Лучшие сорта томатов: полный обзор

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Из мечты и азарта

Подарки и приятные сюрпризы любят все, но огородникам под силу делать их своими руками. В завершение расскажем еще о двух новинках, которые мы долго не решались обнародовать. Это уж точно наши «детки», созданные собственными руками. Любопытство к селекции как к науке у нас было всегда. Желание опробовать свои силы тоже. И очень хотелось, чтобы свершилось чудо и появилось на свет нечто новое.

Первым экспериментом была попытка улучшить внешний вид лучших сортов томатов. Не будем уточнять какого, загадка должна оставаться. Наш любимчик был очень сладким и сочным. Но из-за непривлекательной окраски плод производил впечатление перезрелого и подгнивающего томата. Вооружившись самой разной информацией, мы несколько лет «химичили», чтобы добавить любимцу красоты. Огорчались больше, чем радовались. Но азарт брал верх – хочу и смогу. И родился сорт Коморадо. Справедливости ради, нужно сказать, что получилось не совсем то, что хотелось. Но окраска плодов все-таки изменилась и стала намного привлекательней прежней, появилась и «изюминка» – мякоть и кожица разного цвета. 

Сорт Коморадо

Коморадо

Новый сорт имеет темную зеленовато-коричневую серединку, покрытую темнорозовой кожицей. Но главное, что сохранился прекрасный вкус. По срокам созревания он среднепоздний. Первые зрелые плоды собираем в конце августа. Около десяти лет мы его выращиваем. Приобретенные качества сохраняются, и нас это радует.

Сорт Комета

Комета

Почти такой же путь прошел и сорт Комета. Мы любим мясистые сердцевидные томаты. Но очень давно, когда еще только начинали огородничать, таких было мало. Пожалуй, одно Бычье (оно же Воловье) сердце. И разнообразия в окраске плодов не наблюдалось. А так хотелось иметь не только красные томаты…

И мы начали экспериментировать с переопылением сердцевидного красного другими сортами. У нас долго ничего не получалось. Прошел не один год… В продаже появились и розовые, и желтые, и оранжевые. Однако мы свой труд не считаем напрасным, потому что полученный нами сорт не желтый и не оранжевый, а желтовато-кремовый. Под неяркой кожицей – нежная, почти без семян, мякоть. Плоды в форме огромной золотистой капли больше похожи на экзотический фрукт, чем на банальный овощ. Когда угощаем кого-то, то первый вопрос – это что? И очень приятно отвечать – это наш сорт Комета.

Сегодня известно много сердцевидных желто-оранжевых томатов с самыми разными названиями. Но Комета сильно отличается от них. Любой человек заметит необычный пастельно-кремовый оттенок. Пока подобных томатов встречать не доводилось.

И пусть наши достижения не так велики, и их не так много. Но они есть, а значит – есть стимул заниматься таким интересным делом. Сегодня у нас в работе еще несколько начатых экспериментов. О результатах судить рано. Но мы очень надеемся, что когда-нибудь будет повод поговорить и о них. Пожелайте нам удачи, а уж мы будем стараться и трудиться.

Сюрпризы и находки селекционеров

За четверть века огородничества через наши руки прошло около тысячи разных сортов. И, наверное, за многолетний труд и преданность любимым томатам фортуна одарила приятными сюрпризами и находками. И хотя мы не занимались селекцией в чистом виде, но некоторые лучшие сорта томатов считаем своими «детками». Их происхождение установить сложно. Идентифицировать с другими сортами можно, но сравнение будет неточным. Некоторые из них появились на свет в результате стихийных мутаций. Иногда на одном кусте, на соседних ветках, а порой и в одной кисти вдруг вырастают совершенно не похожие друг на друга плоды необычной формы или окраски, не присущей сорту, или необыкновенных вкусовых качеств. Наша задача не пройти мимо, вовремя заметить и уделить им как можно больше внимания.

Семена из таких плодов отбираем отдельно. Затем высаживаем на опытной грядке в течение нескольких лет

Очень важно проследить, сохраняются ли особые признаки во втором-третьем поколении и далее. Иногда выделенные сортотипы действительно не теряют свои лучшие качества, плоды их становятся непохожими на родительские

Значит, действительно найдено нечто новое. На проверку уходят годы. Это кропотливая и долгосрочная работа. Результаты чаще огорчают, чем радуют. Но бывают и победы. Не частые, но тем они и дороги.

Сорт Камелия

Именно таким образом в нашей коллекции появились новички Камелия и Комик. Не станем уточнять, какой именно сорт стал прародителем прекрасной Камелии. Считайте это нашим небольшим секретом. Это был крупный розовоплодный сорт, многим знакомый и выращиваемый не один год. Но однажды его плоды показали не совсем обычную окраску внутри. Снаружи как всегда – просто розовый. А мякоть стала намного ярче – малиновой и даже приобрела оранжевый оттенок.

Конечно, поначалу были предположения, что отклонение случайное и временное – может, повлияла погода, освещение или что-либо еще. Но семена из нестандартных плодов отобрали отдельно и на следующий год высадили рассаду рядом с родительским сортом для сравнения. К нашему удивлению все повторилось. На экспериментальных кустах красовались увесистые розовые плоды с почти оранжевой мякотью, малосемянные и очень вкусные. Испытание повторяли в течение пяти лет, и результат неизменно радовал. Этого питомца мы уже считаем отдельным сортом, поскольку его плоды по внутренней окраске заметно отличаются от исходных – почти оранжевый «мармелад» в красивой розовой кожице. Камелия прочно вошла в список наших любимцев.

Сорт Комик

Комик

Та же история произошла и с новичком по имени Комик. Куст невысокий, плоды некрупные, типа черри (вишенка). Родительский сорт высаживали много лет. Подкупает феноменальная урожайность и прекрасный, сладкий вкус плодов. Для детей это лакомство вроде ягод. В огороде мимо него не проходит никто. Именно у этого сорта удалось заметить и отсортировать растения с плодами в 2–3 раза крупнее обычных.

Да и форма плодов у них была несколько иной, с заметной «вмятинкой» на носике. Смешные ямочки на ягодках натолкнули на мысль назвать их комиками. Так название и приклеилось. Пару лет сажали новичков рядом с «родителями» для сравнения. Однако Комик все-таки отличался. Он сохранял прекрасную урожайность и устойчивость к заболеваниям, но плоды были гораздо крупнее и по форме интереснее, чем у сорта-родоначальника. Поэтому уже года три выращиваем Комик как самостоятельный, красивый и урожайный сорт. И он нам нравится больше, чем исходный сорт, с которым расстались без сожаления.

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

Особенности агротехники

Рассаду выращивают при высокой температуре (от 240), взрослые кусты стойко переносят прохладу, но молодые ростки нуждаются в тепле. Где высаживать томаты, понадобится ли парник – все это зависит от погодных условий. Если вероятность заморозков велика, стоит подстраховаться и разместить кусты в теплице.

Слишком загущать посадки нежелательно, это снижает урожайность и усложняет уход за растениями. Достаточно 3-5 томатов на м². Рекомендована подвязка стеблей, но даже если какой-то куст ляжет, риск появления вершинной гнили низкий, кисти останутся сверху.

Совет. Пасынковать кусты не нужно, но если необходимо повысить массу плодов, можно оставить по 3 стебля.

Важно проконтролировать состояние почвы. За период роста томаты необходимо регулярно подкармливать

При этом вносить перегной следует осторожно, чтобы не задеть стебли – это приведет к ожогу. Также подходят минеральные составы

Борьба с вредителями проходит традиционно, можно использовать натуральные растворы или покупные препараты для опрыскиваний.

Томат Черрипальчики не вызовет трудностей при выращивании в саду или на подоконнике. Можно культивировать на всей территории России.

Использование[править | править код]

Томат сегодня — одна из самых популярных культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, вялеными из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо.

Приготовление вяленых томатов в духовке

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4—10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры — до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

Применение у ацтековправить | править код

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что:

Первое упоминание о применении помидоров в пищу связано с каннибализмом ацтеков. Они использовались при тушении человеческого мяса с солью и перцем.

Внедрение в Европеправить | править код

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVII столетии французский садовод Оливье де Серр утверждал, что помидоры несъедобны, другие говорили, что плоды вызывают тошноту и рвоту. Уже в XIX веке в немецком Ботаническом словаре 1811 года о помидорах сообщается следующее: “Хотя томат и считается ядовитым растением…в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом”.

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать помидоры повкуснее, необходимо в первую очередь определить «цель» покупки. Если плоды нужны для приготовления блюд, выбирать помидоры можно любые, если для декора, лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов. Для консервирования подойдут небольшие сливовидные или круглые сорта.

Также важно обратить внимание на некоторые мелочи:

  1. Идеальные внешне томаты обычно оказываются не сочными, без запаха и вкуса. Конечно, подбирать самые «страшные» плоды не нужно – просто не стоит отбирать исключительно идеалы;
  2. Кожица должна быть упругой, плотной, равномерно окрашенной (если только цвет не является спецификой сорта), иметь насыщенный цвет. На ней не должно быть пятен, вмятин или гнили. Стоит внимательно осмотреть плодоножку: она не должна быть зеленой – это характерно для неспелого плода;
  3. Лучше подбирать овощи среднего размера. Исключением являются только крупные сорта;

Внимание! Если размер плода не соответствует его весу (слишком большой для малого веса), его не стоит брать: скорее всего, он окажется водянистым.

Овощ должен иметь достаточно насыщенный аромат. Отсутствие запаха выдает отсутствие вкуса или недозрелость, запах гнили – поврежденные и перележавшие плоды; По возможности можно попросить разрезать помидор пополам. У хорошего варианта внутренние камеры будут заполнены не до конца

Также стоит обратить внимание на оттенок мякоти: «зеленца» и плотные прожилки укажут на обилие пестицидов, которые могут навредить здоровью; По возможности лучше приобрести томаты на ветке: зеленая ветка укажет на свежесть самого овоща. Если после срыва овощ дозревал или хранился слишком долго, веточка засохнет; Ориентироваться на стоимость при покупке не стоит: дешевые помидоры могут оказаться намного вкуснее дорогих аналогов

К тому же цена зачастую зависит от сезона, страны-производителя, места приобретения; Многие считают, что помидоры с рынка более вкусные и качественные, чем в магазине. С одной стороны, это верно, так как на рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов. С другой стороны, магазины тщательнее следят за качеством и отбирают проверенных поставщиков.

Где выращивают томат?

Является детерминантным растением. Кусты компактные, штамбовые. Кусты начинают активно идти в рост при температуре свыше 24-29°С. Световой день должен длиться 10-12 часов. Предназначен для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах в личных подсобных хозяйствах.

Также сорт можно высаживать в открытом грунте или в просторных емкостях на балконе.

При посадке рассады в теплицах, этот вид томата можно выращивать даже в самых холодных регионах страны.

Этот сорт томата распространен в Московской, Ленинградской, Владимирской, Ярославской областях. Помидоры могут произрастать в Архангельской, Свердловской области, Пермском, Краснодарском и Алтайском крае.

Для салатов или заготовок

Помидоры хороши тем, что их можно употреблять в свежем виде, а можно «отправлять» в банки, то есть консервировать или солить. Выведены специальные сорта для засолки, маринадов, консервации, приготовления салатов, а также для готовки соусов, соков, пасты, кетчупов. На участке желательно иметь разные томаты, чтобы потом не сокрушаться, что ассорти получилось невкусным, а соус без пикантной нотки.

Какие сорта помидор самые лучшие для засолки? Это томаты голландцы Инкас F1, Торквей F1 с плодами «сливками», отечественный сорт Красная шапочка (округлые помидорки весом 70 граммов), желтоплодный и среднепоздний Чудо света, великолепный Московский деликатес (перцевидные плоды весом 120-130 граммов).

Для консервации рекомендуем томаты:

Гаванская сигара

Среднеранний сорт-лиана с плодами сигаровидной формы. Вес помидоров – 160-180 граммов, цвет – красный. Мякоть и кожица плотные, вкусовые качества лучше раскрываются в консервации.

Шоколадная пуля

Этот сорт отлично плодоносит в теплице, при этом растения нуждаются в формировании и обязательной подвязке. Плоды овальной формы, коричнево-бордовые, весом 40-45 граммов. Вкусовые качества отличные.

Из сортов с круглыми плодами для маринования, консервирования, засолки сажаем Ляну, Яблоньку России, Саньку.

Для приготовления соусов необходимо выбирать томаты с сочной мясистой мякотью и малым количеством семян. Вкусные заготовки получаются из помидоров Бычье сердце, Исполин, Мазарини, Кардинал, Бобкат.

Список салатных томатов впечатляет количеством сортов, при этом здесь представлены помидоры разного цвета, размера и формы. Самые лучшие семена помидор для еды:

Бифштекс

Крупноплодный индет среднераннего срока созревания. Помидоры яркого красного цвета, весом – 350-400 граммов. Куст высокий, требуется подвязка, опоры. Формируют в 1-2 стебля.

Микадо розовый

Отличным вкусом порадует этот сорт, обильно плодоносящий в различных регионах страны. Помидоры ярко-розового цвета, массой 300 граммов, вкусные, мясистые. Томат урожайный, при правильном уходе снимают 8-12 кг с 1 кв. метра.

Сибирские шаньги

Пожалуй, трудно найти еще более вкусный сорт для салатов, чем Сибирские шаньги. Плоды у него крупные, мясистые, малинового цвета. Вес – 300-500 граммов.

Выращивают томат в один стебель, удаляют все пасынки, обязательно ставят подпоры.

Крупноплодные помидоры для открытого грунта

Многие дачники опасаются сажать крупные высокорослые сорта на огороде. Даже южане предпочитают для открытого грунта выбирать низкие томаты, не требующие пасынкования, отдающие урожай очень рано, чтобы уйти от фитофторы. Для них устойчивость к этой болезни помидоров с крупными плодами – вопрос первостепенного значения.

Жителям же Средней полосы раньше приходилось соизмерять желания с возможностями. Крупные детерминантные либо индетерминантные помидоры просто не успевали вызреть, так как кисти у них начинают завязываться над 8-9 или 10-12 листом соответственно. Их сажали только в парниках и теплицах.

Хлебосольный

Сибирский сорт авторства Дедерко В. Н., включенный в Госреестр в 2006 г. Детерминантный, срок созревания – средний, салатного назначения. Хлебосольный рекомендован для открытого грунта, где вырастает до высоты 80 см.

Один из лучших сортов невысокого роста с крупными плодами. Помидоры красные, весом 350-600 г, плоскоокруглые, ребристые, неправильной формы, сладкие, с мясистой мякотью. Стабильно дает хороший урожай – 4-5 кг с куста.

Устойчив к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу. Выносит колебание температур, вызревает даже пасмурным летом. Может выращиваться без пасынкования.

Любимый праздник

Год включения в Госреестр – 2008, оригинаторы – В. Н. Дедерко и Т. Н. Постникова. Сибирский томат среднего срока созревания, детерминантный. Формирует куст, в открытом грунте достигающий высоты 80 см. При нормировании завязей можно вырастить гиганты весом в 0,9-1,3 кг. Правда, их будет мало.

Помидоры сердцевидные, насыщенно-розовые с зеленоватым пятном у плодоножки, мясистые, сладкие, салатного назначения. С квадратного метра собирают 7,5 кг. Предназначен для зон рискованного земледелия. Выращивать рекомендуется в 2-3 стебля, и, несмотря на невысокий рост, с обязательной подвязкой к опоре.

Король Гигантов

В Госреестр сорт не включен. Индетерминантный, среднепоздний, выращивается на открытых грядках, в теплицах, устойчив к большинству болезней культуры.

Плоды средней массой 350 г, ярко-красные, округлые, слаборебристые. Кожура толстая и плотная, мякоть сочная, сладкая. При нормировании завязей на огороде можно вырастить томаты весом до 800 г, в теплицах из поликарбоната – 1 кг.

В открытом грунте рекомендуется выращивание в 1 ствол. Подвязка помидоров обязательна. Пасынкование придется проводить часто – способность образовывать боковые побеги у Короля Гигантов высокая.

Инна

Индетерминантный сорт, требующий вершкования за полтора месяца до окончания сезона. Среднеспелый, урожайный – даже в открытом грунте при формировании в 1 стебель дает с кв. м 8-12 кг. Плоды крупные, многокамерные, округлые, ярко-красные. Мякоть сладкая, мясистая, кожа плотная. Нижние помидоры по 250 г. При нормировании и прищипке завязей – до 700 г.

Помидор устойчив к холоду, большинству болезней культуры. Требует обязательной подвязки, регулярного удаления пасынков.

Золотые купола

Созданный В. Н. Дедерко сорт томатов принят Госреестром в 2005 году. Предназначен для открытого грунта, где растет до 90 см. В теплицах достигает 1,5 м.

Описание сорта нужно начать с красивых округло-сердцевидных плодов и их окраски, желтой, с оранжевым оттенком, особенно ярко проявляющейся на кончике. Помидоры крупные, вкусные, мясистые, сладкие, практически без кислинки. Относятся к лучшим жёлтым сортам томатов.

В нижних кистях плоды весом 400 г, при нормировании достигают 800 г. Помидоры хорошо дозревают в помещении.

С 1 м кв. в открытом грунте собирают до 10 кг урожая, в теплицах – около 13 кг. Требует пасынкования, максимальной урожайности достигает при регулярных подкормках.

Розовый мед

Томат Розовый мёд селекции О. В. Постниковой и В. Н. Дедерко, включен в Госреестр (2006). Детерминантный, среднеспелый, низкорослый сорт с крупными (до 1,5 кг) плодами. Они малиновые, напоминают усеченное сердце (см. фото), с великолепным медовым вкусом.

Куст слабо облиственный, высотой 60-70 см. Тем не менее он требует подвязки и формирования в 2-3 стебля. При выращивании плодов-рекордсменов томат ведут в 1 ствол.

Классификация томатов по цвету

Помидоры имеют много различных расцветок, которые  всем нравятся по разному. Недаром говорят, что о вкусах не судят. Поэтому, выбираем по своему усмотрению.

Красные томаты

Красный цвет помидоров, дает нам пигмент ликопин. Который, в свою очередь, благотворно влияет на организм человека. В частности, на сердечно — сосудистую систему, также замечено благотворное влияние на профилактику от онкологии. К тому же, красные томаты полезны для здоровья глаз. 

Желтые и оранжевые томаты

Сорта томатов желтого цвета имеют в своем составе альфа — каротин и бета — каротин, а также еще витамин С. И поэтому, желтые помидоры имеют по настоящему благотворное воздействие на человеческий организм.

Розовые томаты

Сорта томатов розового цвета, считаются более полезными для организма человека, чем красные. И это, обусловлено, содержанием в них витаминов и микроэлементов, на порядок больше, по сравнению с красными.

Розовые сорта помидоров

ФиоВиктория F1 Дикая роза Де Барао Царский Розовый гигант Пинк Буш F1 Пинк Уникум F1 Орлиный клюв Чудо земли Черри Рио F1

Фиолетовые сорта томатов

Фиолетовые томаты имеют такой цвет, благодаря наличию в них фенолов и антоцианов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердечную мышцу, а также улучшают память пожилых людей. 

Зеленые томаты

Зеленый цвет помидоров не всегда говорит об не спелых томатах. На данный момент, в мире имеются сорта именно зеленого цвета. Которые, не имеют в своем составе таких компонентов, как ликопин и антоциан.

Черные томаты

Помидоры черного цвета, также как и фиолетовые, имеют в своем составе много антоцианов. Но, к тому же, они особенно полезны для мужчин. 

Белый цвет таким помидорам дает вещество антоксантина, 

Что такое детерминантные сорта

Мир томатов очень разнообразен. Плоды отличаются цветом, формой, размером и плотностью. А кусты помидоров бывают двух типов роста:

  • индетерминантные;
  • детерминантные.

В народе их называют индеты и деты. Первые растут в высоту неограниченно, пока позволяет погода. Это высокорослые помидоры. Вторые самостоятельно ограничиваются в росте — вершкуются, выбросив характерное для сорта количество цветочных кистей.

Детерминантные томаты известны рядом достоинств:

  • малоуходные по сравнению с высокорослыми;
  • радуют быстрым и дружным урожаем;
  • чаще всего дают плоды одного размера.

Если в регионе короткое лето, деты — оптимальный вариант. Помидоры наверняка вызреют до наступления холодных августовских ночей. А одновременное созревание большого количества одинаковых плодов очень удобно, если томаты выращиваются для заготовок на зиму. Такие растения хорошо подходят начинающим огородникам. Ведь быстрый успешный результат вдохновляет на дальнейшее самостоятельное выращивание овощей.

Детерминантные томаты, достигая определённой высоты, больше не растут вверх

К недостаткам детов относят:

  • невысокую урожайность;
  • скромный вкус;
  • плохую лёжкость плодов;
  • подверженность заболеваниям.

Если брать общий урожай за сезон, с малорослых собирают намного меньше плодов, чем с высокорослых томатов. Это связано с коротким периодом вегетации. Плоды детов набирают меньше сахаров и сухих веществ, поэтому вкус у них достаточно бедный, но для цельноплодного консервирования эти сорта отлично подходят.

Плоды детерминантных сортов долго не хранятся: после сбора их лучше сразу съесть или законсервировать

Существует две основные разновидности детерминантных томатов:

  • супердетерминантные (супердеты);
  • полудетерминантные (полудеты).

Эти типы тоже различаются по росту. Супердеты — самые малорослые представители томатного мира, высотой от 30 до 60 см. Они не тратят силы на формирование большого куста и листьев, поэтому дают очень ранний урожай. «Карлики» образуют около 3–7 кистей через 1–2 листа и затем точка роста исчезает. Вместо неё на вершине побега образуется кисть с плодами. Если не удалять пасынки, на них тоже сформируются 2 или более кистей, после чего побег сам вершкуется. Супердетерминантные помидоры отличаются одной короткой, но дружной волной плодоношения, которая начинается через 80–100 дней после прорастания всходов.

Впечатляют штамбовые супердеты — самые малоуходные среди томатов. Их легко отличить от всех остальных. Это небольшие крепкие растения с толстым стволиком, похожие на деревца. Примечательны их листья — сильногофрированные толстые, но с короткими черешками. Симпатичные «карлики» устойчивы к холоду, жаре, ветру и быстро спеют. Благодаря компактной корневой системе их часто выращивают в горшках.

Супердеты в горшках можно выращивать на подоконнике или балконе

Несмотря на то что детерминантные сорта считаются низкорослыми, полудеты иногда достигают 1.3 м и нуждаются в подвязке. Это промежуточный тип между малорослыми и высокорослыми помидорами. Урожайность полудетов выше, чем у «карликов» и плоды крупнее, но созревание наступает позже. Их нельзя назвать неприхотливыми, они нуждаются в грамотной агротехнике.

Таблица: отличия индетерминантных и детерминантных сортов

Детерминантные томаты Индетерминантные томаты
Высота семядольного колена у всходов От 1 до 2 см у супердетов и детов, около 3 см у полудетов От 3 до 5 см
Высота куста Достигая высоты от 0.3 до 1.3 м, главный стебель вершкуется Основной ствол растёт от 1.5 до 4 м
Образование первой цветочной кисти Над 5–7 листом Над 8–9 листом
Промежуток, через который образуются соцветия Каждые 1–2 листа или совсем не имеют промежутка Каждые 3 и более листа
Листья Маленькие и средние с короткими междоузлиями, иногда гофрированные Большие листья и междоузлия
Количество кистей на главном стебле У детов — от 4 до 6, у супердетов — от 2 до 4, у полудетов — 7 и выше в теплицах Не ограничено
Размер и вес плодов Маленький и средний: от 50 до 100 г у супердетов, от 100 до 300 г у полудетов Крупные плоды — от 100 до 1000 г, кроме черри и мелких сливок
Вкус Удовлетворительный и хороший у детов и супердетов, отличный — у полудетов Отличный
Урожайность Небольшая у детов и супердетов и средняя — у полудетов Высокая
Устойчивость к заболеваниям Слабая (кроме специально выведенных гибридных сортов) Средняя и высокая
Период плодоношения Короткий у супердетов и детов, растянутый у полудетов Растянутый
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector