Икра карася жареная

Содержание:

Подготовка продуктов

Как правило, при постоянном улове мелкой рыбы икры недостаточно для того, чтобы пожарить ее и накормить всю семью или приготовить паштет в большом количестве. А вот для омлета этот вариант как раз подходит. Тем более что пленки, которые в изобилии остаются от мелкой добычи, убираются долго и сложно. Приготовление молочного завтрака снимет горечь с пленок полностью.

Для такого блюда подходят и замороженные икринки. Чтобы они при разморозке не «поплыли», процесс должен идти в холодильнике. Кстати, размораживание в этих условиях спасает и крупную икру. Если из морозилки она переместится на верхнюю полку холодильника, удастся сохранить отличный товарный вид.

Выбор молочных составляющих зависит от предпочтений тех, кто соберется за столом. Молоко сделает завтрак воздушным и легким, сливки – насыщенным и калорийным, а сметана придаст особую кислинку знакомому блюду.

Сухие приправы и зелень помогут разнообразить привычный вкус яичной смеси. Все зависит от фантазии хозяйки и урожая на огороде. На сковороду можно добавить белый перец и орегано, базилик и укроп, петрушку и тархун. Главное, чтобы все было в измельченном виде.

Стоит ли напоминать, что яйца от домашних кур никогда не сравнятся с теми, что продаются в магазине, хотя бы потому, что процесс их появления происходит на ваших глазах? Вы четко знаете, чем кормились несушки и насколько свежие продукты достаете с полки на дверце холодильника. Какие варианты можно приготовить из простого списка ингредиентов?

Котлеты из икры речной рыбы

Я уже не раз говорила, что мой муж рыбак и у нас, естественно, частенько бывает свежая рыбка.

Весной, перед нерестом, в рыбе бывает довольно много икры и это, согласитесь, дополнительный плюс.

Можно не только рыбу приготовить, но и рыбью икру использовать для приготовления вкусных блюд, например котлеты из икры рыб.

Хотя можно встретить и другие названия этого блюда — оладушки из рыбьей икры или, новое для меня название, икряники. Как не назови, а изделия из икры речной рыбы получаются нежные, вкусные и готовить их довольно легко и быстро.

Я не изучала досконально этот вопрос и, возможно, икра речных рыб по полезным свойствам уступает икре лососевых или осетровых пород, но в ней так же содержится довольно много полезных веществ и её рекомендуют включать в свой рацион.

Икра — это в первую очередь источник энергии, молодости организма, так как полезные вещества, которые в ней находятся, благотворно действуют на сердечную деятельность, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

И если вы ещё не пробовали котлеты из икры рыб, то рекомендую попробовать, а я вам расскажу как их приготовить.

Котлеты из икры рыбы

У нас в этот раз была икра из окуней, но по рецепту, о котором я сейчас буду рассказывать, готовить можно из икры и других рыб.

Ингредиенты:

  • икра речных рыб — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л. (без горки)
  • панировочные сухари — 3 ст. л. (без горки)
  • майонез (сметана) — 4 ст. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Котлеты из икры рыбы — рецепт с фото:

  1. При разделке рыбы вынуть из неё икру, помыть.
  2. Икру надо освободить от мешочка, в котором она находится. Можно, вернее лучше, это сделать вручную, но икринки окуней более плотные по структуре, чем, к примеру, икринки карасей, да и времени у меня особо не было, поэтому я решила применить миксер. Взбила им икру и потом, помешивая ложкой, нашла икорные мешочки, они уже были практически пустые, буквально чуть-чуть прошлась по ним ложкой, чтобы очистить от остатков икры и выбросила их. Получилось всё отлично и быстро.
  3. Добавить в икру рыб яйцо, крахмал, панировочные сухари, майонез (сметану), соль — всё тщательно перемешать, и дать постоять икорной массе минут 5 — 7, что бы ингредиенты подружились между собой. Я вновь использовала миксер, хотя можно и ложкой.
  4. В рецепте указан репчатый лук, но я его обычно в котлеты из икры не добавляю, но в этот раз решила добавить, но не сырой, а обжаренный. Поскольку я раньше так не делала, то решила разделить икорную массу пополам — в одну добавить обжаренный лук, а в другую не добавлять, что бы сравнить. И так, лук репчатый мелко нарезать, обжарить на масле, положить в икорную массу и хорошо перемешать.
  5. В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и как только оно прогреется, ложкой выкладывать икорную массу, так, как обычно вы выкладываете тесто, когда печёте оладьи. Сразу же нужно накрыть крышкой и готовить икряники на небольшом огне, обжаривая с двух сторон до готовности. В конце открыть крышку и придать котлетам золотистый вид.

Готовые котлеты выложите на блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис, макаронные изделия, а так же овощные салаты.

https://youtube.com/watch?v=bLtjL3qSNIk%3Ffeature%3Doembed

Как я уже говорила, часть котлет я сделала с жареным луком, часть без него.

Мы с мужем пришли к единогласному мнению, что колеты с луком были интереснее на вкус и немного сочнее.

Но какой-то большой разницы не было, может я лука маловато положила, не знаю. Так что и с луком и без него котлеты из икры рыб получаются вкусными в любом случае.

Приятного аппетита!

P.S. Пока готовила рецепт к публикации, возникла идея добавить тёртый сыр в икорную смесь, тоже должно быть вкусно, но, как говорится, умная мысля приходит опосля.

Сейчас весна поэтому, я думаю, проблем с рыбьей икрой не будет, так что обязательно попробую сделать котлеты из икры рыб с добавлением сыра.

А мысль появилась не просто так, на блоге есть рецепт, «Оладушки из куриной грудки», в них я как раз сыр и добавляю.

Так же рыбью икру можно использовать для фарширования рыбы, посмотрите рецепт «Фаршированный карась, запечённый в духовке»— очень вкусно получается, рекомендую.

А если рыба мелкая и икры в ней совсем немного, то можно её просто обжарить на сковороде. Как это сделать, посмотрите видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

7 омлетов с икрой

У настоящей хозяйки нет ограничений в количестве вариантов: импровизация у плиты всегда чревата появлением новых блюд. Но неплохо в запасе иметь основу, с которой можно экспериментировать. Семи видов икряных омлетов вполне достаточно для такого пдхода.

Классический

Привычный для всех омлет дополняется только икоркой карася. Все остальные составляющие – всегда под рукой. Чтобы сделать вкус глубже, можно добавить зелени. Перец придаст остроты.

  • икра карася – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • пара веточек базилика, петрушки, эстрагона;
  • постное масло – 1 ст.л.

Разбиваем скорлупу и отправляем содержимое к молоку.

Смешиваем с рыбным продуктом, солим. Мешать можно вилкой, венчиком или погружным блендером.

Разогреваем на огне сковороду. К холодной поверхности омлет с икрой карася прилипнет за считанные секунды. Смазываем подсолнечным маслом. Готовить завтрак лучше под крышкой, чтобы он пропарился равномерно.

Когда омлет «схватится», высыпаем сверху измельченную зелень. Базилик лучше оставить для украшения, а петрушка и тархун отправляются на сковородку.

Икра в готовом виде подсушивает омлет. Сделать его более нежным на вкус помогут разрезанные напополам томаты черри с капелькой майонеза.

Со сметаной

Вариант, содержащий сметану, получается уже приближенным к оладьям. Обжаривать омлет можно с двух сторон, как блин. А можно на сырую сторону положить «припек»: кинзу, зеленый лук или грибы. Завернуть половинку и поджарить в двух сторон дополнительно.

  • икорка – 150 г;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • молоко – 70 мл;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 1 ст.л.

Смешиваем продукты и выливаем на разогретую и смазанную постным маслом сковороду. Его можно заменить чайной ложной сливочного. Обычно сметанные омлеты приправляют белым молотым перцем.

На воде

Людям с непереносимостью молочных продуктов не стоит отказывать себе в утреннем омлете с икрой карася. Быстрое блюдо из четырех составляющих станет прекрасным началом нового дня.

  • икорка мелкой рыбы – 150 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • постное или оливковое масло – 1 ст.л.;

Перемешиваем венчиком все подготовленные продукты. Разогреваем форму на среднем огне. Готовим под крышкой.

С мукой

По консистенции этот вариант похож на блины. Размешивать продукты лучше блендером до полного растворения муки. Рыбная нотка будет более выраженной, если икорку сначала слегка поджарить.

  • икра – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко 2,5% — 60 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • зелень (укроп, кинза) – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 1 ст.л.

Смешиваем яйца, сметану, молоко, соль и муку в емкости погружным блендером. Поджариваем икру на масле буквально 3-4 минуты. Сверху выливаем сметанную смесь, посыпаем измельченной зеленью. Томим под крышкой до готовности.

С овощами

Суховатый вкус омлета с икрой карася можно смягчить и оттенить овощами. Можно подать их отдельно, в виде нарезки или целиком. Этот вариант пригоден для помидоров и огурцов. Лук и морковка добавляются во время жарки омлета.

  • икорка – 150 г;
  • яйца курицы – 3 шт.;
  • молоко 3,2% – 350 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 средняя;
  • масло постное – 2 ст.л.

Обжариваем на масле лук до золотистого оттенка. Отдельно обжариваем тертую на мелкой терке морковь. Перемешиваем с остальными продуктами и вновь выливаем на раскаленную сковороду. Закрываем крышкой, даем протомиться до готовности.

С манкой

Манка здесь выступает заменителем муки. Результат получится более воздушным и нежным. Единственное условие – манке нужно дать минут 15, чтобы она размокла в молоке.

  • икра – 250 г;
  • яйцо куриное – пара штук;
  • манка – 2 ст.л.;
  • молоко 2,5% – 100 г;
  • соль, белый перец – по вкусу;
  • постное масло – 1 ст.л.

Высыпаем манку в подогретое до комнатной температуры молоко. Через четверть часа добавляем остальные продукты. Отправляем в чашу и включаем блендер. Разогреваем сковородку, смазываем маслом и выпекаем ароматный завтрак.

В духовке

Раньше, когда этот вариант томили в печи, блюдо называлось драчена. Сегодня бабушкино название позабылось, но рецепт остался популярным. Печь трансформировалась в духовой шкаф, молоко перебралось в полиэтиленовую упаковку, а чугунок уступил место жаропрочной стеклянной посуде.

  • икра – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • перец белый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – 1 ст.л.

Соединяем все составляющие, перемешиваем и выливаем в смазанную маслом стеклянную форму. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 175 градусов духовку. Время приготовления – 35-40 минут.

Как лучше приготовить

Универсальная рыба подходит практически для любых способов обработки. Филе запекают и жарят, тушат и отваривают, обрабатывают на пару, перекручивают в мясорубке на фарш для котлет. Особой популярностью пользуются быстрые рецепты приготовления, позволяющие сохранить максимальную ценность продукта.

Печеный карась в духовке

При запекании в духовке рыба сохраняет сочность и нежность, приобретает особенно приятный вкус и насыщенный аромат. По рецепту требуются:

  • карась — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео

Пошаговое приготовление рыбы выглядит так:

  1. Карасей чистят от чешуи, потрошат и удаляют головы.
  2. Рыбу промывают и разрезают на крупные куски, а потом натирают с двух сторон специями и сбрызгивают лимонным соком.
  3. Через 15 минут филе обмазывают сметаной и закладывают в нарезанный полукольцами лук на полчаса.
  4. Пока рыба маринуется, делают формы-лодочки из фольги.
  5. Укладывают на дно последних луковую нарезку.
  6. Сверху помещают рыбное филе.
  7. Засыпают остатками лука и поливают растительным маслом.
  8. Отправляют рыбу на противне в духовку при 180 °С.

Запекать карасевое филе необходимо на протяжении получаса.

Совет! При желании вместо сметаны при приготовлении рыбного мяса можно использовать майонез.

Печеный карась хорошо сочетается с картофельным пюре, листовой зеленью и овощами

Карась в мультиварке

Быстро приготовить вкусную и полезную рыбу можно при помощи мультиварки. Дополнительно понадобится взять только простые дешевые овощи и специи. По рецепту необходимы:

  • карась — 3 шт.;
  • сметана — 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • специи — по вкусу;
  • мука — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл.

Схема приготовления рыбы выглядит следующим образом:

  1. Карася чистят, промывают и нарезают кусочками средних размеров, а потом панируют в муке.
  2. В мультиварке запускают режим «Жарка» и заливают в чашу немного растительного масла.
  3. Помещают в кухонный прибор карася и обжаривают по семь минут с каждой стороны, после чего выкладывают на тарелку.
  4. В мультиварке со сметаной и специями обрабатывают до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами.
  5. Отправляют обжаренных карасей в приготовленный соус и при необходимости доливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу.
  6. Переключают мультиварку на режим «Тушение».
  7. Обрабатывают рыбное филе в сметанном соусе на протяжении получаса.

Готового карася подают к столу в горячем виде вместе с картошкой, кашей или овощами.

Карась, приготовленный в мультиварке, сохраняет максимум ценных свойств за счет незначительного использования масла

Готовим сухим посолом

Можно приготовить икру почти без использования рассола, тогда ее срок годности заметно возрастет за счет того, что она будет храниться напрямую в естественном консерванте – соли.

Что понадобится:

  • 250 г икры;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Ястыки с икрой извлекаются из рыбы и перекладываются в дуршлаг. В кастрюле кипятится вода, куда добавляется 1,5 ст.л. соли. Когда тузлук начнет кипеть, туда опускается дуршлаг с икрой приблизительно на 20 секунд, не больше, чтобы икринки не сварились и не полопались.

Затем икра вытаскивается, икринки достаются из ястыков и аккуратно перекладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Там они разравниваются по всему дну деревянной ложечкой и посыпаются сверху солью. После этого икра аккуратно перемешивается для равномерного распределения по всем икринкам.

Как правильно подготовить к засолке икру

Что можно приготовить из икры карася? Любое блюдо, в том числе икорка для посола, требует предварительной подготовки продукта. Она включает в себя правильное изъятие ястыков из рыбной тушки, освобождение икринок от пленок.

Главное – предельная осторожность. Второй этап называют еще пробиванием

Высвобождение небольшого количества икры можно осуществить с помощью таких подручных средств, как сито, дуршлаг или терка. Главное, чтобы отверстия в них были достаточными для прохождения рыбьих икринок, но не очень большими. Пленки мешочка разрезают, а потом перетирают массу через подходящий инструмент с отверстиями

Второй этап называют еще пробиванием. Высвобождение небольшого количества икры можно осуществить с помощью таких подручных средств, как сито, дуршлаг или терка. Главное, чтобы отверстия в них были достаточными для прохождения рыбьих икринок, но не очень большими. Пленки мешочка разрезают, а потом перетирают массу через подходящий инструмент с отверстиями.

Советы и рекомендации

Для жарки подойдет любая икра речной либо морской рыбы. Но есть один нюанс, который стоит учесть. Красную и черную икру нельзя жарить. Эти два вида предназначены лишь для засолки.

О том, как пожарить икру, было сказано ранее. А с чем же ее подавать? Отличными вариантами являются: свежие овощи, веточки зелени, легкие салаты или гарниры (подаем с тушеной капустой, пюре из картофеля, макаронами твердых сортов).

Если морепродукт находился в холодильнике, то перед началом готовки его следует разморозить. Затем ополаскиваем холодной водой из-под крана.

Для жарки рыбной икры лучше всего применять сковородку с толстым дном. Слишком крупный продукт готовится под закрытой крышкой.

Рецепты жарки икры карася

У каждой хозяйки есть собственные секреты готовки карасёвой икры. Все рецепты подразумевают использование простых ингредиентов, которые легко найти на каждой кухне.

Если вы хотите получить вкусное блюдо из икры речной рыбы, то должны обязательно придерживаться пошаговой инструкции готовки. Также старайтесь правильно дозировать количество ингредиентов, чтобы блюдо обладало насыщенным и равномерным вкусом.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт на муке

400 г 20 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • икра

    500 г

  • соль

    по вкусу

  • растительное масло

    4 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • мука

    150 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 220,2 ккал

Белки 25,4 г

Жиры 12,7 г

Углеводы 5,8 г

  1. Подготовьте основной ингредиент.
  2. Посолите его и оставьте на 15 минут настояться.
  3. Разогрейте сковороду и налейте в неё растительное масло.
  4. Обваляйте икру в пшеничной муке и разложите на сковороде.
  5. Жарить нужно по 2–3 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка.
  6. Подавайте на стол жареное блюдо в горячем виде. При желании можно посыпать измельчённой зеленью.

Узнайте, как засолить икру кеты.

Рецепт №2

легко

Простые оладьи

900 г20–30 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • икра карася

    1 кг

  • яйца куриные

    2 шт.

  • мука

    2 ст. л.

  • соль и перец

    по вкусу

  • подсолнечное масло

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 115,2 ккал

Белки 13,6 г

Жиры 4 г

Углеводы 4,2 г

  1. Разомните основной ингредиент с помощью вилки и добавьте в него яйца.

  2. Взбейте венчиком или вилкой до однородной консистенции.

  3. Добавьте пшеничную муку и тщательно перемешайте.

  4. Посолите и поперчите. Перемешайте.

  5. Разогрейте сковородку и добавьте масло.

  6. С помощью ложки выложите оладьи.

  7. Чтобы пожарить хрустящие оладьи, держите их по 3 минуты с каждой стороны.

Видео-рецепт

Простые оладьи Видео-рецепт: Простые оладьи

Важно! Если смесь получается слишком жидкой, то добавьте больше муки. Всё зависит от состояния икры

Рецепт №3

легко

Оладьи с картофельным пюре

950 г 30 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • икорка карася

    500 г

  • яйца

    2 шт.

  • пюре картофельное

    400 г

  • чеснок

    3 зубка

  • соль и специи

    по вкусу

  • растительное масло

    5 ст. л.

  • лук репчатый

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 114,2 ккал

Белки 10,4 г

Жиры 6,7 г

Углеводы 2,1 г

  1. Смешайте икру, яйца и картофельное пюре до однородной консистенции.

  2. Добавьте соль и специи.

  3. Выдавите чеснок и тщательно перемешайте.

  4. Разогрейте масло на сковороде.

  5. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их на сковородку.

  6. Обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты.

Видео-рецепт

Оладьи с картофельным пюре Видео-рецепт: Оладьи с картофельным пюре

Знаете ли вы? Если скрестить белого и красного карася, то выживут только особи женского пола. Их икру могут оплодотворять даже карпы и лини.

Рецепт №4

легко

Омлет с яйцом и молоком

500 г 15 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • икра

    300 г

  • молоко пастеризованное

    450 мл

  • яйцо

    3 шт.

  • соль и перец

    по вкусу

  • сливочное масло

    15 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 114,2 ккал

Белки 10,4 г

Жиры 6,7 г

Углеводы 2,1 г

  1. В икру вбейте яйца и влейте молоко.
  2. Тщательно смешайте.
  3. Добавьте соль и перец. Перемешайте.
  4. Вылейте приготовленную смесь в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Накройте крышкой и поместите в разогретую духовку.
  6. Запекать омлет нужно при температуре +150°С в течение 20 минут.

Знаете ли вы? Караси являются любителями странных запахов. Очень часто рыбаки используют «Корвалол» или керосин при ловле рыбы.

Жареная икра карася с овощами в сливках

  • икра карася – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сливки жирностью 20 % — 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, натрите.
  • Помойте икру, освободите от пленок.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до прозрачности.
  • Добавьте морковь, обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Выложите на сковороду с овощами икру, поперчите ее и посолите.
  • Обжаривайте продукты вместе. Периодически перемешивая, в течение 5 минут.
  • Влейте в сковороду сливки, накройте ее крышкой. Потушите блюдо в течение 5-7 минут и подавайте к столу.

Нежная и ароматная икра карася, пожаренная с овощами в сливках, — это настоящий деликатес, от которого трудно отказаться.

После приготовления карасей может остаться много икры. Если ее пожарить, получится вкусное блюдо, не уступающее своими органолептическими качествами жареным карасям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Почти все варианты закуски хороши как в горячем, так и в холодном виде.

  • Подготовка
  • 5 Минут
  • Время готовки
  • 20 Минут
  • Порций
  • 2

Как пожарить икру рыбы на сковороде? Этим вопросом задаются хозяйки в двух случаях, когда муж вернулся с рыбалки с уловом речной рыбы, или же когда на рынке или в супермаркете была куплена свежая икра. икра, точно также, как и рыбные молоки – это настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо рыбы. Особенно ценится икра лососевых рыб.

Икру морской рыбы чаще всего солят в домашних условиях, в то время как икру речной рыбы лучше всего пожарить на сковороде. Особых премудростей в том, чтобы пожарить икру рыбы на сковороде нет. Пожарить ее можно в первоначальном виде, так и приготовить их нее вкусные оладьи или икряники или котлеты с добавление рыбного фарша. Если икры много, что часть ее можно пожарить, часть посолить, а оставшуюся икру припрятать в морозилку.

Особенно вкусной получается жареная икра на сковороде толстолобика, карпа, карася, судака, щуки. Сегодня я вам расскажу несколько вариантов, как пожарить икру рыбы на сковороде вкусно и без хлопот. Начнем с самого простого рецепта жареной икры карпа.

  • Икра карпа – 300 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Мука – 50 гр.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло

Как пожарить икру рыбы на сковороде – рецепт

Рецепты котлет из икры карася

Опытная хозяйка может с лёгкостью изменить состав любого рецепта, добавляя те продукты, что есть в доме.

Икорные котлеты с луком и квашеной капустой

На 500 г икры понадобится:

  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зелёный — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Капуста квашеная — 2 полных ложки

Квашеную капусту и репчатый лук перемолоть или измельчить (миксером, блендером). Смешать с икорной массой, яйцами, мелко порезанным зелёным луком, солью, перцем. Фарш хорошо перемешать и жарить, выкладывая ложкой на сковороду. Получаются мягкие, нежные, ароматные котлетки, полезные и вкусные. За счёт капусты они становятся мягче: квашеная капуста размягчает фарш, но на вкус практически не ощущается.

Рецепт можно разнообразить, добавив слегка обжаренную капусту или тёртую свежую. Вкус будет совсем иной.

Рецепт котлет из икры карася с рисом

На 500 г икры понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • рис отварной — 50 г
  • укроп свежий — 2 веточки
  • сухари для панировки – 1/2 стакана

Варят и охлаждают рис, добавляют его к икорной массе, солят, перчат, вбивают яйцо, кладут измельчённую зелень укропа. Формуют котлетки, обваливают их в панировочных сухарях, жарят.

Мини-котлеты с отварным картофелем

На 200 г икры понадобится:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лук зелёный — 1/2 пучка
  • Укроп зелёный — 1/3 пучка

Для гарнира:

Картофель отварной, сваренный в кожуре — 200 г

Измельчают зелень — лук и укроп, добавляют её к икре, вбивают яйцо, перчат и солят. Фарш перемешивают и жарят небольшие котлетки, диаметром, равным картофелю. Отварной картофель нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле. Оригинальная подача к столу: на шпажки попеременно нанизывают котлеты и кружочки картофеля.

Как приготовить котлеты из икры карася с манкой

На 400 г икры понадобится:

  • Яйцо — 1-2
  • Манка — 3 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Лук —1 шт. или пучок зелёного лука

К икорной массе добавляют яйцо, измельчённый лук, соль, перец, манную крупу и муку. Фарш хорошо вымешивают, жарят котлеты. Готовые котлеты ещё 10 минут тушат под закрытой крышкой, добавив немного воды. По желанию вместе с водичкой добавляют лавровый лист и прочие приправы, дающие приятный аромат.

Самым ценным и деликатесным рыбным продуктом всегда считалась икра. Из нее получаются отменные блюда, которые становятся украшением любого стола. Для приготовления отлично подойдет икра пресноводных рыб, например карася. Она не менее вкусная, чем лососевая, изобилует Омега-3 жирными кислотами, различными витаминами и минеральными веществами.

Вдобавок в ее составе – огромное содержание белковых соединений. Да и стоимость этого продукта доступна для многих слоев населения. Гармонично сочетается с разными гарнирами и овощами икра карася. Рецепт, представленный в материале, достоин вашего внимания, а само блюдо поразит даже истинного гурмана.

Как пожарить икру карася на сковороде и другие рецепты приготовления

Икра карася, как и любая другая, очень полезна, а также приятна на вкус. Ее можно не только пожарить или засолить, она может стать основой для множества разнообразных блюд.

Подготовка

Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, перед приготовлением необходимо провести его очистку

Если вы чистите рыбу самостоятельно, старайтесь извлечь икру очень осторожно, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если желчь разольется, продукт приобретет горький вкус, избавиться от которого будет невозможно

Извлеченную икру следует промыть и очистить от пленок и капилляров при помощи ножа. Затем она перетирается через сито для удаления остатков пленок. Чтобы перетирание прошло легче и быстрее, нужно время от времени смачивать сито водой.

Как пожарить икру карася на сковороде

Если у вас получилось много икры, ее можно пожарить на сковороде. Для жарки ее не следует перетирать через сито, достаточно снять с нее пленки.

Очищенную икру нужно слегка посолить, сбрызнуть соком лимона и обвалять в муке, после чего аккуратно выложить на раскаленную сковороду. Жарится она недолго, около 5 минут с каждой стороны, готовность определяют по цвету – он изменится на ярко-оранжевый.

Как пожарить карася на сковороде

Как солить

Для засолки понадобится 0,5 кг икры и крепкий соляной раствор.

Приготовление соляного раствора: 2 стакана воды доведите до кипения и всыпьте 5 столовых ложек соли с горкой. Мешайте, пока соль полностью не растворится, затем оставьте раствор остывать до 70-80 С.

Чтобы примеси из соли не попали в готовое блюдо, раствору нужно дать отстояться. После образования осадка на дне посуды, слейте раствор в другую емкость, стараясь не взбалтывать, чтобы осадок так и остался на дне первой емкости.

Приготовленным соляным раствором залейте очищенную и перетертую через сито икру. Непрерывно помешивайте ее в течение 3 минут. Этого времени достаточно, чтобы она впитала в себя необходимое количество соли.

Затем раствор соли сцедите через марлю и промойте продукт холодной проточной водой, после чего выложите его в посуду для хранения и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом.

Важно! Перед засолкой карасевую икру желательно выдержать в морозилке на протяжении 3 суток для уничтожения бактерий. Хранить готовую икорку желательно в стеклянной, керамической или пластиковой посуде в холодильнике, не дольше 3 суток

Хранить готовую икорку желательно в стеклянной, керамической или пластиковой посуде в холодильнике, не дольше 3 суток.

Длительное хранение возможно в морозилке, но после разморозки продукт несколько проигрывает по своим вкусовым качествам.

Если вы планируете хранение продукта в течении 2-3 месяцев, это возможно при соблюдении определенных условий:

  • необходимо стерилизовать всю посуду, которая применяется в процессе засолки;
  • икру нужно залить трижды свежим соляным раствором;
  • когда последняя порция раствора стечет, продукт следует разложить по стеклянным банкам, сверху в каждую банку добавить 2 столовые ложки растительного масла и сразу закрыть их крышками;
  • хранить банки нужно при температуре около нуля.

Взбитая икра карася

Соленую икорку карася можно взбить с растительным маслом, это усилит ее вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 300 г икры;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 50 г зеленого лука.

Приготовление:

  1. 10-15 минут взбивайте соленую икру карася миксером на самой высокой скорости.
  2. Когда она побелеет и увеличится в объеме, начинайте понемногу вливать масло, продолжая взбивать.
  3. В конце взбивания влейте уксус и добавьте измельченный зеленый лук.
  4. Попробуйте полученную массу на вкус, если необходимо, немного досолите.
  5. На 2 часа поставьте блюдо в холодильник.

Легкая икорная закуска

Ингредиенты:

  • 0,5 кг икры карася;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очищенную икру залейте кипятком и оставьте постоять 10 минут.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Слейте воду и добавьте в посуду с икрой нарезанный лук, подсолнечное масло, уксус, соль и специи. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте блюдо в холодильник на пару часов.
  5. Подавайте закуску в тарелке, посыпав измельченной зеленью.

Икорная запеканка в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, у вас появляется отличная возможность попробовать нежную ароматную запеканку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг икры карася;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны 15% жирности;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца до появления густой пены, посолите их.
  2. Добавьте к яйцам икру и сметану, хорошо перемешайте.
  3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
  4. Вылейте в чашу икорную смесь.
  5. Закройте мультиварку и готовьте запеканку в режиме Выпечка 40 минут.
  6. Подавать запеканку можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.

Блюда из икры карася: рецепты для домашней кухни

Как вкусно приготовить икру карася в домашних условиях? Икра карася открывает новые возможности для ценителей домашней кухни. Ассортимент блюд из этого продукта невероятно велик.

Можно приготовить котлеты, оладьи, запеканки, соленья и даже супы. Чтобы убедиться в этом на практике, предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов.

Ингредиенты Количество
икры карася — 1 кг
чистой воды — 2 л
поваренной соли — 15 ст. л.
лавровых листа — 2 шт.
черного перца горошком — ½ ч. л.
Время приготовления: 4500 минут Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал

Соленье — беспроигрышный вариант закуски для любого случая. Блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для громкого пиршества. Такого вы еще точно не пробовали!

  1. Икру поместите в глубокую кастрюлю и залейте кипятком до края емкости. Продукт обретет характерный ярко-оранжевый цвет. В противном случае повторите процедуру;
  2. Выложите блюдо на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость;
  3. Для рассола соедините кипяченую отфильтрованную воду с соль. Тщательно перемешайте раствор и добавьте лавровые листья, перец;
  4. Опустите марлевый мешочек в рассол на 40 минут;
  5. Выложите блюдо на дуршлаг, переложите в стеклянную тару. В таком виде отправьте соленье в холодильник на 2-3 дня.

Спустя указанное время засоленная икорка будет готова к употреблению. Хранить её можно в пластиковом или стеклянном контейнере: в холодильнике — 3 суток, в морозильнике — неограниченное количество времени.

Учитывайте температурный режим: в морозильной камере он не должен превышать -5 градусов. Подавайте закуску с заправкой из растительного масла.

Как приготовить колбасу в домашних условиях, читайте лучшие рецепты.

Скумбрия в луковой шелухе? Вы не пробовали? А зря, это очень вкусно, читайте рецепт.

Приготовьте сациви по грузински из курицы по нашему рецепту.

Запеканка в мультиварке

Мультиварка — современная техника, при помощи которой можно приготовить практически все. Икра карася — не исключение. Воспользуйтесь рецептом ароматной запеканки, чтобы подать близким вкуснейший обед.

  • 400 гр. икры карася;
  • 2-3 шт. куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • Щепотка поваренной соли;
  • Сливочное масло.
  1. Куриные яйца разбейте в миску и посолите. Взбейте смесь миксером до появления густой белой пены. Ориентировочно понадобится 4 минуты на максимальной скорости;
  2. Добавьте ко взбитым яйцам икорку, сметану. Лучше использовать молочный продукт 15% жирности. Это придаст запеканке мягкость и красивый оттенок;
  3. Перемешайте все продукты ложкой или миксером на маленькой скорости;
  4. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного или небольшим количеством растительного масла. Вылейте готовую смесь и закройте прибор крышкой;
  5. Установите на дисплее режим Выпечка и готовьте 40 минут;
  6. Разрежьте блюдо на порционные кусочки. Подавать запеканку следует в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Икряники — десерт или закуска?

Икряники — вкуснейшие оладьи из икры карася. Блюдо прекрасно подходи для быстрого и сытного перекуса. Главное — такая закуска невероятно полезна, так как содержит большое количество витаминов и минералов.

  • 800 гр. икры карася;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1-2 шт. куриных яйца;
  • Щепотка поваренной соли;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • Масло растительное.
  1. Смешайте в большой посуде икорку, яйца, соль и лук. Тщательно вымешайте массу до однородного состояния;
  2. Добавьте в смесь панировочные сухари и снова перемешайте;
  3. Сковороду накалите на плите. Вылейте 2 ст.л. растительного масла;
  4. Формируйте оладьи при помощи столовой ложки и выкладывайте на сковороду;
  5. Обжаривайте лепешки с обеих сторон в течение нескольких минут;
  6. Готовые оладьи подавайте к столу и наслаждайтесь необычайным вкусом!

Диетические котлеты

  • 400 гр. икры карася;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 3 ст.л. муки пшеничной;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • 1 пучок зеленого лука (можно заменить репчатым);
  • Соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 1/5 стакана воды;
  • Растительное масло.
  1. Икру промойте и разотрите вилкой. Добавьте к ней мелко рубленный лук, яйцо, манную крупу и специи. Тщательно перемешайте;
  1. Добавьте в смесь муку и снова перемешайте;
  1. Фарш доведите до однородной консистенции и выкладывайте на разогретую сковороду при помощи столовой ложки;
  1. Котлеты обжаривайте до готовности с двух сторон;
  2. Когда все котлеты будут готовы, выложите их в кастрюлю и добавьте немного воды. По желанию можно добавить лавровый лист и другие ароматные приправы;
  1. Протушите котлеты на плите в течение 10-15 минут. Снимите с огня;
  2. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт жареной карасиной икры

  • икра карася – 0,3 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • Подготовьте икру, очистив ее от пленок.
  • Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им икру, оставьте на 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Можно также добавить в муку немного сушеного укропа.
  • Обваляйте икру в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите на нее икру. Обжаривайте ее на медленном огне в течение 5 минут, затем переверните и готовьте еще 4-5 минут.

Жаренную классическим способом икру можно подавать как горячей, так и холодной. Она хороша сама по себе, но ее можно дополнить овощным гарниром. Также ее можно подать в качестве закуски к пиву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector