себя такие приемы:

  • обливание (нанесение кистью) коржей и отдельных основ;
  • посыпка крошкой или мелкой стружкой;
  • нарезка размягченной плитки овощным ножом и формирование из длинной изгибающейся полосы ажурных орнаментов;
  • заливка в тематические формочки.

Считается, что такого продукта не может быть много, поэтому есть большой простор для фантазии.

Приготовление мастики пошагово

Маршмеллоу — это конфетки, которые похожи на зефир. Именно они станут главным ингредиентом для создания «теста», из которого будем лепить фигурки своими руками. Их необходимо строго сортировать по цветовой гамме. В определенную посуду положим розовые и белые конфетки. Далее, в каждую тарелку добавляем сок лимона или воду. Перемешиваем и нагреем все в микроволновке не более пятнадцати секунд. В идеале конфетная консистенция должна увеличиться в объеме и растаять.

Чтобы материал получил необходимый цвет, соединим ее с красителем. Разбавляем краситель в емкости с простой водой. Туда же складываем мастику и медленно разминаем ее ложкой. Чтобы вымесить наше «тесто», прибавляем сахарную пудру в него постепенно и мнем, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Когда созданная масса будет похожа на пластилин, ее нужно завернуть в специальную пленку и выложить для застывания в холодильник где-то на полчаса. После этого стоит переходить к увлекательной лепке.

Основы

Меня часто спрашивают о том, из какой мастики лучше лепить фигурки. Некоторое время я работала как с мастикой, купленной в магазине, изготовленной по разным рецептам, так и с сахарной пастой, но всегда возвращалась к своему рецепту, потому что знаю, как подогнать его под мои потребности.

Помните, что все это не истина в последней инстанции, а всего лишь мои собственные наработки, и у вас может быть другой взгляд на то, как делать фигурки из мастики для торта. Поэтому здесь нет каких-то четких правил кроме, может быть, расположения деталей, так что приспосабливайте эти советы к своим потребностям и предпочтениям.

Необходимые материалы и инструменты

В своей работе я стараюсь избегать ненужных дорогих инструментов и часто использую то, что уже есть дома. Я буду придерживаться этой идеи в этом руководстве и постараюсь свести количество того, что вам потребуется для изготовления фигурок из сахарной мастики, к минимуму.

Чтобы слепить простую фигурку из мастики, вам потребуется:

  • Мастика разных цветов для изготовления следующих деталей: штанов, ботинок, свитера, кожи, волос;
  • Несколько зубочисток. Заметка: не давайте маленьким детям изделия из мастики, содержащие зубочистки и обязательно предупредите всех остальных, что они содержатся внутри. Вы можете заменить их твердыми макаронинами, если желаете, в любом случае сообщите об этом всем;
  • Солонка с пудрой или кукурузным сиропом, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Если у вас нет солонки, то вы можете использовать вместо нее ложку;
  • Доска для резки (как можно более гладкая);
  • Острый, не рифленый нож;
  • Маленький или средний инструмент для мастики в форме шарика;
  • Маленькая кондитерская кисточка;
  • Вода в небольшой емкости;
  • Пищевой гелевый краситель черного цвета;
  • Поверхность, на которую вы будете помещать фигурки, например торт или, если вы делаете их заранее, кусочек пенопласта;
  • Распечатанный эскиз человека (см. ниже).

Эскиз человека. Чтобы сохранить, кликните правой кнопкой мыши по изображению и сохраните картинку на компьютер.

Путем проб и ошибок я поняла, что по мере того, как я делала фигуры из мастики, то каждая следующая деталь получалась больших размеров, чем предыдущая и в результате у меня выходили непропорциональные поделки из мастики. Также мне сложно было сделать несколько фигурок одного размера, если я делала это на глаз. По этой причине я начала использовать эскизы подобные тому, что приведен выше и фигурки на торт из мастики стали получаться у меня нужного размера. Просто загрузите этот эскиз в любой графический редактор (я пользуюсь Irfanview), установите нужную высоту будущей фигурки и распечатайте эскиз. Этот подход может быть применен и при украшении торта, чтобы прикинуть, как расположить фигурки и каких размеров они должны быть.

Высота фигурки, описываемой в этой статье, составляет 6.3 см.
Обычно мастика бывает липкой, поэтому, чтобы нормально раскатать ее и избежать прилипания к доске и к пальцам, посыпьте рабочую поверхность и руки сахарной пудрой. Не беспокойтесь о том, что вся фигурка будет в сахарной пудре; вы сможете легко очистить ее после.

Чтобы склеить кусочки мастики, нанесите на один из них тонким слоем воду с помощью кисточки и прижмите их друг к другу. Вам может понадобиться немного подвигать их, чтобы они склеились, но обычно для этого достаточно только воды. Некоторые любят использовать различные виды пищевого клея, купленного в магазине либо сделанного в домашних условиях, но я обычно не заморачиваюсь по этому поводу. Вода отлично склеивает почти во всех случаях.

Если вы работаете в сухом помещении, то вам может понадобиться размягчить вашу мастику, чтобы предотвратить образование трещин на поверхности. Для этого достаточно вмешать в тесто небольшое количество воды и погреть его в руках. Старайтесь все делать быстро, чтобы мастика не успела высохнуть и начать растрескиваться. В условиях повышенной влажности вам может потребоваться вмешать в мастику дополнительное количество сахарной пудры и увеличить время между этапами, чтобы части фигурки не смешивались.

Далее я расскажу о том, как лепить из мастики и получать при этом отличные результаты.

Какую мастику выбрать начинающему мастеру?

Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже. Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной. В магазинах можно найти большое разнообразие фирм-производителей, от этого будет варьироваться и цена продукта. Российские марки можно найти за 250 р./кг, импортные (Италия, Швеция) – 500 р./кг. Начинающему мастеру хочется посоветовать мастику для моделирования. Она универсальна, подойдет и для обтяжки торта, и для создания фигурок и не очень сложных цветов.

Что нужно для работы с мастикой

Итак, сегодня мы поговорим о МАСТИКЕ, а точнее о тех инструментах, которые необходимы начинающему кондитеру в этой области. По сравнению с “кремовыми” инструментами их гораздо больше, так как лепка открывает большие возможности. Но начнём мы с основы!

1) Сама мастика. Она бывает белая, чёрная и цветная

Обратите внимание именно на чёрную, так как при помощи чёрного красителя дома довольно сложно сделать мастику однотонной как уголь. Купив всего одну пачку черной мастики, вы надолго облегчите себе задачу делать глазки и волосы для человечков, или, например, колеса для машины

2) Красители. Для мастики подходить к их выбору следует особенно внимательно. Начнем с того, что лучшие красители для мастики – это ГЕЛЕВЫЕ красители. Но они бывают совершенно разной консистенции. Чем ГУЩЕ краситель, тем лучше это для мастики, так как лишняя жидкость очень быстро и легко меняет текстуру в худшую сторону.

3) Утюжок – основа основ, используется для выравнивания торта, уже обтянутого мастикой. Каждый кондитер должен иметь утюжок, а лучше ДВА.

При выборе набора инструментов для себя, обратите внимание, что они бывают разного размера. Миниатюрные инструменты существуют для того, чтобы моделировать мелкие инструменты, например, мордочки животных

5) Маты для моделирования. Благодаря своей мягкости позволяют моделировать рельефные элементы из мастики: цветы и листья, кружева и т.д.

6) Вырубки. Этот инструмент позволяет вам без труда вырезать из мастики определённые фигуры: листья и цветы, изображение животных и предметов, геометрических фигур и т.д.

7) Скалка. Ну тут, наверное, не нужно ничего объяснять. Если скалка небольшая, то вы сможете раскатывать ей небольшие кусочки мастики. Это очень удобно. Также помните, что специализированные скалки для мастики всегда сделаны из акрила – абсолютно гладкого и бесшовного материала.

8) Вращающийся столик. Он будет полезен для тех, кто работает с мастикой, так как значительно упрощает процесс обтяжки и выравнивания.

Это наша база. То, что значительно облегчает нашу работу.

Теперь поговорим о различных дополнительных приспособлениях.

9) Вырубки можно дополнить вайнерами. Это силиконовые приспособления, позволяющие сделать естественный оттиск на мастике. Т.е. вы можете вырезать форму и придать ей натуральный вид (это относится в основном к цветам и листьям).

10) Коврик для раскатывая мастики. Экономит время, не нужно пользоваться линейками, метрами, так как он уже с разметкой.

11) Молды. Лепка вручную? Что это? Объёмная фигурка за пару минут! Так можно описать функцию молда. Они бывают пластмассовые и силиконовые. В основном кондитерские молды из силикона, так как их эластичность позволяет выдавливать фигурки из формы. Из молдов получаются не только фигурки, но и объёмные элементы орнамента, различные цветы, так что, если вы когда-нибудь поставите на поток торты с младенцами, помните, что не нужно лепить каждого из них по отдельности ,)

12) Текстурные коврики и скалки. Вы можете раскатывать вашу мастику фигурной скалкой, или же прижимать текстурным ковриком и сказу получать узорный оттиск.

Надеемся, что эти заметки помогли вам или ещё помогут сделать свой выбор и разобраться в кондитерском инвентаре для мастики.

Как слепить панду из мастики: пошаговая инструкция

Панда делается из белой и черной мастики, больше никаких цветов вам не потребуется.


Панда из мастики

Этап 1. Слепите небольшой шарик — это будет голова. Делаем в нем прорези под глазки и тут же скатываем черные шарики для них. Если нужно, углубления можно расширить стеком. Они должны быть полностью закрыты.


Делаем голову

Осталось доделать нос — скатайте его тоже из черной мастики и проделайте пару дырочек.

Этап 2. Из небольших кусочков катаем глазки и уши.

Туловище имеет две части. Первая делается из белого цвета и круглой заготовки, а вторая получается вытянутой и черной. Скрепление осуществляется зубочистками.


Глаза и уши

Этап 3. Лапки делаются в виде капелек из черной мастики. Еще на них можно сделать подушечки, но уже белого цвета.

Для чего подойдут украшения из мастики, и как правильно высушить готовые фигурки

В качестве украшения пасхальных сладостей в основном используется разноцветная кондитерская посыпка, которая успела уже надоесть. В то же время фигурки из мастики на Пасху – простой в изготовлении, оригинальный и неизбитый декор. Например, при помощи небольших цветочков можно украсить творожную пасху и куличи. А мастичные зверушки замечательно подойдут для украшения торта или создания праздничной композиции.

Если фигурка из мастики имеет большой размер, необходимо выделить время для сушки, поэтому лепить ее следует заранее. В идеале составные части должны сушиться отдельно, их следует накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на двое суток в сухом месте. Из хорошо высохших частей можно сделать готовую фигуру.

Если времени на сушку не так много, процесс можно ускорить. Для этого можно:

  • положить заготовки в открытый духовой шкаф на пять минут при температуре 80°С;
  • подержать их под холодной воздушной струей фена, при этом не следует подносить его слишком близко к заготовкам;
  • воспользоваться сахарной пудрой или крахмалом при изготовлении и раскатке деталей.

Сколько и как хранятся такие украшения

Фигурки из мастики для торта можно приготовить заблаговременно перед выпечкой и сборкой десерта, но чтобы они оставались достаточно мягкими внутри и съедобными, их следует правильно хранить. Условия хранения такого декора: герметичный контейнер, помещенный в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности декора при соблюдении этих правил будет в пределах 1 – 2 месяцев.

После поедания десерта сладкие сахарные скульптуры можно оставить, как память о торжественном событии. В этом случае условия хранения не такие жесткие: фигурки можно просто поставить на полку, на которую не попадают прямые лучи солнца, чтобы их расцветка дольше оставалась яркой. Но кушать их после этого не рекомендуется.

Как сделать мастику для торта своими руками

Мы разберем пошаговые рецепты нескольких видов мастик. Они не универсальные, каждый выполняет свои функции. Например, одни хорошо держат форму, тогда как другие идеально обтягивают торты, создавая модную глянцевую текстуру. В каждую мастику можно добавлять гелевые пищевые красители, чтобы сделать торт цветным. Также можно включать в состав пищевые декоративные элементы, с их помощью торт можно сделать блестящим или с яркими вкраплениями.

Сахарная мастика

Сахарная мастика — самая популярная. Именно из нее делают объемные буквы, цифры и любые фигурки — бантики, как украшения на торт. Благодаря сахарной мастике можно сделать весь торт определенной формы, например, машинки.

Однако крайне важно соблюдать все пропорции рецепта. Иначе мастика может начать крошиться или трескаться

Помните также, что приготовлении любой мастики самый главный секрет — качественная сахарная пудра. Поэтому на ней не нужно экономить. Выбирайте пудру только в профессиональных кондитерских магазинах, не скупитесь и обязательно проверяйте срок годности.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 500 граммов;
  • желатин — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • вода — 60 миллилитров;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру заранее нужно тщательно просеять, чтобы избавиться от комочков и насытить ее воздухом. Используйте самое мелкое сито.
  2. Желатин залейте водой, оставьте его на полчаса. Теперь подогрейте его на водяной бане, постоянно помешивая.
  3. Снимите желатин с водяной бани. Добавьте в него лимонный сок, ванилин.
  4. Постепенной всыпайте в желатин сахарную пудру. Всыпайте ее небольшими порциями, хорошенько перемешивайте. Помните, что масса не должна быть твердой, она должна поддаваться рукам. Если вы понимаете, что мастика начинает сильно твердеть, не замешивайте пудру дальше.

Теперь можно либо начать лепить фигурки из мастики, либо обернуть «пластилин» пищевой пленкой и оставить в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Мастика из маршмеллоу готовится не сложнее, чем первый вариант

Обратите внимание, что зефирки должны быть очень свежими

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 300 граммов;
  • сахарная пудра — 250 граммов;
  • вода — 60-80 миллилитров;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Положите маршмеллоу в кастрюльку и добавьте к ним две чайные ложки воды. Поставьте посуду на водяную баню и, тщательно помешивая, растопите зефирки.
  2. Теперь массу нужно перелить в миксер. Перед этим чашу и венчик смажьте растительным маслом. Перелейте растопленные маршмеллоу, добавьте к ним сахарную пудру с водой и замешайте мастику. Масса должна стать однородной и эластичной.
  3. Теперь смажьте растительным маслом стол или большую доску. Выложите на нее сладкую массу и помните тесто, чтобы оно приобрело необходимую консистенцию.
  4. Мастика готова. Хранить ее нужно также в пищевой пленке в холодильнике.

Медовая мастика

Этот вид мастики не подходит для создания фигурок — он практически не держит форму и начинает деформироваться, особенно в жару. Однако для обтяжки тортов и создания идеально гладкой текстуры подходит лучше, чем все предыдущие.

Ингредиенты:

  • мед — 90 граммов;
  • сахарная пудра — 500 граммов;
  • желатин быстрорастворимый — 8 граммов;
  • вода — 25 граммов.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру заранее нужно тщательно просеять, чтобы избавиться от комочков и насытить ее воздухом. Используйте самое мелкое сито.
  2. Желатин залейте водой, оставьте его на полчаса до того, как он набухнет.
  3. Теперь подогрейте мед на водяной бане, постоянно помешивая. Должен получиться медовый сироп — равномерный, раствориться должны все сахарные кристаллики.
  4. Добавьте медовый сироп в желатин и тщательно размешайте, желатин должен полностью раствориться.
  5. Постепенной всыпайте в медово-желатиновую смесь сахарную пудру. Всыпайте ее небольшими порциями, хорошенько перемешивайте. Помните, что масса не должна быть твердой или сухой, она должна поддаваться рукам. Если вы понимаете, что мастика начинает сильно твердеть, не замешивайте пудру дальше.

Мастика готова. Однако медовый «пластилин» лучше не убирать в холодильник. Для обтяжки торта мастика должна быть максимально эластичной, поэтому работать с ней нужно начинать сразу после приготовления.

Если вы используете несвежую мастику, то предстоит ее снова подогреть. Масса также не должна прилипать к рукам. В этом случае нужно смазать растительным маслом скалку и поверхность для ее раскатки. Пласт мастики для покрытия торта должен быть совершенно ровным, слой — однородным. Его толщина должна быть 3-5 миллиметров.

Тонким пластом мастики теперь нужно накрыть торт. При образовании складок — а они будут, пригладьте их кондитерским шпателем или обычной лопаточкой. Готово!

Приятного аппетита!

Самые интересные и популярные статьи нанашем канале в

Как сделать маленького мышонка из мастики: пошаговая инструкция

Для мышонка потребуется желтая, зеленая, белая и розовая масса. Рот и глазки лучше сделать из черного бисера, съедобного, конечно. Если нет черного, то подойдет и темно-синий.


Мышка из мастики

Этап 1. Сначала делаем основание. Для этого берем зеленую массу и катаем ее в блин в 3 мм. Круг сделать можно при помощи стакана или бокала.

Этап 2. Делаем подарок. Для этого используется желтая мастика. Удобнее всего скатать шарик и потом переделать его в квадрат.


Подарок

Дальше раскатываем розовую мастику до 1-2 мм. Ножом режем на несколько полосок. Это будут ленты для подарка. Еще из них надо будет связать бантик.

Из того, что останется, сделайте горошинки формочкой. В диаметре они не должны превышать 1-1,5 мм. Стеком или зубочисткой закрепите их на подарок.

Этап 3. Делаем мышонка. Для тельца используем белую мастику. Тело делается в виде капли. Зубочисткой обозначьте полоски для пальцев.


Мышонок

  • Теперь разместите с двух сторон зубочистки. Для лапок подойдут половинки, потому что они небольших размеров. Скрепляем тело и лапки так, чтобы одна была как основание, а другая — в воздухе.
  • На голову катаем шарик и немного ниже центра проделываем небольшую выемку. Дальше также вырезаем рот и глаза. Вставьте черный бисер и сделайте нос из розовой мастики.
  • После этого берем еще два небольших кусочка и лепим ушки. Сначала катаем шарики, а потом в них проделываем углубления. Хорошо их приплюсните и уберите нижнюю часть. Теперь закрепите их на голове.


Делаем голову

  • Голова готова и теперь разместите ее на туловище. Опять же, используем зубочистку для соединения.
  • Верхние лапки делаем как нижние, но только немного поменьше. Для хвоста катаем тоненькую колбаску, но она должна утончаться к одному краю.

Этап 4. Цветок. Стебелек для цветочка у нас будет зеленым. Его величина чуть больше роста мышонка.

  • Бутон делаем розовым. Если не хочется возиться с самостоятельным созданием, можно воспользоваться красивыми формочками для лепестков и потом создать цветочек.
  • Стеком на лепестках сделайте углубления, а для серединки используйте желтый кусочек. Теперь скрепите все вместе и сделайте небольшой зеленый листок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector