Пресные калачи в духовке

Содержание:

Итальянские калачики

В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 250 г;
  • масло оливковое – 75 г;
  • сухое белое вино – 25 г;
  • дрожжи прессованные – 5 г;
  • фенхель (семена) – 1 чайн. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Как приготовить бабушкины калачи

  1. Размять дрожжи, залить теплой (40 градусов) водой.
  2. Не дожидаясь бурления, добавить семена фенхеля, соль, постепенно подсыпать муку.
  3. Периодически между порциями муки вводите белое вино и оливковое масло.
  4. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в согретой до 50 градусов и закрытой духовке (она должна быть выключена).
  6. Поделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкой колбаской, разрежьте её на короткие отрезки длиной с указательный палец. Сформируйте маленькие калачики.
  7. Выложите их на застеленный пергаментом противень, выпекайте при 190 градусах до потемнения – примерно полчаса. Дайте остыть на противне и подавайте.

Калачики на сметане домашние. Рецепты вкусных калачиков

Калачики на сметане в духовке Готовим калачики на сметане по домашним бабушкиным рецептам.

Рецепт домашних сметанных калачиков

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100гр сливочного масла
  • 350-400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.

Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла

Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%-20%
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.

Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Сметанные калачики с молоком

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара
  • ванильный сахар
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Кофейные калачики на сметане

Ингредиенты

  • 400 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 стакан кофе
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 5 стаканов муки

Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.

Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.

Добавить муку и замесить тесто.

Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Испечь калачики в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.

Калачики на сметане с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 400 гр сметаны 15%
  • 1/2 стакана грецкого ореха
  • 2-3 яблока
  • 4 стакана мука
  • разрыхлитель

Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.

Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.

Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.

Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.

Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.

Калачики на сметане с какао и корицей

Ингредиенты:

  • 300 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки
  • 3 стол. ложки какао
  • 1/3 ч.л. корицы

Замесить тесто без какао и корицы. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить какао и корицу.

Вымесить тесто.

Из каждого теста раскатываем жгутики. Сплетаем между собой жгутики разных цветов и скручиваем их в калачик. Испечь калачики при температуре 190 градусов до готовности (около 30 минут). Калачики посыпать сахарной пудрой.

sibjour.ru

Свежие рецепты

Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке

Печенье из пшенной каши

Морковный пирог на молоке

Толстолобик в кляре

Кукурузная каша с мясом (курицей)

Декорируем пасхальные яйца надувными шарами

Вареники с черемшой и творогом

Суп с фунчозой и грибами

Пирог из лаваша с капустой и фаршем

Салат с морской капустой и яйцом

Кукурузная каша с грибами

АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепт простой выпечки — пышные калачики на сметане

Сегодня делюсь с вами очень вкусной и простой выпечкой — калачики на сметане. Калачики получаются очень вкусными, пышными, мягкими и просто таят во рту. Особенно вкусно с теплым молоком.

В миске при помощи вилки взбиваем яйцо с сахаром, до легкой пенки. Охлажденный маргарин трем на крупной терке и отправляем к яичной смеси, туда же добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

К получившейся массе постепенно добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванилином.

Замешиваем мягкое пластичное тесто, тесто должно немного липнуть к рукам. Количество муки указано приблизительно, возможно понадобится немного больше чем указано в рецепте, все зависит от густоты сметаны.

Из теста скатываем небольшие жгутики, толщиной примерно с мизинец и длиной 10-15 см.

Берем два жгутика и переплетаем их между собой.

Из получившейся заготовки формируем калачик.

Выкладываем калачики на противень смазанный растительным маслом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут, до легкого зарумянивания.

Подавать калачики теплыми со сладким чаем или молоком.

Как приготовить «Калач»

1. В миску влейте подогретое молоко, добавьте к нему сахарный песок, разведите дрожжи. Оставьте на 15 минут до образования пенистой шапки.

2. Добавьте в дрожжевую смесь яйца, муку, соль, 3 ложки растительного масла.

3. Замесите мягкое и эластичное тесто.

4. Разделите полученное тесто на 3 равные части.

5. От каждой части отделите по одному маленькому кусочку.

6. Три больших кусочка раскатайте в тонкие колбаски, затем заплетите из них косу.

7. Маленькие кусочки теста сформируйте воедино, затем раскатайте из них один жгут. Косичку, что сплели из больших кусочков уложите по кругу и обмотайте тонким ободком теста.

8. Смажьте форму для выпечки оставшимся растительным маслом, выложите на нее калач, смажьте его желтком и посыпьте кунжутом, оставьте тесто на 60-90 минут.

9. Запекайте калач в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности (около 45 минут). Ешьте калач после остывания.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Творог – 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной – 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый – 147 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра – 374 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Растительное масло, Творог, Соль, Разрыхлитель, Мука, Сахарная пудра

Жареные на сковороде

Такой способ приготовления калачиков подходит тем, у кого отсутствует свободное время. На обжарку мучных изделий уходит не более 10 мин. При этом жареные калачики являются не самой подходящей едой для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ и высокий уровень вредного холестерина в крови.

Какие ингредиенты понадобятся

Вне зависимости от вида тепловой обработки, сметана является незаменимым компонентом для калачиков. Сливочное масло в этом рецепте не используется. Что касается дрожжей, то их применение остается на усмотрение повара. Для бездрожжевого теста обязательно нужно использовать разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.

Перечень основных компонентов выглядит так:

  • мука – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло для жарки – 50 мл;
  • дрожжи, разрыхлитель или гашеная сода – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Если для жареных калачиков решено использовать дрожжевое тесто, начать нужно с приготовления опары. В миску необходимо налить 100 мл теплой воды, высыпать туда дрожжи и насыпать 2 ст. л. сахара. Опару нужно перемешать, накрыть марлей или полотенцем и отставить на 20 мин. Дальнейшие действия с заготовкой осуществляют только после активации дрожжей.

Если же используется тесто бездрожжевое, рекомендуется следовать указанному алгоритму:

  1. Нужно смешать яйца с сахаром и сметаной в одной общей миске, добавить к ним соль и соду (разрыхлитель).
  2. Вводить муку в тесто желательно частями, размешивая его без остановки, чтобы не образовались комки.
  3. Готовое тесто следует убрать в холодное место на 2-3 ч, предварительно обернув пищевой пленкой.

Дрожжевому тесту также нужно дать постоять, но не в холоде, а в тепле. После готовности формируют мучные кольца и каждое обжаривают на растительном масле в сковороде или сотейнике с двух сторон.

Готово.

Правила подачи, украшение

Чтобы готовые калачики не были слишком жирными, после обжаривания их необходимо укладывать на сухую пергаментную бумагу – этот материал отлично впитывает излишки масла. Перед подачей обжаренные калачики можно украсить сахарной пудрой или цветной присыпкой.

Калачи на кефире

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

Необходимые ингредиенты

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • щепотка соли.

Как приготовить бабушкины калачи

  1. Сахар растворите в кефире, введите отдельно взбитые яйца.
  2. Подсолите, аккуратно подмешайте порциями муку с разрыхлителем.
  3. Хорошо вымешайте тесто, чтобы получился упругий ком.
  4. Поделите его на небольшие кусочки, раскатайте их в колбаски и сделайте маленькие калачики.
  5. Ядра грецких орехов прокрутите в блендере, посыпьте этой крошкой заготовки.
  6. Разложите по застеленному пергаментом противню, отправьте запекаться при 200 градусах. Примерное время, которое требуют калачики для зарумянивания – 35 минут.

Кефирное исметанное тестодля калачиков, которые родились в славянской кухне, считается традиционным и самым простым, ведь эти продукты всегда были в холодильнике. Творожное – современная модификация, которая подходит тем, кто хочет получить лакомство с хрустящей корочкой, но очень мягкой серединой. А вот калачики на дрожжевом пресном тесте скорее экзотика, чем привычная выпечка, но определенно заслуживающая внимания.

Приятного аппетита.

Классический рецепт

Процесс приготовления домашних мучных изделий не потребует много времени. Несмотря на элементарный состав ингредиентов, эти изделия получаются пышными и легкими. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. Основное различие заключается в использовании дрожжей. Большее распространение получил рецепт, в котором берется за основу бездрожжевое тесто.

Какие ингредиенты понадобятся

Поскольку традиционные русские калачики не содержат никакой начинки, в качестве используемых компонентов потребуются только продукты для теста:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды (без уксуса).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, необходимо правильно подготовить ингредиенты. Не стоит использовать продукты, едва достав их из холодильника. Для теста нужно растопить сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его можно поставить на плиту, но при этом нужно следить, чтобы оно не закипело.

Параллельно следует приступить к основному процессу замешивания теста:

  1. В глубокой миске венчиком или миксером нужно взбить яйца с сахаром до образования густой белой пены.
  2. К яйцам необходимо добавить муку и тщательно перемешать полученную массу, исключая образование комков. Остывшее сливочное масло нужно также вылить в тесто.
  3. Прежде чем начать замешивать тесто, необходимо добавить соль и разрыхлитель, перемешав добавки еще раз.
  4. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, следует выложить основу. Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет достаточную эластичность.
  5. Заготовку нужно разделить на несколько частей, каждую из которых по отдельности необходимо раскатать на лепешки толщиной 1,5-2 см. Пласт теста нарезается полосками.
  6. Чтобы сделать калачики, нужно соединить концы каждой трубочки, сформировав кольцо.
  7. Перед запеканием форму обязательно следует смазать сливочным маслом, воспользовавшись силиконовой кулинарной кистью или марлевым диском. Калачики желательно выкладывать на противне. Между изделиями нужно сохранять расстояние 1-1,5 см.

Калачики на сметане (рецепт в духовке является одним из самых простых) нужно выпекать в течение 20 мин. при температуре 190°С. Как только изделия подрумянятся и поднимутся, можно вынимать форму из духового шкафа.

Что можно добавить

Чтобы придать калачикам более выразительный и нарядный вид, перед отправкой в духовку их нужно смазывать яичным желтком или сахарным сиропом, благодаря которому на них появится хрустящая карамелизированная корка. Также перед запеканием тесто можно притрусить корицей, которая придаст ему пряный аромат.

Правила подачи, украшение

Калачики на сметане лучше подавать к столу не до конца остывшими с любыми напитками. Усилить молочный вкус выпечки поможет стакан кефира или ряженки, горячий чай, какао или фруктовый кисель. Также калачики можно есть вприкуску со сгущенным молоком, ягодным джемом, медом или сметаной.

Жареные с творогом

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 0,5 чай. лож.
  • Творог – 250 гр.
  • Соль – 0,5 чай. лож.
  • Сметана – 250 гр.
  • Мучная основа – 3,5 стак.
  • Сахарная пудра – 80 г.

Приготовление

  • Яйца смешиваются с сахаром и пищевой содой, превращаются в однородную массу.
  • В емкость вливается сметана.
  • Высыпается 1 ст. муки, размешивается.
  • Творог перемешивается, крупные комки растираются.
  • Чтобы получить гладкое тесто, творог измельчается в блендере или мясорубке.
  • Для удобства все поверхности и руки натираются оливковым маслом.
  • Из теста формируются колбаски, которые сворачиваются в калачики.
  • Масло греется в сковородке. Калачики обжариваются до формирования золотистой корки.

Десерт выкладывается в специальную посуду, остывает.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Читать полностью

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Читать полностью

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Читать полностью

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

Читать полностью

ОПИСАНИЕ

Ностальгия по детству… Вот что для меня калачики, оладушки, блинчики. Бывало придешь из школы, а тебя ждет такая вот незатейливая выпечка. Хорошее, доброе время. И как давно это было…

Предлагаю со мной вместе приготовить калачики на сметане. Пушистые и вкусные:) Сразу оговорюсь, что рецепт даю на 1/2 нормы, т.к. и на половину рецепта выход калачиков приличный. У кого большая семья, можно увеличить вдвое.

Описание приготовления:

Сметанные калачики готовятся достаточно просто

Самое важное правильно приготовить тесто и хорошо смазать противень, чтоб калачики не прилипли к нему. Обязательно смотрите за ними во время выпекания

Калачики должны покрыться красивой аппетитной корочкой. Кстати! Можете смазать выпечку желтком, чтоб корочка казалась еще более аппетитной!

Желаю удачи!

Мука – 400 г

Сметана – 100 г

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Сода – 1/2 ч.л.

  • 354 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 40 мин.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Тесто:

сметана 15%

Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.

узнать больше

½ стакана

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

½ стакана

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.

сода

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

½ ч. л.

мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

2 ½ стакана

Для жарки:

растительное масло рафинированное

200 г

Рейтинг 4.71 из 5 на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Калачи на сметане»:

Сметану растереть с яйцами, добавить соль, сахар и муку, смешанную с содой

замесить не очень крутое тесто, оставить в холодильнике на 2-3 часа

Затем, подсыпая муку, раскатать калачи

И жарить во фритюре

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Калачи на сметане

Легко и просто…

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия

Ингредиенты для «Калачи на сметане»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Способ приготовления северных калачей:

Масло растопить в миске на среднем огне.

В масло высыпать сахар и соль, размешать до растворения. Конечно, можно сахар и соль растереть с яйцом в отдельной миске.Такой способ я прочитала на других сайтах в рецептах приготовления северных калачей. Но у наших бабушек не было посудомоечных машин, и поэтому использовать еще одну посудину было не рационально. Я делаю все в одной миске и калачи от этого не становятся хуже. Они вкусные и рассыпчатые.

Когда масло немного остынет, и будет слегка теплым, добавляем туда сметану и яйцо.

Все хорошо перемешиваем.

В муку добавляем разрыхлитель для теста, смешиваем и все просеиваем в миску к сметанно- масляной смеси.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто липнет и не формируется в шар, добавляйте понемногу муки. Но не переборщите. Из слишком крутого теста калачи получатся более твердыми.

Включить духовку на 210°

Отщипываем понемногу теста, скатываем между ладонями в шарик, а затем в «колбаску». Складываем концы друг с другом, формируя калачик.

Калачи укладываем на застеленный пекарской бумагой противень.

Выпекать 15-20 минут.

Время выпечки приблизительное. Все зависит от духовки. Просто следите, когда калачики слегка зарумянятся.

Калачи вкусны как горячие, так и холодные. Я не могу дожидаться, когда они остынут, и первый калач съедаю горячим. Вкусно необыкновенно!!!

Если вам понравились калачи, можете попробовать еще рецепт северной выпечки —

На чтение
3 мин.
Просмотров
5.4k.

Домашняя выпечка хороша тем, что приносит двойное удовольствие: и тому, кто её приготовил, и тем, кто её с аппетитом съел. Знакомый рецепт в духовке из детства – бабушкины калачики на сметане. Очень пышные и нежные, они прямо тают во рту. Бабушкам всегда хочется порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким. Приготовление калачиков не занимает много времени. Это несложная выпечка из простых, доступных продуктов. Сметанные калачики приготовить по этому незамысловатому рецепту сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие продукты:

  • Сметана 15%-20% — 400г;
  • Сливочное масло – 200г;
  • Сахар-песок – 200г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель (можно соду) – 1,5 чайных ложки;
  • Яйцо – 2шт.;
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана;
  • Ванилин на кончике ножа

Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, порезать кусочками, чтобы оно подтаяло и было легко разминаемым. Для бюджетного варианта можно использовать сливочный маргарин.

Сметана и яйца также должны быть комнатной температуры, так они лучше взбиваются и смешиваются.

Если в качестве разрыхлителя брать соду, то гасить её не нужно. В рецепте содержится сметана, она погасит соду.

Следует иметь в виду, что муки может потребоваться немного больше, сколько возьмет .

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в тесто можно добавить измельченные орехи, изюм, порезанный мармелад. Это дело вкуса.

Что такое калач?

Что такое калач, может многие и не знают, а калач или колач — это белый хлеб, который использовали для обрядов, выпекался он в виду крученого или переплетенного теста. Как, правило пекут калачи из дрожжевого теста из которого делают своего рода косичку, или как еще ее называют качалочку. Соединяют калачи кругом, чтоб посередине была дырка.

В Украине в некоторых регионах калач выполняет функции свадебного каравая. Так, например в Карпатах калачи также пекут на «крестины» т. е. когда происходит обряд Крещения.

В России же калачом назывался круглый белый хлеб, который пекли в форме замка. Слово же калач идет из славянского «коло», что значит круг и тюркского «колак», что означает ухо. Появление калачей в России начинается с 13 века, когда калачи впервые появились в Москве. Далее же они набирали популярность, и особенно знаменитыми стали в конце 19 века.

Калачи выпекали в форме замка с ручкой, и часто люди ели эти калачи прямо с пылу с жару на улице, держась рукой за ручку или дужку. Саму же дужку калача не ели, а отдавали бедняками.

Вот такая небольшая история возникновения калачей, ну, а мы пойдем готовить наши бабушкины ароматные и красивые калачи на праздник Рождества Христова.

Выпечка с дрожжами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 12 г
морская соль 1 щепоть
яйца 3 шт.
маргарин 70 г
сахар 40 г
мука 0,8 кг
сметана 0,1 л
молоко 200 мл

Времени: 3 ч 20 мин.

Калорий: 283.

Как приготовить:

  1. Маргарин предварительно достать и раскрыть, чтобы он успел размягчиться.
  2. Молоко налить в кастрюлю, убрать на плиту.
  3. Подогреть совсем немного на слабом огне и вылить в глубокую миску.
  4. Всыпать сахар, дрожжи и полностью развести оба компонента.
  5. Накрыть чистым и сухим полотенцем, убрать в тепло на двадцать минут.
  6. Когда время пройдет, опара должна подняться шапкой.
  7. Добавить половину муки, но обязательно с помощью сита и частями. После каждого раза массу вымешивать до однородности.
  8. Убрать будущее тесто еще раз в тепло, но уже на полчаса. Обязательно накрыть, чтобы верхушка не заветрилась.
  9. Далее добавить соль, молочный продукт, яйца, мягкий маргарин и заместить однородную массу.
  10. После этого частями ввести остатки муки, опять же через сито.
  11. Полученное тесто скатать в шар и убрать в миску.
  12. Накрыть его и убрать в тепло на полтора часа.
  13. Когда время пройдет, тесто обмять и разделить на две части.
  14. Сформировать два калача, выложить их на противень.
  15. Убрать в духовку на 35-40 минут при 200 градусах.

Сметанные калачики

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Если вы хотите откушать мягкие, рассыпчатые домашние калачики, то вы попали по адресу. Прочтя этот рецепт, вы узнаете, как это можно сделать быстро, используя при этом минимум продуктов. Ещё можно и прекрасно сэкономить.

Ведь как не крути, а домашняя еда, выпечка дешевле покупной. Домашний торт можно испечь, израсходовав на это 50-60 рублей. Такой же магазинный торт обойдётся вам в 300. А тот неповторимый домашний вкус..

И в домашнюю выпечку вы не кладёте всякие загустители, усилители вкуса и так далее. Значит помимо экономии, налицо и польза. Так что если вы хотите испечь полезные, вкусные калачики, начнём.

Растопим на водяной бане или на очень маленьком огне сливочное масло. Немного остудим.

Яйца взобьем с сахаром и добавим в масло. Масло не должно быть горячим, иначе на ваших глазах яйца могут превратиться в омлет.

Туда же добавим сметану.

Муку просеем, посолим и добавим в неё разрыхлитель.

Теперь нужно постепенно добавить в муку яично-сметанную смесь.

Хорошо перемешиваем и замешиваем наше мягкое, достаточно пластичное тесто. Количество муки смотрите по консистенции. Её может понадобиться и немножко больше, чем написано в рецепте. Если у вас жидковатая сметана, то может уйти и столько муки.

Смазываем руки мукой, посыпаем немного муки на тесто и скатываем из теста небольшие жгутики. Из жгутиков формируем калачики, как показано на рисунке.

Выкладываем калачики на смазанный сливочным маслом противень и выпекаем примерно 15 минут в уже разогретой до 180 градусов духовке до лёгкого подрумянивания.

Подаём калачики тёплыми с чаем, молоком, кофе, какао. Приятно посидеть в тёплой и уютной домашней обстановке, наслаждаясь тёплыми калачиками с любимыми напитками.

Глядя на осенний дождь и холод за окном, вкушая тёплую выпечку, можно поразмышлять об этих давних спутниках русской кухни – калачах. Сколько песен, стихов, пословиц, созданных русским народом, прославляют это яство.

Калач — это пшеничный хлебец, который на Руси выпекали в форме замкА с дужкой. Так же называли и беленький пшеничный хлеб вообще. Слово калач образовалось от древнего славянского слова kolo —”круг”, “колесо”.

Готовили их из особенного калачного теста, которое нужно было долго вымешивать, тереть. В зависимости от мечта изготовления и способа Калачи разделялись на крупчатые, смесные, толченые, обварные, муромские, московские, на тертые и так далее. Помните выражение «тёртый калач»?

Для простого народа калачи на Руси были лакомством в праздничные дни. Ведь они пеклись из пшеничной, а не ржаной муки. А пшеничная мука тогда была на вес золота.

Теперь мы можем кушать калачи и в будни, и в праздники.

С выпечкой разобрались. А как же ужин? Об этом будет следующий рецепт, но если не хотите ждать, то вас может выручить курица фаршированная грибами или рис в ананасе.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

vipvkusnyashka.ru

Похожие рецепты:

  • Рецепт вафель для вафельницы электрической
  • Дрожжевое тесто для пирожков рецепт
  • Рецепт калачиков на сметане
  • рецепт беляшей с мясом в домашних условиях
  • Калач московский рецепт
  • Как сделать шарлотку с яблоками рецепт

Способ приготовления

Сметанные калачи
— весьма простая, но очень эффектная выпечка. Довольно скромный набор ингредиентов превращается в ароматную домашнюю выпечку. Сливочное масло нужно растопить и дать ему немного остыть. Два крупных яйца взбиваем с сахаром, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

Добавляем сметану, масло и размешиваем.

Просеиваем 250 гр. муки, смешиваем с разрыхлителем и солью и соединяем с яичной массой. Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем его пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто может «взять» дополнительно до 100 гр. муки.

На противень капаем несколько капель воды и застилаем его пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.Отделяем от теста по куску, раскатываем в жгут длиною около 20 см. и соединяем оба конца.

Выкладываем сметанные калачи
на расстоянии друг от друга, так как они еще будут увеличиваться в размере.

Выпекаем в середине духовки до легкого зарумянивания (около 20 минут). Подавать сметанные калачи
лучше с теплыми с молоком или чаем.

Приятного аппетита!

Наверняка многие из вас согласятся, что домашняя выпечка по всем параметрам превосходит магазинные аналоги. Да и готовить ее не столь проблематично, как кажется на первый взгляд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один рецепт калачей на сметане в духовке.

Классические каральки из творога

Для приготовления первого рецепта творожных каралек, нам понадобятся:

  • целая пачка творога (примерно 150 грамм);
  • 2 куриных яйца;
  • половинка чайной ложки соли;
  • половинка чайной ложки соды (ее необходимо загасить уксусом);
  • один стакан сахара (примерно 200 грамм);
  • полтора-два стакана муки (около 200 – 250 грамм);
  • две-три ложки растительного масла;
  • сахарная пудра (по вкусу).

Способ приготовления:

Способ приготовления творожных каралек по данному рецепту довольно прост. В одной миске взбейте до легкой пенки яйца с сахаром, затем добавьте соду и соль.

Добавьте творог. Затем потихоньку добавляйте в тесто муку.

Тесто должно быть не жидким, настолько, что из него можно лепить шарики. Налепите из теста шарики диаметром 5-8 сантиметров и раскатайте их в колбаски. Соедините кончики колбасок, чтобы получить каральки.

Готовить каральки нужно на разогретой с растительным маслом сковороде. Лучше всего использовать подсолнечное масло.

Готовые колечки выкладывайте на тарелку с подстеленной салфеткой (она впитает лишнее масло). Уберите салфетку и посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Описание

Сметанные калачики – одно из любимейших угощений, как стариков, так и молодёжи, как, впрочем, и людей среднего возраста. Необычайно лёгкие и сытные, они вполне способны заменить полноценный завтрак и обеспечить энергией на все утро. Горячие калачи очень вкусно кушать с прохладным молоком, а вот уже немного остывшие отлично подойдут для коллективного чаепития.

В народе считается, что калачи обладают некой мистической силой. Так, например, говорят, что через калач смотрят, чтобы навести порчу или добиться внимания интересующего человека, а также защитить себя от магии, несущей зло. Все эти мистические свойства присваиваются калачу из-за символики замкнутого круга и усиливаются с помощью специальных обрядов. Например, иногда тесто для калачей замешивают на утренней росе, собранной до восхода солнца.

В наше время калачи уже не пользуются такой популярностью, как раньше. Многие старожилы делятся воспоминаниями, что некогда вкус калача знали в каждом доме и везде почитали это блюдо. Ни одни выходные не проходили без традиционного чаепития с самоваром и нежными калачиками! Их пекли и в подарок, и к чаю, и в дорогу. Особенно детишки были без ума от этого угощения. Но в наши дни хлебобулочные магазины хоть и пестрят обилием разнообразной выпечки, да это всё не то. Если же вы ностальгируете и хотите спечь классический сметанный калачик родом из детства, то скорее запасайтесь продуктами, открывайте наш рецепт с пошаговыми фото и принимайтесь готовить угощение для всей семьи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector