Вкусные котлеты без яиц: рецепты и особенности приготовления

Как приготовить куриные котлеты без яиц

Если вы задумались над тем, чем порадовать своих домашних, то вам стоит приготовить куриные котлеты, ведь их можно делать с разными гарнирами и подливками. Кроме того, котлеты можно делать разных видов, по различным рецептам, среди которых есть даже диетические.

  1. Если вы взяли мясо, то для начала его моем и нарезаем на ломтики.
  2. Следом чистим и нарезаем лук – примерно 5-6 частей (чтобы влезал в мясорубку).
  3. Далее замачиваем хлеб в молоке или воде.
  4. Когда хлеб хорошенько размокнет, пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку – обязательно чередуем лук, мясо и хлеб, чтобы потом меньше возиться с перемешиванием. В готовый фарш добавляем соль и перец – на ваш вкус. Если хочется, можно добавить чеснок.
  5. Затем добавляем в фарш 50 мл воды и хорошенько перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлеты – обязательно перед этим смачиваем руки водой, чтобы фарш не лип к рукам. Вместо смачивания рук водой можно также их обвалять в муке для панировки и чтобы не липли к поверхностям.
  6. Можно приступать к жарке – для этого разогреваем сковороду и кладем на нее наши котлеты. Жарить их можно на сильном огне, пока не прожарятся до румяной корки, а можно подрумянить и убавить огонь до среднего, чтобы хорошенько потушить. В первом случае котлеты будут чуть суховатыми, но лучше подойдут под подливы, а во втором – они станут уже более самостоятельным блюдом, которое можно и просто с картошкой подать.
  7. В первом случае жарим, пока не будут готовы, – поджаристая корочка и потушенная середина (проверяем на вкус и разрез). Во втором – обжариваем и тушим, пока не будут готовы (займет минут 10, проверяем так же).

Как пошагово приготовить котлеты из свинины

     Разламываем хлеб на несколько кусков, заливаем его водичкой и немного разминаем, чтобы он впитал жидкость.

     Очистив лук от шелухи и разрезав его на несколько частей, пропускаем вместе с замоченным хлебом через мясорубку.

     Берём большой клубень картофеля и срезаем с него кожуру. Протираем его через зубчатую тёрку. Должна получиться вот такая масса.

Теперь подготавливаем все ингредиенты, которые необходимо соединить со свиным фаршем.

     Вначале вбиваем в мясо яйцо. Туда же добавляем лук с хлебом, пропущенные через мясорубку. Закладываем перетертый картофель.

Перчим и солим фарш, затем всё перемешиваем.

     Чтобы котлеты получились сочными и воздушными, нужно хорошо отбить фарш. Берём его в руки и отбрасываем на поверхность стола или в миску. Чем дольше будем повторять эту процедуру, тем вкуснее выйдет блюдо из мяса.

     Теперь высыпаем в тарелку сухари. Взяв немного фарша, формируем из него котлету и обваливаем в сухарях. Таким же образом поступаем с остальной свининой.

     Налив на сковороду масло, ставим на огонь. Разогрев посуду, можно выкладывать на неё котлеты. Поджариваем их минут 10 с одной стороны, потом проделываем аналогичное с другой стороной.

     Если хотите, чтобы котлеты были золотистыми со всех сторон, то переверните их ещё и набок (пара-тройка минут).

     Затем перекладываем все котлеты в кастрюлю и принимаемся за приготовление подливы.

     Луковицу превращаем в полукольца, морковь знакомим со средней тёркой. На горячую сковороду с маслом высыпаем лук. Когда от поджаривания он станет золотистым, добавляем к нему морковь и подвергаем их обжарке несколько минут.

     Затем засыпаем муку, прожариваем её, потом перемешиваем с овощами. Муку, чтобы она приобрела блестящую поверхность и желтоватый цвет, нужно обжаривать на масле или сухой сковороде, обязательно помешивая, во избежание пригорания. Но, обычно, её заливают бульоном, водой или томатом и проваривают до загустения.

     А мы следуем дальше, выливая в сковородку томатный сок и воду. Стоит отметить, чтобы придать подливе более выразительный вкус нужно выдавить в неё лимонный сок. Помешав подливу, даём ей закипеть.

     Заливаем ей котлеты и несколько минут провариваем их в ней. Теперь, благодаря подливе, наше блюдо из мясного фарша уже не будут пресным и сухим. А сочные свиные котлеты скрасят любой завтрак или ужин, после которых и булочки-сердечки с маком или круассаны с вареной сгущенкой отлично уживутся вместе с кофе!

Мягкие и сочные рубленые котлеты из куриной грудки

Это удивительно, но рубленные куриные котлеты всегда получаются очень сочными без каких-либо ухищрений. Дело в том, что влага отлично сохраняется в крохотных кусочках мяса. Сыр придает таким котлетками особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Крахмал – 3 ст. л.;
  • Кефир – 140 мл;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Приправа для курицы – 1/3 ч. л.;
  • Перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Занимаемся приготовлением фарша. Очень острым ножом режем филе на мелкие кубики. После чего аналогичным образом измельчаем твердый сыр.
  2. Чистим луковицу и чеснок, шинкуем очень мелким кубиком. В глубокой емкости соединяем все подготовленные продукты. Добавляем туда же черный перец, соль, куриное яйцо и кефир. Перемешиваем.
  3. Теперь добавляем крахмал и снова вымешиваем. Оставляем на 10-15 минут под пищевой пленкой. На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем и столовой ложкой выкладываем котлеты.
  4. Жарим с двух сторон до золотистого цвета под крышкой на среднем огне. Снимаем котлеты на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Подаем как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе

Читать полностью

Эти котлеты не имеют ничего общего с клеклыми собратьями из отдела заморозок. Для их приготовления используется гороховая или нутовая мука, что делает их более рыхлыми и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 1-1,5 стакана гороховой (нутовой) муки;
  • растительное масло — достаточно, чтобы его слой был 3 см и котлетки полностью погружались в него, жарясь как во фритюрнице;
  • 2 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу.

Для соуса:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.ложка сахара (по желанию);
  • 1,5 ч.л.соли;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу.

Капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:

1.Капусту измельчить при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — натереть на терке или очень мелко нашинковать (но сразу оговорюсь, что вручную это займет много времени).

2.Добавить специи, муку и перемешать. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было сформировать достаточно плотные котлеты (муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, т.к. капуста бывает разной сочности).

3.В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло слоем около 3 см и поставьте нагреваться на сильном огне. Чтобы расход масла был меньше, берите посуду меньшего диаметра.

4.Проверить, достаточно ли нагрелось масло легко — возьмите маленький кусочек теста и опустите его в масло. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, масло готово.

5.Слепите небольшие котлетки (большие не успеют быстро прожариться и останутся внутри сырыми).

6.Опускайте их в масло ложкой, чтобы не обжечь руки. Жарьте до золотистого цвета с двух сторон.

7.Вытаскивайте шумовкой или щипцами и выкладывайте на дуршлаг или пергаментную бумагу, чтобы избавиться от излишек масла. Их можно кушать и так, но с соусом будет еще вкусней.

8.Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.

9.Капустные вегетарианские котлеты без мяса сложите в сотейник и залейте горячим соусом. Потушите еще 5 минут на очень медленном огне под крышкой.

Подробная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесь

Как приготовить котлеты из фарша говяжьего

Из продуктов понадобятся:

  1. говяжий фарш – 400г;
  2. репчатый желтый лук – 1 шт.;
  3. белая булочка – 1 шт.;
  4. куриное яйцо – 1 шт.;
  5. масло подсолнечное – 25 мл;
  6. соль – 0.5 ч. ложки (или больше, на свой вкус);
  7. перец – четверть чайной ложки.

ингредиенты для котлет

Котлета у нас, и котлета в европейской кухне – это две большие разницы и два абсолютно разных блюда. Европейцы называют котлетой мясо, приготовленное на бедренной или реберной кости. А то, что мы понимаем под котлетой, в Европе относят к разновидностям тефтелей. Кстати, название блюдо получило от французского «cotelette» – т.е. ребрышко. Абсолютного рецепта котлет нет, так как их готовят везде по-разному. Поэтому останавливаемся на одном из доступных рецептов мясных котлет из фарша.

Посолите говяжий фарш, добавьте перец, а также яичный желток. Целое яйцо не надо добавлять, чтобы не разжижать фарш.

фарш соли, перчик + желток

Шинкуем мелко очищенный лук или натираем его на мелкой терке. Булочку замачиваем в воде (либо молоке) на несколько минут, затем отжимаем ее слегка, обрываем корочку, оставляем лишь белую мякоть.

булку замачиваем в горячей воде

Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты (кроме подсолнечного масла) в одной посуде. Руками вымешиваем фарш для котлет. Если он получается не очень густым, можете втереть к нему картошку (достаточно 1 шт.) или добавьте немного пшеничной муки, иногда помогает 1-2 ложки манки.

все продукты смешиваем

Из густого фарша делаем котлеты мокрыми руками, так легче формировать шарики. Складываем их на доску и разогреваем сковородку.

котлетки формируем мокрыми руками

Наливайте много масла на сковороду, чтобы котлеты хорошо прожаривались. Переворачивать их лучше лопаткой из дерева либо аккуратно поддевать вилкой. Как видите, в этом рецепте не используется дополнительная панировка котлет в муке или сухарях, но от этого вкус блюда абсолютно не страдает, они так получаются даже более сочными, чем те, что жарились в панировке

Жарьте котлеты из говяжьего фарша на среднем огне (по минуте каждую сторону), важно выкладывать заготовки на уже горячую сковородку

обжариваем на масле

Поджаренные котлетки сложите в небольшую кастрюльку, протушите под крышкой, добавив небольшое количество воды. Или же доведите котлеты до готовности в духовке.

протушиваем котлеты

Для этого блюда обязательно нужен гарнир. Это может быть овощное пюре или , салат, нарезка, каша, картофель фри и др. Можно предложить к котлеткам кетчуп, сливочный соус и т.д.

готовые котлетки

Варианты приготовления котлет из фарша без яиц

Если вы сомневаетесь, сколько того или иного продукта нужно добавить в мясную смесь при готовке, посмотрите предложенную подборку рецептов. В ней указано точное количество продуктов, поэтому соблюдайте прописанные пропорции с советами, и вы получите сочные, нежные и румяные котлетки. В дальнейшем их можно запечь в духовке, поджарить на сковороде или приготовить на пару.

Котлеты из говяжьего фарша

Используйте мясо с минимальным количеством жил, если есть жировые отложения предварительно их срежьте, иначе они будут ощущаться. После добавления каждого ингредиента смесь хорошо вымешивайте. Лучше делать это руками, но можно взять деревянную лопатку.

Состав:

  • 900-950 г говяжьего фарша;
  • головка лука средняя;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 150 г белого батона;
  • 100 мл теплого молока (можно воды);
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

В теплом молоке замочите батон на 20-30 минут, чтобы он разбух. Овощи измельчите, добавьте в фарш, затем переложите в него хлебный мякиш. Добавьте по вкусу специи с солью и сформируйте из массы шарики, затем приплюсните. Говяжьи котлеты готовы к жарке.

Котлеты из свинины

Свинина является жирным мясом, поэтому при жарке выделяется очень много сока. От этого структура котлеты становится рыхлой, форма не сохраняется. Добавляйте в мясную смесь крахмал: он впитает лишнюю жидкость, а полуфабрикаты после приготовления сохранят аппетитный внешний вид.

Состав:

  • 500-600 г свиного фарша;
  • небольшая луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Луковицу с чесноком измельчите ножом, переложите в мясную массу, поперчите, подсолите. Введите небольшими порциями крахмал при постоянном перемешивании, затем добавьте майонеза. Сформируйте из свиного фарша котлеты, присыпьте сверху их мукой, панировочными сухарями или манкой.

На заметку!Картофельный крахмал можно всегда заменить кукурузным.

Куриные котлеты без яиц

На фарш подойдет любая часть курицы, но если берете грудку, то добавьте к ней немного мяса с бедрышек, иначе котлетки могут получиться сухими. Если вы следите за фигурой и специально готовите низкокалорийные полуфабрикаты, то добавьте в массу натертый на терке сыр низкой жирности.

Состав:

  • 450 г куриного фарша;
  • головка лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • картофель – 1 шт.;
  • специи, соль.

Картошку натрите на терке и отожмите лишнюю жидкость руками. Лук с чесноком порубите ножом. Добавьте измельченные овощи к куриной смеси, поперчите, немного подсолите. Сформируйте из массы котлет и обжарьте.

Как выяснилось, даже в котлетах яйцам всегда можно найти замену, без ухудшения вкуса готового продукта. Возьмите на заметку перечисленные хитрости и обязательно попробуйте в своей кулинарной практике. Приятного аппетита!

Диетические куриные котлеты в мультиварке на пару

Следующее блюдо, без сомнения, можно назвать универсальным, поскольку подойдет абсолютно для всех групп населения, будь то маленькие дети или люди по состоянию здоровья, вынужденные придерживаться диетического питания.

Поэтому взяв на вооружение наши советы и знаменитый лозунг: «куриная котлета – лучшая диета», незамедлительно приступайте к приготовлению данного блюда.

Чтобы еще больше облегчить свою задачу предлагаем воспользоваться мультиваркой, которая уже давно стала нашей верной помощницей на кухне.

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо – 900 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 гр.;
  • белый батон – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Для начала советуем подготовить батон, для этого его режем ломтиками и заливаем молоком.
  2. После этого куриное мясо измельчаем на небольшие кусочки, таким же образом поступаем и с репчатым луком. Затем их пропускаем через мясорубку и добавляем предварительно отжатый от лишней влаги батон, который разминаем руками.
  3. Если вы решили добавить в фарш свежую зелень – самое время порезать ее ножом и добавить к общей массе.
  4. Вбиваем в котлетную массу яйцо, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем до приобретения фаршем однородной консистенции.
  5. В комплектацию каждой мультиварки входит специальная чаша для приготовления блюд на пару. Именно ее мы сегодня будем использовать в наших кулинарных экспериментах.
  6. Из котлетной массы необходимо сформировать небольшие заготовки овальной формы и выложить в данную чашу. В нижнюю чашу наливаем воду, сверху помещаем емкость с котлетами и выставляем режим «варка на пару» на 25 минут, закрываем крышку и настраиваемся на превосходный результат!

Такие котлетки станут и прекрасным вторым блюдом на семейном ужине, и подойдут в качестве здорового перекуса во время обеденного перерыва!

Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром

А вот такие котлетки в моей семье самые любимые. Начинка, которая в них содержится, делает вкус просто неповторимым, она прямо тает во рту. А само блюдо получается очень сочным. Подавать я их люблю с картофельным пюре и зеленью. Попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 600 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Панировочные сухари — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик

Начинка:

  • Вареные яйца — 2 шт
  • Зелень укропа, петрушки и лука — пучок
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Сливочное масло — 50 гр

Для панировки:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 2 чайные ложки
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Добавьте в мясную массу соль, приправы, сырое яйцо, мелко порезанные лук и чеснок и панировочные сухари. Все смешайте до однородности.

2. Теперь делаем начинку. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр. Зелень мелко нарежьте. Сливочное масло настругайте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо перемешайте. Начинка должна получится по консистенции как пластилин. Попробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.

3. Сформируйте из начинки небольшие котлетки и поставьте в морозилку на 15-20 минут.

4. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте немного соли и молока, и взбейте до однородности. Муку и панировочные сухари разложите по разным блюдам.

5. Смочите руки. Возьмите немного фарша и сформируйте лепешку. Положите посередине нее начинку и заверните. Выровняйте и сделайте форму котлеты.

6. Хорошенько обваляйте ее в муке. Затем вываляйте в яйце. После чего как следует обваляйте в сухарях. Проделайте это со всем фаршем.

7. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и положите котлеты. Обжаривайте с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 15-20 минут.

Котлеты без яиц

Классический фарш для котлет состоит из мяса, сала, яиц и специй. В качестве вкусовых и смягчающих компонентов в него могут добавлять свежий репчатый, салатный и зеленый лук, пряную зелень, чеснок, черемшу, панировочные сухари, батон и пресный белый хлеб.

Куриное яйцо в этом случае выполняет роль связующего звена, не дающего котлете рассыпаться при термической обработке. На килограмм обычного фарша достаточно всего одного яйца, но если хозяйка переложила хлеба или овощей, то потребуется уже две-три штуки.

Яйцо является калорийным и аллергенным продуктом, подходящим далеко не всем. Люди следят за своей фигурой и здоровьем, поэтому особенно востребованными становятся рецепты котлет без использования куриных яиц.

Приготовление фарша без яиц имеет свои нюансы. Так как нет белка, связующего частицы мяса и других ингредиентов, необходимо тщательнее перемалывать и перемешивать компоненты.

Мясо и сало измельчаются дважды. В процессе перемалывания фарш насыщается воздухом и становится более однородным. Вливание воды или молока в сочетании с интенсивным перемешиванием позволяет эмульгировать жиры и белки, что также добавляет фаршу стабильности. Определить готовность замеса легко – эмульгированное мясо светлеет.

О том, какие рецепты позволят приготовить котлеты без использования яиц, рассказано ниже.

Котлеты из комбинированного фарша

Вкусные котлеты для любителей сочного мяса. Сделаны из фарша на основе говядины, жирной свинины и белого куриного мяса в пропорции один к одному.

Список ингредиентов:

  • Белое куриное мясо – 500 г.
  • Жирная свинина (больше сала, чем мяса) – 500 г.
  • Говядина – 500 г.
  • Лук – 200 г.
  • Вода – 200-300 мл.
  • Чеснок – полголовки.
  • Перец черный, красный.
  • Пресный белый хлеб – 200 г.
  • Специи для котлет.
  • Соль.
  • Сухари или мука для панировки.

Способ приготовления:

  1. Дважды измельчить белое куриное мясо, две луковицы, кусок жирной свинины и говядины, полголовки чеснока.
  2. В конце пропустить сквозь жерло мясорубки большой кусок не размоченного пресного хлеба. Он вберет в себя жир со стенок мясорубки и ее будет легче отмыть.
  3. В стакане холодной воды развести соль и специи.
  4. Влить воду в фарш и хорошо вымесить, чтобы размокли частицы измельченного хлеба, а соль и специи равномерно распределились в массе.
  5. Сформировать округлые и плоские котлеты (как на гамбургер), запанировать в пшеничной муке или сухарях и обжарить до готовности.

Котлеты из куриной печени

Куриная печень при измельчении образует очень жидкий фарш. Чтобы получить более-менее сформованные котлеты, в него добавляют отварной рис круглых сортов, печеный картофель, запаренную овсянку, хлеб, муку и в обязательном порядке куриные яйца (2-3 шт.).

Когда яиц нет или их использование исключено, то в состав вводят майонез и увеличивают количество картофеля либо других ингредиентов.

Список ингредиентов:

  • Майонез – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Печень куриная – 1 кг.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Сухари панировочные – 200 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100-200 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать куриную печень, удалив жилки и пленки. Измельчить в блендере либо мясорубке.
  2. Слегка обжарить тертую морковь и лук. Остудить, размять толкушкой и добавить в фарш. Зелень ввести по вкусу.
  3. Пюрировать несколько картофелин и положить их к печени. Туда же всыпать несколько ложек панировочных сухарей, положить мягкое масло и майонез.
  4. Тщательно вымесить фарш. Он получится влажным и будет липнуть. Чтобы сформировать котлеты, нужно каждый раз окунать руки в воду либо смазывать их растительным маслом.
  5. Котлеты тщательно запанировать и обжарить в большом слое раскаленного масла.
  6. Для получения хрустящей поверхности, готовые котлеты из куриной печени можно просушить на бумажных полотенцах.

Рыбные котлеты без яиц

Нежные котлеты из бескостного филе минтая (щуки, хека).

Список ингредиентов:

  • Лук – 100 г.
  • Мука – 70 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Филе белой рыбы – 800 г.
  • Майонез – 70-100 г.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Специи для рыбы.
  • Цедра лимона.
  • Уксус или сок лимона – 10 мл.
  • Сушеная зелень.
  • Мука для панировки.

Способ приготовления:

  1. Дважды измельчить филе минтая. Влить в фарш лимонный сок (уксус), добавить специй для рыбы, соли, сушеной зелени, цедры, майонеза и черного перца.
  2. Обжарить лук и морковь, остудить и слегка измельчить мялкой.
  3. Добавить в фарш обжаренные овощи, вымесить, оценить консистенцию и добавить одну или две ложки муки.
  4. Фарш должен быть плотным, без обильного сока.
  5. Сформировать маленькие округлые котлеты, обвалять их в муке и обжарить либо запечь.

3 простых рецепта котлет без использования яиц

Котлеты — несложное блюдо, с которым справится и начинающий кулинар, если будет соблюдать нехитрую технологию.

Мясные

Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины и 300 грамм свинины с жирком;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2-3 ломтя белого хлеба или батона без корки;
  • растительное масло;
  • вода по необходимости;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель порезать на толстые дольки, отварить до готовности. Слить, вернуть на 30 секунд на включенную конфорку, чтобы испарилась лишняя влага. Размять, остудить.
  2. Мясо порезать, обтереть бумажными полотенцами.
  3. Луковицы очистить, порезать на 4-6 частей.
  4. Хлеб замочить в воде, отжать.
  5. Мясо, лук и хлеб прокрутить на мясорубке.
  6. К получившейся массе добавить картофель, соль, перец. Старательно вымешать, отбить, убрать на полчаса в холодильник.
  7. Из охлажденного фарша налепить котлет.
  8. Сковороду с маслом сильно нагреть. Выложить котлеты, оставляя вокруг каждой немного пространства. Жарить около 4 минут, с каждой стороны должна образоваться выраженная корочка. Убавить огонь до уровня ниже среднего, влить в сковороду ¼ стакана воды, накрыть крышкой, томить 15-20 минут.

Рыбные

Ингредиенты:

  • килограмм филе минтая;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 ломтика батона без корки;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • 50 грамм размягченного сливочного масла;
  • 3-4 столовые ложки манки;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко порубить, обжарить до мягкости, остудить.
  2. Рыбное филе нарезать некрупными кусками, при необходимости отжать от лишней жидкости, дополнительно обработать бумажными полотенцами.
  3. Батон вымочить в воде, отжать.
  4. Рыбу, остуженный лук и батон пропустить через мясорубку.
  5. К фаршу добавить сыр, сливочное масло, соль, перец. Вымешать, выбить, выдержать полчаса в холодильнике.
  6. Сформовать котлеты, обвалять их в манной крупе и жарить на раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны. На две трети снизить нагрев, влить к котлетам четверть стакана воды, томить 10 минут под крышкой.
  7. Рецепты гарниров и соусов к рыбным котлетам смотрите здесь.

Куриные

Ингредиенты:

  • мясо с двух куриных окорочков и два куриных филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 столовые ложки постного майонеза;
  • 2 ломтика батона;
  • молоко;
  • панировочные сухари;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, щепотка острого красного перца.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности, добавив острый красный перец, остудить.
  2. Куриное мясо порезать кусочками, обсушить бумажными полотенцами.
  3. Батон вымочить в молоке, отжать.
  4. Мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку, добавить майонез. Старательно вымешать, выбить, охладить полчаса в холодильнике.
  5. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях, выложить в сильно разогретое масло, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны до получения плотной корочки. Установить температуру на уровне ниже среднего. В сковороду влить четверть стакана воды, накрыть ее крышкой, томить котлеты 12-15 минут.

Ингредиенты

  • куриный фарш (на замену можно индюшиный или любой другой птицы) — 450 грамм;
  • лук — 150 грамм;
  • овсяные хлопья — 60 грамм;
  • зелень кинзы — 30 грамм;
  • ледяная вода — 75 миллилитров;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец, сухие травы (орегано, тимьян, базилик) — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Диетические куриные котлеты в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Лук измельчите блендером с добавлением 1 столовой ложки ледяной воды — это придаст сочности диетическим котлетам.

Обратите внимание: лук нужно мелко порубить, а не пропустить на мясорубке — так как она сильно мнет луковицу, выжимая сок. От этого котлеты получаются не настолько сочными. Если у вас нет блендера, тогда нарежьте как можно мельче с помощью ножа

Если у вас нет блендера, тогда нарежьте как можно мельче с помощью ножа.

  1. Зелень свежей кинзы мелко покрошите. Если ее нет, то можно заменить 0,5 чайной ложкой молотого кориандра.
  2. Добавьте овсяные хлопья.

Если крупинки достаточно крупные, то слегка измельчите их блендером.

  1. Соедините куриный фарш, лук, зелень, хлопья.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, слегка посолите и приправьте другими специями (по вашему вкусу).
  3. Влейте остальную ледяную воду в фарш и все хорошо перемешайте.

В этом случае вода также влияет на сочность наших будущих диетических котлет.

  1. Чтобы диетические котлеты получились нежные и пышные, фарш нужно отбить: приблизительно, 2-3 минуты.

Для этого берете его руками и бросаете с небольшим усилием обратно в миску. Старайтесь каждый раз захватывать новую порцию мяса. Такие действия обогатят фарш кислородом, и сделают котлеты еще вкуснее.

  1. После фаршу нужно немного постоять, чтобы овсянка хорошо набухла. Поэтому миску накройте пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 20-30 минут.
  2. Подготовьте форму для выпекания: застелите ее фольгой и смажьте тонким слоем растительного масла.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в воде.
  4. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 20-30 минут.

Диетические куриные котлеты готовы! Они очень хорошо подрумянились в духовке, а в середине получились очень сочные, нежные. Хочу сказать: диета с такими котлетами — одно удовольствие! Очень вкусно они будут сочетаться с овощным гарниром или салатом из свежих овощей. Кроме этого, можно подать соус, который подчеркнет неотразимый вкус вашего блюда.

Также хочу рассказать о простом диетическом сметанном соусе, который я часто подаю с котлетами. Он универсальный, его можно использовать в качестве заправки к салатам или намазывать на хлеб, но я люблю его с запеченными котлетами. Он чем-то напоминает майонез, но не такой жирный. И готовится очень просто и без излишних затрат. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать легкий, вкусный, диетический соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector