Брага для самогона
Содержание:
- Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги
- Подготовка к бражничеству
- Рецепт браги для питья
- Перегонка в самогон
- Правила приготовления
- Приготовление самогона из мёда
- Часто задаваемые вопросы
- Ускоряемся со сметаной
- Преимущества и недостатки приготовления браги быстро
- Что делать если совсем не бродит
- Подготовка к процессу
- Подбор сырья
- Как ставить брагу
- Основные советы
- Рецепт браги из солода
- Классический рецепт браги
- Комментарии и полезные советы
- Подготовка к дистилляции
Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги
Итак, брага – это продукт, который получается в результате брожения в воде сахара с добавлением туда дрожжей. Перед тем, как приступать непосредственно к процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара при правильной организации технологического процесса можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 10 грамм сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Данный расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Говорим это и мы. Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.
Подготовка к бражничеству
Производство качественного продукта в домашних условиях требует соблюдения всех рекомендаций и выполнения подготовительных мероприятий. Необходимо придерживаться нескольких несложных правил.
Посуда должна быть изготовлена из нержавеющей стали, алюминия, стекла. Подойдет старая кастрюля, лучше эмалированная. Большой стеклянный сосуд часто используется домашними любителями. Некоторые утверждают, что емкость необходимо закрывать герметично, чтобы углекислота не выходила, но это ошибочное мнение. При герметичном закрытии повышается шанс разрыва сосуда из-за повышения внутри давления. Поэтому не стоит закупоривать емкость.
Резиновая перчатка – наиболее популярный способ для отслеживания процесса брожения. Подойдет изделие любого размера, важна его целостность. При полном надувании перчатки в одном из пальцев делается прокол тонкой иглой для постепенного выхода углекислоты.
Почти каждый рецепт предполагает использование сахара. Сырье должно быть высокого качества, без признаков повреждения грызунами, обязательно сухое. Некоторые рецепты бражки для самогона предусматривают добавление в раствор глюкозы, конфет с истекшим сроком годности, засахарившегося варенья, меда. Любой из продуктов придает полученному напитку легкий привкус, ненавязчивый запах, оригинальную нотку. Часто любители добавляют сладкие ягоды, например, сливы, малину. Любой вариант придаст готовой браге приятный аромат и привкус.
Вода и ее качество играет первостепенную роль. Водопроводная с большим содержанием хлора может испортить запах и вкус готового продукта, приведет к быстрому скисанию. Лучше взять бутилированную, дистиллированную или из скважины, колодца
Очень важно не использовать кипяченую воду, поскольку в процессе закипания жидкость теряет весь кислород, необходимый для нормального брожения.
Дрожжи – необходимый ингредиент. Они обеспечивают процесс брожения, позволяют заквасить воду и другие компоненты
Не стоит выбирать хлебопекарские, поскольку на выходе процентное количество спирта будет гораздо меньше. Идеальным вариантом будут спиртовые или винные. Сухие и быстрорастворимые брать не рекомендуется.
Рецепт браги для питья
Лучшие рецепты, по которым готовится брага для питья, — это варианты из варенья, компота, карамели или меда. Они обогащены ароматизаторами, присутствующими в таком сырье, имеют красивый цвет и легко пьются. Если не проведена дегазация, то питьевая бражка получится игристой.
Для быстрого брожения желательно добавлять воды из расчета сахарного гидромодуля 1:5, но следует учитывать, что количество сахара в каком-либо объеме варенья или компота меньше, чем содержание чистого рафинада в такой же емкости. Чаще всего мед, варенье или карамель разводят водой в соотношении 1:2, а консервированный компот разбавляют наполовину.
Поставить брагу из варенья можно по такому рецепту:
- 2,5 кг засахарившегося сладкого продукта;
- 5 л воды;
- 4 г сухих или 20 г прессованных дрожжей.
Варенье размешивают в горячей воде и охлаждают сусло до +25°С. Переливают его в емкость для брожения (на 2/3 объема) и вводят разведенные в теплой воде дрожжевые грибки. Перемешивают, помещают под затвор и ставят на брожение в теплое место на 3-4 суток.
Перегонка в самогон
По завершению брожения (брага горькая, осветлилась, гидрозатвор не булькает, поднесенная к суслу зажженная спичка горит) произведите двойную дистилляцию.
Первый раз – пока в струе крепость не упадет до 30°. Во второй раз спирт-сырец перегоните с разделением на фракции. Для питья используйте только «тело» самогона. Головы утилизируйте, а хвосты добавьте в первый перегон следующей браги для повышения выхода крепкого алкоголя.
Ставьте правильную брагу и перегоняйте ее по правилам ради получения чистого продукта. Делитесь статьей в соцсетях и оставляйте комментарии.
Правила приготовления
Чтобы сделать хорошую брагу, нужно придерживаться следующих правил:
Важным является выработка углекислого газа и образование спирта
Поэтому при изготовлении браги стоит уделять внимание количеству сахара, уровню температуры, давлению, частоте и регулярности помешиваний.
Перед началом следует изучить весь рецепт и его нюансы.
Температура выше 45 и ниже 18 градусов остановит процесс брожения.
При увеличенном количестве дрожжей и для уменьшения концентрации используется гидрозатвор/резиновая перчатка(с заранее сделанным проколом).
Слишком сладкая бражка спровоцирует появление излишков сероводорода и возникновение специфического аромата.
Если продукт в дальнейшем не будет перегоняться, то крепость должна быть не более 15’.
Для получения качественного результата следует соблюдать все правила.
Никаких примесей и посторонних ароматов присутствовать не должно.
Емкость должна быть достаточно объемной, на 30% больше, чем объем исходной массы (для образования пены при созревании).
Стоит обратить внимание на материал тары и гидрозатвора.. Для приготовления браги часто используют стеклянные бутыли, но подойдут и другие емкости, которые есть в распоряжении
Для приготовления браги часто используют стеклянные бутыли, но подойдут и другие емкости, которые есть в распоряжении
Приготовление самогона из мёда
Медовая брага для самогона готова, и перед тем как её перегнать, необходимо произвести с ней определенные действия: дегазация, осветление, декантирование. Эти процедуры в домашних условиях не все самогонщики делают, но они позволяют улучшить качество напитка.
Дегазация
Дегазация – это технологический процесс, направленный на удаление углекислого газа из браги. Помогает избежать брызгоуноса и захлеба при первой перегонке. Обычно дегазацию делают путем раскручивания браги в емкости. Жидкость начинает пениться, остатки газа естественным путем удаляются из браги.
Осветление
Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки и придают неприятный вкус самогону. Для осветления браги используют бентонит, Вещество, похожее на белую глину. В холодное время года достаточно вынести брагу на мороз на несколько часов.
Декантирование браги
Заключительный этап подготовки браги к перегону. Декантирование — простая операция, снятия жидкой фракции с дрожжевого осадка. Самый простой способ слить брагу при помощи силиконового шланга, не задевая осадка.
Получение спирта сырца
Для получения максимально качественного самогона применяется двойная дистилляция. Первый перегон браги осуществляется на обычном самогонном аппарате любой конструкции. Самогон гонится до воды на самой большой мощности.
Полученный спирт сырец можно подвергнуть промежуточной очистке активированным углем. Но как показывает практика, при дробной перегонке особой необходимости в этом нет.
Дробная перегонка
Вторая перегонка эффективно очищает самогон от вредных примесей. Самогон, полученный после первой перегонки разбавить водой до 20%. Залить в куб самогонного аппарата, установить колонну.
Отобрать головные фракции в объеме 8-10% от абсолютного спирта. При этом скорость отбора должна быть 1-2 капли в секунду или 150-200 мл в час. Это очень вредные примеси, опасные для организма человека. Обычно «головы» используются самогонщиками в технических целях, либо утилизируются.
Увеличив скорость отбора, собрать в чистую емкость «тело» питьевую часть самогона. При отборе следует пользоваться калькулятором самогонщика. Опытные винокуры определяют конец питьевой фракции, ориентируясь на запах, улавливая хвостовые фракции.
И в заключении дистилляции идет хвостовая фракция, которую отбирают при необходимости для дальнейшей ректификации или прекращают отбор.
Полученный самогон разбавить водой до 40-45%. Выдержать 3-5 дней.
Как улучшить вкус самогона
Чистый белый самогон уже годится для застолья, он мягкий имеет свой вкус и многим нравится именно такой напиток. Но некоторые любители домашнего алкоголя предпочитают облагородить и улучшить вкус напитка, добавляя в него различные добавки.
Это могут быть свежие или сушеные ягоды и фрукты, пряности и специи. Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут. Придать напитку красивый благородный цвет можно путем настаивания самогона на дубовой щепе или скорлупе грецких орехов.
В готовый самогон можно добавить небольшое количество мёда для более мягкого вкуса и аромата.
Также самогон из мёда можно использовать для приготовления других спиртных напитков – настоек, наливок, ликеров и коктейлей.
Мне нравится2Не нравится
Часто задаваемые вопросы
Брага плохо бродит, причины?
- холодно в помещении (если ниже 18°С утепляйте сосуд с брагой);
- плохие дрожжи;
- мало дрожжей или не хватает питательного сырья.
Плохое брожение может быть:
- в воде из крана (большая концентрация солей и хлорки);
- в кипяченой воде (нехватка кислорода);
- в дистиллированной воде (отсутствуют питательные микроэлементы).
В чем приготовить брагу для самогона?
В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.
Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.
Надо ли утеплять, нагревать брагу?
В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.
Как определить готовность браги?
Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.
Ускоряемся со сметаной
Рецепт с горохом позволяет довольно быстро получить результат. Но добавление сметаны ускоряет процесс. А сочетание кажется крайне резким и необычным.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 7 кг;
- дрожжи – 350 г;
- сметана – 200 г;
- горох – 2 кг;
- вода – 25 мл.
Приготовление:
Дрожжи, как и в традиционном рецепте, следует заранее активировать. В быстрых рецептах это даже обязательное условие. Этот прием позволяет ускорить брожение. Вода должна быть температуры 25 градусов. В небольшом количестве жидкости дрожжи разводят, добавляют немного сахара. Начинается активная жизнедеятельность грибков.
В емкость для бражки заливается остальная теплая вода. В нее добавляют дрожжевую массу.
Горох лущат. Добавляют к общей массе. Все перемешивают.
Необходимо выждать 15 минут, прежде чем добавить остальные ингредиенты.
Затем в емкость отправляются сахар со сметаной.
Тару нужно укрыть чем-то теплым, чтобы поддерживалась комфортная температура
Важно соблюдать температурный режим – 25-28 градусов.
Спустя трое суток брага готова.
Преимущества и недостатки приготовления браги быстро
При изменении времени приготовления частично изменяется рецептура. Происходят перемены в количестве ингредиентов и их соотношении, температурном режиме. Из-за этого брага имеет свои особенности. Из преимуществ можно назвать только меньшую затрату времени на готовку. А вот недостатки нужно разобрать более детально:
- Изменение рецептуры приводит к ухудшению вкусовых качеств. Как уже понятно, каждый «быстрый» рецепт направлен на ускорение времени приготовления, а не на получение вкусного качественного алкоголя. Чем-то приходиться жертвовать. Дрожжи – живые организмы, которые начинают активную деятельность при взаимодействии с сахаром и водой. И эта деятельность должна быть длительной и размеренной. Применяя быстрые методы очень легко нарушить рецептуру. В таком случае дрожжи будут использоваться не так, как предполагал производитель, если применяются культурные грибки.
- Резкий запах и немного неприятный привкус прилагаются к браге быстрого приготовления. Этого стоит ожидать.
- Выход спирта намного меньше, чем при традиционном правильном приготовлении. А крепость будет не самой высокой, даже при добавлении большего количества сахаров.
- Если самогонщик использует специальные рецепты, значит, ему не хватает времени, очистка тоже будет быстрой. Ее не хватит для устранения неприятного запаха.
- Такой готовый напиток в 90% случаев вызывает выраженный похмельный синдром.
- Требуется более тщательная тройная очистка, которая занимает много времени. Делать ее времени, как правило, нет.
Что делать если совсем не бродит
Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:
Неправильный расчет сахара. Сама жидкость в таких случаях очень сладкая на вкус, но процесса брожения в ней нет. Необходимо просто добавить воды. Новую жидкость необходимо добавлять в теплом виде и исходя из изначальной сладости сусла, но не более 2 л на 10 л браги.
Использование некачественных или неподходящих дрожжей. Перед приобретением этого продукта, необходимо изучить рекомендации опытных самогонщиков. А еще обязательно нужно проверять их свежесть перед тем, как добавлять в брагу. Использовать нужно только специальные спиртовые дрожи с хорошим сроком годности и в цельной упаковке.
Для изготовления браги использовалась некачественная водопроводная вода. Если необходимо получить действительно качественный напиток, вода обязательно должна быть отстоянной и профильтрованной.
Несоблюдение температурного режима. Если в помещении слишком жарко или холодно, то процесс брожения может и вовсе не начаться
Поэтому очень важно, особенно в первые сутки следить за температурой. Только недопущение этих ошибок, а также правильный выбор метода ускорения браги и точное соблюдение всех этапов его выполнения позволят получить действительно качественную брагу высокого качества быстро
Только недопущение этих ошибок, а также правильный выбор метода ускорения браги и точное соблюдение всех этапов его выполнения позволят получить действительно качественную брагу высокого качества быстро.
Подготовка к процессу
Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.
Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления
Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.
Подбор сырья
Самогонщики с внушительным стажем не устают повторять, что правильное сырье – 80% успеха. Улучшить качество конечного продукта помогут знания о компонентах:
- вода. Бражке нужна жидкость с минимальным содержанием минералов и соли. Она должна быть хорошо очищенная, без ароматических добавок, консервантов. Приоритет отдается родниковой или колодезной. За неимением таковой можно использовать ту, что продается в бутылках в супермаркетах (негазированную). Самым крайним вариантом является водопроводная. Ее потребуется пропустить через фильтр и отстоять пару дней;
- сахар. Подойдет и обычный свекольный и тростниковый. Чаще всего берут рафинад, потому что его форма позволяет точнее высчитать пропорции. Многие предпочитают глюкозу вместо сахара. Вкус такой браги получается более бархатным, выход увеличивается. С этой же целью сахар можно инвертировать в сироп. После нагревания с водой он распадается на глюкозу и сахарозу, которые легче перерабатываются дрожжами. Как замену некоторые используют мед, варенье, свежевыжатые сладкие соки, даже халву. Они содержат сахар и придают своеобразные вкусовые оттенки. Однако стоит помнить, что нельзя пересластить сусло. Дрожжевые грибки не смогут переработать избыток, брага не получится;
- дрожжи. Допустимы в сухом и прессованном виде. Сухие начинают работать быстрее, но интенсивность брожения предсказать сложно. Пенообразование бывает слишком обильным, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах алкоголя. Прессованные сырье «раскачиваются» дольше, после них нужна более тщательная очистка сивушных масел. Но сам процесс проходит спокойнее, не доставляет хлопот. Из сортов лучшим образом подходят специальные спиртовые дрожжи. Они обеспечивают жизнеспособность и крепость самогона. На втором месте для сахарно-дрожжевого самогона стоят пивные и хлебопекарные варианты. Они могут сильно горчить, но имеют место быть. Дикие и винные дрожжи применяются во фруктовых брагах. Для чистой самогонки они не подходят.
Как ставить брагу
Для браги берут соотношение сахара и воды примерно 1 к 4. Это оптимальное соотношение, которое позволит дрожжам быстро включиться в работу. Если сахара будет слишком много, это создаст трудности для работы дрожжей.
Сахар растворяется в воде, туда добавляется выбранный тип подкормки. Вносить дрожжи лучше при температуре примерно 28-30 градусов, само брожение оптимально производить при температуре 20-25 градусов.
Подробнее я уже писал в статье Рецепт сахарной браги.
Какой выбирать сахар
Принцип выбора сахара очень простой – чем меньше он пахнет, тем лучше. Бывают такие сорта сахара, от которых идет сильный посторонний запах мелассы. Такой сахар обычно имеет темный оттенок. Его лучше не использовать.
Хороший сахар чистого белого цвета и не имеет посторонних запахов. В идеале лучше использовать глюкозу, но найти ее по хорошей цене очень трудно.
Выбор дрожжей
Дрожжи для сахарного самогона не имеют решающего значения. По сути дела они все одинаковые – что обычные хлебопекарные, что специализированные спиртовые.
Специализированные турбо-дрожжи отличаются тем, что имеют в составе упаковки питательные добавки, которые помогают дрожжам нормально жить и перерабатывать сахар.
Новичку я бы посоветовал попробовать турбо-дрожжи, а уже в будущем переходить к экспериментам с более глубоким пониманием процесса.
Подкормка для дрожжей
Как я уже писал выше, для приготовления сахарного самогона подкормка для дрожжей – необходимый и важнейший компонент хорошей браги. В сахарном растворе нет необходимых веществ для жизнедеятельности дрожжей.
Если не внести подкормку, то дрожжи будут получать необходимый белок из погибших дрожжей, при этом будут выделять значительное количество побочных вредных примесей, которые скажутся на качестве готового напитка.
Основные советы
- Главное правило любого самогонщика это сохранение чистоты во время приготовления самогона. Если сахарная бражка вам простит вашу неопрятность. То зерновая скиснет все ваши силы и средства будут потрачены напрасно.
- Перед постановкой браги, обязательно споласкиваем бражную емкость. Если на ней есть засохшие следы от старых дрожжей, оттираем всю грязь. Незабываем, о чистоте помещения в котором вы занимаетесь самогоноварением.
- После того, как вы помыли емкость, рекомендую ее обдать кипятком, либо обдать горячей водой.
- Для зерновых, нужна обязательная дезинфекция, дабы уничтожить всю патогенную флору.
- Для постановки браги для самогона используем только чистую, фильтрованную воду. Перед внесением дрожжей убедись, что температура сусла не выше 30°С. Если температура выше, сусло необходимо охладить с помощью чиллера, или поставить в ванну с холодной водой. Если температура меньше положенной, то сусло нужно нагреть иначе дрожжи будут долго поедать сахар, что негативно скажется на конечном продукте.
- А также рекомендую со всей ответственностью подойти к выбору дрожжей, для приготовления браги, ведь от них зависит 50% успеха.
- Рекомендую посмотреть моё видео. В котором, я рассказываю про то что набраживают дрожжи в браге и что лучше выбрать, приятного просмотра!
- При работе с зерновыми особенно при холодном осахаривании, я рекомендую добавлять в брагу пол таблетки антибиотика, дабы ваша брага не прокисла.
- Обязательно оставляйте 1/3 свободного места в бродильной емкости. Так как при брожении может пойти пена, либо подняться мезга, если вы делайте фруктовую брагу.
Рецепт браги из солода
Один из простейших, тем не менее, очень вкусный рецепт самогона.
Ингредиенты
-
Ячменный солод – 10 кг
-
Вода – 40 л
-
Сухие дрожжи – 100 г
Метод приготовления
-
Измельчить солод в муку.
-
Нагреть воду до 50 градусов и ввести солод, постоянно помешивая смесь.
-
После образования однородной массы нагреть брагу до 65–70 градусов.
-
Проварить солод при указанной температуре в течение часа.
-
После образования осадка быстро остудить сусло, например, при помощи заранее заготовленных пластиковых бутылок со льдом.
-
В остывшую брагу добавить дрожжи, разведенные в теплой воде.
-
Дать отыграть в течение 10–12 дней.
-
Гнать в два этапа: на первом без разделения на фракции получить спирт сырец, на втором – фракционно.
Классический рецепт браги
Рецепты браги многочисленны, но рецепт браги, которой здесь представлен, один из наиболее простых в приготовлении. Это брага из сахара.
На 1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г).
Сахар нужно хорошо растворить в теплой воде, не растворенный сахар заляжет на дно, и не будет участвовать в брожении.
Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой при температуре 25-30 °C и добавив 2-3 столовые ложки сахара. Примерно через час, дрожжи ожили, и всё смешивается в подходящей по объёму фляге, или в бутылях из под чистой воды.
Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место. При этом его плотно не закрывать, во избежание возможного взрыва ёмкости от избыточного давления. Оптимальное время брожения от 3 до 10 дней
По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению
Комментарии и полезные советы
Еще раз хочу напомнить, чтобы вы обращали внимание на срок годности дрожжей. Надо брать только свежие Вообще прессованные очень капризные
Очень придирчивы к условиям хранения и подвержены болезням. От этого дают нестабильные результаты и могут даже вообще не завестись. Поэтому я от них полностью отказался и перешел на сухие. Сухие более доступны – продаются на каждом углу и хранятся очень долго без специальных условий. Но все-таки должен признать, что прессованные дрожжи бродят чуть быстрее сухих и дают на выходе вкусный продукт. Как уже говорил, необходимо следить за температурой брожения. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Если она опустится ниже 23 градусов, то дрожжи заснут, а если поднимется выше 40, то погибнут
Причем во время активного брожения дрожжи нагревают сами себя и температура внутри емкости может быть выше, чем комнатная
Важно поддерживать стабильность температуры. Для этого емкость можно завернуть в шубу
Я использую специальный строительный утеплитель. Идеально с этой задачей справляется нагреватель для аквариумов. Просто выставил нужную температуру и опустил в емкость. Подкормка хлебом нужна для того, чтобы брага выбродила быстрее и в ней образовывалось меньше вредных веществ. Для этих целей можно использовать и другую подкормку. Если брага будет слишком пениться и попытается убежать из емкости, то в нее можно покрошить немного самого простого печенья из магазина. Также отличным пеногасителем являются сухие быстродействующие дрожжи, например САФ-Момент. Их надо всего 1-2 грамма на килограмм сахара. Перед осветлением браги рекомендую ее нагреть до 50°С и, перемешивая подержать в таком состоянии несколько минут. Это убьет еще живые дрожжи и высвободит растворенный углекислый газ. В результате брага быстрее осветлиться и не будет сильно пениться при перегонке. После фазы бурного брожения можно все же поставить гидрозатвор. Он поможет определить, когда перестанет выделяться газ и убережет брагу от скисания если вы забудете ее вовремя перегнать.
Всем пока,
Дорофеев Павел.
Подготовка к дистилляции
Несмотря на то, что дрожжи уже завершили свое дело, приступать к перегонке еще рано. Пришло время заняться осветлением и дегазацией браги.
Если перед тем, как поставить брагу, вы подумали об установке на возвышении, слить ее с осадка будет легко. Погрузите в нее гибкую трубку так, чтобы до осадка оставался 1 см, втяните воздух из трубки и опустите ее в приемную емкость. По закону сообщающихся сосудов приемная тара должна стоять ниже.
Прогрейте брагу до 50⁰С, чтобы убить содержащиеся в ней дрожжевые грибы и удалить остатки углекислого газа.
С осветлением отлично справится бентонит: 1 ст.л. белой глины измельчите в кофемолке и разбавьте горячей водой до консистенции кефира. Оставьте глину на пару часов, после чего снова перемешайте и добавьте в брагу. Чтобы распределение бентонита было равномерным, быстро мешайте брагу круговыми движениями и влейте бентонит в образовавшуюся воронку. Оставьте на пару часов до оседания и слейте почти прозрачную жидкость с осадка.
Доступно и понятно расскажет о том, как правильно ставить брагу для самогона, видео от мастера самогоноварения, который наглядно продемонстрирует все ключевые моменты
Обратите внимание на информацию об инвертировании сахара, которую автор расскажет в своем ролике. Пошаговое приготовление инвертированного сиропа вы найдете в других статьях раздела «Брага».