Ложная красная икра

Содержание:

Виды и сорта

Икра сельди пробойная соленая — это самый распространенный продукт на европейском рынке. Чтобы ее приготовить, икринки высвобождают из ястыков, солят в масле, специях, маринаде. Из пробойной икры делают всевозможные закусочные пасты, смешивая со сливочным маслом, мягким сыром, яйцом. Уважают европейцы и ястыковую икру. Ее жарят в кляре и подают с тостами.

Икра сельди в ястыках очень ценится в Японии. Ее маринуют в смеси соевого соуса, мирина и специй, а затем используют для приготовления традиционных блюд. К примеру, нередко из пластов селедочной икры готовят нигири. Сухая просоленная икра тоже используется для приготовления суши и в качестве основного вкусового ингредиента, и для декора.

Но больше всего японцы любят казуноко-комбу — необычную закуску из икры, собранной и засоленной прямо вместе с водорослями. Этот продукт, отличающийся выразительным вкусом и потрясающим хрустом, подают и в небольших закусочных, и в самых роскошных ресторанах.

Форшмак


Форшмак В русской кухне известно под названием «тельное». Готовится как варёным, так и жареным. Подается в холодном или горячем виде. Впервые описано Василием Лёвшиным в « Русской поварне ».

В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди.

Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдкувымачивать в молоке .

Форшмак также бывает с говядиной , с бараниной , с обрезками от жаркого , с молоком, сметаной и сыром , с курицей , с грибами , с картошкой, с капустой , с творогом , с макаронами-рожками , со свёклой , с репой , с капустой кольраби , с артишоками , с майонезом , с горчицей , с томатной пастой — всё это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов.

  1. М.: Прогресс , 1986. СПб.: А. Ф. Маркс , 1900.

Рецепты

Можно даже не скрывать, что это просто подделка – тогда гости наверняка еще и восхитятся мастерством хозяйки, сумевшей из таких простых вещей приготовить такую изысканную закуску. Плюс подобного решения заключается еще и в том, что существует не меньше трех рецептов, предполагающих разные ингредиенты.

Вариант первый

Этот рецепт мы рассмотрим в первую очередь как тот, для которого требуется наименьшее количество ингредиентов – всего четыре:

  • соленая селедка – 200 граммов;
  • по 150 граммов моркови;
  • сливочного масла (желательно не маргарина);
  • хорошего плавленого сырка.

Рыбу лучше выбирать соленую, но без излишнего количества специй. Некоторые отзывы свидетельствуют, что лучше выбирать ее целую – не кусочками, однако допускается и покупка уже готового филе, которое уже не придется специально очищать от костей. По возможности попробуйте сельдь – если она слишком соленая, предварительно вымочите ее некоторое время в воде, чтобы она не была настолько едкой. Если выбор пал на цельную тушку, не забудьте почистить ее как от шкурки, так и от костей.

Морковь варится прямо со шкуркой, это займет примерно 20-25 минут. Уже после того, как она сварилась, ей дают остыть и лишь затем чистят. На этом весь подготовительный этап закончен, поскольку остальные ингредиенты – масло и сырок – никакой подготовки не требуют.

Далее смысл заключается в том, чтобы просто пропустить через мясорубку все ингредиенты – нужна именно мясорубка, а не блендер, скажем, потому что только она дает необходимую консистенцию. Можно встретить рекомендации относительно того или иного порядка помола ингредиентов, но на самом деле единственный, действительно, уместный совет – не оставлять напоследок масло, чтобы следующие за ним продукты помогли очистить мясорубку, а в качестве последней очистки лучше всего годится морковь. В конце весь получившийся фарш тщательно перемешивается до однородного состояния – это и есть наша закуска.

Вариант второй

Следующий рецепт наверняка понравится тем хозяйкам, которые считают, что ничего из продуктов, за которые заплачены деньги, не должно быть выброшено. В этом случае основой для икорной имитации станет селедочный маринад – на рассоле в домашних условиях получится сделать нечто вроде того, что в магазинах продается под особым названием «икры для намазывания на хлеб».

Для приготовления ложной икры ингредиентов понадобится довольно много:

  • 200 мл рассола;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 150 г манки;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 маленькая луковица (необязательно);
  • 2 вареных яйца;
  • если душа пожелает, немного зелени (любой).

Маринад, вода и масло помещаются в кастрюлю и выдерживаются на огне до тех пор, пока не закипят, после чего в кипящую жидкость добавляется кетчуп. Вымешав бурлящее варево, огонь уменьшают, после чего, не прекращая помешивать, начинают понемногу подсыпать манку. На слабом огне массу продолжают варить до тех пор, пока крупа заметно не увеличится в объеме.

После этого кастрюлю снимают с огня и дают получившейся каше остыть. Тем временем яйца, лук и зелень мелко нарезают и добавляют к получившейся массе, тщательно размешивая. На этом икорная имитация готова – предполагается, что отдельные частицы крупы создадут ощущение икринок, тогда как маринад придаст им характерный рыбный привкус.

Вариант третий

Чтобы не совсем уж обманывать людей, можно поступить по аналогии с тем, как это делают многие недобросовестные производители – приготовить «красную» икру из икры сельди, добавив некоторые другие, более дешевые ингредиенты для существенного увеличения объема. В целом этот рецепт очень напоминает предыдущий, но из-за повышенной правдоподобности часто готовится не для повседневного употребления, а на праздничный стол, потому большому количеству каждого ингредиента не удивляйтесь.

Для приготовления блюда на большую компанию понадобится:

  • 500-600 граммов настоящей селедочной икры;
  • 200 мл томатного сока;
  • столько же рафинированного масла;
  • 200 г манной крупы;
  • одна предварительно замаринованная луковица.

Как и в рецепте выше, жидкости смешивают и кипятят, а затем досыпают туда манку и варят до готовности. Пока крупа варится, через мясорубку нужно пропустить сельдь и лук. Когда варево приготовится и остынет, все ингредиенты смешивают между собой – и изысканное блюдо готово.

Икра вместе с селедкой по-голландски

Вовсе не обязательно готовить селедочную икру отдельно от остальной тушки. Замечательная икра вместе с селедкой по-голландски после засолки становится еще более вкусной, чем если ее обрабатывать отдельно.

Ингредиенты:

  • селедка – 2 шт.;
  • икра – 300 гр.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец (черный) – 1 ч. л.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • масло (растительное) – 60 мл;

Вычистить рыбу, избавив от внутренностей, удалить головы и хвосты. Аккуратно извлечь икру, стараясь не повредить пленочный мешок. Тушки селедки разделить на половины, сделав разрез по хребту, затем удалить позвоночник и нарезать филе небольшими ломтиками. Икру промыть и просушить салфетками.

Лук нарезать кольцами, морковь крупно натереть, лимон разделить на тонкие кружочки. Уложить кусочки селедки вперемежку с икрой в контейнер, присыпать специями, сверху разместить морковь и лук, последним – лимон. Положить слой лаврового листа и все повторить. Когда ингредиенты закончатся, заготовку залить маслом, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 дня.

Для приготовления икры из селедки с морковью и плавленым сыром понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • соленая сельдь – 1 средняя рыба (или готовое филе селедки в баночке);
  • морковь – 2 средних штуки;
  • плавленый сыр – 2 штуки (упаковка по 100г);
  • сливочное масло – 1 небольшая пачка (100 г).

Чтобы приготовить красную икру из моркови, селедки и сыра, действуем таким образом.

Рецепт пошагово: как приготовить ложную икру

Шаг 1. Сначала варим морковь (лучше в кожуре): заливаем корнеплод холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим 15-20 минут до полной готовности морковки, охлаждаем и очищаем.

Если морковь не очень большая, лучше взять 3 штуки. Тем более, что несколько кусочков уйдет на украшение готового блюда.

Шаг 2. Тем временем пропускаем плавленые сырки через мясорубку. Можно также натереть их на тёрке — предварительно будет лучше недолго подержать сырки в морозилке. Тогда они не будут прилипать к тёрке и легче натрутся. Натертые сырки положите в глубокую посуду, в которой будет удобно перемешивать все компоненты.

Шаг 3. Разделываем и очищаем селедку — от внутренностей, кожи и костей. Тщательно промываем и нарезаем филе на кусочки и также пропускаем через мясорубку. Конечно, готовое селедочное филе из банки значительно сэкономит ваше время — его сразу можно измельчить.

Шаг 4. Добавляем к сыркам и сельди размягченное сливочное масло. Измельчить масло можно тем же способом — тёрка, блендер или мясорубка. И конечно, хорошо бы предварительно немного подержать масло в морозилке.

Шаг 5. В последнюю очередь проворачиваем на мясорубке морковь. Почему именно в такой последовательности? Просто морковь отлично очистит мясорубку от сельди и масла.

Шаг 6. Тщательно все перемешиваем в глубокой емкости. Если вы любите, то можно еще и поперчить молотым черным перцем. Наша икра из селедки с морковью и плавленным сыром готова — нужно только убрать её в холодильник на 30 минут минимум.

Шаг 7. Тем временем подготавливаем и тосты — можно немного подсушить хлебцы в духовке. Остается только вынуть икру из холодильника и намазать на подготовленный хлеб. А еще украсить морковью, порезанной с помощью специального комбайна или фигурным ножом, и зеленью.

Получилась вкусная и нежная селедочная намазка для бутербродов. Можно её подать и на белом, и на сером, и на ржаном хлебе.

А еще будет очень красиво сервировать икру из сельди на кусочках цуккини — как на фото. Для правдоподобности можно взять немного настоящей красной икры и рассыпать крупинки по поверхности. Это дело вкуса.

Икра из сельди с морковью и плавленым сыром хороша для бутербродов

Это блюдо в чем-то напоминает сельдь под шубой. Нежный сливочный вкус масла и плавленного сыра отлично гармонирует с соленой сельдью и сладковатой морковью.

Конечно, такой икрой каждый день баловаться не получится. Хоть её можно сделать довольно быстро по такому рецепту (за 20-30 минут), по калорийности закуска из сельди превышает обед (730 ккал на 100 г). А вот иногда порадовать себя и подать к домашнему столу такое блюдо можно.

Селедочная икра с морковью и плавленным сыром — отличная еда, которая готовится как в праздники, так и в будни. Радует глаз и гарантированно поднимает настроение.

Чем полезна икра сельди

Селёдочная икра — это вполне стандартная закуска, отличающаяся не только ярким и интересным вкусом, но и своим уникально полезным влиянием на человеческий организм. Совокупность витаминов и компонентов, содержащихся в данном продукте, укрепляет в целом защитные функции организма, особенно в осенне-зимний период.

Икру селёдки рекомендуется включать в меню людям с активным развитием болезней щитовидной железы либо же во время реабилитационного периода после пройденного курса лечения данных заболеваний.

Употребление продукта активизирует ряд особо значимых для организма действий: реновацию тканей, увеличение степени гемоглобина, формирование новых эритроцитов, преобразование повышенного или пониженного кровяного давления в нормальное.

Узнайте, чем полезна икра разных видов рыбы: мойвы, трески, щуки, минтая, палтуса.

Самым важным элементом, дарующим такой оздоровительный результат, является жироподобное вещество — лецитин, которого в икре сельди предостаточно.

Невзирая на высокую калорийность солёной селёдочной икры, употребление её в умеренных количествах разрешено даже в диетическом питании. Количество жира, содержащегося в сельди, пребывает между границами 2 и 33%: этот показатель зависит от времени года, а также участка океана, в котором была поймана рыба. Как показывает практика, масса жира в селёдке, выловленной в более приближенных к полюсу (приполярных) широтах, выше, чем у других.

Это интересно: Китайский и японский народный гриб — шиитаке: использование в лечении и профилактике

Важно! Заболевания сердечно-сосудистой системы, а также отёки, связанные с некоторыми нарушениями в процессе её функциональности, язвы, одновременное воспаление толстой и тонкой кишок не предусматривают полного отказа от этого продукта, но требуют ограничения употребляемого количества. Витамин А, или ретинол, играет важную роль в снабжении человеческих глаз полезными компонентами, так как он содействует формированию каротина

Витамин D благотворно влияет на состояние иммунной системы, позволяя организму копить дополнительную энергию

Витамин А, или ретинол, играет важную роль в снабжении человеческих глаз полезными компонентами, так как он содействует формированию каротина. Витамин D благотворно влияет на состояние иммунной системы, позволяя организму копить дополнительную энергию.

В жировой составляющей селёдочной икры находится полезный холестерин в количестве от 1,5 до 14%, а уровень лецитина колеблется в рамках от 1,0 до 43%.

Икра сельди очень результативно действует на эпидермис, предотвращая процесс увядания и старения кожи, кроме этого, продукт хорошо заживляет ранки и поражённые зоны.

Соль в рыбном составе предотвращает размножение многочисленных видов бактерий, а также задерживает процесс деятельности различных токсинов. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм можно охарактеризовать следующим образом:

  • увеличивают оперативность восстановительных процессов в организме, тем самым препятствуя формированию «плохого» холестерина;
  • разбивают существующие в сосудах атеросклеротические бляшки;
  • уменьшают угрозу тромбообразования;
  • улучшают кровообращение;
  • помогают преодолеть сезонную депрессию;
  • сдерживают расширение в организме раковых новообразований;
  • избавляют организм от шлаков и токсинов;
  • сокращают воспалительные процессы.

У людей, больных псориазом, употребление икры селёдки помогает облегчить симптомы заболевания, а находящиеся в данном продукте антиоксиданты снижают в плазменной жидкости число продуктов окислительного процесса.

Знаете ли вы? В Японии не так давно икра селёдки начала использоваться в качестве основы маски для лица. Данные косметологические продукты омолаживают и подтягивают кожу, а также разглаживают морщинки на лице.

Коллективное влияние магния и ненасыщенных жирных кислот уменьшает возможность возникновения ревматоидного артрита и приступов удушья. Кроме этого, единое воздействие никотиновой кислоты и кальциферола положительно влияют на функциональность скелета человека.

Рецепты засолки

Селедка пряного посола

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
  • соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
  • сухие цветки гвоздики – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
  2. Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
  3. Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.

Пряная сельдь с горчицей

Ингредиенты:

  • вода – 900 миллилитров;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
  • соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
  • измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • лавровый лист – 10 штук;
  • черный перец – 15 горошин.

У комнатной герани краснеют и сохнут листья: почему это происходит, основные причины, профилактика, правильный уход

Последовательность приготовления:

  • смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
  • вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
  • остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
  • уберите в холодное место на трое суток.

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Способ приготовления тузлука:

  1. Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.

  1. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
  2. Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • крупная цельная сельдь – 1 тушка;
  • молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
  • сахар – 5 грамм (1 чайная ложка);
  • соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).

Рецепт приготовления:

  • протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
  • тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
  • плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Способ приготовления:

  • сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
  • снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
  • взбейте яйцо, добавьте муки;
  • поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
  • панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
  • выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.

Классический рецепт вареной красной икры из манки и селедки

Продукт, благодаря своей низкой стоимости и простоте приготовления, был очень популярен в советское время. Известен он и в других странах. Блюдо, приготовленное по видео-рецепту, получается вкусным и сытным. А главное – экологически чистым, без примесей и консервантов. Обязательно попробуйте!

Икра считается очень полезным блюдом. В нем содержатся жизненно важные микроэлементы, углеводы практически отсутствуют, а белок легко усваивается организмом. Приготовленное в домашних условиях, оно лучше сохраняет свои качества, а вы можете быть уверены в свежести продукта.

Обязательно попробуйте засолить икру сами. Пишите рецепты своих любимых блюд с икрой и до новых встреч!

Цена и калорийность

По отзывам опытных хозяек, которые уже не раз готовили икру из манки и селедки по таким рецептам, средняя ее стоимость получается в районе ста рублей. Согласитесь, побаловать домашних такой недорогой вкуснятиной можно и даже нужно.

Домашняя икра из селедки и манки будет отличной находкой для худеющих. На сто граммов готового продукта — только 147 килокалорий. Это отличная альтернатива сливочному маслу, куску колбасы или плавленому сыру.

Совет 1. Солить икру лучше на заключительных этапах приготовления. Как правило, хозяйки используют уже соленую сельдь, а в ней и так много соли.

Совет 2. Не приобретайте для такой домашней икры дорогостоящую селедку, которая имеет нежное филе (что плюс), но совершенно не имеет привычного селедочного запаха (что минус). Икра обязательно должна иметь хотя бы отдаленный запах сельди.

Совет 3. Попробуйте не рассказывать гостям, из чего была сделана икра для закусок. Согласно отзывам, всегда очень интересна и приятна реакция. Она всегда одинакова: разве может быть так вкусна обычная манка и самая банальная селедка?

Канапе с сыром, сельдью, икрой

Категория: Закуски> Канапе

8 ингридиентов 40 минут

Петрушку мелко порежем. Перемешаем с маслом. Формочками для печенья вырежем из хлеба основание для канапе (хлеб немного подсушенный в тосторе)

Формочки и кондитерский мешочек

Хлеб обмазываем маслом с петрушкой и выкладываем сыр,икру

Канапе с сыром. Сыр и сердечки из перца вырезаем формочками. Выкладываем несколько рядов. Закрепляем шпажками. На шпажки нанизывае…

теги: закуска

Яйца, фаршированные икрой сельди

Категория: Закуски

6 ингридиентов 70 минут

Ставим варить свеклу 40-60 минут, до мягкости.

Яйца кладем в холодную воду, насыпаем 1 ч. л. соли, ставим на средний огонь и ждем 15 минут, затем сливаем горячую воду, заливаем холодной водой и даем остыть минут 15.

Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам, вынимаем желтки в отдельную чашку. Желтки хорошо размять вилкой, добавить икру сельди и 1-2 ст. л. ма…

теги: закуска фаршировать

Легкий и вкусный салат из филе сельди с пекинской капустой и огурцом

Простой в приготовлении салатик, который получается действительно вкусным. Секретный ингредиент – обычный свежий огурчик, который потрясающе гармонирует с селедкой и другими составляющими этого блюда. Не менее важную роль играет пекинская капуста – именно благодаря этим двум свежим овощам салатик выходит легким.

В дополнение майонез можно поменять на сметану или классический йогурт. А вот уксус убирать не надо – он сделает салатик пикантным, при этом вкуса вы его не заметите.

Понадобится:

  • пекинская капуста – 400 гр.;
  • огурцы – 250 гр.;
  • майонез – 200 гр.;
  • филе сельди – 150 гр.;
  • ялтинский лук – 1 шт.;
  • уксус – 1-2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления.

Нашинкуйте капустку. Поместите ее в салатницу.

Ополосните водичкой огурцы, а затем вытрите. Нарежьте брусочками. Положите к капустке.

Очистите лук и нарежьте четвертинками колец. Переложите в салатник.

Предварительно обмытую и обсушенную зелень меленько порубите и положите к уже подготовленным продуктам.

Филе сельди порежьте брусками и тоже выложите в салатницу.

Добавьте соли с сахаром по вкусу, затем уксус. Хорошенечко размешайте.

Добавьте майонеза и снова все тщательнейшим образом размешайте.

Бутерброд “Лодочка”

Категория: Закуски> Бутерброды

9 ингридиентов

Красный лук режем тоненькими колечками.

Лук обдаем кипятком и маринуем минут 15 в оливковом масле, бальзамическом уксусе и соевом соусе (я еще добавила несколько капель лимонного сока, это дело вкуса, я люблю лук покислей).

Багет (или батон, а также вкусно и с бородинским хлебушком) режем на ломтики и обжариваем на сковороде на медленном огне (чтоб слегка подс…

теги: бутерброд закуска

Противопоказания к употреблению

При некоторых заболеваниях употребление икры в небольших количествах не принесет вреда.

Но не рекомендуется ее употреблять при таких проблемах:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы;
  • нарушениях функций желчного пузыря и мочеиспускательной системы;
  • повреждениях печени и почек;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете.

“Ложная” икра из сельди по-новому

Категория: Закуски

4 ингридиента

Замечательная, многим известная так называемая «ложная» икра из сельди и моркови, но с небольшими изменениями – на праздник или в будни – объедение! Полезно, сытно, просто и очень вкусно!

Отварить заранее морковь любым способом: на плите в воде в мундирах, или в мультиварке на пару. Очистить от шкурки, нарезать кусочками.

Сельдь очистить от кожуры и костей, на…

теги: печенье домашняя закуска сыр паштет

Как выбрать селедку с икрой

При выборе свежего продукта необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • жабры рыбы должны быть упругими, гибкими и алыми: не стоит покупать сельдь с серым цветом жабр;
  • выбирать нужно рыбу с округлым ртом – это признак самки;
  • глаза должны быть светлыми, прозрачными, но не мутными;
  • на чешуе не должны присутствовать желтые полосы и пятна.

Рекомендуется покупать не замороженную рыбу, а охлажденную. В таком случае ее полезные свойства сохраняются дольше.

Салат “Сельдь под шубой” с пармезаном и икрой

Категория: Закуски> Салаты

11 ингридиентов

Овощи помыть щеткой под проточной водой, отварить до готовности, остудить, очистить, натереть на крупной терке каждый ингредиент отдельно. На мелкой терке натереть 100 гр пармезана.

Отварить яйца 5 минут, положить в холодную воду на время, очистить, отделить желтки от белков и тоже натереть отдельно. Лук мелко нарезать, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Остав…

теги: безе селедка под шубой картофель русская салат

Как засолить икру селедки

Гораздо предпочтительней солить икру дома, чем покупать в магазине продукт, засоленный в бочках. Домашняя икра селедки приятнее на вкус. Хороша не только для повседневных трапез, украсит любое праздничное застолье.

На 300 г свежей (или размороженной) икры необходимо:

  • Соль крупная — 1 ст. л
  • Масло постное (растительное) — 1 ст. л
  • Вода холодная — 300 мл
  • Лавр — 1 листик.

Пошаговой рецепт, как засолить икру селедки:

  1. В ёмкость для посола наливают воду, всыпают соль и тщательно размешивают до полного растворения крупинок.
  2. К рассолу добавляют растительное масло и лавровый листик.
  3. Кладут в рассол икру, перемешивают. Посуду закрывают и убирают на холод.
  4. Для посола достаточно 12 часов. Поэтому обычно икру солят вечером, на ночь ставят в холодильник. На следующее утро ценный продукт готов.

Икра получается слабосолёная, поэтому указанный период засолки уменьшать нельзя, лучше солить несколько дольше, но не менее полусуток.

Вариации рецепта:

Если нравится более солёный продукт или хочется быстрее отведать икру из селедки, соли берут в два раза больше. Через 2-3 часа можно снимать пробу.

Икра из манки на рыбном селедочном рассоле

Рецептура третьего варианта икры отличается тем, что вместо бульона используется рассол, в котором находилась сельдь. Такая закуска обычно имеет по-настоящему яркий и выраженный вкус, а технология её приготовления наиболее проста.

Ингредиенты:

  • рассол – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • крупа манная – 0,1 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 2 штуки;
  • паста томатная – 2 столовые ложки.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 74 кКал.

Ход приготовления:

  1. В низкой и широкой кастрюльке смешать заготовленный рассол с водой и маслом.
  2. В эту же ёмкость добавить томатную пасту.
  3. Включить плиту, поставить на неё кастрюлю с рассолом и, непрерывно помешивая, довести жидкость до кипения.
  4. В кипящее содержимое кастрюльки медленно и понемногу всыпать крупу.
  5. Когда вся манка окажется в кастрюле, нужно поварить её чуть меньше минуты, а после погасить пламя и дать икре остыть.
  6. После этого отварить яйца, очистить лук и оба этих ингредиента максимально измельчить (желательно, при помощи блендера, но можно и просто ножом).
  7. Охлаждённую манку смешать с яйцами и луком.
  8. Икра полностью готова к подаче на стол.

Вкусные котлеты с картошки — прекрасное блюдо в пост.

Попробуйте приготовить острый соус гуакамоле, по нашим пошаговым фото и подсказкам. Это прекрасная закуска к чипсам или картофелю фри.

Жареный рис по-китайски — это необычно, вкусно и сытно. Наш пошаговый .

Несколько секретов вкуснейшей закуски

Для того, чтобы сделать потрясающий форшмак, прям как в ресторане, нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Выбираем рыбу. Для данной закуски идеально подходит селедка среднего посола. Если захотите сделать из селедки домашнего посола, то это только плюс. Тут Вы сами можете регулировать степень посола, только выбирать нужно рыбу пожирнее. Специалисты говорят, что так вкуснее будет. Так же рыба должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
  • Пропорции ингредиентов. При идеальных пропорциях ингредиентов вкус получается отменным. Считается, что селедка должна составлять 1/3 от общей массы закуски, ни в коем случае не больше. Если делаете впервые, то обязательно следуйте рецептуре.
  • Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, сахара или лимонной кислоты — нельзя нарушать вкусовую гармонию, или проще говоря: не переборщите. Форшмак не должен быть сладковатым, а вот кислинка допускается, но едва уловимая. Соль обычно не добавляют, ведь в основе и так соленая селедка.
  • Правильная консистенция. Самое главное — закуска не должна растекаться, она должна быть как паста или паштет. Для этого все ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. А если не нравится масляные гладкие текстуры, то рыбу можно нарезать маленькими кубиками, а все остальное через блендер.

Рецепт «Закуска из икры сельди»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 129
  • 242
  • 22420

Картофельные шарики «На зубок»

  • 104
  • 3195
  • 29422

10 января 2018 года mmm danon #

10 января 2018 года Василий Емельяненко # (автор рецепта)

6 декабря 2017 года Сирень-2015 #

3 декабря 2017 года Wera13 #

2 декабря 2017 года VeVeTa Tuk #

2 декабря 2017 года chapushil #

2 декабря 2017 года Василий Емельяненко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Как приготовить икру из сельди и моркови

Начинаем с сырков. Определяем их в морозильную камеру и приступаем к приготовлению моркови.

Очищаем её, чтобы ускорить процесс варки, разрезаем на несколько частей и опускаем в кипящую несоленую воду. Закрываем крышку и кипятим минут 15-20. За это время морковь полностью дойдет до готовности. Сразу после варки готовую морковь отправляем под холодную проточную воду до тех пор, пока она полностью не охладится.

Поставили морковь на плиту и можно разбирать селедку на филе. Вынимаем внутренности и кости, снимаем тонкую кожицу. Все

Важно выбрать вкусную сельдь, поскольку именно от неё зависит вкус икры. Лучше брать обычного посола, без пряностей, Соленую сельдь тоже подойдет, но в этом случае, чтобы закуска не вышла слишком соленой, имеет смысл предварительно вымочить её в воде или молоке

С подготовкой составляющих закончили, начинаем все измельчать. Для этого вооружаемся мясорубкой с мелкой решеткой и по очереди перекручиваем все составные части икры

В какой последовательности это делать – не особенно важно, главное, чтобы вам было удобно. Я для себя выработала такую схему

Сначала перекручиваю сливочное масло. Чтобы все прошло гладко и без проблем, оно должно быть холодным, т.е. своего часа пусть дожидается в холодильнике.

Далее вынимаю из морозилки сырки и перекручиваю их следом за маслом. За то время, которое они провели в морозилке (у меня это минут 10-15), сырки успевают подмерзнуть настолько, что перекручиваются без каких-либо неприятностей, вроде прилипания к стенкам мясорубки.

Следующая на очереди – сельдь. Опускаем филешки в отсек для загрузки продуктов и перемалываем сельдь. Если сельдь вы предварительно вымачивали, обязательно хорошенько её отожмите – лишняя жидкость икре ни к чему.

И последней в мясорубку отправляется охлажденная морковь. Её тоже нужно обязательно просушить от воды и только тогда перекручивать. Поскольку морковь измельчается последней, она хорошо «подчищает» со стенок мясорубки прилипшие сырки и масло (иногда они все же немножко прилипают).

Перемешиваем все перекрученные составляющие и ложная икра готова. При использовании мясорубки консистенция закуски получается прямо как у икры – крупинистая. При желании можно придать ей однородную пастообразную консистенцию, воспользовавшись для измельчения не мясорубкой, а блендером.

Подавать икру можно, намазав на кусочек хлеба или тоста. Наполнить ею тарталетки или профитроли либо нафаршировать, скажем, яйца. Оригинально и свежо смотрится такая икра на ломтиках свежего огурца. У нас самый ходовой вариант – на крекерах (несоленых и без вкусовых добавок).

Храниться ложная икра из сельди и моркови в холодильнике в закрытой емкости 3-5 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector