Как варить картошку

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

Что понадобится:

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

Как готовить

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

Что понадобится:

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

Как готовить

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

В микроволновой печи

Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

Что понадобится:

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

Как готовить

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

В духовке

Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

Что понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

Как готовить

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

Как готовить

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Молодо — зелено

В летнее время особенно популярным в овощных супах становится молодой картофель. И здесь, стоит отметить, сорт хоть и играет роль, но весьма незначительную. Сами молодые клубни готовятся гораздо дольше своих зрелых собратьев, поэтому ориентироваться на обычные данные не получится.

А чтобы точно понять, сколько варится молодая картошка, понадобится и так называемое кулинарное чутье, и немного опыта. Правда, помочь справиться с этой задачей могут и несколько универсальных правил:

  • Для идеальной проварки молодые клубни лучше закладывать в холодную воду, конечно, при условии, что суп варится не на бульоне. А вот другие овощи нужно добавлять спустя 15 минут после закипания и далее варить до готовности остальных ингредиентов.
  • Как бы вы ни старались добиться идеальной мягкости молодого картофеля, ничего не получится. Все дело тут в корочке, которую мы соскабливаем. В результате, как ни вари, снаружи корнеплод будет жестковат.
  • В принципе, среднее время варки молодого картофеля — 25 минут. Но самым точным индикатором станет обычный кухонный нож или вилка. Проткните кусочек, и если нож входит легко, то картофель достаточно проварился.

Главное условие отваривания молодой картошки в супе — томатную пасту, соленые огурцы и другие окислители нужно добавлять в последнюю очередь. В слабокислом бульоне время приготовления молодого картофеля увеличивается в полтора раза.

  • Лучше никогда не смешивайте картофель нескольких сортов, иначе может получиться так, что одна его часть разварится, в то время как другая останется сыроватой.
  • Если вы не знаете, сколько варится картошка определенного сорта после закипания, тогда лучше прокипятить ее минут 10, а потом плотно накрыть кастрюлю крышкой и обернуть полотенцем. Картофель в супе дойдет самостоятельно.
  • Чтобы очищенный корнеплод не потемнел, сразу же нарежьте его кусочками и поместите их в прохладную воду. Но держать в воде клубни нужно недолго, иначе мякоть сильно загрубеет.
  • Как спасти суп, если картофель остался сыроватым? Добавьте в бульон кусочек сливочного масла и проварите еще 15 минут.
  • Многие считают, что солить суп нужно по готовности. Однако опытные кулинары советуют добавлять специи сразу же после закладывания картофеля, чтобы он хорошенько просолился.

В мундире, печёная, жареная, вареная, как и сколько правильно варить картошку, чтобы она сохранила свой полезный состав и приобрела отменный вкус. Сейчас трудно представить себе то, что всеми любимый корнеплод раньше считали невкусным, ядовитым и выращивали только за счёт симпатичных цветков на клумбах. Во многих домах уже давно картофель – любимый продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда. Зная несколько секретов приготовления корнеплода, можно получить поистине великолепное яство на любой вкус.

Картошка в кожуре или мундире часто отваривается для приготовления различных салатов и как самостоятельное яство к любимой селёдке (тюльке, салаке). Чтобы картофель получился вкусным и быстро приготовился, хорошо выбрать корнеплоды одинакового размера, гладкие. Сорт картошки тоже играет немаловажную роль и влияет на вкусовые качества. Так для отваривания в кожушках подойдёт «Американка» — овощ, который один из первых вывели и популяризировали в 18-19 веках. Можно выбрать другой сорт, но лучше для этих целей использовать тот корнеплод, в котором содержится мало крахмала.

Сколько варить картошку в мундире будет зависеть от того, каким способом готовится продукт. Так на плите время варки составляет 17-22 минуты после закипания воды, в мультиварке длительность приготовления немного больше – около получаса. Быстрее всего картошка в мундире готовится в СВ-печи, всего за 7-8 минут.

Прежде чем готовить клубни, их нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего сложить в кастрюлю (если приготовление будет на плите) и залить водой. Жидкость можно брать любую – холодную, тёплую или кипяток.

Готовность картошки можно проверить, проткнув её вилкой или зубочисткой. Обычно длительность приготовления составляет от 17 до 45 минут (в зависимости от сорта овоща).

Хороший зрелый картофель, правильно приготовленный в подсоленной воде, можно кушать, не снимая «мундир». Если предполагается удаление кожуры, то лучше овощ после варки залить ненадолго холодной водой, чтобы шкурка легче удалялась.

Сколько варить картошку

Время зависит от размеров клубней и способа приготовления. Мелкие и разрезанные на части корнеплоды варятся меньше, а цельную и крупную картошку придется подержать на огне подольше

Важно учитывать, что при добавлении сливочного масла в воду на поверхности жидкости образуется пленка, благодаря которой овощ сварится быстрей. Кислая среда, напротив, продлевает время приготовления

Если в воду примешивают уксус или рассол, следует к обычному сроку варки добавить еще 5 минут. Общее время составляет от 10 до 25 минут, в зависимости от рецептуры.

Сколько варить картошку в мундире

При приготовлении клубней в обычной подсоленной воде после закипания нужно засечь 20-25 минут. Для сохранения целостности кожуры корнеплоды нужно предварительно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Если в воду добавляется рассол от огурцов и помидоров или уксус, варка займет 25-30 минут.

Сколько варить картошку для оливье

Длительность термической обработки сортов картофеля с низким содержанием крахмала не отличается от других видов клубней. Однако для сохранения плотности мякоти желательно уменьшить время приготовления. Достаточно 15-20 минут после закипания, если варятся клубни средних размеров.

Сколько варить картошку после закипания

При приготовлении гарнира очищенные и нарезанные ломтиками овощи сначала доводят до кипения. С этого момента можно засекать 15 минут, а при добавлении сливочного масла хватит и 10 минут. Время указано с учетом варки мелких корнеплодов или средних кубиков.

Сколько варить картошку для салата

Для приготовления салатов обычно используется картошка в мундире. Время варки нужно сократить на 5 минут, чтобы клубни при нарезке формировались в аккуратные кубики, а не рассыпались. Вполне хватит 15 минут, чтобы проварились овощи небольших размеров. Слишком крупные корнеплоды для салатов не подходят, поскольку сердцевина останется сырой, а внешний слой разварится.

Сколько варить картошку очищенную

Для цельных очищенных корнеплодов средних размеров достаточно 15-20 минут, чтобы полностью приготовиться. Если крупный картофель нарезан на 4 или 8 частей, время варки сокращается до 10-12 минут с момента закипания.

Сколько варить картошку в кастрюле

Картофельные кубики средних размеров варятся в кастрюле 12-15 минут, а цельные клубни желательно подержать на огне от 15 до 18 минут. Чтобы не переварить овощ, лучше проверить готовность острым ножом или вилкой.

Сколько варить картошку для пюре

Ломтики очищенных клубней нужно бросить в кипяток, довести до повторного закипания – и только с этого момента засекать 10-20 минут. Нельзя переваривать картофель, иначе пюре получится водянистым. Спустя 10 минут следует регулярно проверять готовность овоща при помощи вилки.

Сколько варить замороженную картошку

После погружения в кипяток ломтики клубней обязательно остудят воду, поэтому нужно довести ее до повторного закипания. С этого момента нужно засекать 5-10 минут, чтобы блюдо не стало слизким.

Сколько варить картошку в микроволновке

При выставленной мощности 800 Вт достаточно 10-12 минут, если варится старый картофель. Для молодого хватит и 6-8 минут. Время указано для приготовления клубней в специальной емкости для СВЧ с минимальным количеством воды.

Сколько варить картошку в мультиварке

Выбранный режим автоматически определяет необходимое время, но повара не советуют варить клубни дольше получаса. Этого достаточно, чтобы картофель приготовился, но не утратил своих полезных качеств. Можно подкорректировать программу, выставив время вручную.

Секреты приготовления картофельного пюре

Перед тем, как варить основной компонент для любимого гарнира, стоит ознакомиться с рядом правил и нюансов его обработки. Они помогут добиться результата при любом варианте обработки картофеля.

  • Любая картошка подходит для отваривания, независимо от ее сорта. Даже если на этикетке написано, что продукт предназначен для жарки, его можно спокойно пускать на пюре. Только за временем его обработки придется следить чуть внимательнее, такой сорт обычно доходит в воде до готовности немного быстрее.
  • Если на конечном этапе приготовления блюда было использовано слишком много жидких компонентов, и состав утратил нужную консистенцию, ситуацию еще можно исправить. Нужно поставить массу на слабый огонь и варить ее под крышкой в течение 3-5 минут, пока лишняя влага не испарится. Продукт станет еще гуще, если добавить в него столовую ложку муки или немного тертого сыра. Не стоит забывать и о том, что картофельное пюре, остывая, становится немного гуще.
  • Ну, а, чтобы изменить консистенцию блюда в обратную сторону, его следует развести молоком, сливками или растительным маслом. Только нужно помнить, что вкус конечного продукта будет существенно меняться в зависимости от того, сколько дополнительной жидкости использовано и в каком количестве.

Существует действенный способ сокращения количества времени, затрачиваемого для приготовления картофельного гарнира. Нужно просто нарезать основной компонент небольшими кусочками. В этом случае и воды понадобится меньше, так что она быстрее закипит, и сам овощ дойдет до нужного состояния всего за несколько минут. Но практика показывает, что вкус у такого блюда будет не столь выразительным, так что лучше потратить на приготовление состава столько времени, сколько требуется при стандартном подходе.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Чем полезен вареный картофель?

Картофель нежелательно исключать из рациона, так как он приносит неоценимую пользу организму. Овощ:

укрепляет стенки сосудов, улучшая работу сердечно-сосудистой системы;• контролирует уровень холестерина в крови, который имеет свойство накапливаться на стенках сосудов, уменьшая их просвет, что приводит к инсульту;• улучшает работу ЖКТ, так как обволакивает и защищает слизистую органов пищеварения от воздействия некоторых негативных факторов;• положительно воздействует на функционирования почек, так как содержит ряд витаминов и минеральных веществ (в том числе, витамины группы В);• применяется для ингаляций в случае диагностирования простудных заболеваний;• помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы.

Как варить картошку в мундире

Этот спо­соб при­го­тов­ле­ния счи­та­ет­ся самым полез­ным. В кожу­ре кар­то­фе­ля содер­жат­ся вита­ми­ны A, B1, B3, B6, бел­ки, клет­чат­ка, калий, желе­зо и дру­гие необ­хо­ди­мые чело­ве­ку мик­ро­эле­мен­ты.

Сохранить кожу­ру целой помо­гут так­же несколь­ко капель уксу­са и соль, рас­тво­рён­ная в кастрю­ле с водой.

Чтобы кар­то­фель про­ва­рил­ся рав­но­мер­но, поста­рай­тесь подо­брать клуб­ни оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Хорошенько отмой­те их от гря­зи (луч­ше сде­лать это жёст­кой щёточ­кой) и про­ко­ли­те зубо­чист­кой в несколь­ких местах, что­бы кожу­ра не лопа­лась.

Залейте клуб­ни холод­ной водой так, что­бы она пол­но­стью их покры­ва­ла. Затем посо­ли­те: при­мер­но ½ сто­ло­вой лож­ки соли на 1 литр воды. Но мож­но поло­жить и боль­ше: кар­тош­ка возь­мёт столь­ко соли, сколь­ко нуж­но.

Затем накрой­те кастрю­лю крыш­кой и поставь­те её на силь­ный огонь.

После заки­па­ния вари­те кар­тош­ку на сред­нем огне ещё 20–25 минут.

Если кар­то­фель ста­рый, то, ско­рее все­го, вре­мя при­дёт­ся уве­ли­чить до 30 минут. А моло­дой кар­тош­ке может хва­тить и 15 минут.

Готовность кар­то­фе­ля про­ве­рить очень лег­ко. Нужно про­ткнуть клу­бень ножом или вил­кой. Если он мяг­кий, зна­чит, кар­тош­ка в мун­ди­ре гото­ва. После вар­ки слей­те воду, дай­те кар­то­фе­лю немно­го остыть и при необ­хо­ди­мо­сти почисть­те.

Как варить очищенную картошку?

Как варить очищенную картошку

Данное блюдо – универсальный гарнир, подобрать «компанию» к которому труда не составит. Это может быть любой сорт рыбы, мяса, птицы, другие овощи и т. д. Очищать перед варкой следует только старый картофель, и то не всегда. Обычно это делается, если его нужно поставить на стол в качестве гарнира.

Вот как правильно варить картошку, очищенную от кожуры:

  • Очистьте овощ от нее, стараясь срезать шкурку как можно тоньше;
  • Хорошо промойте его под проточной прохладной водой;
  • Если клубни маленького размера, разрезать его на части не следует. Если они средних размеров, разделите каждый пополам, а крупные экземпляры – на несколько частей. Это позволяет сваривать продукт равномерно, при этом не допустив, чтобы она слишком разварилась, став чересчур мягкой;
  • Пока занимаетесь подготовкой основного ингредиента, поставьте на печь кастрюлю с водой;
  • Поместите его в жидкость. Ее понадобится столько, чтобы она полностью покрыла картофель;
  • Когда вода вскипит, посолите ее, а огонь убавьте до среднего, чтобы продукт не пригорал, не прилипал к дну емкости, в которой он готовится;
  • Учтите, сколько времени в среднем готовится блюдо. Это занимает порядка 15-20 минут с момента закипания жидкости;
  • Спустя это время проверьте готовность овоща. Опытные хозяйки дают такой совет по этому поводу. Попробуйте вытащить кусочек картофелины ножом. Если ингредиент готов, он соскользнет с него, а если нет, то его удастся извлечь из кастрюли с помощью этого прибора. Вилка для этого «фокуса» не подходит, поскольку она изогнута, а нож является подходящим вариантом, потому что у лезвия прямая поверхность;
  • Когда продукт готов, слейте с кастрюли воду, накрыв ее крышкой и оставив небольшой зазор между ней и краем емкости;
  • В блюдо добавьте сливочное масло. Чтобы картофель не разломался, не помялся при перемешивании, накройте кастрюлю крышкой и аккуратно потрусите ее, чтобы масло равномерно распределилось по овощу;
  • Оно получится еще более вкусным, ароматным, если подадите вы его, украсив свежей измельченной зеленью.

Если вы хотите, чтобы гарнир был хорошо проварен, но его структура оставалось плотной, закладывайте основной ингредиент в уже кипящую воду, предварительно подсолив ее.

Приготовленную таким способом, применяют и картошку для вкусного пюре. Отваренный продукт останется только размять, добавить сливочное масло. При желании получить блюдо кремообразной консистенции взбейте его в блендере либо посредством миксера. Еще один секрет того, как варить картошку для пюре – солить его нужно только тогда, когда оно уже будет готово – размято, взбито.

Что делать, чтобы при варке картофель не разваривался.

Как правильно варить картошку

Что сделать, чтобы картошка не разваривалась и не пригорала к кастрюле? Как правильно нужно ее солить, в начале, конце, или тогда, когда закипит вода?

На множество вопросов всегда есть ответы , необходимо только запомнить их и начинать ими пользоваться при варке этого замечательного, вкусного и полезного продукта.

По советам специалистов, картофель необходимо солить в конце, а точнее, за десять минут до того, как он сварится. Степень готовности картофеля зависит от его сорта.

Обычно на это уходит около получаса , но лучшим ориентиром для того, чтобы понять сварился он или нет, будет его прокол чем-то острым. Если клубень стал мягким — то он полностью готов.

Если вы хотите сварить картофель правильно, то очищенный, промойте его в воде , затем слейте ее, теперь клубни нужно залить крутым кипятком. При этом способе погибнет только 15% витамина С, а если вы картошку поставите варить в холодную воду, как обычно делает большинство людей, то разрушится 50% того же витамина.

Ну а наиболее полезным способом приготовления картофеля считается способ, когда овощ готовится на пару. Для этой цели подойдет пароварка, мультиварка, или можно просто использовать обычный дуршлаг.

Главное, чтобы в этом случае крышка кастрюли была очень плотно закрыта, а картофель должен находится именно над водой. Нужно учитывать, что время варки на пару немного увеличится.

1. Чистить клубни нужно идеально, не оставляя глазков и зеленого оттенка, в котором обычно находится соланин — ядовитое и вредное вещество.

2. Клубни обязательно подержать в холодной воде. Таким образом из них уходят нитраты. Если кастрюлю накрыть крышкой, то процесс будет проходить интенсивнее, так как свет ускоряет “окисление”.

3. Всегда выбирать плоды одинаковой величины, крупные разрезать до того же размера, что и остальные.

4. Пока вода отстаивается, поставьте на плиту кастрюлю и доведите до кипения. Ею вы потом зальете картошку и продолжите варить на среднем температурном режиме, чтобы она сварилась равномернее.

Польза и вред приготовленных блюд из картошки

Состав 100 г картошки, кроме крахмала, включает:

  • 2,9 г белков (3,54% – от суточной нормы);
  • 0,1 г жира (0,15% – от нормы);
  • 13,9 г углеводов (10,86 %);
  • 3,3 г пищевых волокон (16,5 %) (предотвращают запоры, способствуют выводу холестерола);
  • 77,8 г (3,04 %).

Картошка содержит нутриенты:

  • Кальций. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, ЦНС. Регулирует сосудистый тонус. Способствует укреплению клеточных мембран. Принимает участие в формировании дентина, эмали зубов. Обеспечивает прочность костей (хрящевой ткани – в том числе).
  • Натрий. Нормализует водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность. Активирует ферменты поджелудочной, слюнной желез. Оказывает сосудорасширяющее действие. Сохраняет в крови минеральные вещества в растворимом состоянии.
  • Фосфор. Повышает усвоение питательных веществ и других витаминов. Улучшает состояние костей, зубов. Без него невозможно нормальное функционирование мышц, ухудшается умственная деятельность.
  • Медь. Регулирует давление, снижает болевые ощущения. Нормализует обмен веществ, работу эндокринной системы. Снимает воспаление, снижает повышенную температуру тела. Успокаивает, улучшает сон. Обеспечивает поддержку суставов, костей, удерживая в них содержание кальция на необходимом уровне. Принимает участие в синтезе гемоглобина.
  • Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови. Снижает уровень «плохого» холестерина, замедляет рост холестериновых бляшек. Поддерживает здоровье костей. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Железо. Синтезирует гемоглобин, улучшает работу щитовидной железы. Снимает усталость, утомление. Уменьшает боли в животе при менструации. Нормализует уровень сахара в крови (если уровень повышен).
  • Цинк. Иммуностимулятор. Уменьшает длительность простудных заболеваний. Поддерживает здоровье кожи, слизистых оболочек. Ускоряет заживление ран.

Витамин С восстанавливает естественную внутреннюю среду, нормализует окислительные процессы. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы. Витамин C делает сосуды более эластичными, прочными. Он нормализует работу нервной системы, сердца, сосудов;

Картошка содержит 1/6 часть от суточной потребности калия. Он регулирует кислотно-щелочной баланс крови, нормализует давление, выделительную функцию почек. Необходим для полноценной передачи нервных импульсов.

Антиоксиданты смягчают негативное влияние ультрафиолета, нормализуют обмен веществ. Противостоят свободным радикалам.

Фолаты нормализуют работу центральной нервной системы, снижают уровень холестерина. Фолиевая кислота повышает эффективность работы печени. Синтезируют красные кровяные тельца. Восстанавливает клетки.

Конечно, термическая обработка снижает ценность картофеля.

Противопоказания к употреблению продукта

Вред картошки заключается в том, что он содержит соланин – вещество, которым можно отравиться. Чтобы избежать негативных последствий, не употребляйте зеленые и проросшие клубни.

Продукт противопоказан людям с проблемами:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • сниженной кислотностью желудка.

Людям, у которых аллергия на крахмал, также следует исключить картофель из меню.

Суп с картошкой

Суп из картошки, пожалуй, один из самых распространенных разновидностей первого блюда. Он не сложен в приготовлении и очень вкусен. Кроме этого, картофельные клубни используются при создании и многих других видов первых блюд, например, борща, грибного супа, щей. Это добавляет блюдам вкуса и сытности.

Для того чтобы приготовить суп из картошки, не требуется большого опыта в кулинарии. Его можно сделать на мясном бульоне или просто на воде.

Помните, что вы можете добавить в суп различные специи, чтобы сделать его вкус интереснее и оригинальнее.

Рекомендации по приготовлению обычного картофельного супа.

  1. Возьмите примерно 4 средние картошки, очистите их, удалите ростки и темные точки.
  2. Нарежьте плоды кубиками или соломкой.
  3. Очистите луковицу, морковь и несколько зубчиков чеснока и также нарежьте их мелкими кусочками.
  4. Положите измельченные овощи на сковородку, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла и обжарьте.
  5. Налейте в кастрюлю полтора литра воды и доведите ее до кипения. Затем посолите и добавьте клубни.
  6. Через десять минут положите в кастрюлю заранее приготовленные на сковородке овощи и перец с лавровым листом.
  7. Оставьте суп вариться еще минут 5–10.
  8. В самом конце варки в блюдо можно добавить измельченный чеснок и мелко нарубленный зеленый лук.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector