Расслабься, это шотландия! как блюдо из овечьих кишок стало великим вновь

Свидетельство о рождении

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Трудно представить большее туристическое клише, нежели пудинг хаггис, одетый в килт и играющий на волынке!

Хаггис является таким же шотландским, как виски, клетчатые юбки, волынки и “Храброе сердце” Уильяма Уоллеса. При этом некоторые эксперты считают, что он приплыл вместе с кораблями викингов. Не исключено, что либо те же скандинавы, либо пикты с гэлами придумали хаггис как способ утилизации требухи убитой на охоте дичи прямо на месте, чтобы она не испортилась.

По словам известного историка от кулинарии Клариссы Диксон Райт, почки с печенью можно было сразу поджарить на костре, а вот с желудком, легкими и кишками этот номер не проходил. Поэтому легкие рубились на мелкие кусочки, потом ими набивался желудок, все варилось и уже в таком виде шло в дело.

Также вполне возможно, что когда глава клана или его ближайшие родственники приказывали забить к их столу какое-нибудь животное, ребятам попроще доставалась требуха, из которой они старались извлечь максимальную пользу, смешивая ее с овсом для повышения калорийности.

Как зверек стал блюдом

Знающие люди наверняка вспомнят поэму Роберта Бернса «Ода хаггису». День рождения поэта в стране – национальный праздник, и одно из традиционных шотландских блюд, хаггис, – обязательная часть его меню. Эта национальная еда особенно восхитительна в морозный январский вечер с отличным местным виски.

Насчет происхождения названия блюда есть две версии. Первая, научная, говорит о том, что оно произошло от слова haggen – рубить. Вторая, более романтическая и печальная, а по сути — шутливая, повествует об обитавших некогда в горах Шотландии диких зверьках (Haggis scoticus).

Согласно легенде, это были небольшие существа с мордочкой ежика и короткими крыльями, покрытыми птичьими перьями вперемешку с шерстью. Природа позаботилась о том, чтобы они могли проворно передвигаться по горным склонам, дав им правые и левые лапки разной длины. К сожалению, эта особенность мешала зверькам размножаться, и они давно вымерли, но стилизованные «чучела» невероятных существ можно и поныне увидеть в оформлении некоторых шотландских пабов.

Интересно, что во время празднования Ночи Бернса пробовать это национальное блюдо принято под игру волынок. Шотландцы в шутку говорят, что извлекаемые из инструмента звуки – это предсмертный писк хаггиса.

Есть еще одна версия, сочиненная специально для туристов. Мол, зверьков до сих пор можно заметить на шотландских холмах. Распространение байки привело к тому, что некоторые опрошенные американские туристы всерьез верили и утверждали, что хаггис – реально существующий зверь!

Хаггис – традиционное праздничное блюдо Шотландии

Подают хаггис обычно с neeps (пюре из редьки или брюквы) или chappit tatties (картофельное пюре). Конечно, обязательно прилагается шотландский виски. Мне кажется, перед тем, как приняться за это блюдо, просто необходимо выпить для храбрости.

В день рождения поэта шотландцы стараются приготовить домашний хаггис, вложив в него всё своё кулинарное мастерство. Каждый готовит по-своему, я слышал даже о вегетарианском хаггисе, понятия не имею, как его делают.

В повседневной жизни хаггис всегда можно купить в гастрономе, правда, он не будет таким крутым. Хорошо если в натуральной оболочке. А в качестве компонентов легко могут подсунуть и свиные потроха. Так что при покупке будьте внимательны и читайте состав.

Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

История и этимология [ править ]

Принято считать, что Хаггис имеет шотландское происхождение, но многие страны производят похожие блюда, хотя и с разными названиями. Однако рецепты, которые сейчас известны и стандартизированы, явно шотландские. Первые известные письменные рецепты одноименного блюда, приготовленного из субпродуктов и трав, упоминаются как «hagese» в кулинарной книге стихов Liber Cure Cocorum, датируемой примерно 1430 годом в Ланкашире , на северо-западе Англии , и как «hagws щепе » из английской поваренной книги также c. 1430.

Шотландская поэма « Полет Данбара и Кеннеди », датируемая до 1520 года (общепринятая дата до смерти Уильяма Данбара , одного из композиторов), относится к «хаггейсу».

Старопечатный рецепт появляется Хаггис в 1615 в The English Huswife по Джервейсу Маркхого . Он содержит раздел, озаглавленный «Навыки овсяной муки»: «Использование и достоинства этих двух видов овсяной муки в поддержании семьи, их так много (согласно многим обычаям многих народов), что это все пересчитать практически невозможно »; а затем переходит к описанию «овсяной муки, смешанной с кровью, и из печени овцы, калфе или свиньи получается пудинг, который называется Хаггас или Хаггус, добротой которого тщетно хвастаться, потому что вряд ли можно найти человека, который бы не повлиял на них ». (Джервейс Маркхэм, Английская хозяйка )

Писатель кулинарии Алан Дэвидсон предполагает, что древние римляне были первыми, кто начал производить продукты типа хаггис. Хаггис был «рожден необходимостью, как способ использовать наименее дорогие куски мяса, а также внутренности».

Кларисса Диксон Райт говорит, что он «прибыл в Шотландию на корабле [то есть из Скандинавии ] еще до того, как Шотландия стала единой нацией». Она цитирует этимолога Уолтера Уильяма Скита как еще одно предположение о возможном скандинавском происхождении: Скит утверждал, что элемент слова hag происходит от древнеисландского haggw или древнеисландского hoggva ( höggva означает «рубить» в современный исландский ), современная шотландская карга , что означает «рубить» или наносить удары острым оружием, относящееся к измельченному содержимому блюда.

В своей книге «Хаггис: немного истории» Диксон Райт предполагает, что хаггис был изобретен как способ приготовления быстро портящихся субпродуктов рядом с местом охоты без необходимости носить с собой дополнительную посуду. Печень и почки можно было жарить на гриле прямо над огнем, но такое лечение не подходило для желудка, кишечника или легких. Измельчение легких и наполнение желудка ими и любыми наполнителями, которые могли быть под рукой, затем кипячение сборки — вероятно, в сосуде, сделанном из шкуры животного — было одним из способов убедиться, что эти части не потрачены впустую.

Легенда о «диком хаггисе»

Но шотландцы не были бы шотландцами, если бы в своей страсти к хаггису и веселью не пошли еще дальше. Зная об интересе чужаков к самобытной кельтской культуре, а также явно считая этот интерес поверхностным, местные жители создали легенду о «диком хаггисе». Согласно этой байке, которая со временем обросла целым ворохом мнимых подробностей, настоящее, изначальное блюдо делается не из овечьих потрохов, а из одноименного зверя.

Если верить легенде, созданной для понаехавших туристов, дикий хаггис — это горное животное, размером где-то с опоссума, которое живет здесь испокон веков. Оно обладает очень странным свойством: одна половина ног гораздо короче другой, причем, речь идет не о задних-передних, а о левых-правых. Благодаря такой физиологии, дикий хаггис крайне проворно перемещается по горам Шотландии — такое, вот, эволюционное преимущество. Но у него есть свой минус: из-за асимметрии животное может передвигаться только в одну сторону. Те, у кого длиннее левые лапы, наматывают круги вокруг горы строго по часовой стрелке; те, у кого длиннее правые – против часовой. Из-за этого бедняги даже разделились на два вида: спариваться у разненогих хаггисов не получается.

Насколько бы дикой и необузданной ни была фантазия тех, кто это придумал эту легенду, находятся люди, которые охотно в нее верят. Согласно опросам американских туристов, треть из них удалось убедить и «дикий хаггис» остался в их памяти как абсолютно реальный зверь.

Что же такое хаггис

Национальное шотландское блюдо хаггис – это горячий, пряный и ароматный мясной пудинг из бараньих потрохов, овсянки, лука и специй, оболочкой которого служит бараний желудок.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

В старину после забоя животного все шло в дело, отходов практически не оставалось, что для шотландских пастухов было немаловажно. Кроме того, еду было удобно брать с собой в дорогу и на пастбища – использованный желудок служил естественной «тарой»

Для того чтобы приготовить шотландский хаггис, потребуются бараньи внутренности: печень, легкие, сердце. Они отвариваются, мелко рубятся вместе с луком и нутряным жиром, смешиваются с дробленой овсяной крупой. Смесь щедро приправляется мускатным орехом, лимонным соком, шалфеем и другими специями и пряностями. Полученной массой наполняют очищенный желудок, после чего его плотно завязывают и ставят варить. Гурманы добавляют к бульону шотландский виски, которым блюдо также пропитывается во время приготовления.

Сегодня для «упаковки» хаггиса в Шотландии чаще берутся говяжьи или свиные кишки, а то и вовсе синтетическая оболочка — наподобие той, в которую «облачаются» сосиски. Да и потроха барана тоже нередко заменяют свиными. Это не исконный национальный рецепт, но такая версия блюда в наше время довольно популярна.

Конечно, хаггис нельзя назвать «красавчиком» или «королем элегантности». Внешне блюдо напоминает круглую фаршированную колбасу. Но не дайте стереотипам себя обмануть – хаггис невероятно вкусен!

Попробовав это ароматное и сытное блюдо, даже те, кто недолюбливает ливер, признают: дело не в продуктах, а в мастерстве повара.

Традиционно на гарнир к шотландскому хаггису подают два вида пюре – из репы и картофеля (Neeps and tatties) с особым соусом из виски (whisky sauce).

Вегетарианцы тоже могут попробовать эту знаменитую национальную еду. Для этого им не придется нарушать свои принципы – есть версия этого блюда с овсяной кашей, чечевицей, орехами, фасолью, луком и специями. А евреи, живущие в Шотландии, всегда готовы угостить единоверцев кошерным хаггисом.

Рыбный стол

В Шотландии рыба есть и ее много в прибрежных водах. Неудивительно, что рыбный стол этого государства так богат и разнообразен.

Кроме того, местные жители разводят лосось на специальных фермах. Хотя именно дикая красная рыба, огромная, выловленная в местных водах, ценится во всем мире на вес золота.

Копченый лосось

Для копченого лосося не нужны изыски. Его подают к столу с лимонным соком, сливочным маслом и черным хлебом.

В Шотландии также очень популярны блюда со скумбрией, в частности холодные пироги. Рыба для пирогов может быть копченой или отварной с добавлением специй.

Но, пожалуй, самая распространенная закуска в рамках шотландской кухни – слабокопченая пишка, или арброас смокис (англ. arbroath-smokies). Для сравнения в Англии в почете копченая сельдь или кипперсы.

Слабокопченая пикша в шотландском стиле

Для жарения шотландцы предпочитают филе сельди и форели. Перед жаркой рыбу непременно обваливают в овсяных хлопьях – своеобразная кулинарная традиция здешних мест.

Щедрая природа подарила Шотландии не только обширные луга и овсяные поля. Разнообразие морепродуктов здесь порадует любого гурмана.

Омары, устрицы, крабы, мидии, гребешки и лангусты (их еще называют дублинскими креветками) украсят любой стол и порадует любой, в том числе приезжий желудок.

Рецепт приготовления хаггиса

В первую очередь необходимо мелко порубить бараньи потроха. Лук очистить от шелухи и нашинковать на тонкие ломтики. Затем следует нагреть сковороду, вылить на нее бараний жир и высыпать лук. Обжарить до появления золотистого оттенка. После следует добавить бараньи потроха. Готовить около 10 минут.

Чеснок также очищаем от шелухи и измельчаем в чесночнице, добавляем в сковороду. Туда же вливаем бульон, солим при надобности. Теперь необходимо убавить температуру, накрыть сковороду крышкой и тушить около 10 минут. В это же время отвариваем перловую и овсяную крупу. Они должны слегка недовариться. После добавляем крупу в сковородку. Не увеличивая температуру, тушим еще 20 минут

Важно тщательно все перемешать

Пока бараньи потроха доходят до готовности, приготовим картофельное и тыквенное пюре. Для этого необходимо очистить картофель, отварить, а затем размять ступкой, переложить в блендер, добавить сливочное масло, розмарин и взбить на высокой скорости.

Так же готовим тыквенное пюре. Нарезаем тыкву на небольшие дольки, выкладываем в чашу блендера, добавляем сливки и взбиваем. Пюре в том и другом случае должно получиться густым, чтобы не растекаться и держать форму.

После используя специальную форму, выкладываем на тарелку первым слоем бараньи потроха с крупой, затем картофельное пюре и третьим слоем — тыквенное пюре. Хаггис можно посыпать небольшим количеством зелени.

Жутковатый хаггис

Хаггис (англ. haggis) – настоящая кулинарная гордость Шотландии. Точного рецепта приготовления у этого блюда попросту нет. А суть в следующем: телячьи либо бараньи потроха (легкие, печень, сердце и т.д.) смешивают с овсяной мукой, перцем, салом и луком,  заворачивают все это в рубец и долго варят до готовности.

Хаггис

В домашних условиях хаггис готовят редко даже сами шотландцы, а вот купить его можно в Шотландии практически повсеместно. Поскольку это жутковатое для изнеженных гурманов блюдо – самое древнее среди несладких пудингов кулинарное творение жителей Британских островов.

Вероятнее всего история появления хаггиса связана с бесчисленными рецептами колбас и сосисок, завезенными в Шотландию римскими воинами.

Между прочим, у этого шотландского блюда есть свои родственники и среди старинных русских блюд. Как известно, славянские «няня» и «сальник» издревле готовились из потрошков с добавлением гречневой муки.

За пределами Шотландии

Блюдо Haggis на Burns Supper в США

Выдуманный Wild Haggis Haggis scoticus рядом с подготовленным экземпляром, представленный в галерее Глазго Келвингроув.

Хаггис остается популярным среди шотландских иммигрантов в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии и Новой Зеландии из-за сильного влияния шотландской культуры, особенно для Burns Suppers . Его легко изготовить в любой стране, но иногда его импортируют из Шотландии. В рецепте канадской провинции Нью-Брансуик используется свинина, которую запекают на противне.

Законность

В 1971 году стало незаконным ввоз хаггиса в США из Великобритании из-за запрета на продукты, содержащие легкие овцы, которые составляют 10–15% от традиционного рецепта. Запрет распространяется на все легкие, так как жидкости, такие как желудочная кислота и мокрота, могут попасть в легкие во время убоя. Ситуация еще более осложнилась в 1989 году, когда вся говядина и баранина из Великобритании были запрещены к ввозу в США из-за кризиса коровьего бешенства . В 2010 году пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства США заявила, что они пересматривают запрет на продукты из говядины и баранины, но запрет на продукты, содержащие легкие барана, останется в силе.

Поскольку хаггис не может быть экспортирован в Соединенные Штаты, его вместо этого производят там, иногда шотландскими компаниями. В одном из таких случаев, который, как утверждается, представляет собой тот же рецепт 150-летней давности с теми же ингредиентами, что и в Шотландии, легкое барана не используется, а оболочка является искусственной, а не желудочной.

Что такое хаггис и где его можно поймать?

«А где они обитают?» — спросила я. «Они живут на склонах в Шотландии!» «А как они выглядят?» — заинтриговалась я. «Мордой они похожи на ежиков, покрыты густой шерстью вперемешку с птичьими перьями, имеют недоразвитые крылья, как у страусов, и бегают на трех лапах, которые все разной длины для удобства перемещения по крутым шотландским склонам». «Да, да, да, рассказывай сказки!» — усмехнулась я, поняв, что попалась на уловку.

А на самом деле хаггис — это вымышленное существо. Согласно легенде, оно обитало в шотландской горной местности, но вымерло из-за того, что правые ноги у существ одного пола короче, чем левая нога, а другого пола — наоборот. Когда они встречались, были обращены друг к другу мордами и из-за трудностей спаривания на склонах вымерли.

Но шотландцы так привыкли к их вкусному и сочному мясу, что решили придумать им замену, стали изготовлять хаггисы из желудка барана или овцы, фаршированного требухой.

На Руси есть аналог шотландского хаггиса, если помните, в «Мертвых душах» Собакевич угощает Чичикова «няней» — это бараний желудок, фаршированный гречневой кашей, мозгами, ножками, жареным луком и рублеными яйцами. Только в Шотландии всеми обожаемый хаггис изготавливается на основе любимой овсянки.

Хаггис, или «Black Pudding», считается национальным шотландским блюдом, хотя на самом деле это блюдо английское. Есть его принято в день рождения шотландского поэта Роберта Бернса, который даже воспел величественную оду в честь этого блюда: В тебе я славлю командира Всех пудингов горячих мира, Могучий Хаггис, полный жира И требухи.

Существует множество рецептов приготовления хаггиса, оно может быть как мясным, так и овощным, с добавлением пряностей, трав; на вкус может быть острым или мягким; на вид — шероховатым или гладким.

Теперь мы непосредственно подошли к основному рецепту хаггиса, рассчитанному на четыре порции. Нам понадобятся следующие ингредиенты: Один овечий или бараний желудок, одна печень, одно сердце, немного легких, сало — 200 грамм, крупа овсяная — ¾ стакана, лук репчатый — 4 головки, бульон — 1 стакан, соль — 1 ч.л., перец черный — ½ ч.л., мускатный орех — ½ ч.л., лимонный сок, пряности — 1 ч.л. и односолодовый шотландский виски — 1/3 стакана.

Хорошенько промыть желудок в холодной воде, удалить все пленки и положить отмачиваться в холодную соленую воду от 8 до 10 часов, затем вывернуть наизнанку.

Печень, легкие, сердце тоже промыть холодной водой, положить в подсоленную воду и варить два часа, затем остудить и мелко порезать, а лучше пропустить через мясорубку с луком и салом. Полученный фарш смешать с овсяной крупой, специями, посолить, поперчить и добавить лимонного сока.

Нафаршировать желудок на две трети, оставив пространство для разбухания овсяной крупы, затем его зашить и положить в кастрюлю с бульоном и шотландским виски.

Варить в течение 3-х часов, подливая воду, после окончания варки не забудьте вынуть нитку и порезать на порции.

Подается это блюдо в глубоких, заранее подогретых фарфоровых мисках с запеченным картофельным пюре, с вареной морковью и брюквой.

Аромат хаггиса, пропитанного шотландским виски, опьяняет и дразнит, очень трудно удержаться, чтобы немедленно не воткнуть вилку в крепкое, пряное тело хаггиса и не попробовать его на вкус. Хаггис — очень сытное, изысканное блюдо с пьянящим ячменным привкусом, который сложно описать, это надо попробовать.

Когда я вернулась из Шотландии, наши друзья пригласили нас на званый обед, где главным блюдом, как вы уже догадались, был хаггис. Майкл сам приготовил его и позвал нас послушать, как хаггис будет пищать, издавая последние звуки. Говорят, изобретению шотландской волынки послужили предсмертные звуки хаггиса.

Кстати, в 2003 году был проведен опрос среди американцев, побывавших в Шотландии, одна треть опрошенных на полном серьёзе утверждали, что хаггисы — это реальные существа на трех лапах с крыльями и мордой ежика.

Вот такие хаггисы обитают в Шотландии, а поймать их можно готовыми в любом супермаркете Великобритании!

Теги: Шотландия, мифические существа, национальная кухня, пудинг

Современное использование

Чтение стихотворения Роберта Бернса « Обращение к Хаггису » — важная часть ужина Бернса.

Ужин Хэггиса из магазина чипсов

Хаггис традиционно подается как часть ужина Бернса 25 января или около того, в день рождения национального поэта Шотландии Роберта Бернса . Бернс написал стихотворение « Обращение к Хаггису» , которое начинается со слов «Справедливое, честное, детское лицо, Великий вождь расы пуддинов!» При жизни Бернса хаггис был обычным блюдом бедняков, поскольку был питательным, но очень дешевым, его готовили из остатков овец, которые в противном случае выбрасывали.

Хаггис широко доступен в супермаркетах Шотландии круглый год, причем более дешевые бренды обычно упаковываются в искусственные оболочки, а не в желудки. Иногда хаггис продается в жестяных банках или контейнерах, которые можно приготовить в микроволновой печи или обычной духовке. Некоторые коммерческие хаггис в основном готовятся из свиных, а не из овечьих субпродуктов. Производится кошерный хаггис, не только без свинины, но и полностью соответствующий еврейским законам о питании .

Хаггис часто подают в шотландских заведениях быстрого питания в виде большой колбасы, обжаренной во фритюре в кляре. Вместе с чипсами это «ужин из хаггис». Бургер с хаггисом — это жареный хаггис, который подается на булочке. « Хаггис пакора » — еще один жареный во фритюре вариант, доступный в некоторых индийских ресторанах в Шотландии. Хаггис можно использовать как ингредиент в других блюдах, даже в пицце , а не в качестве основной части блюда.

В традиционном рецепте хаггиса хаггис описывается как «овечье ощипывание (сердце, печень и легкие), измельченное с луком, овсянкой, салом, специями и солью, смешанное с бульоном и традиционно помещенное в желудок животного и отваренное». Ингредиенты: желудок барана, сердце и легкие одного ягненка, лук, овсянка, соль, перец, бульон и вода, с необязательными ингредиентами сушеный кориандр, корица и мускатный орех. Его можно отваривать, запекать или жарить во фритюре.

На северо-востоке Шотландии, от Абердина к северу, в дополнение к обычным чикам и татти, хаггис обычно подают с фаршем .

Вегетарианский хаггис

Вегетарианский хаггис впервые появился в продаже в 1984 году, и сейчас на него приходится от 25% до 40% продаж хаггиса. Он заменяет мясо различными бобовыми , орехами и овощами. Овес и ячмень могут быть включены в мае различные виды чечевицы , гороха , фасоли адзуки , фасоль , Borlotti бобы , арахис , другие орехи и грибы , лук и морковь .

Шотландское блюдо хаггис

  • Желудки свиные 1шт.
  • Свиное сердце 800гркг
  • Печень свиная 200гркг
  • Легкое 400гркг
  • Лук репчатый 200гркгшт.
  • Овсяная крупа 200гр
  • Мясной бульон 5л
  • Специи:
  • Мускатный орех по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Морская соль по вкусу
  • Для замачивания:
  • Вода 2л
  • Соль 20гр
  • Уксус 20мл

Способ приготовления

Принцип приготовления хаггис не так сложен, как может показаться сначала. По большому счету, субпродукты можно взять свиные, говяжьи, бараньи. Последние в приоритете, поэтому в идеале хаггис готовится именно из них. Но так как достать свиные субпродукты проще, приготовим блюдо из них. Принцип один и тот же. 1. Желудок тщательно моем под проточной водой. Выкладываем на рабочую поверхность, удаляем лишний жир, слизь и плёнки. Выворачиваем его наизнанку и делаем то же изнутри. Повторно моем желудок. 2. Холодную воду наливаем в миску, сюда же наливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем. Выкладываем в полученный раствор подготовленный желудок, оставляем на 8 часов (проще всего подготовить желудок с вечера и оставить в растворе на ночь). 3. Овсяную крупу насыпаем в отдельную миску, заливаем холодной водой, оставляем на 4 часа набухать. 4. Сердце также очищаем от жировых наслоений, печень и лёгкое подготавливаем соответственно. Все субпродукты должны быть тщательно очищены от лишнего жира, пленок, прожилок, кровяных сгустков. Затем моем сердце, печень и легкое под проточной водой. 5. Выкладываем субпродукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их полностью покрыла. Отправляем на огонь, варим в течение двух часов на слабом огне. Не забываем посолить по вкусу. 6. Отваренные потроха извлекаем из бульона, остужаем, после чего нарезаем как можно мельче, выкладываем в большую миску. Лук репчатый очищаем, режем мелкими кубиками, добавляем сюда же. Следом за луком отправляем в миску и овсяную крупу. Обогащаем специями: молотым красным и черным перцем, мускатным орехом, кориандром, морской солью. Наливаем бульон (одного стакана будет вполне достаточно, это 200 мл). Все тщательно перемешиваем. 7. Подготовленным составом начиняем желудок на 2/3 от общего объема. Сильно трамбовать не нужно, так как при варке овсянка разбухнет, а сам желудок немного стянется. Отверстие желудка зашиваем, а в нескольких местах протыкаем стенки иглой, чтобы в процессе варки было куда выходить воздуху. 8. Ну вот, размещаем желудок в кастрюле, заливаем бульоном, в котором варились потроха, отправляем на минимальный огонь, варим в течении 3 часов. Подаем хаггис на стол в горячем виде. Обычно подают его на общем блюде, сделав крестообразный надрез ножом, а сидящие за столом накладывают содержимое себе в тарелку. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, но это по желанию. Приятного аппетита!

Источники

  • https://xcook.info/recipe/shotlandskoe-bljudo-haggis.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/10166/shotlandskij-haggis-nyanya-s-pechenkoj
  • https://domashniy.ru/recepty/shotlandskij_haggis/
  • https://1000.menu/cooking/27043-shotlandskoe-bludo-xaggis

Похожие рецепты

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Читать полностью

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Хаггис (haggis).

Автор Margareth, Декабрь 10th, 2013

Некоторые блюда могут привести человека простого, не искушенного в состояние легкого расстройства, узнав он о составе ингредиентов, что требуются в соответствии с рецептом, не помогают даже приятные вкусовые ощущения, интересное послевкусие. Смягчить правду может, разве что, немного хорошего шотландского виски…
Почему шотландского?
Потому что речь пойдет о национальном шотландском блюде Хаггис (haggis), что готовится преимущественно из овечьих (бараньих) потрохов, что трудно было продать, чему сложно найти кулинарное применение, но всё же, тем не менее, нашлось.

Как уже видно из состава ингредиентов Хаггис (haggis) было блюдом, что готовили в домах с небольшим достатком, где каждая мелочь находила свое применение, и где следует поучиться разумному, рациональному ведению хозяйства.
Хороший кусок мяса стоил дорого и не всем был по карману, но потроха доставались по дешевке или, вообще, даром.

Прекрасно!
Стоит их порубить помельче, поварить подольше (часа два не меньше), смешать с молотым овсом или ячменем, с рубленым луком, яблоками, набить полученным фаршем бараний желудок и запекать всё это в печи еще около часа, чтобы получить сытное блюдо, соответствующее прохладному, влажному климату.
Так готовили, как уже говорилось в домах людей простых, а в домах богатых Хаггис (haggis) готовили из оленины, для этого использовали печень, сердце, легкие… но способ приготовления оставался тем же.

Tempora mutantur (лат.) – времена меняются… но Хаггис (haggis) остается. Теперь Хаггис (haggis) можно купить в гастрономе и не только в оболочке, но и в консервированном виде. К тому же Хаггис (haggis) стал традиционным блюдом 25 Января – день рождения Роберта Бернса.
Некоторые туристы, не особенно осведомленные в вопросах гастрономии Старого Света, особенно те, что прибывают из-за океана (из стран сытых и самодовольных), отведав Хаггис, проявляют повышенный интерес к происхождению этого блюда.

В ответ Шотландцы с самым серьёзным видом рассказывают о том, что в горной местности Хаггис водится в изобилии, что его разводят на фермах и что существует две разновидности Хаггиса: долинная и горная. У той, что живет в горах ноги слева короче, чем справа, что помогает горному Хаггису бегать по склонам с необыкновенной ловкостью, но при этом он не может развернуться, потому что в этом случае он просто упадет и скатится вниз, прямо в руки охотников, на чем его и ловят.

В этом деле главное сохранять серьёзное выражение лица в течение всего рассказа. По окончании повествования доверчивых туристов можно угостить стаканчиком, другим виски и придумать еще что-нибудь, например, про Фаггот (faggot), что живет в болотистой местности и прыгает ловчее любой лягушки… А потом опять выпить.

(Блюдо, похожее на Хаггис, готовили и в России. Называли это блюдо «няней». «Няня» обычно подавалась к щам и состояла из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгами, потрохами и т.д. Описание «няни» можно найти у Н.В. Гоголя, «Похождения Чичикова», обед у Собакевича).

Рубрики: Еда в Британии и Ирландии, Свинина, говядина, баранина

Что же такое хаггис

Национальное шотландское блюдо хаггис – это горячий, пряный и ароматный мясной пудинг из бараньих потрохов, овсянки, лука и специй, оболочкой которого служит бараний желудок.

В старину после забоя животного все шло в дело, отходов практически не оставалось, что для шотландских пастухов было немаловажно. Кроме того, еду было удобно брать с собой в дорогу и на пастбища – использованный желудок служил естественной «тарой»

Для того чтобы приготовить шотландский хаггис, потребуются бараньи внутренности: печень, легкие, сердце. Они отвариваются, мелко рубятся вместе с луком и нутряным жиром, смешиваются с дробленой овсяной крупой. Смесь щедро приправляется мускатным орехом, лимонным соком, шалфеем и другими специями и пряностями. Полученной массой наполняют очищенный желудок, после чего его плотно завязывают и ставят варить. Гурманы добавляют к бульону шотландский виски, которым блюдо также пропитывается во время приготовления.

Сегодня для «упаковки» хаггиса в Шотландии чаще берутся говяжьи или свиные кишки, а то и вовсе синтетическая оболочка — наподобие той, в которую «облачаются» сосиски. Да и потроха барана тоже нередко заменяют свиными. Это не исконный национальный рецепт, но такая версия блюда в наше время довольно популярна.

Конечно, хаггис нельзя назвать «красавчиком» или «королем элегантности». Внешне блюдо напоминает круглую фаршированную колбасу. Но не дайте стереотипам себя обмануть – хаггис невероятно вкусен!

Попробовав это ароматное и сытное блюдо, даже те, кто недолюбливает ливер, признают: дело не в продуктах, а в мастерстве повара.

Традиционно на гарнир к шотландскому хаггису подают два вида пюре – из репы и картофеля (Neeps and tatties) с особым соусом из виски (whisky sauce).

Вегетарианцы тоже могут попробовать эту знаменитую национальную еду. Для этого им не придется нарушать свои принципы – есть версия этого блюда с овсяной кашей, чечевицей, орехами, фасолью, луком и специями. А евреи, живущие в Шотландии, всегда готовы угостить единоверцев кошерным хаггисом.

Рецепт хаггиса

Теперешние шотландцы не берутся за самостоятельное приготовление хаггиса, потому что процесс этот очень трудоемкий. Хотя ингредиентов понадобится не так много:

  • Желудок молодого барашка, его внутренности (сердце, печень, легкие) и нутряной жир,
  • Овсянка,
  • Репчатый лук,
  • Специи, пряные травы по вкусу.

Чтобы получить действительно качественно блюдо, придется провозиться полдня. Сложность заключается в вымачивании желудка, его скоблении, промывании. Все субпродукты рубятся вручную, никаких мясорубок, и обжариваются на курдючном жире вместе с луком, без добавления иных масел.

Заполнять содержимое желудка нужно не слишком плотно, с расчетом, что овсянка разварится и может прорвать оболочку. После того, как желудок нафарширован, его потребуется зашить и варить не менее 3 часов. Некоторые гурманы свежеприготовленный хаггис обильно поливают виски.

Готовое блюдо, напоминающее по виду ливерную колбасу, разрезают, вынимают начинку, подают с овощным пюре – брюквенным или картофельным.

Приготовленный профессиональными поварами хаггис не так уж и плох на вкус, это отмечают все, кто отважился его попробовать.

Праздничный ужин

Чтобы испытать все прелести хаггиса, нужно побывать на праздничном ужине 25 января. Здесь это блюдо играет главную роль в запоминающейся трапезе, которая включает красочные ритуалы и музыкальное сопровождение.

Впервые праздник начали отмечать в 1801 году. 21 июля группа друзей поэта собралась в его доме в Эйршире, чтобы отметить пятую годовщину смерти. Сегодня ежегодные ужины варьируются от неформальных встреч друзей и членов семьи до крупных официальных праздников.

Традиционно меню включает суп – куриный с луком или из копченой рыбы. Хаггис — центральная часть вечера, подается с брюквой и картофелем, которые можно просто отварить или подать в виде пюре, идеально сочетающегося с грубой овсяной текстурой хаггиса.

К нему готовят соус на основе виски, а также подают виски во время еды. Гости сами решают, выпить его или вылить в хаггис.

Сладкое подавать не обязательно, но традиционно едят смесь малины, овсянки и сливок с небольшим количеством шотландского верескового меда и виски.

Метание хаггиса

Специальный метательный баллистический хаггис

«Бернсовские вечера» стали национальным праздником, но это еще не все. В ближайшее время после дня рождения гения особая часть его поклонников (не будем называть их «безумными шотландцами», даже если очень хочется) собирается ради того, чтобы метать хаггис. Народ со всей страны съезжается в местечко Аллоуэй, на родину поэта. Именно здесь, вблизи от его простого крестьянского дома, который сохранился до сих пор, и устраивают чемпионат по забрасыванию национального блюда на максимальное расстояние.

По легенде, это развлечение возникло после того, как одна крестьянская женщина, уставшая таскать мужу еду по всему полю, в сердцах кинула хаггис в супруга метров эдак на сто. Блюдо было таким плотным, что не лопнуло, и муж не остался голодным. С тех пор нужно повторить подвиг шотландки: просто швырнуть хаггис недостаточно — тот, у кого он лопнет, дисквалифицируется.

В 2021 году на чемпионате у бернсовского дома был поставлен новый рекорд соревнований: 26-летний Гарри Маклэй метнул снаряд из требухи на 59 метров. Впрочем, побить мировой рекорд (66 метров) так и не получилось. В 2011 году его поставил Лорн Колтарт на шотландских «Играх Горцев», а до этого отобрать лавры победы у победителя никому не удавалось 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector