Домашнее вино из винограда, особенности приготовления

Виды вина из винограда

Многообразие сортов лозы позволяет создавать напитки на любой вкус. Нежные, легкие или терпкие, яркие по вкусу и цвету, вина украсят любое застолье.

Каберне

Сухое

Столовый сорт Изабелла хорошо подходит для изготовления полезного, вкусного вина. Его сахаристость в 15-20 % подходит для производства сухого вина без добавления сахара. Глюкоза и фруктоза сусла в результате жизнедеятельности винных дрожжей трансформируется в спирт. В итоге получаем продукт с содержанием сахара 0-0,3 %. Остается насладиться приятным цветом и нежным вкусом напитка.

Полусладкое

Этому вину отдают предпочтение за приятный, нежный аромат и характерный вкус. Умеренное содержание сахара и спирта служит поводом выбрать именно его к застолью.

Сладкое

Хорошее вино получают из синих сортов винограда с высокой сахаристостью, таких как Молдова. Его кислотность не выше 0,8 %. На этапе брожения на каждый литр сока вводят 50-100 г сахарного песка. Перед отправкой на созревание винодел регулирует сладость домашнего напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения.

Крепленое

Процесс брожения у этой категории вин прекращается добавлением спирта. Купажирование виноградного сусла фруктово-ягодными соками позволяет получить следующие виды домашнего вина — портвейна, хереса, вермута. Требуемая крепость напитка достигается порционным добавлением сахара в сусло и водки (спирта)для закрепления.

Изабелла

Пропорции:

  • 6 кг винограда;
  • 0,6 кг сахара для сбраживания;
  • 100 г/л этанола.

Способ приготовления крепленого вина

Если выбрать правильный рецепт домашнего вина из винограда, то напиток набирает градусы от добавления сахара. Для приготовления крепленого вина потребуется:

1. 10 килограмм ягод.
2. 1,2 килограмма сахара.
3. 2 литра спирта.
4. 200 грамм сахара на литр жидкости.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

1. Ягоды разминаются и оставляются на 3-е суток.
2. Сок нужно процедить, отжать мезгу, добавить сахар.
3. Вино разливается по бутылкам и оставляется на 10 суток.
4. После добавляется сахар на каждый литр вливается 400 миллилитров воды.
5. Брожение длится около недели.
6. Через неделю вливают спирт.
7. Когда перчатка сдулась, вино разливают по стеклянным бутылкам.

Рецепт розового вина

Из нежных плодов светло-малиновой окраски можно сделать спиртное любым из приведенных способов: подойдет как красная, так и белая технология. Легкий розоватый напиток проще всего получить из свежевыжатого сока.

Таким же путем можно изготовить вино из магазинного винограда. Его в любом случае придется мыть, а значит без включения дрожжей не обойтись.

Ингредиенты

  • Сок винограда – 3 л
  • Сахар – 0,8 кг
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Вода питьевая – 4 ст.

Метод приготовления

  1. Залить воду в кастрюлю, вскипятить, снять с огня.
  2. Засыпать сахар, мешать до полного растворения кристаллов.
  3. В подогретой до теплого состояния воде размочить дрожжи.
  4. В сахарный сироп ввести виноградный сок.
  5. В полученную смесь добавить растворенные дрожжи.
  6. Перелить фруктовое сусло в бродильную емкость, поставить затвор.
  7. После окончания брожения, отделить вино от осадка, разлить его в бутылки.

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях, самый простой рецепт

Да, хотелось бы вначале сказать несколько слов о посуде для виноделия, поскольку это немаловажно. Вся посуда, в которой делается вино, классически должна быть или деревянной или глиняной

Но в домашних условиях подойдет стеклянная или эмалированная посуда. Не должна использоваться только металлическая.

Для приготовления вина необходимо очень большое количество винограда. Подразумевается, что вы собираете его ведрами.

Тем более, что после того, как урожай собран, первое чем необходимо заняться – это перебрать его.

Удаляются плохие плоды, веточки.

В итоге должны остаться только чистые ягоды.

На следующем этапе ягоды необходимо раздавить. Делается это руками. Но если у вас ягод много, очень много, то можно вспомнить классический способ, которым пользовались издревле – ногами. Как это делается очень хорошо продемонстрировал Челентано в фильме «укрощение строптивого».

В результате получится такая вот смесь сока и шкурок от раздавленного винограда:

Теперь, в зависимости от количества полученного сока, берем соответствующую емкость. Обычно это большие 20-литровые стеклянные бутыли с узким горлом. В бутыль выливается все, что было надавлено. Заливать надо не до самого верха, а примерно на 2/3 от объема бутыли, что бы сверху осталось свободное место.

Это необходимо для того, что бы во время брожения мезга не выходила из емкости. Теперь осталось насыпать в банку сахар. Кладется он обычно из расчета: на литр полученного сока – 100 г сахара.

После этого горло емкости закрывается марлей, а емкость ставится в темное место и укутывается, как для темноты, так и для тепла. В таком виде емкость остается стоять 4-5 дней.

В принципе, можно не переливать в бутыли, а оставить в той емкости, где давили виноград. Но марлей накрыть все равно надо. Где-то раза два в день необходимо открывать емкость и перемешивать образующуюся шапку из винограда.

Примерно дней через пять, когда начнется активное брожение, переходим к следующему этапу. Надо отделить сок от виноградного жмыха. Делается это через марлю, переливая сусло в подготовленные заранее, чистые банки.

После того, как перелили весь сок, можно еще отжать и сам жмых. На выходе сока получится конечно меньше, чем ожидалось. Но такова технология производства. Итак, банку заполнили соком, который все еще бродит. Кстати, переливание – процесс необходимый, поскольку сок в этот момент насыщается кислородом, что даст лучшие вкусовые качества будущему вину.

Как только банка заполнена (сколько уж получится), надеваем сверху резиновую перчатку. Это своего рода, затвор.

Многие рекомендуют прокалывать перчатку сразу, но некоторые делают это потом, когда она поднимется от накопившегося в банке углекислого газа. Я, кстати, тоже прокалываю позже.

Теперь подготовленная для окончательного брожения банка ставится в темное теплое место. Так вино будет бродить около трех недель. По истечение этого срока выбродившее вино необходимо слить в другую емкость.

Для этого используется силиконовая трубка, которая опускается в банку с выбродившим вином. Пустая банка ставится на уровень ниже первой и по трубке вино будет стекать вниз.

В результате мы сольем только вино, а осадок, который образовался в процессе брожения останется в банке. Можно подобное процеживание сделать и с помощью марли, но вряд ли весь осадок так же останется, как в первом варианте.

Теперь готовое вино разливаем по чистым бутылкам, закупориваем их и оставляем созревать еще примерно около 40 дней.

Некоторые для крепости рекомендуют добавить еще сахар из расчета на полтора литра – 150 г.

Таким образом, месяца через два, когда закончится созревание, вы получите готовое к употреблению замечательное виноградное вино.

Мутное вино — что делать? Очистка домашнего вина подручными средствами

Часто случается так, что после выбраживания вино полностью устраивает своим вкусом, но остается мутным. В этом случае можно не выжидать еще 2-3 месяца пока оно очистится, а очистить принудительно. Обычно для этого используют специализированную глину, которую можно приобрести в магазине. Но можно использовать и подручные средства. Среди них:

  • яичный белок — 1 шт на 10-15 литров вина
  • молоко 0% жирности – 1 столовая ложка на 10 литров вина
  • спортивный протеин – 1 чайная ложка на 20 литров вина

Технология очистки:

  1. В небольшую тарелочку отлить 100-200 мл вина
  2. Добавить выбранный продукт для очистки
  3. Вилочкой немного взбить
  4. Вылить содержимое в бутыль
  5. Перемешать
  6. Подождать от 2 до 7 дней
  7. Слить с осадка

После очистки напиток получается идеально прозрачным, не теряет вкус и больше не требует долгого холодного выбраживания.

Мы рассмотрели несколько простых способов приготовления легкого и вкусного алкогольного напитка в домашних условиях. Вино, конечно, помогает людям стать ближе, но не менее этому способствует общение и любовь.

Не забывайте уделять время близким. Любви в ваши дома!

Домашнее вино из винограда сорта Изобелла

Второй рецепт, как я  уже и говорила будет с добавлением воды. Вносится она для того, чтобы вино не было таким кислым (если на первом этапе, когда вы пробуете сок вам щиплет язык, то добавить однозначно следует).  Из данного количества винограда получится около 15 л вина. Поэтому запоминайте пропорции и вперед за дело. Крепость получится от 11 до 13 процентов.

Нам понадобится:

  • темный виноград Изобелла ( или Ноа) 10 кг
  • сахарный песок — берите примерно до 200 г на 1 л сока
  • вода — до 0,5 л на 1 литр сока

1. Сбор главного сырья. Итак, для приготовления виноградного сока нужно взять только спелые плоды, так как в недозрелых будет очень много кислоты. Ягоды должны быть сухими, если вчера или позавчера был дождь, то лучше еще подождите пару дней.

Что ж, после ягоды перемните руками или толкушкой, иногда даже мнут ногами, как показано на фото ( но это не есть хорошо, поскольку раздавятся косточки и появится горчинка во вкусе).  Весь полученный сок и мезгу вылейте в эмалированную емкость, но не до самого верха, заполните только ¾ объема.

После таких манипуляций, прикройте всю полученную массу вместе в мезгой чистой тряпкой. Это делается для того, чтобы не попали в емкость мушки и другие насекомые. Выставите тазик в теплое место, где температура хранения не опускается, то есть должна быть от 18-27 градусов по Цельсию.

Через полдня сок начнет бродить и вы увидите пузыри, следует за сутки мешать массу деревянной лопаткой. Шапка может даже сильно подыматься, так и должно быть, природные дрожжи активизировались.

2. Сбор сока. Что ж, через 3 или 4 дня вы увидите активное шипение на поверхности сока и мезга даже слегка посветлеет. Запах будет идти кисловатый. Именно на этом этапе нужно процедить напиток через марлю, чтобы в бутылки не попал осадок.

И вот теперь, если ваш виноград был кислым, скажем выращен на северных районах, прям язык щиплет сильно от вкуса и скулы сводит так, что хочется кричать, можно добавить водицы. Но!!! Не больше 0,5 л на 1 литр сока. Сами понимаете, чем больше воды, тем вино будет так себе. По русски сказать получится бодяга какая-то. Кстати, когда вино начнет еще «пыхтеть и шипеть», то концентрат кислоты немного снизится.

3. Этап создания выхода углекислого газа. Далее, самый ответственный процесс, найдите красивые баночки, скляночки и в них в чистые и сухие разлейте винишко. Причем не до краев посуды, а всего лишь заполните на 70 процентов. И теперь ему нужно обеспечить прямой контакт с кислородом, чтобы не скислось. Но, при этом выход углекислого газа тоже должен быть. Для этого, умные люди придумали водяной затвор (или по-другому гидрозатвор).

Ну или как ранее уже говорилось, возьмите и оденьте на банку или бутыль перчатку, проткнув ей один палец иголкой. Так это прикольно смотрится, эй привет, я тут!

Есть сейчас в магазинах специальные крышки с гидрозатвором, можно их применять сюда.

4. Этап наблюдений за содержимым в емкостях и внесение сахара. Я бы назвала его начальным шагом активного брожения

Тут важно, чтобы температура в помещении не опустилась ниже 18 градусов. Поскольку дрожжи перестанут работать и все на этом, сахар не переработается в спирт

Вообще давайте рассмотрим оптимальные условия, может кому и пригодится. Для красного вина — 22-28 °C для белого — 17-22 °C.

Теперь, на счет внесения сахара, я нашла хорошую информацию, чтобы вам было легко определиться, на сайте Алкофан, вот смотрите скрин:

5. Снятие осадка. Итак, как только вы видите что перчатка сдулась или жидкость не «бурлит», пузыри не выходят, то можно молоденькое вино перелить в другую посуду, только без осадка на дне. Хотя опытные виноделы даже рекомендуют через пару дней, эту процедуру повторить и слить напиток с осадка через сифон, то есть, используя такую мягкую гибкую трубочку, которая не будет соприкасаться с осадком. Чтобы этого достичь, нужно емкость с вином поставить на возвышенность над полом 65 см. А конец трубки не должен доставать до осадка, то есть должен быть на возвышении около 2,5 см.

6. Что ж, теперь нужно определиться с сахаристостью. Брожения уже совсем нет, поэтому если вы добавите сахар, он уже не будет перерабатываться в спирт. Кладите его на свое усмотрение, но не больше 0,2 кг на 1 литр жидкости.

7. Ну и заключительный этап — настаивание или созревание, которое может длиться около 380 дней. Вообще уже через 40 дней можно дегустировать белое вино, а красное выдерживайте 60-90 дней. Более длительная выдержка все таки нецелесообразна, ничего особенного она не даст.

Храните напиток в прохладном темном месте (5-12 градусов), например в чулане, или подвальном помещении. Пробка или крышка должна очень плотно прилегать к горлышку бутылки.

8. Срок годности такого домашнего виноградного вина составляет 5 лет. Великолепно! Приятных хлопот!

Рецепт мускатного виноградного вина

Для десертных и мускатных виноградных вин используется два сорта ягод: Изабелла, Лидия.

Для вина необходимо:

  • 2,4 литра сока Лидии;
  • 1,6 литра сока Изабеллы;
  • 640 грамм сахара;
  • Кора от дуба, шалфей, бузины.

Алгоритм приготовления следующий:

1. Полученный сок процеживают при помощи марли. Фильтрация не требуется.
2. Отмеряем необходимое количество сока.
3. Добавляем сахар.
4. Во время брожения добавляем пару ложек сахара, через каждые 5 дней, чтобы поможет брожению не прекращаться.
5. После сдувания перчатки снимается осадок.
6. Вино переливают в бутылки и добавляют немного коры, шалфея, бузины, которые предварительно складывают в мешочки из марли.
7. Выдержка составляет 30 суток.
8. После снимается осадок второй раз.

Рецепты

Из листьев винограда можно приготовить белое, розовое и игристое вино. Домашние рецепты отличаются простотой, не требуют большого опыта и специального оборудования

Важно лишь соблюдать основные принципы виноделия, иначе не получить вкусный напиток хорошего качества

Белое без дрожжей

Ингредиенты для напитка:

  • 300 г листьев винограда;
  • 7 л воды (желательно родниковой);
  • 250 г сахарного песка на 1 л сусла;
  • 1 мл нашатырного спирта (10 %) на 1 л сусла (нужен для развития дрожжей);
  • 100 г изюма немытого.

Листья винограда для вина необходимо предварительно запарить

Процесс приготовления:

Воду вылить в емкость объемом 10 литров, поставить на огонь. Когда закипит, положить листья винограда. Опустить их на дно деревянной скалкой. Снять посуду с огня, покрыть крышкой, укутать одеялом и дать настояться в течение трех дней.
Должно получиться коричневое сусло с кислым вкусом. Слить жидкость без листьев в емкость для брожения. Добавить сахар (100 г на 1 л) и нашатырный спирт (1 мл на 1 л), перемешать. Положить немытый изюм.
Установить на горлышке бутыли или банки гидрозатвор для отвода углекислого газа. Можно использовать для этой цели медицинскую перчатку, сделав прокол в безымянном пальце. Поставить емкость в темное место, где температура должна быть стабильной и составлять 18-25 градусов.
Примерно через 8-16 часов сусло начнет пениться, появится шипение и кисловатый запах. Это говорит о начале брожения. Во время этого процесса выделяется большое количество углекислого газа, поэтому в банке с водой, куда опущена трубка гидрозатвора, можно видеть пузырьки. Если используется резиновая перчатка, она при брожении надувается.
Примерно через 4 дня, после того как началось брожение, снять гидрозатвор. Слить 5 % сусла с помощью трубочки в отдельную емкость, добавить в него сахар (100 г на 1 л), перемешать и перелить в вино. Установить гидрозатвор. Через 5-6 дней добавить еще сахара. На этот раз – 50 г на 1 л.
Брожение закончится примерно через 30-50 дней с того момента, когда оно началось. Определить его окончание просто – на дне образуется осадок, сусло станет светлее, в баке с водой не будет пузырьков в течение 2 дней, перчатка упадет. Молодое вино имеет довольно резкий вкус и запах. Ему требуется созревание.
Перелить напиток в другую банку

Важно при этом не задевать осадок. Сливать нужно с помощью трубочки

На этом этапе необходимо оценить сладость и при необходимости добавить сахара.
Емкость с вином нужно герметично закрыть и перенести ее в прохладное помещение с температурой 8-16 градусов. Напиток должен созреть в течение 3-6 месяцев. За это время на дне емкости будет появляться осадок. Вино необходимо сливать с осадка. Сначала каждые 2-3 недели, затем все реже.
Готовое вино разлить в бутылки, плотно закупорить. Крепость такого напитка – 8-12 градусов. Его можно хранить в прохладном месте около 3 лет.

На заметку
Без гидрозатвора процесс приготовления вина невозможен. Это устройство способствует выведению углекислого газа, образующегося при брожении, в то же время препятствует попаданию в емкость с суслом воздуха.

Когда и как правильно собирать виноград

Гроздья для виноделия собирают чуть переспевшими, позднее красных сортов. Таким образом добиваются максимального содержания сахара в соке.
Сбор винограда должен происходить в солнечный день после полудня, чтобы получить на поверхности ягод большее количество дрожжевого грибка, который вызывает естественное брожение. После дождя необходимо подождать 2-3 дня перед сбором, чтобы кожица вновь покрылась грибком.

Собранные гроздья очищают от испорченных ягод и сразу используют, поскольку белые сорта быстро гниют.

Знаете ли вы? Согласно специальным правилам, для изготовления настоящего шампанского можно использовать только 7 сортов винограда. Чаще всего игристый напиток производят из Шардоне, Пино Мёнье и Пино-нуар.

Вино из винограда домашнее: простые рецепты

свежесорванный виноград в тазу перед началом изготовления домашнего винаДля изготовления вина в домашних условиях используют такие сорта винограда:

  • Саперави
  • Степняк
  • Новинка
  • Дружба
  • Фестивальный
  • Изабелла
  • Лидия
  • Голубок
  • Ливадийский черный

Рецепт 1

мезга будущего домашнего вина бродит в ведреВам нужно приготовить:

  • Виноград — 10 кг
  • Сахар — 250 г на литр будущего сусла
  • Вода — 100 мл на литр
  • Деревянная бочка или пара ведер
  • Таз или ванна
  • Стеклянная бутыль
  • Деревянная лопатка для помешивания
  • Гибкий шланг-сифон — 1 шт
  • Дуршлаг или марля или плотная ткань для процеживания
  • Медицинская резиновая перчатка

Приготовление:

  • Сухой не мытый виноград без листьев и веточек разомните в тащу/ванной
  • Полученную массу переложите в деревянную бочку/ведро и оставьте на дней 5-7 для запуска процесса брожения. Сверху прикройте плотно тканью
  • Ежедневно перемешивайте мезгу деревянной лопаткой, чтобы пенная шапка с кожурой исчезала
  • Процедите массу, а кожуре дайте хорошо стечь на дуршлаге
  • Сусло подсластите сахаром и при необходимости добавьте немного воды. Помните, что она ухудшает качество будущего вина, потому не усердствуйте
  • Воду влейте только в случае наличия кислости, терпкости и пощипывания языка при дегустации сусла на сладость
  • Готовое сусло налейте в стеклянную бутыль и оденьте на ее горлышко резиновую перчатку, проколов в ней один палец
  • Через месяц-полтора при отсутствии вздутости перчатки поставьте бутыль на стол или стул и вставьте трубку-сифон так, чтобы она возвышалась над осадков на три-пять сантиметров. Второй ее конец опустите в чистую сухую банку/бутыль
  • Оставьте молодое вино в прохладном помещении с температурой 15-18℃ еще на три-четыре недели дозревать
  • Разлейте готовый продукт по емкостям меньшего объема и опустите в подвал для выдержки. Готовое вино подходит к употреблению в течение следующих 5-12 лет. Более длительный срок оправдан, если вы не добавляли воду в сусло

Рецепт 2

рубиновое домашнее вино в бокале и бутылкеВам нужно:

  • Виноград недозрелый — 10 кг
  • Сахар-песок — 3 кг
  • Трехлитровые банки
  • Медицинские перчатки
  • Дуршлаг
  • Ведро
  • Деревянная лопатка

Порядок приготовления:

  • Сухие ягоды, отдаленные от черенков, раздавите руками или толкушкой в ведре
  • Накройте тканью полученную массу и поставьте в теплое помещение на 4-5 дней.
  • Ежедневно лопаткой перемешивайте мезгу
  • Когда слой пены и виноградных шкурок всплывет, пора цедить массу и отделять ее от шкурок
  • Готовое сусло разлейте по банкам, смешайте с сахаром и накройте их горлышко медицинскими перчатками, на которых проколоты несколько пальцев
  • К слову, вместо них можно закупорить банки пробками с газоотводной трубкой. Один из ее концов должен лежать в емкости с водой, а второй — с суслом
  • Присматривайте за будущим вином в течение трех недель — как только перчатка перестала надуваться и исчезли звуки булькания, пора разливать молодой винный напиток
  • Распределите его в чистую сухую емкость, избегая попадания осадка
  • Вынесите ее в прохладное место на месяц, в течение которого после отделения дрожжей на дне трижды перелейте молодое вино в другую посуду
  • Поставьте готовый напиток в прохладное темное место для настаивания
  • Через месяц снимайте пробу домашнему вину

Виноградное вино с добавлением воды и сахара

Еще один простой рецепт приготовления ароматного напитка к праздничному столу. На этот раз для приготовления используем воду. Вино получается менее густым, чем в предыдущем рецепте, но не менее вкусным. Отдельно остановлюсь на качестве воды. Она должна быть негазированной и без посторонних примесей. Идеально использовать мягкую бутилированную  или артезианскую. Помните, что качество продукта на 100% зависит от качества сырья.

Нам потребуется:

  • виноград – любое количество
  • вода – 2 л на 10 л сока
  • сахар – 2 кг на 10 л сока

Приготовление:

Отделим сусло от мезги сбраживанием. Напомню, что для этого необходимо раздавить ягоду и сбродить полученную массу в емкости в теплом и темном месте в течение 4-6 дней. Ягоду можно давить руками, толкушкой, ногами, некоторые умельцы применяют для этого даже перфоратор с насадкой. Обязательно перемешивать массу 2 раза в день.

Процедим сусло через марлю и отожмем мезгу. Марля нужна для того, чтобы не попали косточки. Если виноград бескостный, то можно просто через сито.

Подготовим сусло для дальнейшего сбраживания. Для этого добавим в него воду и половину сахара. Хорошенько перемешаем до полного растворения кристаллов. Заливаем сусло в бутыли на 70-80% от объема. Так как при активном брожении шапка может подняться и попасть в гидрозатвор.

Поставим бутыль для брожения в теплое и темное место на три недели. Горлышко закупориваем с помощью гидрозатвора, резиновой перчатки (предварительно сделав проколы) или пластмассовой крышки с вставленной в нее мягкой трубкой, один конец которой уходит в воду.

Добавим сахар. Через 10-12 дней, когда первая порция сахара уже практически переработалась, это можно увидеть по менее активному выделению газа в гидрозатворе, добавим вторую половину, хорошо перемешаем и закроем снова под гидрозатвор до конца срока брожения.

Снимем с осадка. Об этой процедуре подробнее написано выше, напомню лишь, что через трубочку сливаем в чистую емкость, не задевая осадок.

Ставим напиток на дозревание. В идеале, укупоренное вино в бутылках или бочках отправляется в подвал или погреб с температурой 10-18 градусов. Но так как в домашних условиях редко у кого есть погреб, то ищем максимально прохладное и темное место. Вино оставляем на 2-3 месяца, периодически сливая с осадка.

Молодое вино по этому рецепту обладает сладким вкусом, а после выдержки приобретает насыщенный  аромат и мягкий вкус. Перед таким угощением не устоять!

Секреты приготовления домашнего вина

И напоследок несколько дополнительных советов.

Дрожжи.

Не добавляем, они не нужны – в винограде содержится достаточное количество природных дрожжей для получения достойного продукта. Если вино застыло, то можно использовать изюм.

Посуда.

Не используйте металлическую посуду, когда готовите вино. Она может дать дополнительный металлический привкус, а кроме того, может прореагировать с кислотой в сусле или соке. Используйте эмалированную, глиняную или стеклянную посуду.

Температура.

Во всех рецептах дается желательный интервал, при котором возможно устойчивое брожение и созревание вина. В домашних условия бывает сложно этого добиться. Ничего страшного, возможно выйти за границы, если у вас процессы идут как надо. Единственное, не допускайте резких скачков температуры, для вина это очень вредно на любой стадии.

Гидрозатвор.

Обязательно. В процессе брожения необходимо избавиться от свободного доступа кислорода, поэтому подберите для себя оптимальный удобный вариант. Это может быть и специальные крышки, гидрозатворы, крышки с трубочками, или даже медицинская резиновая перчатка. Но это уже в крайнем случае.

Осветление вина.

Улучшение внешнего вида еще никому не вредило, особенно когда происходит без вреда для основы. Поэтому на первых порах периодически проверяйте ваши бутылки с разлитым вином и не ленитесь сливать с осадка. Это самый простой и естественный способ осветления вина.

И общий совет для начинающих виноделов – все записывайте. Заведите себе специальный гроссбух, в который тщательно заносите все, что относится к каждой новой партии вина.

Какой сорт винограда покупали, каков он на вкус, сколько клали сахара, сколько воды, какая была температура на каждом этапе, сколько этот этап длился… И вообще все, что вам покажется значимым и достойным упоминания.

И через несколько лет вы убедитесь, что уже не надо заново рассчитывать пропорции, высчитывать требуемое количество. Нужно посмотреть, как было в прошлый раз и внести текущие коррективы.

Пробуйте. У вас все получится.

А если вы любите сладкое, то рекомендую ознакомится еще с одним очень интересным рецептом. Правда его сейчас можно приготовить чуть ли не последние дни, но листья еще есть молодые.

Там в конце статьи приведено много рецептом именно ликеров, а вообще если хотите больше, то чуть ниже вы увидите тег «спиртосодержащие», там можно и настойки найти, и даже рецепт коньяка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector