Рецепты калачики

Содержание:

Калачики на молоке. Рецепт для фритюрницы

Этот десерт по виду напоминает пончики. Да и готовить эти калачи рецепт предлагает не в духовке, а на сковородке или фритюрнице. Соединяем в большой миске 15 граммов сухих дрожжей, две столовые ложки сахара и щепотку соли. Нагреваем стакан молока (250 миллилитров) до сорока градусов и выливаем в миску. Перемешаем, пока все дрожжи не растворятся. Кусочек масла (50 граммов) доведем до мягкого состояния, добавим в миску с опарой. Начинаем просеивать муку. Ее должно пойти где-то полкило. Муку также насыпаем на рабочую поверхность, куда и перекладываем тесто. Месим его не больше семи минут. Оно должно стать мягким и немного упругим. Перекладываем его обратно в миску, накрываем немного влажной салфеткой и оставляем на час в теплом месте. За это время оно увеличится в три раза. Обминаем тесто и начинаем делать калачики. Отрываем кусочки, раскатываем в колбаски, перекручиваем, кончики жгута соединяем. Эти изделия выкладываем на пекарскую бумагу и даем отдохнуть с четверть часа. Жарим в большом количестве разогретого растительного масла до золотистого цвета. Выкладываем на решетку с бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.

Тёртый калач рецепт по старинной технологии

Когда мои дети узнали, что тёртый калач — это не только фразеологизм, а ещё и аппетитная булочка, срочно потребовали его приготовить. Как приготовить тёртый калач, рецепт которого знали только муромские монахи? Пришлось постараться!

Итак, тёртый калач, рецепт которого и лёг в основу фразеологизма, был весьма непростым в приготовлении лакомством.

Тесто готовили долго, при разных температурах, сначала выдерживая его в тепле, затем в холоде. А месили его, что как раз и означает «тёрли», вообще на льду. Как же приготовить такой тёртый калач в домашних условиях?

Изучив вопрос, я узнала, что в Коломне есть энтузиасты, которые не поленились потратить время и силы на поиск в архивах рецепта тёртого калача по старинной технологии.

Тесто для тёртого калача по этому рецепту готовилось на хмелевой закваске, из смеси муки тонкого помола и крупчатки. Сами калачи лепили на ледяном столе, а пекли в горячей печи, при этом на угли выплёскивали ковш воды, чтобы с помощью пара добиться получения тонкой хрустящей корочки.

Вот такой он тёртый калач, рецепт которого бережно хранили муромские монахи. Да только как всё это повторить на обычной кухне, если даже у сотрудников музея «Калачная», которые с таким трепетом возрождали старинную технологию, ушло полгода на то, чтобы выпечка наконец начала получаться?

Конечно, испечь тёртый калач по рецепту монахов дома не получится, но основные моменты вполне можно повторить и у себя дома, чтобы продемонстрировать детям, какое это непростое дело — приготовить тёртый калач в домашних условиях.

Ингредиенты:

Мука — 550 гДрожжи (сухие) — 2 гМанка — 40 гВода — 260 гСахар — 30 гСоль — 9 гСливочное масло — 20 г

Чтобы испечь тёртый калач, рецепт которого мы адаптируем для дома, сначала нужно подготовить опару. Берём 250 граммов (это 400 мл), трижды просеиваем, чтобы обогатить её кислородом, добавляем дрожжи и 140 граммов воды. Всё это тщательно перемешиваем и оставляем подниматься при комнатной температуре на три с половиной часа.

Опара для тёртого калача в этом рецепте получается довольно крутой, не переживайте, так и должно быть.

На следующем этапе добавляем остальные ингредиенты для тёртого калача. В рецепте указаны 550 граммов муки, но мы добавляем только 200, ещё 50 граммов (или чуть меньше), потребуются на подпыл.

Итак, мука, манка (она идёт вместо старинной крупчатки), сахар, соль, растопленное, но не горячее сливочное масло и вода добавлены к опаре. Тесто нашего будущего тёртого калача рецепт предписывает вымесить до однородности и снова оставить для отдыха при комнатной температуре на полтора часа.

Для следующего этапа приготовления тёртого калача рецепт которого максимально приближен к легендарному русскому лакомству, пришлось применить смекалку. «Тереть» тесто полагается на ледяной доске, только где её взять?

Я налила воды в большой пластиковый поднос и заморозила её в морозилке, затем обернула пищевой пленкой. Наш импровизированный ледяной стол готов!

Плёнку слегка подпыляем мукой и месим тесто 10-15 минут. Дело это не из лёгких, так как тесто довольно крутое. Ну, не зря же говорят: не тёрт, не мят, не будет калач. Главное, при этом, не «дойти до ручки». Вы знали, что этот фразеологизм тоже про тёртый калач?

После того, как тесто вымесили, ставим его в холодильник ещё на час-полтора. Потом снова месим на льду ещё минут 10-15 и разделяем на порционные шарики. У меня получилось 7 заготовок под будущий тёртый калач. По рецепту наши заготовки должны минут 20 отдохнуть.

Приступим к формовке изделия. Как приготовить тёртый калач в домашних условия, чтобы у него были все необходимые и узнаваемые части: ручка, губа, животик? Всё предельно просто!

Делаем из шарика круглую лепёшку толщиной в сантиметр-полтора, а затем с помощью перевёрнутой чашки, отступив пару сантиметров от края, вырезаем полукруг. Получившийся  лепесток загибаем.  

Нашим тёртым калачам нужно полчаса на расстойку, а мы тем временем разогреваем духовку на максимальной температуре, предварительно поставив на дно железную миску — готовим парную для нашего тёртого калача, рецепт же требует!

Ставим калачи в духовку, а в раскалённую миску очень осторожно выливаем чашку холодной воды. Я пользовалась силиконовыми рукавицами

И уже через 10 минут у вас на столе румяный, ароматный, воздушный и пористый, настоящий тёртый калач, рецепт которого мы максимально точно, насколько это возможно, воспроизвели в домашних условиях!

Московский классический калач. Замес теста

В большую миску просеиваем 250 граммов муки. Кладем туда 10 г свежих дрожжей и заливаем все это подогретым до 40 градусов молоком (приблизительно две трети стакана). Размешаем, чтобы не было комочков. Накроем миску полотенцем и поставим опару в теплое, защищенное от сквозняков место минут на сорок или час. Когда появится бурная пенка, просеиваем в эту миску еще 250 граммов муки. Добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара, такое же количество мягкого сливочного масла, два яйца и, в придачу, один желток. Рецепт калача предписывает нам месить тесто не менее десяти минут. Потом снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Но на этот раз уже на час-полтора. Потом помнем немного тесто открытой ладонью, чтобы из него вышли газы. Снова оставим на полтора часа под полотенцем.

В словаре Д.Н. Ушакова

КАЛА́Ч (или колач), калача, ·муж.1. Белый хлеб, выпеченный в форме замка с дужкой.2. Белый пшеничный хлеб вообще, в противоположность ржаному, черному (·обл. ). Нужда научит калачи есть (посл., возникшая по-видимому среди крестьян центральной России, питавшихся ржаным хлебом и из нужды уходивших на заработки в степные места, обильные пшеницей).• Тертый калач — 1) особый вид белого хлеба (·обл. ). «Тертый калач на отрубях.» Печерский. 2) перен. о человеке опытном, видавшем виды (·разг. ·фам. ). «Это человек опытный, себе на уме… тертый калач.» А.Тургенев. На калачи досталось (достанется) кому (·разг. ·шутл.) — о брани, побоях; то же, что попало (попадет). Калачом не заманишь (·разг. ·шутл.) — не зазовешь никакой приманкой.

Ленинградский калач

Это более бюджетная, но от этого не менее вкусная сдоба. Поскольку в рецепте калача ленинградского не используются ни сметана, ни молоко, ни яйца, эту выпечку можно есть в пост. В 350 миллилитрах теплой воды растворяем 8 граммов дрожжей. Насыпаем 250 граммов муки, кладем 50 граммов сахара, щепотку соли, 24 грамма растопленного маргарина и замешиваем плотное тесто. Месим его не меньше двадцати минут, чтобы клейковина стала выделяться из муки. После этого можно и отдохнуть. Накрываем тесто плотным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на три с половиной часа. За тридцать минут до конца срока отстаивания энергично обминаем. Тесто раскладываем на столе и отщипываем от него по куску весом в 100-150 граммов каждый, придавая им форму гладких шариков. Накрываем эти колобки пищевой пленкой и снова оставляем на четверть часа. Далее раскатываем каждый в овал и придаем им вид женских сумочек или навесных замков, как это указано в рецепте московского калача. Печем при 240 градусах около 15 минут.

Описание

Сметанные калачики – одно из любимейших угощений, как стариков, так и молодёжи, как, впрочем, и людей среднего возраста. Необычайно лёгкие и сытные, они вполне способны заменить полноценный завтрак и обеспечить энергией на все утро. Горячие калачи очень вкусно кушать с прохладным молоком, а вот уже немного остывшие отлично подойдут для коллективного чаепития.

В народе считается, что калачи обладают некой мистической силой. Так, например, говорят, что через калач смотрят, чтобы навести порчу или добиться внимания интересующего человека, а также защитить себя от магии, несущей зло. Все эти мистические свойства присваиваются калачу из-за символики замкнутого круга и усиливаются с помощью специальных обрядов. Например, иногда тесто для калачей замешивают на утренней росе, собранной до восхода солнца.

В наше время калачи уже не пользуются такой популярностью, как раньше. Многие старожилы делятся воспоминаниями, что некогда вкус калача знали в каждом доме и везде почитали это блюдо. Ни одни выходные не проходили без традиционного чаепития с самоваром и нежными калачиками! Их пекли и в подарок, и к чаю, и в дорогу. Особенно детишки были без ума от этого угощения. Но в наши дни хлебобулочные магазины хоть и пестрят обилием разнообразной выпечки, да это всё не то. Если же вы ностальгируете и хотите спечь классический сметанный калачик родом из детства, то скорее запасайтесь продуктами, открывайте наш рецепт с пошаговыми фото и принимайтесь готовить угощение для всей семьи!

Калачи на сметане в духовке

Рецепт этот настолько прост, что вы сможете испечь горяченькие булочки прямо к завтраку. Сперва нужно растопить сто граммов сливочного масла. Его нужно слегка охладить. К нему потом нужно добавить сто граммов любого растительного масла. В эту жировую смесь теперь вводим стакан сахара, 100 граммов сметаны и одно яйцо. Перемешаем, чтобы масса стала однородной. Добавляем две столовые ложки овсяного толокна и вдвое меньшее количество крахмала. Муку (250 граммов) следует хорошенько просеять и смешать с чайной ложечкой соды. Подсыпаем сухие ингредиенты к остальным понемногу, чтобы не создавались комки. Замесив тесто, оставляем его на четверть часа, чтобы отдохнуло. Потом разделяем колобок на десять частей. Из каждого кусочка формируем колбаску длиной приблизительно в 20 сантиметров. Скрепляем их кончики. Рецепт калачей на сметане в духовке описывает изделия как круг из жгутика. Но на вкусовые качества изделия его форма не влияет. Круг, овал или капля – все будет вкусным. Заготовки укладываем на противень, застеленный пергаментом. Печем приблизительно с четверть часа при температуре 190 градусов.

Пончики

Мне больше нравится называть их «пончиками», нежели «калачиками». Ну и что, что по форме — калачики, ассоциации исключительно с круглыми, румяными, в сахарной пудре пончиками!)

Пончики я вообще редко готовлю. Наверное, и правильно — это ведь тесто, в масле жареное. Ничего полезного, но очень вкусно! Особенно, когда тесто на молоке, ароматное и сдобное. Оно совсем неприхотливое получается. К рукам не липнет, так что когда формировать калачики будете, лишняя мука не понадобится, а значит и жарить проще будет — никакой гари, ведь гореть то и нечему. Горит-то мука, в которой обваливают, например, пирожки перед жаркой.

Обязательно присыпьте сахарной пудрой. По-моему, без нее пончики — как ненастоящие. Настоящие должны быть с сахарной пудрой или в сахарном сиропе. И конечно, их лучше всего кушать с пылу — с жару, когда они теплые, хрустящие. Мне с молоком нравится. Это все тоже из воспоминаний детских.

Я всегда больше калачики любила, чем те же пирожки с начинкой какой-нибудь. Бабушка все из одного теста делала — самого простого, дрожжевого на воде. И вспоминаются больше всего пирожки с рыбной начинкой и вот калачики такие. Она всегда старалась делать миниатюрную выпечку, чтобы было приятно кушать.

Аккуратные пирожки, которые на месте слепления виртуозно украшала какой-то загогулинкой, похожей на косичку. И так — каждый пирожок. Они всегда были очень пышными, а вот эта загогулинка изумительно похрустывала. И пончики она тоже аккуратные готовила, небольшие.

И всегда сперва колбаску из теста немного перекручивала, а только потом слепляла концы — ей казалось, что так красивее. Главное, что только у нее были такие калачики — перекрученные, у других — обычные

Надо (на 20-30 калачиков):500 г муки250 мл молока12-15 г сухих дрожжей (1 пакетик)50 г размягченного сливочного масла2 ст. ложки сахара0.5 ч. ложи соли

500 мл растительного масла (для жарки)

Время приготовления: 1 час 30 минут.

В большой миске соедините сухие дрожжи, соль, сахар и теплое молоко. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились.

Всыпьте муку и добавьте кусочки размягченного сливочного масла. Замесите тесто.

Как только тесто станет потихоньку собираться в комок, выкладывайте его на слегка присыпанную мукой поверхность — на стол или доску — и вымешивайте, обминайте в течение минут 5-7. Если даже поначалу тесто будет немного липким, не переживайте, просто продолжайте вымешивать. Чем дольше- тем лучше.

Готовое тесто будет мягки, упругим.

Верните тесто обратно в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место. Ведь влажная и чуть теплая среда — лучшее место для размножения бактерий. А дрожжи — те же бактерии. В качестве «теплого» места предлагаю использовать обычную духовку. Чуть-чуть нагрейте ее, чтобы воздух внутри стал чуть теплее комнатной температуры и поставьте туда тесто. Подниматься тесто будет около 1 часа. Оно увеличится в объеме раза в 3-4.

Слегка обомните тесто, чтобы вновь собрать его в шар, и, просто отщипывая по небольшому комочку, формируйте калачики. Выложите их на чуть смазанную маслом поверхность, чтобы не прилипли и дайте полежать минут 10-15. Калачики вновь напитаются воздухом, который ушел из теста, пока вы лепили из него «каральки» и станут пышнее.

Разогрейте в глубокой кастрюльке растительное масло, рафинированное, без запаха (именно в глубокой, чтобы брызги от масла не разлетались по кухне). Опускайте калачики в масло. Буквально секунд 30 обжаривайте с одной стороны, а потом переверните, чтобы по цвету они были равномерными.

Готовые пончики выкладывайте на бумажное (или обычное, чистое) полотенце, чтобы с них стек лишний жир.

Не жалея, присыпьте сахарной пудрой и подавайте. Приятного аппетита!

У меня еще шоколадный крем к пончикам был — полнейший гедонизм!

Ингредиенты: Тесто

УНИКАЛЬНАЯ ПЕЧЬ

Пригласили печников из Владимирской области, одних из немногих, не утративших владение старинным ремеслом. Они сложили печь в древнем здании бывшей торговой лавки на улице Зайцева. При «Калачной» есть штатная должность истопника.

– Я познакомился с печью в армии, – рассказывает истопник Андрей Коровин. – Служил тогда в Монголии. Как вышел в отставку, меня позвали сюда. Долго пытался подружиться в этой печью. Она капризная, с характером, например, если не открыть форточку на втором этаже «Калачной», не разгорится.

Вроде бы все есть: и рецепт, и ингредиенты, и печь, но поначалу калачи катастрофически отказывались получаться.

– Полгода мучились, – качает головой Наталья Никитина. – То не поднимаются, то тесто клеклое, то цвет серый. Мало того, что пришлось переводить старинные меры в современные. Суть в другом. Никакие рецепты не могут передать культуру производства. Раньше же были мастера и подмастерья, которые у них учились. Вот эта самая культурная нить давно прервалась.

Итальянские калачики

В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 250 г;
  • масло оливковое – 75 г;
  • сухое белое вино – 25 г;
  • дрожжи прессованные – 5 г;
  • фенхель (семена) – 1 чайн. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Как приготовить бабушкины калачи

  1. Размять дрожжи, залить теплой (40 градусов) водой.
  2. Не дожидаясь бурления, добавить семена фенхеля, соль, постепенно подсыпать муку.
  3. Периодически между порциями муки вводите белое вино и оливковое масло.
  4. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в согретой до 50 градусов и закрытой духовке (она должна быть выключена).
  6. Поделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкой колбаской, разрежьте её на короткие отрезки длиной с указательный палец. Сформируйте маленькие калачики.
  7. Выложите их на застеленный пергаментом противень, выпекайте при 190 градусах до потемнения – примерно полчаса. Дайте остыть на противне и подавайте.

С творогом

Это еще один рецепт калачиков, которые необходимо жарить на сковороде, а не запекать в духовке.

Изделия такого рода зачастую готовят во фритюре, но при отсутствии такового пожарить их можно и на сковороде

Важно обеспечить калачикам достаточное количество растительного масла, чтобы они прожарились с обеих сторон

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы используемый творог не был влажным – в противном случае выпечка потеряет форму

Не менее важно угадать с количеством используемой муки: если ее будет больше, чем положено, калачики будут ломаться и рассыпаться

Тесто должно быть в меру плотным и мягким, поэтому при необходимости можно отступать от указанных объемов и добавлять недостающие ингредиенты:

  • 2 шт. яиц куриных;
  • 0,5 ч. л. соды и столько же соли;
  • 250 г творога;
  • 250 г сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 1 пачка сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Калачики с творогом готовятся аналогичным образом – в тесто замешиваются все компоненты и превращаются в однородную массу, к которой добавляют в качестве разрыхлителя соду.

В процессе приготовления необходимо соблюдать правильную очередность действий:

  1. В миску нужно выложить сметану, к ней добавить муку и творог: все ингредиенты должны тщательно смешаться, а комки – растереться.
  2. Далее следует добавить соду и дать тесту постоять в течение 15 мин.
  3. Из мучной основы нужно сформировать мелкие бублики, которые при обжаривании в сковороде увеличатся до пышных калачиков.
  4. О готовности изделия будет свидетельствовать появившаяся золотистая корка.

Правила подачи, украшение

Калачики нужно выложить на тарелку и дать им остыть. Перед подачей к столу рекомендуется облить их сгущенным молоком и посыпать дробленным поджаренным арахисом. Второй вариант – покрыть сахарной пудрой или коричневым сахаром.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Читать полностью

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Читать полностью

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Читать полностью

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

Читать полностью

Жареные на сковороде

Такой способ приготовления калачиков подходит тем, у кого отсутствует свободное время. На обжарку мучных изделий уходит не более 10 мин. При этом жареные калачики являются не самой подходящей едой для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ и высокий уровень вредного холестерина в крови.

Какие ингредиенты понадобятся

Вне зависимости от вида тепловой обработки, сметана является незаменимым компонентом для калачиков. Сливочное масло в этом рецепте не используется. Что касается дрожжей, то их применение остается на усмотрение повара. Для бездрожжевого теста обязательно нужно использовать разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.

Перечень основных компонентов выглядит так:

  • мука – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло для жарки – 50 мл;
  • дрожжи, разрыхлитель или гашеная сода – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Если для жареных калачиков решено использовать дрожжевое тесто, начать нужно с приготовления опары. В миску необходимо налить 100 мл теплой воды, высыпать туда дрожжи и насыпать 2 ст. л. сахара. Опару нужно перемешать, накрыть марлей или полотенцем и отставить на 20 мин. Дальнейшие действия с заготовкой осуществляют только после активации дрожжей.

Если же используется тесто бездрожжевое, рекомендуется следовать указанному алгоритму:

  1. Нужно смешать яйца с сахаром и сметаной в одной общей миске, добавить к ним соль и соду (разрыхлитель).
  2. Вводить муку в тесто желательно частями, размешивая его без остановки, чтобы не образовались комки.
  3. Готовое тесто следует убрать в холодное место на 2-3 ч, предварительно обернув пищевой пленкой.

Дрожжевому тесту также нужно дать постоять, но не в холоде, а в тепле. После готовности формируют мучные кольца и каждое обжаривают на растительном масле в сковороде или сотейнике с двух сторон.

Готово.

Правила подачи, украшение

Чтобы готовые калачики не были слишком жирными, после обжаривания их необходимо укладывать на сухую пергаментную бумагу – этот материал отлично впитывает излишки масла. Перед подачей обжаренные калачики можно украсить сахарной пудрой или цветной присыпкой.

Украинская традиция

Украинские колачи изготавливают путем плетения теста из пшеничной муки в форме колец или продолговатой формы. Они являются символом удачи, процветания и хороших щедрот, и традиционно готовят для Свят Vechir (Святой Вечери) , украинский сочельник ритуала.

На рождественский колач складываются три плетеных буханки разного размера, изображающие Троицу . Круглая форма хлеба символизирует вечность. Когда подается как часть рождественского обеда , свеча помещается в центр замысловато заплетенных буханок, но хлеб нельзя есть до Рождества, потому что соблюдение адвентского поста требует воздержания от яиц до полуночи в сочельник .

На похоронах хлеб приносят в церковь для освящения Божественной литургии , а затем подают нарезанные ломтиками со свежими фруктами, как символ доброго дела, которое умерший совершил в своей жизни. Точные обычаи различаются, но, например, три хлеба украшены тремя яблоками, тремя апельсинами и виноградом со свечой, помещенной в центр. Иногда дается небольшой индивидуальный буханка.

В окрестностях Киева акушерка дарила родителям колач в качестве благословения на плодородие . Калачи также использовались в погребальных церемониях. Также в Галиции и Буковине их дарили дети крестным родителям на церемонии, называемой колачины (кола́чини) или колачання (кола́чання).

В Музее хлеба во Львове, Украина, хранится множество образцов искусно сотканного калача, паски и бабки .

Ингредиенты для приготовления молочного калача

  1. Мука пшеничная просеянная 500 грамм для замеса и 2 столовые ложки для раскатки
  2. Дрожжи сухие гранулированные 1,5 чайной ложки
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Яйцо куриное (1 штука в тесто и желток куриный для смазывания) — 2 штуки
  6. Молоко цельное пастеризованное 250 миллилитров
  7. Масло сливочное 40 грамм

1 подготавливаем сливочное масло.

Кладем в небольшой сотейник кусочек сливочного масла. Ставим его на средний огонь. Растапливаем сливочный жир до жидкой консистенции. После снимаем сотейник с плиты, переставляем его на разделочную доску и остужаем масло до комнатной температуры.

2 готовим тесто.

По истечении нужного времени добавляем в миску с опарой соль, сахар, вливаем остывшее сливочное масло и вбиваем куриное яйцо без скорлупы. Перемешиваем продукты до однородной консистенции и вводим в миску оставшуюся муку.При помощи ложки замешиваем тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем содержимое миски на кухонный стол и продолжаем замес чистыми руками.Качественное тесто не должно липнуть к рукам, должно быть гладким и плотным для того, чтобы калач держал форму во время выпечки. Поэтому уделяем процессу замеса не менее 7 – 10 минут.После перекладываем тесто обратно в миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 – 2 часа.

3 формируем молочный калач.

Через 1,5 – 2 часа разогреваем духовку до 190 – 200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. После обминаем тесто прямо в миске, перекладываем его на столешницу, присыпанную слоем муки и делим на 2 равные части при помощи кухонного шпателя.Берем 1 порцию теста и снова делим ее, но уже на четыре равных по размеру кусочка.Затем по очереди раскатываем их в жгуты толщиной до 2 сантиметров и длиной примерно от 75 до 85 сантиметров.Соединяем концы жгутов.И начинаем переплетать их в четырехгранную косу.В принципе, можно сплести и обычную, но четырехгранная выглядит более красиво.Когда косичка будет сформирована, соединяем ее концы с обеих сторон.Защипываем их пальцами.Стараемся сделать это плотно для того, чтобы во время выпечки калач не развалился.Сформированное изделие выкладываем на подготовленный к выпечке противень. Тем же способом лепим второй калач из оставшейся части теста.

4 выпекаем молочный калач.

Ставим противень с калачами в теплое место на 30 минут, за это время они увеличатся в размере в 1,5 раза. Затем вбиваем в пиалу куриный желток и слегка взбиваем его столовой вилкой.Через 30 минут открываем дверцу духовки и переставляем на нее противень. Оставляем калачи в таком виде еще на 10 – 12 минут. После смазываем их взбитым желтком при помощи пекарской кисти и отправляем выпекаться в течение 30-ти минут или до красивого золотистого цвета.По истечении нужного времени проверяем готовность калачей деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка сухая — сдоба готова. Надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем противень из духовки и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу. Помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем калачи на металлическую решетку, остужаем их до комнатной температуры и подаем.

5 подаем молочный калач.

Молочный калач подают комнатной температуры. Его можно сервировать вместе со сладкими кушаньями и напитками. Калачами одаривают почетных гостей, преподносят их на рождество крестным, встречают новобрачных или колядующих. Наслаждайтесь вкусной едой и будьте счастливы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Очень часто в тесто добавляют сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир, вяленую клубнику, сушеную вишню, рябину или клюкву. Если калач печется на рождество, можно положить в тесто монетки, они символизируют благополучие и богатство.

– Перед выпечкой калачи можно посыпать кунжутом, маком, сахаром или измельченными орехами.

– Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло.

– Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но прежде ее стоит пропитать сливочным или растительным маслом.

Анкеты сайт знакомств Калач (Воронежская область)

Сергей ( 1 фото)

41,

Калач, Воронежская область

Ищу: женщину

Андрей ( 2 фото)

34,

Калач, Воронежская область

Ищу: девушку

Ольга ( 1 фото)

51,

Калач, Воронежская область

Ищу: мужчину

Александр ( 1 фото)

33,

Калач, Воронежская область

Ищу: Девушку

Алексей Якимов ( 1 фото)

30,

Калач, Воронежская область

Ищу: девушку

Александр Сивак ( 1 фото)

52,

Калач, Воронежская область

Ищу: женщину

олег ( 1 фото)

43,

Калач, Воронежская область

Ищу: девушку

Женя ( 1 фото)

38,

Ищу: мужчину

Ирина ( 1 фото)

49,

Ищу: мужчину

Ольга ( 1 фото)

42,

Ищу: мужчину

Ольга ( 2 фото)

44,

Ищу: мужчину

Владимир ( 1 фото)

61,

Ищу: женщину

Георгий ( 1 фото)

41,

Ищу: женщину

Игорь ( 1 фото)

42,

Ищу: девушку

Alexander Ladimir ( 1 фото)

26,

Ищу: девушку

Марианна ( 1 фото)

48,

Ищу: мужчину

Ольга ( 1 фото)

32,

Ищу: мужчину

Виктор ( 1 фото)

60,

Ищу: Девушку

Алексей Кондрашов ( 1 фото)

47,

Ищу: девушку

Дмитрий Дуда ( 1 фото)

43,

Ищу: Девушку

Иван ( 1 фото)

39,

Ищу: девушку

Наталия ( 2 фото)

41,

Ищу: мужчину

Максим Анучкин ( 1 фото)

26,

Ищу: девушку

Ваня ( 1 фото)

31,

Ищу: Девушку

Кадыр ( 1 фото)

31,

Ищу: девушку

Denis ( 1 фото)

23,

Ищу: Девушку

Анна ( 1 фото)

24,

Ищу: парня

ANDREW GROMOW ( 1 фото)

51,

Ищу: девушку

Илья ( 1 фото)

23,

Ищу: Девушку

Олег ( 2 фото)

56,

Ищу: женщину

Алексеи Баидалов ( 1 фото)

43,

Ищу: Девушку

Ольга Ваганова ( 1 фото)

39,

Ищу: Мужчину

Калачики на сметане домашние. Рецепты вкусных калачиков

Калачики на сметане в духовке Готовим калачики на сметане по домашним бабушкиным рецептам.

Рецепт домашних сметанных калачиков

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100гр сливочного масла
  • 350-400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.

Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла

Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%-20%
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.

Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Сметанные калачики с молоком

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара
  • ванильный сахар
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Кофейные калачики на сметане

Ингредиенты

  • 400 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 стакан кофе
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 5 стаканов муки

Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.

Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.

Добавить муку и замесить тесто.

Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Испечь калачики в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.

Калачики на сметане с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 400 гр сметаны 15%
  • 1/2 стакана грецкого ореха
  • 2-3 яблока
  • 4 стакана мука
  • разрыхлитель

Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.

Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.

Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.

Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.

Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.

Калачики на сметане с какао и корицей

Ингредиенты:

  • 300 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки
  • 3 стол. ложки какао
  • 1/3 ч.л. корицы

Замесить тесто без какао и корицы. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить какао и корицу.

Вымесить тесто.

Из каждого теста раскатываем жгутики. Сплетаем между собой жгутики разных цветов и скручиваем их в калачик. Испечь калачики при температуре 190 градусов до готовности (около 30 минут). Калачики посыпать сахарной пудрой.

sibjour.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector