Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни
Содержание:
- Басма по – узбекски блюдо огонь !
- Как приготовить басму – тушёные овощи с курицей
- Дополнительная информация
- Приготовление басмы в мультиварке
- Подача
- Рецепт приготовления думлямы в казане на костре
- Рецепт приготовления басмы
- Димлама Сталик. Домляма рецепт по узбекски от сталика ханкишиева
- Как приготовить «Басма в казане»
- Калорийность, витамины и полезные свойства
- Роль приправ и специй в приготовлении вторых блюд
- Басма или дымляма: в чем разница?
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить узбекскую басму из говядины в мультиварке
- С курицей на плите
- Заключение
Басма по – узбекски блюдо огонь !
Приготовление вкуснейшего летнего узбекского блюда басма в казане , быстро и вкусно , готовится все в собственном соку мясо и большей набор …
Мощность: 700 Ватт
Программа: тушение (90 минут)
Как приготовить басму – тушёные овощи с курицей
1. Картофель очистить и нарезать средними кусочками. Принцип этого блюда, в нём должны быть довольно крупные кусочки овощей.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить по желанию, чеснок нарезать на небольшие кружочки. Можно чеснок не резать, а добавить целую головку, после приготовления её следует убрать.
3. Капусту нарезать средними кусочками. Шинковать мелко не рекомендую, нужны именно кусочки.
4. В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить нарезанные кусочки курицы, посолить и поперчить её слегка. Можно добавить ваши любимые специи и приправы.
5. Добавить к курице нарезанный картофель.
6. Добавить в чашу нарезанные морковь, лук и чеснок.
7. Добавить капусту и томатную пасту. Пасту можно заменить на томатный сок. Тогда воду добавлять не нужно. Добавить укроп, паприку, соль и перец, положить лавровый лист.
Я использовала томатную пасту, поэтому добавила воды, примерно 2-25, стакана.Аккуратно перемешать и включить мультиварку на режиме “тушение”.
Басма в мультиварке готова. Блюдо подать горячим.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Изумительно вкусно даже в мультиварке.Обязательно: кол-во мяса равно кол-ву лука (по весу), так как по сути именно в луковом соке томится баранина.Картофель – не разваристый, не рассыпчатого сорта, дабы не получить в результате пюре.Каждый слой обязательно солить-перчить-приправлять (аккуратно, чтобы не переборщить!)Груз – обязательно! Крышка – нет. Естественно, во время приготовления ничего не перемешивается, желательно вообще не трогается! Приятного!
Приготовление басмы в мультиварке
Если подойти к традиционному рецепту с фантазией, то это добавит не большую изюминку в кулинарии. В этом поможет мультиварка. Прибор хорошо пропаривает все продукты равномерно и придаёт не обычный вкус национальному блюду.
- мясо (500 гр);
- курдючное сало (срезается с баранины);
- оливковое масло (3 ст. л.) (если нет курдючного сала);
- лук репчатый (2 шт.);
- кабачок (1 шт.) (по желанию);
- морковь большая(1 шт.);
- томаты (1 – 2 шт.);
- болгарский перец (1 шт.);
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- чеснок (3 головки);
- сельдерей (1 шт.) (на любителя);
- пряности по вкусу.
Приготовление басмы в мультиварке ничем не отличается от классического рецепта. Только есть не большой нюанс. Количество ингредиентов рассчитывайте так, чтобы они поместились все в чашу.
1. На дно выкладываем курдючное сало. Или заменяем его, на растительное масло.
2. Следующий слой – это мясо. Его, в обязательном порядке нужно посолить и поперчить. Специи добавляем по своему вкусу, политическим убеждениям и поварскому опыту.
3. Дальше идёт очень много лука. Его можно порезать или полукольцами, или четвертинками.
4. После лука выкладываем остальные овощи в любом порядке. Главное, чтобы они заполнили чашу.
5. В конце мелко шинкуем капусту и придавливаем её прессом, чтобы все продукты слоями утромбовались, и можно было плотно закрыть крышку.
6. Капустную шапку присыпаем зеленью и плотно закрываем крышку.
7. Включаем программу тушение на 1,5 ч.
Вкусное, летнее блюдо станет изысканным лучиком света в холодные осенние дни. Нежная баранина и тушёные овощи подарят вкус и насыщенный аромат восточных пряностей.
Басма по-узбекски очень хорошо готовить на большую и дружную компанию. Или на торжественный праздник. Его главные особенности – это простота в приготовлении и взаимозаменяемость ингредиентов.
Войти на сайт
5.04.5393627546352371.022
Подача
Аккуратно снимите и отложите в сторону верхние капустные листья. Шумовкой доберитесь до чеснока и айвы и выньте их из казана на тарелку. Теперь начинайте бережно перемешивать содержимое казана, пробираясь к мясному слою. Здесь нужно виртуозно подцепить веточки зелени (на мясе) и вынуть их из посуды. Теперь овощи из басмы выложите на специальное блюдо. Такое блюдо имеет внушительные размеры и высокие бортики. На овощи выкладывайте мясо. В центральную часть блюда кладите распаренные головки чеснока. По краям разложите айву, предварительно разрезанную на две половинки.
В пиалах подается жидкая часть басмы — сок мясной и овощной со специями.
Баранина — довольно специфичный вид мяса, ее вкус может понравиться не каждому. Если вы хотите попробовать рецепт басмы, а баранина вас каким-то образом смущает, просто замените мясо. Спору нет, такая басма не станет уже той, которую так любят узбеки. Однако, с другими видами мясной составляющей она получится не хуже.
Рецепт приготовления думлямы в казане на костре
Ингредиенты:
- Баранина или нежирная свинина – 1 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Болгарский перец – 1-2 шт.;
- Томаты – 3-4 шт.;
- Перец чили -2 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Баклажаны, капуста, айва – по желанию;
- Курдючный жир или растительное масло для жарки;
- Специи: Черный перец горошек, зира, паприка, кориандр, соль – по вкусу;
- Свежие укроп, петрушка и кинза.
Как сделать думляму в домашних условиях:
Баранину или свинину порезать кусками, чуть больше шашлычных. Овощи порезать по возможности крупнее, что бы в дальнейшем сохранить форму и не сделать блюдо посредственным месивом. Помидоры на четыре части, лук полукольцами, морковь колечками и перец крупной соломкой. Картофель почистить разрезать пополам, если крупный, средние картофелины оставить целиком. Все ингредиенты необходимо приготовить заранее, так как потом на нарезку не будет времени.
Разогреть на сильном огне казан. Влить по стенкам казана обильно масло, раскалить его.
В раскаленное масло добавить куски мяса, выровняв его ровным слоем по дну казана. Что бы мясо сохранило все вкусы и соки, его необходимо быстро «запечатать», то есть обжарить. Оно должно покрыться румяной корочкой со всех сторон.
В казан добавить лук полукольцами, слегка обжарить, буквально 2-3 минуты, этого будет достаточно, что бы насытить мясо своими ароматами. Не нужно что бы лук слишком был зажаристым, тем более подгоревшим.
Добавить нарезанную кольцами и крупной соломкой морковь. Морковь придаст красивый цвет и сочность. Соломка в процессе готовки разварится, а кружочки останутся целыми придавая блюду особую красоту.
Добавить щедро специи и пряности, слегка помолов их в ступке. Присолить мясо с овощами.
Следующий шаг, добавка томатов. В идеале их предварительно нужно залить на минутку кипятком, а затем снять кожицу и лишь, затем добавлять в казан.
За помидорной основой идет сладкий болгарский перец. Желательно перец для рецепта выбирать красный. Он придает блюду оригинальную изюмику и красоту. Если используете в рецепте баклажан, то добавите его после перца, нарезав кольцами.
Потомив немного овощи с мясом, положить в зирвак две головки чеснока и два острых перчика. Сюда же можно положить один плод айвы. Влить горячую воду для тушения.
Уложить картошку и посолить. Жидкость в казане должна наполовину или чуть выше покрыть картофель. Сверху на картошку, при желании, положить крупно нарезанную квадратами капусту. И всю композицию накрыть листьями капусты.
Накрыть казан крышкой, огонь сделать минимальным и тушить 1-2 часа
Важно на этом этапе следить за костром, слишком сильный огонь может испортить блюдо. Так же нельзя снимать крышку и перемешивать овощи во время тушения.
Готовая думляма посыпается рубленой зеленью укропа, кинзы и петрушки
Для подачи используется большая тарелка или ляган — посуда для плова. В центр выложить мясо, по бокам положить картофель и тушеные овощи, полить все ароматной подливой из казана, положить сверху острый перец с чесноком и можно угощать своих друзей и близких.
Рецепт приготовления басмы
Яркое, ароматное, сытное блюдо узбекской кухни – басма – готовится проще некуда. От Вас требуется только сложить ингредиенты в казан и поставить его на небольшой огонь, чтобы через часа полтора получить аппетитное блюдо!
Составом басма немного похожа на наше летнее рагу: всевозможнейшие овощи удачно сочетаются с мясом. Но особая технология приготовления басмы придает тем же самым продуктам совершенно новый, самобытный вкус и колорит.
Ингредиенты для басмы узбекской:
— мясо – любое: баранина, свинина, говядина, даже жирненькая курочка подойдет! Кстати, наличие жирка – обязательное условие, потому, если мясо нежирное, берем немного сала; — овощи: — лук; — морковь; — помидоры; — баклажаны, они же синенькие; — кабачки; — картофель; — капуста; — болгарский перец; — зелень: все, что растет на грядке и что Вам лично нравится на вкус и аромат (кинза, например, — на любителя!): — укроп; — петрушка; — сельдерей; — зеленый лук; Еще нам понадобятся: — чеснок; — красный острый перец чили; — специи – также, как и в случае с зеленью, те, что Вы любите! В данном рецепте использовались кориандр, зира иранская и смесь прованских трав; — и, конечно же, соль!
Приготовление басмы узбекской:
Как видно из набора ингредиентов, басма – это истинно летнее блюдо, квинтэссенция всего, что дарит нам этот щедрый сезон, настоящий праздник вкуса и красок!
Теперь нам нужно правильно уложить все продукты в казан, ведь особенность басмы в том, что все закладывается сразу: и мясо, и овощи. И, несмотря на то, что время приготовления мяса намного дольше, чем овощей, все будет готово одновременно!
Укладываем составляющие по принципу: что дольше готовится – внизу, постепенно переходим к более легким продуктам, а что готовится быстрее всего – окажется сверху.
Итак, 1-й слой – кусочки жирного мяса или сала.
2-й слой – кусочки мяса.
Посолим обязательно и приправим специями.
3-й слой – нарезанный полукольцами лук, которого в басме не бывает много! Даже если вы положите по совету Сталика Ханкишиева целый килограмм лука, это не будет перебором. В процессе готовки лук, соседствуя с мясом, образует вкуснющую подливку!
4-й слой – верная подружка лука – морковка! Нарезаем ее кружками и солим.
5-й слой – нарезанные дольками помидоры.
6-й слой – нарезанный кружками синенький (баклажан).
7-й слой – братец баклажана – кабачок, также нарезанный кружками. Берите молоденькие кабачки: у них нежная шкурка и мелкие семечки.
Присыпаем овощи приправами и, конечно же, солью!
8-й слой – раскладываем очищенный картофель… в целом виде! Не беспокойтесь, он отлично приготовится.
Картошечку также солим и посыпаем ароматной смесью прованских трав.
9-й слой. Ну то есть это даже не слой – достаточно будет 2 – 3 головок чеснока, которые укладываем поверх овощей… тоже целиком! Даже чистить чеснок не надо. Приготовившись целиком, он и сам приобретает интересный вкус, и блюду придает восхитительный аромат.
Затем добавим в овощную компанию целый стручок острого красного перца.
10-й слой – нарезанный полосками, сочный и ароматный, сладкий болгарский перец.
11-й слой – измельченная капуста. Нашинковав, нужно посыпать ее крупной солью и подавить руками, чтобы пустила сок, а потом уже равномерно раструсить поверх перца. Верхние листья оставим, они понадобятся нам позже.
12-й слой – поверх капусты укладываем промытую свежую зелень. Измельчать ее не нужно, прямо так и кладем – целым пучком!
13-й слой – целые капустные листья, вот и они и пригодились – для того, чтобы плотно закрыть содержимое казана, не дав пару выходить наружу.
Теперь нужно все это придавить – например – широким плоским термостойким блюдом. Ведь крышка не прилегает к содержимому так плотно, как необходимо. А вот пресс в виде блюда – самое то.
Затем можно и крышкой накрыть.
Но и этого недостаточно, чтобы басма приготовилась по правилам. Вот если на крышку вдобавок поставить пресс – тогда все получится как нужно! Ставим казан на огонь – и занимаемся своими делами! В чем прелесть басмы, так это в том, что не нужно постоянно контролировать приготовление, помешивать, заглядывать – в этом нет необходимости, да и да и сложно было бы то и дело разбирать всю сложную систему!
Прошло около полутора часов, и из кухни доносится аппетитный аромат? Басма готова!
Можно разобрать наше сооружение!
Снимаем капустные листья…
Отодвигаем в сторону зелень, которая уже выполнила свою функцию, отдав блюду весь свой аромат. Наконец-то мы добрались до вкусненького!
Красиво выкладываем басму на блюдо и угощаемся, пока горячая!
Приятного аппетита!
Вы так же можете посмотреть видео-рецепт приготовления Басмы от Сталика Ханкишиева
Димлама Сталик. Домляма рецепт по узбекски от сталика ханкишиева
В этом блюде очень хорошо сочетаются мясо и овощи, его легко приготовить и можно быть уверенным, что семейный обед будет очень вкусным. Предлагаем приготовить домляма по-узбекски, а наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как сделать вкусное блюдо в домашних условиях. И пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, ведь именно благодаря гармоничному сочетанию продуктов это блюдо так популярно.
Домляма — традиционное блюдо узбекской кухни, по классическому рецепту обязательно готовится в казане и на костре. Само название дымляма, так еще принято называть это кушанье, подсказывает, то готовить надо в дыму. В домашних же условиях приготовить домляму по-узбекски несколько проще. Нам понадобится казан и довольно большой список ингредиентов, которые необходимо будет подготовить перед началом. Пусть это вас не пугает, на самом деле приготовить домляму с бараниной очень просто.
Ингредиенты:
- Баранина (толстый край, ребра) — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 500 г
- Картофель ( средние) — 8 шт
- Помидор (крупные, спелые) — 3 шт
- Баклажан — 2 шт
- Перец болгарский — 3 шт
- Капуста — 1/2 кочана
- Яблоко (кислое, зеленое . В идеале — айва. ) — 2 шт
- Чеснок — 2 шт
- Масло растительное — 70 мл
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Кинза (возможна замена на петрушку) — 1 пуч.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Соль ( + 1 ст.л. для замачивания баклажанов) — 2 ч. л.
Как приготовить домляму по-узбекски в казане
По сути, домляма приготовленная по-узбекски очень похожа на рагу с овощами, и если вы хотите его разнообразить баклажанами или кабачками, то это не возбраняется. Как говорится «на вкус и цвет…»
Важно, что готовить домляму мы будем в казане, и именно эта толстостенная посуда сделает наше блюдо таким вкусным. Блюдо узбекское, но готовить его можно везде, а не только в Узбекистане, важно чтобы была подходящая посуда
Надо пойти на рынок или к фермерам и купить у них хорошую баранину — это обязательно, чтобы приготовить вкусную узбекскую домляму. Мясо хорошо промыть и нарезать таким кусочками, как мы режем мясо на плов. Если у нас бараньи ребрышки, то разделяем их.
Ставим казан на огонь и наливаем в него масло, опускаем в казан мясо и укладываем его в один ряд. Мясо должно обжариваться на среднем огне.
В это время мы будем чистить картошку и лук, а из сладкого перца удалим семена.
Лук и картошку нарезаем на кольца, только кольца у картошки должны быть толще, чем у лука. Режем на кольца томаты, а сладкий перец можно порезать на полоски.
Мясо или ребрышки к этому времени должны поджариться, и мы переворачиваем мясо на другую сторону.
На мясо нужно выложить несколько слоев приготовленных нами овощей. Первым слоем выкладываем лук.
Затем идет картошка, и следом выкладываем перец.
После перца нужно выложить помидоры.
Капусту нужно разобрать и каждый лист разрезать на несколько частей и выложить ее поверх помидоров.
В конце добавляем все специи и подливаем в казан половину стакана воды из чайника.
Берем тарелку, которой возможно накрыть слой капусты и ставим на нее литровую банку с водой. (Она будет служить в качестве груза). Прибавляем огонь, и ждем, пока закипит вода.
Овощи соответственно начнут интенсивно давать сок и как только овощи выделят достаточное количество сока груз можно убрать. Казан нужно накрыть крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем еще на 1,5 часа.
Берем блюдо и стараемся выложить на него слой за слоем готовую домляму по-узбекски. Баранина должна быть сверху. Приятного аппетита!
Как приготовить «Басма в казане»
Мясо помойте и порежьте кусочками.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
В казан или кастрюлю с толстым дном выложите мясо и лук. Посыпьте немного солью и базиликом.
Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками.
Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте полосками. Любители острого могут добавить горький перец.
Следующий слой — помидоры. Но я их измельчила в блендере.
Картофель очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в казан. Опять немного посолите блюдо.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Баклажан помойте и нарежьте произвольно.
Белокочанную капусту нарежьте соломкой и выложите верхним слоем. Добавьте чеснок.
Помойте укроп и петрушку, выложите на капусту.
Накройте мясо с овощами листами капусты. Накройте казан крышкой и поставьте груз. Это может быть банка с водой или просто что-то тяжелое. Благодаря этой процедуре овощи выделят много сока.
Доведите мясо с овощами до кипения на среднем огне. Проварите 15 минут. После убавьте огонь до минимума. Басма должна буквально томиться в течение 1,2-1,5 часов. Из готового блюда удалите листья капусты и зелень.
Басма готова. Выложите блюдо на тарелку и подавайте горячим со свежим хлебом.
Калорийность, витамины и полезные свойства
Калорийность басмы может варьировать от 70 Ккал до 120 Ккал на 100 г в зависимости от вида использованного мяса и количества жировых прослоек. Говядина делает блюдо более диетическим, в то время как свинина, напротив, добавляет глубину и жирность.
Благодаря большому количеству ингредиентов, блюдо обогащено:
- витамином А;
- бета-каротином;
- витамином В6;
- витамином С;
- витамином PP;
- калием;
- натрием;
- кальцием;
- магнием;
- фосфором;
- хлором.
Выше представлены полезные вещества, встречающиеся в большей концентрации. Томление на огне делает басму мягкой и способствует легком усвоению без вреда для пищеварения.
Роль приправ и специй в приготовлении вторых блюд
Душистые специи придают кушаньям не только чудесный аромат, но и улучшают вкусовые качества, вызывают аппетит. Применяют приправы в молотом виде и целом. Для полного раскрытия вкуса блюда необходимо соблюдать пропорции и сочетание приправ. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества блюда, необходимо учитывать совместимость специй с продуктами питания и знать, на каких этапах приготовления засыпают ту или иную приправу.
Во все традиционные узбекские блюда с мясом добавляют барбарис, кинзу, шафран, анис и перец (стручковый, горошком или молотый).
Некоторые специи, такие как зира, являются обязательным ингредиентом плова. Зира придает пряный аромат мясу, ее добавляют в самом начале готовки. Карри и паприка обладают сильным пряным запахом, со слегка сладко-горьким вкусом. Их добавляют не только во вторые блюда, но и используют в узбекской кулинарии в качестве ингредиентов для соусов и напитков. Анис добавляют в кушанье за 3–5 минут до полной готовности. Кориандр (высушенные семена кинзы) в сочетании с чесноком и перцем используют для маринадов. Сушеные листья базилика, растертые в порошок, добавляют во все узбекские мясные блюда за 2–3 минуты до готовности. Перец красный острый, черный, зеленый, горошком или молотый – универсальная приправа .
Пряные травы, зелень, лозижан (толченый чеснок), гураоб (пропущенные через мясорубку кисти незрелого винограда с солью) – жемчужины национальной кухни узбекского народа.
Пряные травы и специи определяют не только вкус, но и подчеркивают текстуру ингредиентов, смягчают или обостряют аромат, делая кушанье более нежным и сытным.
Традиционная национальная еда на первый взгляд выглядят простоватой, но главным достоинством в узбекской кухне является не внешняя оболочка, а вкусовые качества и питательность.
Читайте далее:
Узбекские мясные блюда
Узбекские сырные шарики – курт
Чай и чайные традиции в Узбекистане
Узбекская халва и другие сладости Востока
Лепешка – традиционный национальный хлеб жителей Узбекистана
Басма или дымляма: в чем разница?
Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.
И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.
Общее время: 2,5 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 4 порции | Калорийность: 99.07
Ингредиенты
- баранина (на косточке) – 500 г
- репчатый лук – 400 г
- картофель – 300 г
- морковь – 100 г
- болгарский перец – 100 г
- баклажан – 100 г
- белокочанная капуста – 100 г
- помидоры – 100 г
- чеснок – 1 головка
- зира сухая – 1 ч. л.
- кориандр – 1 ч. л.
- курдюк/растительное масло – 30 г/2 ст. л.
- соль – 1 ст. л. или по вкусу
- укроп и петрушка – по 0,5 пуч.
- острый стручковый перец – 1 шт.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Баранину выложить на дно казана (если у вас есть курдюк, то его на самое дно, если нет, то влить 2-3 ложки масла). Старайтесь укладывать его слоями жира вниз. Мясо посолить, поперчить, присыпать зирой и молотым кориандром.
-
Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сверху на мясо и обязательно присолить. Лука нужно много, он даст много сока, необходимого для тушения, а также компенсирует «тяжелую» жирную баранину и даст фирменный вкус дымляме.
-
Следующие — помидоры. Нарезать их толстыми дольками и разложить ровным слоем.
-
Морковь нарезать примерно так же, крупными кружками. Выложить сверху, присолить, посыпать зирой и кориандром.
-
Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) нарезать крупными кусочками и разложить поверх моркови, присолить.
-
Завершающий слой — картофель. Очистить и выложить целиком. Если есть айва, то кладите вперемешку с картошкой.
-
Дальше очередь овощей из дополнительного списка — я использовала баклажаны, нарезанные кружками. Вы можете взять еще и кабачки, и спаржевую фасоль, если желаете.
-
Выложить букет зелени (веточками), чеснок (целым, зачистить от корней и верхней шелухи) и острый перец (целый).
-
И, наконец, капуста. Несколько верхних листьев нужно сразу снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты порубить крупно, перетереть руками с солью и зирой, выложить горкой.
-
Сверху накрыть целыми, верхними листьями. Получится внушительное количество овощей (у меня 3-литровый казан). Можно накрыть сверху блюдо и придавить. Я накрыла тяжелой чугунной крышкой и сверху прижала грузом, чтобы пар из-под крышки не выходил. Крышка должна закрывать казан обязательно очень плотно!
-
Поставить казан на сильный огонь. Держать первые 15 минут на сильном огне, чтобы внутри все закипело и зашкварчало. Потом огонь убавить до минимального и оставить басму в покое на 1,5-2 часа. За это время овощи дадут много собственного сока, сильно утушатся. Пора снимать крышку!
-
Снять верхние капустные листья — положить их сразу на большое блюдо, как «подложку» на которую вы выложите мясо с овощами. Из казана выкладывать все в обратном порядке, то есть сначала рубленую капусту, потом баклажаны с картошкой, на них — перец с морковкой и помидорами, а сверху — горкой баранину.
-
Аромат потрясающий! Мясо настолько мягкое, что само снимается с косточек, овощи мягкие и много бульона. Это так вкусно, что у вас ничего не останется «на завтра»! Приятного аппетита!
Как приготовить узбекскую басму из говядины в мультиварке
Узбекская басма в мультиварке готовится очень просто, однако на подготовку и нарезку продуктов у вас уйдет не менее 45 минут.
Мультиварку (как и казан в классическом варианте приготовления басмы) разогревать не нужно, все продукты укладываются в холодную чашу. Сначала на дно отправляются тонко порезанные кусочки шпика – они нужны, чтобы блюдо не подгорело, поскольку рецепт басмы не предусматривает использование масла.
Затем следует заняться мясом. Филе говядины вымойте, слегка обсушите и нарежьте крупными кусками.
Выложите слой мяса на шпик, обильно посыпьте солью, черным перцем, паприкой и кумином.
Очищенную луковицу поделите на крупные полукольца.
Выложите на слой говядины порезанный лук.
Морковку нарежьте колечками толщиной около половины сантиметра.
Затем положите порезанный овощ на слой из лука и хорошо посолите.
Томаты для узбекской басмы также нарезают кольцами.
Сверху на морковь выложите «томатный» слой.
Теперь пора заняться кабачком. Удалите шкурку и порежьте овощ кругами толщиной примерно 7 мм.
Выложите кружочки кабачка на помидоры, снова посолите овощи и посыпьте специями.
Теперь положите в чашу мультиварки картофель (крупные клубни лучше разрезать на несколько частей) и целую головку свежего чеснока.
Сладкий перец вымойте, очистите от семян и нарежьте небольшими полуколечками.
Выложите его в чашу мультиварки, туда же положите пучок свежей петрушки.
От вилка капусты отделите несколько крупных верхних листьев.
Остальную часть мелко порежьте.
Положите в мультиварку нашинкованную капусту, слегка сминая ее руками, и обильно посолите, чтобы в процессе тушения овощ дал сок.
Наконец, заключительный этап закладки продуктов состоит в том, что вашу басму нужно тщательно укрыть целыми капустными листами.
Чтобы басма в мультиварке удалась на славу, сверху на овощи желательно установить какой-нибудь гнет, например, обычную тарелку.
Теперь вам осталось лишь закрыть крышку и установить на 2 часа программу «Тушение»
Пока басма готовится, мультиварку открывать не следует! По окончании программы откройте крышку, удалите листья капусты и чеснок, а затем осторожно перемешайте продукты и разложите аппетитное, наваристое блюдо по тарелкам
С курицей на плите
Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.
Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:
- Курица (филе) – 1 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кабачок – 100 гр.
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Подсолнечное масло.
- Сливочное масло.
- Лавровый лист, специи, соль.
Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:
- Курица промывается и разделывается на небольшие кусочки.
- В глубокой сковороде или казане разогревается масло.
- Мясо обжаривается до корочки.
- Когда мясо будет готово, сковорода убирается с огня.
- Лук нарезать полукольцами, картошка и кабачки – кружочками.
- Помидоры тоже нарезать кольцами или кусками.
- Капусту для этого рецепта дамламы стоит накромсать помельче.
- На курицу раскладываются овощи слоями – лук, картофель, капуста, кабачок и томаты. Каждый слой пересыпается солью, перцем и приправами.
- На помидоры раскладываются небольшие кусочки сливочного масла.
- Добавить полстакана воды.
- Вернуть сковороду на огонь, накрыть крышкой.
- Томить 50 минут на слабом огне. Перемешивать слои не нужно.
Дымлама здесь готовится около полутора часов.
Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.
Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.
Заключение
На самом деле рецептов как приготовить басму довольно много, так как в басму можно класть практически любые овощи которые вам нравятся. Основополагающее здесь — это сам принцип приготовления. Однако этот рецепт басмы по-узбекски мой любимый.
Готовить можно и в казане, и в кастрюле, и на плите, и в духовке. Но самая вкусная басма получается в казане, недаром ведь на востоке, на родине этого блюда готовят ее в казане. Я и казан покупала только из-за двух блюд — из-за басмы и из-за плова.
Кроме того когда готовишь в таком казане как у меня, то получается довольно много, нам с мужем хватает дня на 4. Блюдо получается немного жирноватым из-за баранины и курдючного сала, поэтому есть его надо пока горячее, иначе бараний жир неприятно застывает во рту.