Что можно испечь в духовке из снежка
Содержание:
Важные дополнения к рецепту
- Мой кекс получился умеренно сладким. Для сластён советую увеличить количество сахара до 75 граммов (на пару столовых ложек). Но стоит учитывать сладость используемого снежка.
- Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой либо шоколадной глазурью. Для её приготовления оставьте граммов 20 шоколадной крошки, растопите и смешайте с чайной ложкой сливочного масла до однородного текучего состояния. Украшайте сразу. Такую быструю глазурь использовала я.
- Для украшения также можно использовать апельсиновый сок. Необходимо взбить венчиком 1 часть сока с 3 частями сахарной пудры до получения светлой глазури.
- Апельсиновая цедра и шоколадная крошка — это мой выбор для обогащения вкуса выпечки. Вы можете использовать совершенно разнообразные добавки для кекса: изюм, кусочки бананов, какао, кокосовую стружку и прочее.
91
94
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления кекса на Снежке в духовке возьмите следующие ингредиенты.
Шоколад накрошите ножом на мелкие кусочки. Можно использовать шоколадные капли.
С двух апельсинов снимите цедру. Я использую мелкую тёрку. Сами апельсины не потребуются.
Готовим тесто. Мягкое сливочное масло взбиваем минутку. Всыпаем соль, сахар и ванильный сахар. Взбиваем ещё 2-3 минуты.
Добавляем яйца. Снова взбиваем.
Вливаем снежок, добавляем цедру. Работаем миксером.
Просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем миксером, чтобы мука не разлетелась по кухне. Либо перемешиваем до однородности ложкой.
В тесто добавляем рубленый шоколад.
Перемешиваем и получаем густое, но воздушное тесто.
Перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем полчаса до румяности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Остужаем кекс в форме.
Кекс на Снежке готов. Выкладываем на доску для подачи. Украшаем по вкусу, разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Оладьи на «Снежке» имеют ряд достоинств. Во-первых, использование в рецептуре «Снежка» позволяет сэкономить на применении сахарного песка. А малое содержание сахара в блюде – это существенный плюс как для фигуры, так и для здоровья в целом. Во-вторых, для приготовления блюда не требуется использовать дрожжи. Кисломолочные продукты, смешанные с содой, дают отличную пену. Оладьи на «Снежке» пышные и аппетитные получаются.
Для приготовления потребуется глубокая миска, в которой было бы удобно смешивать ингредиенты. Наливаем в нее «Снежок» и разбиваем туда же куриное яйцо. Если хочется, чтобы оладьи имели желтый насыщенный цвет, то добавьте еще один желток или возьмите для приготовления домашние «деревенские» яйца, которые очень желтые сами по себе.
Тщательно перемешиваем яичную смесь и кисломолочный напиток. Добавляем постепенно воду, щепотку соли и столовую ложку сахара. Муку и соду смешиваем в отдельной посуде. Затем понемногу добавляем эту сухую смесь в тесто.
Важно, чтобы сковорода, на которой вы планируете испечь оладьи на «Снежке», была хорошо раскалена. Наливаем масло
Ждем, когда оно хорошенько прогреется. Тем временем можно подготовить стакан с водой. Она нужна для того, чтобы избежать прилипания теста на ложку.
Старайтесь наливать оладьи подальше друг от друга. Тесто жидкое и имеет свойство сильно растекаться. Близко налитые оладьи на «Снежке» слипнутся между собой, и получится уже блин. Как правило, на среднестатистическую сковородку умещается около четырех-пяти оладушков.
Пошаговый рецепт с фото
На «Снежке» получается очень вкусный манник! Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту, обратите внимание на советы к рецепту
Первым делом залейте манную крупу напитком «Снежок» примерно на 20 минут при комнатной температуре. Растопите порцию сливочного масла, и пусть она пока остывает.
Манка разбухнет и подразмягчится.
Хоть «Снежок» и сам по себе сладкий, но если вы или ваши едоки — сладкоежки, то положите в тесто сахарный песок. Мне нормально — примерно полстакана (100 мл). Добавьте яйца, разрыхлитель и перемешайте.
Влейте в тесто сливочное масло.
Перемешайте. Получится текучее, не густое тесто.
Перелейте тесто в смазанную или проложенную пекарской бумагой форму.
Запекайте манник на Снежке в духовке при 180-200 градусах около 45 минут.
Манник на одной крупе, без муки, существенно не поднимается, но в итоге получается рыхлым, приятной структуры. Что-то среднее между запеканкой и кексом.
Манник на Снежке вкусен и практически сразу же, и остывший, и на следующий день!
Пирог с яблоками: получила новый вкус, когда вылила «Снежок» в тесто
У вас есть любимый рецепт шарлотки? Я его до сих пор ищу. Чаще всего готовлю шарлотку на сметане с крахмалом , но хочется чего-то новенького.
Однажды в холодильнике не нашлось сметаны, зато маячил уже никому не нужный трехдневный «Снежок». Сладковатый детский кефирчик стал одним из ингредиентов нового пирога из яблок . На вкус десерт получился гораздо нежнее, чем сметанный вариант.
- яблоки — 6 шт. (700г);
- яйца — 2 шт.;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- «Снежок» — 70 мл;
- соль — щепотка;
- сахар — 100 г;
- сахарная пудра — 2 ч.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
Взбейте сахар с яйцами в блендере. Размешивайте тщательно, чтобы появилась хорошая пена.
Согрейте «Снежок» до комнатной температуры. Я выставила его на кухонный стол за час до приготовления пирога. Влейте напиток в яично-сахарную смесь, размешайте.
Добавьте к подготовленным ингредиентам муку (не забудьте воспользоваться ситом) и разрыхлитель. Сформируйте тесто.
Промойте яблоки. Сердцевину, веточку и поврежденные участки удалите. 4 яблока порубите кусочками.
Пару яблок оставьте на оформление верха пирога. Их порежьте продольными частями.
Смешайте первую партию порезанных яблок с тестом.
Расстелите на форму для запекания пекарскую бумагу. Смажьте ее подсолнечным маслом. Вылейте на неё тесто с яблоками.
Разложите по верху яблочные дольки. Посыпьте их сахарной пудрой через ситечко.
Запекайте час в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Степень готовности можно проверить зубочисткой. Проткните пирог: на ней не должно быть сырого теста.
А что же подать на стол перед этим десертом? Предлагаю приготовить Жареную картошку с опятами в йогурте и соевом соусе или Вареники с груздями .
Рецепты теста
Как Вы, наверно, заметили я очень люблю печь. Но задерживаться на кухне больше, чем на час или полтора у меня не хватает терпения. Поэтому я стараюсь использовать рецепты теста, которые не отнимут много времени, а самое главное-очень вкусные.
Кефирное тесто с сыром
- 1 чашка кефира
- 1 чашка тертого сыра
- 0,5 ч. ложки соли
- 2/3 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка сахара
- 2 стакана муки
Если Вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и cосиски в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т.д.
Пресное тесто на сметане
- 1 стакан сметаны
- 2 стакана муки
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка соды
- 1 яйцo
- 100 гр молока
- 50 гр растопленного маргарина
В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.
Дрожжевое тесто на кефире
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сухих дрожжей (50гр мокрых)
- 2,5 стакана муки
Это уникальное тесто использовала еще моя бабуля. А она была Мастерица на всякие штучки-дрючки. Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле. Я пекла из него Хачапури и чесночные булочки.
Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема.
Наливное тесто на кефире (пятиминутка)
- 2 яйца
- 0,5 ч. ложка соли
- 1 стакан муки
- 1 стакан кефира
- 1 ч. ложка соды
Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку и тщательно перемешиваете. Готово. Тесто легкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной. У меня пирог с сырым фаршем. Получился отлично.
Безопарное сдобное дрожжевое тесто
- Сыворотка (можно молоко или кефир) – 300 мл
- Дрожжи (50 гр свежих или 1 ч. ложка сухих)
- Маргарин – 250 гр
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сахар – 1/2 стакана
- Мука – 4-5 стаканов
- 3 яйца
Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. Лучше его делать на ночь. Утром можно начинать выпечку. Тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечке. Я пеку из него рогалики, ватрушки, сладкие пирожки, шоколадные рулетики, и многое другое. Очень хорошо для начинающих.
Безопарное дрожжевое тесто
- 0,5 л молока
- 1 яйцо
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1/3 стакана растительного масла
- 4-5 стакана муки
- 30 гр мокрых дрожжей
Делаем тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло и муку. Все тщательно перемешиваем, кладем в пакет и завязываем его сверху, оставляя место для подъема и в холодильник на ночь.
С чем подавать оладьи на «Снежке»
Любой кулинар или специалист по питанию скажет, что правильная интересная подача блюда – половина успеха. Завтрак не исключение. С чем же можно подать оладьи на «Снежке» (рецепт описан чуть выше), чтобы блюдо манило голодных домочадцев уже только одним своим внешним видом?
Пост — реквием по стройной фигуре))) 20 рецептов вкуснейших кексов
Сметанный кекс (сметанник)
Ингредиенты: 3 яйца 1 ст. сметаны 1 ст. сахара 2 ст. муки 1 ч.л. разрыхлителя
Быстрый кекс на кефире
Ингредиенты: 2 яйца 3/4 стакана сахара 125 гр растопленного маргарина 1 стакан кефира (ряженки, снежка, простоквашки. ) щепотка соли 1/2 ч.л. соды (гасим) ванилин или цедра лимона, изюм, цукаты, орехи и т.д. мука
Кекс с финиками, бананом и ромом
Кекс был приготовлен для свекров, а так как у моего дорогого свекра сахарный диабет, то мне приходится особенно выкручиваться в поисках выпечки без сахара, а свекровь на fat free diet, так что кекс был одобрен обоими :))) Мне он тоже очень понравился, богатый насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:250 гр фиников 2 маленьких банана (примерно 140 гр) 100 гр орехов пекан, 85 гр крупно нарубить, остальные сохранить для покрытия кекса 200 гр изюма 200 гр кишмиша 100 гр поленты 2 ч.л. смеси специй (корица, мускатный орех, душистый перец) 2 ч.л. разрыхлителя 3 ст.л. темного рома 2 яичных белка банановые чипсы для декорации (я не использовала)
Ангельский кекс (кекс- безе!)
Это не кекс, это безе-кекс! Воздушный, нежнейший, тающий во рту. Румяная корочка и белый пористый мякиш. Очень вкусно! Еще этот кекс очень подходит к Рождеству, только порцию надо брать двойную. Ингредиенты: Стакан 250 мл 6 белков 0,5 ст. сахара 0,5 лимона — сок ванильный сахар 1,5 ст.л. порошка ванильного пудинга (или крахмала) (я добавила кукурузный крахмал, пудинга не было!) 0,3 ст. сахарной пудры 0,7 ст. муки соль
Лимонный кекс
Все ингредиенты измеряем с помощью стакана из — под йогурта (125 гр): 2,5 стакана муки чуть меньше стакана раст масла 3 яйца сок 1 лимона (34 стакана) 1ч.л. разрыхлителя цедра 1 лимона
Глазурь: 1 белок, сок 1 лимона, сахарная пудра (200гр) цветной краситель( жёлтый)
Медовый кекс с тыквой
Ингредиенты 100 гр сливочного масла 120 гр меда 2 яйца 200 гр тыквы 100 гр муки 0,5 ч.л. разрыхлителя корица, мускатный орех, гвоздика
Очень простой кекс
Ингредиенты: Яйца — 2 шт. Сахар — 1 стакан Сок яблочный — 1/2 стакана Масло растительное (без запаха) — 1/2 стакана Разрыхлитель — 1 ч.л. Ванильный экстракт или ванилин Мука — примерно 1,5 стакана (тесто д.б. как на оладьи) (от себя я добавила еще изюм)
Творожный кекс
Ингредиенты: Все продукты должны быть комнатной температуры. 250 гр масла 1.5 стакана сахара 4 яйца 250 гр творога без крупинок («гвина левана» в Израиле, «кварк» в Германии) пакетик ванильного сахара 2.5 стакана самовосходящей муки (либо простой, перемешанной с 2,5 ч.л. разрыхлителя)
Кекс «Секретарский»