Особенности козьего творога и рецепты его приготовления

Хранение

Продукт помещают в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Емкость обязательно должна плотно накрываться, творог имеет свойство впитывать запахи. Помещая в холодильник, где хранятся котлеты, борщ и аджика с чесноком, лучше продукт накрыть. Срок хранения в холодильнике 3 дня, при температуре не выше + 8 градусов, далее творог портится.

Начнет появляться пока едва уловимый запах, затем творожные комочки покрываются едва видимым налетом и становятся скользкими. Приобретенный в супермаркете продукт помещен в упаковку, на которой должен указываться срок хранения. Если он превышает 3 дня, значит, в твороге содержатся консерванты.

Полезные свойства козьего молока


Уже не одно столетие людям известно о полезных свойствах козьего молока. Для лечения анемии, чахотки и рахита его применяли на Швейцарских горных курортах. От состава во многом зависит необычная сила козьего молока.

И мужчинам, и женщинам в пищу рекомендуют употреблять козье молоко. Оно полезно для всех возрастов. Поэтому регулярно употребляя его, вы укрепляете свое здоровье. Козье молоко обладает уникальными свойствами, которые помогают в лечении заболеваний желудка и органов зрения. Употребление козьего молока помогает в лечении диатеза и при деминерализации костных тканей.

Молоко от козы в сравнении с молоком, которое дают другие животные, имеет несколько преимуществ. Если сравнивать с коровьим молоком козье, то в последнем содержание калия заметно больше. А он для человека является важным элементом, так как обеспечивает нормальное функционирование сердечнососудистой системы. Больше в козьем молоке и кобальта. А без него нормальное кроветворение невозможно.

В определенной степени козье молоко схоже с грудным. В них в большом количестве содержится бета-казеин.

Врачи детям, страдающим рахитом, рекомендуют употреблять козье молоко. А все потому, что в этом продукте содержится сиаловая кислота. А она входит в структуру естественной сопротивляемости организма.

Значительное количество альбумина содержится в большей части белков козьего молока. Именно этот элемент препятствует их всасыванию в переваренном виде, а образует из них хлопья. Находясь в таком виде, обеспечивается лучшее их взаимодействие с желудочной кислотой. Это положительно сказывается на их усвоении организмом. Любые расстройства системы пищеварения в данном случае исключаются.

Жиры, которыми насыщено козье молоко, по своей структуре отличаются от жиров, которые содержатся в коровьем цельном молоке. Содержащиеся в козьем молоке шарики из жира по своим размерам меньше тех, которые присутствуют в цельном коровьем молоке. На скорость переваривания положительно влияет эта особенность козьего молока. Кроме этого она положительно сказывается на усвояемости козьего молока. В пределах 4% колеблется жирность козьего молока. Но, тем не менее, это не мешает его полному усвоению организмом человека. В нашем организме не накапливаются даже эти 4% жира.

Низкое содержание лактозы – это характерная особенность козьего молока. На 13% больше лактозы содержится в коровьем молоке. А в грудном молоке его больше, чем в козьем на 41%

Для людей, которые страдают лактозной непереносимостью, это очень важно. Ведь употребление молока с повышенным содержанием лактозы может привести к диарее

Польза молочного продукта

Изделие из молока козы имеет множество полезных веществ и свойств, которые необходимы для правильного развития организма человека:

  • Метод приготовления продукта способствует развитию белка, количество которого не уступает концентрации в мясных изделиях.
  • Калорийность молочного изделия очень низкая, однако есть широкий выбор жирности, и потребитель может регулировать калории.
  • Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион при похудании.
  • Кальций и фосфор укрепляют опорно-двигательный аппарат (врачи особенно рекомендуют употреблять его людям после переломов, пенсионерам и детям).
  • Аминокислоты улучшают работу почек и печени, а также понижают уровень холестерина в крови.
  • Витамин B2 укрепляет мышечную ткань, нервную и сердечно-сосудистую системы, а B12 способствует нормальному росту организма.
  • Продукт назначают врачи при лечении остеопороза.
  • Козий творог способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Молочный продукт рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • Нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Плохая работа печени и поджелудочной железы.
  • Нервные расстройства.
  • Болезни легких.
  • Аллергии.

Изделие из козьего молока рекомендуется есть беременным, чтобы восполнять запасы кальция и фосфора. Это положительно сказывается на развитии детей.

Диетический

Если вы собрались изготовить обезжиренный творог в домашних условиях, необходимо или сразу взять за основу молоко низкой жирности, или уже в процессе приготовления снять с начинающего скисать молока сливки. Таким образом получается нежирный диетический продукт для тех, кто следит за весом или соблюдает режим питания.

Португальский сыр из козьего молока — легкий и гладкий сыр, который хорошо сочетается с фруктами и медом. Этот сыр очень популярен в Португалии, на завтрак с хлебом, желе или подается на маленьких тарелках в качестве закуски. Козий сыр стал популярным в Португалии еще до римской эпохи. Во всем мире продукты из козьего молока считаются более здоровыми и легче усваиваются людьми из-за высокого уровня жирных кислот, в отличие от коровьего молока, которое содержит высокие уровни жира. Состав козьего молока подобен составу молочного молока.

Его можно использовать для приготовления сливок и других видов сыра, таких как творог или рикотта. Тем не менее, наиболее известный португальский козий сыр состоит из плиты из мягкого сыра, сделанной путем формования сычужного фермента и позволяя ей быстро высохнуть.

Достоинства и недостатки употребления продукта


Творог

Рассмотрим, что несет употребление козьего творога: пользу или вред. Данный продукт богат на различные питательные вещества и обладает рядом свойств, необходимых человеку для поддержания крепкого здоровья:

  • обладает очень низкой калорийностью, но имеет большой выбор уровня жирности;
  • содержит аминокислоты, которые улучшают работу печени и почек и снижают уровень содержания в крови холестерина;
  • включает в себя кальций и фосфор, укрепляющие опорно-двигательный аппарат;
  • содержит витамин В2, который укрепляет мышечную ткань, сердечно-сосудистую и нервную системы, а также В12, нормализирующий рост и развитие организма;
  • улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи;
  • диетологи включают продукт в рацион диет для похудения;
  • доктора рекомендуют употреблять для лечения остеопороза.

Врачи советуют включить в свой рацион молочное изделие при таких заболеваниях:

  • нервные расстройства;
  • аллергии;
  • нарушенная работа печени и поджелудочной железы;
  • заболевания лёгких.


Аллергия

Продукты из молока козы рекомендуется употреблять беременным, таким образом восполняя запасы кальция, фосфора и магния. Также при переломах они помогают костям срастаться правильно. Такие изделия полезны для людей преклонного возраста и детей старше года.

Вместе с пользой козий творог может принести и небольшой вред. Исследования специалистов показали, что данный продукт не причиняет особо опасных или вредных воздействий на организм, однако не рекомендуется давать его детям младше года, особенно если педиатр только недавно разрешил ввести прикорм. Это связано больше не с составом, а со структурой продукта: он может вызывать дискомфорт и боли в детском желудке.

Продукт не способен нанести вред человеческому организму при его правильном употреблении. Тем не менее, при избыточном возможно набрать лишний вес, даже несмотря на его диетический состав. Это происходит из-за жирности, которая при регулярном употреблении способствует набору лишнего веса. Это также может привести к нарушению работы почек и повышению уровня холестерина в крови.

Читать

О белке в твороге и его пользе для здоровья

Существует несколько болезней, при которых противопоказано употребление данного продукта:

  • атеросклероз;
  • различные заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Натуральное молочное изделие может хранится в холодильнике максимум трое суток. Если прописанный на упаковке срок превышает 5 суток, то в него непременно добавили химию. Употреблять творог рекомендуется в первые два дня после приобретения, а позже — приготовить различные блюда при помощи термической обработки.

Если имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой или другими органами, перед употреблением творога рекомендуется посоветоваться с врачом.

Калорийность творога

По количеству белков данный продукт приближён к мясным изделиям и имеет такую калорийность на 100 г:

  • вода — 71 г;
  • белки — 16 г;
  • углеводы — 1 г;
  • жиры — 9 г.

В ста граммах продукта содержится количество кальция, целиком удовлетворяющую суточную норму человека.

Как приготовить творог в домашних условиях, приготовление:

Сразу следует отметить, что домашний творог, приготовленный из козьего молока, заквашенного именно сметаной, получается настолько вкусным, что им можно лакомиться как крем — пастой, зернистость практически отсутствует

Для достижения именно такого результата важно не передержать сквашенное молоко на огне, тогда вы получите нежнейший творог, готовое к употреблению лакомство, не требующее дополнительного «сдабривания»

1) Итак, молоко выливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь, подогреваем его, примерно, до 40 о С.Фото 1.

2) В тёплое молоко выкладываем сметану, очень тщательно размешиваем её в молоке. Для более однородного её распределения в молоке, можно предварительно развести сметану в небольшом количестве молока, а затем вылить в кастрюлю. Фото 2.

Кстати, для того, чтобы получить творог в домашних условиях, молоко можно заквасить готовой простоквашей или кефиром, опять же, вкус такого творога будет отличаться от творога, заквашенного сметаной. Для того, чтобы понять, какой вкус домашнего творога вам больше всего подходит, необходимо опробовать все предлагаемые варианты, а домочадцы будут только рады такой серии экспериментов, так как лакомиться домашним творожком им посчастливится довольно часто.

3) Продолжая описывать, как приготовить творог в домашних условиях, приступаем к следующему шагу, а именно, после того, как мы подогрели молоко, закрываем крышкой кастрюлю и, укутав её чем — то теплоудерживающим, оставляем на восемь часов или на ночь. На следующий день проверяем наше заквашенное молоко ложкой, если молочная масса сильно уплотнилась, то, размешав её, ставим на небольшой огонь.

Минут через двадцать необходимо перемешать сквашенное молоко, здесь есть два варианта: если вы желаете получить мелкозернистый творог, то перемешивать следует смело и основательно. Если же вы заинтересованы в получении крупных хлопьев творога, то перемешиваем аккуратно, производя движения большой ложкой только вверх — вниз.Фото 3.

Мы перемешали молоко основательно, производя движения и по кругу, в том числе, заодно проверяем температуру простокваши, просто опустив в неё палец, масса должна быть нестерпимо горячей. Если вы воспользуетесь специальным градусником, то температура простокваши должна составлять примерно 80 — 85 о С, огонь в этом случае выключаем, закрываем крышкой кастрюлю и ставим её в просторную ёмкость, заполненную холодной водой.

4) После того, как кастрюля с подогретой простоквашей остынет до температуры холодной воды (при необходимости, можно сделать две — три смены воды), выливаем массу в глубокий дуршлаг, проложенный плотной, но хорошо пропускающей жидкость, тканью.Фото 4.

5) Ткань завязываем сверху и, оставив в дуршлаге всю массу, ставим всё в холодильник на сутки, периодически сливая выделившуюся сыворотку. Фото 5.

Козье молоко — замечательный диетический продукт, обладающий непревзойденными качественными характеристиками. Однако не все его любят из-за специфического привкуса и запаха. Гораздо приятнее употреблять кисломолочные продукты, сделанные из него, например, творог. В нем сохраняются все полезные свойства свежего молока. Он прекрасно усваивается взрослым и детским организмом, способствует укреплению иммунитета и обогащению кальцием.

Советы

Какой бы рецепт ни был выбран для приготовления, аппетитная рецептура — только половина успеха для того, чтобы порадовать своих близких вкусным блюдом. Гораздо важнее соблюсти некоторые рекомендации, с помощью которых творог получится действительно вкусный и сохранит это свойство при хранении:

Свежее козье молоко рекомендуется предварительно прокипятить, чтобы избежать попадания в организм инфекций. Использовать необработанный продукт желательно только если он приобретен у проверенного продавца.
Вся посуда, ткани и иные приспособления, применяемые в процессе изготовления творога, должны быть чистыми, как и руки хозяйки

На данный момент стоит особо обратить внимание, если продукт предназначается ребенку.
Калорийность будущего продукта можно выбрать самостоятельно в зависимости от калорийности используемого молока.
Свежеприготовленный козий творог не рекомендуется хранить более 3 суток — не употребленный в течение этого срока продукт следует заморозить.
Хранить в морозилке готовый продукт рекомендуется в закрытой таре во избежание попадания посторонних запахов.
При приготовлении блюда рекомендуется обязательно использовать кухонный термометр — в противном случае молоко не скиснет должным образом, а попросту испортится и приобретет неприятный привкус.
Поскольку у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на козье молоко, перед приготовлением из него творога необходимо убедиться в отсутствии симптомов данной неприятности.
Необходимо правильно рассчитывать массу готового продукта правильно — из 3 литров молока получается около 650–700 г готового творога.
Для обеспечения правильного скисания необходимо обеспечить температуру в помещении не менее 25 ˚С, иначе молоко не дойдет до нужного состояния.
Поскольку готовый продукт обладает специфическим ароматом, рекомендуется добавлять в него пряности или зелень.
Полученную в процессе сыворотку выбрасывать не следует — из нее можно приготовить вкуснейшие оладья или блинчики.

Как приготовить вкусный продукт в домашних условиях?

Классический рецепт


Для приготовления творога по данному рецепту потребуется:

  • свежее козье молоко — 3 л;
  • уксус — 1 ч. л.
  1. Молоко немного подогреть и добавить в него уксус.
  2. После этого перелить продукт в трехлитровую банку и оставить для скисания примерно на 1 день.
    Если хочется на выходе получить более кислое блюдо, то молоко нужно оставить скисать подольше.
  3. После истечения срока молоко перелить в чистую кастрюлю и, не перемешивая, поставить на сильный огонь. Творог следует снимать до закипания, поскольку продукт потеряет большинство целебных свойств из-за уничтожения молочно-кислых бактерий. Сам продукт станет сухим и зернистым.

    Нежный мягкий творог получается при температуре 40 ˚С, более сухой — при 70 ˚С. Бывалые хозяйки и молодые матери рекомендуют доводить кисломолочную смесь до более высокой температуры — так вероятность выживания бактерий и вирусов становится минимальной.

  4. После доведения до необходимой температуры и снятия творога его следует процедить. Сделать это можно с помощью сита и марли. Сито поместить в кастрюлю и выстлать его несколькими слоями марли. Для этой же цели подойдет обычная хлопчатобумажная ткань.
  5. Снятый творог немного остудить, затем вылить в подготовленное сито. Материал или марлю подсобрать за края, чтобы дать лишней сыворотке стечь.

    Чем дольше стекает сыворотка, тем суше получается продукт. Рекомендуемое время составляет 2 часа.

Традиционный

Для приготовления творога по традиционному рецепту потребуется взять:

  • свежее козье молоко — 1 л.;
  • крупная соль — 3 щепотки.
  1. Молоко перелить в кастрюлю, смешать с солью и довести до кипения.
  2. Полученную смесь снять с плиты и поставить на сутки для скисания, накрыв крышкой.
  3. По истечении времени перелить сквашенное молоко в чистую эмалированную кастрюлю и немного подогреть на медленном огне.
    Сильно нагревать продукт не стоит — иначе он приобретет неприятный вкус, который невозможно будет перебить.
  4. Взять чистую глубокую емкость, поместить в нее дуршлаг, выстлать его марлей или чистой тканью.
  5. Далее процедить через ткань полученную массу, оставив сыворотку стекать в течение некоторого времени — 1,5–2 часов.

Именно такого периода достаточно, чтобы получить вкусный и нежный продукт.

Как быстро сварить в мультиварке?

Такой рецепт можно использовать, если необходимо получить творог быстро и сохранить его вкус.


Данный рецепт потребует:

  • свежее козье молоко — 3 л.;
  • кефир — 1 стакан.
  1. Молоко и кефир смешать в чистой посуде и оставить на 1 сутки в теплом месте. Рекомендуемая температура +25 ˚С.
  2. Полученную простоквашу залить в чашу мультиварки и оставить в режиме подогрева томиться в течение 3 часов.
    При переливании простокваши в мультиварку перемешивать продукт не рекомендуется, чтобы не испортить будущий вкус творога.
  3. По истечении времени полученный творог процедить через сито или дуршлаг с использованием марли или хлопчатобумажной ткани.

На сметане

Творог из козьего молока, приготовленный на сметане, позволит с утра насладиться прекрасным и полезным завтраком из кисломолочного продукта. Для приготовления 1 порции данного блюда потребуется взять:

  • свежее козье молоко — 0,5 л.;
  • сметану — 1 ст. л.

Молоко налить в небольшую банку и поместить на водяную баню

Таким способом осторожно нагреть, затем оставить скисать в течение 1–2 дней.
Сметана, помещенная на данном этапе в молоко, значительно ускоряет процесс скисания. Процесс будет завершен, когда на поверхности станут заметны поднимающиеся пузырьки.

Банку снова поместить на водяную баню и нагреть в течение 15 мин

до начала образования творога.

Полученный продукт отцедить через сито или дуршлаг, выложенные марлей. Творог готов к употреблению после удаления из него сыворотки.

Для детей

  • свежее козье молоко — 0,5 л.;
  • йогурт — 0,5 л.;
  • молочно-кислые бактерии — 0,5 ампулы.
  1. Молоко нагреть в кастрюле до 40–43 ˚С, после чего развести в нем закваску.
  2. Полученную смесь разлить по небольшим емкостям и поставить на 5–6 часов в духовку при температуре 45 ˚С.
  3. Выключить духовку. Оставить еще на несколько часов. Детский творог готов.

Творог из свежего молока

Для приготовления творога из свежего молока в домашних условиях потребуется:

молоко (лучше взять домашнее) — 3 литра.

Этапы приготовления

  1. Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются «ходы» (как на фото), перемешивать не нужно.
  2. Дно высокой кастрюли застелите марлей или тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы при нагревании банка не лопнула. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте в неё банку со скисшимся молоком (вода в кастрюле должна доходить практически до «плечиков» банки).
  3. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, вылейте содержимое банки. Под дуршлаг не забудьте поставить небольшую кастрюльку или миску, в которую будет стекать сыворотка.
  4. Творог, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, получается очень вкусным, мягким, не перетопленным. Оставшаяся сыворотка — очень полезная, особенно для женского организма, ее можно пить, использовать для приготовления окрошки, добавлять в тесто для хлеба, блинов, пирожков и булочек.
  5. Чтобы приготовить творог в домашних условиях, не обязательно обладать навыками профессионального повара. Достаточно ознакомиться с перечнем полезных рекомендаций и уже завтра можно порадовать домочадцев натуральным продуктом. Готовят творог из магазинного или фермерского молока, подбирая жирность по мере необходимости.
  6. О преимуществах домашнего изделия перед магазинными аналогами, кажется, говорить не стоит. Тем не менее найдутся те, кто скажет: мол, зачем тратить время и готовить кисломолочное блюдо самим, когда можно отправиться в ближайший супермаркет и выбрать товар по вкусу?
  7. Ответ прост: в твороге собственного производства отсутствуют вредные для организма консерванты и добавки. На своей кухне можно приготовить столько продукта, сколько требуется семье в данный момент времени.
  8. Для создания одного и того же блюда могут использоваться различные ингредиенты. Самые популярные и доступные рецепты представлены ниже.

Брынза из козьего молока

Вкуснейшую брынзу можно готовить не только из коровьего молока, но и из козьего. Продукт получается вкусный, плотный и ароматный. Его можно использовать для приготовления салатов, канапе, бутербродов или же кушать, как самостоятельный продукт.

  • Козье молоко – 3 л
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль – 5 г


Брынза

  • Изначально пропустите молоко несколько раз через марлю.
  • Далее влейте продукт в емкость с толстым дном и на самом медленном огне, постоянно помешивая, доведите его до кипения.
  • В кипящее молоко добавьте указанное количество уксуса и соль, перемешайте. После этого молоко створожится, и с массой можно будет работать дальше.
  • Откиньте сыр на дуршлаг с марлей, дабы вся сыворотка с него стекла.
  • После руками отожмите остатки сыворотки из творожной массы.
  • Поместите сыр в форму под пресс и выждите несколько час. После этого брынзу можно кушать.
  • Чтобы брынза из козьего молока хорошо хранилась и не теряла свои вкусовые качества, храните ее в рассоле. Для его приготовления смешайте нужное количество воды и соли, из расчета на 250 мл воды 10 г соли.
  • Рассола должно быть столько, чтобы все куски продукта были погружены в него. По желанию рассол можно сделать ароматным, для этого добавьте в него немного чеснока, тмина, паприки и зелени.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Если вы ищете простую инструкцию, как по-быстрому сделать творог из молока, мы вынуждены вас разочаровать: приготовление творога – процесс довольно длительный.

«Сырьем» для приготовления домашнего творога обычно выступают: кефир, свернувшееся в процессе кипячения молоко, а также молоко, скисшее при комнатной температуре, — иными словами, простокваша. Именно ее мы и предлагаем использовать.

Чтобы творог получился полезным, вкусным и не похожим на магазинный, надо соблюсти несколько условий.

Во-первых, готовьте творог только из свежего домашнего молока, купленного в деревне или на молочной ферме. Как правило, из трехлитровой банки коровьего молока получается (в лучшем случае) почти 1 кг творога и в два раза меньше сметаны. Молоко приобретайте в банке.
Во-вторых, молоко нужно особым образом подготовить. Дайте ему постоять в течение нескольких часов, и на его поверхности образуется слой желтых сливок. Чем жирнее молоко, тем толще этот слой. Иногда хозяева сливают сливки заранее и продают молоко уже без них. Но все-таки чаще молоко перед продажей взбалтывают, и сливок вы не видите

Так или иначе, как только сливки поднимутся, осторожно извлеките их с помощью ложки и перелейте в подходящую емкость. Можно этого не делать: просто дождитесь скисания молока и снимите с него слой уже не сливок, а сметаны

В-третьих, сквашивать молоко нужно при комнатной температуре. В холодильнике оно не скисает, а портится: у него появляются подозрительный запах и горьковатый привкус. Даже если вы не собирались готовить творог, а просто купили свежее домашнее молоко, поставили его в холодильник, и оно начало киснуть, достаньте банку и переместите, к примеру, на подоконник: таким образом вы «спасете» еще не испортившийся окончательно продукт и получите вкусную простоквашу.

Если же вы приобрели молоко именно для приготовления творога, вообще не убирайте его на холод. Чем выше температура в помещении, тем быстрее сквашивается молоко. В теплое время года этот процесс занимает не более 12 часов, в холодное – примерно пару дней.

Как только простокваша будет готова (по консистенции она станет похожа на мягкое желе), займитесь творогом.

Если вы по каким-то причинам не можете сразу перейти к его изготовлению, уберите сквашенное молоко на холод. Оставшееся в тепле молоко вскоре перекиснет, и творог из него получится невкусным. У готовой простокваши нежный, приятный запах, а у перекисшей – довольной резкий и малоаппетитный. Творог нужно начать делать не позднее 2-3 дней после сквашивания молока.

Чтобы молоко сквасилось быстрее, добавьте в него (пока свежее) пару ложек жирной самодельной сметаны, творога или скисшего молока. Микроорганизмы, которые живут в кисломолочных продуктах, в новой среде начнут усиленно размножаться, что и приведет к скисанию.

Если же вы попытаетесь сквасить молоко кефиром или йогуртом, то на выходе получите именно эти продукты. На молочных заводах для получения этих напитков используют особые бактерии, которые лишь отдаленно напоминают живущих в молоке. Соответственно, и вкус они дают совсем другой.

Из качественной, свежей простокваши творог получается нежный и вкусный. Он может храниться в холодильнике не более 5 дней.

Козье молоко на кефире в мультиварке

Сейчас, наверное, нет хозяюшек, в чьем арсенале не было бы мультиварки. Во всяком случае, у меня она есть, и она всегда спасает, особенно в такие моменты. Всего-то надо заготовить и заложить в чашу продукты и выставить нужный режим.


Простокваша для мультиварки

Простое приготовление козьего молока на кефире в мультиварке

Соединим молоко и кефир. Пускай постоят часов 20 при температуре +25°C, так, чтобы получилась плотная простокваша. Затем выльем эту массу в чашу мульти и выставим нужный режим. Нам подходит режим «подогрев». Закрыв крышку мультиварки, забудем о ее содержимом часа на 3.

КСТАТИ: Если переливать эту массу аккуратно, то у вас получится на вид зернистый творог.

Дальше выльем немного остывшую массу в сито или на марлю, в полотенце и пр. И оставим это в подвешенном виде (в марле или полотенце) над раковиной или в другом удобном месте. У меня отлично с этой работой справляется тонкое сито.

История

Точной даты и места изготовления творога никто не знает. Есть предположения, что это произошло случайно. Но то, что продукт очень древний, доказывают записи, сделанные еще в первом веке нашей эры римскими писарями.

В древней Руси тоже любили творог, правда, называли его – сыр. При Великом Петре Первом стали появляться на столах сыры твердых сортов, поэтому стали разделять продукты и их называть по-разному. У поляков подслушали название твОрог, а в русском варианте творОг просто переместили ударение.

Творог происходит от слова «творить». Перед тем как подать его на стол, продукт нужно приготовить. В одной старинной книге о питании написано –«твороги творили из молока».

Сыр из магазинного творога с добавками

Если у вас нет возможности приобрести творог у фермеров или купить у бабушки на рынке, можно приготовить вкусный сыр для бутербродов и из магазинного творога. Конечно с первого раза может и не получиться, но все же стоит попробовать найти хороший доброкачественный творог и тогда результат вас восхитит! А еще я добавлю добавки — прованские травы, вы можете вместо приправы добавить зелень, будет тоже очень вкусно

Потребуется:

  • 2 упаковки (по 180 г) творога – 9% и выше;
  • 1 куриное яйцо первой категории;
  • 100 г слив. масла;
  • щепотка или 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. ложка прованских трав.

Пошаговое приготовление:

1. Сразу же поставим воду в большой кастрюле для паровой бане. А теперь приступим к приготовлению творожной смеси. Смешиваем при помощи блендера: творог, сливочное масло, яйцо и соду.

2. Вода же согрелась, значит можно поместить на водяную баню кастрюльку со смесью и начать готовить, постоянно перемешивая. Постепенно она начнет плавиться, становиться эластичной и блестящей. После того, как все комочки разошлись, можно убирать сырную массу с водяной бани.

3. Теперь всыпаем соль и любимые приправы. Также можно добавить зелень, чеснок или мелко порубленные овощи. Хорошенько перемешиваем и разливаем по подготовленным емкостям. Укрываем пищевой пленкой, а через несколько часов пробуем.

Ну а  мы прощаемся, желаем вам кулинарных успехов в сыроварение и никогда не отчаивайтесь, если что-то не получиться с первого раза — все приходит с опытом! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы не потерять понравившийся рецепт.

Сыр сулугуни из творога в домашних условиях

Аутентичный грузинский рецепт сыра в домашних условиях из творога имеет длительную, затейливую, не всем доступную технологию, которую можно несколько упростить, получив вполне достойную альтернативу оригиналу. Творог здесь понадобится нежный и мягкий или хорошо протертый через сито, в блендере.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Творог смешивают с молоком, нагревают до кипения и томят 15 мин.
  2. Добавляют яйца, соду, соль, масло, тщательно растирают массу и располагают на плите.
  3. Варят домашний сыр из творога, энергично размешивая до расплавления масла, тут же перекладывают в форму.
  4. После остывания убирают продукт на 1-2 ч. в холодильник.

Шоколадный сыр из домашнего творога

Наслаждением для сладкоежек и фанатов шоколада станет сыр из творога, рецепт которого исполняется с растопленным шоколадом. Дополнительно можно добавить в основу немного порошка какао, что сделает вкус десерта еще более ярким и насыщенным. Лакомство намазывают на тосты, хлеб, булочку или крекеры и подают с чаем, кофе, какао.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • молоко – 75 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сода – 2/3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • шоколад – 100 г.

Приготовление

  1. В творог наливают молоко, добавляют соду, пюрируют блендером.
  2. Нагревают крем на водяной бане 5 мин.
  3. Вмешивают сахар, разломанный на кусочки шоколад.
  4. Как только кристаллы сахара и ломтики шоколада разойдутся в креме, переливают его в банку, а после остывания перемещают на несколько часов в холодильник.

Творог из молока и лимонного сока

Узнаем, как приготовить творог в домашних условиях из магазинного молока, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • молоко 3,8% – 2 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лимон разрезаем пополам и выжимаем из него сок, понадобится 80 мл.
  2. Выливаем молок в кастрюлю, добавляем лимонный сок и ставим на огонь.
  3. Варим, помешивая, следим, когда начнется отделение сыворотки, не даем молочной смеси закипеть.
  4. Затем выключаем огонь и оставляем на 10 минут, настояться.
  5. Дуршлаг застилаем марлей и процеживаем смесь.

В готовом твороге привкус лимона чувствоваться не будет. На выходе получим 350 грамм нежного творога и 1,2 литра полезной сыворотки.

Еще вкусняшки: Как закатать березовый сок в домашних условияхБерезовый сок – очень вкусный, освежающий, природно-натуральный напиток, который придется по вкусу и детям и взрослым….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector