Торт прага в домашних условиях

Торт Прага в мультиварке

Вариант любителям мультиварок! Готовится легко, не надо бояться, что бисквит пригорит. Ингредиенты, которые потребуются:

  • Для бисквита: пара яиц, 160г сахара, по 200г сметаны и сгущенки, 30г какао, 240г муки, немного соды.
  • Крем: 0.5 банки сгущенки, масло сливочное 150г.
  • Глазурь: 80г сахара, 60г какао, в равных количествах (по 50г) сливочного масла и сметаны, немного воды (разбавить возможную густоту).

В отдельных емкостях взбейте смеси: яйца с сахаром и сметану+соду+сгущенку. Затем обе их соедините, всыпьте муку, какао и повторно взбейте. Чашу мультиварки промаслите, поставьте режим «выпечка» на 60 минут. Получившийся бисквит разрежьте на пополам, как остынет.

Готовим крем. Взбейте сливочное масло. Влейте в него сгущенку и повторно взбейте. Весь крем будет израсходован на нижний корж.

Готовим глазурь. Все, кроме масла, смешайте и варите на медленном огне. Пусть смесь кипит, постепенно она загустеет. Во время кипения, постоянно ее помешивайте. Уберите с огня, добавьте масло и перемешайте. Остывшей глазурью залейте торт.

Внимание! Избегайте ошибок. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, когда вы решитесь печь пражский торт:. Если у вас рецепт без наличия в составе соды, то обязательно добейтесь хорошего взбивания яиц! Бисквит «поднимется» именно за счет них

Если яйца плохо взбиты, бисквит не получится, а ваше настроение испортится. Причем время взбивания – это тоже определенная сложность. Здесь нужен баланс (если слишком долго взбивать, яйца могут потом осесть), оптимально – обычно 10 минут

Если у вас рецепт без наличия в составе соды, то обязательно добейтесь хорошего взбивания яиц! Бисквит «поднимется» именно за счет них. Если яйца плохо взбиты, бисквит не получится, а ваше настроение испортится. Причем время взбивания – это тоже определенная сложность. Здесь нужен баланс (если слишком долго взбивать, яйца могут потом осесть), оптимально – обычно 10 минут.

  • Стандартная форма для выпечки – 20-21 см. Это нужно иметь в виду, если она не указана в рецепте. Вам придется делить бисквит на коржи. Если их нужно 3, а у вас форма шире, то придется ограничиться меньшим числом коржей.
  • Торт легко прилипает во время выпечки. Хорошо промазывайте основание формы маслом, или используйте промасленную пекарскую бумагу.
  • Не стоит открывать духовку во время выпекания, потому что бисквит может осесть.
  • При рецепте с добавлением гашеной соды, могут образовываться большие «кратеры». Чтобы этого избежать, закройте форму фольгой и убавьте температуру до 160 градусов.

Боитесь, что не получится разрезать ровно и одинаково бисквит? Тогда выпекайте отдельно коржи (два или три), или приобретите уровень для нарезки бисквита. Нижний слой (корж) должен быть самым толстым, ведь он держит все, что лежит выше. Если пользуйтесь пропиткой, то его поливайте совсем чуть. Оптимальная толщина 1.5-2 см.

Осторожно с пропиткой! Пражский торт содержит обычно много масла, а масляный крем дает еще дополнительную влагу бисквиту. Помните, что в классический рецепт ее не содержит

Если хотите пропитать, пропитывайте, но в меру. Нижний корж лучше совсем не пропитывать, как и наружный край бисквита.

За свой вкус и аромат этот торт удостоился всеобщей любви. Это самый знаменитый советский десерт, за которым в свое время выстраивались очереди. Торт Прага в домашних условиях – достойная альтернатива фабричному. Попробуйте испечь любой понравившийся рецепт, и, может быть, вы придумайте свой собственный пражский торт!

Рецепт торта «Прага» по ГОСТу

Мы уже поняли, что торт «Прага»,  приготовленный по этому рецепту,  должен строго соответствовать всем требованиям ГОСТа. Стараемся не отступать от технологии приготовления, которая включает в себя: температурный режим, механическую и тепловую обработку, требования к качеству продуктов, соблюдение пропорций ингредиентов и т. д.

Ингредиенты:

для бисквита 

  • мука — 115 г
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • какао порошок — 25 г
  • сливочное масло — 40 г

для крема 

  • вода — 20 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • сгущенное молоко — 120 г
  • сливочное масло — 200 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • какао порошок — 10 г

для глазури

  • черный шоколад — 1 плитка
  • сливочное масло — 50 г

 для пропитки

  • абрикосовый джем — 100 г
  • черный чай — 100 мл
  • сахарный песок — 70 г

Пошаговое приготовление:

Готовим бисквит.

Бисквитное тесто готовится из небольшого набора продуктов и если соблюдать технологию, то всегда получается очень легким и нежным. Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.

Берем 6 яиц. Они должны быть свежими, скорлупа должна быть без трещин и повреждений.

Отделяем желтки от белков. Взбивать их будем их по отдельности, так наш бисквит получится пышнее.

Начинаем взбивать белки миксером со средней скоростью, как того, как белковая масса станет белого цвета и  увеличится в объёме в четыре раза, начинаем добавлять 1/2 сахара, тонкой струйкой. Скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем белок до крепких пиков.

Во второй миске желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массы.

Соединяем  взбитые белки и желтки.

В просеянную муку добавляем какао порошок и хорошенько смешиваем.

Смесь муки с какао аккуратно добавляем во взбитую белково-желтковую массу, перемешивая снизу вверх.

Туда же добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Масло необходимо предварительно растопить и охладить до комнатной температуры.

Берём разъёмную форму для выпечки и выстилаем дно пергаментом. У меня форма диаметром 21 см.

Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Горячий бисквит достаем их духовки и остужаем  при комнатной температуре в форме, затем убираем форму и оставляем ещё на 8 часов, прикрыв полотенцем. Бисквит получился легкий и нежный, и пока он «отдыхает» готовим крем для торта.

Сначала приготовим сироп для крема. В небольшую кастрюльку наливаем 20 грамм воды, добавляем  яичный желток,  и хорошо размешиваем.  Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и ещё раз размешиваем.

Ставим на небольшой огонь, при постоянном помешивании увариваем сироп до легкого загустения, после чего оставляем его остывать, на 20-30 минут.

Размягченное сливочное масло, выкладываем в отдельную миску и взбиваем миксером на средней скорости, 5-7 минут. Оно должно стать пышным и кремообразным.

Во взбитое масло, при постоянном помешивании  постепенно вводим остывший сироп.

На данном этапе  добавляем просеянный какао порошок и ещё раз все хорошо смешиваем. От его количества будет зависеть цвет крема.

Можно ещё приготовить пропитку для торта. Готовится она очень просто. В 100 мл обычного холодного черного чая размешать 70 грамм сахара.

Итак, все составляющие у нас готовы,  начинаем собирать торт.

Нам надо бисквит аккуратно  разрезать на три коржа. Хочу сразу предупредить, что проделать эту процедуру с первого раза получается далеко не у всех. Чем чаще вы будете практиковаться в этом, тем быстрее у вас получится. Берем  нож с длинным, тонким лезвием и медленно отрезаем ровный корж, затем второй. Итак, у нас получилось три коржа, красиво и ровно отрезанных.

На плоский поднос выкладываем первый корж, пропитываем его и сверху смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом. Если вы ждете много гостей, сделайте  большее количество коржей.

Третий корж сверху пропитываем абрикосовым джемом, тонким слоем и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока торт пропитывается, приготовим глазурь.

Черный шоколад и сливочное масло надо растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры.  Готовой глазурью покрываем торт сверху и с боков. Когда глазурь застынет можно сделать любой узор и отправить на ночь в холодильник.

Торт «Прага»  готов. Можно подавать к столу. Наслаждайтесь  и приятного чаепития!

Домашний рецепт торта Прага

Замечательный рецепт, подойдет для тех, кто хочет быстренько приготовить очень вкусный рецептик. В нем не все сделано по оригинальному рецепту, зато упрощает процесс приготовления. Но по вкусу просто замечательный торт.

Хочу отметить сразу, что данный рецепт для маленького тортика, если хотим для семьи, то увеличиваем все ингредиенты в двое. Самое главное — соблюсти сам рецепт.

Нам понадобится:

  • Мука — 130 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко сгущённое — 1 банка;
  • Какао — 30 г;
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложечки (с горкой).

Для крема:

  • Молоко — 300 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 30 г;
  • Сахар или сахарная пудра — 180 г;
  • Какао — 30 г;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Чёрный шоколад для украшения.

Шаг 1.

В отдельной миске немного венчиком взбиваем яйца. Затем эту смесь добавляем к сгущенному молоку, которое предварительно залили в глубокую емкость, где будем замешивать тесто.

Перемешиваем до однородности.

Шаг 2.

Затем муку просеиваем, смешиваем с какао и разрыхлителем, тоже ложкой перемешаем смесь.

Затем сухую смесь добавляем в яичную смесь и перемешиваем венчиком или ложкой до однородной массы.

Шаг 3.

Готовим форму, у нас маленькая — 18 см. Если есть две формы, до готовим сразу две формы.

Разделяем тесто на две равные части и заливаем в формы.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем около 25 минут до готовности.

Оставляем остывать, а тем временем можно приготовить крем.

Шаг 4.

Для этого в кастрюлю с толстым дном кладем яйца, просеянную муку и перемешаем до однородности.

Немного молока, примерно 1/2 стакана, подогреем и вливаем в нашу массо, размешаем.

После вливаем остальное молоко и ставим кастрюльку на огонь.

Лопаткой постоянно помешиваем смесь и доводим до загустения.

После снимаем с огня, переливаем в миску. Затем накрываем крем пленкой и оставляем на столе до полного остывания.

Шаг 5.

После остывания продолжаем делать крем, для это сахар смешиваем с какао и миксером взбиваем с мягким сливочным маслом до однородности.

Затем порциями добавляем наш остывший крем и так же миксером взбиваем до однородности.

После убираем крем в холодильник на несколько минут, чтобы он схватился.

Шаг 6.

Тем временем снимаем с коржей шапки и разрезаем уже после, на две равные части. В общей сложности получится четыре коржа.

А из шапок коржа сделаем крошку для украшения.

Шаг 7.

Теперь собираем торт, внизу корж, его обмазываем кремом и равномерно распределяем, затем корж, потом снова крем и все остальное по аналогии.

Остатками крема обмазываем торт сверху кремом.

Шаг 8.

Можно сделать простую шоколадную глазурь, для этого растопить шоколад на водяной бане, добавить две-три столовые ложки молока, перемешать и полить торт.

Можно обсыпать крошкой от оставшихся верхушек коржей. Обсыпать весь торт или так, как на фото:

Сверху еще разукрасили растопленным шоколадом. Сам шоколад растопили в микроволновке. Для этого плитку поломали на части, в емкости разогревали секунд 15, затем перемешали и снова в микроволновку на 15 секунд. После еще перемешаем, а если кусочки и остались, они растапливаются затем быстро.

Шоколад вливаем в плотный пакет, в уголке делаем небольшую дырочку и на торту делаем рисунок.

Ну вот и все, убираем торт в холодильник на пару часов, после можно подавать к столу, приятного чаепития!

Вот и все на сегодня, теперь Вы узнали как можно приготовить торт Прага по оригинальному рецепту или сделать его быстренько, по «домашнему», как говорится.

Надеюсь мы смогли Вас порадовать, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в . Всем пока пока и до новых встреч!

Видео: Торт Прага по госту в домашних условиях (быстрый пошаговый рецепт)

Прежде всего, нашли для вас простое короткое видео, которое займет на просмотр, не более 3 минут

Это важно, ведь не нужно смотреть долгое видео по 15-30 минут, чтобы приготовить торт прага. Просто запустите видео, и все станет понятно, что и как нужно делать

А если возникают вопросы, или хотите разнообразить рецепт, то рекомендуем двигаться по пошаговым фото рецепта, которые расположены ниже…

Обязательно напишите Ваш комментарий под статьей — расскажите, что у вас получилось, и понравился ли вам такой торт, советского времени? Будем благодарны вашему мнению. Ваш отзыв важен! Заранее спасибо…

Если вам нравится этот торт, но вы не знаете, как его можно сделать самостоятельно, то ознакомьтесь с несколькими пошаговыми рецептами ниже. Для приготовления используются самые простые продукты. Поэтому вы можете с легкостью сделать такое лакомство на день рождения или любые другие праздники. А иногда можно побаловать себя в обычные дни.

Торт Прага по ГОСТу

А сейчас создатель «Праги» сетует на то, что сегодняшний ее аналог, равно как и «Птичье Молоко», мало общего имеют с классическими тортами, оригиналы которых можно попробовать только в кондитерской ресторана «Прага». А патент на эти торты Гуральник в свое время получить не успел, о чем до сих пор очень жалеет. Тогда это было в диковинку и в Министерстве торговли просто не знали как защитить права на торты.

Единственное, что тогда можно было сделать, это оформить на них ГОСТ. Теперь, по идее, торт не может называться Прагой, если технология его приготовления не соответствует Госстандарту.

Тем не менее, 90% современных «Праг» производится с нарушением ГОСТа.

Кстати, создатель «Праги» рассказывает, что в наше время уже невозможно добиться точно такого же результата, что и в те годы, потому что качество продуктов (масла, яиц, сгущенки) сильно отличается от «советских». Из-за этого приходится корректировать первоначальную рецептуру.

Торт Прага в мультиварке

Все чаще и чаще можно встретить рецепты в мультиварке. Да и многие из них поддерживают режим выпечка. Это и есть самое основное, что потребуется для торта. На самом деле это очень удобно, духовка освобождается, да и бисквит на самом деле получается очень вкусным.

В общем, если в доме есть мультиварка, попробуйте обязательно, получится обязательно.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Мука — 115 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Какао — 25 г.

Для крема:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сгущенное молоко — 120 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Ванилин — 1 пачка;
  • Вода — 20 г;
  • Какао — 10 г;
  • Абрикосовый (фруктовый) джем — 50-70 г (для обмазки).

Глазурь:

  • Тёмный шоколад — 60 г;
  • Сливочное масло — 60 г.

Шаг 1.

В первую очередь разделяем белки и желтки. Теперь нужно их взбивать по отдельности

За что браться в первую очередь, не важно. Мы сначала взобьем белки

Как только начнет подниматься пена, добавляем несколькими порциями половину нормы сахара. Вторая половина сахара уйдет на желтки.

Взбиваем до устойчивой пены.

Шаг 2.

Смешиваем желтки и сахар, взбиваем миксером до кремообразного состояния.

Шаг 3.

Теперь соединить можно так: в желтки просеиваем 1/3 муки и 1/3 какао порошка. Так же добавляем 1/3 взбитого белка. Все это перемешиваем лопаткой или ложкой. Миксер нельзя использовать.

Таким образом делаем три замеса. Замешиваем до одрододной массы.

Шаг 4.

В самом конце растапливаем сливочное масло (можно в микроволновке), но не делаем сильно горячим, только растопить. Добавляем его в тесто и еще замешиваем до однородности. Все, тесто готово.

Шаг 5.

Чашу от мультиварки смазываем сливочным масло, вливаем туда наше тесто. Включаем режим выпечка и выпекаем до готовности. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.

В некоторых мультиварка можно выбрать температуру и время. Мы ставим 125 градусов на 1 час.

Вот такой бисквит у нас получился

Чтобы корж не крошился и не ломался при разрезании, нужно оставить его остывать на столе на 8-10 часов. Но порой так долго нет времени ждать, поэтому можно подождать и часа 3, не меньше.

Шаг 6.

Тем временем нужно приготовить крем. Для этого смешиваем желток и воду. Взбиваем эту массу.

Затем к сгущенному молоку добавляем эту смесь и размешиваем до однородности.

Шаг 7.

Эту смесь вливаем в мультиварку, будем уваривать крем. Для этого мы выбираем тот же режим выпечка или выбираем 100 градусов температуры.

Увариваем минуты 4-4,5. Этого достаточно. После нужно обязательно дать остыть нашему крему.

Шаг 8.

Затем мягкое, размягченное масло взобьем миксером, недолго, до однородности. Всыпаем ванилин и порциями (по две — три чайные ложки) добавляем наш крем, взбиваем миксером до однородности.

В самом конце добавим какао порошок и взбиваем до однородности. Все, крем готов, отправляем в холодильник минут на 10-15.

Шаг 9.

После начинаем собирать торт. Для этого корж разрезаем на три равные части.

Сразу первый корж ставим на красивое блюдо. К стати, для украшения, отложим 2-3 столовые ложки крема отдельно, если будете украшать. Теперь оставшийся крем разделим на две равные части (образно).

Первый корж смазываем первой частью крема, равномерно. Кладем второй корж, так же смазываем второй частью крема. Потом сверху кладем третий корж.

Шаг 10.

Теперь сверху и по бокам, тонким слоем, смазываем абрикосовым джемом. Нет абрикосового, можно и другим.

Шаг 11.

Приготовим глазурь. Для этого в мультиварку мягкое сливочное масло и шоколад. Включаем режим выпечка, постоянно помешиваем до однородной массы.

После, пока горячее, поливаем наш торт, равномерно распределяем сверху и по бокам.

Шаг 12.

Чтобы глазурь затвердела немного, поставим минут на 10 в холодильник. После, кондитерским пакетом или шприцом с насадками можно оставшимся кремом сделать цветочки для украшения.

После украшения ставим торт в холодильник на пару часов, а после накрывать стол. Приятного чаепития!

Самый быстрый и простой торт Прага в домашних условиях

Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не  нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.

Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.

Что понадобится:

Для теста :

  • Мука — 130 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко сгущенное — 1 банка
  • Какао — 30 гр.
  • Сода — 2 ч. ложки

Крем:

  • Молоко — 300 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 30 гр.
  • Сахарная пудра — 180 гр.
  • Какао — 30 гр.
  • Масло слив. — 150 гр.

Шоколад для украшения

Приготовление:

1. Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.

2. Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.

3. Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.

4. Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.

5. Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.

6. Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.

7. Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки.  Получилось четыре коржа и две «горбушки».

8. На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.

9. Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.

10. Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.

Как видите, наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.

А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.

Приготовление торта “Прага” по классическому рецепту

В классическом варианте рецепта этого торта обязательно используется масляный бисквит с какао. Белки и желтки взбиваются отдельно и только в конце в бисквит вводится растопленное сливочное масло. В результате, готовый бисквит получается влажным и пористым

Бисквиту важно дать настояться не меньше 4-х часов и только потом приступать к сборке торта. Поэтому бисквит я обычно пеку с вечера и оставляю его на ночь в холодильнике

Также с вечера я варю заварную основу для крема. Её тоже убираю в холодильник.

Крем в торте, как его еще называют, пражский шоколадный, должен быть обязательно с хорошей сгущенкой и с хорошим сливочным маслом. В качестве ароматизатора в креме коньяк. Безусловно, на этапе уваривания заварной основы можно добавить ванилин или на этапе взбивания масла – ванильный экстракт, но мне ваниль тут кажется лишней. Сливочное масло для крема я оставляю на ночь вне холодильника. Поэтому такое масло очень хорошо взбивается и крем получается пышным.


В результате того, что бисквит сам по себе получается влажным, его часто не только не пропитывают пропиткой, но и не промазывают абрикосовым джемом. Я считаю, что это не правильно. С ромовой или коньячной пропиткой в сочетании с абрикосом этот шоколадный торт просто умопомрачителен.

Во время сборки торта мне нравится регулировать влажность коржей и количество джема “под себя”. Например, изначально в рецепте 60 гр джема. Я же кладу 100-120 грамм. Мне нравится, как он смешивается с остальными вкусами и пропитывает на второй день торт. Кстати, на второй день – этот торт особенно вкусен.


Если вы делаете два слоя торта и не обмазываете торт кремом снаружи – обязательно обмажьте торт джемом. Иначе глазурь плохо схватится с поверхностью. Для глазури я обычно использую хороший темный шоколад с содержанием какао не меньше 50%.

Для украшения торта я обычно собираю оставшуюся глазурь в корнетик. Диаметр дырочки корнетика – около 1,5мм. Работать надо быстро – глазурь тает от тепла рук и становится жидкой.Такой глазурью наносить надписи и узоры очень неудобно.

Подводя итог, чтобы торт получился, самое главное – обзаведитесь временем и весами и не отмеряйте продукты “на глаз”. Безусловно, масло 82,5 и настоящая хорошая сгущенка важны для вкуса. Также как и инструменты и формы. Тем не менее, без весов и достаточного времени получить хороший результат будет проблематично.

Торт «Прага» по советскому ГОСТу

Торт «Прага» по советскому ГОСТу

Приготовить торт« Прага» в духовке по ГОСТовскому рецепту несложно, так как, по мнению многих современных кондитеров, его состав и методика изготовления в союзе были упрощены. Первый торт вышел из-под руки русского кулинара Владимира Гуральника, работавшего в то время в московском ресторане на Арбате. После чего простой рецепт торта со сгущенкой разошелся по всей стране и стал достоянием государства. Возможность его приготовления была расширена до производственных масштабов.

Многие советские дамы думали, как сделать торт Прага в домашних условиях, поэтому, в силу дефицита продуктов и низкой доступности готового десерта, отклонялись от классического рецепта пражского торта. В ход шло и сгущенное молоко, и сливочное масло, и какао, и яйца, и любые другие молочные продукты.

Но не забывайте, что готовится торт Прага как по ГОСТу, так и по оригинальной рецептуре из какао или натурального шоколада. От этого будет зависеть его ароматность и питательность. Ведь вкус детства помнят и любят только один, а все остальное лишь его аналоговые заменители.

Список продуктов

Ингредиенты для теста в рецепте торта «Прага» преимущественно одинаковые. Это яйца, мука, сахар, какао, ванильный сахар и сливочное масло. Но существует шоколадная Прага и на растительном масле. Также имеются незначительные отличия в рецепте торта «Прага» со сметаной. Вашему вниманию представляется рецепт торта «Прага» с шоколадом, приготовленного в соответствии с советским ГОСТом.

Продукты для бисквита

Для бисквита:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 115 г;
  • какао – 25 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Для крема:

  • яичный желток – 1;
  • вода – 20 мл;
  • сгущенка – 120 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао порошок – 10 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Для пропитки:

  • сахар – 70 г;
  • вода – 100 мл.

Для глазури:

  • шоколад – 70 г;
  • масло сливочное – 50 г.

 Приготовление

Этапы приготовления торта «Прага»

Советские правила ГОСТ в идеале подразумевали торт «Прага» со сгущенкой. Это была строгая рецептура для приготовления лакомства в производственных масштабах. Основной идеей являлась доступность десерта и продуктов для его изготовления каждому человеку. Поэтому на сегодняшний день приготовление торта в домашних условиях не представляет ничего сложного, с этим справится даже начинающий кулинар.

  1. Нужно аккуратно отделить белки от желтков. Взбивая вкусный крем для торта «Прага», к желткам добавьте 75 г сахарного песка или пудры. С ней процесс пойдет быстрее, а масса будет пышнее. Далее, взбивая белки, отмерьте для них такое же количество сахара. Безе должно получиться устойчивым и густым. В итоге соедините обе массы воедино.
  2. Перемешайте муку и какао. Пропустите через сито. Начинайте постепенно примешивать сухие ингредиенты к яичной смеси. Вымешивать при этом стоит не по кругу, а сверху вниз, разбивая все комочки.
  3. По стенке посуды влейте растопленное сливочное масло, остуженное до комнатной температуры. Доведите тесто до однородного состояния.
  4. Готовьте бисквит для торта «Прага» по простому и вкусному рецепту в духовом шкафу, температура внутри которого не более 200 градусов. Время приготовления – около 30-40 минут. Тесто укладываем в форму и выпекаем. То, как оно пропеклось, проверьте при помощи деревянной спички или шпажки. Если палочка сухая, значит, бисквит готов. Пусть остынет пару минут, после чего освободите его из формы. Для последующего удачного разделения общая масса готового изделия должна не только остыть, но и хорошо отстояться. На это потребуется около 8 часов.
  5. Крем по рецепту торта «Прага» на сгущенном молоке готовится в емкости с толстым дном. Это исключает его пригорание. Размешайте 1 яичный желток с требуемым количеством воды. После чего добавляем сгущенку. На медленном огне, постоянно перемешивая, дожидаемся, чтобы масса получилась густой. Если вы не любитель сладкого, то положите половину сгущенного молока.
  6. Размягченное сливочное масло смешивается с ванилином. Маленькими порциями, продолжая взбивать венчиком или миксером, вводим сваренную сгущенку и какао. Крем должен быть однородным, без крупинок.
  7. Пропитка в рецепте ГОСТовского торта «Прага» уникальна. Ее ингредиенты: 100 г заваренного черного чая с 70 г сахара.
  8. Схема приготовления торта оканчивается его сборкой. Для этого отстоявшийся бисквит разделите при помощи нити на 3 равные части, каждую из которых пропитайте пропиткой. Половиной крема смажьте первый корж. Затем следующий. Верхушку домашнего торта «Прага» со сгущенкой обмажьте абрикосовым повидлом или джемом.
  9. Глазурь, приготовленная из шоколада и масла, должна покрывать все изделие полностью. Поэтому ее наносят еще горячей, пока не застыла. После чего готовая выпечка отправляется в холодильник.

Торт «Прага» по ГОСТу: быстрый способ приготовления

Любимый десерт можно приготовить даже, когда времени до прихода гостей практически не остаётся. Благо, что в каждом супермаркете продаются бисквитные полуфабрикаты, которые, также, как и торты, изготовлены по ГОСТу. Там же можно купить и остальные заготовки.

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит 500 г

Заварной крем (сухая смесь типа «Шалотт») 100 г

Масло «Экстра» 200 г

Молоко 300 мл

Какао 10 г

Джем 70 г

Помадка и сироп для пропитки – по рецепту №1

Крошка, бисквитная, для присыпки

Технология приготовления:

Готовый бисквит пропитайте сиропом, разделив на три пласта. Высыпьте заварной крем в миску, разведите молоком и сварите. Соблюдайте инструкцию, но если захочется, то можно в конце варки прибавить дополнительно коньяк и ванилин для усиления аромата. К остывшему крему прибавьте размягчённое масло и взбейте.

Соберите торт, как описано в основном рецепте (см. выше).

Торт «Прага» по ГОСТу: чем заменить сгущённое молоко в креме?

Случается, иногда, что работа – в полном разгаре, но вдруг обнаруживается, что необходимого ингредиента нет в наличии. Трудности закаляют характер, поэтому, не теряясь, готовим сгущённое молоко для крема, выбрав самый простой способ. Чтобы не потерять много времени, совмещаем приготовление сгущёнки, плавно переходя к крему.

Итак, замена ингредиентов в составе крема без нарушения требований ГОСТа:

Масло

Желтки

Ванилин

Вода 250 мл

Какао

Сухое молоко или сливки (10%) 180 г

Сахар 150 г

Приготовление:

Количество масла, желтков, ванилина и какао для крема остаётся без изменений (см. рецепт №1). Технология приготовления крема несколько изменяется:

Соедините сахар, какао и сухое молоко;

К смеси прибавьте 180 мл воды, взбейте;

Оставшуюся часть воды взбейте с желтками. Продолжая взбивание, соедините яичную и молочную массу;

Варите на водяной бане до загустения. В конце варки прибавьте ванилин и оставьте крем для охлаждения.

Взбейте охлаждённую заварную массу и масло до готовности.

Заменить сгущённое молоко в креме также можно цельным молоком (180 мл) с добавлением сахара (150 г).

Намазывание коржей

После того как крем готов, беремся за разрезание бисквита на коржи. Делаем не менее трех коржей, продольно разделяя бисквит острым ножом. Для этого можно воспользоваться шелковой плотной ниткой. Первые два коржа промазываются остывшим кремом. Верхний слой намазывают абрикосовым повидлом.

В блоге Юлии Высоцкой «Едим дома» торт «Прага» по классическому рецепту (по ГОСТу) промазывается мармеладом, растопленным на водяной бане. Автор программы предлагает использовать либо джем, либо мармелад или конфитюр, но обязательно абрикосовый.

Поверх всех коржей заливается торт шоколадной глазурью. Напомним читателю, как ее готовить в домашних условиях.

Рецепт крема из сгущенки для торта «Прага»

Время приготовления: 20-30 минут. Общее число порций: 1. Кухонная техника и утварь: кухонная плита, миксер; сотейник, венчик или вилка, ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Вбейте в сотейник яйца, размешайте их.
  2. Влейте молоко или воду к яйцам, добавьте крахмал и растворите сгущенку.
  3. Постоянно помешивая, доведите на медленном огне до загустевания.
  4. После того, как снимете с огня, еще немного помешайте крем. Постоянное помешивание крема необходимо, чтобы избежать свертывания и образования комочков.
  5. В подостывший крем добавляйте масло немного помешайте крем и хорошо взбейте миксером.

Видеорецепт

Так как торт по общей рецептуре шоколадный, то и крем очень часто делают шоколадным – добавляйте какао по вкусу. Видеорецепт сгущенного крема вы найдете здесь:

Торт «Прага» по ГОСТу: варианты украшения

Один из вариантов украшения описан в первом рецепте, но существуют также другие способы, с использованием шоколадной глазури. Незначительные отступления от стандартных требований в части оформления торта «Прага» допускаются ГОСТом, но при этом рисунок на поверхности всё равно выдержан в шоколадной гамме. Для второго варианта оформления требуется шоколадная глазурь: она менее сложна в приготовлении, чем помадка, в связи с чем домашние кондитеры до приобретения опыта могут воспользоваться самым простым рецептом украшения торта «Прага».

Для шоколадной глазури:

Молоко (3,2%) 150 мл

Масло (82,5%) 75 г

Сахар 220 г

Какао (99,9%) 50 г

Ванилин 6 г

Коньяк 35 мл

Приготовление:

Смешайте сахар и порошок какао, влейте молоко и доведите смесь до кипения. Дальше варите до загустения на медленном огне, а чтобы шоколад не пригорел, поставьте кастрюлю на водяную баню. Чтобы не образовалась корка, положите масло. Периодически помешивайте шоколад. Перед тем, как снять его с плиты, добавьте ванильный порошок. Взбивайте лопаткой. При взбивании для блеска и аромата глазури добавьте коньяк.

Обратите внимание, что молоко с сахаром и какао должно увариться до густоты сиропа, чтобы шоколадная глазурь хорошо застыла на поверхности торта. Для нанесения узора глазурь тёплом виде помещают в корнетик, сделанный из пергамента, и рисуют шоколадную сетку поверх помадного слоя

Для нанесения узора глазурь тёплом виде помещают в корнетик, сделанный из пергамента, и рисуют шоколадную сетку поверх помадного слоя.

Второй вариант: поверхность покрывается шоколадной глазурью, на слой абрикосового джема. Торт для застывания глазури помещают в холодильник, а потом этой же глазурью наносят шоколадный узор, делают надпись: «Прага».

Третий вариант: на обратной стороне пергамента наносится узор. Пергамент выкладывается на металлический лист (блюдо или противень). Из корнетика глазурью наносится узор по рисунку, который просматривается сквозь прозрачный лист бумаги. Металлический поддон лучше предварительно охладить в морозильной камере, чтобы рисунок не растекался. После нанесения рисунка перенесите поддон снова в холод, а когда шоколад застынет, аккуратно отделите узор от бумаги и уложите на торт.

Торт «Прага» по ГОСТу – полезные советы и хитрости.

Приготовление торта занимает много времени, особенно, когда нет достаточного опыта. Разделите весь процесс на отдельные этапы:

Приготовьте бисквит в один день – эта работа займёт не более часа, включая время выпекания. Готовый корж должен выдерживаться в течение 8-10 часов, как было уже сказано. Его можно приготовить накануне, вечером. Готовые бисквитные коржи, в герметичной упаковке и без крема, можно хранить в холодильнике до 5-7 дней, без потери качества.

Приготовленная шоколадная помадка прекрасно сохраняет свои качества в банке, на полке холодильника в течение месяца, если не съедите её раньше, готовя бутерброды к чаю.

Также заранее можно приготовить шоколадную глазурь, но хранить её надо при умеренной влажности и температуре.

Крем – единственный компонент торта, который нельзя хранить более 36 часов. То есть в день, когда к столу надо подать торт, достаточно будет приготовить крем и собрать его.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector