Кардамон

Содержание:

Выращивание в домашних условиях

Такому растению просто необходимо яркое освещение в том месте, где растет ваш «куст»; но при этом стоит учесть, что свет должен быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Не забывайте, что в зимнее время растение так же нуждается в хорошем освещении, как и летом.

Кардамон положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Рекомендуется систематически устраивать душ, либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть скудным, однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления субстрата соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корня. Срезы посыпают толченым активированным углем, а затем эти части куста сразу сажают в землесмесь.

Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка, умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура — +25…+28°C. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

при покупке кардамона следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности

Полезные свойства и противопоказания кардамона

С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

Полезные свойства

Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  • стимулирующее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • вяжущее.

Считается, что кардамон способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

Широко применяется в косметологии. Средства на основе кардамона значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

Противопоказания и вред

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Особенности применения кардамона в кулинарии

Кардамон обладает специфическим, отчасти резковатым вкусом, но также ощущаются мягкие и нежные нотки, которые придают ему пикантное освежающее послевкусие.

Посредством правильного использования пряных семян можно придать блюдам неповторимый вкус.

Рекомендации по использованию пряности:

  • пряность необходимо добавлять в небольших количествах, злоупотребление специей может испортить блюдо;
  • коробочки лучше добавлять ближе к концу приготовления блюда, семена, напротив, – в начале;
  • для извлечения максимального аромата пряные семена следует растереть с сахаром или солью;
  • если необходимо придать блюду легкий ненавязчивый аромат и нежное послевкусие, то кардамон нужно перемолоть вместе с коробочками;
  • плоды-коробочки следует выбирать светло-зелёного цвета, целые и полные, не мелкие (извлекать семена из них следует непосредственно перед использованием).
  • Индийские повара рекомендуют добавлять эту специю не раньше, чем за 10 минут до готовности блюда. Таким образом оно успеет пропитаться, а специя не успеет полностью раствориться, придавая блюду особый, пряный аромат.

Кулинарная ценность этой пряности – неоценима. Кардамон – уникальная специя, сочетающаяся с большинством специй и позволяющая подчеркнуть вкус даже знакомых всем блюд.  Ключ в правильном применении заключается в оптимальном соотношении пряности и приправляемых продуктов. Главное в её использовании – это подчеркнуть блюдо, а не «заглушить» его вкусом специи.

Необходимо помнить, что если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость этой пряности, то даже малейшее ее количество может негативно сказаться на здоровье. Не стоит употреблять кардамон и людям, имеющим серьезные патологии ЖКТ (язвы, расстройства кишечника и пр.) и острую форму гипертонии. При таких заболеваниях специя может нанести вред и привести к развитию осложнений.

Здоровье полости рта

В то время как многие люди используют мяту и корицу как освежители дыхания, люди использовали кардамон для этой цели на протяжении веков. Они делали это не только из-за вкуса. Кардамон помогает бороться с бактериями во рту, общей причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и заболеваний десен. 

Недавнее исследование показало, что семена кардамона могут улучшить здоровье полости рта из-за их противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Результаты показали, что экстракт кардамона был эффективен в разрушении бактерий, которые могут привести к заболеваниям десен или инфекциям. В другом исследовании ученые попросили участников жевать семена фенхеля и кардамона в течение 5 минут. Ученые обнаружили, что жевание любого типа семян было эффективным в балансировании рН во рту, что помогало предотвратить развитие полостей.

Здоровье печени

В аюрведической медицине люди используют кардамон из-за его детоксикационных свойств. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих это свойство, кардамон, по-видимому, оказывает некоторое полезное воздействие на печень, которая играет решающую роль в выведении токсинов из организма. В исследовании участвовали люди с неалкогольной жировой болезнью печени, которые имели избыточный вес или ожирение. Участники, принимавшие добавки с зеленым кардамоном, имели улучшение показателей здоровья печени по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В другом исследовании на животных ученые кормили крыс жирной, высокоуглеводной диетой и измеряли определенные маркеры здоровья печени. Через 8 недель крысы, получавшие кардамон, имели более низкие уровни печеночного стресса, чем крысы, которые были на неполноценной диете. Это открытие предполагает, что кардамон может защитить печень от некоторых видов повреждений.

Чем заменить кардамон:

Кардамон — достаточно специфическая специя, поэтому заменить его чем-то без потерь вкуса не получится. Если необходимо приготовить блюдо, в рецепте которого присутствует кардамон, но самого кардамона у вас нет, то можно попробовать приготовить без него. Блюдо будет, конечно, не таким ароматным, но может получиться достаточно вкусным и без кардамона.

Заменять кардамон другими специями не рекомендуется, так как они могут просто не сочетаться с основным вкусом блюда.

Но если нет кардамона, а придать какой-то приятный аромат выпечке все-таки хочется, то можно попробовать заменить кардамон мускатным орехом или на крайний случай корицей. В совсем редких случаях кардамон можно заменить имбирем. Но при замене кардамона другой приправой для достижения хорошего вкуса стоит учитывать, что ее доза в блюде может отличаться от дозы кардамона.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Польза для похудения

Исхудать лишь при помощи добавления в меню специи не получится. Однако кардамон разумно включать в ежедневный рацион питания тем, кто желает похудеть, так как пряность имеет массу лечебных качеств для людей с лишним весом.

  1. Относится к термогенным продуктам, которые ускоряют метаболизм и способствуют более эффективному сжиганию жировых отложений.
  2. Кардамон — достаточно сильный натуральный модулятор настроения и антидепрессант. Нормализация психического состояния, происходящая на фоне ежедневного употребления специи, помогает избегать переедания, часто развивающегося из-за депрессии и хронической тревоги.
  3. Обладает антивоспалительной активностью, благодаря которой может уменьшить вялотекущее воспаление в организме, которое обычно имеет место при значительном избытке массы тела.

Кулинарные рецепты


Применение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.

Рис с кардамоном


Промыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Молочный сладкий рис

Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока и всыпать 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, и варить пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.

Источники

  1. Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». – Кардамон.
  2. U.S. National library of medicine. – Chemical and biological evaluation of essential oils from cardamom species.
  3. U.S. Department of agriculture. – Spices, cardamom.
  4. Интернет-ресурс ScienceDirect. – Cardamom.
  5. U.S. National library of medicine. – Gastroprotective effects of combination of hot water extracts of turmeric (Curcuma domestica L.), cardamom pods (Ammomum compactum S.) and sembung leaf (Blumea balsamifera DC.) against aspirin-induced gastric ulcer model in rats.
  6. Медицинский портал Medical News Today. – What are the health benefits of cardamom?
  7. Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Blood pressure lowering, fibrinolysis enhancing and antioxidant activities of Cardamom.
  8. U.S. National library of medicine. – Chemopreventive effects of cardamom (Elettaria cardamomum L.) on chemically induced skin carcinogenesis in Swiss albino mice.
  9. U.S. National library of medicine. – The effect of Elettaria cardamomum extract on anxiety-like behavior in a rat model of post-traumatic stress disorder.
  10. Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Antimicrobial activity of Amomum subulatum and Elettaria cardamomum against dental caries causing microorganisms.
  11. Интернет-ресурс ScienceDirect. – Anti-inflammatory and anti-oxidant effects of Cardamom (Elettaria repens (Sonn.) Baill) and its phytochemical analysis by 4D GCXGC TOF-MS.
  12. Global Publisher BioMedCentral. – Green cardamom increases Sirtuin-1 and reduces inflammation in overweight or obese patients with non-alcoholic fatty liver disease.
  13. Open Science Platform «Frontiers in microbiology». – Encapsulation of cardamom essential oil in chitosan Nano-composites: In-vitro efficacy on antibiotic-resistant bacterial pathogens and cytotoxicity studies.
  14. Wiley online library. – Anti‐hypercholesterolemic influence of the spice cardamom (Elettaria cardamomum) in experimental rats.
  15. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Пряности. Кардамон.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза для здоровья

Кардамон полезен при многих проблемах. Вот несколько из его возможностей:

Борется с неприятным запахом изо рта

Кардамон очень эффективен при галитозе, вызывающем неприятный запах изо рта. Просто пожуйте семена кардамона. По этой причине его часто используют при производстве жевательной резинки.

В прошлом году исследование факультета микробиологии Университета Курукшетра в Индии обнаружило, что экстракт кардамона оказывает антимикробное действие на бактерии ротовой полости. Ученые заключили, что экстракт эффективен в борьбе с такими патогенными бактериями, как Streptococcus mutans и Candida albicans. Кроме того, главный активный компонент масла, цинеол, является мощным антисептиком, который убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта и другие инфекции.

2.Помогает лечить кариес

Эта специя справляется не только с неприятным запахом, она способна остановить развитие кариеса. Она имеет все достоинства жевательной резинки, без каких-либо ее недостатков (липкости, например).

Кардамон не просто убивает бактерии в ротовой полости, его островатый вкус способствует выработке очищающей слюны, а волокнистая оболочка коробочки обеспечивает механическую чистку зубов.

3.Может способствовать лечению рака

Эта целебная трава может быть эффективна и в борьбе с раком. Исследования на животных показали, что она может выступать в качестве химиопрофилактического агента или в качестве ингибитора развития рака. А исследование 2012 года, опубликованное в журнале «Journal of Medicinal Food», говорит о положительном воздействии кардамона на кожу животных. Ученые обнаружили значительное сокращение случаев возникновения и количество опухолей при пероральном приеме порошка кардамона. Они пришли к заключению, что химиопрофилактические свойства кардамона эффективны при раке кожи 2 стадии.

Таким образом, химические вещества в составе специи, среди которых цинеол и лимонен, способны сдерживать развитие рака.

4.Снижает кровяное давление

Кардамон может быть полезен при повышенном давлении, что очень важно для здоровья сердца и почек. Центр исследования лекарственных средств в Медицинском колледже Рабиндранат Тагор, Индия, опубликовал работу в журнале «Indian Journal of Biochemistry & Biophysics», где оценивалось действие порошка кардамона (3 г, разбитые в два приема, ежедневно в течение 12 недель) на 20 добровольцев с начальной стадией артериальной гипертензией

Результаты оказались впечатляющими. Кардамон не только снизил систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, но и увеличил антиоксидантный статус до 90% по окончании трехмесячного периода.

Полезные свойства Кардамона

Помогает лечить диабет

Высокая концентрация марганца делает специю полезной для диабетиков, а также всех, кто следит за уровнем сахара в крови. Исследование показывает, что диабет связан с низким уровнем марганца в крови. Пока неясно, вызывает ли болезнь снижение количества этого микроэлемента в крови, или же недостаточный уровень марганца способствует развитию диабета. В любом случае, марганец будет полезен людям, страдающим диабетом.

Клиническое исследование обнаружило, что у добровольцев с диабетом с более высоким уровнем марганца имеют более низкий показатель «плохого» холестерина ЛПНП. Все эти факты говорят о том, что кардамон может быть эффективен при контроле данного заболевания.

Поддерживает пищеварительную систему

Кардамон — это популярное лекарственное средство китайской народной медицины и Аюрведы для лечения проблем с пищеварением. И наука подтверждает его эффективность.

Эксперимент на животных 2014 года исследовал эффективность экстракта коробочек кардамона, куркумы и листьев сембунга при язве желудка, вызванной аспирином. Во время исследования животные принимали травяной сбор или другое защитное средство, а затем аспирин. Результаты показали, что у животных, принимавших смесь трав язвы встречались реже, и их размер и повреждения слизистой были меньше.

Может помочь справиться с приступом астмы

Кардамон облегчает дыхание и может быть эффективен при астме. Исследование на животных показало, что специя обладает бронхорасширяющим действием. А значит она расширяет бронхи и бронхиолы, уменьшая сопротивление в дыхательных путях и увеличивая поток воздуха в легкие

Таким образом, кардамон восстанавливает дыхание, что важно при приступах астмы и одышке

Калорийность и состав

Пользу и вред кардамона определяет состав приправы. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в приправы кардамона.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют полезные свойства кардамона
Вещество Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калорийность 311 ккал 16%
Белки 10,76 г 22%
Жиры 6,7 г 10%
Углеводы
Углеводы 68,47 г 23%
Клетчатка 28 г 112%
Минералы и микроэлементы
Марганец (Mn) 28 мг 1400%
Железо (Fe) 13,97 мг 78%
Магний (Mg) 229 мг 57%
Цинк (Zn) 7,47 мг 50%
Кальций (Ca) 383 мг 38%
Калий (К) 1119 мг 32%
Медь (Cu) 0,383 мг 19%
Фосфор (P) 178 мг 18%
Натрий (Na) 18 мг 1%
Витамины
C (аскорбиновая кислота) 21 мг 35%
B1 (Тиамин) 0,198 мг 13%
B2 (Рибофлавин) 0,182 мг 11%
B3 (Ниацин) 1,102 мг 6%
B6 (Пиридоксин) 0,23 мг 11%
Жирные кислоты
общие насыщенные 0,68 г 3%
полиненасыщенные 0,43 г
мононенасыщенные 0,87 г

Приправа полезна высоким содержанием марганца, железа, магния, цинка, кальция, калия, меди и фосфора.

Много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

Входящие в состав натуральные фитохимические вещества оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, что может улучшить состояние при различных заболеваниях.

Благодаря богатому составу приправу издавна применяли для повышения устойчивости к простудам и инфекциям, как средство преодоления нервных нагрузок, депрессии, устранения раздражительности, для снятия коронарных спазмов – «сердечного жжения», улучшения аппетита, при несварении и боли в желудке, изжоге, рвоте и диарее, для облегчения зубной боли.

Приправа оказывает мочегонное действие, стимулирует мужчин.

Характеристика

Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum. В диком виде он произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.


Плоды специи представляют собой коробочки с тремя отсеками, которые собирают едва созревшими. Их сушат под солнечными лучами, перемалывают и используют для лечения и кулинарии. Коробочки зеленого цвета популярны в Индии, а специально отбеленные коробочки – на севере Европы, где непопулярно использовать яркие специи. Зерна отбеливают с помощью сернистого ангидрида, что в результате придает специи сладковатую ноту и приглушает ее жгучесть. Стоит отметить, что в Европе пряность больше всего предпочитают скандинавы. В этих странах с холодным климатом кардамон добавляют в колбасные изделия, мясные и рыбные блюда, маринады для рыбы, ликеры, горячий глёг и пунш . Натуральные зеленые семена растения очень популярны в восточных странах, где их используют для приготовления разных блюд. «Черный кардамон» из семейства Имбирные (дерево рода Атотит) представляет собой коричневые коробочки с черными семенами. Их размер 2-5 см. Произрастают плоды в Непале, Северном Вьетнаме и Китае. В Индии черную пряность добавляют в простые острые блюда, считая лишь зеленый кардамон великим наследием древней кухни.

Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение отростками корневищ. Начинает плодоносить оно на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Как и где используют кардамон?

Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.

Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.

Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.

Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.

Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать рецепт чая с кардамоном можете прямо сейчас.

В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.

Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.

Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.

При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.

Простуда, кашель

Имбирный чай с мятой и кардамоном:

  1. Измельчить 60г листьев мяты, добавить 1,5см измельченного корня имбиря, щепотку молотого кардамона, заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.
  2. Добавить 50мл сока лимона и 100мл сока апельсина.

При употреблении температура напитка должна быть комнатной.

Кашель, бронхит:

Перемешать равные по объему измельченные в пудру корни цикория и кардамон.

Принимать порошок от 100 до 500мг 3 раза в день, запивать теплым молоком с растворенным в нем небольшим количеством меда.

Средство для профилактики и лечения острого и хронического бронхита, кашля, охриплости.

Чем отличается Кардамон и Кориандр

Кардамон и кориандр — две пряности, которые имеют много похожих преимуществ. Например, и кориандр, и кардамон, их свойства и применение одинаково для лечения диабета, высокого кровяного давления и проблем с пищеварением. Кроме того, в аюрведе есть пять пищеварительных специй, которые использовались в течение тысячелетий с невероятным успехом. Кориандр и кардамон оба в этом списке. Оставшиеся три — укроп, тмин и имбирь.

Тем не менее, между этими двумя специями есть и четкие различия, такие как:

Кардамон

  • Изготавливается из семенных коробочек различных растений семейства имбирных
  • Использовался коренными жителями Южной Азии и Индии
  • Используется в аюрведе для уравновешивания дош и считается согревающей специей
  • Введен в Северную Америку британскими колониальными поселенцами в 1670 г.
  • Гватемала в настоящее время является крупнейшим производителем
  • Используется как естественное средство от неприятного запаха изо рта, кариеса и астмы.

Кориандр

  • Происходит из семян растения кинза
  • Родом из стран Средиземного моря и других точек Южной Европы, Северной Африки и вплоть до Западной Азии
  • Используется в аюрведе для уравновешивания дош и считается охлаждающей специей
  • Первоначально привезен в Америку через Гватемалу немецкой кофейной плантацией в 1914 г.
  • Индия в настоящее время является крупнейшим производителем
  • Используется в качестве профилактики пищевого отравления, помогает лечить инфекции мочеполовой системы и повышает уровень холестерина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector