Свинья
Содержание:
- Содержание свиней в домашних условиях
- Где живут свиньи домашние?
- Среда обитания
- Свинья по соннику Эзопа
- Сколько весит свинья?
- Мини пиги
- Происхождение и история одомашнивания
- Характерные особенности вида
- Кормление синей в зависимости от их возраста: рацион
- Использование
- Интересные факты
- Основные породы мясного и беконного направления
- Описание породы
- Виды свиней. Где живут свиньи?
- Виды
Содержание свиней в домашних условиях
Популярность свиней среди крупных предпринимателей и сельских фермеров обусловлено в первую очередь неприхотливостью этих животных в содержании. Выращивание домашних хрюшек намного выгоднее в экономическом плане, чем содержание крупного рогатого скота, ведь свинки гораздо быстрее растут, интенсивно размножаются и славятся своей всеядностью.
Свиньям необходимо обеспечить надлежащие условия содержания
Но это не значит, что парнокопытные питомцы не нуждаются в уходе. Наоборот, чтобы разведение свиней было максимально эффективным, им следует обеспечить комфортные условия содержания и подобрать правильный сбалансированный рацион.
Правила содержания свиней
Современные животноводы практикуют 3 основных способа содержания домашних свиней:
- Открытый. В основном распространено среди деревенских жителей, у которых небольшое хозяйство в 5-10 голов. При таком методе содержания, хрюшки летом пасутся на лугах, а зимуют в открытых пристройках, прячась от холода в стогах сена.
- Закрытый. Свиньи круглый год живут в хлеву или специально оборудованной пристройке. Способ применяют, как крестьяне, так и крупные сельскохозяйственные фермы. Недостаток такого метода в том, что свинки, ведущие малоактивный способ жизни, быстро жиреют, что значительно ухудшает качество мяса.
- Смешанный. Это, пожалуй, самый идеальный вариант для домашних хрюшек, при котором в теплый сезон они свободно перемещаются и выпасаются на лужайках, а в зимние холода перебираются в закрытые помещения.
Кормление домашних свиней
Как уже упоминалось, эти животные всеядны, и их пищеварительная система устроена таким образом, что они могут перетравливать любую еду, включая гниющие отходы. Но качество и вкус свинины напрямую зависит от ее питания, и некоторые продукты могут придавать мясу и салу специфический и даже неприятный привкус. А однообразное кормление приводит к тому, что хрюшка медленно развивается и плохо набирает вес.
Домашние хрюшки любят полакомиться свежими овощами и фруктами
Так что в корыте свиньи должны быть не только кухонные отходы и солома, ей требуется комплексное и разнообразное питание.
Рацион домашних хрюшек должен включать:
- В летний период травы и свежую зелень: крапиву, клевер, люцерну;
- Зимой свежую растительность заменяют качественным сеном, заготовленным подальше от автомагистралей;
- Сырые овощи: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, помидоры;
- Сезонные фрукты, например, яблоки, груши, абрикосы (цитрусы давать нежелательно);
- Бобовые культуры в отварном виде, такие как горох и соя;
- Злаки: пшеница, овес, ячмень, просо (кукурузу и гречиху дают в ограниченных количествах);
- Зерновые отруби;
- Ежедневный рацион дополняют льняным или подсолнечным жмыхом.
Можно кормить свиней такими пищевыми отходами, как хлеб, сухари, овощные очистки, кисломолочные продукты. Для разнообразия меню, дают парнокопытным питомцам и белок в чистом виде, то есть мясо и рыбу, которые перед кормлением желательно отварить.
Забой свиней
Время забоя животных зависит от их породы. Разновидности мясных хрюшек выращивают не дольше 6-7 месяцев. Представителей сальных пород забивают в возрасте 1-1,5 года. Дольше содержать свиней нет смысла, ведь чем старше она становится, тем больше запасает сала, и мясо такого животного слишком жирное. А вообще, мясо молодых особей более нежное и вкусное, особым деликатесом считаются юные молочные поросята.
Опрос: а вы употребляете свинину?
Да, свинина частый гость на моем столе. 33.33%
Да, иногда готовлю блюда из нежирной свинины. 0%
Да, бывает, особенно на праздники. 33.33%
Нет, я предпочитаю диетическое мясо курицы и телятину. 0%
Нет, я вообще вегетарианец. 33.33%
Проголосовало: 3
Где живут свиньи домашние?
Если вы решили завести свинью, то у вас наверняка остро стоит вопрос о её содержании. И речь идёт не о питании, а об условиях её проживания. То, что хорошо для одной породы хрюшек, плохо для другой, тем более если при покупке животного вы преследуете конкретную цель.
Для начала уясним, где живут свиньи.
Так как свинья – это уже одомашненное животное более чем 7 тыс. лет, то живут они, как правило, в специально построенном свинарнике или в переделанном под него сарае. Если же речь идёт о карликовых породах вроде мини-пигов, то их содержат в условиях городской квартиры или загородного дома, как обычных котов.
От условий свинарника будет зависеть вес, опорос, качество мяса и здоровье животного.
Среда обитания
В наше время очень развито свиноводство, поэтому есть множество таких мест и стран, где живёт свинья. Пожалуй, единственное место на земле, где нельзя увидеть представителей этих домашних животных – это Антарктида.
Прародители — кабаны, до сих пор проживают в лесах нашей планеты, а вот их потомки — одомашненные людьми свиньи, где живут в домашних условиях? Оказывается, что специально для них скотоводы выстраивают хлева и свинарники, в которых их кормят и о них заботятся. Особенностью таких построек является то, что вместо пола там зачастую голая земля. Делается это для того, чтобы свинья могла рыть землю, что она любит делать ещё с давних времён.
Свинья по соннику Эзопа
Если вы видите свинью – прежде всего подумайте о хорошем, потому что ваше сознание воспринимает свинью негативно. В народном творчестве свинья не вызывает уважения, пословицы и поговорки вобрали в себя только отрицательные черты этого животного, но в сказках свинью кличут ласково: «Хавронья». В целом это символ неаккуратности, недальновидности, тупости, неуклюжести.
Видеть во сне поросенка, который держится за хвостик большой свиньи и беспрепятственно продвигается вперед – столкнетесь с наглостью беспардонного человека, который не обращает внимания ни на какие принципы и не страдает угрызениями совести; вас опередит более хитрый; помните о том, что протекция очень могущественное средство достижения цели.
Видеть во сне свинью, вымазанную с ног до головы свежей грязью – к сплетням, пустым слухам, козням.
Видеть пятак свиньи, который торчит из навозной кучи – вам предстоит поучаствовать в том, что противоречит вашим принципам, или отойти от дела.
Видеть во сне свинью, которая подрывает корни столетнего дуба – вы столкнетесь с человеком, который по причине некомпетентности причинит много хлопот и неприятностей не только вам, но и тем, кто вас окружает.
Во сне, что вам предлагают купить свиные рожки – остерегайтесь обмана, участия в мероприятиях, которые нарушают закон.
Видеть во сне, что вы кормите свиней с золотого подноса, хотя одеты в дорогой парадный костюм – предупреждение о том, что вы понапрасну тратите деньги и силы, это не принесет успокоения, но грозит сильным разочарованием.
Видеть во сне грязную свинью, которая сидит в вашем любимом кресле – к предательству, ссоре с друзьями, потере любимого человека по вине близких или друзей.
Сколько весит свинья?
Сколько весит свинья? Показатель зависит от вида животного. Вес колеблется от 50 кг до 500 кг. Средний вес свиньи колеблется и зависит от следующих факторов:
- возраст;
- пол;
- порода;
- условия содержания и кормления.
Бывали случаи, когда свинья достигали практически 3 метров в длину, а вес их приближался к 1 тонне. Самой тяжелой в постсоветском пространстве считалась крупная белая порода свиньи: кабан может достигать веса 350 кг, свиноматка 250кг. Сколько весит свинья вьетнамской породы? Вьетнамцы более легкие, часто масса вьетнамской свиньи не превышает 150кг.
Поросенок рождается весом от 0,8-1,5 кг. Вьетнамцы рождаются массой в 0,6 кг. В конце первого месяца достигают веса 7-10 кг. Вес зависит от условий содержания. Сколько весит свинья через полгода? К 16 неделям жизни масса подросшей юной свинки в среднем равна 60-70 кг, а через полгода она может весить уже 100 кг.
Мини пиги
Вес карликовой домашней свиньи не превышает 30 кг. Расцветка зависит от породы. Маленькие животные любят бегать и купаться. На нежной шкуре почти нет щетинок.
Домашним свинкам обустраивают спальное место в доме. Соблюдают меры безопасности. Убирают предметы, способные поранить животное. Создают кучу из мягких материалов, в которой свинки роются носом. Подстригают копытца. Своевременно кормят и чистят лоток. Гуляют на улице. Крупным карликовым свинкам строят домик на улице.
Популярные мини пиги:
- Визенау
- Майялино
- Бергштрессер книрт
- Геттингенский
Визенау черно-белого цвета, весом до 25 кг. Майялоно самая маленькая свинья в мире, весом до 13 кг. Бергштрессер книрт крошечные животные до 15 кг весом с круглым животиком и разной расцветки. Геттингенский вид способен вырасти до 100 кг, обладает черным или пятнистым окрасом.
Происхождение и история одомашнивания
Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее.
Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.).
Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток
Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение XVIII начале XIX веков.
Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетины (для кистей).
С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.
Характерные особенности вида
Средняя продолжительность жизни животного в условиях неволи составляет в среднем от 10 до 15 лет, в дикой природе – значительно меньше – до 8 лет. Причем некоторые воинственные самцы могут достичь и 12-15-тилетнего возраста, а вот самки являются более уязвимыми из-за своих детенышей, поэтому живут меньше. Среди домашних особей есть и настоящие долгожители – до 35 лет доживают отдельные представители крупных пород при условии хорошего здоровья и качественного ухода.
Внешняя неповоротливость свиней довольно обманчива. При необходимости скорость их передвижения может достигать 17 км/ч. К тому же, эти животные могут неплохо плавать.
Важной особенностью животного является его всеядность. В условиях дикой природы в рационе свиньи может быть все, что ей получиться добыть: корневища растений, личинки, семена, древесная кора, молодые веточки растений, ягоды, орехи и, конечно же, лесные грибы
Одомашненная свинья питается в основном той пищей, что дает ей хозяин. Это могут быть: различные смеси кормов с полезными добавками, витаминами и минералами, огородная растительность (например, крапива, клевер, люцерна), различные овощи, отруби, злаковые культуры и, разумеется, пищевые отходы.
Как дикие, так и домашние особи, могут есть пищу животного происхождения. У диких свиней это чаще всего: насекомые, мелкие животные, птицы, речные беспозвоночные и рыба. Их домашние сородичи могут получить в пищу мясо из отходов с хозяйского стола. К сожалению, в истории есть и такие случаи, когда свиньи нападали на человека, поэтому людям нужно быть осторожными и внимательными особенно при встрече с агрессивными самками, имеющими потомство.
Свинья отличается высокой плодовитостью в сравнении с другими домашними животными. В отличие от, например, коровы, которая приносит одного теленка в год, свинья за тот же период может получить потомство 2-3 раза. За один раз самка обычно приносит от 10 до 12 поросят. Их средний вес – от 1,2 до 1,6 кг. Детеныши первое время кормятся материнским молоком и очень быстро растут и прибавляют в весе.
Бытует мнение, что это животное просто обожает грязь и при малейшей возможности готово завалиться в первую попавшуюся лужу. Появились даже соответствующие нелестные выражения и сравнения типа «грязный, как свинья» и т.п. Однако ученые выяснили, что такие грязевые ванны животные склонны принимать вовсе не из-за их нечистоплотности. Такие процедуры помогают свиньям избавиться от паразитов (засохшие куски грязи отваливаются вместе с вредителями) и способствует охлаждению в жаркий день.
Учеными было также доказано, что свиньи обладают достаточно неплохим интеллектом. Они довольно сообразительны. Их умственные способности позволяют их дрессировать и даже социально адаптировать, например, как собак. Кроме того, свиньи используются для поиска деликатесных грибов (трюфелей), благодаря их замечательному обонянию. Также европейскими учеными было установлено, что эти животные способны различать музыку. Например, при прослушивании классики они быстрее набирают вес и меньше болеют.
Кормление синей в зависимости от их возраста: рацион
Новорожденным, подрастающим поросятам и крупным свиньям необходим различный рацион. Если первые дни после рождения задумываться о корме не нужно, поскольку свиноматка кормит потомство молоком, то уже на 1-3 неделе необходимо обеспечить молодняку докорм.
Новорожденные поросята
После рождения поросята питаются молоком. Набор веса молодняка зависит от молочной продуктивности свиньи. Существуют породы с плохой лактацией, и тогда необходимо докармливать поросят заменителем свиного молока. Свиньям же добавляются в рацион дрожжи, которые помогут усилить лактацию.
Первые зубы у поросят прорезываются в возрасте 7-10 дней. В этот период можно вводить экструдированные корма, которые очень легко усваиваются.
В число допустимых продуктов входят:
- простокваша — помогает наладить пищеварение;
- термически обработанная пшеница;
- проваренный горох и кукуруза;
- измельченная морковь (1 ст. л. в сутки);
- труха и бобовое сено.
Свинья кормит поросят до 6 недель, но уже после достижения 3-недельного возраста свиньям можно давать вареный картофель, кормовую свеклу и тыкву.
Основные добавки в корма для поросят — мел, глина, древесный уголь.
В качестве базового рациона можно готовить обрат, заваренный на молоке (около 6 л). В числе нежелательных продуктов — овес, соевые бобы и жмых. Их ежедневное потребление значительно ухудшает качество мясосальной продукции и препятствует росту свиней.
Кормление с 2 по 4 месяц
Двухмесячные поросята активно набирают вес, нуждаются в сбалансированном и богатом витаминами питании. При составлении рациона рекомендуется воспользоваться следующими нормами кормления:
Наименование корма | 2-3 месяца | 3-4 месяца | ||
Возраст животных | Осень-зима | Весна-лето | Осень-зима | Весна-лето |
Концентраты, кг | 0,9 | 1 | 1 | 1,2 |
Сахарная свекла, кг | 1,5 | 2 | ||
Картофель, кг | 0,5 | 0,8 | ||
Силос, морковь, кг | 0,25 | 1,5 | 0,5 | 2 |
Трава бобовых растений, кг | 1,5 | 2 | ||
Обрат, кг | 1 | 1 | 1 | 1 |
Травяная мука, кг | 0,1 | 0,2 | ||
Мел, г | 20 | 20 | ||
Соль, г | 10 | 10 | 15 | 15 |
Для откорма одного 2-месячного поросенка необходимо сделать приблизительный месячный запас:
- зерна — 4,5 кг;
- корнеплодов — 7,5 кг;
- обрата — 18 кг;
- дерти, вареного картофеля — 15 кг;
- травяной муки — 3 кг.
Зерно для поросят желательно перемолоть и замочить. Передерживать зерно во влажном виде нельзя, иначе продукт закиснет. Неперемолотое зерно поросятам переварить труднее, но если нет возможности произвести помол, то следует хотя бы увлажнить продукт.
По достижении 2-месячного возраста животным можно давать траву, однако в небольших количествах. Клубни картофеля можно давать только в отварном виде.
Кормление поросят до 8 месяцев
Период интенсивного откорма выпадает на возраст 4-8 месяцев. Подсвинки около 40 кг отличаются отличным аппетитом и готовы переваривать различные виды кормов. После достижения веса в 100 кг свиньи отправляются на забой. Дальнейшее их выращивание экономически не оправдано.
Для откорма используются фасованные готовые корма или самостоятельно изготовленные кормовые смеси. Пример дневного рациона особи на откорме представлен в таблице:
Наименование корма | От 4 месяцев (при весе не менее 50 кг) | ||
Количество корма, кг | Кормовых единиц в сутки | Количество кормовых единиц в 1 кг корма | |
Ячмень | До 2,5 | От 2 | 1,21 |
Пшеница | До 2,4 | От 2 | От 1,2 |
Рожь | 2 | От 2 | 1,18 |
Овес | 2,1 | От 2 | 1 |
Просо | 2,3 | От 2 | 0,96 |
Горох | От 2 | От 2 | 1,17 |
Кукуруза | До 2 | От 2 | 1,34 |
Отруби, морковь, свекла | 30 % от общего объема корма |
Корма можно комбинировать в зависимости от предпочтений животных.
Свиньи любят сочную траву – сечку, клевер и привядшую ботву. Когда наступит осень, зеленые корма можно сменить на силос, сено.
В качестве питательных добавок используется:
- известковый туф;
- мел;
- яичная скорлупа;
- кормовые дрожжи;
- древесный и каменный уголь, зола.
При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.
Использование
Издавна человек занимался свиноводством в целях получения вкусной мясной продукции. Свиное мясо славится своим удачным сочетанием хорошо выраженной волокнистой структуры и великолепной сочностью, обусловленной высоким содержанием жира. Сало и мясо свиньи обладает приятным запахом как в жареном, так и в копченом виде. Это незаменимое сырье для производства колбас, ветчины и других аппетитных мясных продуктов. Кроме мяса, люди употребляют в пищу почти все компоненты свиной туши: от сердца и печени до ушей и хвоста.
Свиная выделанная кожа используется для изготовления обуви, сумок, сбруи и (реже) одежды. Жесткая щетина идет на производство строительных кистей.
Помимо всего прочего, свинья является донором для производства панкреатина в медицинской промышленности.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что свиноводство является довольно выгодным занятием. Домашняя свинья давно стала одним из самых популярных сельскохозяйственных животных, прирученных человеком.
Интересные факты
Считается, что одомашнивание свиней произошло в первый раз в Китае около 7000-8000 лет тому назад.
Домашняя свинья – важное сельскохозяйственное животное, которое служит источником получения мяса, кожи, сала и различных фармакологических ингредиентов, к примеру, панкреатина. Свинина – один из основных видов мяса в мире
Оно окрашено в бледно-розовый цвет, содержит жировую прослойку. По сравнению с говядиной и бараниной свинина мягче и жирнее. В пищу употребляют мясо самок свиньи, или (редко) боровов, которых кастрируют до начала полового созревания. Из щетины свиньи изготавливают кисти и малярные щётки. Карликовые породы применяются в качестве лабораторных животных или содержатся как домашние любимцы. Дикие свиньи являются объектом охоты.
Внутренние органы свиней люди используют для лечения своих болезней из-за схожести организмов. Так, отдельные органы могут быть использованы как трансплантанты. Это перспективное направление в развитии современной науки, так как хоть приматы и ближе к человеку, но свиней легче выращивать, а размеры и физиология свиных органов больше напоминают человеческие.
Свинья хорошо поддается дрессировке, острый нюх животного помогает натренировать его на поиск наркотиков и трюфелей. Обучают свиней также и подводному плаванию.
Распространено мнение, что свинья любит валяться в грязи просто так, но на деле это необходимо для животного, чтобы избавляться от кожных паразитов: когда грязь высыхает, то она отпадает вместе с ними. Кроме того, грязевая корка служит защитой шкуры свиней от комаров и мошки, а сам процесс валяния в грязи помогает охладиться в жаркое время года.
Основные породы мясного и беконного направления
Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.
Дюрок
Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:
- масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
- уши длинные, свисают вперед;
- ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
- спина дугообразная.
Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.
Ландрас
Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:
- крепкое телосложение;
- удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
- ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
- голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).
Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.
Кармал
Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:
- небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
- крепкая короткая шея;
- хорошо развитые грудь, спина и бедра;
- короткие конечности;
- белоснежная кожа под густой шерстью.
Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).
Описание породы
Точно определить, когда именно появилась порода, невозможно. По одной из версий, свиньи с шерстью были выведены в 1833 г. эрцгерцогом Йозефом. Прародителями уникальной породы стали местные породы из Венгрии и Румынии, Шумадинская порода, разводимая в Сербии, и дикие кабаны. Столь разнообразное кровосмешение привело к появлению животного с длинным вытянутым рылом, характерным для диких кабанов, и длинными стоячими ушами. Остается неясным, то ли скрещивание с дикими кабанами было задумано, то ли произошло случайно, когда подаренные эрцгерцогу животные гуляли в лесу.
Мангалица относится к мясосальным породам. Ее мясо отличается «мраморностью», где плотная волокнистая структура мяса смешивается с тончайшими прослойками сала. Это происходит благодаря породным особенностям животного. Гены дикого кабана наградили Венгерских выносливостью, поэтому потомство начинают с раннего возраста держать в загонах, где животные много гуляют и «избавляются» от излишка жировых тканей.
Распространенность породы стремительно упала в 1950 г. Причиной сала мода на стройность и ЗОЖ. Однако ближе к 90-м годам 20 столетия популярность завоевал мясной деликатес «хамон» — свиной окорок холодного копчения. Идеальной породой для изготовления хамона стала Венгерская свинка, но к этому времени количество особей было катастрофически мало. В 1991 г. в Венгрии их оставалось около 200 голов, и только благодаря испанской компании «Monte Nevado» поголовье стало увеличиваться.
Поросята Венгерской Мангалицы выращиваются в Канаде, Германии, Сербии, Румынии, Швейцарии, США, Австрии, Чехии, Словакии, Украине и незначительная часть — в России.
В северных регионах России особенно ценны породы, стойкие к морозам. Их распространение — дело времени. Фермерам достаточно посмотреть фото Венгерской Мангалицы, чтобы решиться на покупку чистокровных особей для разведения.
Виды свиней. Где живут свиньи?
В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.
С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:
бабирусса (Babyrousa babynissa)
редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;
Свинья Бабирусса
свинья лесная большая (Hylochoerus meinertzhageni)
наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;
Лесная большая свинья
африканский бородавочник (Phacochoerus africanus)
Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;
Африканский бородавочник
кабан (Sus scrofa), вепрь, дикая свинья
распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;
Кабан или дикая свинья
бородатая свинья (Sus barbatus)
чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;
Бородатая свинья
карликовая свинья (Sus salvanius, Porcula salvania Hodgson)
мелкий, исчезающий вид, охраняемый «Гринпис». Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;
Карликовая свинья фото
кистеухая свинья (Potamochoerus porcus)
самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.
Кистеухая свинья
Виды
Данная порода первоначально выводилась в юго-восточных областях Азии. Распространяться далее по миру она начала совсем недавно. Из Вьетнама, их родины, такие свинки лишь только в 1985 году были доставлены для дальнейшего разведения на восток Европы и через океан в Канаду.
Вислобрюхая вьетнамская свинья
С момента появления данной породы в России прошло совсем немного времени. И достоверной информации о ней пока немного, поэтому сведения подчас оказываются противоречивыми. К примеру, многие считают, что азиатские свиньи такого типа делятся на несколько видов, потому как наименований у них много, хотя это просто разные названия одной и той же породы. Самые популярные два вида вислоухая и вислобрюхая.
Ещё таких свиней некоторые путают, с похожими на них по ряду признаков, венгерскими мангалицами. На самом же деле связи между ними нет никакой. От описываемой вьетнамской породы свиней в настоящее время получена ещё одна, новая разновидность.
Мини-пиги
Это декоративные существа, совсем небольшие по размерам, которых назвали мини-пигами. Масса таких карликовых домашних животных составляет всего-то около 20 кг.