Блюдо из рыбы ‘судак по-гречески’

Как приготовить рыбу по-гречески

Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным

Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления

Подготовка продуктов

Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.

Напитки

Вода Нэро́
Прохладительный газированый напито Анапсиктико́
Минеральная вода Металико́ нэро́
Газированная вода Газо́за
Содовая вода Со́да
Сок Химо́с
Апельсиновый Портока́ли
Абрикосовый Вери́коко
Персиковый Рода́кино
Вишневый Ви́сино
Виноградный Стафи́ли
Кофе Кафэ́с
С молоком Ме га́ла
Сладкий Глико́
Средний Ме́трио
Без сахара Хори́с за́хари
Кофе по турецки Эллинико́с кафе́с
Растворимый кофе Нэскафе́
Холодный растворимый кофе Фрапэ́
Чай Цай
С лимоном Ме лемо́ни
Какао Кака́о
Шоколадный напиток Сокола́та
Вино Краси́
Белое А́спро (левко́)
Красное Ко́кино
Розовое Розэ́
Сухое Ксиро́
Сладкое Глико́
Полусладкое Ими́глико
Вино, настоенное на смоле хвойных деревьев Реци́на
Водка Во́тка
Анисовая водка У́зо
Самогон Ци́пуро
Виски Уи́ски
Со льдом Мэ Па́го
Тоник То́ник
Бренди Бра́нди
Коньяк Коня́к
Шампанское Самба́нья
Ликер Лике́р
Пиво Би́ра

Приготовление

Начинать приготовление рыбы, запеченной по-гречески, следует с подготовки репчатого лука. Его следует очистить от шелухи, помыть и обсушить. Затем лук нарезается полукольцами. Отправьте сковороду на плиту, добавьте на нее немного растительного масла. По мере накаливания последнего выложите и луковые кольца. Обжарьте их до образования красивого золотистого оттенка.

В это время нужно сделать соус. Для этого следует смешать сметану, майонез, специи и соль. Тщательно перемешайте массу до однородности.

После этого нужно взять сыр и натереть его на крупной терке.

Теперь следует взять куриное яйцо, отварить его до готовности. Затем дайте ему остыть и очистите от скорлупы. Яйцо нужно натереть на крупной терке.

Рыбное филе помойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Можно обжарить их на плите, но это не обязательно. Рыбку нужно выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Сверху на нее выложите натертое яйцо.

Затем возьмите помидор, помойте его, нарежьте тоненькими кружочками, вырежьте серединку. Кружочки помидора уложите сверху на куриное яйцо.

Следующим выкладывается жареный лук в небольшом количестве на каждый кусочек рыбки.

Далее нужно выложить немного приготовленного аппетитного соуса.

Последним выкладывается сыр, который станет закрепляющим элементом кулинарного блюда.

Пришло время разогреть духовку до 190 градусов. А затем отправьте туда рыбку на противне. Выпекайте блюдо в течение 35 минут.

По готовности запеченное кушанье нужно выложить на порционные тарелки. Дополнительно можно уложить и дольки помидоров. Получается аппетитно и сытно. Как видите, приготовить вкусное блюдо по пошаговому рецепту с фото вовсе несложно. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Рыбное филе – 204 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рыбное филе, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль, Твёрдый сыр, Сметана, Майонез, Помидоры, Чеснок, Специи сухие

Пошаговый рецепт

  1. Разделываем на порционные куски рыбное филе или просто рыбу. Отличный вариант – треска, но можно отдать предпочтение и любой другой белой по вкусу. Полученные куски сбрызгиваем лимонным соком и солим.
  2. Моем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Выкладываем ее в емкость и туда же добавляем майонез.
  3. Моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками помидоры. Чеснок освобождаем от шелухи, обмываем и измельчаем удобным способом. Отправляем все ингредиенты в емкость с майонезом.
  4. Натираем на средней или мелкой терке половину от указанного количества сыра и выкладываем к другим составляющим будущей заправки.
  5. Хорошенько вымешиваем массу так, чтобы она стала однородной.
  6. Кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания. По желанию ее можно предварительно смазать растительным маслом. Сверху накладываем порцию заправки.
  7. Оставшийся сыр натираем на мелкой терке и выкладываем сверху на куски для рыбы, чтобы после запекания получилась аппетитная корочка.
  8. Отправляем блюдо в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. По готовности аккуратно раскладываем кусочки по тарелкам и подаем на стол. По желанию можно дополнить гарниром или кушать в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
  • Рыбку можно присыпать не только указанными солью и черным молотым перцем, но и любимыми специями. От этого рыбка только выиграет.
  • Желательно использовать именно твердый сыр. Причина кроется в простоте натирания. А также частички продукта не будут слипаться между с собой в отличие от мягкого или плавленого аналога.
  • Допустимо использовать и помидоры черри. Считается, что с ними кушанье получается более нежным.

Рыба по–гречески под маринадом из моркови и лука — классический рецепт

Рыба под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту невероятно вкусна. Этот рецепт с овощами отличается неимоверно сбалансированным вкусом, быстротой приготовления и сочностью готового блюда.

У этого блюда есть и еще одно название «По–гречески». Именно такой способ и имеет статус классического.

Надо отметить, что в настоящее время рыбу под маринадом по–гречески стали готовить не так часто. А зря, на мой взгляд — это блюдо стоит того, чтобы его готовить почаще. Ароматная, вкусная, нежная — не подобрать всех эпитетов, чтобы охарактеризовать это блюдо. Стоит один раз попробовать, чем много слышать.

Особенностью этого блюда является то, что оно вкусно хоть в горячем виде, хоть в холодном. Поэтому его можно готовить побольше и не стесняться. Ведь покушав его горячим, нужно, чтобы осталось оно и на второй день. Иначе. как попробуешь его холодным.

Способы приготовления этого блюда в разных источниках могут немного разниться. Но суть от этого не меняется. Неизменно блюдо получается очень аппетитным и вкусным.

Я опишу Вам рецепт с полным составом ингредиентов, как положено. Но если вдруг не окажется помидоров, заменяйте солеными или томатной пастой, Экспериментируйте, может у Вас получится свой рецепт, еще вкуснее.

Рыба по-гречески – классический рецепт

Рецепт считается классикой, но если посчитаете, что овощей маловато, читайте рецепт ниже. Хотите, чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, перед запеканием сверху немного посыпьте панировочными сухарями, хотя они в рецепте и не предусмотрены.

  • Филе – 500 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Зелень, любимые специи.
  1. Разделайте рыбу, отделите филе и сделайте несколько порционных кусков, не слишком маленьких – 4 – 5 см.
  2. Сбрызните лимоном, приправьте специями: у меня обычно идут разные виды перца, других не кладу, чтобы не забить вкус самой рыбы. Оставьте минут на 10 постоять, а затем чуток обжарьте.
  3. Отложите в сторону и займитесь овощной подушкой.
  4. Нарежьте помидоры, чеснок (его лучше выдавить в чесночнице) и зелень, потрите сыр. Нарежьте лук и немного обжарьте его. Все перемешайте (сыра кладите только половину, остальной пойдет сверху), добавьте сметану.
  5. Овощную подушку разделите на две части. Одну выложите на противень, затем уложите филе и сверху поместите вторую часть овощей.
  6. Посыпьте оставшимся сыром, сухарями для аппетитной корочки и отправьте в духовку на 25 минут.

Сделать греческую вкуснятину можно не обязательно в духовом шкафу, я иногда готовлю просто на сковороде, в данном случае блюдо нужно накрыть крышкой и потушить 5 – 7 минут.

Новое в блогах

Несколько слов о Гиляровском и судаке. В своих мемуарах Николай Морозов вспоминал: «Как-то зашел ко мне в комнату В.А. Гиляровский и спросил: — Нет ли у тебя желания побывать в Охотном? Хочется купить судачка. Завтра воскресенье.

Обедать Владимир Алексеевич собирается дома и, как большой любитель рыбных блюд, хочет сам сделать покупку. Я любил бывать с ним где бы то ни было и поэтому сразу согласился.

Идем в прихожую одеваться. Он снимает с вешалки свою „знаменитую“ и неизменную шубу татарского покроя на кенгуровом меху, застегивает ее на один лишь нижний крючок, оставив грудь нараспашку, натягивает на голову черную мерлушковую папаху, и мы выходим на улицу.

В многолюдной толпе столицы, в ее живописной пестроте, в сутолоке каждый, казалось, сливается с массой, утопает в ней и становится незаметным. В.А. Гиляровский, наоборот, своим внешним видом — папахой, сдвинутой по-казачьи на затылок, запорожскими усами, оригинальной шубой и лихой повадкой — бросается в глаза и настойчиво запоминается…

Наконец мы в Охотном, в рыбном магазине Калганова. Покупателей множество. Но при виде В.А. Гиляровского из-за конторки выходит сам Калганов и приветствует его, подняв зимний картуз. Подлетают и продавцы. Руки у них в кожаных нарукавниках, от засаленных фартуков пахнет рыбой.

— Чем угощать, Владимир Алексеевич? — Судачка нам, — отвечает он.

Подходим к мраморным настилам с рыбой.

— Судак у нас всех рек и морей, какого прикажете?

Окинув взглядом выложенных судаков, он отвечает: — Люблю донского.

— Слушаю. — Продавец скрывается и быстро выносит рыбину. — Донской, пылкого морозца.

Покупатель, надев пенсне, внимательно осматривает рыбу. — Хорош.

Рыбу кладут на весы. Судак как судак, с первого взгляда не поймешь, чем же он отличается от всех остальных. Спрашиваю его об этом тихо. Он тихо отвечает:

— У донского судака головка меньше, чем у прочих, и мясо удивительно нежное. Если блюдо умеючи приготовить, то получится не судак, а симфония Бетховена.

Возвращаемся домой. Он сейчас же идет к Марии Ивановне сказать о покупке. — Принесли на завтра замечательного судака. — Спасибо, Гиляй! — А когда он уходит, слышится ее добродушное замечание: — Мы живем с ним двадцать лет. Я всегда говорю одно и то же: терпеть не могу рыбы, а он всякий раз угощает меня судаком…»

Да уж. Чем-чем, а куртуазностью Владимир Алексеевич не отличался. Но в рыбе разбирался превосходно.

На снимке: сумеречный донской судак.

Рецепт рыба по-гречески: этапы готовки

Готовим необходимые составляющие

  • Филе рыбы хек (15 порционных кусков) отделяем от косточек, промываем и раскладываем на плоском блюде;
  • Морковь очищаем от кожуры;
  • Лук очищаем от шелухи;
  • Помидоры и перец моем;
  • Выставляем на столе необходимые специи (черный перец, имбирь, смесь приправ) и соль;
  • Насыпаем в тарелку сыр фета.

Ставим на стол сливки и подсолнечное масло.

Маринование рыбы

Для этого берем черный молотый перец, имбирь, приправу к рыбе и засыпаем на филе по 1 чайной ложке сначала с одной стороны.

Потом переворачиваем куски рыбы и повторяем посыпку специями по 1 чайной ложке, распределяя их равномерно на каждом куске.

Приготовление овощей

В разогретый казан наливаем 100 мл растительного масла, стараясь смазать стенки емкости полностью. Масло разогревается в течение 2-3 минут.

  • Засыпаем нарезанный лук и обжариваем на максимальном огне около 3-х минут;
  • Добавляем морковь еще на 3 минуты, тщательно перемешивая с луком;
  • Высыпаем к смеси перец на 2 минуты и тоже перемешиваем;
  • Последним овощным ингредиентом станут кубики помидоров;
  • Вся яркая овощная смесь перемешивается и поджаривается на сильном огне 4-5 минут.
  • В смесь для нейтрализации кислинки засыпаем 1 стол. ложку сахара.

В смесь добавляем 10 г соли, 3 г черного молотого перца, 3 г молотого имбиря и перемешиваем овощи со специями.

Половину овощной смеси вынимаем на тарелку, а остальную часть оставляем в казне на минимальном огне, как подушку для рыбы.

Приготовление рыбы

  • На прожаренные овощи в казане одним слоем выкладываем маринованные кусочки рыбного филе шкуркой вниз;
  • Сверху накладываем слой овощной смеси;
  • Потом выкладываем кусочки сыра фета, который придаст блюду изюминку, когда подтает на среднем огне;
  • Все ингредиенты заливаем сливками;
  • Закрываем казан крышкой и оставляем блюдо для тушения на 15-17 минут на среднем огне.

Готово

Подаем блюдо на дегустацию на широком блюде, выкладывая порционно рис и кусочки филе с овощами. Приготовленной пищи достаточно, чтобы накормить 10-12 человек. Готовка занимает всего 1 час, не вызывает никакой сложности в подборе продуктов, их обработке и приготовлении.

У врача

Врач Ятро́с
Медсестра Носоко́ма
Больница Носокоми́о
Скорая помощь Про́тес вои́фьес
Болезнь Аро́стья
Лечение Терапи́я
Лекарство Фа́рмако
Рана Плиги́
Травма Тра́вма
Анализ Эксэ́таси
Рентген Актинографи ́я
Температура Пирэто ́с
Боль По́нос
Головная боль Поноке́фалос
Головокружение Зала́дэс
Бессоница Липни́эс
Сонливость Ни́ста
Кашель Ви́хас
Насморк Сина́хи
Изжога Кау́ра
Тошнота Та́си я эмэто́
Одышка Ди́спниа
Озноб Рито́с
Кровоточение Эмораги́а
Пониженное давление Ипо́таси
Повышенное давление Ипе́ртаси
Понос Дьа́риа
Запор Дискилио́тыта
Аллергия Аллерги́а
Простуда Криоло́гима
Солнечный удар Или́аси
Ожог Э́нгавма
Воспаление Флегмо́ни
Сыпь Экса́нфима
Опухоль При́ксимо
Вывих Страмбу́лигма
Перелом Ка́тагма

Приготовление

Готовится блюдо из филе любой рыбы (идеально подходит красная или любая морская, в которой практически нет костей, например, зубан или синагрида) с луком, помидорами, соусом и сыром. Дополнительно можно включать в состав морковь. В этом случае ее нужно будет обжарить, а затем выложить на рыбку вместе с луком. Интересно, что во многих заведениях рыбу по-гречески подают на листе салата. Получается очень эффектно.

Начинать приготовление рыбы, запеченной по-гречески, следует с подготовки репчатого лука. Его следует очистить от шелухи, помыть и обсушить. Затем лук нарезается полукольцами. Отправьте сковороду на плиту, добавьте на нее немного растительного масла. По мере накаливания последнего выложите и луковые кольца. Обжарьте их до образования красивого золотистого оттенка.

В это время нужно сделать соус. Для этого следует смешать сметану, майонез, специи и соль. Тщательно перемешайте массу до однородности.

После этого нужно взять сыр и натереть его на крупной терке.

Теперь следует взять куриное яйцо, отварить его до готовности. Затем дайте ему остыть и очистите от скорлупы. Яйцо нужно натереть на крупной терке.

Рыбное филе помойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Можно обжарить их на плите, но это не обязательно. Рыбку нужно выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Сверху на нее выложите натертое яйцо.

Затем возьмите помидор, помойте его, нарежьте тоненькими кружочками, вырежьте серединку. Кружочки помидора уложите сверху на куриное яйцо.

Следующим выкладывается жареный лук в небольшом количестве на каждый кусочек рыбки.

Далее нужно выложить немного приготовленного аппетитного соуса.

Последним выкладывается сыр, который станет закрепляющим элементом кулинарного блюда.

Пришло время разогреть духовку до 190 градусов. А затем отправьте туда рыбку на противне. Выпекайте блюдо в течение 35 минут.

По готовности запеченное кушанье нужно выложить на порционные тарелки. Дополнительно можно уложить и дольки помидоров. Получается аппетитно и сытно. Как видите, приготовить вкусное блюдо по пошаговому рецепту с фото вовсе несложно. Приятного аппетита!

Судак в яичном соусе

Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.

Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.

Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.

Как приготовить рыбу по-гречески в духовке

Для приготовления запеченной в духовке рыбы в греческом стиле, нам понадобятся:

  • Картофель – 400 грамм
  • Половинка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. сушенного орегано или ½ ст.л. нарезанного свежего орегано
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ лимона
  • 2 больших помидора
  • Минтай – 200 грамм
  • Зелень: петрушка, укроп

Рецепт рассчитан на 2 человека.Время подготовки – около 10 минут.

Зависит от того, какую рыбу вы выберете для своего блюда. Филе размораживается и режется на порционные куски. Если у вас тушка минтая, то с нее нужно предварительно снять кожу и удалить кости.
Время приготовленияКатегория сложности

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать дольками.

    Старайтесь сделать их не очень крупными, чтобы они могли хорошо приготовиться.

    Следует оговориться, что рецепте указаны средние величины температуры и времени. В зависимости от сорта картофеля и особенностей духовки могут быть различные нюансы..

  2. Нарезаем половинку луковицы полукольцами.

  3. Достаточно крупно режем чеснок.

  4. В картофель добавляем лук, чеснок, орегано и оливковое масло. Хорошо перемешиваем.

    Если сделать это руками, то мы будем уверены, что каждый кусочек окутан специями и маслом. Не бойтесь за свои руки. Оливковое масло очень полезно для кожи. Перекладываем нашу заготовку в блюдо для запекания.

  5. Разогреваем духовку до 200 градусов.Варианты разброса — от 180 до 220 ( часто указанные цифры при нагревании духовок не совпадают с действительностью. Так что за готовностью нужно следить самостоятельно.
  6. Ставим картофель в разогретую духовку приблизительно на 30 – 40 минут. Через 15 – 20 минут после начала запекания нужно его перемешать и оставить еще на 15 — 20 минут.Если сомневаетесь в том, что картофель успеет дойти до нужной кондиции, можно изначально накрыть его алюминиевой фольгой на первые 15-20 минут.

    Потом ее необходимо убрать.

    Пока картофель готовится, делаем еще несколько необходимых манипуляций.

  7. Разделываем рыбу на порционные куски, очистив ее от кожи и костей. Гораздо проще, конечно, взять сразу филе.

    Подсаливаем, перчим и сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.

  8. Режем помидоры и лимоны дольками.

  9. Возвращаемся к нашему картофелю. Он должен быть почти готов. Укладываем на него дольки помидора и лимона.

    Ставим блюдо в духовку на 10 минут.

  10. Через 10 минут укладываем на наше блюдо рыбу и запекаем еще 10 – 15 минут.

  11. Подаем на стол, присыпав зеленью.

Лайфхак для гурманов — середине готовки добавьте 1 ложку белого вина, чтобы усилить аромат пищи.

Рыба по-гречески под маринадом

  1. Рыба, приготовленная по этому рецепту, имеет пикантную кислинку и насыщенный овощной вкус и сочетает в себе основное блюдо – саму рыбу, и гарнир – маринад.
  2. Кроме рыбы, нам понадобятся овощи – морковь, репчатый лук, помидоры (по 5 шт.), растительное масло, соль и специи.
  3. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле (в Греции непременно взяли бы оливковое) до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и продолжаем тушить до мягкости последней.
  4. Помидоры готовим отдельно. Если не желаете использовать помидоры с кожицей – обдайте их кипятком или пробланшируйте и аккуратно снимите ее.
  5. В сковороде смешиваем 100 мл растительного масла, 2 ст.л. томат-пасты и 0,5 ч.л. сахара. Через пару минут высыпаем сюда нарезанные помидоры и тушим их до мягкости.
  6. Смешиваем помидоры с луком и морковью, добавляем пряности (например, черный перец, розмарин, тимьян). Можно воспользоваться готовой приправой к рыбе.
  7. Греческий рецепт был бы не полным без сухого белого вина. Полстакана этого напитка вливаем в маринад и тушим еще 7 минут.
  8. Рыба, нарезанная на куски, солится, обмакивается в муку и обжаривается. Вынимая ее, используем бумажные полотенца для удаления излишков масла.
  9. Наконец, рыба и маринад встречаются в сковороде с высокими бортиками или в кастрюле. Чередуем слои рыбы и маринада. Тушим 15-20 минут, и оно готово к употреблению

Зовем домашних к столу дегустировать полезное горячее блюдо с гарниром из риса или самостоятельным блюдом.

Еда

Сыр Тири́
Колбаса Сала́ми
Ветчина Забо́н
Грибы Манита́рья
Маслины Элье́с
Крабы Каву́рья
Креветки Гари́дес
Кальмары Калама́рья
Устрицы Стри́дьа
Омары Астако́с
Осьминоги Хтапо́дья
Мидии Ми́дья
Анчоусы Андзу́эс
Греческий салат Хорья́тики
Салат из помидоров и огурцов Ангуродоматосала́та
Баклажановый салат Мелидзаносала́та
Огурцы с чесноком и майонезом Дзадзи́ки
Пикантный салат (капуста, морковь) Пика́ндики
Свекольный салат Пандзаросала́та
Салат из цветной капусты Кунупи́ди
Салат из брюссельской капусты Бро́кола
Салат из сыра и горького перца Тирокафтэри́
Мясо Кре́ас
Говядина Во́дино
Телятина Мосхари́сьо
Баранина Арни́сьо
Свинина Хирино́
Печенка Сико́ти
Язык Гло́са
Шашлык Сувла́ки
Люля- кебаб Судзука́кья
Котлета Кефтэ́с
Жаркое Псито ́
Сосиски Лука́ника
Ростбиф Ро́стбиф
Отбивная на ребрышке (баранья, свиная) Пайда́кья (арни́сья, хирина́)
Курица, цепленок Кото́пуло
Рыба Пса́ри
Жаренная рыба Тиганито́ пса́ри
Отварная Врасто́
Копченая Капнисто́
Рыба на углях Пса́ри ста ка́рвуна

Стандартные фразы

Фраза на русском Произношение
Спасибо Эфхаристо
Пожалуйста (просьба) Паракало
Да Нэ
Нет Охи
Хорошо Кала
Плохо Асхима
Как тебя зовут? Пос сэ ленэ?
Меня зовут… Мэ ленэ…
Сколько тебе лет? Посо хронон исэ?
Мне.. лет Имэ… хронон
Ты откуда? Апо пу исэ?
Я из россии Имэ апо тин россиа
Где ты живешь? Пу менис?
Живу в лимассоле Мено сти лемессо
Ты замужем Иса пандремени?
Ты женат? Исе пандременос?
У тебя есть дети? Эхис педья?
Сколько у тебя детей? Поса педья эхис?
Я Его
Ты Эси
Мы Эмис
Вы Эсис
Он Афтос
Она Афти
Они Афти
Оно Афто
Мужчина Андрас
Женщина Гинэка
Мальчик Агори
Девочка Корици
Сын Йос
Дочь Кори
Ребенок Педи
Бабушка Я-я
Дедушка Папус
Семья Икогения
Извините/простите Сигноми/мэ синхорите
Много Поли
Мало Лиго
Большое Мэгало
Маленькое Микро
Что это такое? Ти инэ афто?
Кто это? Пькос инэ афтос?
Где это? Пу инэ?
Когда? Поте?
Сколько стоит? Поса стихизи?
Я хочу… Тэло…
Я не хочу… Дэ тэло…
Я хочу есть Пинао
Я хочу пить Дипсао
Я не говорю по-гречески Дэ мило элиника
Как поживаешь(-ете)? Ты канис(-этэ)?
Спасибо, хорошо Кала, эфхаристо
Плохо Хальа
Господин! Кириэ!
Госпожа! Кириа!
Дорогие друзья! Агапиты фили!
Молодой человек! Нэаре!
Девушка! Дэспинис!
Я не согласен(-на) Де симфоно
Я не могу/мы не можем Дэн боро/ден боруме
Спасибо, я не хочу Эфхаристо, де/н/тело
Будьте добры/любезны Эхетэ ты/н/калосини
У меня к вам просьба Эхо на сас кано мья параклиси
Не могли бы вы дать мне?.. Та борусатэ на му досэтэ?..
Помогите мне, пожалуйста Воитистэ ме, паракало
Простите, я ошибся(-лась) Сигноми, экана латос
Приятного отдыха! Кали ксекураси/анапафси!
На здоровье! Стын ия су/сас!
Приятного аппетита! Кали орэкси!
Что вы делаете? Ти та канэтэ?
Я хочу пригласить вас в гости Тэло на сас калесо спиты му
Можно предложить вам/тебе?.. Боро на сас/сэ/керасо?..
Сигарету Эна цигаро
Вы танцуете? Хоревэтэ?
Нет, не танцую Охи, дэ хорэво
Как вас/тебя зовут? Пос сас/сэ ленэ?
Мое имя… То онома му инэ…
Вот моя визитная карточка На и карта му
Откуда вы приехали? Апо пу иртатэ?
Я приехал(-а) из… Ирта апо…
Москва Ты мосха
Санкт-петербург Ты агия петруполи
Омска То омск
Мы прекрасно провели время Пэрасамэ орэа

Рыба по-гречески со сметаной в мультиварке

Аппетитные слои рыбки и ароматных овощей раздражают вкусовые рецепторы настолько, что хочется непременно попробовать это блюдо, даже если не совсем любишь рыбу. Мультиварка снова станет помощницей для хозяек и быстро, а главное полезно, поможет запечь рыбное филе с овощами.

Понадобится всего полчаса и сытный, вкусный ужин для семьи или гостей готов!

Необходимые ингредиенты:

  • 600 граммов филе жирной рыбы;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 граммов томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 граммов сметаны;
  • 40 граммов зелени укропа и петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 граммов паприки, соль, перец.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 330 Ккал/8 порций.

Пышные оладьи на сыворотке — быстрый и простой рецепт сладкого десерта.

Читайте как испечь вкусные пирожки с квашенной капустой.

Читайте как вкусно приготовить лобио из красной фасоли по грузинскому рецепту.

Совет хозяйкам: для приготовления по-настоящему вкусной, сочной рыбы отдайте предпочтение морским «представителям» с небольшим количеством костей.

  1. Очистите морковь и лук. Нарежьте луковицу соломкой, а морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
  2. Обжарьте овощи на растительном масле в мультиварке при режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут.
  3. Помидоры нарежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам тушиться.
  4. Чеснок нарубите слайсами, положите в мультиварку.
  5. Осталось помыть, обсушить и мелко нарезать зелень. Добавьте ее к тушеным овощам, приправьте солью, перцем и готовьте все еще 5-7 минут.
  6. Рыбное филе нарежьте порционными кусочками, посолите и выложите на тушеные овощи.
  7. Покройте филе сметаной, добавьте паприку. Включите мультиварку в режиме «Тушение» и готовьте блюдо 20-25 минут.

Рыба по-гречески, запеченная в духовке

Если вы стараетесь питаться здоровой пищей, то рыба по-гречески – идеальный для вас вариант. Мягкое и сочное под хрустящей корочкой мясо так и просит его попробовать.

Вполне возможно, что когда-то давно такое название имело только одно рыбное блюдо. Но за многие годы кулинары придумали множество его вариантов и разные способы приготовления. Рецепт, который мы предлагаем, инструктирует, как приготовить рыбу по-гречески в духовке.

Для него нужны такие ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 граммов;
  • сыр твердого сорта – от 80 до 100 граммов;
  • помидоры – хватит двух штук:
  • майонез и сметана – по три столовые ложки того и другого;
  • чеснок – трех зубков достаточно;
  • сухари для панировки – 50 граммов;
  • специи.

Делаем помидорный «крем». Режем томаты, придавая им вид некрупных кубиков. Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины. Чеснок режем мелко, или прессуем чеснокодавкой. Все это заправляем майонезом и сметаной, присаливаем и старательно смешиваем.

Теперь очередь филе. Делим его на порции, каждую посыпаем специями и окунаем в сухари.

Осталось разложить рыбу на дне противня (берем с бортиками повыше), залить помидорно-сметанной массой и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку приблизительно на тридцать минут.

Готовят рыбу по-гречески разными способами. Но всегда нужно придерживаться пары несложных правил.

  1. Во-первых, для этого кушанья лучше подходит морская рыба, не слишком костлявая.
  2. Во-вторых, майонез применять не стоит: после тепловой обработки он приобретает вредные для здоровья характеристики.
  3. В-третьих, чтобы рыба осталась вкусной, дольше получаса ее готовить не нужно – хоть в духовке, хоть на сковороде или где-то еще.

Грех не попробовать запечь рыбу по-гречески в мультиварке. Этот чудесный прибор, словно сказочный горшочек, способен приготовить что угодно, и рыбные яства, в том числе. Что понадобится, не считая получаса времени?

  • филе рыбы (лучше выбрать жирнее) – 600 граммов;
  • сладкий крымский лук – одна головка;
  • морковка – один корнеплод;
  • помидоры – чуть менее полукилограмма;
  • чеснок – хватит четырех зубков;
  • сметана – не меньше 200 граммов;
  • растительное масло (лучше использовать без запаха) – 100 граммов;
  • соль, паприка и молотый черный перец – по 20 граммов каждого ингредиента;
  • зелень петрушки и укропа – количество определяйте сами.

Прежде всего, принимаемся за луковицу и морковь. Первую шинкуем соломкой, вторую обрабатываем на терке с ячейками средней величины. Затем наливаем в мультичашу растительное масло, высыпаем туда луково-морковную нарезку и включаем прибор на 10 минут в режиме «Выпечка».

После дополняем помидорными кубиками и чесночными слайсами. Пусть овощной набор потомится еще столько же, уже при программе «Тушение». Затем добавляем в него порубленную зелень, соль и приправы, и продляем тушение еще на минут пять-семь.

Наконец размещаем на овощах кусочки филе и покрываем слоем сметаны. Сверху присыпаем паприкой. Последний этап тушения ограничиваем 25 минутами.

Филигранно сбалансированным вкусом и отменной сочностью отличается и рыба по-гречески, запеченная на сковороде.

Для ее приготовления:

  • морская рыба (филе) – возьмем ½ килограмма;
  • помидорчики «Черри» – 5 штук;
  • огурцы – 4 плода;
  • лук – пара головок;
  • чеснок – три зубка;
  • болгарский перец – три штуки;
  • белое вино – ½ стакана;
  • сок лимона – пара столовых ложек;
  • оливковое масло – не менее пяти столовых ложек;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и молотый черный перец.

Сначала подготавливаем рыбу. Нарезаем небольшими кусочками. Подсаливаем и сбрызгиваем соком лимона. Дальше лук и чеснок шинкуем так мелко, как только получается, и совсем недолго обжариваем на разогретой сковородке с оливковым маслом. Теперь можно добавлять к чесночно-луковой смеси рыбное филе.

А затем самое интересное: выливаем в сковороду вино, щедро присыпаем содержимое рубленой зеленью. Все это должно потушиться на протяжении 15 минут под крышкой.

Пришел черед заправки из овощей. Их порезать: помидоры на половинки, из перца сделать соломку, из огурцов (без шкурки) – аккуратные кубики. И по очереди отправить на вторую сковороду с раскаленным маслом. Сначала идет перец, через 10 минут – огурцы, последними – помидорные дольки. Не забываем о соли и молотом перце.

Готовую заправку в качестве верхнего слоя перемещаем в сковороду с рыбой, накрываем посуду и оставляем огню минимальную мощность. Через пять минут нагрев выключить, все готово.

Рыба по-гречески со сметаной в мультиварке

Аппетитные слои рыбки и ароматных овощей раздражают вкусовые рецепторы настолько, что хочется непременно попробовать это блюдо, даже если не совсем любишь рыбу. Мультиварка снова станет помощницей для хозяек и быстро, а главное полезно, поможет запечь рыбное филе с овощами.

Понадобится всего полчаса и сытный, вкусный ужин для семьи или гостей готов!

Необходимые ингредиенты:

  • 600 граммов филе жирной рыбы;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 граммов томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 граммов сметаны;
  • 40 граммов зелени укропа и петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 граммов паприки, соль, перец.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 330 Ккал/8 порций.

Совет хозяйкам: для приготовления по-настоящему вкусной, сочной рыбы отдайте предпочтение морским «представителям» с небольшим количеством костей.

  1. Очистите морковь и лук. Нарежьте луковицу соломкой, а морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
  2. Обжарьте овощи на растительном масле в мультиварке при режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут.
  3. Помидоры нарежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам тушиться.
  4. Чеснок нарубите слайсами, положите в мультиварку.
  5. Осталось помыть, обсушить и мелко нарезать зелень. Добавьте ее к тушеным овощам, приправьте солью, перцем и готовьте все еще 5-7 минут.
  6. Рыбное филе нарежьте порционными кусочками, посолите и выложите на тушеные овощи.
  7. Покройте филе сметаной, добавьте паприку. Включите мультиварку в режиме «Тушение» и готовьте блюдо 20-25 минут.

Готовить это блюдо можно из филе любой белой рыбы (в моем случае это Дорри). Приправы можно использовать любые на Ваш вкус, мне нравятся Прованские травы. Что касается чеснока, то ориентируйтесь на свой вкус. Его можно положить больше, чем 3 зубчика- будет острее. Если положите меньше- блюдо получится с тонким чесночным ароматом.

Помидоры режем мелкими кубиками, сыр трем на крупной терке, чеснок на мелкой.

Складываем помидоры, чеснок и сыр в одну емкость и заливаем сметаной. Немного посолить и поперчить. Если используете пополам с майонезом- можно не солить.

Рыбу промыть, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и добавить приправы (я посыпала прованскими травами). Выложить кусочки в смазанную маслом форму.

Сверху выложить помидорную массу.

Для хрустящей корочки посыпать сверху панировочными сухарями. И отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Вот такие аппетитные кусочки получаются. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector