Кляр для рыбы

Содержание:

Кляр для рыбы для жарки на сковороде – вкусный и воздушный рецепт

Кляр представляет собой специальный соус, в которой окунается свежее филе рыбки или целиковая тушка, перед обжариванием. Сегодня я покажу вам простой рецепт его создания для жарки на сковороде.

Это вариант универсальный и классический. Он подходит как для морских даров, так и для мяса птицы, а также для овощей. При приготовлении его дополнительно можно использовать любые специи и приправы, а также добавлять в него алкоголь: вино, коньяк и водку. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Вода холодная – 50мл.;
  • Мука – 60-70 граммов;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Рыба любая для жарки – 400 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука.

Процесс приготовления:

1. У двух куриных яиц отделяем желток от белка. В первые добавляем щепотку соли и 50мл. холодной воды. Вводим чайную ложку растительного масла. Перемешиваем все до однородности.

2. Затем добавляем муку. Нам понадобится примерно три столовые ложки с небольшой горкой. Все перемешиваем. Тасуем тщательно, чтобы не было комочков. Отставляем в сторону.

3. Теперь берем белки. Добавляем в них щепотку соли. Взбиваем их в густую белую пышную и устойчивую пенку. Частями добавляем их в желтковую смесь и перемешиваем.

4. У нас получается очень красивый и нежный соус. Перед приготовлением его нужно охладить. Убираем на час в холодильник. Это необходимо, чтобы он лучше облегал дары моря, мясо или овощи, которые будем в нем томить.

5. На сковородке разогреваем немного растительного масла и окунаем нашу рыбку в кляр. Жарим с двух сторон до готовности.

6. Также по желанию в этом соусе можно сделать луковые кольца. Для этого нарезаем их. Разделяем и макаем. Кладем их на разогретую поверхность с растительным маслом. Держим до золотистости с двух сторон. Выкладываем их и наши дары моря на блюдо. Можно сначала отправить на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Хрустящий и очень вкусный слой получился для нашей красавицы и луковых колечек. Приятного вам аппетита!

Как улучшить вкус готового продукта

Для приготовления блюда можно использовать практически любую рыбу, морскую или речную. Вкус рыбного деликатеса подчеркивают добавлением специй, наиболее подходящих для каждого определенного вида:

  • паприка, молотая свежая или сухая зелень укропа, петрушки хорошо сочетается с вкусовыми особенностями красной рыбы. Подчеркнуть особый аромат блюда можно добавлением шафрана;
  • веточки розмарина, семена тимьяна, майорана уместны для приготовления кляра для сибаса или дорада;
  • базилик подчеркивает вкусовую гамму речной форели;
  • смесь молотых перцев и лаврового листа облагораживают вкус карпа, толстолобика, сазана. Можно посыпать ломтики рыбы зеленью молодой петрушки;
  • молотые орехи добавляют практически к любому сорту рыбы;
  • улучшают аромат и вкус блюда семена кунжута, которыми посыпают продукт перед жаркой.

  • чеснок, репчатый и зеленый лук;
  • тимьян, майоран, мелисса;
  • молотый черный, душистый, белый перец;
  • куркума, смесь карри;
  • горошины кориандра, семена тмина, горчицы.

Уменьшается время обжарки до 30 секунд, если используется уже приготовленная рыба (жареная, отварная, запеченная).

Большинство рецептов рассчитаны, чтобы обжаривать ломтики на сковороде. Если готовить во фритюре, используется более густое по консистенции тесто.

Постный кляр для рыбы

Постная еда не должна быть однообразной и скучной в приготовлении на всех этапах стряпания. Запрет и ограничения в употреблении ряда продуктов — не повод отказываться от аппетитных и лакомых блюд. Предлагаем рецепт приготовления рыбы в постной панировке.


Рождественская рыба в постной панировке

Рождественская рыба в постной панировке

Ингредиенты:

  • рыбное филе (порционные ломтики) — 1 кг
  • мука — полстакана
  • вода — сколько потребуется
  • лимон
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • зелень

Приготовление:

  1. Замариновать кусочки рыбы на полчаса: сок лимона смешать с небольшим количеством растительного масла, солью, зеленью и перцем
  2. Приготовить постную панировку: муку смешать с 2 стол. ложками масла, посолить и влить воду до состояния жидкой консистенции теста
  3. Рыбные ломтики погрузить в смесь и прожарить до получения привлекательной корочки

Сочные куриные отбивные в кляре на сковороде

1 час. 15 мин. 30 10 

Правильно приготовленный кляр может сотворить чудо с куриным филе. Главное знать правильную дозировку компонентов  и правила их смешивания. Именно с этими секретами в приготовлении кляра вы познакомитесь в этом рецепте.

Время готовки: 45  мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Куриная грудка 700 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко коровье 100 мл.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

  • Первоначально следует приготовить кляр. Для этого отделите белки от желтков. Желтки слегка взбейте венчиком, добавьте щепотку соли и влейте молоко. Перемешайте до однородности. Белки взбейте отдельно, достаточно будет состояния пены. Соедините смесь желтка с молоком и специями и взбитый белок. Аккуратно перемешайте. Постепенно вводите в яичную смесь, просеянную пшеничную муку. Нам необходимо добиться от кляра консистенции жидкой сметаны. Готовый кляр поставить в холодильник настаиваться минимум на полчаса. Он станет более эластичным и однородным. В данном рецепте используется жидкий кляр. Он позволяет добиться легкой и хрустящей корочки, но при этом пропускает к обжариваемому продукту лишний жир, что не является минусом, если продукт суховат, как куриное филе.

  • Куриную грудку промойте, отделите филе от костей (их в дальнейшем можно использовать для приготовления куриного бульона). Нарежьте куриное филе на 10 кусков среднего размера (обычно именно такое количество получается из двух средних куриных филе).

  • Каждый кусочек филе отбейте специальным молотком, предварительно накрыв пищевой пленкой. После того как мясо будет отбито, промокните каждую отбивную бумажным полотенцем с двух сторон, это поможет улучшить сцепление между кляром и мясом. Затем посолите их и посыпьте черным молотым перцем.

  • Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Расположите кухонную посуду в следующем порядке: тарелка с отбивными, емкость с кляром, сковорода, тарелка для обжаренного в кляре филе. Это необходимо сделать для того, чтобы кляр не успел стечь с куриной отбивной, пока вы переносите на сковороду. Обжаривайте отбивные в кляре по 3-4 минуты с одной и другой стороны. Кляр за это время должен стать золотистым.

  • Как упоминалось выше, жидкий кляр пропускает через себя много растительного масла. Чтобы избавиться от его излишка дайте полежать обжаренным отбивным на бумажных салфетках.

  • Переложите готовые отбивные в классическом кляре на блюдо и подавайте к столу горячими.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусный кляр – советы

Чтобы произвести впечатление на семью или гостей, удивить их кулинарными способностями, нужно научиться правильно делать тесто для жидкой панировки. Вот секреты приготовления кляра от профессиональных поваров:

  1. Чтобы панировочное тесто получилось очень густым, используется крахмал.
  2. Пышная, воздушная оболочка для куриного мяса готовится на минеральной воде.
  3. Рекомендуется взбивать яйца отдельно от остальных продуктов.
  4. Чтобы тесто не отслаивалось от мяса, и присутствовала вязкость, нужно добавлять в него муку.
  5. Для жарки курицы в оболочке из теста лучше использовать раскаленное масло, так она не будет приставать к посуде.
  6. Для плотной, толстой съедобной оболочки не нужно перемешивать продукты. Надо просто несколько раз обмокнуть птицу в яйцо и обвалять в муке.
  7. Любители кулинарных экспериментов могут заменить муку отрубями, добавить семена льна, кунжута.
  8. Еще кляр для жареной курицы делают из манки, из сухарей, с использованием дрожжей.

С майонезом

Сейчас стало популярным добавлять майонез в кляр с крахмалом для рыбы. Оболочка не только помогает сохранить сочность. Она будет необычайно воздушной, так что этот рецепт вы запишете в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • 80 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • зелень по желанию;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. майонеза с высокой жирностью.

Отделяем желтки в глубокую миску и растираем вместе с солью и майонезом. Вливаем воду комнатной температуры. После добавления муки, разрыхлителя с крахмалом массу тщательно перемешать, чтобы разбить все комочки. Лучше в этом деле помогает венчик или вилочка. Даем отдохнуть, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Спустя 10 минут начинаем взбивать охлажденные белки. Потом небольшими партиями добавляем к основному составу рубленой зелени и соединяем. Использовать лучше сразу.

Пивной­

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если правильно сделать кляр на пиве для курицы, то он получается воздушным, ароматным и имеет изумительный вкус. Не стоит переживать по поводу наличия алкогольного напитка в блюде, ведь спирт полностью испарится за время приготовления. Для жидкого теста подойдет любое «живое» пиво, а все остальные компоненты остаются неизменными: пшеничная мука, яйца, свежее мясо птицы.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • пиво – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Промытая и обсушенная грудинка разделывается на порционные куски.
  2. Каждый кусок обматывается пищевой пленкой, немного отбивается, солится и перчится.
  3. В миску выливается пиво. К нему всыпается просеянная мука, добавляются яйца.
  4. Взбивать вилкой или миксером до полного растворения сыпучих продуктов.
  5. Отбивные обмакнуть в пивной кляр, жарить до получения румяной корочки с двух сторон.

Самый лучший рыбный кляр с сыром

Соус для даров моря может быть разным. На основе молока, сметаны и даже пива. Сегодня я покажу вам самый лучший рыбный кляр с сыром.

Она по этому рецепту готовится очень быстро. Корочка в своем создании невероятно легкая – нужно смешать все компоненты и готово. Поехали!

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 500 граммов;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Полутвердый сыр – 200 граммов.

Процесс приготовления:

1. Филе промываем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем на небольшие порционные кусочки.

Затем солим и перчим сверху по вашему вкусу.

2. Складываем ее в тарелочку. Поливаем лимонным соком. После оставляем ее мариноваться на 15-20 минут. Пока сделаем кляр. В миске смешиваем две столовые ложки муки, столько же сметаны и три куриных яйца. Натираем двести граммов полутвердого сыра на мелкой терке.

3. Тертый сыр добавляем в миску с перемешанными яйцами, сметаной и мукой. Снова все как следует тасуем до однородного состояния. Наш соус готов.

4. Наша рыбка замариновалась. Берем несколько кусочков и окунаем их в кляр. Как следует в нем со всех сторон обмакиваем. Затем ставим на плиту сковородку. Разогреваем на ней небольшое количество масла. После кладем заготовки. Жарим с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

5. Готовую снимаем и кладем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Затем уже выкладываем ее на общее блюдо и подаем к столу.

Нежная красавица и слегка хрустящий сырный слой сверху – невероятно круто. Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления кляра на минералке

Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.

Ингредиенты.

2 яйца.

Мука.

Соль.

Газированная минеральная вода.

Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления.

В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.

В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.

Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.

Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.

Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.

Кляр постный без яиц

Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.

Ингредиенты.

Мука.

Картофельный крахмал.

Разрыхлитель теста или сода.

Соль, перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.

Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.

Кабачковый кляр для жарки рыбы

Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.

Ингредиенты.

Небольших размеров кабачок.

Мука.

Соль, перец.

Зелень.

Процесс приготовления.

Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.

Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.

В получившимся кляре обжарить рыбу.

Рецепт кляра на вине

Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат

Важно использовать только сухое белое вино

Ингредиенты.

100 грамм вина.

2 яйца.

1 столовая ложка растительного масла.

Сок лимона.

Мука.

Соль,перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Яйца и муку смешать.

Добавить немного воды.

Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.

Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.

Рецепт отличного сырного кляра

Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.

Ингредиенты.

Твердый сыр.

2 яйца.

3-4 ложки муки.

Специи.

Майонез столовая ложка.

Процесс приготовления.

Яйца взбиваются до появления пузырьков.

Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.

Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.

Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.

Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.

Как приготовить кляр на основе майонеза

Ингредиенты.

Мука.

3 яйца.

Майонез 100 грамм.

Процесс приготовления.

Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.

Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.

По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.

Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.

Обжариваю рыбу по классической схеме.

Кляр на кефире с панировочными сухарями, без добавления муки

Кефирный кляр отлично подходит для жарки такой рыбы как камбала, зубатка, тилапия и др. Тесто выходит мягким внутри и хрустящим сверху, с приятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир (жирностью 2,5%) — 200 мл;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.

Рассмотрим, как правильно готовить:

  1. В глубокую емкость налить кефир, отправить туда же специи и соль. Вкусно получается с такой приправой: черный перец, сушеный чеснок, горчица, кунжут, паприка, куркума, укроп.
  2. Вбить яйцо, взболтать все венчиком. Потом всыпать сухари.
  3. Размешать. Если хотите получить на рыбе более плотную корочку, можно положить еще 1 ложку крахмала и столько же сухарей.
  4. Кляр должен постоять около 10-15 минут. После этого можно использовать его по назначению – для жарки любой рыбы.

Японский кляр (темпура) из рисовой муки для жарки овощей, рыбы, креветок

Темпура – это не какое-то конкретное блюдо, а скорее, метод приготовления морепродуктов, рыбы и овощей. Он подразумевает окунание продукта в кляр и быстрое обжаривание во фритюре. Корочка при этом получается ажурно-хрустящей и тоненькой.

Что нужно для приготовления:

  • рисовый или кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • яичный желток (крупный) – 1 шт.;
  • вода (ледяная) – 100 мл (можно взять газировку);
  • соль – по желанию.

Шаги рецепта:

  1. Нарезать рыбу небольшими продолговатыми кусочками, обвалять в крахмале (картофельный лучше не использовать). Сразу же поставить разогреваться большое количество растительного масла в глубокой сковороде или сотейнике. Кляр для темпуры нельзя долго настаивать, поэтому жарить рыбу нужно будет сразу же по его готовности.
  2. В очень холодную воду добавить пару кубиков льда. Затем смешать с желтком и мукой обоих видов. Можно положить немного соли, но по классике темпура должна быть пресной, т.к. блюдо обязательно подают с соевым соусом.
  3. Двумя-тремя быстрыми движениями перемешать тесто. Оно должно остаться несколько неоднородным, с комочками.
  4. Макать ломтики рыбы в кляр и обжаривать в течение 30-40 секунд во фритюре, до ровной румяной корочки.

Сразу же после жарки готовую рыбку обязательно нужно выложить на бумажные салфетки. Подавать, пока не остыла.

Воздушный кляр на пиве с кукурузной мукой

Пивной кляр получается удивительно пышным за счет газированной жидкой основы. Также пиво придает блюду приятную горчинку и легкий аромат.

Что потребуется:

  • мука кукурузная – 3 стол. ложки;
  • мука пшеничная – 3 стол. ложки;
  • пиво светлое – 150-200 мл;
  • сода пищевая – 1/2 чайн. ложки;
  • сухие специи: перец белый молотый, приправа для рыбных блюд – 1/2 чайн. ложки;
  • соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Смешать оба вида муки. Кукурузную — можно заменить кукурузным крахмалом. Добавить все сухие специи, соду и соль.
  2. К смеси сухих ингредиентов небольшими порциями вливать пиво, энергично перемешивая. Добиться гладкой консистенции теста. Его густоту можно регулировать количеством пива.
  3. Кляру нужно постоять полчаса перед началом жарки рыбы. Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления примерно 0,5 кг рыбного филе.

Секреты правильного кляра

По своей сути, любой кляр – это смесь из базовых компонентов – яиц, жидкости и муки, с добавлением различных ароматных и вкусовых наполнителей. А с ними выбор просто безграничный. Это могут быть любые специи, травы, лук, чеснок, зеленые овощи, грибы, орехи, сыр, пюре из картофеля, тыквы, яблок, слив, томатов и т.д.

По вкусу кляр может быть:

  • пресный;
  • соленый;
  • сладкий;
  • острый.

Кроме того, готовиться тесто может без дрожжей и дрожжами.

Различия также в выборе жидкой основы, есть рецепты:

  • на воде – простой, минеральной, газированной;
  • на молоке;
  • со сметаной, кефиром и простокваше;
  • на майонезе;
  • на бульоне;
  • с пивом;
  • на вине;
  • с соками, морсами;
  • на алкогольных напитках (водке, коньяке, настойках).

Выбор жидкости зависит от вида кляра. Для пресного теста берут воду, для соленого типа – молоко и молочные продукты, пиво, бульон. Это для мяса. А для рыбы лучше брать вино или водку. Сладкие кляры готовятся из молока, соков, вин.

Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом

Ещё один вариант приготовления жидкой панировки – с майонезом. Любой кляр необходимо готовить перед самой жаркой. Попробуйте вместе со мной сделать кляр для рыбы, правила приготовления теста для которого я опишу в своём рецепте ниже.

Время приготовления: 7 мин.Количество порций: 10.Кухонная утварь: ёмкость для замешивания теста, венчик.

Ингредиенты

яйца 2 шт.
майонез 2 ст. л.
мука 3,5 ст. л.
разрыхлитель 0,5 ч. л.

Я беру лёгкий майонез, с минимальным содержанием в нём жира. Конечно, можно добавить приготовленный собственноручно майонез. Пользы в нём больше, но он достаточно жирный, кляр будет тяжёлым.

Этапы приготовления

  1. В ёмкость для замешивания теста разбиваю 2 яйца.
  2. Добавляю 2 ст. л. майонеза.
  3. Всыпаю 3,5 ст. л. с горкой муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  4. Венчиком размешиваю тесто до однородности.
  5. Сразу же опускаю филе в жидкую панировку и обжариваю в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.

Видеорецепт приготовления кляра для рыбы на майонезе

Если у вас получилось жидковатое тесто, можно добавить муки или крахмала. Посмотрите, как красиво смотрится готовое блюдо в кляре. А ведь всё так просто!

https://www.youtube.com/watch?v=-7jNHyfb8yUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кляр для мяса, рыбы, овощей. Вкусный!!! (https://www.youtube.com/watch?v=-7jNHyfb8yU)

По желанию можно усилить вкус панировки специями, добавить соль, перец, горчицу или любые другие пряности и травы. Для эластичности можно добавить к тесту столовую ложку растительного масла. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ну, а качество самого кляра зависит от его густоты и специальных добавок. Я предпочитаю мариновать филе в специях и опускать их в готовую панировку

Важно не пережарить отбивные, иначе они получатся пересушенными. В качестве гарнира подайте запечённый или отварной картофель или рис

Кроме рыбного филе в кляре, я люблю рыбные тефтели с добавлением кабачка, за счёт чего фарш получается очень нежным, и рыбную запеканку из морского языка. А недавно мне удалось найти рецепт простого и быстрого пирога с рыбой в духовке. Трудно переоценить пользу рыбных продуктов для человеческого организма, они должны быть в рационе каждого человека. Попробуйте мой рецепт кляра для рыбы с майонезом и поделитесь своими секретами приготовления жидкой панировки.

Классический пошаговый рецепт

Основные ингредиенты классического приготовления кляра – это холодная вода (15 мл), сырые куриные яйца (2 штуки), соль, специи (по желанию) и пшеничная, кукурузная или другая мука (4 с горкой столовых ложки).

Рецепт приготовления:

  • в глубокую миску поместить 2 охлажденных сырых яйца;
  • взбить, не отделяя желтки и белки, венчиком, миксером или вилкой до появления пены;
  • влить подготовленную очень холодную воду;
  • добавить по вкусу соль и молотые специи;
  • понемногу надо подсыпать просеянную муку, постоянно взбивая смесь, чтобы не образовывалось комков;
  • готовую смесь нужно поместить в холодильник на 30минут, чтобы тесто «созрело».

Чтобы масло не разбрызгивалось, стоит насыпать на дно емкости немного соли. Солить панировку при этом нужно меньше.

Для определения, подходящая ли для приготовления блюда температура жира, рекомендуется капнуть к горячему маслу немного готового кляра. Если капелька всплывет на поверхность, окруженная лопающимися мелкими пузырьками, можно приступать к жарке рыбы.

Как подготовить рыбу к жарке

С тем, как приготовить вкусный кляр для рыбы, разобрались. Есть еще несколько важных советов, которые упростят процесс приготовления и сделают итоговое блюдо более вкусным.

Лучше всего готовить жареную рыбу из речных жителей. В таком случае лучше всего подходят карась, щука, окунь, карп или сом. Среди морских жителей чаще всего выбор падает на красную рыбу, хека, минтай, треска. Вторые отличаются от первых меньшим количеством костей, но любую рыбу можно пожарить максимально вкусно.

Немного про подготовку рыбы. Свежесть продающегося в магазине речного или морского жителя можно определить по его голове, поэтому приобретать рыбу стоит именно с головой. Следующий этап подготовки – очистить от чешуи, отрезать голову, сделать надрез вдоль всего тела, вытащить внутренности

Особенное внимание следует уделить удалению желчного пузыря и темной пленки. Благодаря этому не будет лишнего неприятного горького привкуса

  • Плавники очень удобно отрезать кухонными ножницами.
  • Для чистки чешуи применять только наточенный нож. Для ускорения процесса начинать его нужно с хвоста.
  • Иногда бывает так, что тушка рыбы покрыта слоем слизи. Для избавления от нее достаточно натереть тушку солью, а затем смыть. При необходимости процедуру повторить
  • Для жарки рыбного филе его требуется предварительно нарезать на кусочки. Лучше всего подойдет ширина в 3 см. Упростить процесс нарезки поможет предварительное охлаждение рыбной тушки. Тогда полученные кусочки получатся ровными. Посолить порционные кусочки, но не перебарщивать. Оставить на 15 минут.
  • При жарке небольшой рыбы разделывать ее необязательно. Хвосты и плавники в таком случае будут играть роль рыбных чипсов. Отдельно добиться цели приготовить рыбные чипсы при помощи хвостов и голов в домашних условиях таким образом не нужно.
  • Иногда встречается проблема с запахом от рыбы – только что купленное филе пахнет тиной. Чаще всего такая проблема встречается у речных обитателей. Для решения достаточно положить нарезанные порционные кусочки в смеси молока, соли и перца. 25 минут вполне хватит для выведения неприятного запаха. После этого филе будет готово для обжаривания.
  • Для жарки потребуется сковорода с налитым внутрь подсолнечным маслом. Рыбное филе класть в масло на половину. Благодаря этому у рыбы появится очень вкусная и хрустящая корочка.
  • Более хрустящей корочку сделает жарка под открытой крышкой. В домашних условиях добиться этого просто.
  • На одной стороне каждый кусочек нужно жарить в течение 6-8 минут. Требуется дождаться золотистой корочки, переворачивать рыбу нужно только после этого. Использовать лучше обычную деревянную лопатку. На второй стороне процесс приготовления займет 3-5 минут.
  • Особенность жареной рыбы – быстрая готовка. Проверить это можно следующим образом: ножом протыкается кусочек филе. Если мясо легко отходит от костей, то все готово. Обычный рецепт – кусочек с каждой стороны жариться от 4 до 10 минут. В мультиварке процесс может занять немного больше времени.
  • Жидкий кляр приведет к тому, что во время жарки он растечется на сковороде. Запечённая рыба в таком случае может получиться достаточно интересной и вкусной, но лучше заранее озаботится приготовлением густого кляра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector