Как сделать печенье на рассоле от огурцов и помидоров по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

Соленое печенье

Печенье из рассола огурцов, рецепты которого мы рассмотрим, может быть не только сладким. Рецепт постных печений на рассоле обычно содержит сахар. Давайте попробуем испечь соленое печенье, которое прекрасно подойдет к пиву.

Ингредиенты

Используем следующие продукты:

  • рассол от соленых огурцов – 1 стакан;
  • рафинированное или нерафинированное растительное масло– 0,5 стакана;
  • сода-1 чайная ложка (в рассоле есть уксус, соду гасить не надо);
  • мука – 250-300 граммов;
  • ваши любимые специи по вкусу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

На приготовление печенья вы затратите 30-40 минут:

  1. Вылейте в миску растительное масло и рассол, тщательно размешайте, добавьте соду, соль и специи.
  2. Частями всыпайте муку, перемешивайте, пока тесто не станет мягким, эластичным, не будет липнуть к вашим рукам.
  3. Готовую массу выкладываем на рабочую поверхность, притрушенную мукой, раскатываем до толщины в пол сантиметра.
  4. Вырезаем изделия любой формы — ромбики, треугольнике, полоски. Можно использовать фигурные выемки, если нет лишнего времени, с помощью стакана получите кружочки.
  5. Отправьте выпечку на противень, который вы смазали маслом или застелили листом пергамента. Выпекается наше печенье в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия в течение 20 минут.

У вас получилось слегка солоноватое, пикантное на вкус соленое печенье.

Рецепт 2: печенье на помидорном рассоле (пошаговые фото)

Один из самых простых и доступных вариантов — печенье из жидкого теста на рассоле из помидор. По желанию вы можете ввести в состав такого теста смесь специй для пряников — получится ароматней и интересней.

  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 200 г
  • Рассол помидорный 200 мл
  • Сахар 80 г
  • Сода 0.5 ч. л.

Соединить 200 миллилитров помидорного рассола, 80 грамм сахара и 4 столовых ложки подсолнечного масла. Взбить смесь венчиком.

200 грамм муки просеять вместе с содой (0,5 ч. л.). Вмешать в рассол.

Консистенция теста — как сметана средней густоты.

Противень слегка смазать подсолнечным маслом. Выкладывать на противень небольшие порции теста (приблизительно по 1 столовой ложке), соблюдая между ними расстояние.

Готовить печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистых краёв теста (приблизительно 12-15 минут). Горячее печенье сразу снять с противня, поддев его лопаткой или шпателем.

Печенье готово.

Как приготовить печенье на рассоле от огурцов в виде полумесяца без специальной формы

Чтобы создавать красивые и оригинальные печенья совсем не обязательно иметь специальные формы для него. Подключив фантазию, можно сделать такие симпатичные и очень вкусные печенюшки на рассоле. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • 10 столовых ложек рассола от огурчиков;
  • Половина чайной ложки ванильного сахара;
  • 7 столовых ложек сахара + немного для посыпки (можно использовать больше или меньше, на вкус);
  • 2,5 стакана муки;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Желток;
  • 7 столовых ложек постного масла

Приготовление:

1.В рассоле перемешать соду. Сахар размешать с ванилином, залить рассолом и маслом.

2.Муку предварительно хорошо просеять и постепенно ввести ее в жидкую смесь. Точное количество муки регулируйте самостоятельно. Главное, чтобы масса получилась достаточно плотная, при этом мягкая и податливая.

3.Как только масса перестанет прилипать к рукам, тесто можно считать готовым. Долго замешивать его не нужно. Достаточно добиться нужной консистенции и все. Теперь его нужно убрать в пакетик, оставить хотя бы на 15 минут, чтобы мука хорошенько «заработала».

4.Когда тесто настоится, включите духовку на 200 градусов. Пока формируете печенье, пусть она нагревается до нужной температуры.

5.Массу раскатать в пласт необходимой толщины. Если хотите более хрустящие изделия – раскатывайте толщиной 3 мм и менее. Мягкие и нежные печенья получаются, если раскатывать тесто около 1 сантиметра в толщину.

6.Полумесяц можно вырезать с помощью обычного стакана. Сначала вырежьте полукруг с нижнего края пласта. Теперь, двигаясь наверх, вырезайте такие полумесяцы стаканом с половины предыдущего круга.

7.Противень расстелить пергаментом и выложить на него печенья. Не раскладывайте их плотно. Сверху смазать перемешанным желтком и посыпать сахарком. Убрать в печь до зарумянивания, минут на 10-20, в зависимости от толщины изделий.

8.Печенье готово!

Готовим в духовке домашнее печенье с кокосовой стружкой на рассоле

Побаловать себя вкусненьким можно и в пост. Например, этим вкусным десертом, который очень просто приготовить. Попробуйте, ведь готовить его можно очень часто. Для тех, кто не знает состав продукта, тяжело догадаться, что он основан именно на рассоле. Ведь кислинки и солености не чувствуется. Он придает печенью лишь пикантную пряность.

Ингредиенты:

  • Пакетик ванилина;
  • Полстакана кокосовой стружки;
  • 3 стакана муки;
  • Полстакана рассола;
  • Полторы столовых ложки молотой цедры апельсина (по желанию);
  • Полстакана постного масла;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Столовая ложка без горочки разрыхлителя.

Приготовление:

1.Рассол предварительно процедить от возможных семян или зелени. Перемешать в нем сахарный песок, масло и меленую цедру.

2.Ввести разрыхлитель и ванилин. Добавить стружку кокоса. Размешать до однородности. Теперь можно, в несколько порций, подмешивать муку. Тесто в результате получается достаточно мягким, но при этом плотным и не должно липнуть к ладоням. Если же оно кажется вам жидковатым, можете подбавить еще муки.

3.Скатать массу в колобочек, убрать в пакет, оставить на полчаса, для настаивания.

4.Раскатать ком в пласт. Если вы хотите более мягкое печенье, то толщина лепешки должна быть от 2 сантиметров. Если же хотите хрустящие и тонкие печеньки, то делайте их тоньше.

5.Вырезать изделия с помощью специальных металлических форм или обычной стопки. То, что осталось после нарезания можно снова пустить в ход – раскатать и нарезать. И так несколько раз, пока все тесто не окажется в виде печенья.

6.Противень для выпечки выстелить пекарской бумагой или специальным силиконовым ковриком. Аккуратно, не плотно, разложить изделия. Если используете бумагу, то ее лучше предварительно смазать маслом.

7.Печь накалить до 190 градусов. Отправить печенья для выпечки примерно на четверть часа. Точное время зависит от их толщины и от возможностей вашей печи. Смотрите на деле – как только они зарумянятся и приобретут аппетитный цвет готового изделия – можно доставать из печи.

Как сделать печенье на рассоле от огурцов и помидоров по пошаговому рецепту с фото

Одно время, придя в гости, часто можно было встретить в конфетницах хрустящее, похожее на пряники печенье. Мало кто сразу догадывался, из чего оно было сделано. Я хочу напомнить вам этот вкус, приготовив необычное печенье на огуречном или помидорном рассоле, и предлагаю два рецепта с фото.

По первому рецепту получается мягкое и рассыпчатое печенье, а по второму – более твердое и хрустящее. Кстати, готовится оно абсолютно без яиц, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Мягкое печенье на рассоле

Перечень ингредиентов
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек;
  • сахар – 1 неполный стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • любой рассол – 1 стакан;
  • мука – 500-600 г.

Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 10-12 порций. Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

  1. Берем марлю, складываем ее в четыре-пять слоев или мелкое сито и процеживаем сквозь нее нужное количество любого рассола.
  2. Добавляем к рассолу масло и сахар. Вместо растительного масла можно растопить маргарин.
  3. Все вместе старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  4. Две трети муки смешиваем с содой. Гасить соду не нужно. Кислоты рассола для этого вполне достаточно.
  5. Всыпаем смесь из муки и соды в глубокую емкость. Не спеша вливаем рассол и размешиваем венчиком или ложкой, полностью избавляясь от комочков.
  6. Если вы хотите добавить орехи или изюм, то делается это на данном этапе. Орехи нужно будет подсушить и измельчить, а изюм, наоборот, немного размочить.
  7. Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться мягким и упругим.
  8. Накрываем тесто для печенья на рассоле пленкой и выдерживаем его 15-20 минут.
  9. За это время разогреваем духовой шкаф до 180°, а также покрываем противень пергаментом.
  10. Снимаем с теста пленку и раскатываем его толщиной 1-1,5 сантиметра.
  11. Берем формочку и выдавливаем из теста будущее печенье. Обычно я использую для этого неширокий стакан.
  12. Можно просто нарезать пласт небольшими квадратами.
  13. Складываем полуфабрикаты на противень.
  14. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.
  15. По желанию присыпаем печенье сахарной пудрой.

Смотрите на видео, как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле.

Еще вам может понравиться Печенье муравейник или Печенье песочное.

Перечень ингредиентов
  • сахар –1-1,5 стакана;
  • любой рассол – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 600-700 г.

Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 10-12 порций. Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

  1. Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
  2. Выливаем рассол в глубокую посудину.
  3. Всыпаем сахар и соду. Перемешиваем. Соду используем негашеную, так как в рассоле уже есть уксус.
  4. Вливаем масло и снова размешиваем.
  5. По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.
  6. Сразу добавляем две трети муки и старательно перемешиваем.
  7. Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем рассольное тесто. Контролируйте количество муки. Масса должна получиться гладкой, мягкой и не липнуть к рукам.
  8. Раскатываем тесто в пласт не толще, чем полсантиметра. Для удобства периодически подсыпаем муку. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем более хрустящее будет готовое печенье.
  9. Выдавливаем  формочки и складываем их на противень, который нужно покрыть пергаментной бумагой или ковриком из силикона. А можно просто смазать маслом.
  10. Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
  11. По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.

На сайте можно найти множество разнообразных рецептов печенья, например Печенье «Пушинка», или Печенье из овсяных хлопьев,  Печенье с предсказаниями и так далее.

Рецепт 6: печенье на помидорном рассоле с сиропом

Делаем к чаю постное печенье. Экономно, просто, а главное — вкусно! Применим помидорный рассол.

  • Рассол помидорный — 1 стакан
  • Сироп фруктовый — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 4-5 ст. ложек
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Мука — 3-3,5 стакана

Как приготовить постное печенье на помидорном рассоле: в миску влить помидорный рассол, добавить сахар, перемешать.

Добавить ванильный сахар и фруктовый сироп.

Затем добавить растительное масло и соду. Хорошо перемешать.

Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто (примерно 3 стакана).

Перемешивать тесто ложкой.

Руками замесить мягкое тесто, подсыпая муку по мере надобности.

Включить духовку.

Раскатать корж, подсыпая муку, толщиной около 0,8-1 см. Вырезать печенье формочкой (можно нарезать квадратиками или ромбиками).

Противень смазать растительным маслом. Выложить печенье на противень.

Противень поставить в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать печенье постное на рассоле при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 20-30 минут).

Постное печенье на помидорном рассоле готово. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Печенье на рассоле от огурцов — ну, очень вкусный рецепт

Я думаю, что у вас ни раз было такое, что хочется чего-нибудь сладенького, а нужных продуктов нет. Именно этот рецепт может выручить вас в трудную минуту. Ведь все ингредиенты дешевые. А получится сразу одновременно два в одном и быстро и вкусно.

Совет. К тому же, если вы еще добавите что-нибудь свое, к примеру может завалялся изюм или чернослив на кухне, то выйдет еще лучше.

Мы на днях делали с орешками, и вырезали с мальчишками животных и им в лапки засовывали орешек. У вас какие есть задумки, чтобы превратить обычное угощение в не что особенное?

Нам понадобится:

  • рассол огуречный — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука — 2,5-3 ст.
  • масло растительное рафинированное — 2,5 ст.л
  • сода пищевая — 0,5 ч.л

Этапы:

 Необходимо все ингредиенты соединить в чашке, для этого сначала влейте в нее рассол. Теперь добавьте соду и перемешайте вилочкой. После внесите сахарный песок, вновь размешайте. Добавьте растительное подсолнечное масло (если нет, то можете взять оливковое), перемешайте. Небольшими частями добавляйте пшеничную муку и таким образом замеситете не слишком густое тесто

Важно! Оно не должно липнуть к рукам, но и не забивайте мукой, а то будет слишком суховато.  Вот такой комочек получится из обычных и простых продуктов

Накройте его пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть буквально 20 минут.  Далее раскатайте шарик в один тонкий пласт, толщина должна быть 0,6 — 0,7 мм. Возможно у вас получится не один, а два или три пластика, в зависимости от размера вашего стола. Специальной формочкой или используйте, как по старинке, стопкой выдавите нужные фигурки. Когда, все цветочки будут готовы выложите их на смазанный растительным маслом противень.  В духовой шкаф печенье ставьте, когда оно постоит и прогреется до температуры 180 градусов. Выпекайте при таком же температурном режиме до готовности ( в районе 20 минут). Совет! Те, кто любит позажаристее, можно подержать еще 5 минут.  И вот какой итог будет ждать вас, ароматный и с необычным солено-сладким вкусом. Приятных открытий и веселого чаепития с друзьями и домочадцами.

Рецепт 5: постное печенье на рассоле от помидор с вареньем

Сегодняшнее печенье — постное, на рассоле от маринованный помидор.

  • рассол помидорный — 1 ст;
  • масло растительное — неполный стакан;
  • сода пищевая — 1 ч.л;
  • черная смородина с сахаром — 0,5 ст;
  • мука — 500 г;
  • сахар-песок — 3 ст.л

Стакан рассола

неполный стакан растительного масла

соединяем и добавляем просеянную пшеничную муку, сахар и чайную ложку соды. В уксусе не гасить.

замешиваем тесто

тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм. Вырезаем стаканом кружочки.

раскатываем следующий пласт, вырезаем опять кружки, в которых формочкой вырезаем сердечки

затем на первый кружок выкладываем протертую черную смородину

сверху укладываем кружок с вырезанным сердечком. Удобнее это делать прямо на противне.

противень с печеньем ставим в предварительно разогретую до 220* духовку на 25 минут. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. И никто из моей семьи не догадался из чего сделано печенье! Тесто похоже и на песочное, и на слоеное.

Приготовление

Процеживаем огуречный рассол, слегка его подогреваем и выливаем в глубокую миску, где собираетесь замешивать тесто. Досыпаем в рассол сахар.

В теплом рассоле сахар должен раствориться довольно быстро. Венчиком размешиваем рассол до полного исчезновения сахарный крупинок, после чего вводим в жидкость соду. Если в вашем огуречном рассоле присутствовал уксус, то смесь моментально начнет пузыриться – это гасится сода. Если реакции нет, добавляем в сладкий рассол немного уксуса (где-то 0,3-0,5 ч. л. эссенции), чтоб он погасил соду. Дожидаемся появления пузырьков.

Доливаем в миску растительное масло. Вымешиваем.

Следом добавляем в будущее пряничное тесто корицу, ванилин и мускатный орех – именно они придадут нашим пряникам необыкновенный аромат.

Вмешиваем пряности в тесто и вводим в него муку. Муку обязательно просеиваем. Досыпать её лучше постепенно: сначала вводим пару стаканов, вмешиваем их (тут пока можно работать венчиком), затем вводим ещё стакан и снова вымешиваем.

Досыпаем и вмешиваем муку до тех пор, пока у вас не получится мягкое, пластичное тесто

Здесь очень важно не перебить его мукой, иначе вместо мягких пряников вы получите маслосъедобные колотушки

Прячем тесто в кулечек на 5-10 мин., после чего можно включать прогреваться духовку и приступать к формированию пряников. Сделать это можно двумя способами. Отщипывать от общего колобка небольшие кусочки и скатывать их в шарики размером чуть крупнее грецкого ореха, затем шарики немножко приплюснуть.

Либо отрезать кусок теста (примерно четверть), раскатать его в лепешку толщиной около 1 см и формочкой вырезать из него пряники. Какой из способов вам удобней – тот и выбирайте.

Сформированные пряники выкладываем на противень, промасленный или выстеленный пекарской бумагой. И выпекаем в прогретой до 200 градусов духовке до легкого зарумянивания – это около 10-13 мин. Сильно зажаривать пряники не нужно, они станут твердыми.

Пока пряники на рассоле в духовке, готовим сахарную глазурь. Это необязательно, но она придаст пряникам приятный и очень аппетитный глянец, визуально делая их не такими пресными. Для глазури сахар заливаем кипятком и размешиваем до полного растворения крупинок. Если сахар плохо растворяется, можно немножко прогреть глазурь.

Вынув пряники из духовки, сразу, пока они горячие, покрываем их глазурью.

Даем пряникам остыть, а глазури подсохнуть – и можно подавать! Рассольные пряники вкусны с чем угодно – с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

Овсяное печенье на томатном рассоле

Из овсяных хлопьев можно приготовить вкусную выпечку — всевозможные коржики и печенье. Испечем оригинальное мягкое печенье, рецепт которого включает рассол от помидоров и овсяные хлопья.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты:

  • помидорный рассол- 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сода на кончике ножа.

Способ приготовления

Приступаем к замесу теста:

  1. Просеиваем муку и высыпаем в миску. Добавляем помидорный рассол, соду , сахар , овсяные хлопья. Если вам нравится более плотная, слегка жестковатая структура печенья, возьмите целые овсяные хлопья. Если же вы хотите получить более мягкое, рыхлое, воздушное печенье – хлопья можно пропустить через мясорубку либо измельчить на кофемолке.
  2. После добавления хлопьев смесь нужно тщательно перемешать, дать настояться ей 30-40 минут.
  3. Включаем духовку, противень смазываем маслом.
  4. После набухания у нас получилась масса, слегка прилипающая к рукам. Ложкой выкладываем эту массу кусочками на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выдерживаем в духовке приблизительно 15 минут при температуре 190-200 градусов по Цельсию.
  5. Выкладываем готовые изделия на блюдо, накрываем полотенцем, остужаем.

Используя рассол, можно изготовить печенье с разным вкусом. Соленое печенье подойдет в качестве оригинальной закуски, сладкое подавайте к чаю или кофе.

https://youtube.com/watch?v=-kgEEr0NsQk%3F

Рецепт 3: печенье на помидорном рассоле в духовке

Печенье на помидорном рассоле получается настолько вкусным, что сложно поверить, что оно сделано из легкодоступных и недорогих продуктов: сахара, муки, пищевой соды, подсолнечного масла и, конечно же, рассола.

Выпечка имеет нежную текстуру и тонкую корочку. Кроме того, хочется отметить, что печенье не черствеет на второй и даже третий день. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного печенья на рассоле, которое можно приготовить в духовке.

  • помидорный рассол комнатной температуры – 250 мл
  • мука пшеничная – 4 стакана без горки
  • сахар – 1 стакан
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • сода пищевая – 1 ч. л. без горки.

Для измерения продуктов используется стакан ёмкостью 200 мл. Налейте в миску рассол от помидоров.

Всыпьте сахар.

Перемешайте содержимое миски.

Влейте подсолнечное масло.

Добавьте соду.

Ещё раз перемешайте.

Всыпьте предварительно просеянную муку.

Замесите тесто. Надо отметить, что оно получается очень мягким и липким. Кроме того, тесто ещё будет немного расплываться. Выложите тесто в мисочку, затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут.

Противень застелите бумагой для выпечки.

Далее столовой ложкой отделите кусочек теста и влажными руками скатайте из него шарик величиной с крупный грецкий орех.

Выложите шарик на противень. Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выкладывайте шарики на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга.

Духовой шкаф разогрейте до 180⁰C.  Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье 20-25 минут. Готовность печенья проверьте, проткнув одно из них зубочисткой. Если палочка останется сухой, выпечка готова.

Печенье на помидорном рассоле великолепно сочетается с молоком, ароматным чаем или кофе.

В качестве ароматизаторов вы можете добавить в тесто ванилин, корицу, мускатный орех или кардамон.

Ингредиенты для приготовления печенья на огуречном рассоле

lass=»ingredients»>

  1. Рассол (я использую огуречный, также можно и любой другой по желанию) 1 стакан
  2. Сахарный песок 1 стакан
  3. Подсолнечное масло (советую брать без запаха) половинку стакана
  4. Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
  5. Сода 1 ч. ложечка

1 Подготовить тесто для печенья.

В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать.

Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко.

Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.

2 Готовим печенье в духовке.

Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут.

Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.

3 Подаём печенье на огуречном рассоле.

Вкус у печенья получается довольно таки своеобразным и ни на что не похожим. Вкусом рассола там и не пахнет, если кто-то боится и думает, что печенье будет им отдавать. Оно отлично сочетается с несладким чаем или соком

А, что самое важное, такие изделия сохраняют надолго свою свежесть и вкусовые качества. Для обогащения вкуса и украшения внешнего вида, печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Данное печенье можно подавать на стол, как постное блюдо, в любое время года и любым гостям.

– — Для тех, кто не любит сильно сладкое, можно уменьшить количества сахара, тогда печенье получится более соленым. Сверху можно натереть сыр и дать ему растаять в духовке, получится такая вкуснотища. В тесто можно добавлять корицу, какао или цукаты, вкус это не испортит, но добавит специфические ощущения.

– — Если огуречный рассол содержит в себе мелкие элементы, такие как зелень или иные добавки, то его предварительно необходимо процедить через сито или несколько слоев марли.

Печенье постное

Постное печенье на рассоле, рецепт которого мы рассмотрим, включает себя совсем немного продуктов. В выпечке нет молочных продуктов и яиц.

Ингредиенты

На 8-10 порций понадобятся следующие продукты.

  • сахарный песок-0,75-1 стакан;
  • рассол огуречный — 200 миллилитров;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • масло растительное – 600-800 миллилитров;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Подробно рассмотрим рецепт постного печенья:

  1. Возьмем удобную емкость, выльем неё рассол, добавим сахар и подсолнечное масло, перемешаем.
  2. В просеянную муку добавляем соду. Понемногу пересыпаем эту смесь в нашу емкость, пока не получиться густое мягкое тесто.
  3. Включаем духовку, доводим температуру в ней до 180- 200 градусов.
  4. Делим тесто на несколько частей, раскатываем каждую часть в колбаску. Нарезаем на кусочки, выкатываем шарики диаметром 3-4 см. Шарики немного раскатываем скалкой, накалываем вилкой, чтобы они не растрескались в духовке.
  5. Переносим наши мучные изделия на противень, слегка присыпанный мукой. Отправляем в духовку, выдерживаем 15-20 минут. Следите, чтобы печенья остались золотистые, иначе есть риск их пересушить.

Другие варианты приготовления

Предложенный рецепт печенья на рассоле – базовый. Это значит, что вы можете добавлять в него разные другие ингредиенты на свой вкус: сухофрукты, орехи, какао, кусочки свежих фруктов по сезону.

Если вам по вкусу более сладкая выпечка, можно добавить в тесто сливочное масло и увеличить количество сахара. Любители сладкого также наверняка оценят постное печенье, банановое печенье или печенье через мясорубку.

Если вы ожидаете в гости компанию друзей, можно сформовать печеньки немного иначе:

  • Приготовьте тесто на рассоле для печенья по предложенному рецепту.
  • Раскатайте тесто в пласт и разрежьте ножом на прямоугольники размером примерно 3х10 см.
  • Каждую полоску закрутите по спирали, повернув несколько раз.
  • Посыпьте спиральки кунжутом и запекайте в духовке до готовности.
  • Такие спиральки очень вкусно есть, обмакивая их в острый кетчуп.

Если вы любите удивлять своих домочадцев и гостей необычной выпечкой, попробуйте также приготовить печенье на майонезе. Никто и не догадается, что такой «не сладкий» продукт может стать основой для вкусного и ароматного домашнего печенья.

Печенье с начинкой «Праздничное»

Рецепты печенья на огуречном рассоле отличаются разнообразием. Можно приготовить десерт с начинкой, который украсит стол и во время праздника.

Ингредиенты

Для выпечки возьмём следующие продукты:

Для теста:

  • яйца – 5-6 штук, зависимо от их размера;
  • сахар – 1 стакан;
  • рассол огуречный – 250- 280 мл;
  • мука высшего сорта — 2-2,5 стакана;
  • ванилин — один пакет;
  • сливочный маргарин – 125 граммов;
  • сметана (можно нежирная) – 150 граммов;

Для начинки:

  • вареное сгущенное молоко– 300 граммов;
  • любые измельченные орехи – 100- 150 граммов.

Способ приготовления

Приступаем к выпечке печенья.

  1. Венчиком или миксером взбиваем яйца с сахаром, пока у нас не получится плотная, пенистая белая масса.
  2. Сметану и ванилин вводим в эту массу, всё перемешиваем.
  3. Добавляем мягкий маргарин, смешиваем, лучше с помощью миксера или блендера.
  4. Понемногу всыпаем подготовленную (просеянную) муку. Рассол необходимо процедить через густую ткань, влить его в тесто.
  5. Накрываем тесто влажной салфеткой и оставляем на 30 минут для расстоя.
  6. Разминаем тесто, оборачиваем полиэтиленовой пленкой и убираем на холод на один час.
  7. Достаем охлаждённое тесто, лепим из него одинаковые комочки небольшого размера. Из каждого комочка делаем колобок, в центре формируем впадину, которую мы будем наполнять начинкой.
  8. Переносим наши заготовки на лист, заблаговременно смазанный маргарином. Не выкладываем выпечку сильно близко друг к дружке.
  9. Время выдержки в духовке – 30-35 минут, температура – 200 градусов Цельсия.
  10. Готовые охлаждённые чашечки наполняем сгущенным молоком, сверху присыпаем орехами.

В качестве начинки подойдет джем, повидло, взбитые сливки, крем.

Ржаное печенье на рассоле

Ржаной вид выпечки очень полезный продукт и не такой калорийный. Такое печенье также можно испечь на огуречном рассоле с добавлением гусиного жира.

Ингредиенты:

  • стакана рассола от огурцов;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 г гусиного жира;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан ржаной муки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • сахарный песок по вкусу;
  • любое повидло.

Приготовление:

  1. В миску выливаем рассол, кладем гусиный жир и засыпаем соду, размешиваем.
  1. Подсыпаем сахар по вкусу (2 ложки будет достаточно).
  1. После вливаем яйцо, вводим ржаную муку и хорошо перемешиваем.
  1. Теперь вводим пшеничную муку и вымешиваем тесто.
  1. Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной в 5 мм, с помощью большого стакана вырезаем кружочки, используя маленький стакан, вырезаем колечки.
  1. На большую заготовку кладем колечко, середину заполняем повидлом, выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.

На огуречном рассоле выпечка получается сдобной и рассыпчатой. Даже при долгом хранении печенья остаются таким же мягкими и приятными на вкус. А если замешивать тесто без добавления яиц, то получается вкусный постный десерт к чаю.

Доброго времени суток!

Сегодня ко мне в гости пришла подружка и принесла печенье, да необычное, оно приготовлено с использованием рассола, когда-то такое я ела в детстве. Помню мама в «трудные времена» пекла их. Вообщем меня нахлынула ностальгия и решила сделать эту подборку. А вы ели хотя бы раз такие плюшки? Если нет, обязательно воспользуйтесь этими простыми рецептами, и уже сегодня у вас будет обалденный перекус.

Ведь такие печенюшки получаются очень вкусными и особенными. Дело тут именно в секретном ингредиенте, который и придает им этот шарм. Оно получается рассыпчатым и нежным, тает непременно во рту. Вообщем рекомендую попробовать и свои впечатления написать внизу статьи.

Между прочим рассол используется хоть огуречный, хоть от помидор. Поэтому не выливайте, если он у вас остался от закуски, тем более, если вам нужно быстренько что-то сотворить на скорую руку. Эта идея великолепна и проста, как дважды два. Будьте уверены, вам точно понравится. Я даже встречала варианты приготовления булочек на этом чудесном эликсире).

Если вы все таки против такой кулинарии, то есть у меня на блоге варианты других сладостей, которые никого не оставят в стороне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector