Пресные лепешки маца: польза, вред, рецепты
Содержание:
- Маца сегодня
- Противопоказания и вред мацы
- Не вся обычная маца кошерна на Песах
- Полезные свойства мацы
- Религиозное значение
- Полезные свойства кукурузной муки
- Интересные факты о продукте
- Виды мацы
- Интересные факты про мацу
- Маца может быть не только пшеничной
- Полезные свойства и возможный вред мацы
- Противопоказания и вред мацы
- Готовим с мацой
- Маца сегодня
- Лучшая маца — круглая и ручной работы
- Иерусалимский кугл
Маца сегодня
Маца является важнейшим компонентом пасхального Седера.
Из мацы приготовляют также различные блюда, например, мацебрай. При измельчении мацы получается «мацевая мука», из которой выпекают различные изделия.
Изготовление мацы
Приготовление мацы. Из книги Кирхнера «Еврейские обряды» Мацу разрешается выпекать только из зерна, мука которого способна испытывать ферментацию (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес). На практике во всех еврейских общинах маца изготовляется из пшеничной муки
При выпечке мацы принимаются особые меры предосторожности для предотвращения брожения теста
Мука подразделяется на две категории по степени ее пригодности для выпечки мацы:
- мука из зерна, находящегося под особым надзором с момента его сбора (идет на выпечку так называемой маца шмура — `охраненная маца`);
- мука, надзор над которой начинается после помола (идет на выпечку обычной мацы).
Поскольку повышенная температура воды влечет ускорение процесса ферментации, воду для замешивания теста заготавливают накануне; другим эффективным средством замедления ферментации является прокалывание теста, позволяющее удалить содержащиеся в нем пузырьки воздуха. Тесто постоянно перемешивают.
Весь процесс, от замешивания муки до выпечки, не должен превышать 18 минут — минимальное время до начала ферментации
Хотя соль не является ферментирующим агентом, тем не менее ее добавление в тесто запрещено из предосторожности
Введение в середине 19 в. машинного способа изготовления мацы вызвало продолжительный галахический спор, не влечет ли механический помол проникновения влаги в муку и тем самым ее ферментации.
Виды мацы
Круглая маца
- Промышленная маца , приготовляемая в специальных агрегатах непрерывной выпечки. Периодически (каждые 18 минут) эти агрегаты останавливают, чтобы отдельные части теста не заквасились. Как правило это квадратные листы 20х20 см.
- Маца ручного производства выпекается в печи, традиционным способом — так же, как это делали наши предки. Как правило круглая — 30-40 см в диаметре.
Традиции и обычаи
В то время как запрещение есть хамец или держать его в доме распространяется на всю пасхальную неделю, обязательное употребление мацы относится только к первой (в диаспоре — также ко второй) ночи праздника: предписание «семь дней ешьте мацу» трактуется не как наказ есть мацу, а как запрет есть квасное. Широко распространен обычай употреблять в седер Песах маца шмура, а в остальные дни праздника — обычную мацу.
В ряде общин (в основном — хасидских) во все дни Песаха употребляется только маца шмура. Закон требует воздержания от употребления мацы с десяти часов утра суток накануне Песаха (с момента, когда употребление хамец запрещено) вплоть до начала седера, однако принято не употреблять мацу в течение всего предпраздничного месяца, чтобы от вкушения ее в седер получать большее удовольствие.
В Торе маца называется также хлебом бедности (лехем ани
; лахма анья в hагаде), исходя из чего караимы выпекают мацу только из ячменя, употреблявшегося бедняками для изготовления хлеба. Галаха разрешает употребление мацы из муки, замешанной без воды на яйцах, масле, вине или мёде (так называемая маца ашира — `богатая маца`). Обычно такую мацу дозволено употреблять лишь больным и престарелым.
Противопоказания и вред мацы
Перед тем как приобретать пресные лепешки для диеты, нужно обратить внимание на состав. Некоторые производители при их приготовлении добавляют консерванты или подсластители
Неизвестно, какое влияние они окажут на организм.
Не стоит есть пресные лепешки из цельнозерновой муки при непереносимости глютена. Как уже упоминалось, для лиц, в анамнезе которых целиакия, изготавливается специальный продукт из спельты.
Вред маца может оказать при обострении язвенной болезни, гастрита, независимо от этиологии, хронического панкреатита, дискинезии желчных путей и заболеваниях печени или желчного пузыря. Из-за обезвоженности продукта нагрузка на пищеварительные органы повышается.
Для улучшения переваривания пресные лепешки нужно запивать большим количеством жидкости или есть вместе с овощами или зеленью, чтобы облегчить прохождение пищевого комка по пищеварительному тракту и простимулировать выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. При пренебрежении рекомендацией возможно развитие застойных процессов у взрослых, а у детей — непроходимости кишечника.
Желательно ограничить употребление пресных лепешек, если для замеса использовалась пшеничная мука высшего или первого сорта. Такой продукт повышает уровень холестерина и сахара в крови, не купирует чувство голода, ускоряет формирование жировой прослойки.
Не вся обычная маца кошерна на Песах
Это может стать для вас неожиданностью, но не вся обычная классическая маца кошерна на Песах!
Причем, ее коробка может выглядеть абсолютно аналогично той, к которой вы привыкли, и на ней даже могут быть надписи на иврите, но если при этом отсутствует специальная печать с именем ответственного за процесс раввина или организации, указывающая, что эта конкретная маца действительно является кошерной на Песах, то не стоит покупать ее для нужд праздника. Так вы рискуете быть лишенными каких-либо гарантий относительного того, что были предприняты соответствующие меры по обеспечению правильного процесса изготовления мацы и тесто для нее не успело приобрести статус хамца.
Полезные свойства мацы
С точки зрения нутрициологии (науки о питании, которая занимается изучением составов продуктов, взаимодействием пищевых ингредиентов и влиянием на организм), пресные лепешки — идеальный компонент рациона. Состав абсолютно натуральный, сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.
Польза мацы из цельнозернового помола:
- Повышает тонус организма, надолго утоляет голод, восстанавливает силы.
- Повышает иммунитет и подавляет активность вредной микрофлоры.
- Ускоряет перистальтику, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов, обладает антиоксидантным действием.
- Улучшает качество кожного покрова, препятствует развитию акне.
- Помогает избежать набора веса и тормозит развитие целлюлита.
- Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
- Стабилизирует артериальное давление.
Если в анамнезе целиакия, можно купить еврейскую мацу, изготовленную из безглютеновой муки, в эко-лавках, где продаются продукты здорового питания, или заказать по интернету. Такой продукт дороже обычного, зато его можно употреблять при непереносимости клейковины и использовать в качестве первого подкорма для маленьких детей, конечно, предварительно размочив в жидкости (если этого не сделать, младенец может подавиться крошкой или пораниться острым краем лепешки).
Религиозное значение
Существует множество объяснений символики мацы. Один из них исторический: Пасха — это воспоминание об исходе из Египта. Библейское повествование повествует, что израильтяне покинули Египет в такой поспешности, что не могли дождаться, когда поднимется их хлебное тесто; хлеб при выпекании был мацой. ( Исход 12:39). Другая причина употребления мацы является символической: с одной стороны, маца символизирует искупление и свободу, но это также лехем они , «хлеб бедняка». Таким образом, он служит напоминанием о необходимости быть смиренным и не забывать, какой была жизнь в рабстве. Кроме того, закваска символизирует испорченность и гордость, поскольку закваска «набухает». Вкус «хлеба скорби» — это и урок смирения, и действие, которое усиливает понимание свободы.
Другое объяснение состоит в том, что маца использовалась вместо песаха или традиционного пасхального подношения, которое делалось до разрушения Храма. Во время седера, когда мацу едят в третий раз, ему предшествует сефардский обряд «зехер л’корбан песах хане’эхал аль-хасова». Это означает «воспоминание о пасхальной жертве, съеденной, когда она насытилась». Последний кусок съеденной мацы называется афикоман, и многие считают его символом спасения в будущем.
Трапеза пасхального седера наполнена символами спасения, включая заключительную строку: «В следующем году в Иерусалиме », но использование мацы — старейший символ спасения на седерах.
Полезные свойства кукурузной муки
Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.
Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя. Хлеб из кукурузной муки богат на растительные белки, поэтому быстро насыщает человека энергией, которой хватает на долгий период времени
Из-за этого свойства кукурузный хлеб включают в рацион питания спортсменов. Также его удобно брать в затяжные походы, из-за продолжительного срока годности.
Хлеб из кукурузной муки богат на растительные белки, поэтому быстро насыщает человека энергией, которой хватает на долгий период времени. Из-за этого свойства кукурузный хлеб включают в рацион питания спортсменов. Также его удобно брать в затяжные походы, из-за продолжительного срока годности.
Основные полезные свойства кукурузной муки:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо — элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
- Нормализует уровень сахара в крови, поэтому особо полезна диабетикам — это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
- Улучшает состояние кожи — муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
- Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур — в кукурузной муке нет глютена.
- Нормализует работу ЖКТ. Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
- Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы — продукт обладает желчегонным эффектом.
- Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга — содержит большое количество витамина В1.
Интересные факты о продукте
У пресного хлеба есть десятки разнообразных названий от «мацот» или «мацо» до «хлеба несчастья» или «бедного хлеба».
Время приготовления пресной лепешки составляет ровно 18 минут. За это время пшеница, тесто и влага не успевают забродить. Если продукт готовили дольше, то его называют хамец – мучное блюдо, в тесте которого произошел процесс брожения.
В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первый автоматизированный механизм для производства пресных лепешек. Не все оценили изобретение Зингера с положительной стороны, но промышленные лепешки все-таки признали и разрешили есть их во время иудейских праздников.
В 1888 году была создана первая промышленная фабрика по производству пресного хлеба. Производство располагалось в Огайо (США), а его создателем стал литовский эмигрант Дов Бер. Ранее Дов решил сменить фамилию на Манишевич и назвал фабрику в свою честь.
В 2011 году был установлен мировой рекорд. Манишевич приготовил самую большую пресную лепешку, длина которой составила 7,5 метров, вес – более 11 килограммов.
Существует твердая и мягкая маца. Мягкую готовят только в домашних условиях, добавляя в тесто больше воды, молока или растительных масел.
Виды мацы
Маца можеть быть двух видов: машинного и ручного изготовления. До середины XIX в. мацу изготавливали исключительно вручную, и когда была изобретена первая машина для изготовления мацы, между разными раввинами развернулись серьезнейшие споры.
Некоторые раввины считали, что машинная маца не может «уживаться» с еврейским законом, т.к. у человека нет возможности управлять каждой стадией процесса изготовления мацы. Более того, у машины, с ее многочисленными деталями, есть много мест, где кусочки теста могут прилипнуть и забродить.
Другие же считали, что машинная маца лучше, потому что весь процесс ее изготовления был ускоренным, тем самым вероятность того, что тесто закваситься, в данном случае была меньшей. Наконец, использование машинной мацы было разрешено, хотя самые скрупулёзные верующие до сих пор в течение всего Пейсаха используют мацу исключительно ручной работы.
Полезная информация | Продукция Пекарни Хлебниковъ | |||||
|
Интересные факты про мацу
История этого продукта достаточно древняя — это один из видов хлеба, выпекаемых иудеями. Много веков назад маца не отличалась от хлеба и больше напоминала армянский лаваш. Но когда в XIV в. до н. э. евреи в спешке покидали Египет, им пришлось довольствоваться лепешками из теста, не успевшего забродить. Исход был описан в Торе (Ветхом Завете). И с тех пор мацу стали выпекать только из пресного теста.
Толщина мацы менялась постепенно. Сначала она походила на плоские батоны, но из-за опасений, что за время, согласно религиозным традициям, отведенное на приготовление блюда, лепешки не успеют пропечься, были установлены стандарты. В Иерусалимском талмуде рекомендовали ограничиться шириной ладони (тефах), но в дальнейшем тесто стали раскатывать на толщину пальца, а затем уменьшили толщину до нескольких миллиметров. Современная маца скорее напоминает крекер.
Больше всего упоминаний о маце в Торе — более 50 раз при описании традиций Песаха и несколько раз как угощение. Как диетический продукт пресные лепешки описал Гиппократ в сборнике диет для лечения острых болезней.
Кстати, свойством опресноков для похудения впервые воспользовались содержатели тюрем Древней Греции, Египта и Турции. Чтобы уменьшить рацион арестантов, после трапез им давали по листку мацы. Это помогало избежать голодных бунтов, несмотря на двухразовое питание. Пресные лепешки надолго подавляли чувство голода.
В течение всего Песаха религиозные иудеи отказываются от дрожжевого хлеба и переходят на мацу. На 8 день из нее начинают готовить различные блюда. Но это не значит, что пресные лепешки востребованы только несколько дней в году — они являются одним из основных составляющих израильской кухни.
Механизация процесса приготовления мацы породила много споров между ортодоксальными и менее религиозными иудеями. Но все же прогресс победил. Без него невозможно было удовлетворить спрос на этот продукт. Первый полуавтомат для выпечки в 1838 году изобрел раввин Ицик Зингер, а теперь производственными линиями оснащены многие мацепекарни.
Интересно, что лепешки, изготовленные в промышленных условиях, поступают в продажу не раньше, чем за 1 месяц до Песаха. В домашних условиях мацу можно выпекать хоть каждый день и радовать домашних вкусными, а главное — полезными блюдами.
Как делают лепешки маца — смотрите на видео:
Статья по теме: Пошаговое приготовление пресного слоеного теста своими руками
Источник
Маца может быть не только пшеничной
Несмотря на то, что традиционно используемая при выпечке мацы пшеничная мука действительно считается наиболее предпочтительной в этом плане, все же могут быть и исключения.
Например, те, кто страдает различными заболеваниями, связанными с ограничением на употребление продуктов, содержащих пшеницу, могут использовать мацу, приготовленную из полбяной или овсяной муки. Конечно, обычно она стоит заметно дороже, да и найти ее можно далеко не везде, но факт остается фактом: такая маца абсолютно кошерна для исполнения заповеди Песаха (если на ее упаковке стоит соответствующий знак кашрута, разумеется — см пункт №8).
Однако тем, у кого таких ограничений по здоровью нет, рекомендуется обойтись пшеничной мацой.
Полезные свойства и возможный вред мацы
Маца – идеальный, с точки зрения нутрициологии, пищевой продукт. В ее составе нет совершенно ничего лишнего, а процесс домашнего приготовления не занимает много времени и сил. Промышленную мацу также можно без опасений покупать в супермаркетах
Главное – обратите внимание на состав. Некоторые производители изощряются и добавляют в продукцию совершенно ненужные компоненты – сахар, подсластители, усилители вкуса или консерванты
Откажитесь от сложных составов, выбирайте максимально простые и питательные лепешки.
Полезные свойства мацы идентичны обычному хлебу и зависят от степени обработки зерна. Цельнозерновая лепешка отлично утолит голод, наполнит организм энергией и даже укрепит здоровье. А вот лепешки из обычной белой муки 1-го сорта лучше есть только в качестве исключения. Такой продукт повысит уровень сахара и холестерина в крови, заставит вас испытывать жуткий голод уже спустя 10 минут после трапезы и останется в виде сантиметров на талии или ногах.
Главное преимущество хлеба – клетчатка. Она содержится в пшеничных зернах и делает наш организм здоровее, энергичнее, продуктивнее. Клетчатка избавляет от проблем с кишечником, делает кожу чище, аппетит умереннее, а иммунитет крепче. Вещество мягко обволакивает внутренние органы, защищает их от вредной микрофлоры и стимулирует функциональность. Более того, в состав мацы также входят витамины и минералы из пшеничного зерна. Обилие нутриентов делает пресный хлеб ценным продуктом питания (особенно в холодное время года).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Противопоказания и вред мацы
Перед тем как приобретать пресные лепешки для диеты, нужно обратить внимание на состав. Некоторые производители при их приготовлении добавляют консерванты или подсластители
Неизвестно, какое влияние они окажут на организм.
Не стоит есть пресные лепешки из цельнозерновой муки при непереносимости глютена. Как уже упоминалось, для лиц, в анамнезе которых целиакия, изготавливается специальный продукт из спельты.
Вред маца может оказать при обострении язвенной болезни, гастрита, независимо от этиологии, хронического панкреатита, дискинезии желчных путей и заболеваниях печени или желчного пузыря. Из-за обезвоженности продукта нагрузка на пищеварительные органы повышается.
Для улучшения переваривания пресные лепешки нужно запивать большим количеством жидкости или есть вместе с овощами или зеленью, чтобы облегчить прохождение пищевого комка по пищеварительному тракту и простимулировать выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. При пренебрежении рекомендацией возможно развитие застойных процессов у взрослых, а у детей — непроходимости кишечника.
Желательно ограничить употребление пресных лепешек, если для замеса использовалась пшеничная мука высшего или первого сорта. Такой продукт повышает уровень холестерина и сахара в крови, не купирует чувство голода, ускоряет формирование жировой прослойки.
Готовим с мацой
Шарики мацы
Мацу можно использовать целиком, дробленую, нарезанную («маца фарфель ») или мелко измельчить («маца») для приготовления множества блюд на основе мацы. К ним относятся шарики из мацы , которые традиционно подают в курином супе; маца брей , блюдо ашкеназского происхождения, приготовленное из замоченной в воде мацы, смешанной со взбитым яйцом и обжаренной; хельзель , шкура птицы, фаршированная мацовой мукой; маца пицца , в которой кусок мацы заменяет корочку пиццы и покрыт плавленым сыром и соусом; и кошерными для пасхальных тортов и печенья, которые готовятся из мацы или более тонкой разновидности, называемой «лепешкой», которая придает им более плотную текстуру, чем обычная выпечка из муки. Евреи- хасиды не готовят мацу, полагая, что ее смешивание с водой может вызвать закваску; эта строгость известна как gebrochts . Однако евреи, которые избегают употребления геброхтов, будут есть приготовленные блюда из мацы на восьмой день Пасхи за пределами Земли Израиля, поскольку восьмой день имеет раввинское, а не то же происхождение .
Сефарды используют мацу, вымоченную в воде или бульоне , для приготовления пирогов или лазаньи , известных как мина , мегуэна , майена или по- итальянски : скакки .
Маца сегодня
Маца является важнейшим компонентом пасхального Седера.
Из мацы приготовляют также различные блюда, например, мацебрай. При измельчении мацы получается «мацевая мука», из которой выпекают различные изделия.
Изготовление мацы
Приготовление мацы. Из книги Кирхнера «Еврейские обряды»
Мацу разрешается выпекать только из зерна, мука которого способна испытывать ферментацию (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес). На практике во всех еврейских общинах маца изготовляется из пшеничной муки
При выпечке мацы принимаются особые меры предосторожности для предотвращения брожения теста
Мука подразделяется на две категории по степени ее пригодности для выпечки мацы:
- мука из зерна, находящегося под особым надзором с момента его сбора (идет на выпечку так называемой маца шмура — `охраненная маца`);
- мука, надзор над которой начинается после помола (идет на выпечку обычной мацы).
Поскольку повышенная температура воды влечет ускорение процесса ферментации, воду для замешивания теста заготавливают накануне; другим эффективным средством замедления ферментации является прокалывание теста, позволяющее удалить содержащиеся в нем пузырьки воздуха. Тесто постоянно перемешивают.
Весь процесс, от замешивания муки до выпечки, не должен превышать 18 минут — минимальное время до начала ферментации
Хотя соль не является ферментирующим агентом, тем не менее ее добавление в тесто запрещено из предосторожности
Введение в середине 19 в. машинного способа изготовления мацы вызвало продолжительный галахический спор, не влечет ли механический помол проникновения влаги в муку и тем самым ее ферментации.
Виды мацы
Круглая маца
- Промышленная маца, приготовляемая в специальных агрегатах непрерывной выпечки. Периодически (каждые 18 минут) эти агрегаты останавливают, чтобы отдельные части теста не заквасились. Как правило это квадратные листы 20х20 см.
- Маца ручного производства выпекается в печи, традиционным способом — так же, как это делали наши предки. Как правило круглая — 30-40 см в диаметре.
Традиции и обычаи
В то время как запрещение есть хамец или держать его в доме распространяется на всю пасхальную неделю, обязательное употребление мацы относится только к первой (в диаспоре — также ко второй) ночи праздника: предписание «семь дней ешьте мацу» трактуется не как наказ есть мацу, а как запрет есть квасное. Широко распространен обычай употреблять в седер Песах маца шмура, а в остальные дни праздника — обычную мацу.
В ряде общин (в основном — хасидских) во все дни Песаха употребляется только маца шмура. Закон требует воздержания от употребления мацы с десяти часов утра суток накануне Песаха (с момента, когда употребление хамец запрещено) вплоть до начала седера, однако принято не употреблять мацу в течение всего предпраздничного месяца, чтобы от вкушения ее в седер получать большее удовольствие.
В Торе маца называется также хлебом бедности (лехем ани; лахма анья в hагаде), исходя из чего караимы выпекают мацу только из ячменя, употреблявшегося бедняками для изготовления хлеба. Галаха разрешает употребление мацы из муки, замешанной без воды на яйцах, масле, вине или мёде (так называемая маца ашира — `богатая маца`). Обычно такую мацу дозволено употреблять лишь больным и престарелым.
Лучшая маца — круглая и ручной работы
Привычная нам под названием маца шмура, круглая маца ручной работы является наиболее предпочтительной для проведения седера (или, по возможности, даже для употребления в течение всего Песаха).
Помимо того, что после десятков веков еврейской истории вошло в традицию изготавливать мацу именно таким образом, этот способ имеет важное преимущество по сравнению с машинным еще и за счет того, что так в процессе выпечки постоянно участвует настоящий живой человек, религиозный еврей, который наверняка подошел к делу с должными святыми намерениями и позаботился о том, чтобы тесто не поднималось — а это главное требование к маце, используемой в седер
Иерусалимский кугл
Продукты и ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 грамм спагетти (тонкой)
- 110 грамм сахара
- 80 грамм оливкового масла
- по одной чайной ложке молотого перца и корицы
- пригоршня изюма
- соль
Приготовление рецепта Иерусалимский кугл:
Отварить спагетти до готовности, дать стечь. В большую сковороду влить масло и всыпать половину сахара, жарить помешивая до получения желто-коричневого цвета, снять с огня, карамель будет еще продолжать коричневеть.
Получившейся смесью полить пасту и хорошо размешать. В спагетти добавить остаток сахара, взбитые два яйца, молотую корицу, перец, изюм и солью. Снова все перемешать.
Выложить смесь в огнеупорную посуду и, в прогретой до 180 градусов духовке, выпекать около часа до золотистого цвета. Подавать горячим.