Икра трески рецепты

Содержание:

Как пожарить икру рыбы на сковороде? Интересные идеи, советы по приготовлению

Хотите узнать о том, как пожарить икру рыбы, чтобы получилось приятное на вид и очень вкусное блюдо? Мы готовы поделиться с вами оригинальными рецептами. Каждому из вас желаем успехов в кулинарном деле!

Как пожарить икру карася на сковороде (с манкой)

Продуктовый набор:

  • одно яйцо;
  • рафинированное масло:
  • 200-граммовая порция икры карася;
  • манка – хватит 1 ст. ложки;
  • любимые специи.

Практическая часть

  1. С чего начнем? Икру карася промываем водой из-под крана. Перекладываем в миску. Туда же разбиваем яйцо. Перемешиваем.
  2. К икре добавляем манку в нужном количестве. Солим. Присыпаем специями. Обязательно перемешиваем.
  3. Как пожарить икру карася на сковороде? Включаем огонь. Прогреваем сковородку с маслом. Аккуратно выливаем смесь, состоящую из рыбной икры, манки и яйца. Обжариваем с обеих сторон (по 4-5 минуты).
  4. У нас получился большой «оладушек» с румяной корочкой. Нарезаем его на несколько частей. Выкладываем на плоскую тарелку. Подаем к столу с любым соусом. Приятнейшего всем аппетита!

Жареная сазанья икра

Хотите порадовать свою семью настоящим деликатесом? Предлагаем великолепный вариант – жареную икру сазана. Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В сазаньей икре содержится немало микроэлементов и витаминов. А гурманы всего мира любят ее за яркий и интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • мука (сорт не важен) – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – не более 100 г;
  • 0,5 кг сазаньей икры.

Процесс приготовления

Промываем икру. Наша задача – удалить лишние пленки. Икру разрезаем на отдельные кусочки. Солим. Присыпаем специями. Сазанью икру перекладываем в контейнер и ставим на среднюю полку холодильника. Через час достаем.

Как пожарить икру? Здесь все очень просто. Каждый кусочек сначала обваливаем в муке, затем отправляем в прогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Кусочки икры должны покрыться румяной корочкой. Их надо аккуратно проткнуть вилкой или зубочисткой. Если куски мягкие, то можно отключать огонь.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

В заключение

Мы подробно рассказали о том, как пожарить икру на сковороде с различными ингредиентами – яйцами, манкой, сливками и пр. Надеемся, что размещенные в статье рецепты займут свое место в ваших блокнотах.

Польза икры трески для организма

Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.

Содержащийся в составе йод положительно влияет на щитовидную железу. Ретинол полезен людям, склонным к депрессии.

При регулярном употреблении в пищу человек получает:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костной системы;
  • повышение сопротивляемости и тонуса организма;
  • улучшение настроения;
  • нормализацию деятельности кровеносной системы.

Для взрослых

Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.

Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.

Для детей

Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.

Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.

Для пожилых

Польза:

  • улучшает работу организма и многих органов;
  • замедляет старение;
  • улучшает деятельность зрительной системы;
  • помогает при близорукости;
  • благоприятно воздействует на суставную ткань;
  • нормализует давление;
  • улучшает свойства костной ткани;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Химический состав и калорийность

Яйца трески особенно богаты витаминами группы В, а также содержит значительное количество витамина С. Высокое содержание витаминов А, D в печени трески хорошо известно и ценилось годами. В ней много йода, натрия, цинка, фосфора, а печень трески содержит 66% рыбьего жира. Калорийность зависит от метода приготовления, наиболее питательная свежая, жареная – 202 ккал, соленая стерилизованная и консервированная – 179 килокалорий.

Свежий деликатес – сезонная роскошь, поскольку она доступна только весной, когда рыба нерестится. В остальное время года для людей, которые не живут на Балтийском или Атлантическом побережье, нужно найти подходящий бренд предоставляющий продукт, приготовленный различными способами (обычно солением, копчением, заморозкой) для ее сохранения. Икра трески поджаренная, так же как паровая, может смело употребляться в пищу, в ней при тепловой обработке погибают личинки гельминтов. Польза яиц трески доказана, а вред они принесут только при ожирении или людям страдающим отеками, от большого количества съеденного деликатеса.

Вариант 1: Классические бутерброды с икрой трески

Бутерброды с икрой трески подойдут как для завтрака или перекуса, так и для праздничного стола. Все зависит от вашей фантазии и формы подачи готового блюда. Для традиционных бутербродов лучше всего использовать обычный черный хлеб или бородинский.

Ингредиенты:

  • сто гр икры трески;
  • две веточки петрушки;
  • щепотка смеси перцев;
  • два курин яйца;
  • тридцать гр слив масла;
  • один томат;
  • пять кусочков черного хлеба.

Пошаговый рецепт бутербродов с икрой трески

Шаг 1:

Сполосните куриные яйца, удалите частички помета и перья, если они есть. Кладем в ковшик и заливаем холодной водой. Киньте пару щепоток соли и варите на медленном огне примерно четверть часа.

Шаг 2:

Отваренные яйца остудите в холодной воде, затем удалите скорлупу.

Шаг 3:

Разрезаем яйца пополам. Желтки откладываем в сторону, а белки нарезаем кружочками.

Шаг 4:

В мисочку к куриным желткам положите сливочное масло, поперчите и разомните вилочкой до однородной массы.

Шаг 5:

На сухой сковороде без масла или в тостере подсушите кусочки хлеба.

Шаг 6:

Теперь намазываем хлеб яичной массой, в середину кладем кружочек белка. Таким же образом подготовьте пять кусочков.

Шаг 7:

Откройте баночка икры трески. В середину яичного белка положите одну или две чайные ложечки икры.

Шаг 8:

Томаты помойте, удалите основание плодоножки и нарежьте нетолстыми дольками. На каждый бутерброд положите две штучки с двух сторон от белков с икрой.

В углу положите по маленькой веточке свежей петрушки, ее предварительно помойте и просушите.

Готовые бутерброды посыпьте из мельницы «Смесь перцев» и подавайте к столу.

Классический способ

Чтобы солить, берется 700 грамм свежей икры трески, 2 больших ложки соли и полтора литра воды. Если хотят засолить продукт, готовят рассольную жидкость: вода соединяется с солью, ингредиенты перемешиваются, раствор закипечивается. Если используется замороженная продукция, ее необходимо оттаять.

Чтобы солить икринки, нужно освободить от ястыков. Любое образование на продукте удаляется, чтобы не придавать горечи. Сразу всю икру следует всыпать в горячий рассол и быстрыми темпами перемешать. После этого откинуть на кусок марли или дуршлаг, установить емкость с продуктом над кастрюлей или ведром, и оставить на пару часов, чтобы вода полностью стекла.

Продукция складывается в полулитровую стеклянную банку, употребляется или ставится на полку холодильника. Соленое лакомство можно намазывать на бутерброды, добавлять в салат, пирог или другое блюдо. Если солить по этому рецепту, получается очень вкусно.

Совет: Если добавить к засоленной икре трески немного зеленого лука и сливочный сыр по вкусу, получится аппетитная икорная паста для завтраков.

Можно солить тресковую продукцию, добавив сливочное масло и майонез, если хочется икорного домашнего масла. Икру (по кило) потребуется смешать со сливочным маслицем (150 грамм) и примерно 180 грамм майонеза. Масса оставляется в холоде на пару часов, после чего употребляется.

Блюда с икрой слабосоленой сельди

Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!

Паштет из икры слабосоленой сельди

Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова

Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы

Антон Павлович Чехов в рассказе «Свадьба с генералом» подаёт отличную идею использования недорогой икры — приготовить с ней замечательный бутерброд!.

Бутерброд с икрой сельди

Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи

Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.

Картофельный салат с заправкой из икры

Варианты

Очень простой салат из консервированной икры трески подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

  1. Нужно заранее сварить картошку с яйцами, после чего порезать их кубиками.
  2. Так же измельчить пару соленых огурцов. Все соединить в салатнике, добавить баночку икры, посолив по вкусу, хорошо перемешать.
  3. Такой салат должен постоять около часа, после чего его следует заправить майонезом, а подавать — посыпав рубленым зеленым луком.

Для праздничного меню можно воспользоваться рецептами салатов из печени трески с икрой. Например, попробуйте приготовить норвежский салат с печенью трески и икрой, для которого понадобятся вареный картофель и яйца, по банке печени с икрой, чеснок и майонез.

Этот салат выкладывается слоями: размятая вилкой печень, тертый картофель, измельченные яйца и икра. Каждый слой, кроме икорного, следует хорошо промазать майонезом с добавлением раздавленного чеснока. Вообще, в этом рецепте салата из печени трески используется красная икра, но ее легко можно заменить консервированной тресковой, на вкус это не повлияет.

По этому же принципу можно сделать еще один праздничный салат с печенью трески и икрой — Миледи. Отличается он более свежим и сочным вкусом, поскольку добавляется слой натертых на терке свежих огурцов, а сверху все посыпается рубленой зеленью (лук, укроп). Картофель можно заменить на рис.

Если же совсем нет времени на готовку, а хочется сделать что-то вкусное, то стоит приготовить простой салат, который можно использовать в качестве бутербродной массы. Для этого понадобится баночка консервированной тресковой икры, которую нужно смешать с рублеными яйцами, измельченной зеленью укропа и майонезом. Все хорошо перемешать и можно сразу подавать на стол.

Салат с икрой трески: пошаговый рецепт, варианты приготовления, фото

Салаты пользуются заслуженной любовью, ведь приготовить их можно очень быстро, изумительный вкус порадует гостей и домочадцев, компоненты можно смело варьировать, исходя из того, что имеется в холодильнике. Наконец, любой вариант, даже приготовленный на скорую руку, станет незаменимым блюдом к торжественному событию. Рассмотрим то, как легко приготовить салат с икрой трески.

Как посолить икру дома

В меру соленая, пикантная и ароматная икра из морской рыбы – отличная альтернатива покупному продукту. По данному рецепту можно солить икру практически из любой рыбы (мойвы, трески, минтая и даже речного карпа). Быструю и правильную посолку рыбы мы покажем на примере икры трески: как правильно посолить икру трески.

Из готового продукта можно делать различные бутерброды, канапе, соленую выпечку, а также подавать ее с пюре картофеля или делать на ее основе слоеные салаты. В каждом варианте вы получите пикантное, полезное и оригинальное блюдо. Домашняя икра из трески получается более полезной и качественной, чем покупной продукт.

Благодаря мелкой текстуре икры, весь процесс ее создания занимает всего лишь несколько минут и доступен для каждого (даже начинающего повара). Для рецепта можно использовать как свежий, так и замороженный продукт. Замороженную икру рекомендуется предварительно разморозить. Домашнюю рыбную икру необходимо уложить в чистую сухую емкость и герметично закупорить крышкой. Так вы сможете использовать соленую массу не менее 7-10 дней.

Как посолить икру рыбы

Ингредиенты:

  1. икра рыбы (700 граммов);
  2. соль (2 ст.л.);
  3. вода (1500 мл).

Приготовление:

1. Размораживаем рыбную массу и очищаем ее от тонких плевел. Стараемся удалить все пленки (чтобы заготовка приобрела однородную текстуру).

3. Выкладываем подготовленную икру трески в соленую горячую массу. Тщательно перемешиваем заготовку.

4. Процеживаем готовую соленую массу через марлю.

5. Используем соленую икру трески по своему усмотрению. Храним рыбную заготовку только в холодном месте.

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.

Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!

Блюда с икрой мойвы

Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.

Суп с икрой мойвы

Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.

Клубный сэндвич с морепродуктами

Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола

Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.

Закусочный торт Наполеон

Как просто солить

Икринки в рыбинах располагаются в отдельных полостях, называемых ястыками, они соединены тонкой пленкой. Прежде, чем солить икру, пленочка должна быть разделена. В промышленности для разделения пользуются специальным ситом. Домашние условия разрешают солить икорный продукт трески, как в ястыках, так и без них.

Чтобы солить, берут икру в количестве 150 граммов и большую ложку крупной соли. Приготовить соленый раствор можно в огнеупорной кружке, объем которой 300 мл. или в кастрюльке. В выбранную посуду высыпается соль, туда наливают кипящую воду. Жидкость перемешивают, пока кристаллики не растворятся.

Раствор следует перелить в тару из стекла, и поместить в него на 5 минут икорные ястыки трески

Через пятиминутку продукцию осторожно размешивают. В горячей воде пленочки отделяются без труда

Если с первого захода не получилось освободить икринки от ястыков, процедура повторяется, нужно лишь строго соблюдать время, если оно будет превышено, икринки излишне затвердеют.

Когда ястыки отойдут, их разбалтывают до окончательного отсоединения пленочек. Для дальнейших действий следует воспользоваться ситом. Переложив в него продукцию трески, начинают трясти ее по ситу из одной стороны в другую. Оставшимся пленочкам придется осесть на ситочное донышко.

Икру трески следует осторожно переложить в стеклянную тару, в которой она будет храниться соленой в холодильной камере около 3 дней. Совет: В чистой сухой емкости, закрытой герметичным образом, соленая икорная масса может быть сохранена до 10 суток

Совет: В чистой сухой емкости, закрытой герметичным образом, соленая икорная масса может быть сохранена до 10 суток.

Салат с икрой трески

В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить вкусный салат, польза от которого очевидна.

Ингредиенты:

  • свежемороженная икра трески — 300 граммов;
  • пара куриных яиц;
  • 100 граммов длиннозернистого риса;
  • одна морковка;
  • 4 корнишона;
  • 150 граммов майонеза;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо промыть рис под прохладной водой, после чего засыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, не забыв ее подсолить. Довести до кипения, затем варить на небольшом огне четверть часа, накрыв крышкой.
  2. Пока варится рис, следует сварить яйца в течение 10 минут после закипания. После этого их нужно поставить под холодную воду остывать.
  3. В отдельной кастрюле варится морковка в течение 15 минут.
  4. Сваренный рис следует промыть под струей холодной воды с помощью дуршлага.
  5. Очищенную от кожуры вареную морковь, а также яйца и маринованные огурчики следует нарезать кубиками.
  6. Теперь нужно обработать размороженную икру трески – как следует промыть ее и переложить в миску. Затем посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.
  7. На плоской тарелке, посыпанной мукой, икра трески обваливается со всех сторон.
  8. На сковородке разогревается подсолнечное масло, обжаривается икра трески на среднем огне — должна образоваться золотистая корочка. Трех минут будет вполне достаточно. После этого огонь убавляется до минимума, сковородка накрывается крышкой, икра продолжает готовиться еще 10 минут.
  9. Остывший продукт нарезается поперек ломтиками — их толщина должна быть около пяти миллиметров. Несколько кружочков следует отложить — они понадобятся для оформления блюда в домашних условиях. Остальные выкладываются в миску.
  10. Добавляются все составляющие — яйца и корнишоны, порезанные кубиками, морковка и рис. Все смешивается.
  11. Для того чтобы заправить салат, можно использовать майонез. Добавив его, все снова перемешивается.

Получается вкусный и аппетитный салат в домашних условиях. В нем главное составляющее — это икра трески, калорийность которой достаточно низкая. Отложенные ломтики будут красиво смотреться в качестве украшения. Кроме того, оформить блюдо можно лимонными дольками. Уместны листики петрушки, веточки укропа.

Варианты

Очень простой салат из консервированной икры трески подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

  1. Нужно заранее сварить картошку с яйцами, после чего порезать их кубиками.
  2. Так же измельчить пару соленых огурцов. Все соединить в салатнике, добавить баночку икры, посолив по вкусу, хорошо перемешать.
  3. Такой салат должен постоять около часа, после чего его следует заправить майонезом, а подавать — посыпав рубленым зеленым луком.

Для праздничного меню можно воспользоваться рецептами салатов из печени трески с икрой. Например, попробуйте приготовить норвежский салат с печенью трески и икрой, для которого понадобятся вареный картофель и яйца, по банке печени с икрой, чеснок и майонез.

Этот салат выкладывается слоями: размятая вилкой печень, тертый картофель, измельченные яйца и икра. Каждый слой, кроме икорного, следует хорошо промазать майонезом с добавлением раздавленного чеснока. Вообще, в этом рецепте салата из печени трески используется красная икра, но ее легко можно заменить консервированной тресковой, на вкус это не повлияет.

По этому же принципу можно сделать еще один праздничный салат с печенью трески и икрой — Миледи. Отличается он более свежим и сочным вкусом, поскольку добавляется слой натертых на терке свежих огурцов, а сверху все посыпается рубленой зеленью (лук, укроп). Картофель можно заменить на рис.

Если же совсем нет времени на готовку, а хочется сделать что-то вкусное, то стоит приготовить простой салат, который можно использовать в качестве бутербродной массы. Для этого понадобится баночка консервированной тресковой икры, которую нужно смешать с рублеными яйцами, измельченной зеленью укропа и майонезом. Все хорошо перемешать и можно сразу подавать на стол.

Салат с икрой трески: пошаговый рецепт, варианты приготовления, фото

Салаты пользуются заслуженной любовью, ведь приготовить их можно очень быстро, изумительный вкус порадует гостей и домочадцев, компоненты можно смело варьировать, исходя из того, что имеется в холодильнике. Наконец, любой вариант, даже приготовленный на скорую руку, станет незаменимым блюдом к торжественному событию. Рассмотрим то, как легко приготовить салат с икрой трески.

Икра трески: рецепты приготовления простых и замысловатых блюд

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.

Как засолить икру трески?

Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение.

    Готово!

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Икорный деликатес на скорую руку

Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Праздничная закуска

К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.

Бутерброды с икрой трески на скорую руку

Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!

Необычные котлетки

Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.

Рецепты начинок для тарталеток с красной икрой

Оригинально и дорого смотрятся на столе закуски с красной икрой. Здесь не нужно никаких особенных идей, все должно быть просто и красиво. Мягкий пастообразный сыр хорошо сочетается с зеленью и морепродуктами. Можно использовать как сливочный, так и творожный. Предлагаем попробовать оба. Количество ингредиентов зависит от количества гостей или вашего аппетита.

  • 10 песочных тарталеток
  • 80 гр красной икры
  • 0,5 небольшого свежего огурца
  • 100 гр сливочного сыра
  • зелень для украшения

1. Корзинки наполните сыром на 3/4.

2. Зеленый огурец нарежьте тонкими полукольцами, положите кусочек сбоку.

3. Аккуратной горкой выложите сверху красную икру.

4. Дополните веточкой кучерявой петрушки или листиком салата. По желанию можно добавить половинку оливки.

Такие закуски лучше подавать прямо из холодильника, так как сливочный сыр «ведет себя» лучше при более низких температурах.

  • 80 гр красной икры
  • 100 гр творожного сыра с зеленью или сливками (можно Hochland)
  • пучок укропа
  • 10 маленьких тарталеток

1. Сыр выложите в миску. Добавьте к нему мелко нарезанный укроп, тщательно перемешайте вилкой.

2. Творожной массой наполните формочки — по чайной ложке на каждую. Для этого можно использовать кулинарный пакет.

3. Сверху украсьте небольшим количеством икринок. Переложите закуску на блюдо, украсьте веточками укропа.

  • 10-12 тарталеток
  • 180 гр плавленого обыкновенного сыра без вкусовых добавок (2 шт.)
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 пучка укропа
  • 4 ст.л. майонеза
  • 80 гр красной икры

1. Сыр нарежьте небольшими ломтиками, сложите в чашу блендера. Добавьте к нему порезанные на 3-4 части дольки чеснока.

2. Тщательно помытый укроп промокните бумажным полотенцем. Измельчите ножом, переложите к остальным ингредиентам. Одну веточку оставьте для оформления.

3. Добавьте 4 ложки майонеза. Разотрите продукты в плотную пастообразную массу.

Готовой начинкой наполните формочки доверху. Сверху положите горку красной или черной икры. Дополните закуску веточкой укропа.

С красной икрой сочетается большое количество продуктов, которые можно использовать для приготовления разных наполнителей:

  • кальмары (отварите в кипящей воде 1 минуту, снимите пленку. Затем мелко нарежьте, смешайте со сливочным сыром и чесноком);
  • печень трески (соедините с отварным мелко нарезанным яйцом, оливковым маслом и укропом);
  • авокадо (плод очистите, удалите косточку. Мякоть разомните вилкой, добавьте сок лимона).

Приготовленной начинкой наполните корзиночки, сверху украсьте красной икрой.

Также для оформления этих закусок можно использовать следующие овощи:

  • зеленый горошек (возьмите одну горошину и положите на тарталетку);
  • помидоры черри (половинками украсьте);
  • перепелиные яйца (отваренные и очищенные от скорлупы разрежьте пополам, положите сверху боковой частью);
  • оливки и маслины (используйте половинки);
  • лимон (нарежьте тонкими полукольцами, вставьте внутрь);
  • веточки зелени обязательны (базилик, укроп, кучерявая петрушка, кинза).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector