8 суперрецептов приготовления кофе американо в домашних условиях
Содержание:
- История появления напитка и его особенности
- Коктейли и десерты
- Классический итальянский рецепт американо
- Как приготовить кофе американо в домашних условиях
- Правила подачи к столу
- Что такое эспрессо
- Что насчет оборудования для заваривания?
- Классический рецепт
- Эспрессо
- Итак, стоит пить кофе с молоком?
- Приготовление в домашних условиях
- Кофе эспрессо и американо, отличия в объемах
- Малость истории
- Вкуснейший американо
- Американо – для тех, кто не любит маленькие порции
- Кому нельзя пить американо
- Характеристики кофе американо (таблица)
- Простые и понятные на вкус приятные – рецепты американо
- История кофе американо
- Рецепт приготовления классического напитка
История появления напитка и его особенности
Итальянский espresso не понравился американским военным времен Второй мировой войны: они не привыкли к маленьким концентрированным порциям и просили в кофейнях большую чашку менее насыщенного кофе. Бармены разбавляли любимый эспрессо кипятком, предлагая его посетителям-иностранцам. Итальянцы пренебрежительно говорили о таком «испорченном» напитке – «americano». Название закрепилось и вошло в меню баров и кофеен.
Состав кофе американо включает эспрессо (30 мл) и горячую воду (от 30 до 200 мл). По желанию можно добавить молоко и сахар. Простой в приготовлении напиток большого объема понравится тем, кому итальянский вариант кажется чересчур крепким. За счет добавления кипятка вкус становится водянистым, неплотным. Количество кофеина в порции относительно невелико (50-65 мг), и по этому рецепту допустимо готовить кофе даже вечером.
Калорийность кофе американо без добавок всего 2-2,5 ккал на порцию. Слегка подслащенный вариант несет 20 ккал. А если его готовят с добавлением молока и двумя ложками сахара, то калорийность увеличивается до 50 ккал.
Коктейли и десерты
Поскольку американо представляет собой практически безкалорийное сочетание эспрессо с водой, это делает его идеальным ингредиентом для различных коктейлей и даже десертов. Ниже мы рассмотрим лишь наиболее известные из них, а более подробно (включая рецепты приготовления) мы познакомим вас в отдельных статьях.
Медовый американо
Классический американо, в который в качестве подсластителя добавлен расплавленный мед. Мед добавляют именно расплавленным, чтобы не «понизить градус» коктейля. Подробнее о медовом американо можно прочитать здесь.
Американо с молоком или сливками
Американо с добавленным в него горячим молоком или сливками (сливочный американо). Зачастую в напиток добавляется также сахар и корица.
Шоколадный американо
Берут американо с молоком или сливками и вместо корицы посыпают сверху тертым шоколадом. Как правило подают без сахара, чтобы не испортить тонкий привкус шоколада. Предлагаем Вам приготовить шоколадный американо, но без молока или сливок.
Американо с лимоном
Название говорит само за себя: это сочетание классического напитка и лимона. Может различаться подача: в некоторых кофейнях добавляется лимонный сок, в других — в чашку кладется долька лимона. Подробнее можно прочитать в отдельной статье.
Американо «по-баварски»
А это уже десерт. Представляет из себя кремообразную массу, которую удобнее всего кушать ложечкой. Отличное лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.
Классический итальянский рецепт американо
Для приготовления кофе американо итальянским методом потребуются свежемолотые зерна робусты или арабики, вода и кофемашина. Рассмотрим более подробно алгоритм приготовления классического напитка.
- В машину заливают не более 25 мл воды и 7 грамм измельченных зерен кофе.
- Напиток, как правило, готовится не дольше 30 секунд. По окончании этого времени концентрат разводят водой.
- Аутентичный напиток можно получить, используя на 7 грамм эспрессо, не более 120 мл воды.
В американо можно добавлять различные компоненты. Многие отдают предпочтение сахару, меду, сиропам и т. д. А все для того, чтобы познать новые грани вкусовых качеств.
Ознакомимся с другими рецептами приготовления напитка.
Американо с молоком
Этот вариант кофе, пожалуй, самый излюбленный жителями нашей планеты. Американо с молоком обладает приятным послевкусием, особенно если молоко с высоким процентом жирности.
Для его приготовления изначально готовят классический эспрессо (1:3), а после добавляют не более 50 мл молока. Если молоко предварительно взбить, на поверхности напитка образуется привлекательная сливочная пенка.
Кофе американо с корицей и медом
Этот кофе приходится по нраву любителям сладенького. Существует несколько вариантов приготовления американо с медом и корицей.
- Корицу (в виде палочек или порошка) добавляют к 2 ст. л. меда, тщательно перемешивают и добавляют в готовый напиток.
- Корицу добавляют в 150 мл молока и кипятят, далее вместе с медом добавляют в кофе.
Кофе с мятой
Этому напитку свойствен нежный аромат и приятное освежающее послевкусие. Многие могут подумать, что кофе не сочетается с мятой, но это вовсе не так. Такой кофе можно пить не только горячим, но и холодным. Мята в любом виде раскрывается в полной мере.
Рецепт приготовления чрезвычайно прост: к готовому кофе добавить несколько свежих/сушеных листьев мяты.
Американо со льдом
Этот вариант идеален в летние жаркие дни. Холодный кофе – альтернатива газировке. Существует две рецептуры приготовления:
- Первый заключается в добавлении к готовому кофе определенного количества охлажденной воды. Объем напитка увеличивается, следовательно, концентрация кофеина уменьшается. Это надо учитывать во время приготовления напитка.
- Второй не менее простой – в горячий напиток добавить несколько кубиков льда. Лед открывает новые нотки вкуса кофейных зерен.
Многие баристы разграничивают эти два напитка, поскольку убеждены в том, что они совершенно разные.
Как приготовить кофе американо в домашних условиях
Горячую воду можно брать и из чайника, и из эспрессо-машины.
В американскую разновидность кофе добавляют 220 мл воды. Его готовят в оснащенной фильтром кофеварке.
Европеизированная разновидность кофе включает 80 мл горячей воды.
Дома для приготовления надо взять качественный кофе американо среднего помола:
- 1 ч. ложку кофе насыпают в турку с водой (80 или 220 мл) и варят, не доводя до кипения;
- потом следует снять с плиты и подождать, пока гуща осядет на дно.
Если нужно приготовить двойной американо, добавляют в 2 раза больше ингредиентов. Иногда подается большая чашка с эспрессо и отдельно чайник с горячей водой – для разбавления. Двойной американо похож на британский напиток Long Black.
- необходимо пару чайных ложек кофе мелкого помола засыпать в турку и залить 200 мл воды;
- довести до кипения, процедить и налить в большую чашку;
- добавить 50 г маршмеллоу. Через пару минут зефирки немного подтают, и кофе готов к употреблению.
Придать кофе новые нотки поможет карамельный сироп, сливки, ликер и мед.
Рецепт универсального напитка – кофе американо мятный. Заметим, что он согревает зимой и освежает в летнюю пору:
- требуется положить несколько листьев мяты в чашку с горячим кофе. Еще можно добавить немного ванили (2-3 зернышка);
- обычно при приготовлении американо варят классический эспрессо из 15 г кофе объемом 50-70 мл, не проваривая кофе в машине больше 20-25 секунд.
Затем надо промыть листья мяты, порвать их на кусочки, разомкнуть и распределить.
Кофе с ванилью. Надо насыпать сахар в турку и поставить на медленный огонь. Затем добавить к сахару кофе и палочку ванили, залить холодной водой. Оставив на медленном огне, дождаться, пока напиток поднимется.
А рецепты различных десертов к кофе можно найти на сайте ideipovara.ru.
Рецепт кофе американо в кофемашине
: Если хотите приготовить кофе в кофемашине, сначала надо отрегулировать объем жидкость и количество кофе по отношению к размерам порции.
Засыпать кофейные зерна, взять сухой фильтр и установить его в кофемолку
Очень важно выбрать правильную степень помола (всего 45 степеней). Получается идеальная таблетка.
Установить профильтр, на 8 секунде начнет вытекать кофе
Очень удобно! Добавим, что по отдельному каналу кофемашины подается горячая вода.
Чтобы в наибольшей степени раскрыть аромат кофе, рекомендуется нагреть чашку перед тем, как налить в нее напиток.
Кстати, если сквозь пену просвечивает напиток, а сахарные крупинки тонут, то технология приготовления напитка была серьезно нарушена. А вот пенки на поверхности может и не быть.
Какой кофе крепче: экспрессо или американо? Эспрессо является насыщенным концентрированным напитком, который подают в маленькой чашке. А американо является менее насыщенным, в нем воды намного больше. Кофе американо подают в кружке объемом 200 мл из керамики. У кружки должны быть толстые стенки и дно для сохранения температуры и аромата кофе.
Кофе американо можно употреблять во время еды, либо после. Напиток можно пить и вечером, но менее, чем за полчаса до отхода ко сну. Некоторые пьют американо горячим, другие разбавляют холодной водой (ледяной кофе). Любопытно, что в южных странах детям пить кофе не разрешают.
Технологическая карта кофе американо
- Объем – 200 мл;
- Стик сахара – 5 г;
- Кофе – 10 г;
- Молоко – 150 г.
Кофе американо имеет вкус со сбалансированной горчинкой и кремовую консистенцию. Он обладает запахом, характерным для крепкого кофе. Порция 100 г американо включает:
- 1,043 белков;
- 1,080 жиров;
- 10,278 углеводов.
Общая калорийность составляет 54,875 кКал.
Правила подачи к столу
Подавать напиток нужно по правилам. Чтобы предоставить гостям возможность самостоятельно регулировать крепость, эспрессо вливают в объемную чашку. В отдельной емкости к столу подносят кипяток. При этом каждый добавляет воду с учетом собственных предпочтений.
При использовании рецепта по-шведски, кофе подается в высоких бокалах с соломинкой. С ним превосходно сочетаются кондитерские изделия. Нередко напиток пьют в прикуску с черным шоколадом, кексами или бисквитом.
Американо – популярный кофейный напиток, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Существует далеко не одна вариация его приготовления. Поэтому у каждого кофемана есть возможность выбрать наиболее подходящий для себя рецепт.
Что такое эспрессо
Эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый». Создатель одного из вариантов автоматической кофе-машины Л.Беццера дал такое название своему аппарату. Машина прогоняла пар через молотый кофе и за короткое время готовила большие объемы крепкого и вкусного напитка. Впоследствии название эспрессо закрепилось и за самим рецептом.
Сегодня это базовый рецепт кофе для автоматических кофеварок. Эспрессо имеет свои особенности приготовления.
- Водяной пар под большим давлением пропускается через молотый кофейный порошок.
- Качество эспрессо зависит не только от сорта кофейных зерен, но и от давления, которое способна давать кофеварка. Чем оно выше, тем насыщеннее и крепче эспрессо.
- Профессиональные аппараты обеспечивают давление пара не менее 9 бар. Поэтому напиток, приготовленный в больших кофе-машинах, получается вкуснее, чем в маломощных бытовых приборах.
Пропорции эспрессо могут варьироваться, но можно ориентироваться на показатель 7 грамм молотого кофе на 40 миллиграммов готового напитка. Любители крепкого эспрессо предпочитают пропорцию 10/50.
Эспрессо подается в небольших чашках, объемом 60-90 мл.
Что насчет оборудования для заваривания?
Когда дело доходит до оборудования, то большинство базовых приспособлений для приготовления фильтр кофе (пуроверы) дешевле, чем покупка полноразмерной эспрессо машины. Это делает ее экономически менее эффективной, если вы не профессионал, или только начинаете осваивать кофейное ремесло.
Для фильтр кофе все, что вам необходимо, это дриппер, бумажные фильтры и чашка (хотя такие девайсы как весы и термометр помогут вам быть более точным). Существуют различные вариации дрипперов: кемекс, пуровер клевер, калита, V60 и так далее.
Каждый выпускается из различных материалов (пластиковые, стеклянные, фарфоровые и т.д.) и разница между ними в размере отверстий для пролива, угле наклона, структуре дриппера и так далее.
Заваривание Кемекса
Эспрессо машина может обойтись вам в «кругленькую» сумму от ста долларов до несколько тысяч долларов, в зависимости от ваших потребностей. Эспрессо кофеварка для домашнего использования будет стоить гораздо дешевле, но в виду недостаточного давления воды, она вряд ли сможет приготовить правильный эспрессо, например, такой же как готовят бариста в кофейне на профессиональной эспрессо машине.
И конечно габариты! Эспрессо машина занимает большую часть пространства и требует немало электричества. Также вам потребуются дополнительные гаджеты для работы на эспрессо-машине (темпер, портафильтры, дисперсионные экраны, корзины для них, т.д.). Этот список может пополняться новыми инновационными крутыми девайсам, и будет стоить также недешево.
Эспрессо машина La Marzocco.
Классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- 7-11 г молотого кофе (2-3 ч.л.);
- 30 + 200 мл воды;
- сахар и молоко по вкусу.
Приготовить эспрессо в кофемашине (время экстракции 25-30 секунд). Разбавить горячей водой в нужной пропорции. При желании добавить сахар и молоко. И кофе, и кипяток нужно наливать в толстостенные подогретые чашки, чтобы напиток дольше оставался горячим.
Рецепт кофе американо дополняют многими добавками: его готовят с молоком, сливками, коньяком, корицей, льдом, шоколадом или маршмэллоу. Распространен рецепт молочного американо.
С молоком
Любители мягкого вкуса могут сделать американо с молоком. После приготовления напитка по стандартному рецепту в него добавляют простое подогретое молоко (20-40 мл). Чтобы получить пенку, как в капучино, нежирные сливки предварительно взбивают капучинатором. Но пенка осядет быстро, потому что плотность американо низкая. Сливки частично нейтрализуют тонизирующее действие кофеина.
Если хочется выпить большую чашку достаточно крепкого американо, нужно готовить 2 порции эспрессо, каждый раз используя свежий кофейный порошок. В кофейнях это называется «двойной американо». Увеличивать время экстракции нельзя: после 40 секунд нагревания появится запах горелых зерен и кофе будет горьким.
Способы смешивания
Смешивать эспрессо и горячую воду можно по-разному, причем способ смешивания влияет на вкус готового напитка:
- Итальянский. В 1 часть кофе вливают 1-3 части воды. Пенка при этом полностью исчезает.
- Шведский (скандинавский). Сначала в чашку наливают воду, а уже потом ставят ее в лоток и готовят эспрессо. Пенка сохраняется, и вкус получается более приятный.
- Европейский. Гостям подают большие чашки с насыщенным кофе и отдельно воду, чтобы каждый сам разбавил напиток в нужной пропорции.
Гармоничность вкуса и подача
Во время приготовления кофе в кофемашине из порошка сначала извлекаются компоненты, несущие кислинку, затем сладкие, шоколадные ноты, а в последнюю очередь экстрагируется кофеин и сопутствующая горчинка.
На вкус напитка из несбалансированной смеси можно повлиять, если готовить его не из всего кофе, произведенного кофемашиной. Кислотность можно уменьшить, если подставить чашку на 2-3 секунды позже. Менее горьким американо получится, если готовить эспрессо на 4-5 секунд меньше.
Большую порцию американо не пьют залпом, поэтому к ней подают что-то еще. Это может быть сыр, шоколад, выпечка, печенье. Классическое дополнение – пончики, посыпанные сахарной пудрой.
Эспрессо
Метод приготовления кофе, получивший название эспрессо, подразумевает использование специальной кофемашины, где горячая вода под давлением проходит через фильтр с молотыми кофейными зёрнами. Требуется примерно полминуты, чтобы получить густой и ароматный напиток, вобравший в себя всё самое лучшее из исходного сырья.
Эспрессо — основа любого рецепта приготовления кофе. Чтобы капучино или американо получились идеальными необходимо правильно сварить эспрессо. Что для этого нужно? Секреты получения «правильного» напитка:
- помол зёрен не должен быть слишком мелким или крупным;
- идеально использовать свежее сырьё — из только что открытой вакуумной упаковки или только смолотое;
- готовить проще и лучше в специальной кофемашине, которая имеет все необходимые настройки;
- важна скорость подачи и посуда — чашка должна хорошо сохранять температуру напитка, а пить его нужно сразу после приготовления пока он не потерял свой аромат и вкус.
Даже небольшое отступление от правил приготовления способно испортить результат. На «правильном» напитке обязательно наличие пенки высотой не менее 2 мм. Она должна состоять из мельчайших пузырьков.
Такой напиток предпочитают настоящие ценители кофе. Они считают, что он не нуждается в добавках или каких-то усовершенствованиях. При отсутствии сахара такой напиток содержит небольшое количество калорий. Его выбирают те, кто следит за своим весом и люди, желающие быстро получить заряд бодрости.
Итак, стоит пить кофе с молоком?
Предлагаем для вас несколько фактов, которые посодействуют сделать выбор:
1. Не стоит, если вы на диете и боитесь набрать вес
В чашечке темного кофе содержится 4,7 калории — количество, фактически невредное для фигуры. Для сопоставления, в чашечке кофе с молоком и сахаром калорий более 50. Вывод очевиден: если вы на диете, пейте темный кофе. И напротив, потребление латте либо капуччино, в особенности с сахаром, может не наилучшим образом сказаться на вашей фигуре.
2. Кофе с молоком полезнее по вечерам
Темный кофе увеличивает энергичность и интеллектуальную деятельность — так как в нем нет молока либо сливок, которые смягчали бы эффект. Потому, если вы любите пить кофе по вечерам, то рискуете заработать бессонницу. Поправить эту делему можно при помощи маленький порции молока в кофе (около 50 г) — итак вы можете и насладиться возлюбленным напитком, и обеспечить для себя размеренный здоровый сон. Для тех, кто уже плохо дремлет ночкой, врачи советуют вообщем исключить кофе после захода солнца.
3. Кофе с молоком для тех, кто мучается от завышенной кислотности
В таком случае темный кофе противопоказано — он увеличивает и без того высочайший уровень pH. Кофе с молоком действует мягче. Не считая того, если вы мучается от завышенной кислотности, не запамятовывайте пить много воды и добавьте с рациона продукты, в каких много воды, к примеру такие как огурцы.
4. Молоко в кофе предутверждает рак пищевого тракта
Одно из главных опасений насчет кофе связано с тем, что благоуханный напиток может привести к раку пищевого тракта. Общеизвестно, что очень жаркий кофе может привести к тепловым ожогам чувствительных тканей пищевого тракта, что потом приводит к развитию злокачественной опухоли. Если добавить в кофе молоко, это понизит общую температуру напитка, и ваш желудок будет вне угрозы.
5. Кофе с молоком полезен для костей
Темный кофе имеет один противный побочный эффект — он мешает усвоению неких элементом, а именно кальция. Добавление молока в кофе помогает восполнить утрату кальция.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить кофе американо можно в турке или с помощью кофемашины. Большое значение имеет выбор зерен – отдавайте предпочтение сорту арабике среднего помола.
Вот простой рецепт, как приготовить кофе американо в турке:
- Вскипятите 220 мл воды.
- Остудите ее, чтобы ушел пар.
- Всыпьте в турку с водой одну чайную ложку молотого кофе.
- Поставьте на огонь и, как только вода начнет закипать, снимите кофе с плиты.
Готовый напиток останется разлить по чашкам, избегая попадания гущи. По вкусу получаемый американо похож на кофе от профессионального бариста. Но гораздо насыщеннее и вкуснее будет напиток, приготовленный в кофемашине.
Как правило, даже простые кофемашины уже имеют режимы для создания конкретного вида кофе и остается только нажать на нужную кнопку.
Американо в капсулах готовить тоже проще простого – на диске, который вставляется в специальный резервуар, имеется штрих-код. Он считывается машиной, и она сама регулирует время экстракции и количество подаваемой в чашку воды
Бариста рекомендуют прибегать к хитрости – готовить в кофемашине эспрессо и просто разбавлять его горячей водой. Таким образом можно регулировать крепость напитка по своим предпочтениям, да и вкус получается более ярким и благородным.
Кофе эспрессо и американо, отличия в объемах
Принято считать классическую порцию эспрессо, равную объему 40-50 мл, двойной эспрессо содержит 80-100 мл. Количество молотого кофе на порцию составляет 7 грамм. Чашка для эспрессо должна быть с утолщенными стенками и хорошо подогретой. Таким образом, температура напитка остается на уровне подачи более длительное время.
Стандартная порция американо составляет 150-180 мл, то есть к порции эспрессо добавляют немного горячей воды. В большинстве европейских кофеен популяризирован общий и удобный способ подачи американо. Вам приносят две чашки, в одной налит традиционный эспрессо, а в другой — только что вскипевшая вода. В сами регулируете крепость напитка, разводя нужным для вас количеством воды.
Крепость напитка
Еще одной основной отличительной чертой является крепость. Чтобы четко понимать, чем отличается американо от эспрессо, сравним технологию приготовления. При одинаковом объеме молотых кофейных зерен, количество воды на одну порцию отличается почти в два раза.
Соответственно, эспрессо не разбавляется водой и имеет более крепкий и насыщенный вкус. Американо получается легче и водянистей. Хотя по тонизирующему и бодрящему эффекту эти два напитка не уступают друг другу, так как содержание кофеиновой доли и в первом и во втором случае одинаково.
Вкусовые признаки
Из вышеизложенного мы определили, что эспрессо и американо — это два разных напитка. Эспрессо наиболее насыщен, ярок, пользуется популярностью у гурманов, которые могут по достоинству оценить терпкий и горьковатый вкус кофейного купажа.
Американо готовят на базе эспрессо, но дополнив его водой получают более разбавленный и легкий вкус. Такой вариант подходит тем, кто не любит горчинку и насыщенность.
Также вкус зависит от степени помола зерен. Зерна мелят только перед приготовлением кофе, иначе теряется значительная часть ароматических и эфирных запахов. Для американо подходит крупномолотый способ помола.
И его можно варить, используя способ непрерывного полива, а эспрессо получится только в случае, если водяной пар под соответствующим давлением пройдет сквозь хорошо измельченные зерна кофе. Тогда на поверхности напитка образуется свойственная ему пенка кремА. При доливе воды такая пенка расходится.
Малость истории
Наименование рассматриваемого нами напитка было придумано итальянцами во время 2-ой мировой войны. Бойцы США нередко посещали бары, где просили огромную чашечку кофе. Бариста Италии удивлялись, ведь они привыкли вкушать крошечные порции.
Захваченные итальянцы показали находчивость и стали в обыденный традиционный эспрессо просто доливать кипяточек. Состав питья оставался постоянным. Трансформировалась только концентрация кофеина. Наименование «Американо» было выдумано в виде издевки над неучтивыми янки.
Разве тогда могли разработчики напитка знать, что этот кофе станет так популярен? Возвратившись домой, бойцы США забрали с собой и понравившееся питье. Правда, рецепт немного видоизменился: объем кофе американо снизился с 250 мл до 150 мл. Сокращение порции в напиток привнесло больше утонченности и вкуса.
Вкуснейший американо
Ингредиенты:
- Турка.
- Серебряная ложечка (не обязательно).
- Натуральный молотый кофе.
- Пряности, сахар (можно без них).
- Качественная вода.
Способ приготовления:
Весь процесс приготовления условно можно разбить на несколько этапов.
На первом этапе в прогретую на медленном огне в турку насыпают молотый кофе из расчета одна чайная ложечка на маленькую кофейную чашечку.
Исходя из личных вкусов и пристрастий, количество молотых зёрен можно увеличить
Это сделает напиток более крепким.
Некоторые специалисты рекомендуют для усиления аромата напитка, добавить в кофейную пыль щепотку соли.
Далее, турка с насыпанной в нее кофейной пылью, прогревается на медленном огне еще раз.
На этом этапе можно добавить разного рода специи (корицу, имбирь, мед), но делать это нужно осторожно, чтобы не испортить вкус напитка.
Вид пряностей и их количество целиком зависит от вкусовых предпочтений человека.
Добавленные в кофейную пыль специи, а также сахарный песок еще раз разогреваются в турке, а затем в нее заливается холодная вода таким образом, чтобы ее уровень доходил до самого узкого места на горлышке.
Затем напиток ставят на огонь и как только, он начнет закипать, сразу же снимают и перемешивают.. Приятного кофепития!
Приятного кофепития!
Американо – для тех, кто не любит маленькие порции
Американо – это одна или две порции эспрессо, которые бариста разбавляют горячей водой по стандартному соотношению 1:3. Максимальное количество жидкости – 470 миллилитров.
Интересно! Что такое робуста и в чем его различие с арабикой
Если американо приготовили без нарушений технологии, у него будет менее выраженный аромат и послевкусие, чем у эспрессо.
Кофе эспрессо кажется крепче американо из-за большей концентрации ароматизированных и вкусовых веществ. Но доля кофеина одинаковая – 40-60 мг. Поэтому и бодрящий эффект одинаков.
У американо может отсутствовать пенная шапочка. Его пьют и горячим и холодным – привкус от этого не меняется.
Существуют различия и в сервировке. Для подачи американо бариста используют чашки в 200-250 миллилитров, иногда до 450. Для классического напитка подходят демитассе – чашечки вместимостью от 30 до 90 миллилитров.
Калорийность американо без сахара – 2 ккал. У эспрессо показатель доходит до 9 ккал.
Подробнее тема раскрыта в статье «Чем кофе американо отличается от эспрессо».
Кому нельзя пить американо
Гипертоникам американо пить не стоит
Как и у других напитков, у кофе есть не только положительные, но и отрицательные качества. Перед употреблением Americano каждому стоит ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем.
Регулярное употребление такого напитка повышает риск сердечных заболеваний. Людям, у которых есть какие-либо проблемы с сердцем, запрещено пить кофе и другие кофеин содержащие продукты, это опасно для здоровья.
С осторожностью стоит пить кофе беременным на любом сроке. Противопоказано и американо, и другие кофейные напитки людям с сахарным диабетом I типа и гипертоникам
Нежелательно поить кофе детей, так как он вымывает кальций, так необходимый растущему организму для формирования скелета и костей.
Характеристики кофе американо (таблица)
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты |
Степень обжарки | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,
для тёмной – от +88 до +91 °C |
Температура воды, с которой смешивают готовый эспрессо | От +90 до +92 °C |
Температура готового кофе | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,
в чашке – от +75 до +85 °C (в зависимости от количества горячей воды, которой разбавляют эспрессо) |
Длительность приготовления, секунд | 25–30, в зависимости от модели кофеварки |
Объём порции на выходе, мл | Преимущественно 60–120, но в редких случаях – и до 500 |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1-3 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 7 |
Калорийность | 9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Выбор кофе для американо
Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.
Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина. На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики. Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.
Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь. Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.
Помол
Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.
Кофеварка для американо
Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.
Простые и понятные на вкус приятные – рецепты американо
Теперь самое интересное – рецепты.
Классический базовый рецепт Americano
Ингредиенты:
- 50 мл насыщенного эспрессо, приготовленного в кофемашине рожкового или другого типа;
- 50, 100 или 150 мл (до 400 мл) чистой воды, температурой 80 – 90°.
После закипания в чайнике вода быстро остывает. Каждую минуту ее температура снижается примерно на 5°С. Достаточно подождать после закипания 2 – 3 минуты и можно применять.
сахар подается отдельно по желанию.
Приготовление:
Вскипятим воду в чайнике, а пока она немного остынет, кофеварка сварит нам крепкий эспрессо. В чашку объемом 120 – 150 мл налейте эспрессо, желательно перед этим ее прогреть. Добавьте горячей воды и перемешайте. Чтобы напиток был менее горьким, снимите с него пенку, но делать это необязательно.
Ледяной американо
Прекрасно освежает и тонизирует в летнюю жару.
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл чистой холодной воды;
- 100 грамм колотого льда.
Приготовление:
В большой прозрачный стакан выложите лед, затем налейте воду и завершите процесс готовой порцией эспрессо. Такой напиток можно пить через трубочку. Порцию эспрессо по желанию удвойте, количество воды и льда также можно увеличить или уменьшить.
Молочный американо
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо;
- 50 мл молока;
- 50 мл воды.
Приготовление: смешать молоко с водой и добавить в смесь порцию эспрессо. Мягкий на вкус напиток хорош в горячем и холодном виде.
Нежный сливочный
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо;
- 150 мл сливок жирностью не менее 15%;
- щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Порцию эспрессо влить в 100 мл сливок, перемешать. Остальные 50 мл взбить и выложить поверх готового напитка шапочкой. Припудрить ее корицей. Пить в теплом виде.
Освежающий мятный
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо;
- 70 – 100 мл фильтрованной воды;
- 1 столовая ложка сиропа «Мятный»;
- веточка свежей мяты (в сезон).
Приготовление:
В горячий эспрессо положить веточку свежей мяты, чтобы кофе впитал ее аромат. Вылить кофе в стакан с водой, перемешать. Усилить эффект присутствия поможет мятный сироп, который добавляется в готовый напиток. Летом для разбавления эспрессо лучше применять холодную воду и даже добавить пару кубиков льда.
Этнический кленовый
Кофе сочетается со многими сиропами, но наиболее интересным получается соединение эспрессо с кленовым сиропом. Оригинальный вкус сладко-смолистого продукта удачно оттеняет терпкость черного кофе, добавляет приятного аромата. Особенно популярен кофе с кленовым сиропом в обеих Америках. Но почему бы и нам не приготовить для себя заморский деликатес?
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо;
- 70 мл воды;
- 70 мл молока;
- 50 мл сливок жирностью не менее 15%;
- столовая ложка кленового сиропа;
- немного топпинга «Кленовый сироп» для украшения.
Приготовление:
Молоко подогреть и смешать с горячей водой, добавить сироп и тщательно размешать до полного его растворения. Пока готовится эспрессо сливки взбить венчиком или любым механическим способом. Кофе налить в стакан с готовой смесью, еще раз перемешать. Сверху выложить взбитые сливки и полить их густым топпингом.
И что же в нем такого привлекательного, в этом разбавленном эспрессо? Однако в рейтинге популярности кофейных напитков он замыкает пятерку лидеров. Уважают его любители мягкого, деликатного вкуса, ценят гипертоники за низкое содержание кофеина, обожают дети, которым иногда удается «по-взрослому» выпить кофейку. Эспрессо настолько самодостаточен, дипломатичен и дружелюбен, что вода, молоко и другие соседи способны лишь преподнести его для нас в новом свете, в обрамлении свежих вкусов. Вы согласны с моим утверждением?
Кофе американо (по-итальянски Caffe Americano) – это традиционный эспрессо, минимум вдвое разбавленный водой. Напиток достаточно демократичен – он не имеет ни одного строгого правила приготовления. Присутствие пенки в напитке не является обязательным условием. Этот факт зависит только от очередности смешивания кофе с другой жидкостью. Ведь вода, вливаемая в эспрессо, всегда осаждает пену.
Кофе американо
Пропорции смешивания также не являются строгими. Традиционное соотношение 1:2, но могут быть любые варианты от 1:1 вплоть до 1:6, что уже является пределом, за которым считать напиток кофе не получится. Чаще всего пропорции строго не отмеряют, а определяют на глаз по своему усмотрению.
Для разбавления обычно используют горячую (не кипящую) воду. Но и здесь строгие правила отсутствуют – можно взять жидкость комнатной температуры, холодную воду (как делают в Starbucks) или даже лед. Иногда остужают сам эспрессо, как например для рецептов со сливками.
История кофе американо
Американские солдаты занесли в Европу моду на этот кофе
Благодаря американским военнослужащим этот напиток стал популярным. Солдаты, находящиеся на тот момент в Италии, после завершения Второй Мировой войны, впервые испробовали на вкус американо. Напиток эспрессо для них показался очень насыщенным. Исходя из пожеланий клиентов, бариста начал разбавлять его водой. После проведения такой процедуры, вкус Американо становился мягким, при этом не терял свои вкусовые качества.
С тех пор Американо надежно закрепился в списке самого популярного кофейного напитка. Несмотря на то, что все американское в Европе вызывает отвращение, Американо пьют везде. Готовят его одинаково, разве что меняют сорта кофе. Но принцип остается один: воды добавляют больше, а кофе меньше, чем в эспрессо.
Можно смело сказать, именно этот напиток завоевал мир. Его подают в любом городе, в любом уголке мира, и он не будет отличаться от того, что вы пробовали раньше. Цена кофейного напитка в России не превышает 150 рублей. Самая высокая цена на него в Женеве, там цена составляет 4,21 USD, что в российской валюте означает 270 рублей. А доступнее всего обойдется он в Лагосе – 0,62 USD или 39,9 рубля.
Рецепт приготовления классического напитка
Первоначально потребуется сварить эспрессо. Для этого используется кофеварка, в камере которой поддерживается давление от 9 бар. Необходимо включить аппарат и перемолоть 1 ст. л. зерен.
Для рожкового аппарата следует:
- взять 10 г молотого порошка (3 ч. л.), утрамбовать его и установить рожок в прибор;
- разместить подогретую чашку на решетке агрегата под краном для подачи готовой жидкости;
- включить аппарат и установить время варки 20-30 секунд;
- подождать, пока чашка заполнится эспрессо;
- долить 120 мл воды, подогретой до 90-92°С.
Для приготовления в турке следует:
- Насыпать в джезву 2 ч. л. измельченных зерен и нагревать 2 минуты на тихом огне.
- Добавить 60 мл горячей воды и размешать.
- Довести массу до образования пенки, но не кипятить и снять с огня.
- Такую процедуру повторить 3 раза. Время каждого нагрева — 30 секунд.
- Турку прикрыть крышкой, чтобы опустился осадок.
- Через 5 минут процедить, смешать с горячей водой в соотношении ½, ¼.
Дополнить вкусовые ощущения помогают добавки:
- молоко — приглушает аромат, уменьшает крепость;
- пряности — придают пикантность;
- ликеры — добавляют освежающие, фруктовые, пряные ноты;
- карамельный сироп, мед, сахар, маршмеллоу — используются для подслащения.